nbhkdz.com冰点文库

北京市东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三 高 三 生 物


北京市东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测

高 三 生 物
答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回。

2013.1

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,第一部分 1 至 5 页,第 二部分 6 至 8 页,共 80 分,考试时长 100 分钟。考生务

必将第一部分和第二部分答案答在

第一部分(选择题 共 30 分)
本部分共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。 1. 下列有关生命物质基础和结构基础的叙述,... 不正确的是 A. 组成 ATP 的化学元素是 C、H、O、N、P B. 线粒体、核糖体和叶绿体中都含有 DNA C. 构成糖原和纤维素的单体都是葡萄糖 D. 磷脂是构成细胞膜的重要物质 2. 下列有关生命系统的叙述,正确的是 A. 细胞是能够完整表现生命活动的最基本的生命系统 B. 所有生物个体都具备由功能相关的器官组成的系统层次 C. 蛋白质和核酸等大分子可算作系统,也属于生命系统的层次 D. 生态系统是一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物 3. 右图表示某种蛋白质中相关基团的数目, 据图可知该蛋白质 A.由两条肽链组成 B.共有 126 个肽键 C.R 基中共含 17 个氨基 D.形成过程中脱去 125 分子的水 4. 下列关于原核生物的叙述,... 不正确的是 ( A. 蓝藻虽不含叶绿体,但能进行光合作用 B. 乳酸菌无核膜、核仁,但能进行转录和翻译 C. 硝化细菌虽不能进行光合作用,但属于自养生物 D. 醋酸菌不含线粒体,故不能进行有氧呼吸 5.右图为细胞膜结构及物质跨膜运输示意图,下列有关叙述正确的是 A.O2 和 CO2 以图中 a 方式通过细胞膜 B.被动运输过程有时也需要膜蛋白的参与 C. 图中 c 可表示葡萄糖进入口腔上皮细胞的过程 D.图中①②④都能运动,而③一般不能运动
1



















6.下列关于酶的叙述,正确的是 A.酶是由具有分泌功能的细胞产生的 B.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸 C.酶是通过降低化学反应的活化能发挥催化作用的 D. 同一生物体内的各种酶催化反应条件都相同





7. 磷酸化是指在某些物质分子上加入一个磷酸基团, 如三磷酸腺苷(ATP)就是由二磷酸腺苷 (ADP)磷酸化而来。下列结构中不能发生 ADP 磷酸化的是 .. A.细胞质基质 C.叶绿体类囊体薄膜 B.叶绿体基质 D.线粒体内膜 ( ) ( )

8. 下图表示叶绿体中色素吸收光能的情况。 据图判断, 以下说法不正确的是 ...

A.由图可知,类胡萝卜素主要吸收 400nm~500nm 波长的光 B.用 450nm 波长的光比 600nm 波长的光更有利于提高光合作用强度 C.由 550nm 波长的光转为 670nm 波长的光后,叶绿体中 C3 的量增加 D.土壤中缺乏镁时,植物对 420nm~470nm 波长的光的利用量显著减少 9.下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是 A.无氧呼吸不需要 O2 的参与,该过程最终有[H]的积累 B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水 C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量合成 ATP D.有氧呼吸时葡萄糖进入线粒体需经过两层膜 10. 下图为同一生物不同分裂时期的细胞示意图,下列说法不正确的是 ... ( )

A.图①中含有四对同源染色体,不含姐妹染色单体 B.图②中染色体数目等于正常体细胞中染色体数目的一半 C.图③中染色体、染色单体、核 DNA 的数目之比为 1∶2∶2
2

D.若发生染色体的交叉互换,等位基因的分离也可发生在图④中 11. 下列有关细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,正确的是 A.花药离体培养形成植株的过程中发生了细胞分化 B. 衰老细胞中染色质收缩不影响 DNA 的复制和转录 C. 细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡 D. 癌变的细胞不受基因控制,细胞周期变短 12. 在探索遗传物质的过程中, 赫尔希和蔡斯做了关于噬菌体侵染细菌实验, 下列叙述正确 的是 A. 此实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 B. 用含有充足有机物的完全培养基培养 T2 噬菌体 C. 用同位素 P 标记的一组实验中,放射性主要分布在试管的上清液中 D. 细菌裂解释放的噬菌体中,可检测到 P 标记的 DNA,但检测不到 S 标记的蛋白质 13. 右图表示真核细胞中遗传信息的表达过程,其中①~④表示细胞结构或物质,Ⅰ、Ⅱ表 示过程。下列有关叙述不正确的是 ( ... A. 进行Ⅰ过程的原料不包括胸腺嘧啶脱氧核苷酸 B. 一种③可以识别并携带多种氨基酸 C. ④上的一种氨基酸可以对应②上不同的密码子 D. ①上的遗传信息经Ⅰ、Ⅱ过程转变为④的氨基酸序列 14.将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,另将具有一 对相对性状的纯种玉米个体间行种植,通常情况下,具有隐性性状的一行植株上所产生的 F1 是 A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体 B.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性又有隐性 C.豌豆和玉米的显性和隐性比例都是 3∶1 D.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性又有隐性 15. 黄曲霉毒素是主要由黄曲霉菌产生的可致癌毒素, 其生物合成受多个基因控制, 也受温 度、pH 等因素影响。下列选项正确的是 A. 黄曲霉菌能否产生黄曲霉毒素属于相对性状 B. 温度、pH 等环境因素不会影响生物体的表现型 C.不能产生黄曲霉毒素的菌株的基因型都相同 D. 黄曲霉毒素能够致癌属于生物的表现型 16. 下图为某遗传病的系谱图, 相关基因用 B、 表示。 b 图中个体Ⅱ1 的基因型不可能是 ... ( ) ( ) ( ) )
32 35 32









3

A.bb

B.Bb

C.X Y

b

D.X Y

B

17.以二倍体植物甲(2N=10)和二倍体植物乙(2n=10)进行有性杂交,得到的 F1 不育。以 物理撞击的方法使 F1 在减数分裂时整套的染色体分配至同一个配子中,再让这样的雌雄配 子结合产生 F2。下列有关叙述正确的是 A.植物甲和乙能进行有性杂交,说明它们属于同种生物 B. F1 体细胞中含有四个染色体组,其染色体组成为 2N+2n C.若用适宜浓度的秋水仙素处理 F1 幼苗,则长成的植株是可育的 D.物理撞击的方法导致配子中染色体数目加倍,产生的 F2 为二倍体 18. 现代生物进化理论深刻改变了人们对自然界的看法。 下列与生物进化相关的叙述, 正确 的是 A.生物进化的本质是种群中有利变异的保存和积累 B.变异为生物进化提供原材料,决定了进化的方向 C.地理隔离和生殖隔离是新物种形成所需要的必要条件 D.个体的表现型在个体死亡后消失,种群通过繁殖保留基因库 19. 右图表示人体内的细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。 下列叙述不正确的是 ... ( A.①~③分别代表血浆、淋巴和组织液,共同构 成人体内环境 B.当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的 渗透压会降低 C.①中无机盐浓度过高时,下丘脑某些细胞分 泌的抗利尿激素减少 D.无氧呼吸产生并释放到①中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境 pH 相对稳定 20.下图为鸟类繁殖活动的调节示意图。 有关分析不正确的是 ... ( ) ) ( ) ( )

A.鸟类的繁殖是在神经调节和体液调节的共同参与下完成的 B.机体中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于下丘脑 C.乙是垂体分泌的促性腺激素释放激素,可促进性腺分泌性激素 D.丙进入血液后,通过反馈调节影响下丘脑和垂体中相关激素的合成与分泌 21.右图为人体体液免疫的部分过程示意图,有关叙述不正确的是 ... A.图中吞噬细胞、T 细胞、B 细胞均具有识别功能 B.M 细胞被同种抗原再次刺激时可增殖分化形成 E 细胞
4





C.E 细胞接触被抗原入侵的靶细胞,导致靶细胞裂解 D.体液免疫也能对侵入人体的病毒发挥相应的作用 22. 已知侧芽 1、侧芽 2、侧芽 3 距离顶芽的距离由近到远。下列四幅图中,能正确反映生 长素浓度与芽位置关系的是 ( )

23. 脱落酸能促进种子的休眠和果实的成熟,但在高温条件下易分解。小麦在即将成熟时, 如果经历持续一段时间的干热,遇大雨后种子就容易在穗上发芽。这是因为脱落酸( A. 能抑制小麦种子的发育和脱落 C. 对果实的成熟与乙烯有拮抗作用 B. 高温降解后对发芽的抑制被解除 D. 对种子的发芽与赤霉素作用相似 )

24. 右图表示一个生物群落中甲、 乙两个种群的增长速率随时间变化的曲线, 有关叙述正确 的是 ( )

A.t2~t3 时间内甲种群出生率小于死亡率 B.t3~t5 时间内甲、乙两种群的年龄组成不同 C.t3 时甲的种群密度最小,t4 时乙的种群密度最大 D. 若乙种群为某种害虫, 则在 t4 时防治的效果最佳 25.下图为某生态系统的能量流动图解,图中数字为能量数值,单位为 kcal/(m ·a)。据图 分析下列叙述不正确的是 ... ( )
2

A. 流经该生态系统的总能量值为 20810 kcal/(m ·a) B. 第二营养级到第三营养级的能量传递效率约为 11.3% C. 该生态系统能量的输出都是通过各营养级的细胞呼吸实现的 D. 据能量输入和输出分析,该生态系统的群落还没有演替到相对稳定的阶段 26. 下列有关实验的叙述,不正确的是 ... A. 在观察洋葱细胞有丝分裂实验中,解离的目的是使组织中的细胞相互分离 B. 在绿叶中色素的提取实验中,研磨绿叶时应加入一些有机溶剂,如无水乙醇等
5

2





C. 进行酵母菌计数时,可采用抽样检测的方法,利用血球计数板进行计数 D. 检测梨汁中是否含有葡萄糖,可加入适量斐林试剂,摇匀后观察颜色变化 27. 右图装置可用于生物技术实践的相关实验,有关叙述不正确的是 ... A. 两种装置都可先用于果酒的制作,后用于果醋 的制作 B. 利用装置甲制作腐乳时,应随着豆腐块层数的 加高而增加盐量 C. 用装置乙制作果酒时温度应控制在 30℃左右, 制作果醋时应适当降温 D. 装置乙的排气口通过一个长而弯曲的胶管,可防止空气中微生物的污染 28. 欲从土壤中分离出能分解尿素的细菌, 下列实验操作中不正确的是 ... A.将土壤用无菌水进行一系列的梯度稀释 B.同一浓度的土壤稀释液应至少涂布三个平板 C.可将未接种的培养基在相同条件下培养作为对照 D.用加入刚果红指示剂的培养基可筛选出分解尿素的细菌 29. 右图表示一定条件下将胡萝卜的离体组织培育形成试管苗的过程。 有关叙述不正确的是 ... ( A.需在无菌条件下将离体组织接种到培养基中 B.图中①②过程分别表示脱分化和再分化 C.利用此过程获得的试管苗均为纯合子 D.此实验说明分化的植物细胞仍具有全部 的遗传信息 30. 下图表示抗人体胃癌的单克隆抗体的制备过程, 有关叙述不正确的是 ... ( ) ) ( ) ( )

A.图中实验小鼠注射的甲是能与抗人体胃癌抗体特异性结合的抗原 B.利用聚乙二醇、灭活的病毒和电激等方法均可诱导细胞融合获得乙 C.用特定的选择培养基对乙筛选,融合细胞均能生长,未融合细胞均不能生长 D.丙需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选后可获得大量能分泌所需抗体的丁

6

第二部分(非选择题 共 50 分)
本部分共 7 小题,每空 1 分,共 50 分。 31.(7 分)蛋白质是生命活动的主要承担 者。右图为某些蛋白质在细胞内合成的模 式图,其中①~⑤表示细胞结构或物质。 请分析并回答: (1)物质①为 核中 ,它的合成需在细胞

的催化下进行。图中①与②结 。 (填图中序号) 的加工和分类形成小囊泡,

合后进行的生理过程称为

(2) 若合成的是分泌蛋白, 还需经过结构 并最终以 的方式分泌到细胞外。

(3)若上述分泌蛋白为人体激素,可随血液到达全身各处,与靶细胞膜表面的 进而影响细胞的功能和代谢。这是⑤完成 功能的分子基础。

结合,

32.(7 分)已知甲植物适宜在森林腐殖质层生活,乙植物适宜在沙漠环境生活。图一表示两种
植物单位时间内吸收与释放二氧化碳的量随光照强度的变化曲线,图二为曲线 1 所代表植物叶 肉细胞中两种细胞器在不同光照强度下的生理状态模式图。

请分析并回答: (1)图一中代表乙植物的曲线是 增产的主要外界因素是 。 阶段,细胞器②中产生 CO2 的场所是 。 。 ; 。 在温度、水分适宜的条件下,d 点时限制甲植物

(2)水参与细胞器①生理活动过程的 Ⅳ状态下影响 O2 消耗速率的环境因素主要是

(3) 在四种不同光照强度 (0、 b、 下, a、 c) 曲线 1 代表的植物对应图二中的状态依次是

(4)从结构与功能相适应的角度分析,甲、乙两种植物的叶绿体中含有较大基粒和较多类 囊体层数的是 。

7

33.(5 分)家蚕属于二倍体生物,雄蚕含有两个同型的性染色体(ZZ),雌蚕含有两个异 型的性染色体(ZW)。右图表示家蚕某细胞分裂过程中核 DNA 的含量变化。请分析并回答: (1)正常情况下,雌蚕在产生卵细胞过程中含有 2 个 Z 染色体的细胞名称是 提高蚕丝的产量和品质,可依据 交育种来完成。 (2) 若在细胞培养液中加入过量的 DNA 合成抑制剂, 则图中 段被抑制,导致细胞分裂不能完成。 原理通过杂 。为了

(3)若在图中 A 点用放射性同位素标记核 DNA,之 后将细胞放在不含同位素标记的培养液中培养,在 GH 段进行检测,其中含放射性的脱氧核 苷酸链所占比例为 。

(4)若雌性个体在图中 GH 段细胞分裂正常,IJ 段细胞分裂异常,染色体都移向细胞同一 极,则形成的卵细胞中性染色体组成为 。

34.(9 分)已知某植物的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(T)对感病(t)为显性, 两对基因独立遗传。为获得矮秆抗病的新品种,科研人员设计了育种方案,部分过程如下图 所示。

请分析并回答: (1)据图分析,F1 植株的基因型和表现型分别是 。 种,其 。

(2)理论上说,F1 植株上所结种子长出的植株构成的每个株系中,表现型有 中能稳定遗传的矮秆抗病植株占 。每个株系中高秆和矮秆的表现型之比为

(3)研究人员发现,所有株系中有一株系(甲)种植后全部表现为高秆,据此推断 F1 植株 中有纯合高秆。 分析可能有两种原因: 一是由于人工杂交过程中去雄不彻底而造成母本自交; 二是由于父本减数分裂过程中, 一个矮秆基因发生了突变。 研究人员现通过分析甲株系的抗 病性状来探究原因。首先对甲株系进行 的表现型为 为 ,推测其基因型是 的处理,之后观察植株是否有抗性。若甲株系 ,可能原因是母本自交;若甲株系表现型

,其基因型是

,则可能原因是父本的矮秆基因发生了突变。

8

35.(7 分)图甲为神经元间某种联系方式的结构示意图,图乙表示神经元 3 受到刺激产生 兴奋时膜内的电位变化。

请分析并回答: (1)图甲中有 形成有助于 。 。 个突触。其中①代表 ,②是轴突 1 末端膨大形成的 ,其

(2) 对照下列图示分析, 能正确表示只刺激轴突 1 后神经元 3 的膜电位变化情况的是

a

b

c

d

A.a→d

B.b→c

C.c→b

D.d→a

(3)比较图乙中的两条曲线,与曲线 A 相比,在曲线 B 所示情况下,由于轴突 2 的兴奋使 轴突 1 释放神经递质的量 ,导致神经元 3 。

36.(7 分)某湿地生活着多种多样的沉水植物(多种水草)、挺水植物(荷、菖蒲、芦苇 等)和陆生植物,还生活着以蝗虫为主的多种昆虫,水中有螺、沼虾、鱼类,此外还有蛙、 蛇、鹭和野鸭等动物。请分析并回答: (1)湿地中的沉水植物生长于水域的中央区域,挺水植物生长于近岸的浅水,喜湿的植物 生长于岸边,旱生植物分布于离岸较远处,形成了群落的 (2)下图为该湿地生态系统的食物网示意图。 结构。

① 图中所含内容与完整的生态系统相比,缺乏的成分有 ② 该湿地中处于第二营养级的生物有

。 。

。鱼类与螺的种间关系为

9

③ 调查该湿地中某种鸟类的种群密度应采用

法。若蝗虫数量增加,鸟类由于食物丰 调节。

富数量也会增加,这样蝗虫种群的增长就会受到抑制,这是生物群落内部的

(3)从 2008 年以来,该地区为了增加耕地面积,开始有计划地对湿地进行填埋,此举造成 了生态系统的 稳定性降低。

37.(8 分)大肠杆菌 pUC18 质粒是基因工程中常用的运载体。某限制酶在此质粒上的唯一 酶切位点位于 LacZ 基因中, 如果没有插入外源基因, LacZ 基因便可表达出 β -半乳糖苷酶, 当培养基中含有 IPTG 和 X-gal 时, X-gal 便会被 β -半乳糖苷酶水解成蓝色, 大肠杆菌将形 成蓝色菌落。反之,则形成白色菌落。下图表示利用此质粒实施基因工程的主要流程。

请分析并回答: (1)已获得的目的基因可利用 技术进行扩增。 键。
2+

(2)目的基因插入质粒构建重组质粒的过程中,需要 DNA 连接酶恢复 (3) 将试管Ⅰ中的物质和大肠杆菌共同置于试管Ⅱ的目的是 进行处理,目的是 。

; 大肠杆菌需事先用 Ca

(4)将试管Ⅱ中的菌液接种于选择培养基上培养,培养基中应含有大肠杆菌必需的营养物 质包括 和生长因子,还应加入 IPTG、X-gal 以及氨苄青霉素,其中加入氨苄青霉素的 。 色菌落,则说明大肠杆菌中已成功导入了重组质粒。如 。

作用是筛选出

(5)若观察到培养基上出现

果作为受体细胞的大肠杆菌也含有 LacZ 基因,则不利于重组质粒的筛选,原因是

10

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测

高三生物
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 C 2 A 12 D 22 B 3 A 13 B 23 B

参考答案及评分标准
4 D 14 D 24 B 5 B 15 A 25 C 6 C 16 D 26 D 7 B 17 C 27 C 8 C 18 D 28 D 9 C 19 C 29 C 10 B 20 C 30 C

第一部分 (选择题,每题 1 分,共 30 分)

第二部分 (非选择题,每空 1 分,共 50 分)
31.(7 分) (1)mRNA (2)③④ RNA 聚合酶 胞吐 信息交流 翻译

(3)受体(或糖蛋白) 32.(7 分) (1)曲线 1 (2)光反应 CO2 浓度

线粒体基质

温度

(3)Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ (4)甲 33.(5 分) (1)次级卵母细胞或极体 (2)BC、FG (3)25% (4)ZZ 或 WW 或没有性染色体 34.(9 分) (1)DdTt、高秆抗病 (2)4 1/16 3:1 (3)接种相应的病原体 全部抗病 TT(或 DDTT) 抗病和感病 TT、Tt、tt(或 DDTT、DDTt、DDtt) 35.(7 分) (1)2 (2)D (3)减少 兴奋性降低
11

基因重组

突触小泡

突触小体

扩大膜面积,便于兴奋的传导

36.(7 分) (1)水平 (2)①分解者和非生物的物质和能量 ②蝗虫、螺、沼虾、鱼类 ③ 标志重捕 (3)抵抗力 37.(8 分) (1)PCR (2)磷酸二酯 (3)进行转化 使大肠杆菌细胞处于感受态 导入 pUC18 质粒的大肠杆菌 (负)反馈 竞争与捕食

(4)碳源、氮源、无机盐、水 (5)白

无论大肠杆菌是否导入重组质粒,均会呈现蓝色菌落

12


东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测_数学_高中教育_教育专区。东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三地理学校 班级 姓名 考号 本试卷...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三英...

东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三...答案第一部分:听力理解(共节,30 分) 第一节(...浅谈讨论法在新课程下... 小学科学本教育浅析...

3.东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测试题...

(请务必将开放作文写在答题卡指定区域内) 英语(北京卷) 第 14 页(共 19 页) 东城区 20122013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三英语参考答案第一部分:...

北京市东城区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测...

北京市东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测高三地理学校 班级 姓名 考号 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 9 页。满分 ...

...2013学年度第一学期期末教学统一检测政 治试题

北京市东城区20122013学年度第一学期期末教学统一检测政 治试题_理化_高中教育_教育专区。www.jinghua.com 精华学校旗下初/高中在线学习品牌,中学生网校第一品牌...

...区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三地...

北京丰台区2012-2013学年度第一学期期末教学统一检测高三地理 隐藏>> 北京丰台区 2012—2013 学年度第一学期期末练习高三地理 2013.01 第Ⅰ卷 (选择题 共 45 分...

北京市东城区2016-2017第一学期期末教学统一检测高三数...

东城区 2016-2017 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学 (文科)学校___班级___姓名___考号___ 本试卷共 5 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务...

东城区2012-2013学年第一学期期末统一检测初三数学试题...

东城区2012-2013学年第一学期期末统一检测初三数学试题...1 CE( n 为不小于 2 的常数)时, y n 、... OC=4cm,求这个圆锥形漏斗的侧面积. 15.如图,...

北京市东城区2013届高三上学期期末教学统一检测数学理...

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (理科) 学校___班级___姓名___考号___ 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,...

2013东城高三期末(数学文)

东城区 2012-2013 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (文科) 学校___班级___姓名___考号___ 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 2 页,...