nbhkdz.com冰点文库

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 35 小题。满分 150 分,考 试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
一、选择题(本题包括

25 小题 共 50 分)

25 小题,每小题 2 分,共 50 分;各小题有 1 个 或 2 个选项

符合题意)
1. 化学反应前后肯定没有变化的是 ①原子数 ②分子数 ③元素种类 ④物质的总质量 ⑤物质的种类 ⑥共价键数 A.③⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.①③⑥

2. NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是 A.100 mL 0.1 mol/L BaCl2 的溶液中 Cl 数为 0.02 NA B.22 g CO2 所含有的氧原子数为 0.5 NA C.11.2 L O2 所含有的分子数为 0.5 NA D.5.6 g Fe 作还原剂时失去的电子数总为 0.2 NA 3. 在某酸性溶液中,一定能大量共存的离子组为 A.K+、Cl 、NO3 、Ag+


B.K+、Fe3+、Ba2+、SO42D.Na+、Cu2+、Cl 、HCO3
-

C.Na+、Cl 、NO3 、SO42-

高二化学竞赛辅导检测试题二第 1 页 共 15 页

4. 下列离子方程式与所述事实相符的是 A.氯气通入水中:Cl2 + H2O = 2H+ + Cl + ClO
-

B.铜与稀硝酸反应:Cu+2H+= Cu2+ +H2↑ C.氯化铝溶液通入过量氨气:Al3+ + 4OH = AlO2 + 2H2O
-

D.Ca(HCO3)2 溶液中加入过量 NaOH 溶液:Ca2 +2HCO3 +2OH =CaCO3↓+CO32 +
+ - - -

2H2O 5. 一 种 新 型火 箭 燃料 1,3,3 - 三 硝 基 氮杂 环 丁烷 (TNAZ) 的 结构如图 1-5 所示。下列有 关 TNAZ 的说法正确的是 A.分子中N、O间形成的共价键是非极性键 B.该物质既有氧化性又有还原性 C. C、 N、 O的第一电离能的顺序为O>N>C D.C、N、O的气态氢化物的沸点依次降低 6. CsICl2 是一种碱金属的多卤化物,这类物质在化学反应中既可表现氧化性又可表现还原 性,有关该物质的说法正确的是 A.Cs 显+3 价,I、Cl 均显-1 价 B.Cs 显+1 价,Cl 显+1 价,I 显-1 价 C.在 CsICl2 溶液中通入 Cl2,有单质碘生成 D.在 CsICl2 溶液中通入 SO2 气体,有硫酸生成 7. 在同温同压下,有两个体积相同的密闭容器,一个装有乙烯气体,另一个装有甲烷和丙炔 (C3H4)的混合气体,两容器中的气体一定具有相同的 A.质量 B.碳原子数 C.氢原子数 D.密度

O2N

N 图1-5

NO2 NO2

8. 吸烟有害健康, 香烟燃烧时会产生大量的污染物。 从某品牌香烟烟雾中检测到的各物质含 量如下: 物质 含量(mg/支) CO 17 CO2 60 C2H6 0.6 NOx 0.6 焦油 35 尼古丁 2.5 甲醛 0.05 苯 0.1

有关该香烟烟雾的说法正确的是 A.只有 CO 和尼古丁有毒 C.含有的有机物在常温下均为气态 9. 下列叙述正确的是 B.有害物质的含量超过了 40% D.有气味的是 C2H6、NOx、尼古丁

高二化学竞赛辅导检测试题二第 2 页 共 15 页

A

B

C

D

A.A 是将溶解好的溶液转移到容量瓶中 B.选择合适的试剂,用 B 所示装置可分别制取并收集少量 H2、NO2 和 Cl2 C.C 是 N2 与 H2 合成氨的能量变化曲线,可确定 1 mol N2 和 4 mol H2 充分反应时放热一定 小 于 92 kJ D.D 可观察 KCl 的焰色反应 10. 某溶液中可能含有 OH 、CO32-、AlO2 、SiO32-、SO42-、Na+、Fe3+、Mg2+、Al3+等离子。
-

当向该溶液中逐滴 加入一定物质的量浓度的盐酸溶液时, 发现生成沉淀的物质的量随盐酸 .. 溶液的体积变化的图像如下图所示。下列说法正确的是 A.原溶液中一定含有的阴离子是 OH 、SiO32-、AlO2 、CO32-

B.反应最后形成的溶液中溶质一定为 NaCl C.原溶液中一定含有 Na2SO4 D.原溶液中含有 CO32-与 AlO2 的物质的量之比为 1???1
-

11. 基态原子的核外电子排布为 [Kr]4d105s0 的元素属于的周期和族为 A.第四周期、Ⅹ族 B.第四周期、Ⅷ族 C .第五周期、Ⅷ族 D.第五周期、零族 12. 在配平的下列反应中, □ H3AsO 4(aq)+ □ Zn(s)+ □ H+(aq)+ □ H2O(aq)→□ AsH 3 (g) + □ Zn(H 2O) 4 2+(aq), H2O 前面的系数为 A.8 B.12 C.16 D.20 13. 下列各 Lewis 结构式中,能正确表示出 NO3 离子的 Lewis 结构式是 B

O N
A.

O N O
B.

O N
O
C.

O N O
D.

O

O

O

O

O

CH3
14. 用 CH3

C CH3

Br 与试剂 CH2= CH― CH2― ONa 起反应,应得到的产物是

高二化学竞赛辅导检测试题二第 3 页 共 15 页

CH3
A.

CH3
B.

CH3 C O CH2 CH CH2 CH3

CH3 C ONa CH3

CH2
C.

CH3 C CH3

D.

不起反应

15. 向 CuSO4 溶液中逐滴加入 KI 溶液至过量, 观察到产生白色沉淀 CuI, 蓝色溶液变为棕色, 再向反应后的溶液中通入过量的 SO2 气体,溶液变成无色。则下列说法正确的是 A.CuSO4 在反应中作还原剂 B.滴加 KI 溶液时,KI 被氧化 C.上述棕色溶液能使淀粉溶液变蓝 D.该实验体现了 SO2 的漂白性 16. 铋(Bi)位于元素周期表中 VA 族,其价态为+3 时较稳定,铋酸钠(NaBiO3)在酸性环 境中有强氧化性, 可氧化硫酸锰 (MnSO4) , 反应的离子方程式为: 5NaBiO3 + 2Mn2+ + 14H+ + = 2MnO4— + 5Bi3+ + 5Na + 7H2O,下列说法正确的是 A.若有 0.1mol NaBiO3 参加反应,则转移 1mol 电子 B.铋酸钠易溶于水 C.该反应可以用于检验 Mn2+离子 D.该反应可以用浓盐酸酸化 17. ClO3F 的结构属于 A.线型 B.平面四边形 C.平面三角形 D.四面体 18. 有甲乙两位同学,他们一起做了水果电池的实验,测 得以下数据如下: 实验次数 1 2 3 4 5 6 电极材料 锌 铜 锌 铜 锌 铜 锌 铜 锌 铝 锌 铝 水果品种 菠萝 苹果 柑桔 西红柿 菠萝 苹果 电极间距 3 3 3 3 3 3 电压/mV 900 650 850 750 650 450 乙同学 铝为负极,Al-3e =Al3


甲同学提出的问题,乙同学解释不正确的是 甲同学 A. B. C. D. 实验 6 中的负极电极反应如何写? 实验 1,5 中电流方向为什么相反? 水果电池的电压与哪些因素有关? 实验中发光二极管不亮,如何使它 亮起来?

1 中锌为负极,电流由铜经导线到锌,5 中铝 为负极, 铝失去电子, 电流由锌经导线流向铝 只跟水果的类型有关 可用铜锌作电极, 用菠萝作介质, 并将多个此 电池串联起来

19. 已知分子式为 C5H12O 的醇 A 共有 8 种属于醇类的同分异构体, 其中能消去水生成烯的醇 有 A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种 高二化学竞赛辅导检测试题二第 4 页 共 15 页

20. 将 a g Fe2O3、Al2O3 样品溶解在过量的 200 mL pH=1 的硫酸溶液中,然后向其中加 + + 入 NaOH 溶液使 Fe3 、Al3 刚好完全沉淀,用去 NaOH 溶液 100 mL,则 NaOH 溶液的 浓 度为 A.0.1 mol·L-1 B.0.2 mol·L-1 C.0.4 mol·L-1 D.0.8 mol·L-1 21.草酸是二元弱酸,草酸氢钾溶液呈酸性。在 0.1mol·L-1KHC2O4 溶液中,下列关系正确 的是 A.c(K+)+ c(H+)= c(HC2O4-)+ c(OH-)+ c(C2O42-) B.c(HC2O4-)+ c(C2O42-)= 0.1 mol·L-1 C.c(C2O42-)> c(H2C2O4) D.c(K+)= c(H2C2O4)+ c(HC2O4-)+ c(C2O42-) 22. 二氧化硅有晶体和无定形两种形态,晶态二氧化硅主要 存在于石英矿中。除石英外,SiO2 还有鳞石英和方英石 等多种变体。方英石结构和金刚石相似,其结构单元如 右图所示。下列有关说法正确的是 A.方英石晶体中存在着 SiO4 结构单元 B.1molSi 原子形成 2molSi—O 键 C.右图所示的结构单元中实际占有 18 个 Si 原子 D.方英石晶体中,SiO2 键之间的夹角为 90° 23. 将 2 molA 和 2 mol B 充入某密闭容器中发生反应:2A(g)+B(g) xC(g),达到化学平 衡后,C 的体积分数为ω 。假设该反应的条件分别和下列各选项的条件相同,下列判断正 确的是 A.若在恒温恒容下,当 x=1 时,按 1molB、1molC 作起始物质,达到平衡后,C 的体积 分数仍为ω B.若在恒温恒容下,当 x=2 时,将 2molC 作起始物质,达到平衡后,C 的体积分数大于 ω C.若在恒温恒容下,当 x=3 时,按 0.5molB、1.5molC 作起始物质,达到平衡后,C 的 体积分数小于ω D.若在恒温恒压下,按 3molA、3molB 作起始物质,达到平衡后,C 的体积分数仍为 ω ,则一定 x=3 24. 硫 钠 原 电 池 具 有 输 出 功 率 较 高 , 循 环 寿 命 长 等 优 点 。 其 工 作 原 理 可 表 示 为:2Na+xS=Na2Sx。 但工作温度过高是这种高性能电池的缺陷,科学家研究发 N N 现,采用多硫化合物(如图)作为电极反应材料,可有效 S S 地降低电池的工作温度,且原材料价,低毒,具有生物降 S n 解性。下列关于此种多硫化合物的叙述正确的是 A.这是一种新型无机非金属材料 B.此化合物可能发生加成反应
N HS N SH S

N S

N S S n 的过程

C.原电池负极反应是将单体

转化为

高二化学竞赛辅导检测试题二第 5 页 共 15 页

D.当电路中转移 0.02mol 电子时,将消耗原电池的正极反 应材料 1.48g 25. NaCl 的晶胞如图所示,将 NaCl 晶胞中的所有 Cl 去掉全部 换成 C 原子,再在晶胞的 4 个“小立方体”中心各放置一 个 C 原子,且这 4 个“小立方体”互不共面,位于“小立 方体” 中的碳原子均与最近的 4 个碳原子成键,以此表示 金刚石的一个晶胞。 若再将成键 C 原子中心连线的中点 处 增添一个 O 原子,则构成了某种 CO2 的晶胞。则下列说法 正确的是(已知 C-C 键的键长 1.54×1010m) A.一个金刚石的晶胞中有 8 个 C 原子 -3 B.金刚石的密度为 3.54g·cm C.在该种 CO2 晶体中,一个分子由 1 个 C 原子和 2 个氧原 子构成 D.在该种 CO2 晶胞中含氧原子 8 个

第Ⅱ卷(非选择题

10 小题 100 分)

二、填空题(本题共10小题,共100分)
26.(10 分)二氧化硒(SeO2)是一种氧化剂,其被还原后的单质硒可能成为环境污染物,可以 通过与浓 HNO3 或浓 H2SO4 反应生成 SeO2 回收 Se。 (1)硒元素位于第四周期第ⅥA 族,写出硒的原子序数。 (2) 若 Se 和浓 HNO3 反应生成的两种还原产物 NO 和 NO2 的物质的量之比为 1:2,写出 Se 和浓 HNO3 反应的化学方程式。 (3) 为了测定回收得到的 SeO2 样品的纯度,进行如下实验:准确称量样品 0.1500 g 置于锥 形瓶中,用适量蒸馏水溶解,加入稀硫酸酸化,再加入 1.1 g 碘化钾,滴入几滴淀粉指示剂, 用 0.2000 mol· L-1 的 Na2S2O3 标准溶液滴定,消耗标准溶液 25.00 mL。 ① 叙述上述实验中终点颜色变化; ② 计算所测定的样品中 SeO2 的质量百分数。 (4) 根据上述信息判断:SeO2、H2SO4(浓)、SO2 的氧化性由强到弱的顺序。 (1 原子序数为 (2)

(3) ①颜色变化为: ②质量百分数为: (4)

27.(7 分)第 VA 族的氮、磷、砷(As)等元素在化合物中常表现出多种氧化态,含第 VA 族元 高二化学竞赛辅导检测试题二第 6 页 共 15 页

素的化合物在研究和生产中有许多重要用途。请回答下列问题: (1) N、P、As 原子的第一电离能由大到小的顺序; (2) 用价层电子对互斥模型推测 POCl3 的立体构型; (3) N2H4 分子中 N 原子的杂化方式; (4) P 可以形成 PCl3 和 PCl5,而 N 只能形成 NCl3,说明其原因。 (5) 画出 N2O4 的路易斯结构式。 (1)由大到小的顺序为: (2)构型为: (3) 杂化方式为: (4) 原因是:

(5)结构式为:

28.(9 分)(1) 下图为两种铜锌原电池的示意图,写出它们工作时正极的电极反应式。

(2) ① 电池 B 工作时盐桥中的 K 流动方向; + ② 如果 Zn 的消耗速率为 1× 10-3 mol· s-1,计算 K 的迁移速率。 (3) 电池 A 与电池 B 比较,电池 B 的工作效率大大提高,说明其原因。 (4) 利用电池 A 进行实验,发现铜片、锌片表面均有红色物质析出。实验结束时测得锌片减 少了 3.99 g,铜片增重了 3.84 g,计算该原电池的工作效率(指参加原电池反应的锌占反应总 量的百分率) 。 (5) 有机合成也可以通过电池反应实现,既生产产品,又提供电能。若以 RCH CHR' + Cl2 == R CH CH R'
Cl Cl



制成电池,写出其负极反应式。 (1)电极反应式: (2)①流向 ② 迁移速率为: (3) 原因是: 高二化学竞赛辅导检测试题二第 7 页 共 15 页 溶液

(4) 工作效率为: (5) 负极反应式为:

29.(10 分)2004 年美国火星探测车在火星大气层中检测到了 A 气体。资料显示,A 气体分 子是一种三原子分子,其相对分子质量为 60.0,在地球环境下 A 不太稳定,容易分解,仅以 0.5± 0.05 ppb(1 ppb 为 1 kg 溶液中含有 1?10-6 g 溶质)的浓度存在于空气中。 (1) 试推测火星大气层的温度,简述你的理由。 (2) 在一定条件下粉末状的 KSCN 与浓硫酸反应可得到气体 A 和两种硫酸氢盐。 ① 试确定 A 的化学式;② 写出 KSCN 与浓硫酸反应的化学方程式。 (3) 一定条件下,A 分解得到一种单质和一种氧化物,写出 A 分解的化学方程式。 (4) B 与 SO3 反应得到 A 和一种淡黄色的固体单质,已知 B 由两种元素组成,其质量比为 3∶ 16,A 和 B 互为等电子体,试写出 B 与 SO3 反应制备 A 的化学方程式。 (1) 温度: (2) ① ② (3) (4) 理由是:

30.(12 分)KAl(SO4)2 和 NaClO 都是重要的化工产品,均可用于水的净化和处理。 (1) KAl(SO4)2 可以净水,请简述理由; (2) 工业上以氯化钠为原料,通过电解的方法可以制得 NaClO。 ① 写出该反应的离子方程式; ② NaClO 溶液呈碱性,试写出该溶液中 OH 离子的守恒式。 (3) 某小组同学用如图所示装置探究饱和 NaClO 溶液与饱和 KAl(SO4)2 溶液混合反应的实验。
-

① 打开活塞向烧瓶中加入饱和 KAl(SO4)2 溶液,产生大量的白色胶状沉淀。写出此时反应的离 高二化学竞赛辅导检测试题二第 8 页 共 15 页

子方程式; ② 将烧瓶中的混合液在阳光照射下,不久烧瓶中有黄绿色气体产生,充分反应后集气瓶中收 集到一种无色无味的气体。写出在阳光照射下混合液中反应的化学方程式; (4) 若将分液漏斗中的 KAl(SO4)2 溶液换成硫酸亚铁铵[(NH 4 ) 2 SO 4 · FeSO 4 ]溶液,其他不变。 打开分液漏斗活塞向烧瓶中滴入足量的硫酸亚铁铵溶液。 观察到烧瓶中有红褐色沉淀产生, 但 是没有观察到黄绿色气体产生。写出烧瓶中发生的氧化还原反应的离子方程式。 (1)

(2) ① ② (3) ① ② (4)

31.(11 分)随着能源问题的进一步突出,利用热化学循环制氢的研究受到许多发达国家的青 睐。最近的研究发现,复合氧化物铁酸锰 (MnFe2O4) 也可以用于热化学循环分解水制氢, MnFe2O4 的制备流程如下: (提示:锰元素在本题所有过程中价态均不变)

(1) 推断原料 Fe(NO3)n 中 n 值。 (2)① 阐述步骤二中“连续搅拌”的目的;写出本步骤涉及的离子方程式; ② 说明步骤三中洗涤干净的标准。 (3) 利用 MnFe2O4 热化学循环制氢的反应可表示为: MnFe2O4-x+xH2O→MnFe2O4+xH2↑。 请认真分析上述两个反应并回答下列问题: + ① 若 MnFe2O4-x 中 x=0.6,计算 MnFe2O4-x 中 Fe3 占全部铁元素的百分率。 ② 该热化学循环制氢法的优点(答两点即可)。 ③ 该热化学循环法制氢尚有不足之处,指出需要进一步改进的研究方向。 (1) n 为: (2) ① 目的为: 离子方程式: 高二化学竞赛辅导检测试题二第 9 页 共 15 页

② (3) ① 百分率为: ② 优点: ③

32.(8 分)6-APA(

)是青霉素类抗生素的母核,与有机物 F 缩合

生成阿莫西林。某同学用对甲基苯酚为原料设计阿莫西林的合成路线如下: CH3
CH3I

CH3 ① ② OCH3 A B ④ ③ (C8H10O2) C ⑤ D

HO—CHCOOH
一定条件

⑥ OCH3



E

OH

H2N—CHCONH CH3 S CH—CH C C — N— CH CH3 OH O COOH 阿莫西林 已知: RCHO HCN/OH RCH—CN OH


6-APA ⑨

F (C8H9NO3)

NH4Cl/NH3 ⑧

H2O/H+ RCH—COOH OH

(1)写出 B 的结构简式。 (2) 指出⑤的反应类型,写出 D 的结构简式。 (3)写出反应④的化学方程式。 (4)说明反应①的目的。 (5)芳香族化合物 G 是 E 的同分异构体。 G 分子满足下列条件: a.苯环上的一溴代物只有一种; b. 核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢; c. 能发生水解反应且产物之一的分子式是 C7H8O3。写出符合上述条件的 G 的所有结构简式。 (1) (2) 反应类型: (3) D 的结构简式:

高二化学竞赛辅导检测试题二第 10 页 共 15 页

(4) (5) 33.(12 分) “蜂皇酸”Q 是蜂王浆的主要活性成分之一,具有灭菌、防辐射、防脱发、抗癌 等多种生理功能。科学测定表明,“蜂皇酸”Q 由 C、H、O 三种元素组成,分子量不大于 200。 其中含氢 8.75%,碳的质量分数恰好是氧的质量分数的 2.5 倍。Q 具有酸性,46.05 mg Q 需 用 12.50 mL 0.0200 mol· L-1 氢氧化钠水溶液来滴定达到滴定终点。
已知: O R C R' NaBH4 OH R C H R CH CH R' O3 氧化性水解 R COOH + R' COOH R'

(1)请推断 Q 的分子式。 (2)Q 在乙醇中与 NaBH4 反应得到化合物 A。A 在铂粉存在下与氢气反应得到化合物 B。B 与 浓硫酸共热时容易脱水,得到含有碳碳双键的化合物 D。D 的 13C 核磁共振谱表明在双键上有 一个甲基。根据上述反应,指出 Q 分子中存在的官能团。 (3)D 经臭氧氧化后,再氧化性水解只得到两个断片,乙酸和直链的二羧酸 E。将 Q 进行类似 的断裂,得到草酸和分子中含有一个羧基的化合物 F。推论 D、E 和 F 的结构,由此给出 Q 的 可能结构。 (1) 分子式: 官能团 (2) 存在的官能团有:

(3) D 的结构

E 的结构

F 的结构

34.(10 分)完成下列反应:

高二化学竞赛辅导检测试题二第 11 页 共 15 页

(1) (3) (5)

(2) (4)

35.(11 分)周期表前四周期的元素 a、b、c、d、e,原子序数依此增大。a 的核外电子总数 与其周期数相同,b 的价电子层中的末成对电子有 3 个,c 的最外层电子数为其内层电子数的 3 倍,d 与 c 同族;的最外层只有 1 个电子,但次外层有 18 个电子。回答下列问题: ( 1 ) a 、 c 、 d 中第一电离能最大的是 ________( 填元素符号 ) , e 的价层电子轨道示图为 ___________。 (2)a 和其他元素形成的二元共价化合物中,分子呈三角锥形,该分子的中心原子的杂化方 式为_________;分子中既含有极性共价键、又含有非极性共价键的化合物是_________(填化 学式,写出两种) 。 (3)这些元素形成的含氧酸中,分子的中心原子的价层电子对数为 3 的酸是__________;酸 根呈三角锥结构的酸是___________(填化学方式) 。 (4)e 和 e 形成的一种离子化合物的晶体结构如图 1,则 e 离子的电荷为_________。 (5)这 5 种元素形成的一种 1:1 型离子化合物中,阴离子呈四面体结构;阳离子呈轴向狭长 的八面体结构(如图 2 所示) 。

该化合物中,阴离子为________,阳离子中存在的化学键类型有__________;该化合物中加 高二化学竞赛辅导检测试题二第 12 页 共 15 页

热时首先失去的组分是_________,判断理由是_________________________________。 (1) (2) (3) (4) (5)

检测试题四参考答案
1.B 11.C 2.A 12.B 3.C 13.B 22.A 4.D 14.C 5.B 6.D 7.C 16.C 8.B 17.D 25.A、B 9.C 18.C 10.A 19.C 15.B、C

20.B 21.C、D

23. A、B

24.B、D

26.(10 分) (1)34(1 分) (2)5Se+12HNO3=4NO↑+8NO2↑+5SeO2+6H2O(3 分) (3)① 溶液由蓝色变为无色 (1 分) (4)H2SO4(浓)>SeO2>SO2(2 分) 27.(7 分) (1)N>P>As (1 分) (2)四面体(1 分) (3)sp3 (1 分) ② 92.5%(3 分)

(4)N原子核外只有两个电子层,最外层为L层,最多容纳8个电子。(2分)

28.(9 分) (1)Cu2++2e-=Cu (1 分)(2) CuSO4 (1 分) 2×10-3(1 分) (3)Zn 和 Cu2+不直接接触发生置换反应,电子只能通过导线发生转移(1 分) (4)40%(3 分) (5)RCH=CHR'+2Cl —2e-=RCHClCHClR'(2 分) 29.(10 分)(1)火星表面温度低(1 分) ,理由:若火星温度较高,则 A(COS)气体会分 解,不容易检测到该气体。 (1 分) (2)COS(2 分,只要元素及原子个数正确即可)

高二化学竞赛辅导检测试题二第 13 页 共 15 页

30.(12 分) (1)Al3+在溶液中存在如下水解平衡:+3H2O 能吸附水中悬浮杂质,并一起沉降,使水澄清(2 分)

Al(OH)3+3H+,生成的胶状物

31.(11 分) (1)3 (1 分) (2)反应充分,沉淀完全(1 分)Fe3++3OH =Fe(OH)3↓;
-

Mn2++2OH =Mn(OH)2↓(其他合理答案也给分) (2 分) 洗涤至洗下来的溶液呈中性(1 分)
-

(3)40%(2 分)具有过程简单;无污染;原料廉价并可循环使用;氧气和氢气在不同步骤 生成,因此不存在高温气体分离等优点(任选两点) (2 分) 寻找合适的催化剂,使分解温度降低;找分解温度更低的氧化物(2 分)

高二化学竞赛辅导检测试题二第 14 页 共 15 页

35. (11 分)

(1)N (2)sp3 (3)HNO2 (4)+1 (5)H2SO4 共价键和配位键 H2O H2O 与 Cu2+的配位键比 NH3 与 Cu2+的弱 H2O2 N2H4 HNO3 H2SO3

高二化学竞赛辅导检测试题二第 15 页 共 15 页


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...分别使用 HF 或 H2SO4 合成晶种, 生成的冰晶石检验结果如下: 制备晶种用酸...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学...(4)按电子层的能级交错排列顺序:7s﹤5f﹤6d﹤7p,推测:5g 的能级顺序应该在...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学...__Ce +__H2O2+ == __Ce(OH)4↓+__ ___ (1) (2) (3) 27.(10...

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学...高二化学竞赛辅导检测试题二第 7 页共 12 页 (4) 由 B、C 两种元素组成的...

高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一本试卷可能用到的相对原子质量: H=1 Li=7...则 B 一定为金属 Na2S+4CO↑ ; Na2SO4+ 4CO Na2S+4 CO2 若反应中生成...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学...以求出原溶液中碘离子的浓 高一化学竞赛辅导检测试题五第 4 页共 10 页 ①...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一...若改用 0.1000mol/L 的 NaOH 溶液中和相同质量的 KHC2O4·H2C2O4·2...

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题七

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题七_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学...高一化学竞赛辅导检测试题七第 8 页共 13 页 (3)在酸性 CuSO4 溶液中加入...