nbhkdz.com冰点文库

2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)


2013 年全国中学生生物学联赛(A 卷)
注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才得分; 3.纸质试卷 80 题 90 分,电子试卷 40 题 60 分,共计 120 题,150 分(标准答案更正为 143 分) ; 4.答题时间 120 分钟。

一、细胞生物学、生物化学

、微生物学 20 题 21 分 1.(单选 1 分)线粒体是半自主的细胞器,下列有关其蛋白质来源的描述,错误的是 A.线粒体可以独立合成蛋白质 B.线粒体蛋白质的大部分由核基因编码 C.线粒体外膜的蛋白质为核基因编码,内膜的蛋白质由线粒体编码 D.线粒体编码的蛋白质是细胞生命活动所必须的 2.(单选 1 分)视网膜母细胞瘤主要是由于 A.原癌基因 Rb 基因突变引起的 B.抑癌基因 Rb 基因突变引起的 C.原癌基因 p53 基因突变引起的 D.抑癌基因 p53 基因突变引起的 3.(单选 1 分)现代生物学研究多从“全局”出发,研究细胞中整体基因的表达规律即生物 组学,按照研究层面可进一步分成不同的组学。下列按照基因表达流程正确排列的组学为: A.基因组学-蛋白质组学-转录组学-代谢组学 B.基因组学-转录组学-蛋白质组学-代谢组学 C.代谢组学-蛋白质组学-转录组学-基因组学 D.代谢组学-基因组学-蛋白质组学-转录组学 4.(单选 1 分)下列哪个科学实践可以作为分子生物学诞生的标志? A.格里菲斯的肺炎双球菌转化 B.沃森和克里克提出 DNA 双螺旋结构模型 C.丹麦科学家 Johannsen 将“遗传颗粒”命名为基因 D.Avery 等发现遗传物质是 DNA E.孟德尔发现遗传学规律 5.(单选 1 分)内膜系统处于高度动态之中,在细胞生命活动中膜融合是必须的过程。下列 关于膜融合的描述,正确的是 A.膜融合是由热力学推动的自发过程 B.膜融合没有选择性 C.膜融合需要特定的蛋白参与 D.膜融合需要特定的脂分子参与 6.(单选 1 分)人的 ABO 血型抗原位于红细胞质膜上,它们在胞内合成、修饰和转运的路线 可能是 A.核糖体-内质网-高尔基体-质膜 B.内质网-高尔基体-质膜 C.核糖体-内质网-质膜 D.细胞核-核糖体-内质网-高尔基体-质膜 7.(单选 1 分)下列有关细胞凋亡的描述,错误的是 A.细胞凋亡途经都是依赖于 Caspases 来切割底物蛋白的 B.细胞凋亡过程中细胞内容物不会外泄 C.细胞凋亡是主动地细胞死亡过程 D.细胞凋亡途径是细胞信号网络组成的部分 8.(单选 1 分)指导分泌蛋白质在糙面内质网上合成的决定因素除了信号识别颗粒和停泊蛋 白外,还有 A.蛋白质中的内在停止转移锚定序列 B.蛋白质 N 端的信号肽 C.蛋白质 C 端的信号肽 D.蛋白质中的 α 螺旋 9.(单选 1 分)生物样品经过固定后就会失去生物活性,我们可以借助相差显微镜观察活细 胞显微结构的细节。相差显微镜的设计利用了光线的哪种现象,从而将相差变为振幅差,实 现了对活细胞和未染色标本的观察? A.光的干涉 B.光的反射 C.光的折射 D.光的散射
第 1 页 /共 10 页

10.(单选 1 分)以下关于脂质分子性质的描述中,错误的是 A.大多数脂质分子不易溶于水 B.胆固醇是两亲脂质 C.甘油三酯具有储存能量的作用 D.由膜脂分子形成的微团具有双分子层结构 11.(单选 1 分)免疫印迹技术中,并未利用以下哪种原理 A.半透膜可以用于分离不同大小的蛋白质 B.硝酸纤维素膜可以吸附蛋白质 C.抗体结合抗原的专一性 D.酶的高催化效率 12.(单选 1 分)Mg2+是己糖激酶的激活剂,其所起的作用为 A.亲电催化 B.使底物敏感键发生断裂 C.转移电子 D.静电屏蔽 13.(单选 1 分)下列有关酶及其辅因子的叙述,正确的是 A.一个辅因子只能是一个酶的辅因子 B.酶蛋白就是蛋白酶 C.酶蛋白与辅因子组成全酶 D.与酶蛋白结合紧密,不能通过透析分离的辅因子是辅酶 14.(单选 1 分)线粒体 ATP 合酶的 F0 亚基位于 A.线粒体膜间隙 B.线粒体外膜 C.线粒体基质 D.线粒体内膜 15.(多选 2 分)下述关于启动子的叙述,错误的是 A.能专一地与阻遏蛋白结合 B.是 DNA 聚合酶作用的部位 C.没有基因产物 D.是 RNA 聚合酶作用的部位 16.(单选 1 分)已知反竞争性抑制剂的浓度[I]=2Ki,底物浓度[S]=5Km,则根据米氏方程计算 出的反应速率 v 等于 A. Vmax B. Vmax C. Vmax D. Vmax

17.(单选 1 分)下列微生物中,不属于细菌的是 A.霍乱弧菌 B.鼠伤寒沙门氏菌 C.灰色链球菌 D.白色念珠菌 18.(单选 1 分)质粒通常表现为 A.大多数是线性的,少数是环状的 B.大多数是双链 DNA,少数不是 C.大多数存在于真核细胞,少数存在于原核细胞 D.大多数和染色体一起复制 19.(单选 1 分)在大肠杆菌溶原性细胞中,原噬菌体以______状态存在于宿主细胞内。 A.游离于细胞质 B.缺陷噬菌体 C.插入寄住染色体 D.游离在周质空间 20.(单选 1 分)某些细菌的细胞壁含有脂多糖成分,它属于 A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.抗毒素 二.植物和动物的解剖、生理、组织和器官 25 题 28 分 21.(单选 1 分)不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列哪一种排列正确的表明了 壁逐渐增厚的程度? A.环纹导管-螺纹导管-网纹导管-梯纹导管-孔纹导管 B.环纹导管-螺纹导管-梯纹导管-网纹导管-孔纹导管 C.环纹导管-梯纹导管-螺纹导管-网纹导管-孔纹导管 D.环纹导管-梯纹导管-网纹导管-螺纹导管-孔纹导管 22.(单选 1 分)植物细胞初生纹孔场是 A.细胞初生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 B.细胞次生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 C.细胞初生壁上纹孔较为密集的地方 D.细胞次生壁上纹孔较为密集的地方 第 2 页 /共 10 页

23.(单选 1 分)下列在植物体内执行特定功能,但经历了编程性死亡的细胞是 A.厚角组织细胞、纤维、导管分子 B.厚角组织细胞、纤维、筛分子 C.筛分子、筛胞、厚角组织细胞 D.导管分子、管胞、纤维 24.(多选 2 分)黑暗条件下生长的幼苗与正常光照条件下生长的幼苗相比,具有下列哪些特 征? A.根系更发达 B.胚轴伸长更显著 C.节间明显伸长 D.叶呈现黄白色 25.(单选 1 分)在《荀子·富国篇》里记有“多粪肥田” ,在《韩非子》里记有“积力于田 畴,必且粪灌” ,说明战国时期我国劳动人们已十分重视 A.翻耕和绿肥 B.施肥和灌溉 C.免耕和水田 D.水田和翻耕 26.(单选 1 分)植物维管组织是植物细胞水分与物质运输的主要途径,主张筛管内的物质运 势是靠源端和库端的压力势差而建立的压力梯度来推动的学说是 A.蛋白质收缩学说 B.胞质泵动学说 C.压力流动学说 D.内聚力-张力学说 27.(单选 1 分)过去啤酒生产都以大麦芽为原料,借用大麦发芽后产生的淀粉酶,使淀粉糖 化。现在只要加上一种植物激素就可使糊粉层中形成淀粉酶,完成糖化过程,不需要种子萌 发。该种植物激素是 A.生长素 B.细胞分裂素 C.赤霉素 D.油菜素内酯 28.(单选 1 分)促进莴苣种子萌发的光是 A.蓝光 B.绿光 C.红光 D.黄光 29.(单选 1 分)下列关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中其重要作用的描述, 不正确的是 A.控制水的运动速率 B.水通过水通道运输是一种被动过程 C.控制水运动方向 D.使水快速运动 30.(单选 1 分)植物叶子呈现的颜色是叶子各种色素的综合表现,主要包含两大类,叶绿素 和类胡萝卜素(包含叶黄素和胡萝卜素) 。一般来说高等植物的正常叶子的叶绿素和类胡萝 卜素分子比例为_____,其中叶黄素和胡萝卜素的分子比为 A.1:3,1:2 B.3:1,2:1 C.2:1,3:1 D.1:2,1:3 30.(单选 1 分)蛔虫体壁具有肌肉层,虫体在肌肉的支配下完成运动,虫体 A.可以变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 B.只能变粗、变细,不能变长、变短,不能扭曲 C.不能变粗、变细,只能变长、变短,不能扭曲 D.不能变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 32.(单选 1 分)以下有关人消化系统的描述,错误的是 A.消化道壁由外向内的基本结构依次是:浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜 B.消化道由前到后依次为:口腔、食道、胃、小肠、大肠和直肠 C.小肠是主要的消化吸收器官,肝分泌的胆汁和胰脏分泌的胰液均在小肠中发挥消化 作用 D.消化产物最终都进入血液运送到全身各处被其他细胞利用 33.(删除)以下关于神经冲动的描述,错误的是 A.是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对不应期特性决定了其转导的单向性 D.在有髓神经纤维上的传导是从一个郎飞结跳到下一个郎飞结,因此在比无髓神经纤 维上的传导更为快速 34.(单选 1 分)以下关于海绵动物的说法,不正确的是 A.没有消化腔,只有细胞消化 B.体壁由三层组成,外层为皮层,内层为胃层,中间是中胶层 C.骨骼是由造骨细胞分泌形成的,而造骨细胞是由中胶层的变形细胞形成的 D.双沟型水沟系统中的流入管内为扁平细胞,辐射管内为领鞭毛细胞 35.(单选 1 分)下列有关交感和副交感神经系统特征的描述,不正确的是 A.交感神经节前纤维和副交感神经节后纤维短 第 3 页 /共 10 页

B.交感神经节后纤维和副交感神经节前纤维长 C.交感和副交感神经节前纤维皆释放乙酰胆碱 D.二者功能拮抗且所有脏器均由交感与副交感神经双重支配 36.(删除)如果将具有正常生理功能的神经元放在仅缺乏钠离子的培养基中,其细胞跨膜电 位最有可能发生的变化是 A.静息电位绝对值升高 B.静息电位绝对值下降 C.动作电位幅度升高 D.动作电位幅度降低 37.(单选 1 分)呼吸商是反映能量代谢状态的重要指标,它是指 A.在一定时间内机体呼出的二氧化碳量与氧摄入量的比值 B.在一定时间内机体氧摄入量与呼出的二氧化碳量的比值 C.呼出气体量与吸入气体量的比值 D.机体二氧化碳产生量与吸入气体总量的比值 38.(单选 1 分)下列关于人体能量代谢的描述,正确的是 A.人体内营养物质经过生物氧化后的产物是水和二氧化碳 B.通过氧化过程营养物质的能量都转化为化学能 C.氧化释放的化学能储存在 ATP 的高能磷酸键中 D.葡萄糖的热价是营养物质中最高的 39.(单选 1 分)心力衰竭引起组织水肿的主要原因是 A.毛细血管压增高 B.血浆白蛋白减少 C.毛细血管通透性增高 D.淋巴液回流受阻 40.(单选 1 分)下列有关人 Rh 血型系统的说法,正确的是 A.Rh 阴性个体的血清中存在 Rh 抗原的天然抗体 B.Rh 阴性受血者在输入 Rh 阳性血液后,会发生凝集反应 C.Rh 抗体可透过母亲胎盘,作用于胎儿的红细胞 D.Rh 阴性母亲一旦怀有 Rh 阳性胎儿,胎儿则由于红细胞的凝集而死亡 41.(单选 1 分,修正为 A 或 D)下列有关视网膜的叙述,正确的是 A.视网膜中心部光敏度较低 B.视网膜周边部视敏度较高 C.视神经穿出处形成盲点,位于颞侧 D.色素细胞位于最外层 42.(单选 1 分)严重的萎缩性胃炎患者常发生恶性贫血,其原因是 A.回肠中铁的吸收受到抑制 B.十二指肠中葡萄糖的吸收受到抑制 C.回肠中维生素 B12 的吸收受到抑制 D.十二指肠中蛋白质的吸收受到抑制 43.(单选 1 分)下列关于胰岛和血糖的描述,正确的是: (单选 1 分) A.同一类胰岛细胞即分泌胰岛素也分泌胰高血糖素 B.胰高血糖素是目前已知唯一可以升高血糖的激素 C.胰岛素是目前已知唯一可以降低血糖的激素 D.血糖浓度下降不会引起胰高血糖素的分泌 44.(多选 2 分)下列关于 PM2.5 的叙述中,正确的是 A.大气中直径大于或等于 2.5 微米的颗粒物的总称 B.长期吸入会对人体的呼吸系统、心血管系统和神经系统产生危害 C.主要通过颗粒对呼吸道的粘附而干扰气体交换 D.主要是颗粒上携带的有毒物质通过肺泡黏附在毛细血管内壁或进入血液循环而对机 体产生危害 45.(多选 2 分)下列关于雌激素的生理作用的叙述,正确的是 A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 三、动物行为、生态学 14 题 16 分 46.(单选 1 分)电影《少年 Pi 的奇幻漂流》 (Life of Pi)讲述了轮船失事后,一只孟加拉虎 和少年 Pi 一起漂流 227 天的生存历险故事。起初孟加拉虎攻击性很强,后来经过少年 Pi 的 驯服,变得能与他和平共处与狭小的救生艇上,并最终抵达陆地。这个故事最能说明以下哪 一点? A.孟加拉虎生性善良 B.动物的行为是可塑的 第 4 页 /共 10 页

C.少年 Pi 比孟加拉虎攻击性强 D.大海使动物变得胆小 47.(单选 1 分)下列生态系统中,生产力最低的是 A.海岸红树林生态系统 B.沙漠生态系统 C.热带雨林生态系统 D.温带阔叶林生态系统 48.(单选 1 分)下列有关长江江豚的生态保育工作方法中,最恰当有效地是 A.定期追踪、记录种群的数量增减,数量一有减少,便立即补足至原有数量 B.保护其栖息的长江水道与溪流及其周围环境 C.以人工的方法繁殖后,再进行野放 D.将所有的江豚捕捞,放在一个保护区内加以保护 49.(单选 1 分)目前计划生育政策是我国人口国情下的一项基本国策,从种群动态角度讲, 决定我国人口增长的两个主要因素是 A.出生率与死亡率 B.性别比例与迁出率 C.人口密度与年龄结构 D.年龄结构与迁入率 50.(单选 1 分)科学家经过对土壤的检测,发现某块地中营养物质对于某种作物的产量的作 用,其中氮可维持 400kg 产量,钾可维持 270kg 产量,磷可维持 550kg 产量,则实际产量一 般会在 A.400kg 左右 B.270kg 左右 C.550kg 左右 D.1620kg 左右 51.(单选 1 分)下列定律或法则中描述植物种内竞争随密度增高而影响到植株存活率的是 A.最后产量恒值法则 B.阿利氏法则 C.贝格曼法则 D.Yoda 氏-3/2 自疏法则 52.(单选 1 分)下列关于生命表的叙述,不正确的是 A.生命表是用来描述种群生存与死亡的统计工具 B.动态混合生命表是根据观察一群同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获得 的数据编制的生命表 C.静态生命表是根据某一特定时间对种群做一个年龄结构调查,并根据结果而编制的 生命表 D.动态生命表是根据观察同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获得的数据编 制的生命表 53.(单选 1 分)用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下比值为均匀分布的是 A.s? /m=0 B.s? /m=1 C.s? /m 显著大于 1 D.s? /m 略小于 1 54.(单选 1 分)我国钓鱼岛海域盛产飞花鱼,倘若该海域飞花鱼的环境容纳量是 15000 吨, 且飞花鱼种群的瞬时增长率为 0.04 吨/吨/年, 请问逻辑斯蒂模型估算该海域要持续获得最大 收益,每年捕获的飞花鱼做多不应超过 A.7500 吨 B.600 吨 C.300 吨 D.150 吨 55.(多选 2 分)生物多样性的主要层次包括 A.物种多样性 B.种群多样性 C.群落多样性 D.生态系统多样性 E.遗传多样性 56.(单选 1 分)下列有关生态位理论说法中,错误的是 A.物种生态位可随发育而改变 B.互利共生倾向于扩大基础生态位 C.生态位指种群在系统中所处的时间、空间上的位置及其与相关种群之间的功能关系 D.缺乏竞争者时,物种可扩大其实际生态位 57.(单选 1 分)与种间竞争无关的现象或动物行为是 A.动物的优势等级 B.动物的领域行为 C.栖息在夏威夷潮间带同一生境的 8 种芋螺,每种都有自己最偏爱的食物 D.特征替代现象 58.(多选 2 分)绿色植物的光合作用为生态系统提供了绝大部分的能量。对于光合作用,下 列叙述正确的有 A.不同植物可以有不同的色素,可以吸收光谱中不同波段的光,如叶绿素可以吸收红 光和蓝紫光,类胡萝卜素可以吸收蓝紫光 第 5 页 /共 10 页

B.在光补偿点以下,植物不能积累干物质 C.在光饱和点以上,增加光强,光合产物不再增加或增加非常少 D.在同一株植物生长的各个阶段,光饱和点保持稳定不变 59.(删除)下列有关群落叙述中,正确的是 A.捕食作用必然提高群落的多样性 B.群落演替过程中总生产量/总呼吸量(P/R)始终大于 1,到演替的顶级阶段 P/R 接 近或等于 1 C.群落物种多样性随群落演替进展而增加,故顶级群落阶段,多样性最高 D.群落交错区中生物种类和种群密度会有所增加 四、遗传与进化生物学、生物系统学 21 题 15 分 60.(单选 1 分)高等生物具有比低等生物更复杂的生命活动。因此,从理论上说,它们的遗 传物质应该比低等生物更多。但事实上,一些低等生物,如蝾螈和某些原始的鱼类,甚至原 生动物,一个细胞中 DNA 的碱基对数量,远远超过大多数的哺乳动物。这种现象称为: A.中性进化 B.C 值悖论 C.综合进化 D.间断平衡 61.(单选 1 分)已知狗毛皮颜色由位于常染色体上非连锁的两个基因座的基因决定,且表现 为一基因座的显性基因为上位基因,使得小狗的毛皮表现为白色,而另一基因座的基因 B/b 分别控制黑色和棕色的表达, 如果两个白色的双杂合体小狗交配, 则交配后代表型的分离比 表现为: A.9:6:1 B.13:3 C.12:3:1 D.9:3:4 62.(单选 1 分)小麦种皮的颜色由多拷贝基因决定,等位基因 R 越多,种皮越红,r 越多, 种皮越白。真实遗传的红色种皮小麦和真实遗传的白色种皮小麦杂交,F2 代红色种皮和白 色种皮小麦的比例为 63:1,那么杂交中产生分离的 R 基因座有 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 63.(单选 1 分)澳大利亚的袋鼠、袋猫、袋飞鼠、食蚁袋兽、袋鼹、小袋鼠等动物与欧亚大 陆上的狼、豹猫、鼯鼠、食蚁兽、鼢鼠、老鼠等动物除了有袋与无袋的区别之外,它们之间 在其他形态和习性上都非常相似。这种进化现象属于以下哪种进化型式的典型例子? A.平行进化 B.辐射进化 C.趋同进化 D.趋异进化 64.(单选 1 分)人类史前时代存在着 4 个关键性的阶段,人属的出现是其中之一。以下标志 着人属出现的是: A.双足直立行走 B.两足行走动物的适应辐射 C.脑容量增加 D.具有语言、意识、艺术想象力 65.(单选 1 分)群体中某一基因座有 3 个等位基因形式,分别为 a1、a2 和 a3,且有 a1 对 a2 对 a3 位显性,若 3 基因的基因频率相等,则在群体中表现出 a1 所控制的形状的比例: A.1/3 B.1/9 C.4/9 D.5/9 66.(多选 2 分)进化革新事件是指高级分类群中所有成员共有的特征的起源,这些特征使该 类群区别于其他高级分类单元。以下哪些属于进化革新事件? A.真核生物细胞核与细胞器的起源 B.脊索动物脊索的起源 C.两栖动物呼吸器官起源 D.哺乳动物的乳腺、胎盘的起源 67.(单选 1 分)在性别决定为 XO 类型的某种动物中,以下哪种可能是其体细胞中的正常染 色体数目: A.雄性 28 B.雌性 35 C.雄性 15 D.以上都不对 68.(单选 1 分)下列藻类植物中,具有世代交替的是: A.水绵 B.羽纹硅藻 C.衣藻 D.石莼 69.(删除)红豆杉是提取紫杉醇的原料。红豆杉种子成熟时外面包裹着假种皮是由___发育 而来的? A.盖被 B.珠被 C.珠柄 D.珠心 70.(单选 1 分)若以被子植物起源的真花学说为依据,那么,下列类群最早出现的是: A.菊 B.梅 C.竹 D.兰 71.(单选 1 分)小明在公园见到一种常见植物,该植物正在开花,花冠 4 裂,辐射对称,冠 生 2 枚雄蕊,这种植物最可能属于下列哪个科? A.十字花科 B.木犀科 C.唇形科 D.木兰科 第 6 页 /共 10 页

72.(单选 1 分)在葫芦藓中,以下结构属于配子体世代结构的是: A.蒴帽 B.蒴盖 C.蒴柄 D.蒴齿 73.(多选 2 分)下列组织的细胞中染色体数目与其体细胞染色体数目相等的是 A.甜菜的外胚乳细胞 B.荠菜的子叶细胞 C.百合的胚乳细胞 D.水杉的胚乳细胞 74.(删除)直翅目和鳞翅目昆虫的发育过程分别属于 A.无变态、渐变态 B.渐变态、完全变态 C.半变态、渐变态 D.完全变态、半变态 75.(单选 1 分)在以下腔肠动物中,生活史中水螅型和水母型都出现的是 A.水螅 B.薮枝螅 C.绿海葵 D.红珊瑚 76.(单选 1 分)在鱼类系统分类的几种科学划分中,若将其分为 5 个亚纲,正确的是 A.软骨鱼亚纲、硬骨鱼亚纲、板鳃亚纲、全头亚纲、真骨亚纲 B.总鳍鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲、硬鳞亚纲、全骨亚纲、真骨亚纲 C.板鳃亚纲、全头亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 D.板鳃亚纲、硬鳞亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 77.(单选 1 分)不同生活习性的哺乳动物,其牙齿的数目、类型有很大变异,以下动物中, 无犬齿的一组动物是 A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 D.狐狸和小家鼠 78.(单选 1 分,修正为 2 分)鸟纲是陆生脊椎动物种类最多的一个类群,而鸟纲中种类最多 的一个目是: A.鹦形目 B.雀形目 C.隼形目 D.鸽形目 79.(多选 2 分,修正为 1 分)下列关于软骨鱼和硬骨鱼的比较中,错误的是: A.软骨鱼中动脉圆锥无收缩能力,硬骨鱼的动脉球可主动收缩 B.海生软骨鱼类的血液渗透压高于海水,海洋硬骨鱼体液浓度低于海水 C.软骨鱼和硬骨鱼都是体外受精 D.软骨鱼和硬骨鱼的呼吸器官都是鳃 E.软骨鱼有独立的肝脏和胰脏,部分硬骨鱼有肝胰脏 80. (多选 2 分)始祖鸟具有爬行类和鸟类之间的过渡形态, 其所具有的鸟类的形态特征包括: A.具有开放式骨盆 B.双凹形椎体 C.前肢三指分离,各自具爪 D.后肢四趾,三前一后

2013 年全国中学生生物学联赛电子试卷
第一部分 11 题 17 分 81.(单选 1 分)参与形成二硫键的氨基酸是 A.丙氨酸 B.甲硫氨酸 C.半胱氨酸 D.精氨酸 82.(单选 1 分,修正为 B 或 C)膜蛋白与膜脂双分子层之间的主要作用力是: A.氢键 B.范德华力 C.疏水作用 D.离子键 83.(单选 1 分)人体缺乏维生素 B12 时易引起: A.脚气病 B.恶性贫血 C.坏血病 D.佝偻病 84.(单选 1 分)已知一个 mRNA 中有 1200 个核苷酸,那么它的基因双链中 G 和 T 的总数为 A.600 B.1800 C.300 D.1200 85.(单选 1 分)细菌的生长曲线中,总菌数和活菌数几乎相等的是: A.延滞期 B.对数期 C.稳定期 D.死亡期 86.(多选 2 分)植物细胞中的 Ca2+浓度排列前两位的部位是: A.细胞间隙 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体 E.内质网 87.(多选 2 分)就目前的生物技术进展而言,下列哪些细胞可以直接作为转基因动物的受体 细胞: A.受精的卵细胞 B.卵细胞 C.造血干细胞 D.胚胎干细胞 E.乳腺细胞
第 7 页 /共 10 页

88.(多选 2 分)关于过氧化物酶体的研究近年来取得了一些新的进展,下列描述正确的是: A.过氧化物酶体是可以直接利用分子氧的细胞器 B.过氧化物酶体可以参与植物的光呼吸作用 C.过氧化物酶体含的酶类主要为氧化酶 D.过氧化物酶体是细胞中数量最多的细胞器 89.(多选 2 分)在研究蛋白质功能时,常需要知道所研究蛋白在细胞中的定位,比如目的蛋 白是否定位于细胞核、细胞质、线粒体等,可以用哪些方法来确定。 A.免疫荧光标记 B.GFP 标记 C.原位杂交 D.免疫电镜 90.(多选 2 分)下列生物中,能通过细菌滤器的是: A.支原体 B.螺旋体 C.螺菌 D.噬菌体 91.(多选 2 分)真核细胞线粒体内膜电子传递链上的电子传递导致: A.内膜外侧氢离子浓度比内膜内侧小 B.内膜内侧氢离子浓度比内膜外侧小 C.内膜外侧带更多负电荷 D.内膜外侧带更多正电荷 第二部分 11 题 17 分 92.(单选 1 分)一株生长旺盛的老树,可以在生长季节形成叶,正常情况下叶的发生时____ 活动产生的? A.维管形成层 B.茎尖顶端分生组织 C.根尖顶端分生组织 D.木栓形成层 93.(单选 1 分)我国劳动人民为解决冬小麦春播不能正常抽穗问题而创造的“七九闷麦法” , 实际上就是现在的: A. “冬化”法 B. “腊化”法 C. “加温”法 D. “春化”法 94.(单选 1 分)体循环中,当血液流经下列哪类血管时,流速降幅最大: A.大动脉 B.微动脉 C.毛细血管 D.微静脉 95.(单选 1 分)在种子发育后期,与脱水性过程相关的蛋白质是: A.钙调蛋白 B.GTP 结合蛋白 C.ABA 结合蛋白 D.胚胎发育晚期丰富蛋白质 96.(单选 1 分)水稻、小麦、芝麻、油菜等作物收割后不马上脱粒,与秆堆放在一起,有提 高粒重的作用。其原理是: A.源库中心 B.就近供应 C.同化物再分配 D.同侧运输 97.(多选 2 分)植物光合作用可分为两个光系统,光系统 I 和光系统 II,通过这两个系统能 产生: A.抑制剂 B.酸碱物质 C.还原剂 D.氧化剂 98.(删除)在一定范围内随日照长度缩短而加速开花是 A.大豆和菊花 B.苍耳和水稻 C.甘蓝和甜菜 D.甘蔗和草莓 99.(多选 2 分)关于植物气孔运动机理的假说有 A.叶黄素假说 B.PEP 羧激酶假说 C.景天酸代谢假说 D.蔗糖-淀粉假说 100.(多选 2 分)以下动物种类中生殖方式主要为体内受精的是 A.软骨鱼 B.硬骨鱼 C.两栖动物 D.爬行动物 E.鸟类 101.(多选 2 分)关于脊椎动物脑皮的演变,以下哪些说法是正确地? A.不同脑皮按次序发生来说从早到晚依次是:古脑皮、原脑皮、新脑皮 B.新脑皮仅出现在羊膜类动物大脑中 C.鸟类和哺乳动物的新脑皮高度发展,称为高级神经活动中心 D.三种脑皮本质上均是大脑外层的灰质 102.(多选 2 分)男性体内能够合成和分泌雄激素的细胞有 A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.肾上腺皮质细胞 D.肾上腺髓质细胞 第三部分 9 题 13 分 103.(单选 1 分)与非冬眠时相比,动物在冬眠时 A.心率会显著增加 B.警戒行为变得更强 C.体温显著上升 D.呼吸频率显著减慢 第 8 页 /共 10 页

104.(单选 1 分)通过奖惩训练使动物做出特定行为反应的过程是 A.习惯化 B.行为动机 C.试错学习 D.友好行为 105.(单选 1 分)许多箭毒蛙的表皮颜色鲜艳,多半带有红色、黄色或黑色的斑纹,攻击者 不敢靠近它们。它们鲜艳的颜色属于 A.保护色 B.拟态 C.警戒色 D.超常刺激 106.(单选 1 分)生态系统中物质是循环的,在物质循环过程中属沉积型循环的是 A.碳和氮 B.碳和硫 C.氮和磷 D.硫和磷 E.碳和磷 107.(单选 1 分)下列对种群大小调节的因素中,属于非密度制约因素影响的是 A.捕食 B.竞争 C.严寒 D.传染病 108.(多选 2 分)杜鹃将卵产在柳莺等多种鸟的巢中,与寄主的卵颜色很相似,且小杜娟孵 出后也类似寄主的雏鸟,使寄主无法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。这种现象称为: A.贝茨拟态 B.韦斯曼氏拟态 C.巢寄生 D.类寄生 109.(多选 2 分)热带雨林生态系统与高寒草甸生态系统比较,下列叙述正确的是: A.热带雨林抵抗力稳定性高于高寒草甸生态系统 B.热带雨林恢复力稳定性高于高寒草甸生态系统 C.热带雨林抵抗力稳定性与高寒草甸生态系统没有差别 D.热带雨林恢复力稳定性低于高寒草甸生态系统 110.(多选 2 分)森林里的松鼠数量暴增,将威胁树木增长。下列何种做法符合生态保育原 则?(多选 2 分) A.在某些地点架设陷阱,适度减少松鼠数量 B.无论松鼠数量再多,都要加以保护 C.适量增加猫头鹰等松鼠的天敌 D.适度开发狩猎,适量捕捉森林里的松鼠 111.(多选 2 分)下列属于自然种群基本特征的是 A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 第四部分 9 题 13 分 112.(单选 1 分)台—萨氏症(Tay-sach’s)是隐性遗传病,患病率为 1/36 万,其致病基因的 携带者在整个人群中占 A.1/180,000 B.1/600 C.1/300 D.1/200 E.1/2 113.(单选 1 分)下列说法错误的是 A.性选择是繁殖过剩的一种形式 B.性选择是自然选择的特殊形式 C.第二性征是性选择的结果 D.性别分化可能为物种带来巨大的利益 114.(单选 1 分)小进化是指种内的个体和种群层次上的进化改变。小进化的基本单位是 A.个体基因型 B.生物个体 C.种群 D.个体表型 115.(单选 1 分)分子钟成立的先决条件是: (单选 1 分) A.分子进化速率相等 B.分子进化速率恒定 C.研究对象处于相同的地质年代 D.研究对象间具有相同的遗传距离 116.(单选 1 分)具有如下基因型的雄果蝇 A/a,B/b,CDE/cde 产生纯隐性配子的概率是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.不能确定 117.(多选 2 分)杂交后代出现不标准的孟德尔分离比,其原因可能为 A.母性影响 B.细胞质遗传 C.自由组合 D.完全连锁 118.(多选 2 分)为达到研究基因功能的目的,有两种策略,一是正向遗传学,一是反向遗 传学。属于反向遗传学的有 A.化学诱变基因 B.基因敲除 C.反义核酸技术 D.人工核酸酶技术 119.(多选 2 分)关于进化的解释,正确的是 A.大多数情况下生物的进化导致生物对环境的相对适应 B.进化的逆过程是退化 C.生物进化是通过传代过程中基因频率的变化而实现的 第 9 页 /共 10 页

D.中性的分子进化属于既无利也无害的基因突变 120.(多选 2 分)对于化学或物理学方法诱变而造成的突变体,需要进行突变基因的定位克 隆,下列与定位克隆有关的有 A.重组值 B.DNA 多态性 C.杂交与表型分析 D.染色体显带技术 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 B 31 D 41 A/D 51 D 61 C 71 B 81 C 91 BD 101 AB 111 ABD 2 B 12 D 22 A 32 A 42 C 52 B 62 B 72 A 82 B/C 92 B 102 AC 112 C 3 B 13 C 23 D 33 删除 43 C 53 A 63 A 73 AB 83 B 93 D 103 D 113 C 4 B 14 D 24 BCD 34 B 44 BD 54 D 64 C 74 删除 84 D 94 B 104 C 114 C 5 C 15 AB 25 B 35 D 45 AB 55 ADE 65 D 75 B 85 B 95 D 105 C 115 B 6 A 16 D 26 C 36 删除 46 B 56 B 66 ABCD 76 C 86 AE 96 C 106 D 116 C 7 A 17 D 27 C 37 A 47 B 57 A 67 C 77 A 87 AD 97 BCD 107 C 117 ABD 8 B 18 B 28 C 38 C 48 B 58 ABC 68 D 78 B 88 ABC 98 删除 108 BC 118 BCD 9 A 19 C 29 C 39 A 49 A 59 删除 69 删除 79 AC 89 ABD 99 AD 109 AD 119 ACD 10 D 20 B 30 B 40 C 50 B 60 B 70 B 80 AD 90 AD 100 ADE 110 ACD 120 ABC

第 10 页 /共 10 页


2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)

2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国中学生生物学联赛(A 卷)注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读...

2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)

2013年全国中学生生物学联赛试卷(重新修正标准答案版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国中学生生物学联赛(A 卷)注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读...

2013年全国中学生生物学联赛试卷A(重新修正标准答案版)

2013年全国中学生生物学联赛试卷A(重新修正标准答案版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。共大家分享 2013 年全国中学生生物学联赛(A 卷)注意事项: 1.所有试题使用 2B...

2013年全国中学生生物学联赛试卷A(重新修正标准答案版) 2

2013年全国中学生生物学联赛试卷A(重新修正标准答案版) 2_学科竞赛_高中教育_教育...(单选 1 分,修正为 A 或 D)下列有关视网膜的叙述,正确的是 A.视网膜中心...

2013年全国中学生生物学联赛试题A卷答案与解析(正式公布答案后修订版)

解​析​,​正​式​公​布​答​案​后​修​订​版...染色体显带技术 -7- 2013 年全国中学生生物学联赛试题答案与解析 1C 2B RB ...

2013年全国中学生生物学联赛A卷(含最终版答案)

2013年全国中学生生物学联赛A卷(含最终版答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国中学生生物学联赛(A卷)今日推荐 88份文档 2014...

2013年全国中学生生物学联赛试卷(B卷及答案)

2013 年全国中学生生物学联赛试卷(B 卷)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; ...

2013年全国中学生生物学竞赛试卷(附答案)

2013年全国中学生生物学竞赛试卷(答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年...不能确定 117.(多选 2 分)杂交后代出现不标准的孟德尔分离比,其原因可能为 A...

2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版

2016年全国中学生生物学联赛试题答案修改版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年全国中学生生物学联赛试题一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物...

2013年全国中学生生物学联赛试题A卷答案与解析(正式公布答案后修订版)

2013年全国中学生生物学联赛试题A卷答案与解析(正式公布答案后修订版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国中学生生物学联赛试题 一、细胞生物学、生物化学、微...