nbhkdz.com冰点文库

任意角的三角函数及同角三角函数的基本关系式同步测试

时间:2013-05-30


任意角的三角函数及同角三角函数的基本关系式同步测试

一、选择题(每小题5分,共60分,请将所选答案填在括号内) 1.已知 ( ) 的正弦线与余弦线相等,且符号相同,那么 的值为

A.

B.

C.

D. 2 . 若 ( ) A.正值 D.不能确定 B.负值 C.零 为 第

二 象 限 角 , 那 么 的 值 为

3 ( )













A. - 2

B.2

C.

D.-

4 . 函 数 ( ) A.{-1,1,3} 1} 5 . 已 知 锐 角 ( ) 终 边 上 一 点 的 坐 标 为 ( B.{-1,1,-3} C.{-1,3}

的 值 域 是

D.{-3,



=

A.

B.3

C .3-

D.

-3 6.已知角 的终边在函数 的图象上,则 的值为





A.

B.-

C.

或-

D. 7 . 若 ( ) A. 第一象限 四象限 8 ( ) A. C. B. D. . 、 、 的 大 小 关 系 为 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第 那 么 2 的 终 边 所 在 象 限 为

9.已知 ( )

是三角形的一个内角,且

,那么这个三角形的形状为

A.锐角三角形 直角三角形

B.钝角三角形

C.不等腰的直角三角形 D.等腰

10.若 ( )

是第一象限角,则

中能确定为正值的有

A.0个 D.2个以上

B.1个

C.2个

11 . 化 简 ( ) A.0 D.-2



是第三象限角)的值等于

B.-1

C .2

12 . 已 知 ( )

, 那 么

的 值 为

A.

B.-

C.

或-

D.以上全错

二、填空题(每小题4分,共16分,请将答案填在横线上)

13.已知 14.函数

则 的定义域是_________.

.

15.已知 16.化简

,则

=______. .

三、解答题(本大题共74分,17—21题每题12分,22题14分)

17.已知

求证:

.

18.若 19.角 的终边上的点 P 和点 A( 对称. 求

,

求角 的取值范围. )角 的终边上的点 的值.

)关于 轴对称(

Q 与 A 关于直线

20.已知 21已知 的值. 22.已知 方程 、 是方程

是恒等式. 求 a、b、c 的值. 的两根, 且 、 终边互相垂直. 求

为第三象限角,问是否存在这样的实数 m,使得



是关于 的

的两个根,若存在,求出实数 m,若不存在,请说明理由.

参考答案
一、1.C 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C

二、13.

14.

15.

16.1

三、17.由已知



.

18.左

=右,

19. 由已知 P (





,

故原式=-1-



20

. , 故 .

21.设





由 22.假设存在这样的实数 m,.则

解知





,解之 m=2或 m=

而2和

不满足上式. 故这样的 m 不存在.


5.三角函数(任意角的三角函数、同角三角函数基本关系式...

5.三角函数(任意角的三角函数同角三角函数基本关系式、诱导公式、和角公式与倍角公式、 正弦函数、余弦。1一. 教学内容:三角函数 二、高考要求 (一)理解任意...

...运用任意角的三角函数定义证明;(2)运_答案_百度高考

设α为任意角,请用下列两种方法证明:tanα+cotα=secα•cscα.(1)运用任意角的三角函数定义证明;(2)运用同角三角函数基本关系式证明._答案解析_2016年数学...

...角α的正弦函数值、余弦函数值.(2)若_答案_百度高考

简答题 数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数 角α的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合. (1)若角α终边经过点(3,-4).求角α的正弦函数...

A为△ABC的一个内角,且sinA+cosA=,则△ABC是___三角形....

填空题 数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数 A为△ABC的一个内角,且sinA+cosA=,则△ABC是___三角形. 正确答案及相关解析 正确答案 A为△...

化简下列各式:(1);(2);(3)(θ是第四象限角);(4);(5)(1-...

简答题 数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数 化简下列各式: (1); (2); (3)(θ是第四象限角); (4); (5)(1-cotα+cscα)(1-tanα...

已知角α的顶点与直角坐标系的原点重合,始边在x轴的正...

数学 任意角的三角函数同角三角函数的基本关系式、三角函数的诱导公式 已知角α的顶点与直角坐标系的原点重合,始边在x轴的正半轴上,终边经过点P(1,2)。 (...

江苏专版2018高考数学大一轮复习第四章三角函数练习文

第 22 课 同角三角函数基本关系式 A 应知应会 (2015?福建卷)若 sin α...(第 6 题) 8 第四章 三角函数 第 21 课 弧度制与任意角的三角函数 A ...

已知α是第三象限角,且=2.(1)求sinα,cosα的值;(2)设...

简答题 数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数 已知α是第三象限角,且=2. (1)求sinα,cosα的值; (2)设α-的终边与单位圆交于点P,求点P...

已知角α的顶点与原点重合,始边与x轴非负半轴重合而终...

简答题 数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数 已知角α的顶点与原点重合,始边与x轴非负半轴重合而终边经过点P(1,2). (1)求tanα的值; (2...

已知角α的终边经过点P(-3cos θ,4cos θ),其中θ∈(2k...

数学 同角三角函数的基本关系式任意角的三角函数、三角函数的诱导公式 已知角α的终边经过点P(-3cos θ,4cos θ),其中θ∈(2kπ+,2kπ+π)(k∈Z), (...