nbhkdz.com冰点文库

黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理综

时间:2014-01-13


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

33.[物理——选修 3-3](15 分) (1)(5 分)关于分子间作用力和分子势能,下列叙述正确的是: A.分子间距增大时,分子间引力增大,斥力减小 B.分子间距离减小时,分子间引力和斥力都增大 C.物体的体积减小时,内部分子势能一定减小 D.一个物体在分子间显引力时分子势能一定比显斥力时分子势能要多

(2)(10 分)如图,在大气中有一水平放置的固定圆筒,它由 a、b 和 c 三个粗细不同的部分 连接而成,各部分的横截面积分别为 2S、S/2 和 S。已知大气压强为 p0,温度为 T0.两活塞 A 和 B 用一根长为 4l 的不可伸长的轻线相连,把温度为 T0 的空气密封在两活塞之间,此时两 活塞的位置如图所示。现对被密封的气体加热,使其温度缓慢上升到 T。若活塞与圆筒壁之间 的摩擦可忽略,此时两活塞之间气体的压强可能为多少? 34.[物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)如图是两个摆球质量相等的单摆做简谐振动的图象, 依据图中数据分析可知甲﹑ 乙两摆的摆长之比 L1:L2 及两个摆球过平衡位置时速度 V1 与 V2 的关系是: A.L1:L2=2:1 ,V1>V2 C.L1:L2=4:1 ,V1 B.L1:L2=2:1 ,V1 D.L1:L2=4:1 ,V1>V2

(2)(10 分)如图所示, △ABC 为一直角三棱镜的截面, 其顶角 θ=30°, P 为垂直于直线 BCD 的光屏,现一宽度等于 AB 的单色平行光束垂直射向 AB 面,在屏 P 上形成一条宽度等于的光 带,试作出光路图并求棱镜的折射率。

-1-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

35.[物理——选修 3-5](15 分) (1)(5 分)下面对于物理学史的一些叙述正确的是( ) A.汤姆孙发现电子,并提出原子的核式结构模型 B.贝克勒耳发现天然发射现象,说明原子是有复杂结构的 C.玻尔通过对粒子散射实验的分析,提出原子能级概念 D.爱因斯坦发现了物体能量与质量的对应关系,可用来计算核反应释放多少能量 (2)(10 分)如图所示,固定在地面上的平台上表面光 滑,平台的水平宽度为 S0=1m,高度为 H=20cm。在平台上有两个弹性物块 A 和 B 均处 于静止状态,A、B 的质量分别为 1kg 和 2kg。某时刻一质量为 m0=0.2kg 的子弹以 V0=60m/s 的初速度水平射入物块 A 中, 瞬间镶嵌在 A 中未穿出, A 运动一段时间后与 B 发生弹性碰撞, 碰后两物块运动一段时间后分别从桌面上平抛出去,落地后即停止运动。求 A、B 碰后离开平 台撞击到地面上的落点间的水平距离为多少?(g 取 10m/s2)

2013 年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试

理科综合测试试题参考答案
1 D 2 C 3A 4A 5 B 6 B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13D

-2-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

14.AC 15.ACD 16.B 17.AC 18.D 22. 2kΩ, 不偏, 偶然误差。 23.①3.6V, 2.0Ω,② V1 。 ③

19.B 20.CD 21.D

24.(1)设斜面倾角为 θ,物块所停位置到 Q 点距离为 S。 斜面长 L ?

h sin ?

① ②

摩擦力 f ? ?N ? ?mg cos? 依动能定理 mgh ? ?mg cos? 停位置到 O 点距离 x ? 由以上得 x ?

h ? ?mgs ? 0 sin ?




h ?S tan?


h

?
h

A 物块 x A ?

?1

? 10 m



(2)若只释放 B 后同理得 x B ?

h

?2

? 16 .7 m




?x ? x B ? x A ? 6.7m

若不相碰应将 A 至少向右推出 ?x , 依动能定理 WF ? ?mg?x ? E KA 当 E KA =0 时 WF 最小 ⑩ ⑾ ⑨

故至少做功 WF ? ?mg?x ? 33.5J

标准:③5 分,⑤2 分,⑥⑧⑩⑾各 1 分,⑨3 分,共 14 分。 25.(1)m1 粒子从 S 点出发在电场力作用下加速沿径向由 1 号缝以速度 V1 进入磁场, 依动能定理 q1U ?

1 2 mV1 2



在磁场中做匀速圆周运动,由洛伦兹力公式和牛顿定律得

-3-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

qV1 B ? m

V1 r1

2



粒子从 1 号缝直接到 3 号缝, 轨迹为 1/4 圆周, 轨迹半径等于内筒半径 r1 ? R ③

q1 R 2 B 2 由以上得 U ? 2m1


2

(2)m2 粒子进入磁场后,做匀速圆周运动周期为 T

qv2 B ? m 2

v2 r2



T?

2?r2 v2 2?m2 q2 B



得 T ?



m2 粒子能回到 S 点的条件是能沿径向进入某条缝,在电场中先减速再反向加速重 回磁场,然后以同样的方式经过某些缝最后经 1 号缝回到 S 点。共有三种可能情 况: 第一种:粒子依次经过 2、3、4、5、6、7、8 号缝回到 1 号缝

t ? 8?

6?m2 135 ? T ? 3T ? 360 q2 B



第二种:粒子依次经 3、5、7 号缝回到 1 号缝

2?m2 1 t ? 4? T ? T ? 4 q2 B 2?m2 1 t ? 8? T ? T ? 8 q2 B



第三种:粒子依次经过 4、7、2、5、8、3、6 号缝回到 1 号缝 ⑩

标准: ①②③④各 2 分,⑦1 分,⑧⑨⑩各 3 分,共 18 分。 26.(14 分) (1)4FeO· Cr2O3 + 8Na2CO3 + 7O2 = 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2 (2 分) Fe、Cr(1 分) (2)2Na2CrO4 + H2SO4 = Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O (2 分) 3C2H5OH + 2Cr2O72- + 16H+ = 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O (2 分) (3)c(NO3-)>c(Fe3+)>c(Cr3+) (2 分) 0.2mol (2 分) 1:2(1 分) 设 NO x mol NO2 ymol , 则 x+y=2.688/22.4 3x+y=0.2 解得 x = 0.04 y = 0.08 (2 分) 27.(14 分) (1)t3 加催化剂(2 分) t4 减小压强 (2 分)

-4-

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1 分) t1<t3<t5 (2 分) t1>t3=t5 (2 分) (2)90%(2 分) 电解 (3)减小(1 分) 2NaHSO3 + 2H2O === Na2SO3 + H2SO4 + H2↑(2 分) 28.(15 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) === CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2 分) (2)增大 Na2SO3 与硫的接触面积,提高反应速率(2 分) (3)SO2 过量则 Na2SO3 转化为 NaHSO3 , Na2S2O3 在酸性条件下不稳定。 (2 分) 开 K2 关 K1 (2 分) (4)NaOH(或其他合理答案) (2 分) ,吸收多余的 SO2 (1 分) -3 (5)3.000× 10 (或 0.003)mol/L(2 分) ,偏高(2 分) 29.(9 分,除标注外,每空 1 分) (1)气孔开放程度减小 CO2 吸收减少 不相同 14:00 时塔干沙拐枣气孔开放程度并未变小(2 分) (2)C-A (2 分) C-B(2 分) 30.(8 分,除特殊标注外,每空 1 分) ?①3 ②1/2 ③同源染色体上的非等位基因 2或0(2分) ?①5 ②8/49(2分) 31. (10 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)神经-体液-免疫 ①②③(少一个不给分) 降低 (2)能 运动性失语 (3)溶菌酶 B 细胞、记忆 ( 2 分) T 淋巴细胞 32. (12分)

下降

(1)

全对得3分

(2)甘蔗和茅草(1分) 标志重捕法(2分) (3)②长势相同的甘蔗(2分) ③培养过茅草的完全培养液(2分) (4)B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗长势差(2 分)
33.[物理——选修 3-3](15 分)(1)B (2)设加热前,被密封气体的压强为 p1,轻线的张力为 f,根据平衡条件有: 对活塞 A:

对活塞 B:



解得:p1=p0 -5-

f=0

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

即被密封气体的压强与大气压强相等, 轻线处在拉直的松弛状态, 这时气体的体积为:

对气体加热时,被密封气体温度缓慢升高,两活塞一起向左缓慢移动,气体体积增大,压强保持 p1 不变,若 持续加热,此过程会一直持续到活塞向左移动的距离等于 l 为止,这时气体的体积为:

根据盖· 吕萨克定律得:

解得:

,由此可知,当 T≤

时,气体的压强为:p2=p0

当 T>T2 时,活塞已无法移动,被密封气体的体积保持 V2 不变,由查理定律得:

解得:

即当 T>

时,气体的压强为 (2) n=

34. [物理——选修 3-4] (1)C

3

35. [物理——选修 3-4] (1)D
(2)子弹跟 A 作用,动量守恒 m0 v0

? (m0 ? m A )v1




得 v1

?

m0 v 0 ? 10 m / s m0 ? m A

子弹、A 跟 B 弹性碰撞 (m0

? m A )v1 ? (m0 ? m A )v1 '?mB v2 '




1 1 1 2 (m0 ? m A )v1 ? (m0 ? m A )v1 ' 2 ? mB v2 ' 2 2 2 2
得: v1 ' ?

m0 ? m A ? m B v1 ? ?2.5m / s m0 ? m A ? m B 2(m0 ? m A ) v1 ? 7.5m / s m0 ? m A ? m B




v2 ' ?

碰后 A 向左,B 向右,都从平台边缘平抛出去,水平位移为 X, 竖直方向 H ? 水平方向

1 2 gt 2 X ? vt
⑨ ⑩

⑦ ⑧

得 X A ? 0.5m

X B ? 1.5m

落点间距 X ? X A ? X B ? S 0 ? 3m 标准:①③④⑾各 2 分,⑦⑧各 1 分,共 10 分。
-6-



河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

36.(15 分) (1)直接液化技术 (2)

间接液化技术(2 分) (2 分) (2 分)

(3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油) (2 分) (4)①SO2+CaCO3===CaSO3+CO2(1 分)2CaSO3+O2===2CaSO4(1 分)②用石灰石浆液 的成本较低(1 分)③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO4· 2H2O(1 分)②2CaSO4· H2O(2 分) 37.(15 分) (1)三角锥形(2 分) sp2 sp3 (2 分) (2)MgO 所含离子电荷高,半径小,晶格能大,故熔点高(2 分) (3)分子(1 分) FeCuS2(2 分) (4)3d84s2(2 分) 6(2 分) (5) (56×3√3×b3)/(59×4√2×a3 ) (2 分) 38.(15 分) (1)HOCH2CH2OH(2 分) CH2=CHCHO(2 分) (2)1,2-二氯乙烷(1 分) 加聚反应(1 分) (3) ClCH2CH2Cl + 2NaOH (4)碳碳双键 羧基(2 分) 浓硫酸 2 CH3 CH COOH
OH CH3

H2O

HOCH2CH2OH+ 2NaCl(2 分)
O

2H2O +

CH3

C CH O O CH CH3 C O

(2 分)

HO HO

OH OH CH3

(5)

(1 分)

(6)增强吸水性(1 分) 交联剂(使线型高分子变成体型高分子) (1 分) 39. (15 分) (1)缺水(1 分) 正常(生活) (1 分) 体积会增大(增多) (1 分)?包埋法(1 分) 化学结合法(1 分) 物理吸附法(1 分) (2)配制海藻酸钠溶液 (2 分) 小火加热(小火间断加热)不断搅拌(2 分) 较少(1 分) (海藻酸钠浓度偏高)制作失败(2 分) (3)使胶体聚沉(或形成稳定的结构) (2 分)? 40.(15 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)遗传学 滋养层(2 分) 标记的 SRY 基因 杂交带(阳性反应) 4 种游离的脱氧核苷酸 热稳定 DNA 聚合酶(或 Taq 酶) (2)卵黄膜 透明带 细胞贴壁(2 分) 接触抑制(2 分) 10 (3)生物

-7-


赞助商链接

黑龙江省哈三中2017届高三二模考试理综生物试卷及答案

黑龙江省哈三中2017届高三二模考试理综生物试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。海南省海口市2017届高三4月调研测试生物试卷及答案 黑龙江省哈尔滨市第三中学 2017 届...

黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试 理综试题(w...

黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试 理综试题(word版)_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试哈尔滨...

黑龙江省哈三中2014届下学期高三第二次模拟考试 理综试...

黑龙江省哈三中2014届下学期高三第二次模拟考试 理综试卷 有答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。黑龙江省哈三中 2014 届下学期高三...

黑龙江哈三中2014届高三第二模考试理综试题1版)

黑龙江哈三中2014届高三第二模考试理综试题1版)_高考_高中教育_教育专区。2014 ...2014 年第三中学第二次高考模拟考试 理综试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C...

2015年黑龙江省哈三中高三第三次模拟考试及答案(理综)

2015年黑龙江省哈三中高三第次模拟考试及答案(理综)_高考_高中教育_教育专区。2015年黑龙江省哈三中高三第次模拟考试及答案(理综)文档...

黑龙江省哈三中2016高三一模理综试题附答案。

黑龙江省哈三中2016高三一模理综试题附答案。_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 哈尔滨市第三中学第次高考模拟考试 理科综合试卷(理工类)本试卷分第...

黑龙江省哈三中等四校联考2011届高三第二次模拟考试(理...

哈尔滨三中、东北育才大连育明、天津耀华 2011 年四校高三第二次高考模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第 II ...

黑龙江省哈三中2016高三一模理综试题

黑龙江省哈三中2016高三一模理综试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 哈尔滨市第三中学第次高考模拟考试 理科综合试卷(理工类)本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

...市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试卷 ...

2015哈三中二模 黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试卷 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 哈三中 2015 年第二次模拟考试物理参考答案 ...

...黑龙江省哈三中2015届高三第一次高考模拟考试理综物...

(含答案解析)黑龙江省哈三中2015届高三第次高考模拟考试理综物理试卷_高三理化...( 2 ) A. B. C. D. 【考点】: 牛顿第二定律;匀变速直线运动的速度与...