nbhkdz.com冰点文库

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题

时间:2016-10-31


口中英文学校 2015——2016 学年下期高二期中考试化学试卷
满分:100 分 时间:90 分钟
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40 S:32 Na:23 一、选择题(本题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意) 1、下列有关活化分子和活化能的说法不正确 的是( ) ... A、升高温

度可增加单位体积活化分子数 B、增加气体反应物的浓度可以提高活化分子百分数 C、发生有效碰撞的分子一定是活化分子 D、使用催化剂可降低活化能,提高单位体积活化分子百分数 2、已知:H2(g)+F2(g) === 2HF(g) △H=-270kJ∕mol,下列说法正确的是( ) A.1 个氢气分子与 1 个氟气分子反应生成 2 个氟化氢分子放出 270kJ B.1mol 氢气与 1mol 氟气反应生成 2mol 液态氟化氢放出的热量小于 270kJ C.在相同条件下,1mol 氢气与 1mol 氟气的能量总和大于 2mol 氟化氢气体的能量 D.2mol 氟化氢气体分解成 1mol 的氢气和 1mol 的氟气放出 270kJ 热量 3.一定质量的无水乙醇完全燃烧时放出的热量为 Q,它所生成的 CO2 用过量饱和石灰水完 全吸收可得 100gCaCO3 沉淀。则完全燃烧 1mol 无水乙醇时放出的热量是( ) A.0.5Q B.2Q C.Q D.5Q 4.25℃、101 kPa 下,2g 氢气燃烧生成液态水,放出 285.8kJ 热量,表示该反应的热化学 方程式正确的是( ) A.2H2(g)+O2(g) == 2H2O(1) B.2H2(g)+ O2(g) == 2H2O(1) C.2H2(g)+O2(g) == 2H2O(g) D.H2(g)+1/2O2(g) == H2O(1) △H= ―285.8kJ/mol △H= +571.6 kJ/mol △H= ―571.6 kJ/mol △H= ―285.8kJ/mol

5.100 mL6.0mol · L?1 H 2 SO4 与过量的锌粉反应,在一定温度下,为了减缓反应速率,但又 不影响生成氢气的总量,可向反应物中加入适量的( A . 硫酸钾固体 B. NaHSO4 固体 ) D. Na2CO3 固体

C. 硫酸钾溶液

6 . 在 2A+B 3C+4D 反应中,表示该反应速率最快的是 ( ) A.υ(A)= 0.5 mol/(L· s) B.υ(B)= 18 mol/(L· min) C.υ(C)= 0.8 mol/(L· s) D.υ(D)= 1 mol/( L· s) 7.一定温度下,向 a L 体积固定的密闭容器中加入 2molN2(g)、1molH2(g),发生如下反应: N2(g) +3H2(g) 2NH3(g),此反应达到平衡状态的标志是( ) A.相同时间内消耗 n mol N2 的同时消耗 3n mol H2 B.容器内原子总数不再发生变化 C.容器内气体的密度不再发生变化 D.H2 的体积分数不再发生变化 8.反应 2SO2 ? O2

L?1 ,在这段时间 2SO3 经一段时间后, SO3 的浓度增加了 0.4m ol·
?1

内用 O2 表示的反应速率为 0.4mol · ( L· S ) ,则这段时间为(



A.0.1S B.2.5S C.10S 9.下列组合中在任何温度下反应均能自发进行的是(

D.0.5S )

A. ?H ? 0 , ?S ? 0 B. ?H ? 0 , ?S ? 0 C. ?H ? 0 , ?S ? 0 D. ?H ? 0 , ?S ? 0 10.在密闭容器中的一定量混和气体发生反应:mA(g)+nB(g) pC(g),平衡时测得 A 的浓度为 0.5mol/L,保持温度不变,将容器的容积缩小到原来的 1/2 时,达到新的平 衡时,测得 A 的浓度为 0.8mol/L。下列有关判断正确的是( ) A.m+n<p B.A 的转化率变大 C.平衡向逆反应反向移动 D.C 的体积分数下降 11. 下列变化过程,属于放热反应的是( ) ①液态水变成水蒸气 ② 酸碱中和反应 ③ 浓 H2SO4 稀释 ④ 固体 NaOH 溶于水 ⑤H2 在 Cl2 中燃烧 ⑥ 弱酸电离 A、②⑤ B、②③④⑤ C、②③④ D、①③⑤ 12、在密闭容器中进行如下反应:X2(g)+Y2(g) 2Z(g),已知 X2、Y2、Z 的起始浓度分 别为 0.1mol/L、0.3mol/L、0.2mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓 度有可能是 ( ) A.Y2 为 0.4mol/L B.X2 为 0.2mol/L C. Z 为 0.4mol/L D. Z 为 0.3 mol/L 13.在 N2+3H2 2NH3 反应中,自反应开始至 2 s 末,氨的浓度由 0 变为 0.4 mol· L-1,

则以氢气的浓度变化表示该反应在 2s 内的平均反应速率是( ) A.0.4 mol· L-1· sB.0.3 mol· L-1· s-1 C.0.6 mol· L-1· s-1 D.0.8 mol· L-1· s-1 14、在 2L 的密闭容器中,发生反应 3A(g)+ B(g) 2Z(g) ,若最初加入的 A 和 B 都是 4 mol,测得 10s内 A 的平均反应速率 υ(A)= 0.15 mol/(L· s) ,则反应进行 到 10s时容器中 B 的物质的量是( ) A. 3 mol B. 2.4mol C. 2.2mol D. 3.2mol/L 15、合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为 CO(g)+ H2O(g)
催化剂 ??? ? ??? ? CO2(g) + H2(g)

△H <0,反应达到平衡后,为提高

CO 的转化率,下列措施中正确的是( ) A 增加压强 B 降低温度 C 增大 CO 的浓度 D 更换催化剂 16、 对某一可逆反应来说,使用催化剂的作用是( ) A.提高反应物的平衡转化率 B.增大正反应速率,减小逆反应速率 C.以同样程度改变正逆反应的速率 D.改变平衡混合物中某组分的百分含量 17、 当下列反应达到平衡时,保持温度不变,向容器中充入氩气,平衡一定不移动的是 ( ) A. N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) B. 2HI(g) H2(g)+I2(g) C.PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g) D. 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) 18.有一化学平衡:mA(g)+nB(g) pC(g)+qD(g)。 如图表示的是 A 的转化率与压强 P、温度 T 的关系。 分析图中曲线可以得出的结论是( )A 的 107Pa A.正反应吸热, m+n >p+q 转 106Pa B.正反应吸热,m+n <p+q 化 105Pa C.正反应放热,m+n >p+q 率 D.正反应放热,m+n <p+q

二、填空题(本题共 2 小题,每空 3 分,共 21 分)
19. 依据事实,写出下列反应的热化学方程式。 (1)在 25℃、101kPa 下,1g 甲醇燃烧生成 CO2 和液态水时放热 22.68kJ。则表示甲醇 燃烧热的热化学方程式为___________________________________________。 (2)若适量的 N2 和 O2 完全反应,每生成 23g NO2 需要吸收 16.95kJ 热量 _______________________________________________________________。 (3) 已知拆开 1mol H-H 键, 1molN-H 键, 1molN≡N 键分别需要的能量是 436kJ、 391kJ、 946kJ , 则 N2 与 H2 反 应 生 成 NH3 的 热 化 学 方 程 式 为

__________________________________________ 20、在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ,

其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t℃ K 700 0.6 800 0.9 830 1.0 1000 1.7 1200 2.6

回答下列问题: (1)该反应 的 化学平衡 常 数 表达 式 为K = (2)该反应为 反应(选填吸热、放热) 。 (多选不得分) 。 。

(3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 a.容器中压强不变 c.υ 正(H2)=υ 逆(H2O)

b.混合气体中 c(CO)不变 d.c(CO2)=c(CO)

(4)某温度下,平衡浓度符合下式:c(CO2)· c(H2)=c(CO)· c(H2O) ,试判断此 时的温度为 三、实验题(每空 3 分,共 15 分) 21. 利用下图装置测定中和热的实验步骤如下: ①用量筒量取 50 mL 0.25 mol/L 硫酸倒入小烧杯中,测出硫酸温度; ②用另一量筒量取 50 mL 0.55 mol/L NaOH 溶液,并用另一温度计测出 其温度; ③将 NaOH 溶液倒入小烧杯中, 设法使之混合均匀, 测出混合液最高温度。 回答下列问题: (1) 写出稀硫酸和稀氢氧化钠溶液反应表示中和热的热化学方程式 ( 中和热数值为 57.3 ℃。

kJ/mol):__________________________________________。 (2)倒入 NaOH 溶液的正确操作是:________。 (从下列选项中选出)。 A.沿玻璃棒缓慢倒入 (3)实验数据如下表: ①请填写下表中的空白: 温度 实验 次数 1 2 3 4 H2SO4 26.2 27.0 25.9 26.4 起始温度 t1℃ NaOH 26.0 27.4 25.9 26.2 平均值 26.1 27.2 25.9 26.3 终止温度 t2/℃ 29.5 32.3 29.2 29.8
3

B.分三次少量倒入

C.一次迅速倒入

温度差平均值 (t2-t1) /℃

②近似认为 0.55 mol/L NaOH 溶液和 0.25 mol/L 硫酸溶液的密度都是 1 g/cm ,中和后生 成溶液的比热容 c=4.18 J/(g·℃)。则中和热Δ H =__________ ( 取小数点后一位)。 ③上述实验数值结果与 57.3 kJ/mol 有偏差, 产生偏差的原因可能是(填字母)__________。 a.实验装置保温、隔热效果差 b.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定 H2SO4 溶液的温度 c.分多次把 NaOH 溶液倒入盛有硫酸的小烧杯中 四、计算题(共 10 分) 22、在密闭容器中加入一定量的 N2 和 H2,反应 N2(g)+3H2(g) c(N2)=4.5mol/L,c(H2)=1mol/L,c(NH3)=5mol/L,求: (1)N2 和 H2 的起始浓度;4 分 (2)N2 的转化率;4 分 (3)平衡时气体物质的量与开始时气体物质的量之比;2 分 2NH3(g) ,平衡时

周口中英文学校 2015——2016 学年下期高二期中考试化学答题卡
总分:
座号:

一、选择题(本题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符
合题意) 题号 选项 题号 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9

考场号:

选项 二、填空题(本题共 2 小题,每空 3 分,共 21 分) 19. 依据事实,写出下列反应的热化学方程式。 ( 1 ) 则 表 示 甲 醇 燃 烧 热 的 热 化 学 方 程 式 为 ___________________________________________。 (2)若适量的 N2 和 O2 完全反应,每生成 23g NO2 需要吸收 16.95kJ 热量

考号:

_______________________________________________________________。 (3)则 N2 与 H2 反应生成 NH3 的热化学方程式为 20、在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) , 。

其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表:
姓名:

t℃ K

700 0.6

800 0.9

830 1.0

1000 1.7

1200 2.6

回答下列问题: (1)该反应 的化学平衡 常数表达式为 K = (2)该反应为
班级 :



反应(选填吸热、放热) 。 (多选不得

( 3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 分) 。

(4)试判断此时的温度为 三、实验题(每空 3 分,共 15 分)

℃。

21.(1) 表 示 中 和 热 的 热 化 学 方 程 式 ( 中 和 热 数 值 为 57.3 kJ/mol) : __________________________________________。 (2)倒入 NaOH 溶液的正确操作是:________。 (从下列选项中选出)。 (3)实验数据如下表: ①请填写下表中的空白: 温度 实验 次数 1 2 3 4 H2SO4 26.2 27.0 25.9 26.4 起始温度 t1℃ NaOH 26.0 27.4 25.9 26.2 平均值 26.1 27.2 25.9 26.3 终止温度 t2/℃ 29.5 32.3 29.2 29.8 温度差平均值 (t2-t1) /℃

②则中和热Δ H =__________ ( 取小数点后一位)。 ③上述实验数值结果与 57.3 kJ/mol 有偏差,产生偏差的原因可能是(填字 母)__________。 四、计算题(共 10 分) 22、在密闭容器中加入一定量的 N2 和 H2,反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ,

平衡时 c(N2)=4.5mol/L,c(H2)=1mol/L,c(NH3)=5mol/L,求: (1)N2 和 H2 的起始浓度;4 分 (2)N2 的转化率;4 分 (3)平衡时气体物质的量与开始时气体物质的量之比;2 分

周口中英文学校 2015——2016 学年下期高二期中考试化学答案
一、选择题(本题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符 合题意) 题号 选项 题号 选项 1 B 10 B 2 C 11 A 3 B 12 D 4 D 13 B 5 C 14 A B 15 B 6 7 D 16 C 8 D 17 B 9 B 18 A

二、填空题(本题共 2 小题,每空 3 分,共 21 分) 3 19、 (1)CH3OH(l)+ O2(g)→CO2(g)+2H2O(l) ΔH=–725.76kJ· mol-1 2 (2)N2(g)+2O2(g) === 2NO2(g) ΔH=+67.8kJ· mol-1

(3)N2(g)+3H2(g) === 2NH3(g) ΔH=-92kJ· mol-1 20、(1)、K=C(CO).C(H2O)/C(CO2).( H2) (2)吸热 (3)b、c (4)830 三、实验题(每空 3 分,共 15 分) 21、 (1)1/2H2SO4(ag) + NaOH(ag) (2)C (3) ①3.4 ②-56.8 kJ· mol-1 ③ a、b、c Na2SO4(ag) +H2O(g) ΔH=-57.3 kJ/mol

四、计算题(共 10 分) 22、 (1)c(N2)=7 mol/L,c(H2)=8.5mol/L( 4 分) (2)35.7%( 4 分) (3)21:31( 2 分)


河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期第一次考...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期第一次考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015 学年上期高二第一次月考 化学试卷注意事项: 1...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期第一次考...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期第一次考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015 学年上期高二第一次月考 化学试卷注意事项: ...

河南省周口市中英文学校2015-2016学年高二期中化学试题...

2015-2016 学年河南省周口市中英文学校高二(上)期中化 学试卷 参考答案与试题解析一、选择题(本题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.每小题只有一个选项...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二化学下学期期中...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015—2016 学年下期高二期中考试 化学试题一、选择题(每小...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二下学期期中考试...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二学期期中考试化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015—2016 学年下期高二期中考试 化学试题 一、选择...

...上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年上期高二期中考试 英语...

...2016学年高二上学期期中考试语文试题_图文

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年上期 高二期中考试语文试题第 I 卷 阅读题...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高一上学期期中考试...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015-2016 学年上期高一 期中考试化学试题说明: 1. ...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期期中考试...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。周口中英文学校 2015—2016 学年上期高二期中考试 政治试题一、下列各...

河南省周口中英文学校2015-2016学年高二英语下学期期中...

周口中英文学校 2015-2016 学年下期期中考试 高二英语试题第一部分 听力(共两节。共 20 小题; 每小题 1.5 分,满分 30 分)(略) 第二部分 阅读理解(共两节...