nbhkdz.com冰点文库

江西省井冈山中学学高二地理下学期第二次月考试题-精


井冈山中学 2017 届高二第二次月考地理试卷
一、单项选择题(25*2=50 分) 下图是经纬网和中国著名山脉的叠加图,图中经纬线间隔度数相等 ,四个小黑点为中国领土四 至点。读图回答 1~2 题。

1.图中秦岭所跨经度约为( ) A. 6° B. 16° C. 20° 2.图中山脉 ( ) A. ①是半干旱地区与半湿润地区分界线 C. ③是农耕

区与牧区的分界线 水岭 读图 1,完成 3 一 4 题。

D. 10° B. ②是黄河的发源地 D. ④是长江水系与黄河水系的分

3. 《冬 季到台北来看雨》这首歌为台北这座城市增添了几分诗情画意.据图分析台北冬季的降水类 型主要为 ( ) A.对流雨 B.地形雨 C.台风雨 D.锋面雨 4.台湾北部的野柳景区,以其独特的地貌风光享誉海内外.图中景观主要成因是( ) A.板块挤压 B.流水沉积 C.风力侵蚀 D.海浪侵蚀 下图是新疆玛纳斯河流域图及该流域年均径流量与降水量统计图。读图回答 5~7 题。

1

5.图示地区 ( ) A.径流量变化取决于降水 B.水汽主要来自太平洋 C.河流大多自北向南流 D.山脉大致呈东西走向 6. 60 年前还曾水草丰美的玛纳斯河流域下游现在已基本断流,主要原因是( ) A.降水量逐年减少 B.流域萎缩 C.水资源 利用不当 D.过度放牧 7.肯斯瓦特大型水利枢纽对当地的影响是 ( ) ①增加发电量和农田灌溉面积②有效调蓄夏、秋洪水③调节中下游水资源配置状况④提高玛纳斯 河的航运价值 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 沼泽是东北地区陆地生态系统中的一个重要组成部分,它是蓄水池水,也是水源地。它像湖泊、 森林一样,对调节气候,保护与改善生态环境都起着重要的作用;东北湿地是我国持有珍禽丹顶鹤、 天鹅等的栖息地,沼泽植 被又是一项重要的资源。 阅读材料 。回答 8-10 题。 8.自 R 河河口至 Q 湖北岸的距离约为 ( ) A.180 千米 B.280 千米 C.380 千米 D.480 千米 9.开垦 P 平原首先应该 ( ) A.引人灌溉水源 B.增加土壤肥力 C.平整土地 D.排水 10.目前国家决定停止在 P 平原开垦荒地,同时建 立自然保护区,期保护对象是 ( ) A.天然林 B.水源林 C.湿地 D.草原 古人在一篇游记中写道: “登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱.北顾但寒沙衰草??”据此,读下 图回答 11-12 各题。

2

11.游记作者,所登临之处的位置最接近图中的 ( A.地点① B.地点② C.地点③ D.地点④ 12.图中所示的②地,1 月的平均气温和年降水量应最接近 ( A.-8℃,200mm B.-5℃,400 mm C.2℃,600 mm

) ) D.5℃,800 mm

干旱是我国普遍存在的气象灾害。图甲是我国某省区轮廓图,图乙是楚雄常年降水量与蒸发量对比 图,读图回答 13-14 题。

13.楚雄最严重的旱情多发生在 ( A.春夏季节 B.冬春季节 C.夏秋季节 D.秋冬季节 14.读图乙,判断导致蒸发量最大的季节出现在该时段的主要原因是( A.纬度低,气温高,降水少,海拔高,地表植被覆盖差 B.太阳辐射强,气温高,降水少,日照多,风力较强 C.北方冷空气势力强,太阳辐射弱,降水少,日较差较大 D.喀斯特地貌分布广,易漏水,径流少,地表干燥

) )

蜂农为了“追花夺蜜” ,往往要不停地迁徙放蜂。图 4 示意我国东线放蜂线路,读图完成 15~17 题。

3

15.影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是 ( A.光照 B.降水 C.气温 D.市场 16.蜂农沿图示路线放蜂途中最可 能遇到的是 ( A.在闽粤遇山洪冲走蜂箱 B.在皖南遇梅雨滴蜜无收 C.在华北遇干旱蜜源减少 D.在东北遇初霜蜜蜂挨冻 17.蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是( A.航空运输 B.内河航运 C.铁路运输 图 16 为“长江经济带示意图” 。读图完成 18~19 题。

) )

) D.公路运输

18. 长江流域应 ( ) A.在上游区大力提高航运能力 B.在下游区进行水能梯级开发 C.注重保护调水工程的水源地 D.扩大全流域水库的防洪库容 19. 长江下游经济圈较上游经济圈 ( ) ①工农业基础好②水能资源丰富③矿产资源丰富④经济腹地广大⑤交通便利 A.①②③ B.①④⑤ C.①②⑤ D.③④⑤ “中国龙”---黄河哺育了灿烂的中华文明,但其身体上也存在许多“病症” 。读图,回答 20-21 题。

4

20.黄河各河段“病症”的成因及对 症的“药方”组合正确的是( ) A. “大量脱发”-----气候寒冷干 旱—加高、加固堤坝 B. “腹泻”-----地表植被遭到破 坏—退耕还林、还草 C. “脚肿”-----黄土结构疏松, 地表崎岖—在下游修筑梯田 D. “动脉阻塞”-----过度放牧与 垦殖—建立自然保护区 21.黄河上游进行梯级开发的有利条件是 ( ) A.地处我国阶梯交界处,河流落差大 B.属于亚热带季风气候,年降水量大 C.地势平坦,水量大,水流平缓 D.地处北方地区,气温高,蒸发旺盛 读下列甲、乙(德国鲁尔区)两图,据图完成 22~23 题。

22.图中两工业区发展工业的共同优势是 ( ) ①地理位置优越 ②煤炭资源丰富 ③水陆交通便利 ④水力资源丰富 ⑤城市人口密集,劳动力素质高 ⑥农业发达,著名的“鱼米之乡” A. ①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.④⑤⑥ 23.图示两工业区内钢铁工业发达,其钢铁工业发展共同的不利因素是 ( ) A.铁矿资源缺乏 B.劳动力短缺 C.科技水平较低 D.市场狭小 下图是甘肃省敦煌市地貌类型图。 高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地, 泉水在洼地汇聚形成月 牙泉 (见图右下角照片),素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当地政府发出“拯救千年月牙泉” 的呼吁。读图回答 24---25 题。

5

24.月牙形聚水洼地的成因是 ( ) A.大湖萎缩而成 B.古 河道残遗而成 C.人工挖掘而成 D.风力侵蚀而成 25.泉水日趋干涸的主要原因是 ( ) A.气候变暖,蒸发增强 B.降水变少,雨水补给减少 C.风沙沉积,古河道淤塞 D.地下水补给量不断减少 二、综合题(50 分) 26.阅读材料,回答问题。 (13 分) 年降水量仅 200mm 左右但蒸发量达 1600mm 的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众多,加之贺兰山的 “守护”,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。图 6 为银川平原及周边区域 图,图 7 为该区域地貌景观示意图。

(1)指出图 7 中 P 处的地貌类型,并说明其形成过程。(3 分)

(2)贺兰山被称为银川平原的“守护神”,分析其原因。(6 分)

(3)指出自贺兰山至黄河不同地域适宜发展的主要农业类型。(4 分) 27. 2012 年 7 月 24 日,海南省三沙市成立,下辖西沙、中沙和南沙群岛的岛礁及其海域。三沙 市扼太平洋至印度洋的交通要道,战略地位重要。根据材料,结合所 学知识,回答下列问题。 (16 分)

6

南海海域及周边国家示意图 1.西沙群岛的气候类型是_______________; 南沙群岛的曾母暗沙, 是全国昼夜长短变化幅度最_____ (大、小)的地方。 (4 分) 2 永兴岛淡水资源缺乏,其原因 是什么?请列出该岛获取淡水资源的两种可能方式。 (8 分)

3.新加坡炼油工业布局特点有什么特点?请分析新加坡发展炼油工业的优势条件。 (4 分)

28.根据材料回答问题。(21 分) 材料一:辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主要来自西 侧支流,有“东水西沙”之说。流域内人口密集,工农业生产集中。下图为我国辽河流域示意图

7

材料二:渤海是我 国的内海,三面环陆,面积约 7.7 万平方千米,黄海为边缘海,面积约为 38 万平 方千米。 (1)说出图中 A 地不同于 B 地的气候特点,并简析原因。(6 分)

(2)分别说明辽河流域“东水”和“西沙”形成的自然原因。 (6 分)

(3)目前辽河某些河段在枯水期出现地下水不再补给河水的现象,分析其原因。 (4 分)

(4)渤海与黄海相比,水质更(好/差)?试分析原因。 (5 分)

8

高二第二次月考试卷答案 一选择题 1 D 16 C 2 A 17 D 3 B 18 C 4 D 19 B 5 D 20 B 6 C 21 A 7 C 22 C 8 B 23 A 9 D 24 B 10 C 25 D 11 D 12 B 13 B 14 B 15 C

二.综合题 26. (1)冲积扇(洪积扇) 。山区河流流出山口,流速减缓,其携带的大量碎石和泥沙在山前堆积。 (2)阻挡西北方寒冷气流;阻止沙漠入侵;东坡为东南季风迎风坡,增加降水补给。 (3)山区发展林业;山麓发展畜牧业;平原发展种植业;河湖发展渔业。 27. )(1)热带季风气候 小(4 分) (2)珊瑚岛面积小;海拔低,难以集水;岛上无河流、湖泊。 (答对两点即玎,4 分) 收集雨水;海水淡化;从岛外输入淡水。 (答对两点即可,4 分) (3)分布在南部岛屿(或马六甲海峡沿岸) ,与主要居住区分隔。 (2 分) 岛国且扼马六甲海峡咽喉,海运便利,方便原料进口与产品出口; 工业基础较好,技术先进。 (4 分) 28. (1) 、A 地年降水量比 B 地多,A 地的年温差比 B 地小(或冬季气温比 B 地高,夏季气温比 B 地 低) 。原因:A 地临近海洋,处于夏季风迎风坡,年降水量较多;A 地夏季受海洋影响大, 气温较低,冬季地形的阻挡,受冬季风影响小,气温较高。 (2) “东水” :干流东侧年降水量较大。 “西沙” :干流西侧直流上游地势起伏较大;流经沙地,植被覆盖率较低;降水集中,多暴雨。 (3)生产生活用水量大,过度开采地下水;泥沙淤积,河床抬高;地下水位低于河流水位。 (4)更差;渤海是内海,三面环陆,且面积较小,自净能力弱;环渤海是经济发达地区,海洋 污染严重

9


江西省井冈山中学学高二语文下学期第二次月考试题-精

江西省井冈山中学学高二语文下学期第二次月考试题-精_语文_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—2016 学年高二下第二次月考语文试题卷考试时间:150 分钟;总分:...

江西省井冈山中学学高二地理下学期第二次月考试题-课件

江西省井冈山中学学高二地理下学期第二次月考试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。井冈山中学 2017 届高二第二次月考地理试卷一、单项选择题(25*2=50 分) ...

江西省井冈山中学2015-2016学年高二语文下学期第二次月考试题

江西省井冈山中学2015-2016学年高二语文下学期第二次月考试题_语文_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—2016 学年高二下第二次月考语文试题卷考试时间:150 ...

江西省井冈山中学学高二物理下学期第二次月考试题(无答案)-精

江西省井冈山中学学高二物理下学期第二次月考试题(无答案)-_理化生_高中教育_教育专区。井冈山中学 2015—2016 学年高二下第二次月考物理试题总分:100 分 ...

江西省井冈山中学2015-2016学年高二英语下学期第二次月考试题

江西省井冈山中学2015-2016学年高二英语下学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下学期第二次月考英语试卷第一部分 听力(共两节,满分 30 ...

江西省井冈山中学学高二英语下学期第二次月考试题-课件

江西省井冈山中学学高二英语下学期第二次月考试题-课件_英语_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下学期第二次月考英语试卷第一部分 听力(共两节,满分 30 分) ...

江西省井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第二次月考试题理(新)

江西省井冈山中学2015-2016学年高二数学下学期第二次月考试题理(新)_数学_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下 学期第二次月考数学(理科)试卷一、选择题: 1....

江西省井冈山中学学高二数学下学期第二次月考试题理-课件

江西省井冈山中学学高二数学下学期第二次月考试题理-课件_数学_高中教育_教育专区。井冈山中学高二下 学期第二次月考数学(理科)试卷一、选择题: 1.已知为虚数...

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题

江西省井冈山市新城区井冈山中学2015-2016学年高二地理下学期第次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。井冈山中学高二第一次月考地理试卷一.单项选择题(共 50...

江西省井冈山中学2015-2016学年高二历史下学期第二次月考试题(无答案)

江西省井冈山中学2015-2016学年高二历史下学期第二次月考试题(无答案)_理化生...地理 10% 社会 科学 8% 哲学 艺术 3.5% 85% 15% 567 种 译著来源 英美 ...