nbhkdz.com冰点文库

七年级(上)数学期末复习测试(八) -掌门1对1

时间:


中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

七年级(上)数学期末复习测试(八) -掌门 1 对 1
姓名___________ 学号______ 一、填空题(33 分) 1.-9 的倒数是_____;平方等于 9 的数是_____. 2.把下列各数填在相应的横线上:-2,0.1,- 1

,3,0,- 2 , 1 ; 负分数是 ;整数是 . 3.某日傍晚,泰山的气温由中午的 5℃下降了 9℃,这天傍晚的气温是_____. 4.一个数在数轴上表示的点距原点 2.8 个单位长度,且在原点的左边,则这个数的相反 数是_____,绝对值是_____. 5.比较各组数的大小:- 1 _____- 2 ; |-2.5|_____- 1 . 6.-(-2)2=_____;-22=_____. 7.(-2)3 表示______________________. 8.三角形的三边长分别是 2x cm,4x cm,3x cm,则周长为_____cm. 9.一个人正常的平均心跳速率约为每分钟 70 次,一个月大约跳________次(用科学计数 法表示,一个月以 30 天计算). 10.圆锥的侧面展开图是_____,圆柱的侧面展开图是_____. 11.∠AOB=800,∠BOC=600,则∠BOC= 12.( 1 )°=_____′=_____″. 13.把一根木条钉在墙上使其固定,至少需要______个钉子,其理由是 14.在下面的横线上填上适当的数字或图形:(1)2、4、6、_____、_____; (2)

2

3 7

2

3

2

4

15. 若|x|=3,|y|=4 且 xy<0,那么 x+y=__________. 16.若 x= 1 是关于方程 2(x+a)=4x-3a 的解,则 a=__________.

2

17、某中学有 500 名毕业生参加中考,为了考察他们的数学成绩,教导处随机抽取了 100 名考生进行统计分析,则总体的一个样本是 . 5 18、3.14× 10 精确到 位。 ° ′ 19、如果一个角的余角是 30 36 ,那么这个角是______。 20、时钟在 2 点正时,其时针和分针所成的角的大小为:______。 21、 用科学记数法表示 302400 且精确到万位, 应为 ; 有 个有效数字; 22、已知: 2x ? 3 ? 2 ? y =0,则 x ? y 的值为 12 分=24 分) 二、选择题(2× 1. 下列说法中正确的是 ( ) A.-a 的相反数是 a .;

B.|a|一定大于 0

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

C.-a 一定是负数

D.|-m|的倒数是 1 )

m

2. 有理数-22,(-2)2,|-23|,- 1 按从小到大的顺序排列是(

2

A.|-23|<-22<- 1 <(-2)2

3. 如果由四舍五入得到的近似数 78,那原数不可能是( ) A.78.01 B.77.99 C.77.5 4. 已知下列各数 a,|a|,a2,a2-1,a2+1 其中一定不是负数的有( A.4 个 B .3 个 C .2 个 5. 解方程 y ? 3 ? y ? 1 时,去分母后正确的是(

2 2 1 C.- <-2 <(-2)2<|-23| 2

B.-22<- 1 <(-2)2<|-23|

2 1 D.- <-22<|-23|<(-2)2 2
D.77.49 ) D.1 个

A.2y=18-3(y+1) B.2y=3-3(y-1) C.y=3-(y-1) D.2y=18-3(y-1) 6、下列各数据中,哪个是近似数( ) A、七年级的数学课本共有 200 页; B、小李称得体重 67 千克; C、1 纳米相当于 1 毫米的一百万分之一; D、期末数学考试时间 120 分钟。 7、下面一些角中,可以用一副三角尺画出来的角是( ) ° ? ? (1)15 的角, (2)65 的角, (3)75 的角, (4)135?的角, (5)145?的角。 A、 (1) (3) (4) ; B、 (1) (3) (5) ; C、 (1) (2) (4) ; D、 (2) (4) (5) 8、下列哪个几何体的截面一定不是圆。 ( ) A、圆锥 B、圆柱 C、球 D、棱柱 9、若 a<0,则 a 与 2a 的大小关系是 ( ) A、a>2a B、a C、a<2a D、无法比较 10、用科学计数法表示 361000000 为 ( ) 6 7 8 9 A、361× 10 B、36.1× 10 C、3.61× 10 D、0.361× 10 11、一个两位数,个位上是 a,十位上是 b,用代数式表示这个两位数 ( ) A、ab B、ba C、10a+b D、10b+a 12、有下列命题:①点 C 是线段 AB 的中点,则 AC=2AB. ②.若 a-|a|=0,那么 a<0 ③.向左走 3 米,记作+3 米,向右走 3 米,记作-1 米④.数轴上的两点到原点的距离相 等,则表示这两点的数是相反数. ⑤.-a 是负数.其中正确的有 ( ) A. 0 个 B. 1 个 C。 2 个 D。 3 个 三、计算题(4╳3 分=12 分) (1)、11+(-22)-3× (-11) (2)、(-2)3-132÷ (- 1 )

3

2

)

2

(3)、(-0.1)÷ (- 1 )× (-100)

2

(4) 、-22÷ 4 × (- 2 )2

9

3

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

3 分=6 分) 四、解方程(2× (1)、-2(x-1)=4. (2)、 0.1x ? 0.2 ? x ? 1 =3

0.02

0.5

五、列方程解应用题(5 分) 爸爸为小明存了一个 3 年期的教育储蓄(3 年期的年利率为 2.7%),3 年后能取 5405 元,那 么刚开始他存入多少元?

六、解答(20 分) 1、 (5 分)在学习“数据的收集与整理”这一章节时,前进中学曾经要求同学们做过“同学上 学方式”的调查。如图是前进中学七年级(3)班同学上学方式的条形统计图。 ⑴前进中学七年级(3)班共有_______名学生; ⑵请你改用扇形统计图来表示前进中学七年级(3)班同学上学方式; ⑶从统计图中你可以获得哪些信息?
人数
24

16 12 8 4 0

乘 车

步行

骑车

上学方式

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

2、(3 分)如图

,是由小立方块搭成的几何体的俯视图,上面的数字表示该

位置小立方块的个数,画出主视图、左视图.

3、 (6 分) 如图, 直线 AB、 CD 相交于 O, OE 平分∠AOC, ∠BOC-∠BOD=20° , 求∠BOE 的度数.

4、 (6 分)某影碟出租店开设两种租碟方式:一种是零星租碟,每张收费 1 元;另一种是 会员卡租碟,会员每月交会员费 12 元,租碟费每张 0.4 元。小彬经常来该店租碟,若小彬 每月租碟数量为 x 张。 (1) 分别写出两种租碟方式下小彬应付的租碟金额; (2) 若小彬在一月内租 24 张碟,试问选用哪种租碟方式合算? (3) 小彬每月租碟多少张时选取哪种方式更合算?

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

参考答案 一、填空题 1.- 1 ;± 3

9 2.- 1 ,- 2 ;-2,3,0 2 3
3.-4℃ 4.2.8,2.8 5.<,> 6.-4,-4 7.3 个-2 相乘 8.9x 9.3.024× 106 10.扇形,矩形(或长方形) 11.1400 或 200 12.15,900 13.2,两点确定一条直线 14.8,10; 15.±1 16. 0.2 17、抽取的 100 名考生的数学成绩是总体的一个样本 18、千 19、59° 24′ 20、600 21、3.024× 105 ,4 22、3.5 12 分=24 分) 二、选择题(2× 1. A 2. B 3. D 4. B 5. D 6、C 7、A 8、D 9、A 10、C 11、C 12、B
中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/

(2)330 (3)-20 (4) -4 三、计算题(1)22 四、解方程 (1)x=-1 (2)x=5 五、列方程解应用题(5 分)刚开始小明的爸爸存入 5000 元. 3)× x=5405.解得 x=5000. 提示:设存入 x 元,则(1+2.7%× 六、解答(20 分) 1、 (1)48⑵略⑶略 2、略 3、1400 4、(1)x; 12+0.4x (2)交会员费 (3)大于 20 张时,交会员费合算;等于 20 张时两种方式一样合算;小于 20 张时,零星 租碟合算。

中小学各学科各版本精品课件 教案 试题 素材 尽在 http://qiqksziy.taobao.com/


七年级(上)数学期末复习测试(八)

11日 B. 1月2日 3.下面计算正确的是( ). (A) -(-2)2=22 ?2 ℃ C. 1月3日 ?4 ℃ D. 1月4日 ?3 ℃(A)甲乙都对 (B)甲对乙错 (C)...

七年级数学(上)期末复习测试卷(八) 含答案

(1)画图略 (2)AE=ED (3)DF<DE 24.119° 25. (1)①∠AOD=∠BOC ②∠COP=∠BOP(∠BOF=∠EOC 或∠BOP=∠COP) (2) ①对顶角相等 40° ②∠COB ...

新人教版七年级上数学期末复习测试试卷及答案(八)

(1)求∠2、∠3 的度数; (2)说明 OF 平分∠AOD 的理由. 27. (本小题满分 10 分) (2008 年广东)为了了解学生参加体育活动的情况,学校对学生进行 随机...

七年级数学(上)期末复习测试卷(八) - 副本

(? 1 ) ? 1 ;③ ? ? ? ? ;④ ? (? ) ? ?1 . 2 2 2 3 6 请你帮他检查下,他共做对了___题. 18. 如图所示,要使图中平面展开图按虚...

新人教版七年级上数学期末复习测试试卷及答案八

(B)-3 (C) (A)3 1 3 (D)- 1 3 2. (2008年江苏南京)某地...(A)甲乙都对 (B)甲对乙错 (C)甲错乙对 (D)甲乙都错 二、用心...

2006-2007七年级上学期期末复习测试(8)

已知下列各数 a,|a|,a2,a2-1,a2+1 其中一定不是负数的有( A.4 个 B .3 个 C .2 个 5. 解方程 y ? 3 ? y ? 1 时,去分母后正确的是( 2...

...左旗第八中学2015-2016学年七年级上学期期末考试语...

(草木丛生 ... 的样子) B、一个孩子站在那里,对你是多么的依恋 ! (留恋,...7、经典诗文填空(每空 1 分,共 8) (1)___,洪波涌起。 (曹操《观沧海...

成都七中嘉祥外国语2014-2015年学年度上期期末初2017级...

1、下列每组数相等的是( ) 2 A、-2-(-4)与(-2) B、-(-5)与|﹣5| C、-4 与(﹣2) D、﹣2 的倒数与(﹣2)÷(﹣2) 2、有理数 a,b 在数轴...

2009-2010学年八年级(上)期末数学综合复习测试题(含答案)

? ?y = 2 故九步梯的成本为 6×3+5.4×2+1×18=46.8(元) ,答:一把九步梯的成本为 46.8 元. 27、 (1)四边形 BECF 是菱形。证明:EF 垂直平分...

...左旗第八中学2015-2016学年七年级上学期期末考试生...

(每小题 2 分,共 50 分) 1、细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是( A....裸子植物 7、下列植物中只有茎、叶的分化,对二氧化硫等有毒气体特别敏感,可以...