nbhkdz.com冰点文库

高考热点练习原子结构好习题


原子结构练习题
一:选择题 1 .下列各电子能层,含有 f 能级的是 A. K 层 B. L 层 ) C. M 层 A. 1 A. 6s D. 8 B. O 1s22s22p6 D. Br:1s22s22p63s23p63d104s24p5 B. ns1 和 ns2np 4 C. ns2 和 ns2np 5 B . 30 B. 2s22p5 C. 31 C. 3s23p

3 D. ns1 和 ns2 D. 32 D. 3s23p5 D. N 层 B. 3 B. 4p C. 9 C . 3d D. 18 D. 4f 3 、在 M 能层中能级数目为( ) 6 、下列能级中可容纳电子最多的是 ( A. 0 B. 2 C. 5

7 、某元素的原子 3d 能级上有 1 个电子,它的 N 能层上电子数是 8 、下列各原子或离子的电子排布式错误的是 A. Ca2+: 1s22s22p63s23p6 C. P:1s22s22p63s23p3 A. ns2np 2 和 ns2np 4 A. 29 A. 2s22p3 外电子运动状态的是

9 、主族元素 A 和 B 可形成组成为 AB2 的离子化合物,则 A、 B 两原子的最外层电子排布分别为 10 、某元素正二价离子的最外层电子排布为 3d 9,则该元素的原子序数为 11、某元素原子的核电荷数是电子层数的 5 倍,其质子数是最外层电子数的 3 倍,该元素原子的最外层电子排布是 14.已知锰的核电荷数为 25,以下是一些同学绘制的基态锰原子核外电子的电子排布图,其中最能准确表示基态锰原子核

A A.构造原理

B B.泡利原理 )

C ) C.洪特规则 A.15

D D.能量最低原理 B.33 C.35 D.51 B.24Cr:K(2) L(8) M(13) N(1)

15.各能级最多容纳的电子数是该能级原子轨道数的二倍,其理论依据是( 16.4p 能级只填充一半电子的原子,其原子序数是 ( 17.下列原子各电子层中电子数不合理的是 C.32Ge:K(2) L(8) M(18) N(4) 18.同一原子的基态和激发态相比较( A.基态时的能量比激发态时高 19.第三能层含有的轨道数为 ( 20.下列能级轨道数为 3 的是 ( A.钢铁长期使用后生锈 ) ) )

A.21Sc:K(2) L(8) M(8) N(3) D.29Cu:K(2) L(8) M(18) N(1)

B.基态时比较稳定 A.3 A.s 能级

C.基态时的能量比激发态时低 B.5 B.p 能级 )

D.激发态时比较稳定 C.7 D.9 D.f 能级

C.d 能级

21.生活中的下列现象与原子核外电子发生跃迁有关的是( 22.当氢原子中的电子从 2p 能级向其他低能量能级跃迁时( 23、下列基态原子或离子的电子排布式错误的是 A. C. K 1s22s22p63s23p64s1 Mg2+ 1s22s22p6 B. F D. 1s22s22p5 Br 1s22s22p63s23p64s24p5

B.节日里燃放的焰火 C.金属导线可以导电 )

D.卫生球久置后消失

A. 产生的光谱为吸收光谱 B. 产生的光谱为发射光谱 C. 产生的光谱线的条数可能是 2 条 D. 电子的能量将升高

24.下列说法中正确的是( ) A.1s22s12p1 表示的是激发态原子的电子排布 B.3p2 表示 3p 能级有两个 道 C.同一原子中,1s、2s、3s 电子的能量逐渐减小 D.同一原子中,2p、3p 4p 能级的轨道数依次增多 25.观察 1s 轨道电子云示意图,判断下列说法正确的是( ) 1



A.一个小黑点表示 1 个自由运动的电子 B.1s 轨道的电子云形状为圆形的面 C.电子在 1s 轨道上运动像地球围绕太阳旋转 D.1s 轨道电子云的点的疏密表示电子在某一位置出现机会的多少 27 、用“ >” 、 “ <” 、 “ =”表示下列能级的能量高低关系: ( 1) 1s____2s____3s____4s ; ( 2) 2s____2p; 2p____3p____4p____5p ; 3d____4d____5d ; 3s____3p____3d ; 4s____4p____4d____4f ;

29、根据下列叙述写出元素名称,画出原子结构示意图,并写出核外电子排布式 (1)A 元素原子核外 M 层电子数是 L 层电子数的一半 (2)B 元素原子最外层电子数是次外层电子数的 1.5 倍 (3)C 元素单质在常温下可与水剧烈反应,产生的气体能使带火星的木条复燃 (4)D 元素的次外层电子数是最外层电子数的四分之一 1.X、Y、Z 三种主族元素,已知 X 和 Y 的原子核外电子层数相同,Y 和 Z 的原子最外层电子数相同,又知三种元素的原子 最外层电子数总和为 14、质子数总和为 28,符合此条件的元素组的数目为 A.1 B.2 C.3 A.M 层 B.N 层 A.1s、2p、3d、4s C.L 层 D.Q 层 D.4p、3d、4s、3p D.4 2.某电子层当它作为最外层时,最多只能容纳 8 个电子,当它作为次外层时,最多只能容纳 18 个电子,该电子层可能是 3.按能量由低到高的顺序排列,正确的一组是 B.1s、2s、3s、2pC.2s、2p、3s、3p 4.对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因 A.电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量 B.电子由基态向激发态跃迁时吸收除红光以外的光线 C.氖原子获得电子后转变成发出红光的物质 D.在电流的作用下,氖原子与构成灯管的物质发生反应 5.基态原子的 4s 能级中只有 1 个电子的元素共有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 A.该元素原子处于能量最低状态时,原子中共有 3 个未成对电子 B.该元素原子核外共有 5 个电子层 D.该元素原子最外层共有 3 个电子 7.A 原子的结构示意图为 A.18、6、4 B.20、8、6 9.下列说法中正确的是 A.第三周期中钠的第一电离能最小 C.在所有元素中氟的第一电离能最大 10.下列能层中,有 f 能级的是 A.K 12.下列元素的电负性最大的是: A.只能是 7 B.只能是 15 B .铝的第一电离能比镁的第一电离能大 D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大 B.L A.Na C.M B.p 区 B.S C.是 11 或 15 B .Fˉ:1s22s22p6 D.Kr:1s22s22p63s23p63d104s24p6 D.N C.d 区 C.O D.ds 区 D.C 。则 X、Y 及该原子 3p 能级上的电子数分别为 C.18、8、6 D.15~20、3~8、1~6 C.该元素原子的 M 能层共有 8 个电子 D.8 种 6.若某原子在处于能量最低状态时,外围电子排布为 4d15s2,则下列说法正确的是

11.根据电子排布的特点,Cu 在周期表属于 A.s 区

13.某主族元素的原子,M 层上有一个半充满的亚层,这种原子的质子数是 D.是 11 或 13 14. 下列基态原子或离子的电子排布式错误的是 A.K:1s22s22p63s23p64s1 C.Fe:1s22s22p63s23p63d54s3

15. 下面是一些原子的 2p 能级和 3d 能级中电子排布的情况,其中正确的是 d

2

16.下列各项叙述中,正确的是(



A、电子层序数越大,s 原子轨道的形状相同、半径越大 B、在同一电子层上运动的电子,其自旋方向肯定不同 C、镁原子由 1s22s22p63s2→ls22s22p63p2 时,原子吸收能量,由基态转化成激发态 D、原子最外层电子排布是 5s1 的元素,其氢氧化物不能使氢氧化铝溶解 17.2003 年,IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)推荐原子序数为 110 的元素的符号为 Ds,以纪念该元素的发现地 (Darmstadt,德国) 。下列关于 Ds 的说法不正确的是 A.Ds 原子在周期表中位于第 7 周期第ⅦB 族 C.Ds 原子的核外电子数为 110 B.Ds 是过渡元素 D.Ds 为金属元素

18. a、b、c、d 是四种短周期元素.a、b、d 同周期,c、d 同主族.a 的原子结构示意图为

, b 与 c 形成化合物的电子式为 A.原子半径:a>c>d>b C.原子序数:d>a>c>b

。下列比较中正确的是 B.电负性 a>b>d>c D.最高价含氧酸的酸性 c>d>a

+7x x 4x 2x

19.几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表: 元素符号 原 子 半 径 (nm) 主要化合价 则 X 可能的数值为 A.0.069 A 0.160 +2 B 0.080 +2 B.0.102 C X -2,+4,+6 C.0.145 D 0.143 +3 D.0.184 ; 。 E 0.074 -2

20(1) 同主族的 A、B 两元素,已知 A 的原子序数为 x,A 和 B 所在周期包含元素的种类数分别为 m 和 n ,如果 A 和 B 在 第ⅠA 族, 当 B 在 A 的上一周期时, B 的原子序数为 序数为 , 当 B 在 A 的下一周期时, B 的原子序数为 如果 A 和 B 在第ⅦA 族,当 B 在 A 的上一周期时,B 的原子序数为 ,当 B 在 A 的下一周期时,B 的原子

。若 A 的氯化物的分子式为 ACly,该分子中各原子最外层电子数之和为 26,则 y 的值为

(2) 已知在酸性条件下有下列反应关系: ①KBrO3 能将 KI 氧化成 I2 或 KIO3, 其本身被还原为 Br2; ②Br2 能将 I-氧化为 I2; ③KIO3 能将 I- 氧化为 I2,也能将 Br- 氧化为 Br2,其本身被还原为 I2。试写出含等物质的量的 KI 和 KBrO3 的两硫酸酸化 的溶液反应的化学方程式: 1.在物质结构研究的历史上,首先提出原子内有电子学说的是 A.道尔顿 B.卢瑟福 A.6s C.CCl4 C.汤姆生 B.2d D.PCl5 B.x 的电负性大于 y 的电负性 D.玻尔 C.3f ) D.7p 2.以下能级符号正确的是: A.H3O+ B.BF3 。

3.以下各分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构的是 (

4.x 、y 为两种元素的原子,x 的阴离子与 y 的阳离子具有相同的电子层结构,由此可知 A.x 的原子半径大于 y 的原子半径。 C.x 阴离子的半径小于 y 阳离子的半径 D.x 的第一电离能小于 y 的第一电离能 5.某元素的原子最外电子层排布是 5s25p1,该元素或其化合物不可能具有的性质是 A.该元素单质是导体 C.该元素的氧化物的水合物显碱性 A.2s22p2 和 2s22p4 B.该元素单质在一定条件下能与盐酸反应 D.该元素的最高化合价呈+5 价 C.3s2 和 2s22p5 D.3s1 和 3s23p4

6.下列各组指定的元素,不能形成 AB2 型化合物的是 B.3s23p4 和 2s22p4 7.下列有关认识正确的是 A.各能级的原子轨道数按 s、p、d、f 的顺序分别为 1、3、5、7 B.各能层的能级都是从 s 能级开始至 f 能级结束 C.各能层含有的能级数为 n—1 D.各能层含有的电子数为 2n2 3

8.按能量由低到高的顺序排列,正确的一组是 A.1s、2p、3d、4s B.1s、2s、3s、2p C.2s、2p、3s、3p D.4p、3d、4s、3p ) 9.已知 X、Y 元素同周期,且电负性 X>Y,下列说法错误的是( A.X 与 Y 形成化合物是,X 可以显负价,Y 显正价 C.最高价含氧酸的酸性:X 对应的酸性弱于于 Y 对应的 D.气态氢化物的稳定性:HmY 小于 HmX 10.对充有氖气的霓虹灯管通电,灯管发出红色光。产生这一现象的主要原因( A.电子由激发态向基态跃迁时以光的形式释放能量 B.电子由基态向激发态跃迁时吸收除红光以外的光线 C.氖原子获得电子后转变成发出红光的物质 D.在电流的作用下,氖原子与构成灯管的物质发生反应 11.基态原子的 4s 能级中只有 1 个电子的元素共有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.8 种 ) 12.人们常将在同一原子轨道上运动的,自旋方向相反的 2 个电子,称为“电子对” ;将在同一原子轨道上运动的单个电子, 称为“未成对电子” 。以下有关主族元素原子的“未成对电子”的说法,错误的是( A.核外电子数为奇数的基态原子,其原子轨道中一定含有“未成对电子” B.核外电子数为偶数的基态原子,其原子轨道中一定不含“未成对电子” C.核外电子数为偶数的基态原子,其原子轨道中可能含有“未成对电子” D.核外电子数为奇数的基态原子,其原子轨道中可能不含“未成对电子” 14.科学研究证明:核外电子的能量不仅与电子所处的能层、能级有关,还与核外电子的数目及核电荷的数目有关。氩原子 与硫离子的核外电子排布相同,都是 1s22s22p63s23p6。下列说法正确的是 A.两粒子的 1s 能级上电子的能量相同 B.两粒子的 3p 能级上的电子离核的距离相同 C.两粒子的电子发生跃迁时,产生的光谱不同 D.两粒子都达 8 电子稳定结构,化学性质相同 17.根据下列五种元素的电离能数据(单位:kJ/mol) ,回答下面各题。 )

B.第一电离能可能 Y 小于 X

(1)在周期表中,最可能处于同一族的是 A.Q 和 R B.S 和 T C.T 和 U D.R 和 T E.R 和 U (2)电解它们的熔融氯化物,阴极电极反应式最可能正确的是 A.Q2++2e-→Q A.QCl2 B.RCl B.R2++2e-→R C.SCl3 D.TCl C.S3++3e-→SD.T3++3e-→T E.U2++2e-→U E.UCl4 (3)它们的氯化物的化学式,最可能正确的是 (4)S 元素最可能是 A.S 区元素 B.稀有气体元素 C.p 区元素 D.准金属 E.d 区元素 氦(1s2)

(5)下列元素中,化学性质和物理性质最像 Q 元素的是 A.硼(1s22s22p1) B.铍(1s22s2) C.锂(1s22s1)D.氢(1s1)E B.x 的电负性大于 y 的电负性。 C.x 的氧化性大于 y 的氧化性。D.x 的第一电离能大于 y 的第一电离能。 19.若某原子在处于能量最低状态时,外围电子排布为 4d15s2,则下列说法正确的是 A.该元素原子处于能量最低状态时,原子中共有 3 个未成对电子 B.该元素原子核外共有 5 个电子层 C.该元素原子的 M 能层共有 8 个电子 4 18.x、y 为两种元素的原子,x 的阴离子与 y 的阳离子具有相同的电子层结构,由此可知 A.x 的原子半径大于 y 的原子半径。

D.该元素原子最外层共有 3 个电子 20.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是( ) . A.K 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 K 层电子数相等 B.L 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 C.L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 D.M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 M 层电子数相等 21.X 原子在第二电子层上只有一个空轨道,则 X 是 Y 原子的核电荷数为 33,其外围电子排布是 ;其轨道表示式为 、 ; ,是属于 区的元素。 ; R 原子的 3p 轨道上只有一个未成对电子,则 R 原子可能是

,其在元素周期表中的位置是

22.已知元素 X、Y 的核电荷数小于 31,且能形成 XY2 型的化合物。回答下列问题: (1)若 X、Y 均为非金属元素,写出你所知道的 XY2 的化学式____________________、 ______________________、____________________、_______________________等。 (2)若 X 原子的外围电子层排布为 3d104s2,Y 可能是____________元素或 ___________ 元素(写元素符号)。 (3)若 Y 的阴离子与 Ar 有相同的电子层结构,则 X 的原子外围电子层排布构型有: _____________________、_______________________、_____________________、 _____________________、_______________________、_____________________。 23.判断下列原子的电子排布式是否正确;如不正确,说明它违反了什么原理? (1)Al:1s22s22p6 3s13p2 __________________(2)Cl:1s22s22p63s23p5___________________ (3)S:1s22s22p6 3s33p3 ___________________(4)K:1s22s22p63s23p63d1________________ (5)24Cr:1s22s22p63s23p63d4 4s2_________________________ 24.以下是一些原子的 2p 能级和 3d 能级中电子排布的情况。试判断,哪些违反了泡利不相容原理,哪些违反了洪特规则。 (1) (4) 违 反 泡 有 (1)氮原子:A. 2s 2p 。 B. (2) (3) (6)

↑ ↑ ↑ ↑ ↓ ↑

↑ ↓ ↑ ↓
(5) 利 不 相

↑ ↑ ↑ ↓ ↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑
,违反洪特规则的

↑ ↑ ↑

↑ ↑ ↑ ↑ ↓ ↓

容原理的有

25.下列原子的外围电子排布中,那一种状态的能量较低?试说明理由。

↓ ↑

↓ ↑ ↑
2s 2p

↓ ↑

↑ ↑ ↑

; (2)钠原子: A.3s1 (3)铬原子:A.3d54s1 B.3p1 B.3d44s2 钪 Sc 21 +3 钛 Ti 22 +4 钒 V 23 +5 铬 Cr 24 +6 ; 。

26.下表列出了核电荷数为 21~25 的元素的最高正化合价,回答下列问题: 元素名称 元素符号 核电荷数 最高正价 锰 Mn 25 +7

(1)写出下列元素基态原子的核外电子排布式: Sc____________________________ Ti_______________________________ V ____________________________ Mn ______________________________ (2)已知基态铬原子的电子排布是 1s22s22p63s23p63d54s1,并不符合构造原理。人们常常会碰到客观事实与理论不相吻合 的问题,当你遇到这样的问题时,你的态度是:___ ________________________________________________________________________ (3)对比上述五种元素原子的核外电子排布与元素的最高正化合价,你发现的规律 5

是_______________;出现这一现象的原因是_________________。 27.按照下列元素基态原子的电子排布特征判断元素,并回答问题。 A 的原子中只有一个能层且只含 1 个电子;B 的原子 3p 轨道上得到 1 个电子后不能再容纳外来电子;C 的原子的 2p 轨道上有 1 个电子的自旋方向与其它电子的自旋方向相反;D 的原子第三能层上有 8 个电子,第四能层上只有 1 个电子; E 原子的外围电子排布为 3s23p6 。 个) : ( 1 )写出由 A 、 B 、 C 、 D 中的三种元素组成的化合物的化学式(至少写出 5 ; 、 ;

(2)写出用上述元素组成的物质制得 A 的单质的化学方程式(至少写出 2 个) : (3)检验某溶液中是否含有 D+的离子,可通过______________反应来实现; 检验某溶液中是否含有 B—的离子,通常所用的试是_________和_______。 (4)写出 E 的元素符号____,要证明太阳上是否含有 E 元素,可采用的方法是__________。 29. ?s 电子的原子轨道呈 原子轨道。 ?s 电子原子轨道、p 电子原子轨道的半径与什么因素有关?是什么关系? 30.1932 年美国化学家鲍林首先提出了电负性的概念。电负性(用 X 表示)也是元素的一种重要性质,下表给出的是原子序数 小于 20 的 16 种元素的电负性数值: 元素 电负性 元素 电负性 H 2.1 Na 0.9 Li 1.0 Mg 1.2 Be 1.5 Al 1.5 B 2.0 Si 1.7 C 2.5 P 2.1 N 3.0 S 2.3 O 3.5 Cl 3.0 F 4.0 K 0.8 形,每个 s 能级有 个原子轨道;p 电子的原子轨道呈 形,每个 p 能级有 个

请仔细分析,回答下列有关问题:① 预测周期表中电负性最大的元素应为__________ __;估计钙元素的电负性的取值范 围:___________< X <___________。 ② 根据表中的所给数据分析,同主族内的不同元素 X 的值变化的规律是 性、非金属性之间的关系 价键。试推断 AlBr3 中形成的化学键的类型为 31.按所示格式填写下表有序号的表格: 原子序数 17 ⑤ ⑨ 电子排布式 ① 1s22s22p6 ⑩ 价层电子排布 ② ⑥ 3d54s1 周期 ③ ⑦ ⑾ 族 ④ ⑧ ⅥB 。 ,其理由是 。 ; 简述元素电负性 X 的大小与元素金属

③ 经验规律告诉我们:当形成化学键的两原子相应元素的电负性差值大于 1.7 时,一般为离子键;当小于 1.7 时,一般为共

32.第一电离能 I1 是指气态原子 X(g)失去一个电子成为气态阳离子 X+(g)所需的能量。下图是部分元素原子的第一电离能 I1 随原子序数变化的曲线图。

6

请回答以下问题: ? 认真分析上图中同周期元素第一电离能的变化规律,将 Na——Ar 之间六种元素用短线连接起来,构成完整的图像。 ? 从上图分析可知,同一主族元素原子的第一电离能 I1 变化规律是______________; ? 上图中 5 号元素在周期表中的位置是_____________、_______________; ? 上图中 4、5、6 三种元素的气态氢化物的沸点均比同主族上一周期的元素气态氢化物低很多,原因是: _________________________________________________ 。 33.现代原子结构理论认为,在同一电子层上,可有 s、p、d、f、g、h??等亚层,各亚层分别有 1、3、5、??个轨道。试 根据电子填入轨道的顺序预测: (1)第 8 周期共有 种元素; (2)原子核外出现第一个 6f 电子的元素的原子序数是 ; (3)根据“稳定 周期, 岛”假说,第 114 号元素是一种稳定同位素,半衰期很长,可能在自然界都可以找到。试推测第 114 号元素属于 族元素,原子的外围电子构型是 34.下表列出了前 20 号元素中的某些元素性质的有关数据: 元素编号 元素性质 原子半径(10-10m) 1.52 2.27 0.74 1.43 0.77 1.10 0.99 1.86 0.75 0.71 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩

最高价态 最低价态 试回答下列问题:

+1 /

+1 /

/ -2

+3 /

+4 -4

+5 -3

+7 -1

+1 /

+5 -3

/ -1

(1)以上 10 种元素的原子中,失去核外第一个电子所需能量最少的是 分子式)

(填编号) 。 ;

(2)上述⑤、⑥、⑦三种元素中的某两种元素形成的化合物中,每个原子都满足最外层为 8 电子稳定结构的物质可能是(写 。某元素 R 的原子半径为 1.02×10-10m,该元素最高价氧化物的水化物化学式为 。 若物质 Na2R3 是一种含有非极性共价键的离子化合物,请你尝试写出该化合物的电子式

35. 下 表 是 元 素 周 期 表 的 一 部 分 。 表 中 所 列 的 字 母 分 别 代 表 某 一 化 学 元 素 。

试回答下列问题 (1)元素“O”在周期表中的位置是 (2)画出“c”的简化电子排布式 表 。 ;序列“1”氢化物的电子式为: 。 。 (填字母,下同) , “7”代 。

(3)第三周期 8 种元素按单质熔点大小顺序的柱形图如上,其中序列“1”代表 (4)b、c、d、e、f 的氢化物的沸点(℃)直角坐标图如右,序列“5”氢化物的化学式为:

1.法国里昂的科学家最近发现一种只由四个中子组成的微粒,这种微粒称为“四中子” ,也有人称之为“零号元素” 。它与 天体中的中子星构成类似。有关“四中子”微粒的说法正确的 A.该微粒不显电性 C.在元素周期表中与氢元素占同一位置 B.该微粒的质量数为 2 D.它与普通中子互称为同位 ②m+4 ③m+8 ④

2. 两种短周期元素 X 和 Y 可组成化合物 XY3, 在 Y 的原子序数为 m 时, X 的原子序数为: ①m-4 7

m-2

⑤m+6.其中正确的组合是 B.①②③④⑤ B.2 种 C.3 种 D.4 种 C.①②③⑤ D.①②⑤

A.①②④ 共有 A.1 种

3.短周期元素中,若两种元素的原子序数相差 3,周期数相差 1,它们形成化合物时原子数之比为 1∶2,那么这些化合物 4.SCl6 是一种无色的很稳定的物质,可用于灭火。SCl6 的分子结构如图所示,呈正八面 果氯元素有两种稳定的同位素,则 SCl6 的不同的分子种数为 D.12 5.已知硅在自然界中有 3
28 14 28 种同位素,14

Cl Cl Cl S Cl Cl Cl

体型。如 C . 10

A.6

B.7

Si

29 ,14

Si

30 ,14

Si .硅的近似相对原子质量为 28.1,

下列关于

Si 原子的含量的说法,正确的是
B.小于 90% C.等于 90% D.无法判断

A.大于 90%

6. 不同元素的气态原子失去最外层第 1 个电子成为+1 价阳离子所需要的能量称为第 1 电离能(E1) ;+1 价阳离子再失去 1 个电子所需要的能量称为第 2 电离能(E2) 。下表是第二周期元素及钠、钾的第 1 电离能数据: 元素 E1(KJ/mol) Li 520 Be 900 B 801 C 108 6 荷数的增加,不同元素的 E1 值呈逐渐 变化的原因是 (3)从表中数据可判断镁元素的第 1 电离能数据的最小范围是: (4)氖元素第 1 电离能较大的原因是 (5)锂和铍的第 2 电离能的关系为:E2(Li) 随原子序数变化的曲线图。 。 E2(Be) (填>、<、=) N 140 2 O 131 4 F 168 1 Ne 208 0 。 (2)同周期内随核电 变化规律。引起这种 。 < E1(Mg) < Na 496 K 419

分析表中数据回答下列问题: (1)同主族不同元素的 E1 变化规律是 的趋势,这种趋势体现了元素性质的

7.第一电离能 I1 是指气态原子 X(g)失去一个电子成为气态阳离子 X+(g)所需的能量。下图是部分元素原子的第一电离能 I1

请回答以下问题: ? 认真分析上图中同周期元素第一电离能的变化规律,将 Na——Ar 之间六种元素用短线连接起来,构成完整的图像。 ? 从上图分析可知,同一主族元素原子的第一电离能 I1 变化规律是____________ _____________________________; ? 上图中 5 号元素在周期表中的位置是_____________、_______________; ? 上图中 4、5、6 三种元素的气态氢化物的沸点均比同主族上一周期的元素气态氢化物低很多,原因是: _________________________________________________ 。 8.X 原子在第二电子层上只有一个空轨道,则 X 是 3p 轨道上只有一个未成对电子,则 R 原子可能是 是 ;其轨道表示式为 、 ,是属于 ;R 原子的 ;Y 原子的核电荷数为 33,其外围电子排布 区的元素。

,其在元素周期表中的位置是 8

9.已知元素 X、Y 的核电荷数小于 31,且能形成 XY2 型的化合物。回答下列问题: (1)若 X、Y 均为非金属元素,写出你所知道的 XY2 的化学式____________________、 ______________________、____________________、_______________________等。 (2)若 X 原子的外围电子层排布为 3d104s2,Y 可能是____________元素或 ___________ 元素(写元素符号)。 (3)若 Y 的阴离子与 Ar 有相同的电子层结构,则 X 的原子外围电子层排布构型有: _____________________、_______________________、_____________________、 _____________________、_______________________、_____________________。 10.A、B、C、D、E 代表 5 种元素。请填空: (1)A 元素基态原子的最外层有 3 个未成对电子,次外层有 2 个电子,其元素符号为____; (2)B 元素的负一价离子的电子层结构与氩相同,C 元素的正一价离子的电子层结构与氙相同,B、C 形成的化合物的化学式 为 _____ ;其晶体内每个 B 离子周围有 _( 写出两条即可)。 个 C 离子与之紧相邻。其晶体的主要物理性质有:

(3)D 元素的正三价离子的 3d 亚层为半充满,D 的元素符号为_____,其基态原子的电子排布式为____________________。 (4)E 元素基态原子的 M 层全充满,N 层没有成对电子,只有一个未成对电子,其单质在一定条件下能与硫(S)反应,试写 出该反应方程式 _______________________。 表示) 。 23.短周期主族元素 A、B、C、D 的原子序数依次增大,其中 A、C 同主族,B、C、D 同周期,A 原子的最外层电子数是 次外层电子数的 3 倍,B 是短周期元素中原子半径最大的主族元素。试回答下列问题: ?A 在元素周期表中的位置_______________。 ?A、B、C 三种元素形成的简单离子的半径由大到小的顺序是______________ (填写离子符号) 。 ?CA2 与 D 元素的单质在水溶液中反应的离子方程式是 。 ?C 元素常见的化合价有-2、+2、+4、+6 等,C 与 A、B、D 均能两两形成各原子(或离子)都满足最外层 8 电子稳定 结构的化合物,请你大胆猜想,写出其中两种化合物的化学式__________、__________。 24. (10 分)有原子序数小于 20 的 A、B、C、D、E、F 六种元素,它们的原子序数依次增大,其中 B 元素是地壳中含量最 多的元素。已知 A 和 C 的价电子数相同,B 和 D 的价电子数也相同,且 A 和 C 两元素原子核外电子数之和是 B、D 两元素 原子核内质子数之和的二分之一;C、D、E 三种元素的基态原子具有相同的能层数,且 E 原子的 p 能级上电子数比 D 原子 的 p 能级上多一个电子;六种元素的基态原子中,F 原子的电子层数最多且和 A 处在同一主族。回答下列问题: (1)用电子式表示 C 和 E 形成化合物的过程 (2)写出基态 F 原子的核外电子排布式 (3)写出 A 原子与 D 原子形成 A2D 分子过程中 D 原子的轨道杂化类型 1、C 2、AD 3、C 4、B 5、D 6、D 7、A 8、C 9、C 4S24P3,第四周期ⅤA,P 区。 CS2 (2)F、Cl (3)1s2 2s2 3s2 4s2 3d64s2 3d94s2 3d104s2 13、D 14、C 15、B 16、A 17、(1)E(2)D(3)B(4)A(5)E 21.C,略;Al,Cl;As 22. (1)CO2 SO2 SiO2 ; ; ; 10、A 11、C 12、BD

18、BC 19、B 20、C

23. (1)能量最低原理(2)正确(3)泡利不相容原理(4)能量最低原理(5)正确 24. (1) ; (2) (3) (4) 25. (1)遵循洪特规则,原子能量最低(2)遵循能量最低原理,原子能量最低 (3)遵循洪特规则,原子能量最低 26. (1)Sc:1s22s22p63s23p63d14s2 或[Ar]3d14s2 V:1s22s22p63s23p63d34s2 或[Ar]3d34s2 Ti:1s22s22p63s23p63d24s2 或[Ar]3d24s2 Mn:1s22s22p63s23p63d14s23d54s2 或 [Ar]3d54s2

(2)尊重客观事实,注重理论适用范围,掌握特例??(3)五种元素的最高正化合价数值等于各元素基态原子的最高能层 s 电子和次高能层 d 电子数目之和;能量交错使得 d 电子也参与了化学反应。 27. (1)KOH、KClO、KClO3、HClO、HClO3 等

9

(2)2H2O (3)焰色 (4)Ar 28.①③⑤ 29.?球形 1

2H2↑+O2↑ AgNO3、稀 HNO3 对太阳光进行光谱分析 ②④⑥ 纺锤 3

2K+2H2O==2KOH+H2↑

?与能层序数 n 有关。能层序数 n 越大,原子轨道的半径越大。

30.① ___ _ F _____

__; ____0.8____ ___< X <__ 1.2_________。 。

②同主族、从上向下,电负性减小; 电负性越大,非金属性越强,金属性越弱,反之亦然 ③ 共价键 ,因为 AlCl3 中 Cl 与 Al 的电负性差值为 1.5,小于 1.7,则 AlCl3 的键为共价键。而 Br 的电负 (3)3 (4)ⅦA(5)10 (11)4 (6)2s22p6

性小于 Cl,所以 AlBr3 中两元素的电负性差值也小于 1.7,即 AlBr3 的键为共价键。 31、 (1)1s22s22p63s23p5 (2)3s23p5 (7)2 (8)0 (9)24(10)1s22s22p63s23p63d54s1 ?第三周期,ⅤA 族; (3)七 ⅣA 7s27p2

32.(每小题 2′,共 8′)?见上图(右) ?从上到下依次减小; 33.(1)50 34. (2)139 ?因同主族上一周期的元素的氢化物分子间存在氢键

? ②

?PCl3 或 CCl4

H2SO4

23. (7 分) (1)x―n ,x+m ;x―m ,x+n 。y 的值为 3 (2)10KI+10KBrO3+6H2SO4=8KIO3+6K2SO4+5Br2+I2+6H2O (2 分) ?从上到下依次减小; 21.C,略;Al,Cl;As 22. (1)CO2 SO2 ?第三周期,ⅤA 族; 4S24P3,第四周期ⅤA,P 区。 CS2 (2)F、Cl (3)1s2 2s2 3s2 4s2 3d64s2 3d94s2 3d104s2 (2)[He]2s22p2 (4)CH4; ?因同主族上一周期的元素的氢化物分子间存在氢键 SiO2

25.(1)第 4 周期第Ⅷ族; (3)m;i; 21. (共 8 分)

(1)随着电子层数的增加,E1 逐渐减小; (2)增大,周期性,原子结构周期性变化(最外层电子数与原子半径) ; (3)496, 900; (4)氖最外层电子达到了稳定结构; (5)大于 23. (8 分) (1)第 2 周期ⅥA 族 (3)SO2 +Cl2+2H2O=4H++2Cl—+SO42— 24. (8 分) (1) (3)sp3 杂化 (4)范德华力 (2)1s22s22p63s23p64s1 氢键 (2)S2—>O2—>Na+ (4)Na2S、SCl2 等

一、选择题 1.下列说法正确的是 10 ( )

A.氢光谱是元素的所有光谱中最简单的光谱之一 B. “量子化”就是不连续的意思,微观粒子运动均有此特点 C.玻尔理论不但成功地解释了氢原子光谱,而且还能推广到其他原子光谱 D.原子中的电子在具有确定半径的圆周轨道上像火车一样高速运转着 【答案】 B 2.下列各组原子中,彼此化学性质一定相似的是 A.原子核外电子排布式为 1s2 的 X 原子与原子核外电子排布式为 1s22s2 的 Y 原子 B.原子核外 M 层上仅有两个电子的 X 原子与原子核外 N 层上仅有两个电子的 Y 原子 C.2p 轨道上有一个空轨道的 X 原子与 3p 轨道上只有一个空轨道的 Y 原子 D.最外层都只有一个电子的 X、Y 原子 【答案】 C 3.下列对不同时期原子结构模型的提出时间排列正确的是 ①电子分层排布模型 ②“葡萄干布丁”模型 A.①③②⑤④ C.④②⑤①③ 【答案】 C 4.在 1s、2px、2py、2pz 轨道中,具有球对称性的是 A.1s C.2py B.2px D.2Pz ( ) ③量子力学模型 B.④②③①⑤ D.④⑤②①③ ( ④道尔顿原子学说 ) ⑤核式模型 ( )

【解析】 1s 轨道和 2p 轨道的图象分别为: 由图象可看出,呈球对称性的为 1s 原子轨道。

【答案】 A 7.下列说法中正确的是 A.第 3 周期所包含的元素中钠的第一电离能最小 B.铝的第一电离能比镁的第一电离能小 C.在所有元素中,氟的电负性最大 D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大 【解析】 金属性越强,第一电离能越小,非金属性越大,电负性越大。 【答案】 AC 8.下列各种原子的核外电子排布中,属于基态的是 A.1s22s12p1 C.1s22s22p63s14s1 B.1s22s22p33s1 D.1s22s22p63s23p64s1 ( ) ( )

【解析】 基态是原子能量最低的状态,即按照电子排布规则和原子轨道排布顺序进行核外电子排布得到的结果,激发态是 基态电子获得能量发生电子跃迁得到的结果。 【答案】 D 9.第 3 周期元素的基态原子中,不可能出现 d 电子,主要依据是 A.能量守恒原理 B.泡利不相容原理 C.洪特规则 D.近似能级图中的顺序 3d 轨道能量比 4s 轨道高 【解析】 电子排布时,要从能量低的轨道排起,第 3 周期元素出现了 M 层,当电子排满 P 层时,原子序数为 18,当再增 11 ( )

加一个电子时,应当排 4s 轨道上,进入第 4 周期所以第 3 周期不可能出现 d 电子。 【答案】 D 10.原子序数为 33 的元素,其原子在 n=4,l=1 的轨道中电子数为 A.3 B.4 C.5 D.6 ( )

【解析】 33 号元素的电子排布应为 1s22s22p63s23p63d104s24p3,所以 4p 电子个数为 3。 【答案】 A 11.已知 X、Y 是主族元素,I 为电离能,单位是 kJ·mol-1。请根据下表所列数据判断,错误的是 ( 元素 X Y A.元素 X 的常见化合价是+1 B.元素 Y 是ⅢA 族元素 C.元素 X 与氯形成化合物时,化学式可能是 XCl D.若元素 Y 处于第三周期,它可与冷水剧烈反应 【答案】 D 12.如图为元素周期表的一部分。X、Y、Z、W 均为短周期元素,若 W 原子的最外层电子数是其次外层电子数的 7/8。则 下列说法中正确的是 ( X ) Y Z A.Y 单质可与 Z 的氢化物的水溶液反应,使溶液 pH 升高 B.最高价氧化物的水化物酸性:W>Z C.原子半径由大到小的排列顺序是 Z>Y>X D.X 的单质中有一种为白色蜡状固体 【答案】 AB 14.在 d 轨道中电子排布成 ↑ ,而不能排布成 ↑↓ ,其最直接的根据是 A.能量最低原理 【答案】 D 15.下图是第三周期 11~17 号元素某些性质变化趋势的柱形图,下列有关说法中正确的是 ( ) B.泡利原理 D.洪特规则 C.原子轨道构造原理 ↑↓ ( ) ↑ ↑ ↑ W I1 500 580 I2 4600 1800 I3 6900 2700 ) I4 9500 11600

A.y 轴表示的可能是电离能 B.y 轴表示的可能是电负性 C.y 轴表示的可能是原子半径 D.y 轴表示的可能是形成基态离子转移的电子数 【答案】 B 16.人们常将在同一原子轨道上运动的、自旋方向相反的 2 个电子,称为“电子对” ;将在同一原子轨道上运动的单个电子, 12

称为“未成对电子” 。以下有关主族元素原子的“未成对原子”的说法错误的是 ( ) A.核电荷数为奇数的原子,其原子轨道中一定含有“未成对电子” B.核电荷数为偶数的原子,其原子轨道中可能不含“未成对电子” C.核电荷数为偶数的原子,其原子轨道中可能含有“未成对电子” D.核电荷数为奇数的原子,其原子轨道中一定不含“未成对电子” 【答案】 D 17.(2009·福建福州八中高二期末)下列各原子或离子的电子排布式错误的是 A.Na+:1s22s22p6 C.O2-:1s22s22p4 【答案】 C 二、非选择题 18.下表为周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。 B.F:1s22s22p5 D.Ar:1s22s22p63s23p6 ( )

请回答下列问题: (1)表中属于 d 区的元素是________(填编号)。 (2)写出元素⑨的基态原子的电子排布式________。 (3)某元素的特征电子排布式为 nsnnpn+1,该元素原子的核外最外层电子的成对电子为________对。 (4)元素④的氢化物的分子构型为________,中心原子的杂化形式为________。 (5) 第三周期 8 种元素按单质熔点高低的顺序如下图,其中序号“ 8 ”代表 ________( 填元素符号 );其中电负性最大的是 ________(填图中的序号)。

【答案】 (1)⑨ (3)1 (5)Si 2

(2)1s22s22p63s23p64s2

(4)三角锥形 sp3

19.下表列出前 20 号元素中的某些元素性质的一些数据:

性质 元素 ① ② ③ ④ ⑤ 原子半径(10-10m) 1.02 2.27 0.74 1.43 0.77 13 最高价态 +6 +1 - +3 +4 最低价态 -2 - -2 - -4

⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 试回答下列问题:

1.10 0.99 1.86 0.75 1.17

+5 +7 +1 +5 +4

-3 -1 - -3 -4

(1)以上 10 种元素中,第一电离能最小的是________(填编号)。 (2)上述⑤、⑥、⑦三种元素中的某两种元素形成的化合物中,每一个原子都满足 8 电子稳定结构的物质可能是________(写 分子式)。元素⑨和⑩形成的化合物的化学式为________,它是一种重要的结构材料,推测它应是属于________晶体;元素 ①的原子价电子排布式是________。 (3)①⑥⑦⑩四种元素的气态氢化物的稳定性,由大到小的顺序是______________________________(填化学式)。 (4)③和⑨两元素比较,非金属性较弱的是________(填名称),可以验证你的结论的是下列中的________(填序号)。 A.气态氢化物的挥发性和稳定性 B.单质分子中的键能 C.两元素的电负性 D.含氧酸的酸性 E.氢化物中 X—H 键的键长(X 代表③和⑨两元素)F.两单质在自然界的存在形式 (3)HCl>H2S>PH3>SiH4 (4)氮元素 CE 20.(2009·宁夏)已知 X、Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。X 元素原子的 4p 轨道上有 3 个未成对电子,Y 元素原 子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3,Z 元素可以形成负一价离子。请回答下列问题: (1)X 元素原子基态时的电子排布式为________,该元素的符号是________; (2)Y 元素原子的价层电子的轨道表示式为________,该元素的名称是________; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为________; (4)已知化合物 X2Y3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 XZ3,产物还有 ZnSO4 和 H2O,该反应的化学方程式是________; (5)比较 X 的氢化物与同族第二、三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点高低并说明理由____________。 【解析】 X 元素原子基态电子排布式为 1s22s22p63s23p63d104s24p3,是砷元素(As),Y 元素原子基态电子排布式为 1s22s22p4,是氧元素(O),Z 的原子序数为 42 -33-8=1,是氢元素(H)。 【答案】 (1)1s22s22p63s23p63d104s24p3 (2) ↑↓ As

↑↓ 氧 2s 2p (3)三角锥形 (4)As2O3+6Zn+6H2SO4(稀)===2AsH3↑+6ZnSO4+3H2O





(5)稳定性:NH3>PH3>AsH3,因为键长越短,键能越大,化合物越稳定;沸点:NH3>AsH3>PH3,NH3 可以形成分子 间氢键,沸点最高;AsH3 相对分子质量比 PH3 大,分子间作用力大,因而 AsH3 的沸点比 PH3 高

14


高考热点练习原子结构好习题

高考热点练习原子结构好习题_学科竞赛_高中教育_教育专区。原子结构练习题一:选择题 1 .下列各电子能层,含有 f 能级的是 A. K 层 B. L 层 ) C. M 层 ...

2015高考化学原子结构 化学键习题集与答案

2015高考化学原子结构 化学键习题集与答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。近年不错的习题汇总一起,全面、科学、准备 考点一 原子的组成与原子的核外电子...

高考化学原子结构测试题及答案

高考化学原子结构测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。专题 5 微观结构与物质的多样性 第1讲 原子结构 一、单项选择题(本题包括 6 个小题,每小题 3 分...

7794高考热点选择题同位素原子结构

7794高考热点选择题同位素原子结构_理化生_高中教育_教育专区。高考热点选择题——33 同位素、原子结构 1、(1992 上海)硼有两种天然同位素 105B 和 115B,已知硼元...

原子结构高考题分类

原子结构高考题分类_理化生_高中教育_教育专区。一、原子结构: 1、短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,其简单离子都能破坏水的电 离平衡的是 A. W2...

高考热点选择题——同位素、原子结构

高考热点选择题—— 同位素、 高考热点选择题——33 同位素、原子结构 —— 1、(1992 上海)硼有两种天然同位素 105B 和 115B,已知硼元素的原子量为 10.8。...

高考化学热点精讲精练之物质结构 热点五 原子结构(选修)

高考化学热点精讲精练之物质结构 热点原子结构(选修)_理化生_高中教育_教育专区。热点原子结构(选修)【热点思维】 【热点释疑】 1、核外电子排布的表示...

2016高考化学复习 考点14 原子结构化学键练习

2016高考化学复习 考点14 原子结构化学键练习_理化生_高中教育_教育专区。考点 14 原子结构 化学键 1.(2015·江苏化学,2)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的...

高考复习-原子结构与性质测试题

原子结构与性质基础达标测试一.选择题(每小题有 1 个或 2 个正确答案) 1.下列说法不正确的是( ) A.s 轨道呈圆形,p 轨道呈纺锤形 B.科学家们采用统计的...

2016届高考化学一轮复习课时提升练15原子结构

2016届高考化学一轮复习课时提升练15原子结构_理化生_高中教育_教育专区。课时提升练(十五) (时间:45 分钟) 1.(2015· 中山模拟)有关化学用语表达正确的是( A...