nbhkdz.com冰点文库

黑龙江大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期中考试政治试题

时间:2014-03-21


黑龙江大庆铁人中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试政治试题
时间:90 分钟 满分:100 分

第Ⅰ卷
下列各题所给的四个选项中,只有一项最符合题意要求。每小题 2 分,共 48 分。

选择题(48 分)

1、中央纪委监察部网站 2013 年 9 月 2 日正式开通上线并公开接受网络

举报后,网络举报数量呈现明显上升之势。中央纪委监察部网站的开通( ) ①扩大了公民的基本政治权利 ③拓宽了公民政治参与的渠道 A.①③ B.①④ ②旨在消除社会矛盾,维护社会稳定 ④推动了反腐与网络功能的良性互动 C.②③ D.③④

2、2013 年 3 月 24 日,铜陵市铜官山区阳光社区、天井湖社区分别举行社区居委会换届选举,数千名选民冒雨参加投票。与其他城市社区居委会换届选举不同的是,这两个社区换届选举候选人都 是由居民“海选”产生,这在安徽省尚属首次。关于这次选举说法正确的是( ) ①有利于公民直接行使民主权利 ③是基层民主的深刻体现 A.①② B.①③ ②充分考虑了当选者结构的合理性 ④这是一次差额选举 C.②④ D.②③

3、思想家培根说:“犯罪是无视法律,好比污染了水流,而不公正的审判好比污染了水源。 ”这给我们的启示是( ) ①公安机关应严加审判,依法执政 ③中国共产党应加强领导立法,保证执法 A.①② B.③④ ②司法机关应规范程序、公正司法 ④公民应采取各种手段,切实维护自身合法权益 C.①④ D.②③

4、2013 年 4 月 21 日,李克强总理主持召开国务院会议,要求审计机关及时揭露和查处重大违法违规问题,更好地促进廉政建设。该要求旨在加强行政监督体系中的( ) A. 国家司法机关的监督 C. 行政系统内部的监督 B. 行政系统外部的监督 D. 上一级政府的监督

5、 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是中央为当前开展的党的群众路线教育实践活动提出的总要求。贯彻执行这一要求有利于( ) A.赋予党的执政资格,提升党的执政能力 B.巩固党的执政地位,扩大党的领导权力 C.密切党群关系,保持其先进性和纯洁性 D.履行党的管理职能,转变党的执政理念 6、2013 年 10 月 28 日,天安门发生暴力恐怖事件。恐怖主义一直是影响世界和平与发展的阻力之一。下列有助于从根本上消除恐怖主义的措施有( ) ①把打击恐怖主义作为国际社会的中心任务 ②推动建立公正合理的国际新秩序 ③减少世界贫困,推动世界共同繁荣 A.①② B.①③ ④消除各国在政治制度和意识形态上的差别 C.②③ D.③④

7、2013 年 3 月 25 日,国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出, “对待非洲朋友,我们讲一个‘真’ ,字;开展对非合作,我们讲一个‘实’ ,字;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合
第1页 第2页

作中的问题,我们讲一个‘诚 ’字。 ”这说明我国( ) ①在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 ②始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 ③对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 ④加强同发展中国家的战略对话,缔结中非间战略联盟 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

8、博士学位的英文是 Ph.D.,即 Doctor of Philosophy,也就是“哲学博士” ,表示任何一门专业的学科,学到最后所抵达的境界都是哲学的层次。这表明( ) ①哲学博士是各门具体科学的导师 ③哲学是对各种具体知识的高度概括 A.①② B.①④ ②哲学思维寓于各门具体科学之中 ④各门具体科学的学习都应以哲学为基础 C.②③ D.②④

9、人体褪黑激素一般在黑暗条件下分泌,有助于调节和促进睡眠。而科学研究发现:以 iPad 为首的便携式数码设备会促发睡眠障碍,从数码荧屏投射出的光线会抑制褪黑激素的产生,从而扰乱 人体生物钟。这一研究表明( ) A.规律因人的需要而发生变化 B.人们可以根据规律发生作用的条件利用规律 C.意识对人体生理活动具有制约和调节作用 D.一切生命物质都具有对外界刺激作出感应的特性 10、马克思曾指出: “有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教育者本人一 定是受教育的。因此,这种学说必然会把社会分成两部分,其中一部分高出于社会之上。 ”马克思提及的这种唯物主义学说( ) A.没有坚持唯物论与辩证法的统一 B.肯定了人是自然界和人类社会长期发展的产物 C.在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义 D.在哲学基本问题关系上不承认思维与存在的同一性 11、右侧漫画告诉我们( ) A.不同主体对同一对象会产生不同的认识 B.受主客观条件限制,人的认识必然存在一定局限性甚至错误 C.受不同立场的影响,人们对事物的认识会存在一定差异 D.人们对事物的正确认识往往要经过多次反复才能完成 12、有评论认为,今天的互联网,不缺“愤青” ,缺的是建设性批评和参与性人格,缺的是推己及人的公共理性。对此,我们应( ) ①肯定矛盾双方各有其特点 ③坚持个性和共性的统一 ②增强矛盾斗争性排除同一性 ④自觉站在人民群众的立场上
第3页 第4页

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

13、原创,是一个民族精神的最强律动,也是一个民族形象的最集中呈现。原创不是无源之水,无本之木,不是浮萍,不是断线风筝。优秀的原创作品,恰恰是具有历史承继意识的脱胎换骨与凤 凰涅槃。因此,实现原创需要( ) A.打破常规坚持否定立场 C.克服旧事物建立新事物 14、右图“画鬼从何取材”告诉我们( ) ①人们的意识活动具有主动创造性 ②世界的真正统一性在于其物质性 ③量变达到一定程度必然引起质变 ④意识具有能动地改造世界的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ B.实现矛盾统一体的破裂 D.确立先继承后发展思维

15、 “是否自主招生”一直是我国教育界争论的焦点,专家、教师、家长等各持己见,莫衷一是。从认识论角度看,出现这种情况的原因有( ) ①不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 ②真理总是在发展中不断超越自身 ③事物本质的暴露和展现需要一个过程 A.①② B.②③ ④人们对事物的认识会受到主观因素的影响 C.③④ D.②④

16、据报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的 6 次信息接力” ,一个人就可以同世界任何一个陌生人联系上。这说明( ) ①世界是一个普遍联系的统一整体 ③事物之间的联系是有条件的 A.①② B.③④ ②事物之间的联系都是人为的 ④信息技术是世界普遍联系的前提 C. ①③ D. ②④

17、福岛核电站因地震发生核泄漏事故后,中国、法国、拉美等拥有核电站的国家纷纷检查本国的核设施安全,完善应对核事故的紧急预案。对核设施的安全检查活动进一步佐证( ) ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关核安全认识的直接动力 ②认识具有无限性,人们追求真理的过程是永无止境的过程 ③认识具有创新性,核安全认识的进步以推翻已有理论为前提 ④实践发展提出的客观需要是推进有关核安全认识的根本动力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18、良好的生活习惯是一个人一生的宝贵财富。有人倡议:生活从家务劳动抓起,品德从孝心感恩抓起,文明从说话礼仪抓起。与此倡议反映的哲理相似的有( ) ①奢糜之始,危亡之渐 ③物必先腐之,而后虫生之 A.①② B.②③ ②轻者重之端,小者大之源 ④潮平两岸阔,风正一帆悬 C.①③ D.①④

19、需要预测的不仅是投资,车多了路会堵,盲目扩张的大城市会生病,工资太低员工会“用脚投票”??在今天的中国,前瞻性研究尤为可贵,从哲学角度看,要获得准确的预测,需要( )
第5页 第6页

①发挥主观能动性,不断完善对事物变化发展规律的认识 ②运用联系的观点,分析把握事物存在和发展的各种条件 ③运用发展的观点,把握事物运动中前进和上升的趋势 ④发挥意识能动作用,在理论基础上充分发挥主动创造性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20、华盛顿合作定律说的是;一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。这主要是因为:合作者多了会分散每个人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱 了群体工作效率。从辩证法角度看,破解华盛顿合作定律,应该( ) ①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性 ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用 ③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向 ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

21、“进攻才是最好的防守”在苹果三星智能手机专利案件中,无处不在凸显这一原则,苹果专利研发中,有很多根本就不用到苹果手机上,但依然进行了专利的申请和布局,其目标就是要限制 竞争对手的使用。“进攻才是最好的防守”体现的哲学思想是( ) ①进攻是一种防守,防守也是一种进攻 ③进攻中有防守,防守中有进攻 A.①② B.①④ ②进攻与防守作为矛盾的双方相互依赖 ④进攻与防守相互转化 C.②③ D.③④

22、当前,在改革的策略问题上,有人坚持要加强顶层设计,而有人认为应该继续摸着石头过河。对此习近平总书记提出:摸着石头过河和加强顶层设计是辨证统一的,推进局部的阶段性改革开放 要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上谋划。从哲学上看,对两者关系的论述( ) ①体现了立足全局,搞好局部的辩证思想 ②体现了矛盾主要方面和次要方面的关系原理 ③认为上层建筑要与经济基础相适应 A.①② B.③④ ④坚持了理论创新与实践创新的结合 C.②③ D.①④

23、贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有。这给我们的哲学启示是( ) ①要坚持两点论和重点论的统一 ③要抓住时机促成事物质的飞跃 A.①② B.①④ ②事物的性质主要由矛盾主要方面决定 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C.③④ D.②③

24、长期以来,农业生产中施肥浇水凭经验和感觉。某教授对传统经验进行系统分析,去伪存真、总结概括,研究、开发出“基于模型的精确作物管理技术” 。 “基于模型的精确作物管理技术” 实现了传统农业生产经验的升华,说明( ) ①模糊性的传统经验存在一定的局限性 ③模糊性的传统经验是精确性认识的来源
第7页

②认识的升华必须扬弃传统经验的模糊性 ④精确性的认识必须全面继承传统经验
第8页

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

第Ⅱ卷 材料题(52 分)
25、中央经济工作会议指出,2013 年我国要充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,把化解产能过剩矛盾作为工作重点,总的原则是尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治。要加强对各个产 能过剩行业发展趋势的预测,制定有针对性的调整和化解方案。实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展。 运用辩证唯物论知识,说明材料里中央决策的正确性。 (10 分)

26、2013 年夏季达沃斯论坛上,李克强总理再次畅言改革。秉持习近平总书记庄严宣示的改革理念,新一届中央政府以壮士断腕的魄力和决心,深入推进了一系列触动利益的改革。200 项行政审 批事项半年内取消和下放,减少政府部门“寻租”机会;放宽行业对各类所有制企业的准入,推进政府购买服务方式的发展?? 如果说中国过去 30 多年的改革使每个人都能或多或少从改革中受益;那么现在和将来,改革的利益格局会有更大调整,更多是着眼于整个社会收益的增加。这一改革阶段的重要特点,就是“两难” 甚至“多难”情况增多:要保持一定的经济增长速度,也要加快转方式、调结构;要提高劳动者收入,也要降低企业生产成本;要发展经济,也要保护环境?? 面对这些如黑格尔所说的“合理性的冲撞” ,谋求两难变两全的愿望固然好,但现实往往有价值的取舍、排序的先后,不能优中选优、难以“两全其美”的时候,尤其需要强调习近平总书记所指出: 善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。 结合材料,试感悟习总书记底线思维方法所蕴含的哲学智慧。(12 分)

27、“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多 重要时代特征。一是综合国力进一步跃升的“实力特征”。“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。二是社会和谐进一步提升的“幸福特征”。提升幸福指数是个复杂的系统工程,既 要考虑物质因素,又要考虑非物质因素,从根本上讲,就是要进一步提升社会和谐的水平。三是中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”。将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会 建设“四位一体”升华为包括生态文明建设的“五位一体”。四是促进人全面发展的“价值特征”。党的十八大明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵之中,并且强调,“不
第9页 第 10 页

断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。” 结合材料,运用唯物辩证法的相关知识解读“中国梦”的时代特征。 (12 分)

28、人类最伟大的思想,尽在书中。一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个没有阅读的民族是一个没有希望的民族,阅读事关全民素质和文化强国的问题。调查显示,中国人年均读 书量为 4.5 册,日本为 40 册,以色列为 64 册,目前很多国家都已对阅读进行立法,如美国《卓越阅读法》 ,韩国《读书振兴法》等。十八大报告首次将全民阅读战略写入党的政治报告,据报道,我国 全民阅读立法也已列入 2013 年国家立法工作计划。 “阅读立法”在受到社会各界关注的同时也产生了不同看法。赞成者认为将阅读提升到国家宏观战略的层面,有利于提升我国国民阅读水平。反对者则称阅读水平提升是一个潜移默化的过程,希 望通过立法使其毕其功于一役并不现实,且真正实施起来困难重重。 结合材料,回答下列问题: ⑴请你分别从赞成者和反对者的立场,运用唯物辩证法相关知识阐明理由。(12 分)

第 11 页

第 12 页

⑵假如你是人大代表或政协委员,谈谈在推动阅读立法工作方面应如何履职。 (6 分)

黑龙江大庆铁人中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试政治参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D
11

B
12

D
13

C
14

C
15

C
16

A
17

C
18

D
19

C
20

C
21

D
22

B
23

A
24

C

C

C

A

A

B

D

D

B

A

25、①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。中央工作会议根据国际形势确定工作重点、原则,做到了主观符合客观。 (3 分) ②意识具有能动作用,人能够能动认识世界和改造世界。要加强对各个产能过剩行业发展趋势的预测,制定有针对性的调整和化解方案是意识的目的性、主动创造性和自觉选择性的体现,在中央
第 13 页 第 14 页

制定的政策和方案指导下,能够实现可持续发展。 (4 分) ③规律具有普遍性和客观性,要尊重客观规律,按客观规律办事。制定的总原则体现了中央把发挥主观能动性和尊重客观经济规律相结合,才能实现可持续发展。 (3 分)

26、⑴底线思维方法强调从坏处准备,努力争取最好的结果,就是要充分认识矛盾双方的对立统一,创造条件促进矛盾向好的方面转化; (3 分) ⑵进行底线思维要求做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一,要充分发挥主观能动性,创造条件,按规律办事; (3 分) ⑶进行底线思维,着眼负面后果,建立防范体系,善于取舍,注重转化,确保底线,力争顶线,体现了着眼全局系统优化的思维方法; (3 分) ⑷进行底线思维,凡事从坏处准备,从底线出发,步步为营,争取最好,体现了量变引起质变,重视量的积累的观点。 (3 分)

27、①矛盾具有特殊性,同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,要求我们要具体问题具体分析。把握“中国梦”的时代特征,才能更好地实现中华民族的伟大复兴体现了该观点。 (3 分) ②主次矛盾的辩证关系原理要求我们要着重把握主要矛盾。材料中,把综合国力的提升作为“第一要义”表明了该原理。 (3 分) ③矛盾普遍性的原理,要求我们用对立统一的全面观点看问题。材料中全面地分析了提升幸福指数既要考虑物质因素,又要考虑非物质因素。 (3 分) ④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。中国特色社会主义建设“五位一体”总布局、人的全面发展都体现了这一点。 (3 分)

28、⑴赞成者:①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。 “阅读立法”有利于提升我国国民的阅读水平,推动文化强国目标的实现;②在整体与部分的关系中,整体统率部分,将阅读提升到 国家宏观战略的层面是立足全局的表现,有利于实现最优目标。 (每点 3 分) 反对者:①事物发展是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备。阅读需要潜移默化的过程,不可急功近利;②事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的。人们对阅读立法的认识还需要一个 过程,实施起来不会一帆风顺。 (每点 3 分)

⑵人大代表:①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议;②通过行使提案权,审议相关方案和表决相关决定,支持阅读立法工作;③就全民阅读情况对相关部门进行质询、监督。 政协委员:①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议;②积极提交支持阅读立法的提案,建言献策,参政议政;③就阅读立法工作执行情况对相关部门进行民主监督。 (每点 2 分)

第 15 页

第 16 页


黑龙江大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期中考试历...

黑龙江大庆铁人中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试历史试题第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)时间 2013 年 11 月 满分:100 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分...

黑龙江省大庆市铁人中学2013-2014学年高二(上)期中化学...

黑龙江省大庆市铁人中学2013-2014学年高二(上)期中化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)期中化学试 卷一、选择题(...

黑龙江大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期中考试生...

黑龙江大庆铁人中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试生物试题时间:90 分钟 满分:90 分 一、单项选择题(共 30 小题,1-20 每小题 1 分,20-30 每小题 2...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二下学期期中考试...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二学期期中考试政治试卷(带解析)_政史地_初中教育_教育专区。黑龙江省大庆铁人中学 2013-2014 学年高二学期期中考试政治 ...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期末数学...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期末数学文试题_数学_高中教育_教育专区。龙涤中学 2013——2014 学年第二学期开学考试 数学试题(文)时间:120 分钟 ...

黑龙江省大庆市大庆铁人中学2013-2014学年高一政治上学...

黑龙江省大庆市大庆铁人中学2013-2014学年高一政治上学期期中试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆市大庆铁人中学 2013-2014 学年高一政治上学期 ...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二物理上学期阶段...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二物理上学期阶段考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2013 年高二上学期阶段性测试 物理试题 时间:90 ...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期末数学...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二上学期期末数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。[键入文字] 大庆铁人中学 2012 级高二上学期期末考试 数学试题...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二数学上学期期末...

黑龙江省大庆铁人中学2013-2014学年高二数学上学期期末试题 文 新人教A版 隐藏>...7 大庆铁人中学 2013 级高二上学期期中考试 数学试题(文) 2014. 1 时间:120...

黑龙江省大庆市大庆铁人中学2013-2014学年高一第一学期...

黑龙江省大庆市大庆铁人中学 2013-2014 学年高一第一学期阶段性考试 政治试题考试日期 2013 年 10 月 考生注意: 1.考试时间:60 分钟,总分 100 分。 2.请把选...