nbhkdz.com冰点文库

2014--2015年西城区高三化学期末试题及答案


北京市西城区 2014 — 2015 学年度第一学期期末试卷 高三化学 说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.请将全卷答案填写在答题纸上,在试卷上作答无效。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Fe 56 2015.1

第Ⅰ 卷(选择题 共 42 分) 每小题只有 1 个选项符合题意。 1.下列叙述中不正确

的是 ... A.SO2 是大气污染物之一 B.食物腐败变质发生了化学变化 C.凡含有添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 D.废弃的塑料、金属、纸制品及玻璃都是可回收再利用的资源 2.下列有关物质水解的说法正确的是 A.纤维素不能水解成葡萄糖 C.蛋白质水解的最终产物是多肽 3.下列有关化学用语表示正确的是 A.氮气的电子式: B.羟基的电子式: C.氯离子的结构示意图:
146 D.质子数为 92、中子数为 146 的铀(U)原子的核素符号: 92 U

B.油脂水解产物之一是甘油 D.蔗糖水解产物仅有葡萄糖

4.下列物质的水溶液:①NaOH、②CH3COOH、③NH3、④NaHCO3、⑤Cl2,不能 溶解 CaCO3 的是 .. A.①③④ B.①④⑤ C.②④ D.②⑤ 5.下列有关钢铁腐蚀与防护的说法不正确 的是 ... A.生铁比纯铁容易生锈 B.钢铁的腐蚀生成疏松氧化膜,不能保护内层金属 C.钢铁发生吸氧腐蚀时,正极反应式为:O2+2H2O+4e == 4OH D.为保护地下钢管不受腐蚀,可使其与直流电源正极相连 6. 下列应用不涉及 氧化还原反应的是 ... A.铝热法冶炼难熔金属 C.Na2O2 用作呼吸面具的供氧剂 B.工业上电解熔融状态 Al2O3 制备 Al D.实验室用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 制备 NH3
- -

7.化学与社会密不可分,利用化学反应可实现物质转化和能量转化,下列说法不正确 的是 ... A.播撒碳酸钙粉末可治理被酸雨污染的湖泊 B.火力发电是将化学能直接转化为电能 C.维生素 C 具有还原性,可消除体内具有强氧化性的物质 D.过量服用阿司匹林引起酸中毒,可静脉注射 NaHCO3 溶液解毒

8.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.0.1 mol 甲烷含有的电子数为 NA B.1 L 0.1 mol/L Na2CO3 溶液中含有的 CO3-数目为 0.1 NA C.1 L pH=1 的硫酸溶液中含有的 H+ 数为 0.2 NA D.标准状况下,2.24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 0.15NA 9.已知 34Se、35Br 位于同一周期,根据元素在周期表中的位置,判断下列说法正确的是 A.离子还原性:Cl >Br
- -

2

B.气态氢化物的稳定性:H2S>H2Se D.酸性:H2SeO4>HBrO4>HClO4

C.原子半径:Cl>Br>Se

10.芥子醇是合成工程纤维的单体,结构简式如图。下列有关芥子醇的说法不正确 的是 ... A.分子式为 C11H14O4 B.存在顺反异构现象 C.能发生水解反应 D.能与溴水反应 11.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.铝放入烧碱溶液中溶解:Al+2OH = AlO2 +H2↑ B.碳酸钙溶于醋酸溶液:CaCO3+2H+ = Ca2++CO2↑+H2O C.稀硫酸中加氢氧化钡溶液至中性:H+ + OH = H2O
- - -

D.氯化铁溶液呈酸性:Fe3+ + 3H2O

Fe(OH)3 +3H+

12. 分别依据下列实验事实,得出的结论正确的是 实验事实 A B 苯酚和水的浊液中,加碳酸钠溶液,溶液变澄清 将“84”消毒液(含 NaClO)滴入品红溶液中,褪色 缓慢,若同时加入食醋,红色很快褪为无色 C 铜放入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钠固体, 溶液变蓝,有明显的气泡放出,铜溶解 D 向 2 mL 0.1 mol/L 的硝酸银溶液中加入 1 mL0.1 mol/L NaCl 溶液, 出现白色沉淀, 再加入几滴 0.1 mol/L Na2S 溶液,有黑色沉淀生成 13.下列图示的实验操作,不能 实现相应实验目的的是 .. A.鉴别甲苯与己烷 B.研究浓度对 Fe3++3SCN的影响 Fe(SCN)3 结论 苯酚的酸性比碳酸强 随溶液 pH 减小, “84” 消毒液的氧化能力增强 硝酸钠可以加快铜与稀 硫酸的反应速率 氯化银的溶解度大于硫 化银

C.检验 CH3CH2OH 与浓 H2SO4 加热至 170℃的产物乙烯

D.比较碳酸钠与碳酸氢钠的热稳定性

14. 向 AgCl 浊液中滴加氨水后可得到澄清溶液, 继续滴加浓硝酸后又有沉淀生成。 经查资料得知: Ag+ + 2NH3· H2O Ag(NH3)2 + 2H2O。下列分析不正确 的是 ... A.浊液中存在沉淀溶解平衡:AgCl (s)


+

Ag+(aq)+Cl (aq)


B.实验可以证明 NH3 结合 Ag+能力比 Cl 强 C.实验表明实验室可用氨水洗涤银镜反应后的试管 D.由资料信息可推知:加浓硝酸后生成的沉淀为 AgCl 15.在不同温度下,向 2 L 密闭容器中加入 1 mol NO 和 1 mol 活性炭,发生反应: 2NO(g)+C(s) N2(g)+CO2(g) ΔH=﹣213.5 kJ/mol,达到平衡时的数据如下: 温度/℃ T1 T2 下列说法不正确 的是 ... A.上述信息可推知:T1<T2 B.T1℃ 时,该反应的平衡常数 K=9/16 C.T2℃ 时,若反应达平衡后再缩小容器的体积,c (N2) :c (NO)不变 D.T1℃ 时,若开始时反应物的用量均减小一半,平衡后 NO 的转化率减小 16.球墨铸铁中含有一种铁碳化合物 X。实验室测定化合物 X 的组成实验如下: n(活性炭)/mol 0. 70
_______

n(CO2)/mol
_______

0.25

下列说法不正确 的是 ... A.固体 2 是氧化铁 C.溶液甲中可能含有 Fe3+

B.X 的化学式可以表示为 Fe3C2 D.X 与足量的热浓硝酸反应有 NO2 和 CO2 生成

第Ⅱ卷(非选择题 共 58 分) 17. (共 6 分)金属 Na 、Mg、 Al 有广泛的应用。 (1)周期表中 Na、Mg、Al 所在周期是 。 (2)为比较 Na、Mg、Al 的金属性,进行了如下实验: 实验 1:各取 1.0 g 金属钠和镁,分别加入到 5 mL 水中,钠与水反应剧烈,镁与水反应缓慢。 实验 2:各取 1.0 g 的镁条和铝条,分别加入到 5 mL 1.0 mol/L 盐酸中,镁与盐酸反应剧烈,铝与盐酸反应较 剧烈。 已知:元素金属性强弱可以从其单质与水(或酸)反应置换出氢的难易程度来判断。

由实验 1 和实验 2 得出的结论是

,用原子结构理论解释:同周期元素从左到右, 。



(3)Na、Mg、Al 都可以用于制备储氢的金属氢化物。 ① NaH 是离子化合物,能与水发生氧化还原反应生成 H2,该反应的还原剂是 ② NaAlH4 是一种良好的储氢材料。NaAlH4 与水反应的化学方程式是 18. (共 6 分)现有下列浓度均为 0.1 mol/L 的电解质溶液: ① Na2CO3、② NaHCO3、③ 、④ CH3COONH4、⑤ NH4HCO3 。 。

(1)上述 5 种物质的溶液既能与盐酸又能与烧碱溶液反应的是(填写序号) (2)已知溶液④呈中性,该溶液中离子浓度由大到小的顺序是 。

(3)已知溶液⑤呈碱性,比较④、⑤两溶液的酸碱性,可以得出的结论是



19. (10 分)自然界中氮元素有多种存在形式。 (1)合成氨反应的化学方程式是 (2)NH3 在一定条件下可被氧化。 已知:ⅰ.4NH3(g)+3O2(g)=2N2(g)+6H2O(g) ⅱ. ΔH=﹣1269 kJ/mol 。

① 断开 1 mol H-O 键与断开 1 mol H-N 键所需能量相差约______kJ; ② H-O 键比 H-N 键(填“强”或“弱” )______。 (3)右图是某压强下, N2 与 H2 按体积 比 1: 3 投料时,反应混合物中氨的 体积分数随温度的变化曲线。其中 一条是经过一定时间反应后的曲 线,另一条是平衡时的曲线。 ① 图中 b 点,U(正)______ U(逆)。 (填“>” 、 “=”或“<” ) ② 图中 a 点,容器内气体 n(N2):n(NH3)= 。 。 。

(4)水中的氨在微生物作用下可被氧化为亚硝酸,其化学方程式是 (5)电解法能将碱性溶液中的 NO- 2 转化为 N2 而除去,其电极反应式是

20. (10 分)某厂以重晶石(有效成分是 BaSO4)为主要原料制取 Ba(OH)2· 8H2O 晶体的示意图如下:

已知:i.BaSO4(s)+2C(s)=2CO2(g)+BaS(s) C(s)+CO2(g)=2CO(g)

ΔH1=+226.2 kJ/mol ΔH2=+172.5kJ/mol

ii.某些物质的溶解度(g/100g)简表 回答下列 Ba(OH)2· 8H2O NaOH NaCl BaCl2 问题: (1)炭与重晶石直接反应的热化学方程式是:BaSO4(s)+4C(s)=BaS(s)+4CO(g) (2)由 BaCl2 溶液可通过不同途径得到 Ba(OH)2· 8H2O。 途径 1: ΔH=____kJ/mol。 10℃ 2.48 98.0 35.8 33.5 20℃ 3.89 109 35.9 35.8 40℃ 8.22 129 36.4 40.8 60℃ 20.9 174 37.1 46.2 80℃ 101 314 38.0 52.5

① 得到固体 1 的离子方程式是______。 ② 固体 2 与水反应的化学方程式是______。 途径 2:

途径 2 中的“操作”是加热浓缩,冷却结晶,过滤。依据上述溶解度简表分析,过滤时的最佳温度是______; 能从混合液中得到 Ba(OH)2· 8H2O 晶体的原因是______。 (3)若向滤液 1 中加入 CuO 粉末,可直接得到含 Ba(OH)2· 8H2O 晶体和 CuS 的浊液,反应化学方程式是______。 将该浊液加热到 80℃左右浓缩,趁热过滤,冷却滤液至室温,再过滤,即可得到 Ba(OH)2· 8H2O 晶体。上述操 作中趁热 过滤的原因是______。 ..

21. (10 分)某中药主要含二硫化亚铁(FeS2) ,某学习小组欲用下图所示装置进行实验,测定其铁、硫元素的质 量分数。 (1)装置中,A 为高温灼烧装置,B 为气体吸收装置,C 为检测尾气中是否含有 SO2 的传感器。取 m g 该中药样品 于装置 A 中,经充分反应,使硫元素全部转化为 SO2 和 SO3,在 B 中得到白色沉淀,传感器(装置 C)未检 测到 SO2。 样品

① 装置 B 中的 H2O2 反应时表现出了 ③ 传感器的工作原理如下图所示。

性。 。

② 欲计算硫元素的质量分数,需测量的数据是

传感器中阴极的电极反应式是



(2)为测定铁元素的质量分数,继续实验。 a.将 A 装置中的剩余固体用足量盐酸酸浸,有少量 H2 产生。充分反应后过滤, 得到黄色滤液; b.向滤液中滴加 TiCl3 溶液,至恰好完全反应,TiCl3 被氧化为 TiO2+; c.用滴定法测定 Fe2+的量,消耗 v mL n mol/LK2Cr2O7 溶液。 ① a 中滤液含有的金属阳离子是 ② b 中反应的离子方程式是
3+

。 。 。

③ c 中 K2Cr2O7 被还原为 Cr ,样品中铁元素质量分数的数学表示式是

22. (16 分)华法林是一种治疗心脑血管疾病的药物,其合成路径如下 (部分反应条件略去) 。

已知:

(1)A 属于芳香烃,名称是



(2)B→C 的化学方程式是______。 (3)D 的含氧官能团名称是______。 (4)E 的结构简式是______。 (5)F→K 的化学方程式是______。 (6)由 E 与 N 合成华法林的反应类型是______。 (7)下列说法正确的是______。 a.M 与 N 互为同分异构体 b.将 L 与足量的 NaOH 溶液反应,1 mol L 消耗 4 mol NaOH c. E 最多可与 5 mol 氢气加成

d.B 可以发生消去反应 (8)L→M 的转化中,会产生少量链状高分子聚合物,该反应的化学方程式是______。

北京市西城区 2014—2015 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 1~6 小题,每小题 2 分;7~16 小题,每小题 3 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 2 B 10 C 3 C 11 D 4 A 12 B 5 D 13 C 6 D 14 C 7 B 15 D 8 A 16 B

第Ⅱ卷(非选择题 共 58 分) 说明:其他合理答案均可参照本标准给分。 17.(共 6 分) (1)第三周期(1分) (2)金属性 Na>Mg>Al (1分) 原子半径 逐渐减小 ,失 电子能力逐渐减弱 (1分,答出关键字得分) .. .. . .. (3)①NaH(1分) ②NaAlH4+2H2O=NaAlO2+4H2↑(2 分,反应物和生成物、配平各 1 分) 18.(共 6 分) (1)②④⑤(2 分) (2) c(CH3COO-)= c(NH4+)> c(H+)= c(OH-)(2 分,准确表述出各种离子浓度关系得分) (3)HCO3-的水解程度比 CH3COO-大或 CH3COOH 酸性比 H2CO3 强 (2 分,答对两点中任意一点可得分) 19.(共 10 分) (1)N2+ 3H2
高温高压 催化剂

2NH3(2 分,有错不得分) ② 强(1 分) ② 1∶4(2 分)

(2)① 72.6 (1 分) (3)① > (1 分)
微生物

(4)2NH3 + 3O2 === 2HNO2 + 2H2O(1 分,有错不得分) (5)2NO2 + 6e + 4H2O =N2↑+8OH (2 分,气体符号错不扣分,其他有错不得分) 20.(共 10 分) (1)+571.2 (2 分) (2)途径 1:① CO32-+Ba2+ =BaCO3↓(1 分) ② BaO+9H2O=Ba(OH)2· 8H2O(1 分) 途径 2:20℃或常温(2 分,答其他温度不得分) 20℃时 4 种物质中 Ba(OH) · 8H O 溶解度最小 2 2 .. .. ..... . . . . . . . (1 分,答常温得分,不答温度不得分) (3)BaS+CuO+9H2O=Ba(OH)2· 8H2O+CuS(2 分,反应物生成物和配平各 1 分) 为减少过滤过程中 Ba(OH)2· 8H2O 的损失(1 分)
-

21.(共 10 分) (1)① 氧化性(2 分) ② B 中沉淀的质量(1 分,其他答案不得分) ③ 2HSO3 +2H++2e = S2O42-+2H2O(2 分,有错不得分)
-

(2)① Fe3+、Fe2+(2 分,各 1 分,有错不得分) ② Fe3+ + Ti3+ +H2O= Fe2++TiO2+ +2H+(2 分,有错不得分) ③ 33.6nv % (1 分) m 22.(共 16 分) (1)甲苯(2 分)

(2) (3)醛基(2 分)

(2 分)

(4) (5)

(2 分)

(2 分,条件和可逆号 1 分,反应物生成物 1 分) (6)加成反应(2 分) (7)ac(2 分,有错不得分)

(8)

(2 分,计量数、条件错扣 1 分,反应物生成物错不得分)


2014-2015西城区高三第一学期期末化学试卷

7 北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 1~6 小题,每小题 2 分;7~16 小题,每小题 3...

2014--2015年西城区高三化学期末试题及答案

2014--2015年西城区高三化学期末试题及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 — 2015 学年度第一学期期末试卷 高三化学 说明:1.本试卷满分 100 分,...

2015西城高三化学期末试题

高三化学第一学期期末试卷 第 6 页(共 8 页) 润莘泽学校 北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共 42...

西城区2014—2015学年度第一学期期末化学试卷

高三化学第一学期期末试卷 第 8 页(共 8 页) 北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 1~6...

2014--2015年西城区高三化学期末试题及答案

2014--2015年西城区高三化学期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 — 2015 学年度第一学期期末试卷 高三化学 说明:1.本试卷满分 100 分...

2014北京西城区高三期末化学试题

北京市西城区 2013—2014 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 1~6 小题,每小题 2 分;7~16 小题,每小题 3 ...

2014-2015北京西城高三化学期末试题(带答案)

北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高三化学可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Fe 56 2015.1 第Ⅰ 卷(选择题 共 42 分)...

北京市西城区2014-2015学年度第一学期期末高三化学试卷(教师版)

北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末高三化学试卷 高三化学 【PGS10】 说明:1.本试卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.请将全卷答案填写在答题...

北京市西城区2015届高三上学期期末考试化学试题

北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末试卷 高三化学参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 1~6 小题,每小题 2 分;7~16 小题,每小题 3 ...