nbhkdz.com冰点文库

高二下周考练(第四周,文科)高中数学选修1-2综合测试题(附答案)


高二下第二次周考练(第四周) 高中新课标数学选修(1-2)综合测试题(文科)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1.独立性检验,适用于检查 ______ 变量之间的关系 ( ) A.线性 B.非线性 C.解释与预报 D.分类 )

A.不小于 0 B.不大于 0

C.大于 0 10.下面说法正确的有 (1)演绎推理是由一般到特殊的推理; (2)演绎推理得到的结论一定是正确的; (3)演绎推理一般模式是“三段论”形式; (4)演绎推理的结论的正误与大前提、小前提和推理形式有关。 A.1 个 B.2 个 C.3 个 11. 命 题 “ 任 意 角

D.小于 0 ( )

D.4 个 ” 的 证 明 :

?x ? a ? ?b ? 的关系( 2.样本点 ( x1 , y1 ), ( x2 , y2 ),?, ( xn , yn ) 的样本中心与回归直线 y

? , cos4 ? ? sin 4 ? ? cos2?

A.在直线上 B.在直线左上方 C. 在直线右下方 D.在直线外 3.复平面上矩形 ABCD 的四个顶点中, A、B、C 所对应的复数分别为 2 ? 3i 、 3 ? 2i 、 ? 2 ? 3i ,则 D 点对应的复数是 ( ) A. ? 2 ? 3i B. ? 3 ? 2i C. 2 ? 3i D. 3 ? 2i 4.在复数集 C 内分解因式 2 x ? 4 x ? 5 等于
2

“ cos4 ? ? sin 4 ? ? (cos2 ? ? sin 2 ? )(cos2 ? ? sin 2 ? ) ? cos2 ? ? sin 2 ? ? cos2? ”过程应用 了 A.分析法 ( ) B.综合法

C.综合法、分析法结合使用 (

D.间接证法 ) D.

12.如果复数 z 满足 z ? 3i ? z ? 3i ? 6 ,那么 z ? 1 ? i 的最小值是 A. 1 B.





2

C. 2

5

A. ( x ? 1 ? 3i)(x ? 1 ? 3i) C. 2( x ? 1 ? i)(x ? 1 ? i)

B. ( 2 x ? 2 ? 3i)( 2 x ? 2 ? 3i) D. 2( x ? 1 ? i)(x ? 1 ? i) ( D.第 11 项 ). ) 14.从 1 ? 1,1 ? 4 ? ?(1 ? 2),1 ? 4 ? 9 ? 1 ? 2 ? 3,1 ? 4 ? 9 ? 16 ? ?(1 ? 2 ? 3 ? 4),?, 概括出 第 n 个式子为 __________ _ 。 15. 将正整数 1,2,3,??按照如图的规律排列,则 100 应在第_________列. 6 5 4 15 7 14 8 13 9 12 10 11 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。把答案填在题中的横线上。 ) 13.设复数 z 满足 i( z ? 1) ? ?3 ? 2i ,则 z 的虚部是 。

5.已知数列 2 , 5,2 2 , 11,? ,则 2 5 是这个数列的 A.第 6 项 6. 已知 f ( x ? 1) ? B.第 7 项 C.第 19 项
2 f ( x) , f (1) ? 1 ( x ? N *) ,猜想 f ( x) 的表达式为( f ( x) ? 2

4 A. f ( x) ? x 2 ?2
7. (1 ? i) A. 0
20 20

2 B. f ( x) ? x ?1

1 C. f ( x) ? x ?1

2 D. f ( x) ? 2x ? 1
( ) 1 2 3

B. 1024

C. ? 1024
2

D. ? 10241

8.确定结论“ X 与 Y 有关系”的可信度为 95 ℅时,则随机变量 k 的观测值 k 必须( ) A.大于 10 .828 B.大于 3.841 C.小于 6.635 D.大于 2.706 ( ) 16.已知

9.已知复数 z 满足 z ? ? | z | ,则 z 的实部

(1 ? i ) 3 ? a ? 3i ,则 a ? __________ 。 1? i

??

? (1 ? i) 的值为

三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 ) 17.(10 分)已知关于 x 的方程 x ? (2i ? 1) x ? 3m ? i ? 0 有实数根,求实数 m 的值。
2

20.(12 分)已知 a、b、c、d ? R ,且 a ? b ? c ? d ? 1 ,ac ? bd ? 1, 求证: a、b、c、d 中至少有一个是负数。

17.复数 z ? ?1 ? i ? a2 ? 3a ? 2 ? i ( a ? R ) , (1)若 z ? z ,求 | z | ; (2)若在复平面内复数 z 对应的点在第一象限,求 a 的范围.

21.(12 分)某校高一.2 班学生每周用于数学学习的时间 x (单位: h )与数学成绩 y (单 位:分)之间有如下数据:

x
18.(12 分)考查小麦种子经灭菌与否跟发生黑穗病的关系,经试验观察,得到数据如 下表所示: 种子灭菌 黑穗病 无黑穗病 合计 种子未灭菌 合计

24 92

15 79

23 97

19 89

16 64

11 47

20 83

16 68

17 71

13 59

y

某同学每周用于数学学习的时间为 18 小时,试预测该生数学成绩。

26 50 76

184 200 384

210 250 460

试按照原实验目的作统计分析判断小麦种子灭菌与黑穗病是否具有相关关系。

22.(12 分) 若 1 ? 3 ? 5 ? ? ? n ? 10000 ,试设计一个程序框图,寻找满足条件的最小整数。

19.(12 分)复数 z 满足| z |=1,且 z ? 2 z ?
2

1 ? 0 。求 z z

高二下第二次周考练(第四周) 高中新课标数学选修(1-2)综合测试题答案
一、选择题 1.D;2.A;3.B;4.B;5.B;6.C;7.A;8.B;9.B;10.C;11.B;12.A。 二、填空题 13.3; 14. 1 ? 4 ? 9 ? 16 ? ? ? (?1)
n ?1

2 ? ? a ? 2或a ? 1 ? a ? 3a ? 2 ? 0 ( 2)由已知得,复数的实部和虚部皆大于 0,即 ? ,即 ,所以 ? 2 ? ? ?1 ? a ? 1 ?1 ? a ? 0

?1 ? a ? 1 .

18.解: k ?
2

460? (26 ? 200 ? 184? 50) 2 ? 4.8 ? 3.841, 210? 250? 76 ? 384

? 有 95 ℅的把握认为小麦种子灭菌与否跟发生黑穗病有关。
n 2 ? (?1) n ?1 n(n ? 1) ; 2

19.解:由题意可知: z ? cos ? ? i sin ? 则 z ? cos ? ? sin ? ? 2i sin ? cos?
2 2 2

15.

提示:第 n 列的最大数为 1 ? 2 ? ...? n ?

n ? n ? 1? n ? n ? 1? n ? n ? 1? ? 100 ? ,由 2 2 2

( n ? N )得 n ? 14 .
*

16. ? 2 ? 3i 。 三、解答题 17. 解:设方程的实根为 x0 ,则 x0 ? (2i ? 1) x0 ? 3m ? i ? 0 , 因为 x0、m ? R ,所以方程变形为 ( x0 ? x0 ? 3m) ? (2x0 ? 1)i ? 0 ,
2 2

2z ? 2 c o s ? ? 2i s i n ? 1 ? cos ? ? is i n ? z 1 2 ∴ z ? 2 z ? ? (cos 2? ? 3 cos ? ) ? (2 sin ? cos ? ? sin ? )i ? 0 z
∴?

?cos 2? ? 3 cos? ? 0 ?2 sin ? cos? ? sin ? ? 0

若 sin ? ? 0 则 cos 2? ? 1 ,由 cos 2? ? 3 cos ? ? 0 得 cos ? ? ?1 , z ? ?1 若 cos ? ? ?

1 ? x ? ? 2 0 ? ? ? ? x ? x0 ? 3m ? 0 2 由复数相等得 ? 0 ,解得 ? , 1 ? ?2 x 0 ? 1 ? 0 ?m ? ? 12 ?
故m ? 17.解

1 1 1 3 ,则 cos 2? ? ? cos 2? ? 3 cos ? ? 0 得 z ? ? ? i 2 2 2 2

∴ z ? ?1 或 z ? ?

1 3 ? i 2 2

1 。 12
z ? a 2 ? 3a ? 2 ? ?1 ? a 2 ? i ,

20.证明:假设 a、b、c、d 都是非负数 因为 a ? b ? c ? d ? 1 , 所以 (a ? b)(c ? d ) ? 1 , 又 (a ? b)(c ? d ) ? ac ? bd ? ad ? bc ? ac ? bd ,

2 (1)由 z ? z 知, 1 ? a ? 0 ,故 a ? ?1 .当 a ? 1 时, z ? 0 ;当 a ? ?1 时, z ? 6 .

所以 ac ? bd ? 1 , 这与已知 ac ? bd ? 1 矛盾。 所以 a、b、c、d 中至少有一个是负数。 21.解: 因为学习时间与学习成绩间具有相关关系。 可以列出下表并用科学计算器进行计算。

22.解:

开始

i

1 24 92 2208

2 15 79 1185

3 23 97 2231

4 19 89 1691

5 16 64 1024

6 11 47 517

7 20 83 1660

8 16 68 1088

9 17 71 1207

10 13

sum ? 0

xi yi
xi yi

i

? 1

59 否 767

sum ? 10000


x ? 17.4

y ? 74.9

sum ? sum ? i

? xi ? 3182
2 i ?1

10

? yi ? 58375
2 i ?1

10

?x y
i ?1 i

10

i

? 13578
i ? i ?1

?? 于是可得 b

?x y
i ?1 10 i

10

i

? 10x y ? 10x
2

?x
i ?1

?

2 i

545.4 ? 3.53 , 154.4

i ? i ?1
结束

? ? y ? b x ? 74.9 ? 3.53?17.4 ? 13.5 , a
? ? 3.53x ? 13.5 , 因此可求得回归直线方程 y ? ? 3.53? 18 ? 13.5 ? 77.04 ? 77 , 当 x ? 18 时, y
故该同学预计可得 77 分左右。


高二下周考练(第四周,文科)高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高二下周考练(第四周,文科)高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_数学_高中教育...1.独立性检验,适用于检查 ___ 变量之间的关系 () A.线性 B.非线性 C.解释...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。高二人教B版文科高二数学月考试卷(文科)一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高中新...2i 。 18.(12 分)考查小麦种子经灭菌与否跟发生黑穗病的关系,经试验观察,...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。文科数学选修 1...2i 。 18.(12 分)考查小麦种子经灭菌与否跟发生黑穗病的关系,经试验观察,...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。高二期末复习综合试题一、选择题 1.独立性检验,适用于检查 ___ 变量之间的关系 A.线性 B.非线性...

高二文科选修1-2综合测试题

高二文科选修1-2综合测试题_数学_高中教育_教育专区。高二第二学期第一次月考试题 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 1.若复数 z ...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。高二数学选修 1-2 测试题一、选择题:(60 分) 1.若复数 z ? 1 ,则 z 在复平面内对应的点...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案) (1)

高中新课标数学选修(1-2)综合测试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。数学...2 2 18.(12 分)考查小麦种子经灭菌与否跟发生黑穗病的关系,经试验观察,...

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)[1]

高中数学选修1-2综合测试题(附答案)[1]_数学_高中教育_教育专区。高中新课标数学选修综合测试题 1.化极坐标方程 ? 2 cos ? ? ? ? 0 为直角坐标方程为( ...