nbhkdz.com冰点文库

高一政治必修1期中复习

时间:2012-11-11


第一单元知识要点 1、商品:含义 基本属性 4 2、货币:含义 本质 职能(基本) 纸币(发行规律)5-8 3、信用工具:信用卡 支票(结算方式)8—10 4、汇率:人民币汇率变化的影响 10 补充的

5、价格:含义 什么影响价格 价格影响什么 11-16 6、价值规律:内容 表现形式 14 7、消费:消费结构(恩格尔系数) 什么影响消费水平 消费类型 消费心理 正确的消费观 17-22 第二单元知识要点 1、生产与消费关系 28-29 2、发展生产力(根本任务) :为什么 怎么做 30 3、基本经济制度(公有制为主体和非公有制) 31-35 4、企业:含义 地位 36 5、公司:含义 两类公司比较 公司经营成功的主要因素 36-40 6、兼并和破产 40-41

2010 年张艺谋导演拍摄的电影《山楂树之恋》在内地的票房 超过了 1.45 亿元人民币。电影《山楂树之恋》 答案:A ①既有使用价值又有价值 ②其票房价格受消费者需求的直接影响 ③是用于交换的劳动产品 ④其价值是由市场的火爆程度决定的 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

下列物品中,不能充当一般等价物的是 答案:D A.贝壳 B.布匹 C.牲畜 D.纸币

小王采用银行按揭的贷款的方式买了一套价值为 50 万元的 新房,首付现金 20 万元,然后在 10 年内付清银行贷款 30 万元及利息 8 万元。其中 50 万元房价、20 万元首付现金、8 万元利息分别体现了货币的什么职能 A.流通手段、支付手段、价值尺度 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.价值尺度、流通手段、贮藏手段 D.价值尺度、支付手段、贮藏手段 答案:B

下列关于货币的说法正确的是答案:B

①货币的本质是金银

②货币是商品交换长期发展的产物 ④执行价值尺度职能时只需

③货币与商品是同时产生的 观念上的货币 A.①③ B.②④

C.③④

D.①②

下列对支票的认识正确的是 答案:D ①活期存款的支付凭证 ②银行是出票人和付款单位 ,支票 是最基本最方便最快捷的结算方式 ③都能持票到银行支取 现金 ④是一种结算工具 A.①③ C.①② B.②④ D.①④

“2010 年以来,各银行的信用卡申请通过率普遍下降,有些 银行甚至低于 10%。” 这是因为信用卡 答案:A A.是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 B.是用纸币来完成经济往来的收付工具 C.通过银行转账来完成经济往来的收付行为 D.是具有流通职能的新型货币

双休日参加各种培训属于 答案:B ①物质生活消费 ④发展资料消费 ②劳务消费 ③生存资料消费

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

如果人民币升值,会直接引起的经济现象是 答案:C A.通货紧缩 B.生产下降,市场萎缩 C.出口商品价格上升 D.纸币购买力降低

在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是 由每一份的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。” 这一观点蕴含的经济道理是 答案:D A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值× B.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值× C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值× D.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值

物价持续“高烧” 会影响人们的生活,下列采取的稳定物价 的措施,你认为恰当的是 答案:C A.严格控制居民对商品的需求 B. 扩大居民对商品的需求

C.增加社会总供给 D.降低银行存贷款利率

“物丰价廉”和“物美价廉”分别说明了

答案:B

A.供求与价格的关系;商品的个别劳动时间和社会必要劳 动时间的关系 B.供求与价格的关系;商品使用价值和价值的最佳组合 C.供求与价值的关系;商品的个别劳动时间和社会必要劳 动时间的关系 D.商品使用价值和价值的最佳组合;供求与价格的关系

等离子电视这种高档商品比阴极射线管电视机这类普通商 品售价高,根本原因是 答案:B A 高档商品供应量少 B 高档商品耗费的社会必要劳动时间多 C 高档商品包含的个别劳动时间多 D 高档商品的使用价值大

该套金银纪念币的价值 答案:C A.是由国家规定的,因为它是由国家发行的 B.是由其职能决定的,因为它有收藏价值 C.是由社会必要劳动时间决定的,因为它是商品 D.是由使用价值决定的,因为它对人们有用

下面是某地鞋业生产出现的三种情况: ①某鞋厂率先提高劳动生产率,该行业劳动生产率保持不 变;②制鞋行业劳动生产率普遍提高,某鞋厂劳动生产率不 变;③某鞋厂与制鞋行业劳动生产率同比提高。 在其他条件不变的情况下,该企业一定时间内创造的价值总 量依次发生的变化是:答案:D A.增加、不变、减小 B.不变、不变、减小 C.不变、减小、增加 D.增加、减小、不变

面对激烈的市场竞争,某企业致力于科技创新,围绕市场, 开发新技术,新工艺,不断创造出科技含量高,附加值高的 新产品, 抢占市场, 实现了效益的超过常规增长。 该企业“技 术含量高”和“价格优势”之间的关系是 答案:D A.只要产品的技术含量高,价格就降低 B.价格优势是提高技术含量的必然结果 C.只要提高技术含量和产品性能,就会形成价格优势 D.把技术用于节约产品消耗,才能形成价格优势

图 1、2 中是商品甲、乙的需求曲线

下列判断正确的是:答案:B ①两商品的需求量与价格同向变动 价格反向变动 ②两商品的需求量与 ④两

③两商品相比,商品甲是高档耐用品

商品相比,商品甲是生活必需品 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

受世界金融危机的影响,许多企业,出现停产、半停产,人 们开始“捂紧钱袋子”过日子,许多商品价格一再降低,但仍 然难以卖出。这说明,影响居民消费的主要因素是 答案:C A.企业的生产经营状况 C.收入水平 B.物价水平

D.世界金融危机

甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为 35. 3%和 36. 1%, 这表明 答案:C A.从收入水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民 B.从收入水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民 C.从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民 D.从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民

低碳消费就是在选购消费品的时候,要考虑产品本身能耗和 污染性。近年来,人们在消费中更加追求健康环保的消费产 品。一些商家抓住商机,加大研发相关产品力度,及时调整 产品生产,这说明 答案:D A.生产决定消费质量 B.消费决定生产方式 C.消费观念决定消费行为 D.消费引导生产方向

手机短信已成为人们信息沟通的主要渠道,由此也催生了一 个新的职业——短信写手的出现。这体现的《经济生活》道 理是 答案:C A.消费决定生产,新的消费需求决定生产的调整和升级 B.消费为生产创造出新的劳动力 C.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现 和成长 D.生产为消费创造动力

近年来,我国修改、废止了大量限制非公有制经济发展的政 策,制定了一大批鼓励非公有制经济发展的法规。这有利于 ①形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局

②调动人们的创业积极性,增加就业 ③坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度 ④促进生产力发展,确保共同富裕目标的实现× A.①②③④ C. ①③④ B.②③④ D. ①②③

实行多种所有制经济协调发展,从根本上说是由下列情况决 定的 答案:A A. 生产力总体水平低,发展不平衡,呈现多层次性 B. 公有制经济占主体地位 C. 非 公 有 制 经 济 的 比 重 已 超 过 了 公 有 制 经 济 D. 国有经济的控制力不强

中国石油化工股份有限公司(简称“中国石化”)是一家境内外 发行股票并上市的股份制企业。下列关于中国石油化工股份 有限公司说法正确的是 答案:C ①由法定数额的股东出资设立 ②可以向社会公开募股集资 ③实现了投资主体的多元化 ④以其部分资产对公司的债务承担责任 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

“瘦肉精”事件是一起重大食品安全事件。从“瘦肉精”事件中 企业应吸取的教训是 答案:C A.企业应共同制定和完善法律法规维护消费者利益 B.针对市场调节的弱点,要加强宏观调控 C. 企业要诚信经营,诚信是企业的无形资产 D.企业应引导消费者提高防范意识,避免上当受骗

降价是一些企业增强竞争优势、扩大市场占有率的常用手 段。企业能够降价、敢于降价,是因为其有实力和优势,这 指的是 答案:A ①企业的资本雄厚,规模大 ②企业的个别劳动生产率较高 ③企业产品的生产成本较低 ④讲诚信,有良好的企业形象 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

1、刚考上大学的小杨打算买一台笔记本电脑。 一 :小杨在网上搜索了相关信息,发现笔记本电脑的品牌 众多,不同品牌,不同地区间的价格差异也比较大。不过有 一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提 高了,而价格则普遍降低了。

(1)分析产生上述价格现象的原因。 (10 分) 答案:1、供求影响价格 2、价值决定价格

二:小杨有两点考虑:其一,自己买电脑只是为了日常学习 和信息查询,所以,配置没有必要过高,其二,尽管家庭生 活条件不错, 但毕竟开学后要有一笔不小的学费支出, 所以, 价格也不宜过高。最后,小杨终于买到了一款配置较高,价 格适中的笔记本电脑。 (2)请对小杨的消费心理和消费原则作出评价(12 分) 答案:求实消费心理 值得提倡;适度消费 理性消费

2、近年以来,国际油价继续保持高位态势。在这种国际市 场环境下,我国国内成品油价格上涨诉求也比较明显。高油 价、高过路费已经在大大挤占其他其他产业的利润,推高相 关产业的成本,并给我们的生活带来系列影响。 (18 分) 请你谈谈油价上涨会对社会生产和生活产生哪些影响? (1)对生活的影响。 ①价格变化影响消费者的需求量,包括生活必需品和高档耐 用品(油价上涨后,给居民的生活特别是生活必需品带来系 列影响。如交通费、物流费等会增加) ②价格变化还会影响互补品和替代品的需求。 (汽车和成品油属于互补商品,油价上涨,会影响人们对汽 车的消费。同时会增加对替代品如电动汽车、自行车等节能

产品的消费,有利于做到绿色消费,节约能源。 ) (2)对生产的影响。 ①调节生产规模。油价上涨后,不利于高能耗汽车生产,有 利于节能型汽车生产,减少对能耗大的车的选购,从而引起 生产规模的调整。 ②促使企业提高个别劳动生产率。油价上涨使相关企业成本 增加,促使企业提高劳动生产率 ③促使企业生产适销对路的高质量产品。油价上涨成本增 加,促使企业更加重视商品质量和市场的需求。

20 世纪 80 年代到 90 年代中期, 我国城镇居民经历了以家用 电器为主要内容的第一次消费升级,冰箱、电视、洗衣机成 为消费热点。到了 90 年代后期,消费水平再次出现升级苗 头,经过近几年的培育和发展,我国目前已经形成了一些新 的消费热点:住房、汽车、通信及电子产品、文化教育、节 假日消费及旅游消费等。 请运用经济生活的道理说明我国城镇居民消费水平两次升 级的原因。 (16 分 ) (1)居民的消费行为和水平从根本上是受经济发展水平制 约的。20 世纪 80—90 年代是我国经济发展最快的时期,因 此才会有两次消费升级。 分)(此处也可以用生产决定消 (4 , 费的理论分析,但不可重复记分)

(2)居民的收入水平是影响消费的前提和基础。居民收入 的高低对家庭消费有直接影响。在其他条件不变的情况下, 如果居民的家庭收入水平提高,消费水平也会相应提高。20 世纪 80—90 年代,是我国居民收入增长最快的时期,因此 才会出现两次升级。 分) (4 (3)居民的消费水平也受到物价水平的影响。商品价格的 高低也影响人们的消费选择。物价变动会影响人们的购买能 力。20 世纪 80 —90 年代,我国科技水平迅猛提高,一些高 档电器和耐用消费品劳动生产率普遍提高,其价格也不断降 低,也是这两次消费升级的重要原因。 分) (4 (4)由于消费环境的改善、商品质量的提高、人们的消费 观念发生变化和消费心理趋于成熟等原因,也使我国城镇居 民消费水平出现两次升级。 分) (4

4、某校高一同学以“企业应树立怎样的经营意识”为主题开 展了一次大讨论,取得了良好的效果。请你帮助他们补全上 述表格的内容。 应树立的意识
树立这一意识的经济生活依据 使用价值和价值是商品的两个

质量意识

基本属性,重视产品质量,才 能实现商品的价值。 5

生产者要根据市场的需求 市场意识 组织生产, 生产适销对路的 产品,才能获利。16 企业的破产制度, 有利于强 忧患意识 化企业的风险意识, 改善经 济管理,提高竞争力。41 品牌是企业良好信誉和形 品牌意识 象的体现, 是企业的竞争优 势,是无形资产。40


人教版高中政治必修一期末复习提纲

人教版高中政治必修期末复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中政治必修期末复习提纲 思想政治必修一 经济生活复习提纲 2017.12 第一单元 一、揭开货币...

高一政治必修一经济生活期中复习提纲

高一政治必修一经济生活期中复习提纲 最贴近考试的提纲,适合期中复习最贴近考试的提纲,适合期中复习隐藏>> 经济生活一、保持人民币币值稳定的意义 保持人民币币值稳定...

新课标高一政治必修1期末测试题

新课标高一政治必修1期末测试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 新课标高一政治必修1期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。新...

人教版高一政治必修一经济生活 期中复习归纳

人教版高一政治必修一经济生活 期中复习归纳_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高一政治必修一经济生活 期中复习归纳,第一、二单元《...

高一人教版必修一政治期中试题及答案

高一政治必修一期末试题... 5页 3下载券高​一​人​教​版​必​...期中测试题(已打印)一、单项选择题 下列各题的四个选项中, 只有一项最符合题...

高一必修一政治期中复习资料

高一必修政治期中复习资料,其中有倍速上的好的知识点。高一必修政治期中复习资料,其中有倍速上的好的知识点。隐藏>> 政治 第一单元、生活与消费 第一课、神奇...

政治必修一期末复习知识点总结

政治必修期末复习知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。新版自用第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱 1、 金银的优点 体积小...

人教版高一政治必修1《经济生活》期末复习资料

人教版高一政治必修1《经济生活》期末复习资料_政史地_高中教育_教育专区。高一《经济生活》期末复习讲义 第一单元 第一课 神奇的货币 生活与消费 一、揭开货币的...

高一政治必修1经济生活期末复习提纲

高一政治必修1经济生活期末复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。高一政治必修 1 经济生活期末复习提纲 第一单元 第一课 1.商品的含义?用于交换的劳动产品 2.商品...

高一政治必修一期末复习提纲

高一政治必修期末复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。政 治 必 修 一 复 习 提 纲 第一单元:生活与消费第一课:神奇的货币 1、了解商品及其基本属性 (1...