nbhkdz.com冰点文库

2011高考数学复习资料汇编:第4单元 数列(真题解析+最新模拟)

时间:2010-12-26


2011 年最新高考 最新模拟——数列 年最新高考+最新模拟——数列 最新模拟——
1.【2010?浙江理数】设 Sn 为等比数列 {an } 的前 n 项和, 8a2 + a5 = 0 ,则 (A)11 (B)5 (C) ?8 【答案】D 【解析】解析:通过 (D) ?11 ,设公比为 q ,将该式转化为 8a 2 + a 2 q = 0 ,解得 q =-2,

/>3

S5 = S2

8a2 + a5 = 0

带入所求式可知答案选 D,本题 主要考察了本题主要考察了等比数列的通项公式与前 n 项 和公式,属中档题

2. 【2010?全国卷 2 理数】 如果等差数列 {an } 中,a3 + a4 + a5 = 12 , 那么 a1 + a2 + ... + a7 = (A)14 【答案】C (B)21 (C)28 (D)35

【解析】 a3 + a4 + a5 = 3a4 = 12, a4 = 4,∴ a1 + a2 + ? + a7 =

7( a1 + a7 ) = 7 a4 = 28 2

3.【2010? 辽宁文数】设 Sn 为等比数列 {an } 的前 n 项和,已知 3S3 = a4 ? 2 , 3S 2 = a3 ? 2 , 则公比 q = (A)3 【答案】B 【解析】两式相减得, 3a3 = a4 ? a3 , a4 = 4a3 ,∴ q = (B)4 (C)5 (D)6

a4 = 4. a3

4.【2010?辽宁理数】 n}是有正数组成的等比数列, n 为其前 n 项和。 设{a S 已知 a2a4=1, S3 = 7 , 则 S5 = (A) 【答案】B 【解析】由 a2a4=1 可得 a1 q = 1 ,因此 a1 =
2 4

15 2

(B)

31 4

(C)

33 4

(D)

17 2

1 2 ,又因为 S3 = a1 (1 + q + q ) = 7 ,联力两式 2 q

1 1 1 有 ( + 3)( ? 2) = 0 ,所以 q= ,所以 S5 = q q 2

4 ? (1 ?

1 ) 25 = 31 ,故选 B。 1 4 1? 2

5.【2010?全国卷 2 文数】如果等差数列 {an } 中, a3 + a4 + a5 =12,那么 a1 + a2 +?…+ a7 = ? (A)14 【答案】C (B) 21 (C) 28 (D) 35

【解析】∵ ∵ 6.

a3 + a4 + a5 = 12

,∴

a4 = 4

1 a1 + a2 + ? + a7 = × 7 × (a1 + a7 ) = 7 a4 = 28 2

【 2010 ? 江 西 理 数 】 等 比 数 列

{an }

中 , a1 = 2 , a8 =4 , 函 数

f ( x ) = x( x ? a1 )( x ? a2 ) ? ( x ? a8 ) ,则 f ' ( 0 ) = ( )
A. 2
6

B. 2

9

C. 2

12

D. 2

15

【答案】C 【解析】考查多项式函数的导数公式,重点考查学生创新意识,综合与灵活地应用所学的数 学知识、思想和方法。考虑到求导中,含有 x 项均取 0,则 f 有关;得: a1 ? a2 ? a3 ? a8 = ( a1a8 ) = 2 。
4 12

'

( 0 ) 只与函数 f ( x ) 的一次项

1 ? 1 1 lim ?1 + + 2 + ? + n x→∞ 3 ? 3 3 7.【2010?江西理数】 5 A. 3
【答案】B

? ?= ? (



3 B. 2

C. 2

D. 不存在

1 1? n 3 )=3 【解析】 考查等比数列求和与极限知识.解法一: 先求和, 然后对和取极限。lim ( n→+∞ 1 2 1? 3
8.【2010?安徽文数】设数列 {an } 的前 n 项和 S n = n ,则 a8 的值为(
2



(A) 15 【答案】A

(B) 16

(C)

49

(D)64[来源:Zxxk.Com]

【解析】 a8 = S8 ? S 7 = 64 ? 49 = 15 . 9. 【2010?重庆文数】在等差数列 {an } 中, a1 + a9 = 10 ,则 a5 的值为( (A)5 (C)8 【答案】A 【解析】由角标性质得 [来源:学科网] 来源:学科网] (B)6 (D)10 )

a1 + a9 = 2a5

,所以

a5

=5

10. 【2010?浙江文数】设 sn 为等比数列 {an } 的前 n 项和, 8a2 + a5 = 0 则 (A)-11 (C)5 【答案】A 【解析】通过 (B)-8 (D)11

S5 = S2

8a2 + a5 = 0

,设公比为 q ,将该式转化为 8a 2 + a 2 q = 0 ,解得 q =-2,带入
3

所求式可知答案选 A,本题主要考察了本题主要考察了等 比数列的通项公式与前 n 项和公 式 11. 【2010?重庆理数】在等比数列 {an } 中, a2010 = 8a2007 ,则公比 q 的值为( ) A. 2 B. 3 【答案】A 【解析】 C. 4 D. 8

a 2010 =q 3 = 8 a 2007

∴q = 2

[来源:学.科.网] 来源: 12.【2010?北京理数】在等比数列 {an } 中, a1 = 1 ,公比 q ≠ 1 .若 am = a1a2 a3 a4 a5 ,则 m= ( ) (B)10 (C)11 (D)12

(A)9 【答案】C

13. 2010?四川理数】 【 已知数列 {an } 的首项 a1 ≠ 0 , 其前 n 项的和为 Sn , S n +1 = 2 S n + a1 , 且 则 lim

an = n →∞ S n
(B)

(A)0

1 2

(C) 1

(D)2

【答案】B[来源:学科网] 【解析】由 S n +1 = 2 S n + a1 ,且 S n + 2 = 2 S n +1 + a1 作差得 an+2=2an+1 又 S2=2S1+a1,即 a2+a1=2a1+a1 ? a2=2a1 故{an}是公比为 2 的等比数列 - Sn=a1+2a1+22a1+……+2n 1a1=(2n-1)a1 则 lim

an 2 n ?1 a 1 = lim n 1 = n →∞ S n →∞ (2 ? 1) a 2 n 1

14.【2010?天津理数】 已知 {an } 是首项为 1 的等比数列, n 是 {an } 的前 n 项和, 9s3 = s6 , s 且 则数列 ?

?1? ? 的前 5 项和为( ) ? an ?
15 或5 8
(B)

(A)

31 或5 16

(C)

31 16

(D)

15 8

【答案】C 【解析】本题主要考查等比数列前 n 项和公式及等比数列的性质,属于中等题。 所以 显然 q ≠ 1,

9(1 ? q 3 ) 1-q 6 1 1 = ? 1 + q3 ? q = 2 , 所以 { } 是首项为 1, 公比为 的 1-q 1? q an 2

1 1 ? ( )5 2 = 31 . 等比数列, 前 5 项和 T5 = 1 16 1? 2
15. 【2010?广东理数】 已知 {an } 为等比数列,Sn 是它的前 n 项和。若 a2 ? a3 = 2a1 , 且 a4 与 2 a7 的等差中项为 A.35 【答案】C 【解析】设{

5 ,则 S5 =( ) 4
B.33 C.31 D.29

an

}的公比为 q ,则由等比数列的性质知,

a2 ? a3 = a1 ? a4 = 2a1

,即

a4 = 2





a4



2

a7

的 等 差 中 项 为

5 4

知 ,

a4 + 2a7 = 2 ×

5 4

, 即

a7 =

1 5 1 5 1 (2 × ? a4 ) = (2 × ? 2) = 2 4 2 4 4.
q3 = a7 1 1 1 = q= a4 = a1q 3 = a1 × = 2 a = 16 a4 8 ,即 2. 8 ,即 1 .



16.【2010?全国卷 1 文数】已知各项均为正数的等比数列{ an }, a1a2 a3 =5, a7 a8 a9 =10,则

a4 a5 a6 =( )
(A) 5 2 【答案】A 【 解 析 】
3 由 等 比 数 列 的 性 质 知 a1a2 a3 = (a1a3 )ia2 = a2 = 5 ,

(B) 7

(C) 6

(D) 4 2

3 a7 a8 a9 = (a7 a9 )ia8 = a8 = 10,所以 a2 a8 = 50 3 ,

1

3 所以 a4 a5 a6 = (a4 a6 )ia5 = a5 = ( a2 a8 )3 = (50 6 )3 = 5 2

1

17.【2010?湖北文数】已知等比数列{ am }中,各项都是正数,且 a1 , a3 , 2a2 成等差数列, 则

1 2

a9 + a10 = a7 + a8
B. 1 ? 2 C. 3 + 2 2 D3? 2 2

A. 1 + 2

18. 【2010?安徽理数】设 {an } 是任意等比数列,它的前 n 项和,前 2n 项和与前 3n 项和分 别为 X , Y , Z ,则下列等式中恒成立的是( ) A、 X + Z = 2Y C、 Y 2 = XZ 【答案】D[来源:学&科&网 Z&X&X&K] 【解析】取等比数列 1, 2, 4 ,令 n = 1 得 X = 1, Y = 3, Z = 7 代入验算,只有选项 D 满足。 对于含有较多字母的客观题,可以取满足条件的数字代替字母,代入验证,若能排除 3 个选 项,剩下唯一正确的就一定正确;若不能完全排除,可以取其他数字验证继续排除.本题也 可以首项、公比即项数 n 表示代入验证得结论. 19.【2010?福建理数】 设等差数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,若 a1 = ?11 , a4 + a6 = ?6 ,则当 Sn 取最小值时,n 等于( ) A.6 B.7 【答案】A C.8 D.9 B、 Y (Y ? X ) = Z ( Z ? X ) D、 Y (Y ? X ) = X ( Z ? X )

【解析】设该数列的公差为 d ,则 a4 + a6 = 2a1 + 8d = 2 × ( ?11) + 8d = ?6 ,解得

d = 2 ,[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

所以 S n = ?11n + 值。

n(n ? 1) × 2 = n 2 ? 12n = (n ? 6) 2 ? 36 ,所以当 n = 6 时, Sn 取最小 2
2

20.【2010·大连市三月双基测试卷】若数列 {a n } 的前 n 项和为 S n = an + n( a ∈ R ) ,则下 列关于数列 {a n } 的说法正确的是 A. {a n } 一定是等差数列 C. a ≠ 0 时, {a n } 是等差数列 【答案】A 【解析】依题意,当 n≥2 时,由 S n = an 2 + n( a ∈ R ) ,得 an = an + n ? a ( n ? 1) ? ( n ? 1)
2 2





B. {a n } 从第二项开始构成等差数列 D.不能确定其为等差数列

= 2an ? a + 1 ,当 n=1 时,a1=a+1,适合上式,所以 {a n } 一定是等差数列,选择 A

21.【2010·茂名市二模】在等差数列 {an } 中,已知 a1 = 1, a2 + a4 = 10, an = 39, 则 n = ( ) A.19 【答案】B

B.20

C.21

D.22

【解析】依题意,设公差为 d,则由 ? n=20,选择 B [来源:学|科|网]

?a1 = 1 得 d = 2 ,所以 1+2(n-1)=39,所以 ?2a1 + 4d = 10

22. 【2010·北京宣武一模】若 {an } 为等差数列, Sn 是其前 n 项和,且 S11 = 值为(
A. 3

22π ,则 tan a6 的 3


B. ? 3 C. ± 3 D. ?

3 3

【答案】B 【解析】由 a1 + a11 = a2 + a10 = ? = a5 + a7 = 2a6 ,可得 S11 = 11a6 ,∴ a6 = 选择 B
23.【2010·蚌埠市三检】等差数列 {an }中, 若a4 + a6 + a8 + a10 + a12 = 120, 则a9 ? 2 π . tan a6 = ? 3 , 3

1 a11 的值 3

是( ) A.14 【答案】C

B.15

C.16

D.17

【 解 析 】 依 题 意 , 由 a4 + a6 + a8 + a10 + a12 = 120 , 得 a8 = 24

, 所 以

1 1 a9 ? a11 = (3a9 ? a11 ) 3 3 1 1 2 = (a9 + a7 + a11 ? a11 ) = (a9 + a7 ) = a8 = 16 ,选择 C 3 3 3
24.【 2010· 福 建 省 宁 德 三 县 市 一 中 第 二 次 联 考 】 已 知 等 比 数 列 {a n } 的 前 三 项 依 次 为 a ? 1, a + 1, a + 4 ,则 a n = ( ) A. 4 ? ? ? 【答案】C 【解析】依题意,(a+1)2=(a-1)(a+4),所以 a=5,等比数列 {a n } 首项 a1=4,公比 q=
? 3? an = 4?? ? ? 2?
n ?1

? 3? ? 2?

n

B. 4 ? ? ?

? 2? ? 3?

n

C. 4 ? ? ?

? 3? ? 2?

n ?1

D. 4 ? ? ?

? 2? ? 3?

n ?1

3 ,所以 2

,选择 C;

25. 2010·北京丰台一模】 【 已知整数以按如下规律排成一列:(1 , 1) 、(1 , 2 ) 、( 2 , 1) 、(1 , 3) 、

( 2 , 2 ) , ( 3 , 1) , (1 , 4 ) , ( 2 , 3) , ( 3 , 2 ) , ( 4 , 1) ,……,则第 60 个数对是(
A. (10 , 1) B. ( 2 , 10 ) C. ( 5 , 7 ) D. ( 7 , 5 )



【答案】C 【解析】

6 5 4 3 2 1 O 2 5 6

1

3

4

因此第 60 项为 ( 5 , 7 ) .

根据题中规律, (1 , 1) 为第 1 项,(1 , 2 ) 为第 2 项,(1 , 3) 为第 4 项, ,(1 , 11) 为第 56 项, 有 …

26. 2010·北京市海淀区第二学期期中练习】 【 已知等 差数列 1, , b , a 等比数列 3, + 2, b + 5 , a

则该等差数列的公差为 ( ) A.3 或 ?3 B.3 或 ?1 C.3 D.-3 【答案】C 【解析】依题意得 1+b=2a,(a+2)2=3(b+5),联立解得 a= -2, b= -5(舍)或 a=4, b=7, 所以,则该等差数列的公差为 3,选择 C;
27. 2010·北京顺义区二模】 【 已知等比数列 {an } 中,a2 = A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

1 1 1 ,a3 = ,ak = , k= ( 则 2 4 64

)

【答案】C 【解析】 依题意, 设公比为 q, 则由 a2 = 选择 C;

1 1 1 1 k ?1 1 , 3 = , q= , k = ( ) = a 得 a , 解得 k = 7 2 4 2 2 64

28.【2010·石家庄市教学质量检测(二) 】已知等比数列 {a n } 满足 a1 = 1, a 2 ? a8 = 16 ,则 a17 等于( ) A.128 【答案】C

B.16

C.256

D.64
8 2

【解析】 依题意, {a n } 公比为 q, 设 则由 a1 = 1, a 2 ? a8 = 16 得, 8=16, q 所以 a17 = ( q ) =256, 选择 C 29. 【2010 武汉市四月调研】 已知等差数列 {an }前n项的和为S n , a3 = A.

3 , S3 = 9, 则a1 = ( 2



3 2

B.

9 2

C.—3

D.6

【答案】B

3 ? 9 3 ?a1 + 2d = 【解析】依题意,设首项为 a1,公差为 d,则 ? 2 ,解得 a1 = , d = ? ,选择 2 2 ?3a1 + 3d = 9 ?
B

30. 【 2010· 河 北 隆 尧 一 中 五 月 模 拟 】 等 差 数 列 {an } 中 , Sn 是 其 前 n 项 和 ,

a1 = ?11,

S10 S8 ? = 2 ,则 S11 = 10 8
B.11 C.10



) D.-10

A.-11 【答案】A

【 解 析 】 S n = na1 +

Sn S S n(n ? 1) (n ? 1) d ,得 = a1 + d , 由 10 ? 8 = 2 , 得 2 n 2 10 8 10 ? 1 8 ?1 S (11 ? 1) a1 + d ? (a1 + )d = 2 , d = 2 , 11 = a1 + d = ?11 + 5 × 2 = ?1 , 2 2 11 2

∴ S11 = ?11 ,选 A。
31.【2010·北京海淀一模】已知等差数列 1 , a , b ,等比数列 3 , a + 2 , b + 5 ,则该等差数列 的公差为( A . 3 或 ?3 【答案】C ) B . 3 或 ?1
C. 3 D . ?3

? 2a = 1 + b ? 2 ?a = 4 ?( a + 2 ) = 3 ? ( b + 5) 【解析】 ? ,解得 ? .因此该等差数列的公差为 3 . ?b = 7 ?a + b ≠ 0 ?b + 5 ≠ 0 ?

32.【2010·广东省四月调研模拟】公差不为零的等差数列 {a n } 中, a 2 , a 3 , a 6 成等比数列, 则其公比 q 为( A.1 【答案】 C ) B.2 C.3 D.4
2

【 解 析 】 ∵ 等 差 数 列 {a n } 中 a 2 , a 3 , a 6 成 等 比 数 列 , ∴ a2 ? a6 = a3 , 即

(a1 + d )(a1 + 5d ) = (a1 + 2d ) 2 ? d (d + 2a1 ) = 0 , ∵ 公 差 不 为 零 , a a + 2d ?3a1 ∴ d + 2a1 = 0 ? d = ?2a1 ,∴所求公比 q = 3 = 1 = =3 a2 a1 + d ?a1
33. 2010·湖南师大附中第二次月考试卷】 【 在等比数列{an}中, 已知 a3=

1 , 9=8, a5·a6·a7 a 则 2

的值为 ( ) A.±8 B.-8 C. 8 D.64 【答案】A 【解析】因为{an}为等比数列,则 a62=a5·a7=a3·a9=4,所以 a6=±2,a5·a6·a7=±8,故选 A.
3 a9 的 a 11

34.【2010·哈尔滨市第九中学第三次模拟】在等比数列中,已知 a1 a 8 a 15 = 243 ,则
3

值为( A. 3 【答案】B

) B. 9

C. 27

D. 81
3 3 a9 a8 q 3 2 = = a8 = 9 ,选择 B 3 a11 a8 q

【解析】依题意,由 a1 a 8 a 15 = 243 得 a8 = 3 ,
3

35.【2010·河北隆尧一中四月模拟】已知等差数列 {an } 的前 n 项和为 S n ,若

a1 OA + a2009 OB + 2OC = 0 ,且 A、B、C 三点共线(该直线不过原点),则 S 2009 = ( )
A. 2009 【答案】C 【解析】 由 a1 + a2009 + 2 = 0 , a1 + a2009 = ?2 ,得 S 2009 = 36.【2010·邯郸市二模】设 B. 2010 C. -2009 D. -2010

a1 + a2009 × 2009 = ?2009 。 2

{an } 为等差数列, Sn 为其前 n 项和,且 a1 + a2 + a5 + a8 = 8 ,则

S7 =
A. 13 【答案】B B. 14 C. 15 D. 16

【解析】依题意,由 选择B

a1 + a2 + a5 + a8 = 8

得 a3 + a5 = 4, S7 =

7(a1 + a7 ) 7(a3 + a5 ) = = 14 , 2 2

37. 2010·南宁市二模】设数列 {an } 是等差数列, a2=-8, a15=5, Sn 是数列 {an } 的前 n 项和, 【 且 则( ) B. S10 > S11 C. S9 = S10 D. S9 < S10

A. S10 = S11 【答案】C

【解析】设公差为 d,则 d= 选择 C;

5+8 =1 ,所以 an=n-10,因此 S9 = S10 是前 n 项和中的最小值, 15-2

38.【2010·抚州市四月质检】等比数列

{an } 的前 n 项和为 S n ,若 S1 , S 3 , S 2 成等差数列,则

{an } 的公比 q 等于
A. 1
【答案】C

( )

1 B. 2

C.

?

1 2

D. 2

【解析】依题意,由 2 S3 = S1 + S 2 得 2( a1 + a1q + a1q ) = a1 + a1 + a1q ,解得 q = ?
2

1 ,选 2

择C 39.【2010·北京东城一模】已知数列 {an } 的通项公式 an = log3
Sn ,则使 Sn < ?4 成立的最小自然数 n 等于(

n (n ∈ N* ) ,设其前 n 项和为 n +1


D. 80

A. 83 【答案】C

B. 82

C. 81

【解析】 Sn = log3 1 ? log 3 2 + log 3 2 ? log 3 3 + ? + log 3 n ? log 3 ( n + 1) = ? log 3 ( n + 1) < ?4 ,解得
n > 34 ? 1 = 80 . 40. 2010·青岛市二摸】 【 已知在等比数列 {an } 中, a1 + a3 = 10, a4 + a6 =

5 ,则等比数列 {an } 的 4

公比 q 的值为
A.

1 4

B.

1 2

C. 2

D. 8

【答案】B 【解析】依题意,设公比为 q,由于 a1 + a3 = 10, a4 + a6 = 择B

5 a4+a6 1 1 ,所以 q3= = ,q= ,选 a1+a3 8 2 4

41. 【2010 重庆八中第一次月考】在等差数列 {an } 中, a1 + a2 + a3 = 9 , a4 + a5 + a6 = 27 , 则 a7 + a8 + a9 = A. 36 【答案】B ( ) C. 63 D. 81

B. 45

【 解 析 】 依 题 意 , a1 + a2 + a3 , a4 + a5 + a6 , a7 + a8 + a9 构 成 等 差 数 列 , 所 以

a7 + a8 + a9 = 9+2×18=45,选择 B
42. 【2010·宁波市二模】等比数列的首项为 1 ,项数是偶数,所有的奇数项之和为 85 ,所有 的偶数项之和为 170 ,则这个等比数列的项数为 ( ) (A) 4 (B) 6 (C) 8 (D) 10 【答案】C 【解析】设等比数列项数为 2n 项,所有奇数项之和为 S 奇,所有偶数项之和为 S 偶,则 S 奇 1-4n =85,S 偶=170,所以 q=2,因此 =85 ,解得 n=4,这个等比数列的项数为 8 ,选择 C 1-4

43 . 2010· 成 都 石 室 中 学 高 三 “ 三 诊 ” 模 拟 考 试 】 设 等 差 数 列 {a n } 的 前 n 项 和 为 【

S n , 若S 3 = 9, S 6 = 36, 则 a 7 + a8 + a 9 =
A.63 【答案】B B.45

( C.36

) D.27

【解析】依题意,S3,S6-S3,S9-S6 也构成等差数列,所以 a 7 + a8 + a 9 = S9-S6=9+2×18=45, 选择 B; 44. 【2010·拉萨中学第七次月考】等差数列{an}的公差不为零,首项 a1 = 1 , a 2 是a1和a 5 的等 比中项,则数列{an}的前 10 项之和是 A.90 B.100 【答案】B ( ) D.190

C.145

10×9 2 【解析】 依题 意, 设等差数列公差为 d d≠0)则 1+d)=1+4d,解得 d=2, ( ,( 所以 S10=10+ ×2 2 =100,选择 B; 45. 【2010·河北唐山一中三月月考】用数学归纳法证明“ 1 +

1 1 1 + +? + n <n, 2 3 2 ?1


(n ∈ N * , n > 1) ”时,由 n = k (k > 1) 不等式成立推证 n = k + 1 ,左边应增加的项数是(
A. 2k ?1 【答案】B B. 2k C. 2k +1 D. 2k -1

【解析】增加的项数为 (2

k +1

? 1) ? (2 k ? 1) = 2k +1 ? 2 k = 2 k .

46. 【2010·河南郑州市二模】一个 n 层台阶,若每次可上一层或两层,设所有不同上法的 总数为 f ( n) ,则下列猜想中正确的是( A. f ( n) = n )

B. f ( n) = f ( n ? 1) + f ( n ? 2) D. f ( n) =

C. f ( n) = f ( n ? 1) f ( n ? 2) 【答案】D

{

n n =1,2 f ( n ?1) + f ( n ? 2) n ≥3

【解析】当 n = 1 时, f (1) = 1 ,当 n = 2 时, f (2) = 2 ,当 n ≥ 3 时,由于每次只能上一层 或者两层,因此 f ( n) = f ( n ? 1) f ( n ? 2) ,故选 D. 47. 【2010?辽宁文数】设 Sn 为等差数列 {an } 的前 n 项和,若 S3 = 3,S6 = 24 ,则

a9 =
【答案】15



3× 2 ? ? S3 = 3a1 + 2 d = 3 ? a = ?1 ? 【解析】 ? ,解得 ? 1 ,∴ a9 = a1 + 8d = 15. ?d = 2 ? S = 6a + 6 × 5 d = 24 1 ? 6 2 ?
48. 【 2010 ? 辽 宁 理 数 】 已 知 数 列 {an } 满 足 a1 = 33, an +1 ? an = 2n, 则 __________. 【答案】

an 的最小值为 n

21 2 [来源:学.科.网 Z.X.X.K]

【解析】an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1=2[1+2+…(n-1)]+33=33+n2-n 所以

an 33 = + n ?1 n n 33 ?33 + n ? 1 , f (n) = 2 + 1 > 0 , f (n) 在 ( 33, +∞) 上是单调递增, 令 则 设 f ( n) = n n

在 (0, 33) 上是递减的,因为 n∈N+,所以当 n=5 或 6 时 f ( n) 有最小值。 又因为

a5 53 a6 63 21 a a 21 = , = = ,所以, n 的最小值为 6 = 5 5 6 6 2 n 6 2

49. 【2010?浙江文数】在如下数表中,已知每行、每列中的树都成等差数列, 那么,位于下表中的第 n 行第 n+1 列的数是 【答案】 n + n
2

50.【2010?天津文数】设{an}是等比数列,公比 q =

2 ,Sn 为{an}的前 n 项和。记


Tn =

17 S n ? S 2 n , n ∈ N * . 设 Tn0 为数列{ Tn }的最大项,则 n0 = an +1

【答案】4 【解析】 本题主要考查了等比数列的前 n 项和公式与通项及平均值不等式的应用, 属于中等 题。

17a1[1 ? ( 2) n ] a1[1 ? ( 2) 2 n ] ? 1 ( 2)2 n ? 17( 2) n + 16 1? 2 1? 2 Tn = = ? a1 ( 2) n 1? 2 ( 2) n
= 1 16 16 ? [( 2) n + ? 17] 因为 ( 2) n + ≧8,当且仅当 ( 2) n =4,即 n=4 时取 n n 1? 2 ( 2) ( 2)
?

等号,所以当 n0=4 时 Tn 有最大值。 对任意的 n ∈ N , 只有有限个正整数 m 使得 am<n 51. 【2010?湖南理数】 若数列 {an } 满足: 成立,记这样的 m 的个数为 ( an ) ,则得到一个新数列 ( an )? .例如,若数列 {an } 是
?

{

}

1, 2,3…,n, … ,则数列 (an )? 是 0,1, 2, …,n ? 1, … .已知对任意的 n ∈ N? , an = n 2 ,
则 ( a5 ) =
?

{

}

, .

((an )? )? =

52. 【2010?福建理数】在等比数列 {a n } 中,若公比 q=4 ,且前 3 项之和等于 21,则该数列的

通项公式 an = 【答案】 4
n-1



【解析】由题意知 a1 + 4a1 + 16a1 = 21 ,解得 a1 = 1 ,所以通项 an = 4n-1 。 【命题意图】本题考查等比数列的通项公式与前 n 项和公式的应用,属基础题。 53.【2010?江苏卷)函数 y=x2(x>0)的图像在点(ak,ak2)处的切线与 x 轴交点的横坐标为 ak+1,k 】 为正整数,a1=16,则 a1+a3+a5=_________ 【答案】21 【解析】考查函数的切线方程、数列的通项。
2

[来源:学§科§网]

在点(ak,ak2)处的切线方程为: y ? ak = 2ak ( x ? ak ), 当 y = 0 时,解得 x = 所以 ak +1 =

ak , 2

ak , a1 + a3 + a5 = 16 + 4 + 1 = 21 。 2 nan +1 = (n + 1)an , 则 {an } 通

54.【2010·河北隆尧一中三月月考】在数列 {an } 中, a1 = 2 , 项公式 an = 【答案】

an = 3n ? 1

an +1 an 1 = + na = (n + 1)an 【解析】 n +1 两边同除以 n(n+1) , 得 n + 1 n n( n + 1) , bn = an n bn +1 = bn + 1 a b = 1 =2 n(n + 1) , 1 1 , = 3? 1 n



,得

于是

bn



1 ∴ an = nbn = n(3 ? ) = 3n ? 1. n
55 . 2010· 北 京 丰 台 一 模 】 设 等 比 数 列 {an } 的 公 比 为 【
S4 = a4
q= 1 2 ,前 n 项和为 S , 则 n



【答案】 15
2 3 S 4 a1 (1 + q + q + q ) 1 + q + q 2 + q 3 【解析】 = = = 15 . a4 a1q 3 q3

56. 2010 黄冈中学 5 月第一模拟考试】在等比数列 {an } 中,若 a7 + a8 + a9 + a10 = 【

15 , 8

9 1 1 1 1 a8 a9 = ? ,则 + + + = 8 a7 a8 a9 a10
【答案】 ? 【解析】



5 3

a7 + a10 a8 + a9 1 1 1 1 1 1 1 1 + + + =( + )+( + ) = + a7 a8 a9 a10 a7 a10 a8 a9 a7 a10 a8 a9

=

a7 + a8 + a9 + a10 5 =? a8 a9 3

57.【2010·河北隆尧一中五月模拟】定义:我们把满足 a n + a n ?1 = k ( n ≥ 2, k 是常数)的 数列叫做等和数列,常数 k 叫做数列的公和.若等和 数列 {a n } 的首项为 1,公和为 3, 则该数列前 2010 项的和 S 2010 = 【答案】3015 【解析】 a2 + a1 = 3, a4 + a3 = 3, ……a2010 + a2009 = 3, 得 S 2010 = .

2010 × 3 = 3015 。 2

58. 【2010长沙市第一中学第九次月考】公比为 4 的等比数列{bn}中,若 Tn 是数列{bn } 的前 n 项积,则有
T20 T30 T40 , , 仍成等比数列,且公比为 4100;类比上述结论,在公差为 T10 T20 T30

3 的等差数列{an}中,若 Sn 是{an}的前 n 项和,则有_____________________________ 也成等差数列,该等差数列的公差为 【答案】S20-S10,S30-S20,S40-S30 300 【解析】依题意,S20-S10,S30-S20,S40-S30 也构成等差数列公差为 100d=300; 59 . 2010· 北 京 丰 台 一 模 】 设 等 比 数 列 {an } 的 公 比 为 q = 【
S4 = a4
1 , 前 n 项 和 为 Sn , 则 2





【答案】 15 【解析】
2 3 S 4 a1 (1 + q + q + q ) 1 + q + q 2 + q 3 = = = 15 . a4 a1q 3 q3

60. 2010·浙江省宁波市二模】在计算“ 【

1 1 1 + + ??? + (n ∈ N ? ) ”时,某同学学 1× 2 2 × 3 n(n + 1)

到了如下一种方法: 先改写第 k 项:

1 1 1 = ? , k (k + 1) k k + 1

由此得

1 1 1 1 1 1 1 1 1 = ? , = ? ,…, = ? , 1× 2 1 2 2 × 3 2 3 n(n + 1) n n + 1

相加,得

1 1 1 1 n + +?+ = 1? = . 1× 2 2 × 3 n(n + 1) n +1 n +1 1 1 1 + + ??? + (n ∈ N ? ) ”, 1× 2 × 3 2 × 3 × 4 n(n + 1)(n + 2)

类比上述方法,请你计算“ 其结果为 【答案】 .

n 2 + 3n 4(n + 1)(n + 2)
1 1 1 1 n 2 + 3n = [ ? ] ,相消得 n(n + 1)(n + 2) 2 n(n + 1) (n + 1)(n + 2) 4(n + 1)(n + 2)
*

【解析】裂项

61. 【2010?上海文数】已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,且 S n = n ? 5a n ?85 , n ∈ N (1)证明: {an ? 1} 是等比数列; (2)求数列 {S n } 的通项公式,并求出使得 S n +1 > S n 成立的最小正整数 n .

5 an ? 1 = (an ?1 ? 1) 6 , 解:(1) 当 n=1 时,a1=?14;当 n≥2 时,an=Sn?Sn?1=?5an+5an?1+1,所以

又 a1?1=?15≠0,所以数列{an?1}是等比数列;
?5? an ? 1 = ?15 ? ? ? ?6? (2) 由(1)知: ?5? ? ? 由 Sn+1>Sn,得 ? 6 ?
n?1 n ?1

?5? an = 1 ? 15 ? ? ? ?6? , 得

n ?1

?5? Sn = 75 ? ? ? ?6? , 从而

n ?1

+ n ? 90 (n∈N*);

<

2 2 n > log 5 + 1 ≈ 14.9 25 5, 6 ,最小正整数 n=15.

62. 【2010?陕西文数】已知{an}是公差不为零的等差数列,a1=1,且 a1,a3,a9 成等比数 列. an (Ⅰ)求数列{an}的通项; (Ⅱ)求数列{2 }的前 n 项和 Sn. 解 (Ⅰ)由题设知公差 d≠0,

1 + 2d 1 + 8d 由 a1=1,a1,a3,a9 成等比数列得 1 = 1 + 2d ,
解得 d=1,d=0(舍去) ,
(Ⅱ)由(Ⅰ)知 2
am

故{an}的通项 an=1+(n-1)×1=n.

=2n,由等比数列前 n 项和公式得

2(1 ? 2 n ) Sm=2+22+23+…+2n= 1 ? 2 =2n+1-2.

63. 【2010?重庆文数】已知 {an } 是首项为 19,公差为-2 的等差数列, Sn 为 {an } 的前 n 项 和. (Ⅰ)求通项 an 及 Sn ; (Ⅱ) {bn ? an } 是首项为 1, 设 公比为 3 的等比数列, 求数列 {bn } 的通项公式及其前 n 项和 Tn .

64. 【2010?北京文数】已知 | an | 为等差数列,且 a3 = ?6 , a6 = 0 。 (Ⅰ)求 | an | 的通项公式; (Ⅱ)若等差数列 | bn | 满足 b1 = ?8 , b2 = a1 + a2 + a3 ,求 | bn | 的前 n 项和公式 解: (Ⅰ)设等差数列 {an } 的公差 d 。 因为 a3 = ?6, a6 = 0 所以 ?

?a1 + 2d = ?6 ?a1 + 5d = 0

解得 a1 = ?10, d = 2

所以 an = ?10 + ( n ? 1) ? 2 = 2n ? 12 (Ⅱ)设等比数列 {bn } 的公比为 q 因为 b2 = a1 + a 2 + a3 = ?24, b = ?8 所以 ?8q = ?24 即 q =3 [来源:学&科&网]

所以 {bn } 的前 n 项和公式为 S n =

b1 (1 ? q n ) = 4(1 ? 3n ) 1? q

65.



2010

?



















S n = { X | X = ( x1 , x2 , …,xn ), x1 ∈ {0,1}, i = 1, 2, …, n}(n ≥ 2) 对 于 A = (a1 , a2 , …an , ) , B = (b1 , b2 , …bn , ) ∈ S n ,定义 A 与 B 的差为 A ? B = (| a1 ? b1 |,| a2 ? b2 |, … | an ? b n |);
A 与 B 之间的距离为 d ( A, B ) =


i ?1

| a1 ? b1 |

(Ⅰ)证明: ?A, B, C ∈ S n , 有A ? B ∈ S n ,且 d ( A ? C , B ? C ) = d ( A, B ) ; (Ⅱ)证明: ?A, B, C ∈ S n , d ( A, B ), d ( A, C ), d ( B, C ) 三个数中至少有一个是偶数 (Ⅲ) 设 P ? S n ,P 中有 m(m≥2)个元素,记 P 中所有两元素间距离的平均值为 证明: (P)≤ (P).

d

d

mn . 2(m ? 1)

(考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效) 证明: (I)设 A = ( a1 , a2 ,..., an ) , B = (b1 , b2 ,..., bn ) , C = (c1 , c2 ,..., cn ) ∈ S n 因为 ai , bi ∈ {0,1} ,所以 ai ? bi ∈ {0,1} , (i = 1, 2,..., n) 从而 A ? B = (| a1 ? b1 |,| a2 ? b2 |,...,| an ? bn |) ∈ S n 又 d ( A ? C, B ? C ) =

∑ || a ? c |? | b ? c ||
i =1 i i i i

n

由题意知 ai , bi , ci ∈ {0,1} (i = 1, 2,..., n) . 当 ci = 0 时, || ai ? ci | ? | bi ? ci ||=|| ai ? bi | ; 当 ci = 1 时, || ai ? ci | ? | bi ? ci ||=| (1 ? ai ) ? (1 ? bi ) |=| ai ? bi |

所以 d ( A ? C , B ? C ) =

∑ | a ? b | = d ( A, B)
i =1 i i

n

(II)设 A = ( a1 , a2 ,..., an ) , B = (b1 , b2 ,..., bn ) , C = (c1 , c2 ,..., cn ) ∈ S n

d ( A, B ) = k , d ( A, C ) = l , d ( B, C ) = h .
记 O = (0, 0,..., 0) ∈ S n ,由(I)可知

d ( A, B ) = d ( A ? A, B ? A) = d (O, B ? A) = k d ( A, C ) = d ( A ? A, C ? A) = d (O, C ? A) = l d ( B, C ) = d ( B ? A, C ? A) = h
所以 | bi ? ai | (i = 1, 2,..., n) 中 1 的个数为 k , | ci ? ai | (i = 1, 2,..., n) 的 1 的 个数为 l 。 设 t 是使 | bi ? ai |=| ci ? ai |= 1 成立的 i 的个数,则 h = l + k ? 2t 由此可知, k , l , h 三 个数不可能都是奇数, 即 d ( A, B ) , d ( A, C ) , d ( B, C ) 三个数中至少有一个是偶数。 (III) d ( P ) =

1 2 Cm

A , B∈P



d ( A, B ) ,其中

A , B∈P



d ( A, B ) 表示 P 中所有两个元素间距离的总 和,

设 P 种所有元素的第 i 个位置的数字中共有 ti 个 1, m ? ti 个 0 则

A , B∈P



d ( A, B ) = ∑ ti (m ? ti )
i =1

n

由于 ti ( m ? ti ) ≤

m2 (i = 1, 2,..., n) 4

nm 2 所以 ∑ d ( A, B ) ≤ 4 A , B∈P
从而 d ( P ) =

1 2 Cm

A , B∈P



d ( A, B ) ≤

nm mn = 2 4Cm 2(m ? 1)
*

2

66. 【2010?四川理数】已知数列{an}满足 a1=0,a2=2,且对任意 m、n∈N 都有 a2m-1+a2n-1=2am+n-1+2(m-n)2 (1)求 a3,a5; * (2)设 bn=a2n+1-a2n-1(n∈N ),证明:{bn}是等差数列; - * (3)设 cn=(an+1-an)qn 1(q≠0,n∈N ),求数列{cn}的前 n 项和 Sn. 解:(1)由题意,零 m=2,n-1,可得 a3=2a2-a1+2=6 再令 m=3,n=1,可得 a5=2a3-a1+8=20 * (2)当 n∈N 时,由已知(以 n+2 代替 m)可得 a2n+3+a2n-1=2a2n+1+8 于是[a2(n+1)+1-a2(n+1)-1]-(a2n+1-a2n-1)=8 即 bn+1-bn=8

所以{bn}是公差为 8 的等差数列 (3)由(1)(2)解答可知{bn}是首项为 b1=a3-a1=6,公差为 8 的等差数列 则 bn=8n-2,即 a2n+=1- a2n-1=8n-2 另由已知(令 m=1)可得

a2 n +1 + a1 -(n-1)2. 2 a + a2 n ?1 那么 an+1-an= 2 n +1 -2n+1 2 8n ? 2 -2n+1 = 2
a n= =2n - 于是 cn=2nqn 1. 当 q=1 时,Sn=2+4+6+……+2n=n(n+1) - 当 q≠1 时,Sn=2·q0+4·q1+6·q2+……+2n·qn 1. 两边同乘以 q,可得 qSn=2·q1+4·q2+6·q3+……+2n·qn. 上述两式相减得 - (1-q)Sn=2(1+q+q2+……+qn 1)-2nqn =2·

1 ? qn -2nqn 1? q

1 ? (n + 1)q n + nq n +1 =2· 1? q [来源:学*科*网 Z*X*X*K]
所以 Sn=2·

nq n +1 ? (n + 1)q n + 1 (q ? 1) 2

?n(n + 1) (q = 1) ? 综上所述,Sn= ? nq n +1 ? ( n + 1) q n + 1 (q ≠ 1) ?2i (q ? 1)2 ?
[来源:学&科&网] 67. 【2010?天津文数】在数列 {a n } 中, a1 =0,且对任意 k ∈ N , a 2k ?1 , a 2k , a 2k+1 成等差数
*

列,其公差为 2k. (Ⅰ)证明 a 4 , a 5 , a 6 成等比数列; (Ⅱ)求数列 {an } 的通项公式; (Ⅲ)记 Tn =

22 32 n2 3 + + iii+ ,证明 < 2n ? Tn ≤ (n ≥ 2) 2 . a2 a3 an 2

【解析】本小题主要考查等差数列的定义及前 n 项和公式、等比数列的定义、数列求和等基 础知识,考查运算能力、推理论证能力 、综合分析和解决问题的能力及分类讨论的思想方

法,满分 14 分。 解: 证由题设可知, 2 = a1 + 2 = 2 , 3 = a2 + 2 = 4 , 4 = a3 + 4 = 8 , 5 = a4 + 4 = 12 , (I) a a a a

a6 = a5 + 6 = 18 。
从而

a6 a5 3 = = ,所以 a4 , a5 , a6 成等比数列。 a5 a4 2

(II)由题设可得 a2 k +1 ? a2 k ?1 = 4k , k ∈ N * 所以 a2 k +1 ? a1 = ( a2 k +1 ? a2 k ?1 ) + ( a2 k ?1 ? a2 k ?3 ) + ... ( a3 ? a1 )

= 4k + 4 ( k ? 1) + ... + 4 × 1 = 2k ( k + 1) , k ∈ N * .
由 a1 = 0 ,得 a2 k +1 = 2k ( k + 1) ,从而 a2 k = a2 k +1 ? 2k = 2k .
2

? n2 ? 1 n , n为奇数 ? n 2 ( ?1) ? 1 ? 2 所以数列 {an } 的通项公式为 an = ? 2 或写为 an = + ,n∈ N *。 2 4 n ? , n为偶数 ?2 ?
(III)由(II)可知 a2 k +1 = 2k ( k + 1) , a2 k = 2k ,
2

以下分 两种情况进行讨论: (1) 当 n 为偶数时,设 n=2m ( m ∈ N *) 若 m = 1 ,则 2n ? 若 m ≥ 2 ,则
m ( 2k ) + m?1 ( 2k + 1) = m 4k 2 + m?1 4k 2 + 4k + 1 k2 =∑ ∑ a k =1 a ∑ a ∑ 2k 2 ∑ 2k ( k + 1) k =2 k k =1 k =1 k =1 2k 2 k +1 n 2 2 m ?1 ? 4 k 2 + 4k ? 1 ? 1?1 1 ?? = 2m + ∑ ? + ? = 2m + ∑ ? 2 + ? ? ? 2k ( k + 1) ? 2 ? k k ? 1 ?? k =1 ? 2 k ( k + 1) k =1 ? ? m ?1

k2 ∑ a = 2 ,[来源:学#科#网] k =2 k
n

1? 1? 3 1 = 2m + 2 ( m ? 1) + ?1 ? ? = 2n ? ? . 2? m? 2 n
n k2 3 1 3 k2 所以 2n ? ∑ = + ,从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 4, 6,8,.... 2 2 n k = 2 ak k = 2 ak [来源:Zxxk.Com] n

(2) 当 n 为奇数时,设 n = 2m + 1( m ∈ N *) 。

( 2m + 1) k 2 2 m k 2 ( 2m + 1) 3 1 = 4m ? ? + ∑a =∑a + a 2 2m 2m ( m + 1) k =2 k k =2 k 2 m +1
n 2 2

1 1 3 1 = 4m + ? = 2n ? ? 2 2 ( m ? 1) 2 n +1
所以 2n ?
n k2 3 1 3 k2 = + ,从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 3,5, 7,.... ∑ a 2 n +1 2 k =2 k k = 2 ak n

综合(1)和(2)可知,对任意 n ≥ 2, n ∈ N *, 有

3 < 2n ? Tn ≤ 2. 2
*

68. 【2010?天津理数】在数列 {an } 中, a1 = 0 ,且对任意 k ∈ N . a2 k ?1 , a2 k , a2 k +1 成等 差数列,其公差为 d k 。 (Ⅰ)若 d k = 2k ,证明 a2 k , a2 k +1 , a2 k + 2 成等比数列( k ∈ N )
*

(Ⅱ)若对任意 k ∈ N , a2 k , a2 k +1 , a2 k + 2 成等比数列,其公比为 qk 。
*

【解析】本小题主要考查等差数列的定义及通项公式,前 n 项和公式、等比数列的定义、数 列求和等基础知识,考查运算能力、推理论证能力、综合分析和解决问题的能力及分类讨论 的思想方法。满分 14 分。 解: (Ⅰ)由题设,可得 a 所以 a

2k + 1

?a = 4k , k ∈ N * 。 2k ? 1

2k + 1

) + (a ) + ... + (a3 ? a1 ) ? a1 = (a ?a ?a 2k + 1 2 k ? 1 2k ? 1 2k ? 3

= 4k + 4( k ? 1) + ... + 4 × 1 =2k(k+1) 由 a1 =0,得 a

2k + 1

= 2k (k + 1), 从而a = a ? 2k = 2k 2 , a = 2(k + 1)2 . 2k 2k + 1 2k + 2

a a a k + 1 a2k + 2 k + 1 于是 2k + 1 = , = , 所以 2k + 2 = 2k + 1 。 a 2k k a 2k + 1 k a 2k + 1 a 2k
所以 d k = 2k时,对任意k ∈ N , a
*

2k

,a ,a 成等比数列。 2 k + 1 2k + 2
, a2 k , a 成等差数列,及 a , a ,a 成 2k + 1 2 k 2 k + 1 2k + 2

(Ⅱ)证法一: (i)证明:由 a

2k ? 1

等比数列,得 2a

a a , 2 = 2 k ? 1 + 2 k + 1 = 1 + qk =a +a 2k 2k ? 1 2k + 1 a a q 2k 2k k ?1
*

当 q1 ≠1 时,可知 qk ≠1,k ∈ N 从而

1 = q k ?1 2 ?

1 1 ?1 q k ?1

=

1 1 + 1, 即 1 ? = 1(k ≥ 2) q ?1 q q ?1 k ?1 k ?1 k ?1

所以 ?

? ? 1 ? ? ? 是等差数列,公差为 1。 q ? 1? ? ? k ?
4 = 2, 1 =1.由(Ⅰ)有 2 q ?1 1

(Ⅱ)证明: a1 = 0 , a2 = 2 ,可得 a3 = 4 ,从而 q1 =

1 q k ?1

= 1 + k ? 1 = k , 得q k = k + 1 , k ∈ N * k

2 a a a ( ) 2k + 2 = 2k + 1 = k + 1 , 从而 2k + 2 = k + 1 ,k ∈ N * 所以 a a k a k2 2k + 1 2k 2k

因此,
2 a a a (k ? 1) 2 22 2k . 2k ? 2 .... 4 .a = k a2 k = . ... .2 = 2k 2 .a = a . k + 1 = 2k (k + 1), k ∈ N * 2 (k ? 1)2 (k ? 2) 2 12 2k + 1 2k k a a a 2k ? 2 2k ? 4 2

以下分两种情况进行讨论: (1) 当 n 为偶数时,设 n=2m( m ∈ N )
*

若 m=1,则 2n ? 若 m≥2,则

k2 ∑ a = 2. k =2 k
n

∑a
k =2
m ?1

n

k2
k

=∑

m (2k ) 2 m ?1 (2k + 1) 2 4k 2 +∑ =∑ 2 + a2 k +1 k =1 a2 k k =1 k =1 2 k m

m ?1 m ?1 ? 4k 2 + 4k ? 4 k 2 + 4k + 1 1 ? 1?1 1 ?? = 2m + ∑ ? + = 2m + ∑ ? 2 + ? ? ∑ 2k (k + 1) ? ? 2k (k + 1) ? 2 ? k k + 1 ?? k =1 k =1 ? 2 k ( k + 1) k =1 ? ?

1 1 3 1 = 2m + 2(m ? 1) + (1 ? ) = 2n ? ? 2 m 2 n.
所以 2n ?
n k2 3 1 3 k2 = + , 从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 4, 6,8... ∑a 2 n 2 k =2 k k = 2 ak n

(2)当 n 为奇数时,设 n=2m+1( m ∈ N )
*

k 2 2 m k 2 (2m + 1) 3 1 (2m + 1) 2 =∑ + = 4m ? ? + ∑ a k =2 a a 2 2m 2m(m + 1) k =2 k k 2 m +1
n 2

= 4m +

1 1 3 1 ? = 2n ? ? 2 2(m + 1) 2 n +1
n k2 3 1 3 k2 = + , 从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 3,5, 7 ·· · ∑ a 2 n +1 2 k =2 k k = 2 ak n

所以 2n ?

n 3 k2 综合 (1) (2) 可知, 对任意 n ≥ 2 , n ∈ N ,有 < 2n ? ∑ ≤2 2 k = 2 ak [来源:学,科,网 Z,X,X,K]
?

证法二: (i)证明:由题设,可得 d k = a2 k +1 ? a2 k = qk a2 k ? a2 k = a2 k ( qk ? 1),

d k +1 = a2 k + 2 ? a2 k +1 = qk 2 a2 k ? qk a2 k = a2 k qk (qk ? 1), 所以 d k +1 = qk d k

qk +1 =

a2 k +3 a2 k + 2 + d k +1 d d q ?1 = = 1 + 2k +1 = 1 + k = 1 + k a2 k + 2 a2 k + 2 qk a2 k qk a2 k qk q 1 1 = k ? =1, qk +1 ? 1 qk ? 1 qk ? 1 qk ? 1 1 ?

由 q1 ≠ 1 可知 qk ≠ 1, k ∈ N * 。可得

所以 ?

? 1 ? ? 是等差数列,公差为 1。 ? qk ? 1 ?

(ii)证明:因为 a1 = 0, a2 = 2, 所以 d1 = a2 ? a1 = 2 。 所以 a3 = a2 + d1 = 4 ,从而 q1 =

? 1 ? a3 1 =2, = 1 。于是,由(i)可知所以 ? ?是 a2 q1 ? 1 ? qk ? 1 ?
1 k +1 = 1 + ( k ? 1) = k ,故 qk = 。 qk ? 1 k

公差为 1 的等差数列。由等差数列的通项公式可得

从而

d k +1 k +1 = qk = 。 dk k dk d d d k k ?1 2 = k . k ?1 ........ 2 = . ...... = k ,由 d1 = 2 ,可得[来源:学.科.网] d1 d k ?1 d k ? 2 d1 k ? 1 k ? 2 1

所以

d k = 2k 。
于是,由(i)可知 a2 k +1 = 2k ( k + 1) , a2 k = 2k , k ∈ N *
2

以下同证法一。 69.【2010?山东理数】已知等差数列 {an } 满足: a3 = 7 , a5 + a7 = 26 , {an } 的前 n 项和 为 Sn . (Ⅰ)求 an 及 Sn ; (Ⅱ)令 bn=

1 (n ∈ N*),求数列 {bn } 的前 n 项和 Tn . an ? 1
2

解:(Ⅰ)设等差数列 {an } 的公差为 d, 因为 a3 = 7 , a5 + a7 = 26 ,所以有

?a1 + 2d = 7 ,解得 a1 = 3,d = 2 , ? ?2a1 + 10d = 26
所以 an = 3 + (n ? 1)=2n+1 ; Sn = 3n+ 2 (Ⅱ)由(Ⅰ)知 an = 2n+1 ,所以 bn=

n(n-1) × 2 = n 2 +2n 。 2 1 1 1 1 1 1 1 = = ? = ?( ), 2 an ? 1 (2n+1) ? 1 4 n(n+1) 4 n n+1
2

所以 Tn =

1 1 1 1 1 1 1 1 n ? (1- + ? + ? + ) = ? (1)= , 4 2 2 3 n n+1 4 n+1 4(n+1)

70.

【 2010 ? 湖 南 理 数 】 数 列

{an } (n ∈ N * )

中 ,

是 函 数

f n ( x) =

1 3 1 x ? (3an + n 2 ) x 2 + 3n 2 an x 的极小值点 3 2

(Ⅰ)当 a=0 时,求通项 an ; (Ⅱ)是否存在 a,使数列 {an } 是等比数列?若存在,求 a 的取值范围;若不存在,请 说明理由。

71. 【2010?江苏卷】设各项均为正数的数列 {a n } 的前 n 项和为 S n ,已知 2a 2 = a1 + a 3 ,

数列

{ S }是公差为 d 的等差数列。
n

; (1)求数列 {a n } 的通项公式(用 n, d 表示) (2) c 为实数, 设 对满足 m + n = 3k且m ≠ n 的任意正整数 m, n, k , 不等式 S m + S n > cS k 都成立。求证: c 的最大值为

9 。 2

【解析】本小题主要考查等差数列的通项、求和以及基本不等式等有关知识,考查探索、分 析及论证的能 力。 解: (1)由题意知: d > 0 ,

S n = S1 + (n ? 1)d = a1 + (n ? 1)d

2a2 = a1 + a3 ? 3a2 = S3 ? 3( S 2 ? S1 ) = S3 , 3[( a1 + d ) 2 ? a1 ]2 = ( a1 + 2d ) 2 ,
化简,得: a1 ? 2 a1 ? d + d = 0, a1 = d , a1 = d
2 2

S n = d + (n ? 1)d = nd , S n = n 2 d 2 ,
当 n ≥ 2 时, an = S n ? S n ?1 = n d ? ( n ? 1) d = (2n ? 1) d ,适合 n = 1 情形。
2 2 2 2 2

故所求 an = (2n ? 1) d (2) (方法一)

2

S m + S n > cS k ? m 2 d 2 + n 2 d 2 > c ? k 2 d 2 ? m2 + n 2 > c ? k 2 , c <

m2 + n2 恒成立。 k2

m2 + n2 9 > , 又 m + n = 3k且m ≠ n , 2( m + n ) > ( m + n) = 9k ? k2 2
2 2 2 2

故c ≤

9 9 ,即 c 的最大值为 。 2 2

(方法二)由 a1 = d 及 S n =

a1 + (n ? 1)d ,得 d > 0 , S n = n 2 d 2 。

于是,对满足题设的 m, n, k , m ≠ n ,有

Sm + Sn = (m 2 + n 2 )d 2 >
所以 c 的最大值 cmax ≥

( m + n) 2 2 9 2 2 9 d = d k = Sk 。 2 2 2

9 。 2 9 3 3 另一方面,任取实数 a > 。设 k 为偶数,令 m = k + 1, n = k ? 1 ,则 m, n, k 符合条件, 2 2 2

且 S m + S n = ( m + n ) d = d [( k + 1) + ( k ? 1) ] =
2 2 2 2 2 2

3 2

3 2

1 2 d (9k 2 + 4) 。 2

于是,只要 9k + 4 < 2ak ,即当 k >
2 2

2 1 2 2 时, S m + S n < d ? 2ak = aS k 。 2 2a ? 9

所以满足条件的 c ≤ 因此 c 的最大值为

9 9 ,从而 cmax ≤ 。 2 2

9 。 2

72. 2010·重庆八中第四次月考】 【 设数列 {an } 满足:a1 + 2a2 + 3a3 + ? + nan = 2n (n ∈ N * ) . (1)求数列 {an } 的通项公式; (2)设 bn = n 2 an ,求数列 {bn } 的前 n 项和 Sn . 解: (1)∵ a1 + 2a2 + 3a3 + ? + nan = 2 ①,∴ n ≥ 2 时,
n

a1 + 2a2 + 3a3 + ? + (n ? 1)an ?1 = 2 n ?1 ②
①—②得 nan = 2
n ?1

2n ?1 , an = (n ≥ 2) ,在①中令 n = 1 得 a1 = 2 , n

?2(n = 1) ? ∴ an = ? 2 n ? 2 (n ≥ 2) ? ? n
(2)∵ bn = ?

? 2(n = 1) ?n ? 2
n ?1

(n ≥ 2)

则当 n = 1 时, S1 = 2
2 n ?1

∴当 n ≥ 2 时, S n = 2 + 2 × 2 + 3 × 2 + ? + n × 2 则 2 S n = 4 + 2 × 2 + 3 × 2 + ? + ( n ? 1) ? 2
2 3 n ?1

+ n ? 2n

相减得 S n = n ? 2 ? (2 + 2 + 2 + ? + 2
n 2 3

n ?1

) = (n ? 1)2n + 2(n ≥ 2) (n ∈ N * )

又 S1 = 2

∴ S n = ( n ? 1) ? 2 + 2
n

73.【2010·福建省宁德三县市一中第二次联考】已知等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,且 a3=5, S15=225。 (1)求数列{an}的通项 an; (2)设 bn= 2 n +2n,求数列{bn}的前 n 项和 Tn。
a

? a1 + 2 d = 5 ? 解: (1)设等差数列{an}首项为 a1,公差为 d,由题意,得 ? ,解得 15 × 14 ?15a1 + 2 d = 225 ?

?a1 = 1 ,∴an=2n-1 ; ? ?d = 2
(2) bn = 2 ∴
an

+ 2n =

1 n ? 4 + 2n , 2

Tn = b1 + b2 + ? + bn

=

1 ( 4 + 4 2 + ? + 4 n ) + 2(1 + 2 + ? + n) 2

=

4 n +1 ? 4 + n2 + n 6 = 2 n 2 ? 4 + n2 + n ? 3 3

74.【2010·北京石景山一模】在数列 {an } 中, a1 = 3 , an = ? an ?1 ? 2n + 1 (n ≥ 2 且 n ∈ N* ) .
⑴求 a2 , a3 的值; ⑵证明:数列 {an + n} 是等比数列,并求 {an } 的通项公式;⑶求数列 {an } 的前 n 项和 Sn . 解: ⑴∵ a1 = 3 , n = ? an ?1 ? 2n + 1 (n ≥ 2 , n ∈ N* ) , a2 = ? a1 ? 4 + 1 = ?6 , 3 = ? a2 ? 6 + 1 = 1 . a ∴ a

⑵∵

an + n (? an ?1 ? 2n + 1) + n ? an ?1 ? n + 1 ∴数列 {an + n} 是首项为 a1 + 1 = 4 , = = = ?1 , an ?1 + (n ? 1) an ?1 + n ? 1 an ?1 + n ? 1

公比为 ?1 的等比数列.∴ an + n = 4 ? (?1)n ?1 ,即 an = 4 ? (?1) n ?1 ? n ,∴ {an } 的通项公式为
an = 4 ? (?1) n ?1 ? n (n ∈ N* ) .

⑶∵ {an } 的通项公式为 an = 4 ? (?1) n ?1 ? n (n ∈ N* ) ,所以,
Sn = ∑ ak = ∑ [4 ? (?1) k ?1 ? k ] = ∑ [4 ? ( ?1) k ?1 ] ? ∑ k
k =1 k =1 k =1 k =1 n n n n

1 ? (?1) n n(n + 1) 1 n2 + n ? 4 = 4× ? = 2 ?1 ? ( ?1) n ? ? ( n 2 + n) = ? ? 2(?1)n . ? ? 2 1 ? (?1) 2 2

75. 【 2010· 云 南 省 玉 溪 一 中 、 楚 雄 一 中 、 昆 三 中 五 月 联 考 】 在 等 比 数 列 {a n } 中 ,

a n > 0(n ∈ N *) ,公比 q ∈ (0,1) ,且 a 3 + a 5 = 5 ,又 a3 与 a5 的等比中项为 2 。
(1)求数列 {a n } 的通项公式; (2)设 b n = 5 ? log 2 a n ,数列 {bn } 的前 n 项和为 S n ,求数列 {S n } 的通项公式;

1 1 1 + +?+ ,求 Tn . S1 S 2 Sn 解: 1) a n > 0,∴ a3 + a 5 = 5 ,又 a3 与 a5 的等比中项为 2 ,∴ a 3 a 5 = 4 ( , 而 1 1 q ∈ (0,1) , ∴ a 3 > a 5 ,∴ a3 = 4, a 5 = 1 , ∴ q = , a1 = 16 , ∴ a n = 16 × ( ) n ?1 = 2 5? n 2 2
(3)设 Tn = ;

(2) bn = 5 ? log 2 an = 5 ? (5 ? n) = n ,∴ bn +1 ? bn = 1 ,∴ {bn } 是以 b1 = 1 为首项,1 为 公差的等差数列∴ S n =

n(n + 1) ; 2 2 (3)由(2)知 1 = = 2( 1 ? 1 ) S n n(n + 1) n n +1

∴ Tn =

1 1 1 1 1 1 1 1 + +? + = 2[(1 ? ) + ( ? ) + ? + ( ? )] S1 S 2 Sn 2 2 3 n n +1 1 2n = 2(1 ? )= ; n +1 n +1

76.【2010·石家庄市教学质量检测(二) 】已知数列 {a n } 满足 S n + S n ?1 = ta n (t>0,n≥2) ,
2

且 a1 = 0 ,n≥2 时, a n >0.其中 S n 是数列 a n 的前 n 项和. (I)求数列 {a n } 的通项公式; (III)若对于 n≥2,n∈N *,不等式 值范围.
2 ?S n + S n ?1 = ta n ; (n ≥ 2) ? 解: (I)依题意, ? 2 ?S n?1 + S n ? 2 = ta n?1 . ?

1 1 1 + +?+ < 2 恒成立,求 t 的取 a 2 a3 a3 a 4 a n a n +1

(1) ( 2)



(1)-(2)得 a n + a n ?1 = t 由 即数列

1 2 2 ( a n ? a n ?1 ) (n≥3) ,由已知 a n + a n ?1 ≠ 0 ,故 a n ? a n ?1 = (n≥3) , t

a1 = 0

2 2 , S 2 + S1 = ta 2 ,得 a 2 = ta 2 , ∴ a 2 = 0(舍)或a 2 = . ,

1 t

1 1 {a n } 从第二项开始是首项为 ,公差为 t 的等差数列. t 1?1 n ?1 n ?1 所以 an = (n ≥ 2) ,又当 n = 1 时, a1 = = 0. ,所以 a n = (n ∈ N * ). 。 t t t
( II ) 设

Tn =

1 1 1 + +?+ a 2 a3 a3 a 4 a n a n +1
要 使

=

t2 t2 t2 t2 1 + + +?+ = t 2 (1 ? ) 1× 2 2 × 3 3 × 4 (n ? 1) × n n
只要 Tn = t (1 ?
2

Tn < 2 ,对于 n ≥ 2, n ∈ N * 恒成立,

1 ) < t 2 ≤ 2 成立, 所 n



0<t ≤ 2
77. 【2010·银川一中二模】在数列 {an } 中, a1 = 2 , an +1 = 4an ? 3n + 1 , n ∈ N .
*

(1)证明数列 {an ? n} 是等比数列; (2 )设数列 {an } 的前 n 项和 Sn ,求 S n +1 ? 4 S n 的最大值。 解: (1)由题设 an +1 = 4an ? 3n + 1 ,得 an +1 ? ( n + 1) = 4( an ? n) , n ∈ N .又 a1 ? 1 = 1 ,
*

所以数列 {an ? n} 是首项为 1 ,且公比为 4 的等比数列. (2)由(Ⅰ)可知 an ? n = 4
n ?1

,于是数列 {an } 的通项公式为 an = 4

n ?1

+ n .所以数列

{an } 的前 n 项和 Sn =
Sn +1 ? 4Sn =
n=1,最大 0.

4n ? 1 n(n + 1) + . 3 2

? 4n ? 1 n(n + 1) ? 4n +1 ? 1 (n + 1)(n + 2) 1 2 + ? 4? + ? = ? (3n + n ? 4) , 故 3 2 2 ? 2 ? 3

78. 【2010·湖南师大附中第二次月考试卷】设数列 {a n } 的各项都为正数,其前 n 项和为 S n , 已知对任意 n ∈ N * , S n 是 a n 和 a n 的等差中项.
2

(Ⅰ)证明数列 {a n } 为等差数列,并求数列 {a n } 的通项公式; (Ⅱ)证明

1 1 1 + +?+ < 2; S1 S 2 Sn
2 an 恒成立,求这样的正整数 m 共有多 2

(Ⅲ)设集合 M = {m m = 2k , k ∈ Z ,且 1000 ≤ k < 1500} ,若存在 m ∈M,使对满足

n > m 的一切正整数 n ,不等式 S n ? 1005 >
少个?
2

解: (Ⅰ)由已 知, 2 S n = a n + a n ,且 an > 0 .,当 n = 1 时, 2a1 = a12 + a1 ,解得 a1 = 1 。 当 n ≥ 2 时 , 有 2 S n ?1 = a n ?1 + a n ?1 . 于 是 2 S n ? 2 S n ?1 = a n ? a n ?1 + a n ? a n ?1 , 即
2 2 2 2 2 2a n = a n ? a n ?1 + a n ? a n ?1

.





2 2 a n ? a n ?1 = a n + a n?1





=n. 2 1 1 (Ⅱ)因为 a n = n ,则 S n = = 2( ? ) .,所以 n(n + 1) n n +1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 + +?+ = 2( [(1 ? ) + ( ? ) + ? + ( ? )] = 2(1 ? ) < 2; S1 S 2 Sn 2 2 3 n n +1 n +1
2 an n n(n + 1) n2 ,得 ,即 > 1005 ,所以 n > 2010 . ,由 (Ⅲ)由 S n ? 1005 > ? 1005 > 2 2 2 2

{a n }是首项为1 ,公差为1 的等差数列,且 a n

(a n + a n ?1 )(a n ? a n ?1 ) = a n + a n ?1 。因为 a n + a n?1 > 0 ,所以 a n ? a n ?1 = 1(n ≥ 2) .故数列

题设, M = { 2000 , 2002 ,…, 2008 , 2010 , 2012 ,…, 2998 } ,因为 m ∈M,所 以 m = 2010 , 2012 ,…, 2998 均满足条件,且这些数组成首项为 2010 ,公差为 2 的等 差数列.设这个等差数列共有 k 项,则 2010 + 2( k ? 1) = 2998 ,解得 k = 495 .故集合 M 中满足条件的正整数 m 共有 495 个。

{a n }的前 n 项和为 S n ,点 Pn (n, S n )(n ∈ N ? ) 均在函数 y = (Ⅰ)求数列 {a n } 的通项公式及 Sn 的最大值;
(Ⅱ)令 bn =

79. 【2010 青岛市二摸】已知函数 f ( x) = ax + bx( a ≠ 0) 的导函数 f ′( x) = ?2 x + 7 ,数列
2

f (x) 的图象上.

2an ,其中 n ∈ N ? ,求 {nbn } 的前 n 项和. f ( x) = ax 2 + bx(a ≠ 0) , ∴ f ′( x) = 2ax + b , 由 f ′( x) = ?2 x + 7
2

解 : (Ⅰ) ∵

得: a = ?1, b = 7 ,所以 f ( x ) = ? x + 7 x , 又因为点 Pn ( n, S n )(n ∈ N ) 均在函数 y = f (x ) 的 图 象 上 , 所 以 有 Sn = ?n + 7n
2

?



当 n = 1 时 , a1 = S1 = 6
?



当 n≥2

时, an = S n ? S n ?1 = ?2n + 8 ,∴ an = ?2n + 8( n ∈ N ) -,令 an = ?2n + 8 ≥ 0 得 n ≤ 4 ,∴ 当

n = 3 或 n = 4 时, Sn 取得最大值 12 ,综上, an = ?2n + 8(n ∈ N? ) ,当 n = 3 或 n = 4 时, Sn 取
得最大值 12 ; (Ⅱ)由题意得 b1 =

26 = 8, bn = 2?2 n +8 = 2? n + 4 ,所以

bn +1 1 = ,即数列 {bn }是首项为 8 ,公 bn 2

比是

1 3 2 ? n+ 4 的等比数列,故 {nbn } 的前 n 项和 Tn = 1× 2 + 2 × 2 + ? + n × 2 , ① 2

1 Tn = 1× 2 2 + 2 × 2 + ? + (n ? 1) × 2? n + 4 + n × 2? n +3 ② 2 1 所 以 ① ? ② 得 : Tn = 23 + 22 + ? + 2? n + 4 ? n × 2? n + 3 2 1 16[1 ? ( ) n ] 2 ? n ? 24 ? n = 32 ? (2 + n)2 4? n ∴Tn = 1 1? 2 。[来源:学。科。网 Z。X。X。K]
80. 【2010·河北省石家庄市二模】各项都为正数的数列 {an } ,满足 a1 = 1, an +1 ? an = 2.
2 2



(Ⅰ)求数列 {an } 的通项公式; (Ⅱ)证明

1 1 1 + + ? + ≤ 2n ? 1 对一切 n ∈ N ? 恒成立. a1 a2 an

解: (Ⅰ)∵ a n +1 ? a n = 2 ,∴ {a n } 为首项为 1,公差为 2 的等差数列,
2 2
2

∴ a n = 1 + ( n ? 1) × 2 = 2n ? 1 ,又 a n > 0 ,则 a n =
2

2n ? 1.

(Ⅱ)只需证: 1 +

1 3

+?+

1 2n ? 1

≤ 2n ? 1 .

① 当 n =1 时,左边=1,右边=1,所以命题成立. 当 n =2 时,左边<右边,所以命题成立 ②假设 n =k 时命题成立,即 1 +

1 3

+?+ 1 2k ? 1

1 2k ? 1 + 1

≤ 2k ? 1 ,

当 n=k+1 时,左边= 1 +

1 3

+?+

2k + 1

≤ 2k ? 1 +

1 2k + 1

.

< 2k ? 1 +

2 2k + 1 + 2 k ? 1
2( 2 k + 1 ? 2 k ? 1) = 2k + 1 = 2(k + 1) ? 1 .命题成立 2
*

= 2k ? 1 +

由①②可知,对一切 n ∈ N 都有 1 +

1 3

+?+

1 2n ? 1

≤ 2n ? 1 成立

[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

[来源:学。科。网] 版权所有:学科网(www.zxxk.com)


2011届高考数学复习6年高考4年模拟汇编试题8 -第二节 ...

2011高考数学复习6年高考4模拟汇编试题8 -第二节 数列的应用_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2011高考复习6年高考4模拟分类汇编 ...

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题4_数列最新模...

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题4_数列最新模拟_理_高考_高中教育_教育...正项等比数列 {an } 中, 3a1 , 1 a3 , 2a2 成等差数列,则 2 a2011 ...

【备战2018年】历届高考数学真题汇编专题4-数列最新模...

【备战2018年】历届高考数学真题汇编专题4-数列最新模拟-理_高考_高中教育_教育...a n ? 的前 n 项和为 S n ,若 a 2011 ? 3S 2010 ? 2012 , a ...

【数学(文)】2011年高考试题+模拟新题分类汇编:数列(高...

数学(文)】2011高考试题+模拟新题分类汇编:数列(高考真题+模拟新题) 隐藏..., ? ? k-1 【解析】 设最大项为第 k 项,则有 , ?k=4. ? 2 ?k ...

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题4_数列最新模...

【备战2013年】历届高考数学真题汇编专题4_数列最新模拟_理(timu)_高考_高中教育...前 n 项和为 Sn,则 4 = a4 2 1 a3 , 2a2 成等差数列,则 2 a2011 ...

2011高考数学复习详细资料(精品)——数列

2011 高考数学复习详细资料(精品) 2011 高考数学复习详细资料 精品 ——数列概念 高考数学复习详细资料(精品 ——数列概念 精品)—— 知识清单 1.数列的概念 (1...

2012届高考数学一轮复习单元测试卷第四单元数列(人教A...

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 届高考数学一轮复习单元测试卷第四单元数列一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1. (2011 信阳...

2012高考数学备考 真题+模拟新题分类汇编 数列

2012高考数学备考 真题+模拟新题分类汇编 数列 好好隐藏>> 数列(高考真题+模拟...课标文数 17.D1 17.D1[2011· 浙江卷 ] 4解析】设最大项为第 k 项...

2010--2011广东省高考数学模拟试题专题分类汇编---数列

2010--2011广东省高考数学模拟试题专题分类汇编---数列...B.4 C.2 D. 【解析】设数列 {a n } 的公差...【备考要点】复习时,要加强新的信息与创新题,高考...

2015高考数学(理)复习配套-五年高考真题分类汇编:第五...

2015高考数学()复习配套-五年高考真题分类汇编:第五章 数列专题汇编_高考_高中...则 m= A.3 B.4 C.5 D.6 ( )解析】选 C 本题考查等差数列的定义...