nbhkdz.com冰点文库

广东省中山市高三2015学年度第一学期期末统一考试文科历史试题


中山市高三年级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 历史试卷
本试卷共 6 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.甲骨文有以形表意的特征。图 1 中的“城”字中间的方形小框,表示城四周的城墙, 表

示城楼,为

士兵守护之意;“邦”字下边的“田”字,代指疆域土地,上半部分的象形符号,是标 示疆界范围的界标。从这两个字的结构和含义可以看出,“城邦”的含义和主要功能是

A.一定区域范围内统治管理中心 B.具有对外防御能力的军事基地 C.强化农业生产为主的经济中心 D.土地和军队是国家财富的来源 2.清代考据学家章学诚《校雠通义》 (雠,chóu,校对)中说:“后世文字,必溯源于六 艺,六 艺非孔氏之书,乃《周官》之旧典也。 《易》掌太卜, 《书》掌外史, 《礼》在宗伯, 《乐》隶司 乐, 《诗》颂于太师, 《春秋》存乎国史。”这段文字揭示的社会文化状况是 A.有教无类 B.学在官府 C.私学兴起 D.百家争鸣 3. 《管子· 乘马》记载,春秋时期“是故夜寝早起,父子兄弟不忘其功,为而不倦,民不惮劳苦。” 这一现象产生的主要原因是 A.开始使用金属工具 B.井田制已彻底瓦解 C.赋税制度重大改革 D.重农抑商政策推动 4.在隋朝及唐初,御史台只管揭发,并且只要根据传闻即可奏劾。开元之后,在纠举之前,往 往要“推覆理尽,然后弹之”。这说明 A.唐朝开元之后监察重证据推演 B.捕风捉影是当时监察的特征 C.弹劾皇帝是监察官的主要职责 D.唐监察体制的弊端日益突出 5.古代有位思想家提出“饥来吃饭倦来眠, 只此修行玄更玄; 说与世人浑不信, 却从身外觅神仙。 ” 这位思想家应该是 A.老子 B.李贽 C.朱熹 D.王阳明 6.科举除了特制科目外,明经,进士科考的内容主要是儒家经典。考试科目在各个朝代也有不 同,唐朝主要有墨义、口试、贴经、策问、诗赋等,宋朝主要是经义、策问、诗赋等,到明代 只有经义一门了,对此理解最准确的是

A.说明科举制度越来越受重视 B.是社会底层乐于接受的选官制度 C.有利于扩大统治的社会基础 D.从历代科目变化可看出用人取向 7.1895 年,严复翻译《天演论》 ,宣扬“进者存而传焉,不进者病而亡焉”的思想。1916 年,陈 独秀认为:“求适今世之生存,则根本问题,不可不首先输入西洋式社会国家之基础。”以上两 则材料反映的中心问题是 A.“进化论”为社会阶层普遍接受的理论 B.晚晴到民国初年中国思想界变化不大 C.变革救亡图存为当时社会思考的焦点 D.中国欲改变命运必须引进西方的制度 8. 梁启超是近代历史上“多变”的典型, 经常处在“今日之我与昨日之我战”的状态。 除梁启超外, 康有为、严复、孙中山等很多人均是“多变”的代表,这几乎是中国近代史上的一个普遍现象。 这在本质上体现了 A.中国的现代化发展迅速 B.近代中国社会的变迁剧烈 C.西方文化冲击日益深入 D.旧民主主义革命陷入绝境 9.纵观整个历史,每逢较弱的社会受到较强的、好战的社会威胁时,会产生两种反应: 一种 是割断同入侵势力的一切联系,撤回到与世隔绝的境地中,在传统的信念和习惯中寻求安慰; 另一种却是力图采纳外国社会的许多特别吸引人的东西, 作为以平等地 位对付、 抵抗的工具。 下面属于“另一种”反应的是 A.虎门销烟 B.义和团运动 C.戊戌变法 D.中国抗战 10.对“五四”集会游行示威,梁漱溟曾评价说:“纵然曹张罪大恶极,在罪名未成立时, 他仍 有他的自由。我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴行于他。……绝不能说我们所作 的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法也可以使得。”对他的这一观点理解最准 确的是 A.赞扬了“五四”运动民主科学的精神 B.认可国民的正义行动体现了自由原则 C.肯定“五四”运动反帝反封建的性质 D.主张在民主法治原则下捍卫国家主权 11.中国最早革命的主体力量是海外的留学生群体,还有一部分海外华侨和会党。与当时中国 的普通民众没有太大的关系,更谈不上“主义”深入底层老百姓的问题。中国革命从“精英革命” 转向开始重视深入民众的“平民革命”,最早的是 A.南昌起义 B.井冈山革命道路开辟 C.北伐战争 D.抗日战争 12.《大公报》载文说:“几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下',是‘家族',近代西方的民族 意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里……(今天〉我们从亡国灭种的危机中,开 始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。 这是民族自觉史的开端, 是真正的新中国国家的序幕”。 上述转变主要是由于 A.甲午中日战争 B.五四新文化运动 C.全面抗日战争 D.中华民国成立 13.谭嗣同在《仁学》中指出:“二千年来之政,秦政也,皆大盗也;二千年来之学,荀学也, 皆乡愿也。”以下说法不符合材料的是: A.“秦政”指专制主义中央集权制度 B.儒家思想是秦朝制度的思想基础

C.“荀学”指儒家思想道德体系 D.谭嗣同反对专制主义与儒家思想 14.副总理李先念说:“1954 年入秋以来,……农村里食油、粉条、豆腐、熟食等供应不足。特 别严重的是,不少地方,农民杀牛、杀母猪小猪的现象相当普遍;积肥不热心,春耕准备不积 极,生产情绪不高。”造成这一现象的主要原因是 A.西方资本主义国家的经济封锁 B.三年自然灾害 C.三大改造中存在着的左倾冒进 D.人民公社化运动 15.基辛格在《论中国》中说写到“在外交政策中,政治家常常通过寻求共同利益来达到 目的。 毛泽东却反其道而行之,对交叉重叠的敌意加以利用。”下列外交事件中,明显地体现了毛泽东 上述外交思想的是 A.建国初实行“一边倒”政策 B.和平共处五项原则 C.中美关系开始正常化 D.支持联合国的工作 16.下图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中城乡收入差距最小的历史时段出现的主要原 因应该是

A.农村率先改革,城市改革处试点期 B.农村经济体制存在着严重束缚 C.全方位对外开放格局已经形成 D.社会主义市场经济体制的确立 17.当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重 新取得威信”。这说明 A.罗马法本质上是资本主义法律 B.罗马法在近代西方社会得到广泛运用 C.罗马法内容包罗万象且条理明晰 D.罗马法的某些理念具有普世性的意义 18.有一种文学流派,它反传统、反理性,代表作如《老人与海》 、 《等待戈多》 。如果请你给这 类作品配插图,插图的美术风格应与下列哪部作品类似: A. 《干草堆》 B. 《自由引导人民》 C. 《日出印象》 D. 《向日葵》 19.在中世纪的欧洲,人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典。下列各项 中,最先对这种认识造成冲击的是 A.新航路的开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 20.有学者认为:17 世纪末的英国,既实现了“地上(指社会)的平衡”,又建立起“宇宙体系平 衡”。有了对“地上的平衡”的信心,才推动人们去研究、认识宇宙中的平衡体系。该评论所说的 两个“平衡”应分别指 A.英国议会制的产生、英国国教地位确立 B.英国责任内阁制形成、进化论的提出 C.英国确立“日不落帝国”地位、相对论理论提出 D.英国君主立宪制形成、牛顿提出经典力学理论 21.罗斯福新政期间,一些人激烈地抨击罗斯福,更有甚者还将总统告上法庭,1935 年 5 月, 美国最高法院判决认为 “非常形势并未创立或扩大宪法权力。 ……总统制定行业法规的权力是违

宪的。”部分新政措施被取消。下列措施中最有可能作为抨击理由的是 A.兴建田纳西水利工程 B.颁布《紧急银行法》 C.通过《全国工业复兴法》等法案 D.销毁过剩农产品 22. 19 世纪初的欧洲出现了一种“批判”的“主义”, 对资本主义的矛盾和弊端作了广泛深刻的揭露 和批判,倡导建立一个符合理性和正义要求的新社会,并以宣传和示范方法来实现其主张。这 种“批判”的“主义”应该是 A.人文主义 B.自由主义 C.空想社会主义 D.科学社会主义 23.某西方学者说:“1945 年的和平从一个意义上说是决定性的,从另一个意义上却是制造了 分裂,从第三个意义上说,又是目光远大的。”该学者所说的“第三个意义”应该是指 A.世界经济发展趋向体系化制度化 B.多极化趋势出现冲击了两极格局 C.欧美殖民主义势力的彻底退出 D.美苏两国之间冲突与对抗的加剧 24.下表是中国近代经济发展中某段时间外国输入中国的商品总值变化(单位:万两) , 请根 据此表判断,X 至 Y 这段时间应该是 日本 X 年输入总值 Y 年输入总值 90000 240000000 美国 3500 110000000 英国 9600 4900 法国 520 150 德国 2800 0

A.1895—1912 B.1914—1919 C.1927—1937 D.1945—1949 25. 20 世纪 90 年代,亨廷顿在《文明的冲突》一书中指出:“新世界冲突的主要根源,既 不是 意识形态也不是经济,而文化将是截然分隔人类和引起冲突的主要根源。”对此理解最准确的是 A.经济全球化加剧了全球范围内文明和价值观的冲突 B. 苏联的解体使世界冲突的形式发生改变 C.“知识经济”的发展使不同文化的国家更容易产生冲突 D.多极化趋势的加强使文化发展更加多元化 二、非选择题(本大题共 3 题,第 26 题 17 分,第 27 题 17 分,第 28 题 16 分,共 50 分) 26.(17 分)现代化是近代以来波及全球的一种不可抗拒的时代潮流,它既是人类社会谋求进步 的必由之路,也是世界各国文明演进的方向。 材料一 世界现代化进程的横向发展是指与生产力不断提高相适应的各民族、各地区交换、 交往的增长,闭塞和隔绝状态的突破,文化的扩散和汇合。 ——舒小昀《边缘与中心的变动:英国现代化模式探析》 (1)概括材料一的观点并以 18-20 世纪的史实加以论证。 (5 分) 材料二 英国革命的最大成果是……,就是创造了一种全新的政体,而后又用和平、渐进方式实 现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。……美国革命的首创在于……孟德斯鸠“以权力 制约权力”的学说在政府体制的设计方面得到较好的贯彻, 而后又通过革命的方式巩固和发展了 政治民主化。 ——摘自马克垚等《世界文明史》 (2)依据材料二,指出 17-18 世纪,英、美两国在推动本国政治民主化进程中,有哪些政体 的首创?(2 分)列举两个 19 世纪中期到 20 世纪中期威胁到美国资本主义民主制度的重大事 件。 (2 分)

材料三 我们很容易看到在现代化推进的过程中,“抗拒”与“接受”间剧烈的冲突,……在这两种 显而易见的立场之外,还有第三种可能性,……它接受现代化,但只接受它的形式,它接受现代 化是为了控制现代化,让它为维护传统的价值取向服务。……因此是“反现代化”(“反现代化”并 不反对现代化) 。…… ——钱乘旦主编的《世界现代化历程· 总论卷》 (3)19 世纪中后期,中国“反现代化”运动的典型事例是什么?(2 分) )关于这场“反现代化” 运动对中国现代化进程产生的影响,有人认为它是现代化的开端;有人认为它阻碍了现代化进 程。你对此持哪种观点?并请你从运动的指导思想、经济影响、思想影响或结局等角度,简要 说明你的观点。 (6 分) 27. (17 分)在经济发展的方式上,世界各国长期存在着“国有化”与“私有化”的争论。“国有” 与“私有”,往往被贴上社会制度与意识形态的标签。阅读下列材料: 材料一 1921 年列宁又说:“目前已很清楚,我们用冲击的办法,即用简捷、迅速、直接的 办法实现社会主义生产和分配的原则的尝试已经失败了……政治形势向我们表明, 在许多经济问 题上,必须退到国家资本主义上去,从冲击转移到围攻的方法上去。” ——《苏联兴亡史》 (1)据材料一和所学知识,从所有制的角度看,苏俄经济政策发生了怎样的变化?为什么会 发生这样的变化?(4 分) 材料二 “在中国经济史上,私营企业在 1956 年的集体消亡是独一无二的事件。……在百年现 代化历程中,这是第五次,也是最彻底的国进民退”。 ——吴晓波《历代经济变革得失》 (2)材料二中,导致私营企业“集体消亡”的事件是什么?该事件带来哪些消极影响?(4 分) 材料三 20 世纪中期以来,西方国家国企进退的浪潮经历了几个轮回,尽管每个轮回都有各自 的原因,每个国家都有自己的特点,但是,无论是国有化还是私有化,它们共同的本质是政府 的政策工具。 ——杨卫东《国有化与私有化研究——西方国企进退的历史轨迹》 (3)结合材料三及所学知识分析,二战后西方国家普遍出现国有化的浪潮主要是出于哪些方 面的需要?这种浪潮反映出西方资本主义发展模式有何变化?(5 分) (4)结合中、西方“国有化”与“私有化”的动态演变,谈谈你的认识?(4 分) 28. (16 分)社会风尚是指在全社会所推崇倡导的一种健康、向上的社会风气和习惯,是这一 时期社会政治、经济、思想发展状况的反映。阅读下列材料,结合所学回答问题。 材料一 岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛,与子同仇。岂曰无衣,与子同泽, (引 者注:“袍”和“泽”均为古代衣服,后以此称军队中的同事)王于兴师,修我矛戟,与子偕作。 ——摘自《诗经· 秦风· 无衣》 (1) 材料一反映了战国时期秦国怎样的社会风气?这一风尚在商鞅变法后于秦国更盛, 请结合 所学指出其更盛的主要原因。 (4 分) 材料二 宋初“衣服递有等级, 不敢略相陵躐”, 从 《清明上河图》 看上层人物多穿齐整的袍衫,

长可掩足;平民大众则捋袖敞襟,系带裹腿,以便活动……,南宋时已不可遏制,“衣服之章, 上下混淆”。……朱熹感慨:“今世之服,大抵皆胡服。” ——摘自沈从文《中国服饰史》 (2) 材料二反映了两宋时期社会风尚发生了怎样的变化?结合所学知识分析出现这种变化的 主要社会原因?(4 分) 材料三 在服饰上,明初对于服装的色彩和用料限定甚严……但至晚明,“团龙、立龙”却已成为平 常百姓常用的服装花纹。 ……明初严禁庶民厅房逾三间, 但到明后期, 则“江南富翁……五间七间, 九架十架,犹为常耳……”。 ——摘自冯天瑜《中华文化史》 (3 ) 材料三反映了明朝中晚期怎样的社会风尚?结合所学知识, 指出产生这一风尚的主要社 会原因?(4 分) 材料四 看民国风景,有历史、有人物、有景观、有文争武斗、有生活方式,归根结底,是 生活方式。思想激变,生活方式亦随之激变。这是一段“过激”的历史,人人慨当以慷、个个向 死而生。民国人的精神、气节、面貌、习性、礼仪,因之而带有“民国范儿”。 ——新周刊 330 期《陈丹青民国答问录》 (4)据材料四和所学知识,简要分析“民国范儿”产生的时代背景?(4 分)谈谈你对 “民国范 儿”的认识。 (2 分) 中山市高三年级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 文科历史科试卷答案 一、选择题(本大题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 10 D 19 B 2 B 11 C 20 D 3 C 12 C 21 C 4 A 13 B 22 C 5 D 14 C 23 A 6 D 15 C 24 B 7 C 16 A 25 A 8 B 17 D 9 C 18 D

二、非选择题(本大题共 4 题,第 26 题 17 分,第 27 题 17 分,第 28 题 16 分,共 50 分) 26. (1)观点:现代化进程的横向发展带动了整体世界的形成和发展。 (2 分) 论证:①第一次工业革命,推动世界市场初步形成;②第二次工业革命,推动世界市场最终形 成;③第三次科技革命,推动经济全球化迅速发展。 (3 分) (2)英国:君主立宪制与责任内阁制;美国:三权分立的民主共和制(2 分) 事件:南北战争;1929-1933 年经济大危机(2 分) (3)洋务运动(2 分) 我认可观点一:它是中国现代化的开端。 (答起积极作用亦可给分) (2 分)经济:洋务派创办 了中国第一批近代企业;刺激了民族资本主义的产生、发展。 (2 分)思想:在“中学为体,西

学为用”的口号下,西方文化不断传入;一定程度上为近代中国资产阶级政治、思想运动的发展 准备了条件。 (2 分) 或者我认可观点二:它延缓(或阻碍)了中国现代化进程。 (答起消极影响亦可给分) (2 分) 这场运动以“中学为体,西学为用”为指导,它不变革落后的封建制度;用现代化的手段维护传 统的价值取向,这违反了当时世界历史发展潮流。 (2 分)清政府在甲午中日战争中惨败,运动 破产。 (2 分) 27.(1)由单一的公有制(国有制)到允许公有制和私有制并存。 (2 分)四年世界大战和三年 国内战争,经济遭到了严重的破坏,濒临崩溃; 战时共产主义政策带来的弊端日益显现,引发 了严重的经济和政治危机;战时共产主义政策作为向社会主义过渡的一种模式在实践中遭到失 败。 (2 分) (2)事件:三大改造(对资本主义工商业的社会主义改造;公私合营) (2 分) 消极方面:过早过快地消灭私营企业,导致后来经济建设中的“左”倾错误; 单一的公有制,部分地超越了当时的生产力发展水平,一定程度上影响了生产积极性。 (每点 1 分,共 2 分) (3)需要:恢复战后经济;巩固资本主义统治;调控社会经济;应对经济危机;顺应第三次科 技革命潮流。 (每点 1 点,共 3 分,言之成理即可) 变化:国家垄断资本主义的发展。 (2 分) (4)认识:不能把“国有化”、“私有化”作为衡量社会性质和社会制度优劣的标准,国有化、私 有化只是政府调控经济的工具; 现代国家中都可以从本国的需要出发, 利用“国有化”或“私有化” 发展民族经济; 国有化与私有化二者有各自的特点、 优势与不足, 两者是相互依存、 相互融合、 相互竞争的关系,无论是全盘国有化还是全盘私有化,都是违反经济规律的,都是行不通的。 (每点 2 分,共 4 分) 28.(1)风气:从军或尚武。 (1 分) 原因:商鞅变法,奖励军功。 (1 分) (2)变化:从北宋的控制到南宋的失控或从保守到开放。 (2 分) 原因:多个政权并立民族融合;商品经济的发展;科举制的发展,文化世俗化趋势(2 分) (3)风尚:“逾礼越制”成为普遍现象;或封建礼制被破坏。 (2 分) 原因:明中后期商品经济发展;反封建的思想出现,如答到李贽的离经叛道亦可。 (2 分) (4)政治:民国建立, 《临时约法》的影响,君主专制的结束; 经济:民族工业的发展; 思想文化:西学东渐的深入,西方民主启蒙思想的广泛传播,新文化运动,近代教 育的发展; 社会生活:社会生活的西化(政治、经济、文化和社会生活任意一点 1 分,共 4 分) 认识:“民国范儿”是特定时代的产物;与当时社会运动或时代变革相关;应与时俱进,融入新 社会中。 (任意一点 1 分,共 2 分)


广东省中山市高三2015学年度第一学期期末统一考试文科历史试题

广东省中山市高三2015学年度第一学期期末统一考试文科历史试题_数学_高中教育_教育专区。中山市高三年级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 历史试卷本试卷共 6...

【名师解析】广东省中山市2015届高三上学期期末考试历史试题

【名师解析】广东省中山市2015届高三上学期期末考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中山市高三年级 2014—2015 学年度第一学期期末统一 考试 历史...

中山市高三年级2015-2016学年度第一学期期末统一考试

中山市高三年级 2015-2016 学年度第一学期期末统一考试文科试卷注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的铅笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号...

广东省中山市2015届高三上学期期末统一考试历史试题(解析版)

广东省中山市2015高三学期期末统一考试历史试题(...【答案】C 23.某西方学者说:“1945 年的和平从一...衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸高中政治...

中山市高二级2014-2015学年第一学期期末统一考试文科历史科试卷

中山市高二级2014-2015学年第一学期期末统一考试文科历史科试卷 中山市高二级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 文科历史科试卷本试卷共 6 页,满分 100 分...

广东省中山市2015届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案

广东省中山市2015届高三上学期期末考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。中山市高三年级 2014—2015 学年度第一学期期末统一考试 历史试卷 本试卷共 6 页...

中山市2015—2016学年度第一学期期末统一考试

中山市2015—2016学年度第一学期期末统一考试_理化生_高中教育_教育专区。中山市高一年级 2015—2016 学年度第一学期期末统一考试 地理科试卷本试卷分为第 I 卷(...

中山市高三级2014—2015学年度第一学期期末统一考试(数学.理)

高三数学(理科)试卷 第 4 页(共 4 页) b?a ; 2a 中山市高三年级 2014–2015 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(理科)答案一、选择题(本大题共 8 小...

2015年中山市高三第一学期期末统一考试地理

2015年中山市高三第一学期期末统一考试地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中山市高三年级 2014–2015 学年度第一学期期末统一考试 地理试卷第 I 卷(选择...