nbhkdz.com冰点文库

古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组)


古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组) 古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组) 一、填空题 1. 古 人 读 书 很 注 意 学 思 结 合 , 两 千 多 年 前 孔 子 就 曾 教 导 弟 子 说 : “______________ , ______________。” 2.返回旅店的途中,他感到十分疲惫,面对晚霞中凄凉的景色,一种远离故土的情感油然而 生。感叹之中,马致远《

天净沙·秋思》中的名句“______________,______________”不觉 脱口而出。 3. 李商隐在《夜雨寄北》中以会晤的欢愉衬托客居的寂寞,思念深情转化为重聚希翼的名 句是“______________,______________”。 4. 李煜的《虞美人》中流传千古的名句是: , 。 5.《次北固山下》中写诗人思念故乡的诗句是:______________,______________。 6. 1.晏殊《浣溪沙》词上片“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”两句构成“新”与“旧”的对比, 下片构成“来”与“去”对比的诗句是:______________,______________。 7. 白 居 易 在 《 钱 塘 湖 春 行 》 中 抓 住 早 春 特 点 从 仰 视 角 度 描 写 禽 鸟 的 优 美 诗 句 是 “______________,______________”。 8. 杜 牧 的 《 泊 秦 淮 》 一 诗 中 贴 切 传 神 地 勾 画 出 秦 淮 河 两 岸 朦 胧 冷 清 的 景 象 的 句 子 是 “______________,______________”。 9. 曹操在《龟虽寿》中抒发老当益壮、积极进取、建功立业豪情的诗句是“______________, ______________;______________,______________”。 10.王维的《使至塞上》一诗中被称为“诗中有画,画中有诗”的名句是: , 。 二、选择题 1、“温故而知新,可以为师矣”出自( ) A、 《论语》 B、 《庄子》 C、 《礼记》 D《史记》 2、“少壮不努力,老大徒( )”出自《汉乐府?长歌行》 。 A、悲伤 B、悲戚 C、忧伤 D 伤悲 3、“我住长江头,君住长江尾”的作者是( ) A、李白 B、李之仪 C、王维 D 杜甫 4、晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( ) A、似曾相识鸟归来 B、似曾相识雁归来 C、似曾相识燕归来 D 似曾相识归来燕 5、韩愈散文《师说》中“师道之不传也久矣”一句中的“道”,正确的解释是( ) A.道理 B.正道 C. 世俗 D.风尚 6、孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登( )而小天下”。 A、泰山 B、嵩山 C、黄山 D 燕山 7、辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》中“京口”是指现在的( ) A.北京 B.南京 C.扬州 D.镇江 8、郭沫若赞誉文言小说( )是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。 A.《搜神记》 B.《唐人传奇》 C.《聊斋志异》 D.《封神演义》 9、“天时不如地利,地利不如人和”出自( ) A、 《论语》 B、 《孟子》 C、 《庄子》 C《中庸》 10、“志士不饮盗泉之水,( )不受嗟来之食”。 A、智者 B、廉者 C、仁者 D 勇者

11、司马光在《训俭示康》中说:“众人皆以奢靡为荣,吾心独以( )为美。” A、朴素 B、俭朴 C、俭素 D 勤俭 12、 《七步诗》的作者是( ) A、王勃 B、曹丕 C、曹操 D 曹植 13. 《宋四家词选序论》中说:“白石脱胎稼轩,变雄健为清刚,变驰骤为疏宕。”句中的 “白石”“稼轩”分别指( ) 。 A、姜夔、辛弃疾 B、柳永、李清照 C、齐白石、辛弃疾 D、李煜、李商隐 14、“但是龙城飞将在,不教胡马度( )” A、阴山 B、边关 C、燕山 D 嵩山 15、杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( ) A、“花重绵阳城 B、花重锦州城 C、花重锦官城 D 花重锦幻城 16、“信言不美,美言不信。善者不( )( )者不善。知者不博,博者不知”出自《老 , 子》 。 A、辨 B、辫 C、辩 D、瓣 17、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自( )的文章。 A、文天祥 B、辛弃疾 C、杜甫 D、范仲淹 18、“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”是周敦颐称赞( )的名句。 A、牡丹 B、菊花 C、莲花 D 梅花 19、“人生自古谁无死,留取丹心照( )”是文天祥的诗句。 A、汉青 B、汗青 C、汗清 D、汗晴 20、老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,这里“作”的意思是( ) A、工作 B、开始、起步 C、做 D 作为 21、 《礼记?大学篇》中说:“欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先( ) 。” A、平天下 B、正其心 C、诚其意 D 修其身 22、“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”诗句的作者是( ) A、李白 B、崔颢 C、王维 D 白居易 23、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( ) A、因为 B、坐下 C、座位 D、停留 24、子曰:“君子坦荡荡,小人常( ) 。” A、戚戚 B、凄凄 C、泣泣 D 怨怨 25、朱熹的《观书有感》中“问渠那得清如许”的下句是( ) 。 A、为有源头泉水来 B、为有活水源头来 C、为有源头活水来 D、为有源头来活水 26、成语“朝三暮四”源自( ) 。 A、 《老子》 B、 《庄子》 C、 《列子》 D、 《论语》 27、“知否?知否?应是绿肥红瘦。”出自( )的词《如梦令》 。 A、李清照 B、陆游 C、辛弃疾 D、晏殊 28、“世有伯乐,然后有千里马。”下句是( )。 A、千里马常有,而伯乐也常有 B、千里马不常有,而伯乐常有 C、千里马不常有,而伯乐常不有 D、 千里马常有,而伯乐不常有 29、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( ) A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水 D、消逝的人和事物 30、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。 A、王维 B、王之涣 C、王勃 D、苏东坡 31、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而( )。”

A、知天命 B、耳顺 C、练达 D、不惑 32、 《老子》曰:“知人者智,自知者明。胜人者有力,( )者强。” A、知足者 B、强行者 C、自胜者 D、智慧者 33、孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,( )不能屈,此之谓大丈夫。” A、威武 B、武威 C、武力 D、威慑 34、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。 A、春色 B、梨花 C、秋景 D、雪景 35、 朱熹曰: “所谓致知在格物者, 言欲致吾之知, 在即物而穷理也。 ”这里“穷”是指( )。 A、从根本上探究 B、贫穷 C、缺乏 D、穷尽 36、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自( )的《无题》 。 A、李贺 B、李清照 C、李白 D、李商隐 37、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共( )一色”出自王勃的《滕王阁序》 。 A、长天 B、长空 C、蓝天 D、碧空 38、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的( )。 A、 《茅屋为秋风所破歌》 B、 《登高》 C、 《蜀相》 D《闻官军收河南河北》 39、龚自珍《乙亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指( )。 A、红色 B、花 C、树叶 D 梅花 40、子曰:“知者乐水,仁者乐( )”。 A、俭 B、土 C、静 D山 41、“醉翁之意不在酒,在乎山不之间也”一句出自( )的散文。 A、欧阳修 B、范仲淹 C、柳宗元 D 王安石 42、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”出自苏轼的( )。 A、 《江城子》 B、 《望江南》 C、 《念奴娇》 D《水调歌头》 43、李煜词:“剪不断,理还乱,是( ),别是一番滋味在心头。” A、离愁 B、泪愁 C、忧愁 D 悲愁 44、孟子在《尽心章句上》中说:“穷则独善其身,达则兼( )天下。” A、济 B、善 C、惠 D、仁 45、古时候缠绵吟诵“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗人是( )。 A.李煜 B.秦观 C.李清照 D.柳永 46、 《诗经?蒹葭》出自( ) 。 A、卫风 B、王风 C、魏风 D、秦风 47、“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物( ) A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备 48、 “美哉我少年中国, 与天不老; 壮哉我中国少年, 与国无疆。 ”出自( )的 《少年中国说》 。 A、康有为 B 、梁启超 C、谭嗣同 D、龚自珍 49、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”是近代( )的诗句。 A、秋瑾 B、邓世昌 C、鲁迅 D、谭嗣同 50、“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”是毛泽东写于( )时期的诗句。 A、北伐战争 B、抗日战争 C、解放战争 D 抗美援朝 三 、判断题 1.白居易《琵琶行》的核心诗句是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”( ) 2.王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲, 不斩楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今甘肃境内。 ) ( 3.古时候一边雄唱“想当年, 金戈铁马, 气吞万里如虎”, 一边感喟壮志难酬的诗人是岳飞( )。

4.李白《行路难》是一首诗歌,作者抒发了李白悲愤却仍然执着于理想的强烈自信。 ) ( 5.唐太宗有一句名言:“以人为鉴,可以知得失。”由此可以联想到《论语》中的 “见贤思齐 焉,见不贤而内自省也。”( ) 6.王湾的《次北固山下》中“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”一句,蕴含新事物孕育于旧 事物解体之时的哲理,表现时序变迁、新旧交替这一自然规律。 ( ) 7.华夏文化常常讲究曲折美、层次美,常建的《题破山寺后禅院》一诗中的“曲径通幽处, 禅房花木深。”就表现了这种美学思想。 ( ) 8.在我国传统文化中,人们常以月寄情。如唐代诗人李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 中以“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”两句,把对友人的怀念之情托付给明月。 ( ) 9.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是《登高》中的名句。“登高”是我国哪端午传统节庆 中的习俗。 ) ( 10. 《史记》的作者是西汉史学家、文学家司马迁,这是我国第一部纪传体通史。被鲁迅称 之为“无韵之离骚,史家之绝唱。”( ) 11.人们常引用李白的诗句“随风潜入夜,润物细无声。”来形容某些人思想工作做得好,在 不知不觉中影响人,教育人。 ( ) 12. 《西江月》一词的作者是辛弃疾,词中从视觉、听觉、嗅觉角度描写乡间月夜。 ( ) 四、表述题 1.请你从下面所罗列的作者中任选两位,分别写出一则课文中表达他们的志趣,追求,或展 现他们的胸怀、抱负的名言警句,意思要相对完整。 (试题中有的不得出现) 作者:孟子、诸葛亮、王勃、范仲淹、周敦颐、苏轼

2.请选择你喜爱的古诗词中的名句来表达自己对崇高人生理想的追求,并写明出处或作者。

3.读下面每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中三句,填写在横线上, 陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦; 李白的愁情汇成了滔滔江水; 杜甫的雄心量出了泰 山的高度;李清照憔悴如风中的一株黄花;苏轼矫健弯弓,梦想射下天上的星座。

4.品读唐朝诗人刘禹锡的《秋词》 ,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。 1).第三句中“排”字能否换为其它词?为什么? 2).品味本诗的意境?

5、刘方平的《月夜》是一首清新优美的诗,请赏析“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。” 的美点? 6、 《山居秋暝》是王维的山水名篇,于诗情画意之中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的 追求。请回答以下两个问题: 1).赏析“明月松间照,清泉石上流。”的美妙之处?(可从景物、意境等方面理解)

2).“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”诗人为什么把“竹喧”、“莲动”,放在句首? 7、阅读下面的古诗文,分别回答问题。 渡荆门送别 李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 1).品读全诗,展开联想和想像,描绘第二联所展现出的画面。 2).诗歌第四联抒写了诗人什么样的情感? 8 阅读《卜算子 咏梅》这一首词,完成 11~13 题。 风雨送春归,俏也不争春, 飞雪迎春到。 只把眷来报。 已是悬崖百丈冰, 待到山花烂漫时, 犹有花枝俏。 她在丛中笑。 1) .作者歌颂梅花的高尚品格,为什么要多次提到春天? 2) .诗人巧妙地运用了拟人的修辞方法来咏梅,你认为这样写有什么表达效果?请举例说 明。 3) .同样是写梅花,毛泽东的《卜算子·咏梅》和陆游的《卜算子·咏梅》有何不同? 参考答案: 一、填空题: 1.学而不思则罔,思而不学则殆。2.夕阳西下,断肠人在天涯。3. 何当共剪西窗烛, 却话巴 山夜雨时。 4. 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。5. 乡书何处达?归雁洛阳边。6. 无 可奈何花落去, 似曾相识燕归来。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 7. 8.烟笼寒水月笼沙, 夜 泊秦淮近酒家。9. 老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。10. 大漠孤烟直,长河落日 圆 二、选择题。 1.A 2.D 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D 13.A 14.A 15.C 16.A 17.D 18.C 19.B 20.B 21.D 22.B 23.A 24.A 25.C 26.B 27.A 28.D 29.B 30.A 31.D 32.C 33.A 34.D 35.A 36.D 37.A 38.B 39.B 40.D 41.A 42.D 43.A 44.A 45.B 46.D 47.C 48.B 49.D 50.C 三、判断题。 1.对 2.错 3.错 4.对 5.错 6.错 7.对 8.对 9.错 10.对 11.错 12.对 四、表述题。 1、孟子:不以规矩,无以成方圆。得道者多助,失道者寡助。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不 能屈 穷则独善其身,达则兼善天下。天时不如地利,地利不如人和等。 诸葛亮:非淡泊无以明智,非宁静无以致远。受任于败军之际,奉命于危难之间。苟全性命 于乱世,不求闻达于诸侯等 王勃:海内存知己,天涯若比邻. “飞阁流丹,下临无地”等

范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。人不寐, 将军白发征夫泪。 周敦颐:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远 观而不可亵玩焉。 苏轼:大江东去,浪淘尽。千古风流人物。但愿人长久,千里共婵娟 。人有悲欢离合,月有 阴晴圆缺。欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜不识庐山真面目,只缘身在此山中 。春宵一 刻值千金,花有清香月有阴 2、略 3、陶渊明:采菊东篱下,悠然见南山。李白:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 杜甫:会当凌绝顶,一览众山小。李清照:,帘卷西风,人比黄花瘦。苏轼:会挽雕弓如满月, 西北望,射天狼。 4、(1).一个“排”字,写出了孤鹤搏击长空的豪情壮志,这正是诗人虽遭贬抑,却绝不消沉 的顽强意志的生动体现。 (2). ①诗人开篇以议论起笔,断然否定了前人悲秋的观念,表现出一种激越向上的诗情。② 诗人抓住秋天“一鹤凌云”,这一别致的景观的描绘,展现的是秋高气爽,万里晴空,白云漂 浮的开阔景象。③全诗气势雄浑,意境壮丽,融情、景、理于一炉,表现出的高扬精神和开 阔胸襟,唱出的那曲非同凡响的秋歌,为我们后人留下的,却是一份难能可贵的精神财富。 5、夜半更深,在这夜寒袭人、万籁俱寂之际,响起虫鸣声。初春的虫声,可能比较稀疏微 弱,但诗人从中听到了春天的信息。它标志着生命的萌动。“虫声新透绿窗纱”,“新”字不仅 蕴含着久盼寒去春来的人听到第一个报春信息时那种新鲜感、 欢愉感, 而且和上句的“今夜”、 “偏知”紧相呼应。“绿”字则进一步衬出“春气暖”,让人从这与生命联结在一起的“绿”色上也 感受到春的气息。这些地方,都可见诗人用笔的细腻。 6、 (1). 天色已暝,却有皓月当空;群芳已谢,却有青松如盖。山泉清洌,淙淙流泻于山 石之上,有如一条洁白无瑕的素练,在月光下闪闪发光,多么幽清明净的自然美啊!这两句 写景如画,随意挥洒,毫不着力。象这样又动人又自然的写景,达到了艺术上炉火纯青的地 步。 (2).因为浣女隐在竹林之中,渔舟被莲叶遮蔽,起初未见,等到听到竹林喧声,看到 莲叶纷披,才发现浣女、莲舟。这样写更富有真情实感,更富有诗意。 7、 、 (1) 山逐渐消失了, 眼前是一望无际的低平的原野,江水奔腾直泻,从荆门往远处望去, 仿佛流入荒漠辽远的原野。 (2) 、对故乡无限依恋(对故乡思念) 、 8、 (1).写“春归”“春到”,交代梅花开放的背景,暗示政治形势的发展变化。预示“春天”就 要到来, 表现出诗人坚定的信念和乐观豪迈之情。 通过春天里的烂漫山花衬托出梅花不与群 芳争春的崇高品格。 (2).这是一道开放性试题,举例恰当,分析具体即可。例如“待到山花 烂漫时,她在丛中笑”这一句运用了拟人的修辞方法,描写梅花在百花盛开时笑逐颜开的样 子,表现她崇高的精神境界,体现出诗人积极乐观的精神。 .这些诗文视角不同、立意 (3) 不同,作者的经历不同、情感不同、反映的价值观不同,作品也就不相同。如,同是咏梅, 同是借物抒情,毛泽东笔下的梅花是积极乐观的,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”;“待到 山花烂漫时,她在丛中笑”,表现了诗人乐观豪迈之情,陆游笔下的梅花则是寂寞凄凉的, 抒发的是孤傲清高之情。 (乐清国际外国语学校 杨峻涛)


古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组)

古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组)_学科竞赛_高中教育_教育专区。古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组) 古诗文经典诵读工程知识竞赛题(中学组) 一、填空题 1...

古诗文经典诵读工程知识竞赛题

古诗文经典诵读工程知识竞赛题古诗文经典诵读工程知识竞赛题隐藏>> 古诗文经典诵读工程知识竞赛题 一、填空题 1.古人读书很注意学思结合,两千多年前孔子就曾教导弟...

经典诗文诵读知识竞赛试题

经典诗文诵读知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。经典诗文诵读知识竞赛试题 小学经典诵读知识竞赛高年级赛题 学校: 班级: 姓名: 得分: 一、选择(20 分) 1...

高中语文古诗文必备篇目默写竞赛题(含答案)

高中语文古诗文必备篇目默写竞赛题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。语文知识竞赛试题写出下列诗歌名句的上句或下句。 (依次填在答题卡) 1.他山之石,___。 (...

古诗词知识竞赛题

古诗词知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。竞赛题(共 100 道) 1.?我善...中华古诗文经典诵读工程是中国青少年发展基金会于 ()年 在北京正式启动实施的。...

经典诵读知识竞赛题 (1)

经典诵读知识竞赛题 (1)_学科竞赛_小学教育_教育专区。三年级经典诵读知识竞赛题...(2 分) 下口小学 2010.6 六年级经典诵读知识竞赛题一、填写下列古诗文的上...

中学生古诗文阅读竞赛试题及答案

中学古诗文阅读竞赛试题答案(决赛) 一、填空题(...下面关于古代文化常识的解说, 每一组均有一项是错误...说说其异同 06-07 下初二古诗文诵读笔试卷 -班级_...

初中语文知识竞赛试题及答案

初中语文知识竞赛试题答案 (说明:本试卷满分 100 ...他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地...(各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论...

初中语文知识竞赛试题及答案

初中语文知识竞赛试题答案 (说明:本试卷满分 100 ...他引用古诗文恰当得体的一项是 A、同学张华要到外地...(各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论...