nbhkdz.com冰点文库

2007年宁夏高考文综试卷

时间:2012-08-23


2007 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 文综试卷
第Ⅰ卷 一、本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 读图 1,回答 1~2 题。

1.图中洋流所在的大洋为 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 2.图中洋流对相邻陆地环境的影响是 A.增加了湿、热程度 B.

降低了干、热程度 C.减轻了寒冷状况 D.加剧了干燥状况

20 世纪 60 年代,我国西部某平原地区在各集镇形成周期性集市。农历每月内,集市逢 一、四、期在①地,其余各天分别在周围六个集镇,如图 2 所示(初一、十一、廿一为逢一, 其余类推) 。回答 3~4 题。

3.该地区 A.集镇分为两级 B.集市的周期为 3 天 C.①地的服务范围比②地小 D.②地的服务功能比①地齐全 4.①地不能每日都成为集市的根本原因是 A.供交换的商品种类太少 B.为方便各地居民的日常胜过 C.各集镇之间交通不便 D.当地居民的购买力不足

我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变化及方向绘成简图 (图 3) 。回答 5~6 题。

5.可能反映学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.当②地正午太阳高度达到最大时 A.地球公转速度较慢 B.其他三地正午太阳所在方向不同 C.该学校所在地天气炎热 D.太阳在地球上的直射点将北返

读表 1 数据,回答 7~8 题。 表 1 我国五地海拔及地理位置

海拔 /m 北京 31

纬度

经度

39°55′ N 36°03′ N 26°02′ N 34°44′ N 25°04′ N

116° 24′E 103° 49′E 119° 19′E 113° 42′E 102° 42′E

兰州

1517

福州

84

甲地

110

乙地

1891

7.甲地所处的地形单元为 A.黄土高原 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.长江中下游平原 8.图 4 中表示乙地年内各月气温的曲线是

A.① B.② C.③ D.④

图 5 为美国某城市某年 8 月某日 22 时等温线图。回答 9~11 题。

9.O、P 两点的温差最大可超过 A.4℃ B.3℃ C.2℃ D.1℃ 10.若只考虑温度因素,则近地面 N 点的风向为 A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 11.图 6 中与 M、P、N 一线上空等压面的剖面线相符合的示意图为

A.① B.② C.③ D.④ 12.假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商品的价格大 幅度下降,那么,在其他条件不变时 ①乙商品的需求量减少

②乙商品的需求量增加 ③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.在活期储蓄与国债这两种投资对象之间,某投资者如果选择活期储蓄,那么,他看中的 是活期储蓄的 A.流动性强 B.风险小 C.收益率高 D.信用度高 14.我国现行税法规定,工资薪金收入的个人收入所得税“起征点”为 1600 元;全月应纳 税所得额不超过 500 元(含)的部分,税率为 5%;超过 500 元至 2000 元(含)的部分, 税率为 10%;超过 2000 元至 5000 元(含)的部分,税率为 15%。小明的爸爸月工资为 3500 元,则每月应纳的个人收入所得税为 A.165 元 B.190 元 C.400 元 D.525 元 15.在现代市场经济中,政府越来越多地运用税收、利率等经济杠杆调节经济运行。经济杠 杆能够起到调节作用的根本原因在于,它们 A.是以政府强制力为后盾的 B.直接关系着市场主体的利益 C.能够弥补市场经济的缺陷 D.能够熨平经济发展中的波动 16.某市政府在网上开通“百姓论坛” ,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自 己部门的帖子必须在 3 天内给予回复,对“投诉帖”则要尽快纳入调查处理程序。最近,有 14 个单位因没有及时回帖而被通报批评。 “百姓论坛”的开通 ①有助于提高政府行政效率 ②改变了公民的权利与义务的关系 ③提供了公民利益诉求的新渠道 ④扩大了公民政治参与的权利 A.①②

B.③④ C.②④ D.①③ 17.某“无烟”锅因涉嫌虚假宣传被中央电视台曝光后,工商管理部门对该“无烟”锅上产 厂进行了查处,查封了涉嫌虚假广告产品的存放仓库,并责令其停止销售。在此实践中工商 管理部门所履行的职能在于 ①维护市场秩序 ②执行商品的安全标准 ③维护消费者权益 ④参与企业经营管理 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 18.2006 年 11 月中国政府宣布:免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国 家截止 2005 年到期的政府无息贷款债务;到 2009 年使中国对非洲国家的援助规模比 2006 年增加一倍; 把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华零关税待遇商品有 190 个税目扩 大到 440 多个。这表明 A.中国已是一个经济发达国家 B.中国外交战略重点转向了非洲 C.中国与非洲国家的经济交往以非洲国家利益为出发点 D.中国政府以平等互利原则处理与非洲国家的经济关系 19.2006 年中国举办的“俄罗斯年” ,开展了俄罗斯文化节、教育展、文艺演出等 200 多项 活动,规模前所未有;今年俄罗斯举办的“中国年” ,内容丰富多样,大展中华风采。从文 化的角度看,中俄互办“国家年” ,是两国 ①文化传播的基本途径,扩大了各自文化的影响 ②文化融合的重要标志,标示着两国文化的趋同 ③文化上互相学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措 ④文化上相互尊重、加深理解、密切合作的具体体现 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20. 社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本, 核心价值体系的首要内容是马克思主义 指导思想,因为马克思主义是

①把握社会主义先进文化前进方向的根本指针 ②判明各种文化真理性的主要标准 ③推动各种文化创新的动力和源泉 ④引领社会思潮的旗帜、抵制各种错误思潮的武器 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.滑膜化治理是世界性纳提。有专家根据部分地区的成功经验提出,对于人力治理效果不 佳的地区,可以采用“人退”的办法,创造条件让自然界自我修复,实现“沙退”的目的。 这种治理荒漠化的新思路体现的哲学道理是 ①正确发挥主观能动性要以尊重和认识客观规律为前提 ②适当放弃主观能动性的发挥体现了对客观规律的尊重 ③人的活动与自然生态存在着不可解决的矛盾 ④人的活动是自然生态系统的重要影响因素 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22. “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看 不见的这些光线方面, 我们的成就比蚂蚁大得多。 我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的 东西, 而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础, 这就说明人的眼睛的特殊构造 并不是人的认识的绝对界限。 ”恩格斯这个论断的根据是 ①实践促进人的感觉能力的进化与发展 ②实践促进感知事物的技术手段的发展 ③实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高 ④实践促进人类直觉事物本质能力的提高 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 23.农历丁亥年是 60 年一遇的“金猪年” ,不少青年夫妇把孩子的出生时间锁定在该年,认 为这一年出生的“金猪宝宝”有福气。从哲学上讲,将个人命运同生肖属相联系在一起是不 足取的,其依据是 A.想象的联系代替不了事物固有的联系

B.基于主观目的的行为不会产生客观的联系 C.非本质的联系掩盖不了本质的联系 D.联系是客观的,与人的活动无关 24.古希腊智者学派的代表人物普罗泰戈拉说: “人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺 度,也是不存在的事物不存在的尺度。 ”这一主张表明 A.古希腊民主政治充分尊重和保护个人利益 B.人类社会的传统和习俗不容置疑 C.社会的道德规范是客观统一的 D.人们应对宗教神学持怀疑态度 25.亚里士多德在《雅典政制》中说,雅典议事会的成员由 400 人改为 500 人,每(地区) 部落出 50 人,而在以前,每(血缘)部落则出 100 人。上述变化发生于 A.梭伦改革前 B.梭伦改革时期 C.克利斯提尼改革时期 D.伯利克里任首席将军期间 26.中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他 字。下列各项属于这种情况的是 A.汉初改“相邦”为“相国” B.唐初改“内史省”为“中书省” C.北宋初改“昌南镇”为“景德镇” D.明初改“大都”为“北平”

中国古代,在皇权的影响下,以相权为中心的中枢机构不断变化。回答 27~29 题 27.秦和西汉前期,丞相为“百官之长” ,其主要职责是 A.辅佐皇帝处理全国政务 B.对重大军政事务作出决定 C.处理朝廷各种日常军政事务 D.代表皇帝监督百官 28.北宋前期继续设置三省六部,但其职能发生了很大变化,其中仍与唐代相同的是 A.三省长官均为宰相 B.设置“中书门下”为宰相的办公机构 C.由中书省草拟诏令,门下声审议

D.尚书省统领六部,为全国最高的政务部门 29.明代内阁和清代军机处的共同之处是 A.统领六部,处理各种政务 B.参与决策,并负责朝廷日常事务 C.参与机要政务,但没有决策权 D.负责各地的军政事务 30.汉武帝采纳董仲舒建议, “罢黜百家,独尊儒术” 。这里的“儒术”指 A.吸收了佛教、道教等思想的儒学 B.正统的孔孟学说 C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学 D.儒家学说与权术 31.中国古代书法在发展过程中形成一些时代特点,如“宋人尚意” ,即通过字体书写,表 现自己追求的意境。图 7 为苏轼的《黄州寒食诗帖》 (局部) ,就很能体现“尚意”的特征。 这幅作品字体的特点是

A.字形方整,笔画平直稳重 B.字形扁方,笔画平稳舒展 C.字形严谨。笔画密集繁复 D.字形多变,笔画简约流畅 32.在一场革命爆发后,革命者宣告: “这是旧政权和教权制度的结束,是军国主义、官僚 主义、剥削制度、投机、垄断和特权这一切使无产阶级遭受奴役,使祖国遭受灾难和痛苦的 东西的结束。 ”这场革命是 A.法国里昂工人起义 B.法国大革命 C.巴黎公社起义 D.俄国二月革命 33.一部影片有一组镜头:夜色中,成群的武装起义者冲向首都的一座宫邸,从停在不远处

河面上的战舰传来隆隆炮声; 人流很快冲垮了守卫部队设立的防线, 宫邸沉重的大门在起义 者的呼喊中缓缓打开。这组镜头所取材的历史事件发生在 A.1640 年英国的伦敦 B.1871 年法国的巴黎 C.1917 年俄国的彼得堡 D.1949 年中国的南京 34.2007 年是美国宪法制定 220 周年、十月革命胜利 90 周年和抗日战争爆发 70 周年。下 列各项中,2007 年为其签订 60 周年并在经济全球化过程中发挥了重要作用的是 A.布雷顿森林协定 B.北美自由贸易协定 C.欧洲煤钢共同体条约 D.关税与贸易总协定 35.从 1953 年底开始,我国对粮食、食油、棉花等农副产品实行统购统销政策。这一政策 的作用是 A.保障城镇农副产品供应 B.大幅度提高农副产品质量 C.进一步缩小城乡差别 D.提高农民生产积极性 第Ⅱ卷 二、本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (32 分) 图 8 为甲、乙两岛略图,其中甲岛地势低平。完成下列要求。

(1)按东、西半球划分,甲岛位于( 乙岛周围的水域属于( )洋。 分) (6

)半球。甲岛周围的水域属于(

)洋,

(2)两岛相比,实际面积较大的是( )岛。当乙岛的区时为 6 月 9 日 6 时,甲岛 所在的时区的区时为 6 月 ( ) ( 日 ) 我国处在隆冬季节, 时。 甲岛盛行风向为 ( ) 风。 分) (6 (3)乙岛主要是由( 特点是( )(8 分) 。 ) (内或外)力作用形成的,地形以( )为主,地势

(4)甲、乙两岛中,公路密度较低的是( 然原因是( )(4 分) 。

)岛,导致该岛公路密度较低的主要自

(5)判断甲岛最大城镇所在地,并在图上把该城镇的符合圈出来;并说明判断的理由。 (8 分)

37. (24 分) 读图 9,回答下列问题。

(1)该地区计划在 a 处建一大规模的木材加工厂,分析其选址的有利条件,并说明建 厂后可能对环境产生的不利影响及应采取的对策。 (10 分) (2)该地区计划建一大型机场,分别说明 b、c 两地作为机场选址的有利和不利条件。 (14 分) (提示:大型机场占地规模大,c 地需填海。 )

38. (12 分)阅读材料回答问题。 中国古代,鼎是帝王之事,或记录大事,或赐给大臣。我国政府在全国范围内免除农业 税后,河北省灵寿县一农民亲手铸造一只 252 公斤的“告别田赋鼎” 。中央电视台对此事进 行了报道,引起了广大农民的共鸣。

用政府权威的有关知识分析农民铸造“告别田赋鼎”一事所蕴含的道理。 (12 分)

39. (22 分)阅读材料回答问题。 材料一:2006 年,我国农村外出务工人员达 1 亿多人,外出务工收入增加额占农民人 均纯收入增加额的 25.9%。据不完全统计,其中来自东部、中部、西部的农民工分别为 3484 万人、4251 万人和 2833 万人,而在这三个地区就业的农民工则分别为 7404 万人、1569 万 人和 1572 万人。 材料二: 表 2 东中西部地区人均 GDP(单位:元) 年份 地区 东部 中部 西部 11334 5982 4687 12811 6395 5007 14159 6691 5473 16207 7757 6187 18217 9481 7219 23768 10608 9338 2000 2001 2002 2003 2004 2005*

注:*2005 年的统计口径与其他年份的统计口径略有差异。 材料三:据报道,2007 年,来自某省农村的在京务工人员董先生当选北京市党代表并 出席中共北京市第十次党代会。他是北京某居民小区的保洁员,15 年如一日勤恳工作,深 受好评。 (1)根据材料一、二,指出农民工流向的特征,并简要分析形成这种特征的经济原因。 (8 分) (2)针对材料二所反映出的问题,从落实科学发展观的角度提出解决思路。 分) (6 (3)进城务工人员为社会发展做出巨大贡献,理应得到社会的充分肯定。简要说明价 值选择的最高标准与价值创造和实现的途径。 分) (8

40. (18 分)阅读材料回答问题。 宁夏回族自治区经济社会发展相对落后, 在全面建设小康社会进程中, 自治区党委根据 本地特点,提出了“小省区要办大文化”的思路。宁夏根据其“岩画文化、丝路文化、西夏 文化神秘而璀璨,边塞文化、大漠文化、黄河文化悠远而豪放”的优势和特点,发展带有民 间文化特色和塞上文化特色的旅游文化产业,实施“百县千乡文化工程”和“千里文明长廊 工程” ,积极开展社区文化、校园文化、企业文化、农村文化等群众文化活动,带动了自治 区经济社会的发展。 (1)利用所学文化生活知识,说明在经济相对落后的条件下“办大文化”的重要意义。 (8 分) (2) “小省区办大文化” ,体现了从实际出发进行决策的思想方法,简要分析这一方法 的哲学依据。 (10 分)

41. (37 分)阅读材料回答问题。

材料一: 19 世纪中叶,日本经过明治维新,建立起中央集权的近代天皇制国家。明治 政府大力推进现代化,兴办工业企业,80 年代中期开始工业革命。在各种因素作用下,日 本走上军国主义道路,建立了装备精良的近代军队,确立了对外侵略扩张的“大陆政策” , 企图吞并中国、朝鲜等周边大陆国家。1887 年,参谋本部制定了《清国征讨方略》 。日本一 面扩军,一面派出大批间谍中、朝活动,在甲午战争前绘成了包括朝鲜和中国辽东半岛、山 东半岛和渤海沿岸的每一座小丘、没一条道路和河流的详图。 (摘编自《日本大陆政策史》 ) 材料二: 对于实力的强弱,也需要做一点具体分析。事实上,还在战争进行过程中, 不少朝野人士就纷纷指出, 就军力和经济力量而言, 日本并没有绝对必胜的优势??即拿两 国的海军实力来说,日本虽在速射炮和舰速上强于中国,拥有优势,但在川坚炮重上则有所 逊色,而且在黄海海战中,北洋海军还拥有四艘日本所没有的鱼雷艇。即便是北洋陆军,虽 在装备上总体说来落后于日本,但也并非一无长物。如日本就有学者认为,北洋陆军装备就 有德制的毛瑟枪和克虏伯野炮,就“比使用村田式步枪和青铜炮的日军优越” 。 服务于北洋舰队的外籍人士肯宁威说: “中国人在鸭绿江上(指黄海海战)是可以得胜 的, 假使他们的炮弹不是实着泥沙。 这不是海军提督的过错, 而是军需局的坏蛋官吏的罪恶。 ” 东北前线战事紧迫,军费告急,却同各地一样受到必须“报效”慈禧太后六十庆典银两 的谕旨。将军长顺为讨好慈禧,硬从远不敷出的军费中开销一万两“报效”银,迅速上交。 (摘编自《甲午战争的历史教训》 ) 根据上述材料并结合所学知识,回答下列问题。 (1)梁启超说: “盖十九世纪下半世纪以来,各国之战争,其胜负皆可于未战前决之。 ” 此观点适用于对甲午战争的分析,请具体说明理由。 (19 分) (2)甲午战争后,有人说: “日本与中国战,并不是日本与全中国战,不过是与北京政 府战。 ”谈谈你对此观点的认识。 (12 分) (3)指出甲午战争对近代中国社会的影响。 分) (6

42.请考生在 A,B,C,D 里面任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分。作答 时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的标号涂黑。 A. (15 分)历史上的重大改革回眸 材料一:康有为在受光绪皇帝召见时称: “泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强, 吾中国国土之大,人民之众,变法三年,可以自立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国” (摘自《戊戌变法》 ) 材料二:戊戌变法期间,光绪皇帝工计发布变法诏令 184 条,包括政治、经济、文化教 育等各个方面。对此,时任海关总税务司的赫德指出: “他们把足够的东西不顾它的胃量和 消化能力,在三个月之内,都填塞给它吃了。 ”康有为的《新学伪经考》和《孔子改制考》 在思想上引发了极大震动,不仅顽固派坚决反对,而且不少维新派人物如唐才常 黄遵宪也 难以接受,帝党领袖翁同龢也斥之为“说经家一野狐也” 。因此,他的著作出版不久,即被 光绪皇帝下令毁版。

(摘自《中华帝国对外关系史》等) 材料三:戊戌变政,首在裁官。京师闲散衙门被裁者不下十余处,连带关系因之失职失 业者将及万人,朝野震骇,颇有民不聊生之戚。 (摘自《梦蕉亭杂记》 ) 回答下列问题。 (15 分) (1)根据上述材料并结合所学知识,指出康有为希望“变法三年可以自立”的历史背 景。 分) (5 (2)戊戌变法的失败有多方面的原因。根据上述材料,分析维新派在变法中的失误之 处。 (10 分)

B. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一:1941 年 1 月 6 日,美国总统罗斯福在《致国会的年度咨文》中提出“四大自 由” : “在我们力图保持安宁的键后的日子里, 我们盼望有一个建立在四项人类基本自由的世 界。第一是言论自由和发表意见的自由--遍及世界各地。第二是每个人以自己的方式崇奉上 帝的自由--遍及世界各地。第三是不虞匮乏的自由--从全世界角度来谈,这就意味着可以使 每个国家保证其居民过上健康的和平时期生活的经济谅解--遍及世界各地。第四是不虞恐惧 的自由--从全世界角度来谈,这就意味着世界范围的裁军,并使之如此全面和达到这样的程 度,以致任何国家都不会出于能对别国采取有形侵略行为的地位--遍及世界各地。 ” (摘自《罗斯福选集》 ) 材料二:1945 年 10 月 9 日,在回答英国记者甘贝尔的提问“中共对‘自由民主的中国’ 的概念及解说如何”时,中共中央主席毛泽东说: “它将实现孙中山先生的三民主义,林肯 的民有民治民享的原则与罗斯福的四大自由,它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主 强国的合作。 ” (摘自《中共党史参看资料》 ) 根据上述材料并结合所学知识,回答下列问题。 (15 分)

(1)根据罗斯福强调“不虞匮乏的自由”和“不虞恐惧的自由”的时代背景。 分) (5 (2)指出毛泽东关于“自由民主的中国”解说的历史背景和意义。 (10 分)

C. (15 分)20 世纪的战争与和平 在欧洲各国,战争爆发之初,一般市民以狂热的态度欢迎它的到来,这是人所共知的。 对他们来说,战争脱离了平凡的日常生活,充满了兴奋和刺激,为国家而战被认为是崇高的 理想??无论对英国人、法国人还是对德国人来说,战争就是保卫和强化国家,在当时没有 比这更好的思想观念了??在为一阶段, 战争的经济成本尚未得到重视, 强调的只是政治心 理上的价值。在 1914 年夏季,大部分人把战争当作短期现象考虑,没有想到它将可能从根 本上变革各国的社会和国际的秩序。

与当初的期待相违,战争经过数个月不但没有终结,反而又持续了一年、两年,由此开 始了超越以往的对战争的意义和目标的认真的探讨。 1915-1916 年的欧洲战争在军事上没有明显的进展,陷入了所谓的“堑壕战” 。两个阵 营的士兵挖堑壕,时常发动进攻,仅能前进数米,或继续后退??人们甚至怀疑这与国家的 生存有什么关联。战争已不像当初人们相信的那样,是为了正义的高尚的战争,为国家流血 是壮美的行为;其看法变为,战争是丑陋的、无意义的行为,无论是对死去的人还是对国家 都带不来丝毫的价值和利益?? (摘自《20 世纪的战争与和平》 ) 根据上述材料并结合所学知识,回答下列问题。 (15 分) (1)概括指出第一次世界大战爆发两年后欧洲各国一般市民对战争看法的变化及其原 因。 (12 分) (2)你认为还应该从哪一角度分析战争的性质?(3 分)

D. (15 分)中外历史人物评说 材料一: 牛顿的《原理》公认是科学史上的最伟大的著作。在对当代和后代思想的影 响上,无疑没有什么别的杰作可以同《原理》相媲美。二百多年来,它一直是全部天文学和 宇宙学思想的基础??无怪乎牛顿力学的非凡成功甚至给诸如心理学、 经济学和社会学等各 个不同领域的工作者也留下了极其深刻的印象, 以致他们试图在解决各种问题时以力学或准 力学为楷模。 (摘自《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》 ) 材料二: 启蒙思想家们在牛顿革命的启发、 激励下进行了种种思考。 伏尔泰曾写道: “如 果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的规律,而有一个小动物,五尺来高,却可以不把 这些定律放在眼中,完全任意地为所欲为,那就太奇怪了。 ”但由于牛顿学说本身的机械决 定论性质, 充满机械唯物论精神的启蒙思想也不可避免地带有形而上学的武断 (主要是忽视 了人的心灵的复杂性) 。 (摘编自《世界文明史》 )

回答下列问题。 (15 分) (1)牛顿说: “假如我看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上。 ”结合所学知识,指 出牛顿生活的时代特征,并列举两位影响了牛顿的“巨人”(5 分) 。 (2)根据上述材料并结合所学知识,指出牛顿学说对近代社会发展的主要影响。 (10 分)

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 文综试卷
参考答案
第Ⅰ卷 1.B 9.A 17.B 25.C 33.C 2.D 10.B 18.D 26.A 34.D 3.A 11.C 19.D 27.A 35.A 4.D 12.D 20.C 28.B 5.C 13.A 21.C 29.C 6.D 14.A 22.B 30.C 7.B 15.B 23.A 31.D 8.C 16.D 24.D 32.C

第Ⅱ卷 36. 【答案要点】 (1)西 (2)乙 (3)内 (4)乙 太平 8 印度 东南

15(下午 3)

山地(丘陵) 地形

中间高,四周低(高差大,坡度陡)

(5)甲岛西侧中部交通线交点处为该岛最大的城镇,如图。

理由:①位于环岛公路与横穿岛屿公路的交点(交通枢纽) ;②附近有机场;③地处海 滨。

37. 【答案要点】 (1)有利条件:接近原料产地;靠近水、陆交通线(交通运输便利) 。

影响:森林减少,水土流失;环境污染等。 对策:合理采伐和育林相结合,采取防治污染措施等。 (2)b 地 有利:位于几个大城市的中间(靠近几个大城市) ,便于旅客和货物的集散(交通便利) 不利:占用大量农田和湿地。 C地 有利: (通过填海兴建机场, )可以保护农田和湿地。 不利:位置偏离大城市,不利于旅客和货物的集散。 (交通不便)填海造陆,工程造价 较高。

38. 【答案要点】 铸鼎,在古代是帝王之事,但今天农民铸造“告别田赋鼎”则是人民认可政府的具体表 现。 农民铸鼎的原因在于政府免除了农业税,使农民告别了千年“皇粮国税” 。在全国范 围免除农业税是我国政府依法有效履行其职能的体现。 农民铸鼎一事表明, 政府只有坚持 权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能得到人民认可,真正树立起权威。

39. 【答案要点】 (1)材料显示,农民工大多从中西部流向东部。 原因在于东部与中西部经济发展不 平衡,东部经济较中西部发达,且东中西部的差距呈现逐渐拉大的趋势; 东部较中西部有 更强的吸纳农民工就业的能力。 (2)材料二表明,我国东中西部经济发展不平衡,这不利于国民经济的健康发展。落 实科学发展观, 必须统筹区域发展。 在鼓励东部地区率先发展的同时, 积极推进西部大开发, 促进中部地区崛起,形成东中西部共同发展的新格局,促进国民经济均衡发展。 (3)价值选择的最高标准是人民群众的利益,应该以更好地满足人民群众的利益作为 自己最高的价值追求。 个人在劳动和奉献中创造和实现价值,对社会的贡献越多,自身的 价值就越大。

40. 【答案要点】 (1)文化发展具有相对独立性,经济落后的小省区可以“办大文化” ,用先进的、健康 的文化促进人的全面发展, 满足人们日益增长的精神文化需求, 为物质文明建设提供精神动 力、智力支持和思想保证。文化产业本身也是重要的经济部门,发展文化产业,可以直接促 进经济发展。 。 (2)从实际出发,就是以实际情况作为决策的根据,体现了物质决定意识的唯物主义 原理。从实际出发,就是要根据本地区特殊的优势和特点,具体问题具体分析,有针对性地 做出决策,体现了矛盾特殊性的原理。

41. 【答案要点】

(1)当时双方实力差距不大,但中国存在着根本性的弱点。日本通过明治维新,建立 君主立宪制度;中国仍为君主专制,且政治腐败。日本由国家推动工业化,国力增强;中国 近代工业发展缓慢,国力增长迟缓。日本已建成近代化军队,制定了详细的侵略计划,战争 准备充分;中国军队近代化进程缓慢,军队素质低下,仓促应战。 (2)日本在战争期间能一致对外;清政府腐败无能,内部矛盾重重,难以动员全国力 量抗击日本侵略。 (3)甲午战败使中国损失巨大,民族危机加深,引发维新运动。

42. 【答案要点】 A. 【答案要点】 (1)西方和日本变革取得成功;甲午战败,中国民族危机加深;康有为希望通过变法, 独立自强,尽快摆脱被瓜分的命运。 (2)变法过程中急于求成;变法内容上贪大求全;触动了既得利益者,树敌太多;变 法理论有偏激之处,内部意见分歧。

B. 【答案要点】 (1)经济大萧条和罗斯福新政;法西斯国家不断扩大侵略战争,世界人民奋起反抗法 西斯侵略。 (2)历史背景:世界反法西斯战争和抗日战争胜利;国共重庆谈判。 意义:有利于建立统一战线,团结国内一切可以团结的力量,并取得国际支持;有利于反对 蒋介石的独裁统治;有利于实现民主政治、和平建国的目标。

C. 【答案要点】 (1)变化:由认为战争是正义的、是保卫和强化国家到认识战争是丑陋的、对国家毫 无意义。原因:战争持续的时间比预期的长,代价巨大;相持阶段(堑壕战)军事上难有明 显进展,结局难料;对战争意义和目的的反思。 (2)角度:第一次世界大战是帝国主义性质的战争,但就某一国家而言,还应从侵略 与被侵略的角度来分析。

D. 【答案要点】 (1)资本主义不断发展,启蒙思想兴起与传播,近代科学不断取得进展。哥白尼、开 普勒、伽利略、笛卡儿、巴罗。 (2)在物理学、数学、天文学等领域做出杰出贡献,并确立了相关学科的科学体系和 科学的研究与思维方法;为心理学、经济学和社会学等学科树立了楷模;推动了启蒙运动。 机械决定论对启蒙思想及某些社会科学研究产生了一定的负面影响。


2007年高考(宁夏卷)文科综合(新课标)

2007年高考(宁夏卷)文科综合(新课标)_专业资料。2007 年高考(宁夏卷)文科综合(新课标) 第Ⅰ卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出...

2007—2012年宁夏高考文综地理试题及参考答案

2007—2012 年宁夏高考(新课标)文综地理试题及参考答案 2007 年普通高等学校招生宁夏文综地理试题试题卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作...

100测评网2007年宁夏高考文综历史部分及答案

100测评网2007年宁夏高考文综历史部分及答案_政史地_高中教育_教育专区。由100测评...本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测、练习与提升. ...

2007年高考宁夏文综卷

(2007 年高考宁夏文综 25 题)亚里士多德在《雅典政制》中说,雅典议事 会的成员由 400 人改为 500 人,每(地区)部落出 50 人,而在以前,每(血缘) 部落则出...

2007-2012年宁夏高考文综真题

2007 年普通高等学校招生全国统一考试(宁夏卷) 文综试卷第Ⅰ卷一、本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合...

2007年全国各套高考卷历史试题解析(宁夏文综)

2007年全国各套高考卷历史试题解析(宁夏文综)_其它考试_资格考试/认证_教育专区...②④ D. ①④ 【点拨】中英《天津条约》的签署是在 1858 年即第二次鸦片...

2009年全国高考文综试题及答案-宁夏卷

2009年全国高考文综试题及答案-宁夏卷_高考_高中教育_教育专区。2009 年普通高等...○ D. ○ 2007 年国家有关部门联合征集“10 000 个科学难题” ,涉及各学科...

2007年—2015年宁夏高考文综政治试题知识点分布情况_图文

2007—2015 年宁夏高考文综政治试题知识点分布情况题号 12 2007 年 价格变动的影响 (替代品、 互补品) 2008 年 价值量与价值总量 2009 年 利息、利润 2010 年...

2008年高考宁夏文科综合历史部分试题答案(word版)

2008 年高考宁夏文科综合历史部分试题答案(word 版) 24.中国古代用 12 种动物...——摘编自《(光明日报》2007 年 8 月 17 日 (1)根据材料一并结合所学...

宁夏2007-2010新课标高考文综_政治试题(含答案和分析)

答 D。 17.某“无烟”锅因涉嫌虚假宣传被中央电视台曝光后,工商管理部门对该“无烟”锅第 1 页共 18 页 宁夏 2007-2010 新课标高考文综 政治试题 生产厂...