nbhkdz.com冰点文库

2014届高三第一学期化学期中模拟测试试卷和答案【黑龙江省鹤岗三中】

时间:2013-12-18


375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件等免费下载!

鹤岗三中 2014 届高三上学期期中考试

化 学 试 题
考试说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分 钟。 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚; 2.请按照题号顺序在各题目

的答题区域内作答,在草稿纸、试题上答题无效。 3.保持卡面清洁,不得折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 可能用到的相对原子质量:H--1 He--4 C--12 O--16 S—32 Cl--35.5 第Ⅰ卷(选择题 共 75 分) 一、 选择题(共 25 小题,每题 3 分。 ) 1. 下列说法中正确的是 ( ) A.硫酸的摩尔质量是 98g B.2mol 水的质量是 18g/mol C.氯化氢的摩尔质量等于它的相对分子质量 D.22g 二氧化碳的物质的量是 0.5mol 2. 下列说法中正确的是 ( ) A.2 mol CH4 的质量和 O2 的摩尔质量都是 32g B.1mol 任何气体中都含有相同的原子数 C.0.5molNaCl 约含有 6.02?1023 个离子 D.1mol/LKCl 溶液中含有溶质 1mol 3. 下列叙述正确的是 ( ) A.同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等 B.任何条件下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数必相等 C.1L 一氧化碳气体一定比 1L 氧气的质量小 + D.等体积、等物质的量浓度的强酸中所含的 H 数一定相等 4. 下列各物质所含原子数目由大到小顺序排列的是 ( ) ①0.5mol NH3 ②4g 氦气 ③4℃ 9mL 水 ④0.2mol Na3PO4 A.①④③② B.④③②① C.②③④① D.①④③② 5. 实验室配制 1mol/L 盐酸 250mL,下列不需用的仪器是 ( ) A.250mL 容量瓶 B.托盘天平 C.胶头滴管 D.烧杯 6. 100 毫升 0.3mol/L 的 Na2SO4 溶液和 50ml 0.2mol/L Al2(SO4)3 溶液混合后,溶液中 SO42-的物质的量 浓度为 ( ) A.0.20mol/L B.0.25 mol/L C.0.40 mol/L D.0.50 mol/L 7. 下列物质的分类正确的是 ( ) A.共价化合物——硫酸、纯碱、水 B.分散系——空气、水玻璃、盐酸 C.非电解质——液氯、乙醇、NH3 D.强氧化剂——盐酸、硫酸、硝酸 8. 下列叙述正确的是
375 教育资源网 www.375edu.cn





375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件等免费下载!

A.直径介于 1 nm~100 nm 之间的微粒称为胶体 B.氢氧化铁胶体是纯净物 C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D.胶体粒子很小,可以透过半透膜 9. “纳米材料”是粒子直径为几纳米至几十纳米的材料, 纳米碳就是其中一种。 若将纳米碳均匀地分散 到蒸馏水中,所形成的物质 ( ) ①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸 ⑤不能透过滤纸 ⑥静置后会析出黑色沉淀 A.①④⑤ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ①③④⑥ 10.下列说法正确的是 ( ) A.将硫酸钡放入水中不溶解,故硫酸钡不是电解质 B.二氧化碳溶于水得到的溶液能导电,故二氧化碳是电解质 C.金属能导电,所以金属是电解质 D.氯化钠固体不导电,熔融的氯化钠能导电 11. 能用 H++OH- = H2O 表示的是 ( ) A. NaOH 溶液和 CO2 的反应 B. Ba(OH)2 溶液和稀 H2SO4 的反应 C. NaOH 溶液和盐酸反应 D. 氨水和稀 H2SO4 的反应 12.在水溶液中能大量共存的一组离子是 ( ) 2+ 3+ — — A.Fe 、Al 、ClO 、Cl B.K+、Cu2+、OH—、NO3— C.NH4+、Na+、Br—、SO42— D.Mg2+、H+、SiO32—、SO42— 13.下列化工生产过程中所发生的反应不属于氧化还原反应的是 ( ) A.用氯气和消石灰制漂白粉 B.用氢气和氮气合成氨 C. 用铝土矿冶炼金属铝 D.用油脂制肥皂 14. 下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是 ( ) A.CO+H2O=CO2+H2 B.3NO2+H2O═2HNO3+NO C.2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑ D.2F2+2H2O═4HF+O2 15.在下列变化中,需要加入合适氧化剂才能实现的是 ( ) — A. HCl→H2 B.CO2→CO C.Fe2O3→Fe D.Br →Br2 16.下列与化学概念有关的说法正确的是 ( ) A.化合反应均为氧化还原反应 B.金属氧化物均为碱性氧化物 C.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间 D.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物

375 教育资源网 www.375edu.cn

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件等免费下载!

17. 某元素的一种同位素 X 的原子质量数为 A, N 个中子, 含 它与 1H 原子组成 HmX 分子。 a g HmX 在 中所含质子的物质的量是 ( ) A. a/(A+m)× (A-N+m)mol B. a/A× (A-N) C. a/(A+m)× (A-N) D. a/A× (A-N+m) 18. 根据现行元素周期表的排布规律,如果第七周期排满,下列预测正确的是( ) A. 第七周期共有 50 种元素 B. 第七周期最后一种元素不与任何物质发生反应 C. 第七周期ⅦA 族元素的原子在化学反应中可以得到 1 个电子 D. 第七周期任何一种元素的原子最外层上不超过 8 个电子 19. 下列说法中,正确的是 ( ) A. 所有主族元素正化合价数等于它的族序数 B. Ⅶ A 族元素的原子随核电荷数的增加,得电子能力逐渐减弱 C. ⅠA、ⅡA 族元素的阳离子与同周期稀有气体元素原子具有相同的核外电子排布 D. 前三周期元素中共有非金属元素 12 种 20. 下列关于原子结构、元素性质的说法正确的是 ( ) A.非金属元素组成的化合物中只含共价键 B.ⅠA 族金属元素是同周期中金属性最强的元素 C.同种元素的原子均有相同的质子数和中子数 D.ⅦA 族元素的阴离子还原性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强 21. 下列各组物质性质比较中,正确的是 ( ) + — 2A. 氢化物沸点:HI>HBr>HCl>HF B. 离子半径:K >Cl >S C. 分子稳定性:HF>HCl>HBr>HI D. 单质熔点:Li<Na<K<Rb 22. 下列分子中各原子都满足 8 电子稳定结构的化合物 ( ) A. CH4 B. CH2=CH2 C. CO2 D. N2 23. 下列物质属于强酸的是 ( ) A. 碳酸 B. 碳酸氢钠 C. 硫酸钡 D. 硫酸 24. 下列各组中每种物质都既有离子键又有共价键的一组的是 ( ) A.NaOH H2SO4 (NH4)2SO4 B.MgO Na2SO4 HNO3 C.Na2O2 KOH Na3PO4 D.HCl Al2O3 MgCl2 25. 关于离子键.共价键的各种叙述中,下列说法正确的是 ( ) A. 在离子化合物里,只存在离子键,没有共价键 B. 非极性键只存在于双原子的单质分子(如 Cl2)中 C. 原子序数为 11 与 9 的元素能够形成离子化合物,该化合物中存在离子键 D. 有不同元素组成的含多个原子的分子中,一定只存在极性键 第Ⅱ卷(非选择题 共 25 分) 二、填空题 26. 分) 在 3Cu+8HNO3= 3Cu(NO3)2++2NO↑+4H2O 反应中, (6 是氧化剂; 是还原剂; 元素被氧化; 元素被还原; 是氧化产物;
375 教育资源网 www.375edu.cn

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件等免费下载!

是还原产物。 27.(2 分)写出下列反应的离子方程式 (1) 用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3) (2) 在澄清石灰水中滴加碳酸钠溶液 28. (4 分)今有下列两组物质,每组中都有一种物质跟其他三种属于不同的种类。将此种物质和分 类依据(选出的物质与其他物质不同之处)写在下面相应的表格内。 两组物质分别为:(1)NaCl、BaCO3、AgNO3、 蔗糖 (2)BaSO4、K2CO3、Na2CO3、(NH4)2CO3 组别 第(1)组 第(2)组 29.(6 分) (1)下列分散系属于胶体的是 A. HNO3 溶液 B. Fe(OH)3 胶体 C. BaSO4 溶液 D. 淀粉溶液 (2)区别溶液和胶体的方法: (3)分离提纯溶液和胶体的方法: (4)下列能使胶体聚沉的方法 A. 加热 B. 加入电解质 C. 加入水 D. 搅拌 30. (7 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的短周期元素,已知 A、B、E 3 种原子最外层共 有 11 个电子,且这 3 种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水,C 元素的 最外层电子数比次外层电子数少 4,D 元素原子次外层电子数比最外层电子数多 3。 (1)写出下列元素符号: A ,B ,C ,D ,E (2)A 与 E 两元素可形成化合物,用电子式表示其化合物的形成过程: 。 (3)C、D、E 的氢化物稳定性由强到弱依次为: (用化学式表示) 。 被选出的物质 分类依据

375 教育资源网 www.375edu.cn

375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件等免费下载!

参考答案
1,D 2,C 3B 4A 5B 6C 7B 8C 9B 10D 11C 12C 13D 14A 15D 16C 17A 18D 19B 20B 21C 22C 23D 24C 25C 每题 3 分 答题 26. (各一分)在 3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2++2NO↑+4H2O 反应中, HNO3 是氧化剂; Cu 是还 原 剂; Cu 元素被氧化; N 元素被还原; Cu(NO3)2 是氧化产物; NO 是还原产 物 27 写出下列反应的离子方程式(各一分) (1) 用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3) Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O (2) 在澄清石灰水中滴加碳酸钠溶液 28 每空各一分 组别 第(1)组 第(2)组 29 BD(各 1 分) 被选出的物质 蔗糖 BaCO3 BaSO4 丁达尔效应(1 分) Ca2++CO32-=CaCO3 ↓ 分类依据 非电解质或有机物 难溶物 难溶物或硫酸盐 渗析(1 分) AB(各 1 分)

30、 (1)A:Na, B:Al, C:Si, D:P, E:Cl (各 1 分,共 5 分) (2) + Na (1 分) Cl Na Cl (3)Al(OH)3+ NaOH === NaAlO2+2H2O (1 分)

375 教育资源网 www.375edu.cn


2014年高考语文模拟试卷及答案解析黑龙江省鹤岗三中201...

鹤岗三中 2014 届高三学期期中考试 语文试题 考试说明:试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 1.答题前,考生先将自...

精品解析:黑龙江省鹤岗市三中2014届高三上学期期中考试...

精品解析:黑龙江省鹤岗市三中2014届高三学期期中考试语文试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。高考,语文,试卷第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅...

黑龙江省鹤岗三中2014届高三上学期期中考试政治试题Wor...

黑龙江省鹤岗三中2014届高三学期期中考试政治试题Word版含答案_小学作文_小学教育_教育专区。鹤岗市第三中学 2013-2014 学年度上学期期中考试 高三政治试题 考试...

黑龙江省鹤岗三中2014-2015学年高三上学期开学考试 物理

黑龙江省鹤岗三中2014-2015学年高三学期开学考试 物理_理化生_高中教育_教育专区。高三物理试卷 一.选择题(请将你认为正确的答案代号填在答题上,本题共12小题,...