nbhkdz.com冰点文库

河南省西华县2015年中招化学第一次模拟考试试题卷

时间:2015-06-07


河南省西华县 2015 年中招化学第一次模拟考试试题卷
相对原子质量:H—1 O—16 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56 Cu—64 一、选择题(本题包括 12 个小题,每小题 1 分,共 12 分) 下列各题,每题只有一个 选项符合题意,请将正确选项的标号涂写在答题卡相应位置上。 .... 1.生活中的下列变化属于物理变化的是 A.粮食酿酒 B.铁钉生锈 C.蜡烛燃烧 D.水的蒸发 2、下列人体需要的营养素主要由水果、蔬菜提供的是 A、维生素 B、油脂 C、淀粉 D、蛋白质 3、下列图示的“错误操作” ,与对应选项“可能产生的后果”不一致 的是 ...

A.试管破裂 B.量取的液体偏少 C.橡皮塞弹出 D.灯内酒精燃烧 4、分类是学习和研究化学的常用方法。下列分类中正确的是 A.合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维 B.有机物:甲烷、乙醇、葡萄糖(C6H12O6) C.混合物:煤、石油、冰水共存物 D.复合肥料:尿素、硝酸钾、磷酸氢二铵 5、下列关于分子、原子、离子的说法不正确 的是 ... A.二氧化碳、水、氨气都是由分子构成的物质 B.氯化钠、硫酸铜都是由离子构成的物质 C.铁、铜、汞等金属单质都是由原子构成的物质 D.氧气、白磷、金刚石等非金属单质都是由分子构成的物质 6、下列做法不正确 的是 ... A.用熟石灰改良酸性土壤 B.用洗洁精清洗餐具上的油污 C.用食盐水检验硬水和软水 D.用氮气充入食品包装袋防腐 7、右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.甲的溶解度等于乙的溶解度 B.升高温度可以将甲的不饱和溶液变为饱和溶液 C.20 ℃时,100 g 乙的饱和溶液中溶质质量是 30 g D.40 ℃时,分别用 100g 水配制甲、乙的饱和溶液, 所需甲的质量大于乙的质量 8、有元素化合价升降的反应是氧化还原反应。下列属于氧化还原反应的是 A、CaO + H2 O === Ca(OH) 2 B、Cl2 + H2O === HCl + HclO C 、 2NaHCO3


Na2CO3+H2O+CO2↑

D、CuO + 2HCl === CuCl2 + H2 O

9、下图是 X 原子的 结构示意图和 X 元素在元素周期表中的信息。 下列关于 X 的说法正确 的是 A.y =3 B.相对原子质量是 26.98 g C.原子核内中子数为 13[来源:~#中^&教*网] D.X 原子失电子后形成的离子是 X3- 10、归纳推理是学习化学的重要方法之一。下列有关事实的推理,结论合理的是

事实 A B C D

结论

在“测定空气中氧气含量”的实验中,集 氧气约占空气总质量的 1/5 气瓶内水平面上升约 1/5 白磷和红磷均是由磷元素组成的单质 白磷和红磷属于同一种物质 H2O 和 CO2 都不能使紫色石蕊变红,但 CO2 与 H2O 发生了化学反应 把它们混合在一起时却能够使石蕊变红 Al 制品的耐腐蚀性比 Cu 制品强 Al 的活泼性小于铜

11、下列事实的结论或解释中不正确 的是 ... A、水烧开后易把壶盖冲起 ——说明温度升高分子会变大 B、公园的桂花开放时满园飘香——说明分子在不断运动 C、酸碱中和反应都能生成水 —— 实质是 H+ 和 OH— 结合生成了 H2O D、氢气燃烧后的生成物只有水—— 说明氢气是一种清洁燃料 12、下列各组物质充分反应后,溶液质量比反应前溶液质量减少的是 A、铁片浸入稀硫酸 B、铁片浸入硫酸铜溶液中 C、氧化铁粉末加入稀盐酸中 D、碳酸氢钠粉末加入稀盐酸中 二、填空题(本题包括 6 个小题,每空 1 分,共 16 分) 13、天然气的主要成分是 14、用化学知识解决问题: (1)甲状腺肿大(俗称大脖子病)是因为人体缺少 (2)可以将硬水软化的方法是 。 元素造成的。 ;地壳中含量最多的金属元素是 。

(3)在探究燃烧的条件实验中,分别用棉球蘸水和酒精,放到酒精灯火焰上点燃,可以说 明燃烧的条件之一是 。

15、 “三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,下图为该反应 的微 观示意图。

则: 图中单质是

(填名称) ;该反应的化学方程式为
通电

16、氯碱工业中会发生下列化学反应:2X + 2H2O 是 , 构成该物质的微粒符号是

2NaOH + H2↑ + Cl2 ↑,则 X 的化学式

。用“王水” (浓盐酸与浓硝酸的混合物)溶解黄金后

得到一种物质 HAuCl4(四氯合金酸) ,其中氯元素的化合价是-1,则 HAuCl4 中金元素(Au)的 化合价是 。 17、 (1)将某 NaOH 溶液逐滴滴人一定量的某盐酸中,右边图像合 理的是________(填“甲”或“乙”) 。 (2)长期敞口放置的氢氧化钠溶液变质的原因是(用化学方程 式表示) (3)用一种试剂既可以检验敞口放置的氢氧化钠溶液已经变质,又可以除去变质生成的杂 质,这种试剂可以是(用化学式表示) 红色金属单质。 它们之间的相互转化关系如图(图中反应条件已略去) 。则: (1)写出 A 与 B 反应的化学方程式 (2)写出 C 转化为 A 的化学方程式 (3)写出 D 转化为 B 的化学反应类型 三、简答题 (本题包括四个小题,共 12 分) [来 [来 [中国#&教 。 18、 A、B、C、D都是初中化学中常见的物质,A、C为组成元素相同的两种气体氧化物,D为紫

19、 (2 分)化学是一门实验科学。 (1) 做硫在氧气中燃烧实验时, 集气瓶中预先加少量水或少量稀氢氧化钠溶液的目的是什么 ? (2)稀释浓硫酸时,不可将水倒进浓硫酸里,请解释其原因。 20、 (4 分)请用所学化学知识回答下列问题。 (1)乙醇可以用作燃料(用化学方程式表示) 。

(2)稀硫酸可以除铁锈(用化学方程式表示) 。

(3)利用一氧化碳还原氧化铁反应炼铁(用化学方程式表示) 。

(4)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁与浓硫酸反应生成硫酸铁、二氧化硫和水, 由这 种现象可以得出什么结论? 21、 (3 分)下图是实验室常见的制取气体的装置,请回答:

(1)用 A 装置制取气体时,反应物的状态和反应条件需满足什么要求? (2)写出一个用 A 装置制取氧气的化学方程式 。

(3)实验室用石灰石和稀盐酸制得的二氧化碳常混有氯化氢和水蒸气,欲选择以上装置制取并收 集纯净干燥的二氧化碳,装置的正确连接顺序为 B→ → → C(填装置序号) 。 22、 (3 分)请回答下列有关金属的问题。 (1)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 等发生化学反应的过程。 (2)X、Y、Z 是三种金属固体,将 X 和 Y 浸入稀硫酸中,Y 溶解并产生氢气,X 无变化;将 X 和 Z 浸入硝酸银溶液中,X 表面有银析出而 Z 无变化。 ①判断 X、Y、Z 和银四种金属的活动性由强到弱的顺序。 ②具体确定一种 X 后,写出 X 与硝酸银溶液反应的化学方程式。 四、综合应用题 (共 10 分) 23、某实验小组的同学用氢氧化钙和盐酸进行酸碱中和的实验时,向烧杯中的氢氧化钙溶液加 入稀盐酸,实验结束后,发现忘了滴加指示剂。他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成 分进行探究。 (1)复分解反应的发生需要一定的条件。氢氧化钙和盐酸能发生复分解反应是因为 。 (2)探究烧杯中溶液中溶质的成分。 【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么? 【猜想】猜想一:可能是 Ca(OH)2 和 CaCl2;猜想二:可能只有 CaCl2 猜想三:可能是 【查阅资料】 CaCl2 溶液显中性。 【进行实验】 实验一:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡,若 说明猜想一不正确。 实验二:另取烧杯内的少量溶液于另一只试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量,若 , 说明猜想二不正确, 猜想三正确。 实验三:取少量烧杯内溶液于试管中,用下列物质中的 三正确。 A、紫色石蕊 【反思与拓展】 B、氢氧化铜 C、硝酸银 (填序号)不能说明猜想 D、锌 。 。 。

① 在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑 ② 要处理烧杯内溶液,使其溶质只含有 CaCl2 ,应向烧杯中加入过量的 ③ 实验室欲中和 100g 7.3% 的盐酸,至少需要多少克熟石灰?

河南省西华县 2015 年中招第一次模拟化学参考答案及评分标准
注意 1、答出其他合理答案,请参考评分标准给分。 2、没有特别要求写化学式的,写化学式或名称均给分。 3、 化学方程式书写,化学式写错、不配平均不给分;漏、错写反应条件及漏、错写沉淀、上升符号等共扣 0.5 分。 一、选择题(每小题 1 分,共 12 分) 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 B 5 D 6 C 7 D 8 B 9 A 10 C 11 A 12 B

二、填空题(每空 1 分,共 16 分) 13、甲烷(CH4) ; 铝 (或 Al) 15、氮气; 2CO +2NO 催化剂

14、 (1)碘(或 I) (2)加热煮沸 (3)可燃物


N2 +2CO2 16、NaCl;Na+、Cl

;+3

17、 (1)乙 (2)2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O (3)Ca(OH)2 等 18、(1)CO+ CuO


Cu + CO2 (2)CO2 + C

高温

2CO (3)化合反应(或氧化反应) 。

三、简答题 (共 12 分) 19、 (1)防止生成的有毒气体 SO2 污染空气。 (1 分) (2)水的密度比浓硫酸小,附在浓硫酸上面,溶解时放出的热会使水沸腾,造成酸液飞溅 (1 分) 20、(1)C2 H5OH + 3O2
点燃

2CO2 + 3H2 O

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

(2)Fe2O3 + 3H2SO4 === Fe2 (SO4) 3+ 3H2O (3)3CO+ Fe2 O3
高温

2Fe + 3CO2

(4)反应物浓度不同,生成物可能不相同(或其他合理解释) 21、 (1)反应物为固态;反应条件为加热 (2)2KMnO4


K2 MnO4 + MnO2 + O2 ↑(或 2KClO3

MnO2 △

2KCl + 3O2 ↑)

(3)E→ D (1 分) 22、 (1)氧气、水 (1 分,答不全不得分) (2) ① Y、X、Ag、Z (1 分) ② Cu + 2AgNO3 === Cu(NO3) 2 + 2 Ag (1 分) 四、综合应用题 (共 10 分) (1) 有水生成 (1 分) (2)【猜想】CaCl2 和 HCl (1 分) 【进行实验】溶液不变红色(1 分) ;有气泡产生(1 分) ;C (1 分) 【反思与拓展】 ① 反应物之间是否恰好完全反应 (1 分) ②CaCO3 (1 分) ③ 设至少需要熟石灰的质量为 x 2HCl + Ca(OH) 2 ==== CaCl2 + 2H2 O (1 分) 2×36.5 74 100×7.3% x (1 分) 100 ? 7.3% 2 ? 36 .5 = x 74 x= 答:略
74 ? 100 ? 7.3% 2 ? 36 .5

= 7.4g

(1 分)


赞助商链接

2014届河南省西华县中招第一次模拟化学试卷

2014届河南省西华县中招第一次模拟化学试卷_英语_高中教育_教育专区。? ? ? ...绝密★启用前 2014-2015年度???学校 6 月月考卷 试卷副标题考试范围:xxx...

2013-2014河南省西华县中招第三次模拟化学试卷

2013-2014河南省西华县中招第次模拟化学试卷_中考_初中教育_教育专区。? ? ...绝密★启用前 2014-2015年度???学校 6 月月考卷 试卷副标题考试范围:xxx...

河南省周口市西华县2016届中考化学一模试卷.doc

2016 年河南周口市西华县中考化学一模试卷一、选择...考查过滤、托盘天平的使用及溶液的酸碱度测定 和浓...化合价规律和原则. 【专题】化学反应模拟图型. 【...

河南省周口市西华县2016届中考化学一模试卷(解析版)

2016 年河南周口市西华县中考化学一模试卷 一、...考查过滤、托盘天平的使用及溶液的 酸碱度测定和浓...化合价规律和原则. 【专题】化学反应模拟图型. 【...

2016年河南省周口市西华县中考化学二模试卷.doc

2016 年河南周口市西华县中考化学二模试卷一、选择题(本题包括 12 个小题,每小题 1 分,共 12 分) 1. 下列过程是通过化学变化获得能量的是() A. 水力...

2013-2014河南省西华县中招第二次模拟化学试卷

2013-2014河南省西华县中招第次模拟化学试卷_中考_初中教育_教育专区。? ? ...绝密★启用前 2014-2015年度???学校 6 月月考卷 试卷副标题考试范围:xxx...

河南省西华县2017年中招一模化学试题中考化学复习提纲...

河南省西华县2017年中招一模化学试题中考化学复习提纲知识点分类汇编_中考_初中教育_教育专区。座号 2017 年西华县普通高中招生第一次模拟考试试题卷 化 注意事项: ...

河南省周口市西华县2017年九年级化学中招第二次模拟试题

河南省周口市西华县 2017 年九年级化学中招第次模拟试题注意事项: 1.本试题卷共 4 页,四个大题,满分 50 分,考试时间 50 分钟。 2.请用黑色签字水笔直接...

2016届河南省周口市西华一中等三校高三(上)联考化学试...

写出放电时电池总反应 方程式___. 6页 2015-2016 学年河南周口市西华一中等三校高三(上)联考化学 试卷(10 月份)一、选择题 1.随着科学的发展,学科间的交叉...

河南省周口市西华一中2016届高三上学期第一次质检化学...

河南省周口市西华一中 2016 届高三上学期第一次质检化 学试卷(B 卷)参考答案...故选 C. 【点评】本题考化学实验方案的评价,为高频考点,涉及混合物分离提纯...