nbhkdz.com冰点文库

第二届上海市高一物理竞赛初赛


第二届上海市高一物理竞赛初赛
一 单选题(每小题 5 分) 1 如图所示,一弯成 90?的匀质杆 OAB 可绕 O 轴在竖直平面内 B 转动,为保持杆的 OA 部分呈水平状态,在 B 端施加一个力,欲使此力 O A 最小,则该力的方向为 ( ) (A)沿 AB 方向向上, (B)垂直 AB 方向向左, (C)沿 OB 连线方向斜向上, (D)垂直 OB 连线方向斜向上。

2 下列说法正确的是 ( ) (A)加速度不变的运动一定是直线运动, (B)加速度大小不变的运动速度大小一定变化, (C)加速运动的物体机械能一定不守恒, (D)加速运动的物体动量一定变化。 3 以 30 m / s 的速度竖直上抛的物体,不计空气阻力,4 s 末物体对抛出点的位移大 小和方向分别为 ( ) (A)50 m,向上, (B)50 m,向下, (C)40 m,向上, (D)40 m,向下。 4 从同一高度以速度 v0 竖直上抛、下抛和平抛三个质量相同的小球,不计空气阻力, 则它们 ( ) (A)落地时的速度相同, (B)落地时的动能相同, (C)落地时的动量相同, (D)在空中飞行的时间相同。 5 设 1、 两个物体相碰撞前后都在同一条直线上运动, 2 若测得它们碰前的速度为 v1、 v2,碰后的速度为 v1’、v2’,可知两物体的质量之比 m1 : m2 等于 ( ) (A) 2’- v2)/(v1- v1’) (v , (B) 1’- v1)/(v2’- v2) (v , (C) 1’- v2’)/(v1-v2) (v , (D) 1- v1’)/ (v2’- v2) (v 。 6 如图所示两块相同的竖直木板A、 之间有质量均为 m B A B 的四块相同的砖,用两个大小均为F的水平力压木板,使砖静止 F F 不动,设所有接触面间的摩擦系数均为?,则第二块砖对第三块砖 1 2 3 4 的摩擦力的大小为 ( ) (A)0, (B)mg, (C)?F, (D)2mg。 7 5个共点力平衡,现去掉其中 3 N 和5 N两个力,那么,其余三个力的合力取值 可能是 ( ) (A)0, (B)1 N, (C)2 N, v (m/s) (D)10 N。 4 乙 8 甲、 乙两物体沿同一直线同向作匀变速直线运动, 它们的速 度图线如图所示,在第 3 s 末它们在途中相遇,则它们的出发点之间 2 甲 的关系是 ( ) 1 3 t (s) (A)甲在乙前 2 m, (B)乙在甲前 2 m, 0

(C)甲在乙前 4 m, (D)乙在甲前 4 m。 9 体积相等的实心铁球和木球,由静止开始下落,若两球所受的空气阻力相等,则它 们下落的加速度 ( ) (A)a 铁>a 木, (B)a 铁=a 木, (C)a 铁<a 木, (D)无法判断。 10 如图所示,物体从曲面上的 O 点自由滑下,通过粗 糙的静止水平传送带后落在地面上的 P 点, 若传送皮带轮沿逆 O 时针方向转动使传送带向左运动,再把物体从曲面上的 O 点 处自由滑下,那么 ( ) (A)它仍将落在 P 点, P (B)它将落在 P 点左边, (C)它将落在 P 点历边, (D)它可能落不到地面上。 F 11 如图所示,在粗糙水平面上物体在水平力 F 作用下作 匀加速直线运动,现使力 F 不断变小,则物体在滑动时加速度和 速度的大小变化为( ) (A)物体的加速度不断减小,速度不断增大, (B)物体的加速度不断增大,速度不断减小, (C)物体的加速度先减小再增大,速度先增大后减小, (D)物体的加速度先增大再减小,速度先减小再增大, 12 高速行驶的竞赛汽车依靠摩擦力转弯是有困难的,所以竞赛场地的弯道处做成斜 坡,如果弯道半径为 r,斜坡和水平面成?角,则汽车完全不依靠摩擦力转弯时的速度大小 为 ( ) (A) gr sin ? , 13 (B) gr cos ? , (C) gr tg? , (D) gr ctg ? 。

用手击静止的球使它沿光滑水平地面运动后, 打在竖直墙上, 球以原来速率弹回, 则 ( ) (A)手给球的冲量大小等于墙给球的冲量大小, (B)手给球的冲量大小等于墙给球的冲量大小的二分之一, (C)手给球的冲力大小等于墙给球的冲力大小, (D)手给球的冲力大小等于墙给球的冲力大小的二分之一, 14 质量为 m 的物体沿光滑水平面作直线运动,其 v v (m/s) 4 -t 图如图所示,则合外力做功最多的一段时间为( 3 ) (A)0-2 s, (B)2-4 s, 0 2 4 6 8 t (s) (C)4-6 s, (D)6-8 s。 15 质量为 m 的物体静止在粗糙的水平面上,如图所 F m 示,若物体受到水平力 F 作用从静止开始通过的位移为 s,它的动能 为 E1,若物体受水平力 2F 作用,从静止开始通过相同位移 s,它的动 能为 E2,则 ( )

(A)E2=E1, (B)E2=2 E1, (C)E2>2 E1, (D)E1<E2<2E1。 16 物体以 60 J 的初动能,从 A 点出发作竖直上抛运动,在它上升到某高度时,动能 减少了 30 J,而机械能损失了 10 J,空气阻力恒定,则该物体落回到 A 点时的动能为( ) (A)50 J, (B)40 J, (C)30 J, (D)20 J。 17 一物体作加速直线运动,依次经过 A、B、C 三个位置,B 为 AC 的中点,物体在 AB 段的加速度恒为 a1,在 BC 段的加速度恒为 a2,现测得速度 vB=(vA+vC)/2,则和的 大小关系为 ( ) (A)a1>a2, (B)a1=a2, (C)a1<a2, (D)无法判断。 18 一艘帆船在静止中由于风力的推动作匀速航行,已知风速为 v1,航速为 v2(v1 >v2) ,帆面的截面积为 S,空气的密度为?,则帆船在匀速前进时帆面受到的平均作用力的 大小为 ( ) 2 2 (A)? S(v1-v2) , (B)? S(v1+v2) , 2 2 (C)? S(v1 -v2 ) , (D)? S v1(v1+v2) 。 二 多选题(每小题 5 分) 1 牛顿第三定律表明 ( ) (A)一个物体只要受到作用力,一定另外还受到反作用力, (B)任何作用力都离不开两个物体, (C)物体处于平衡状态时,作用力和反作用力可看成一对平衡力, (D)作用力和反作用力不可能是性质不同的力。 2 一个恒力作用于质量为 m1 的物体时加速度为 a1,同一力作用于质量为 m2 的物体 时加速度为 a2,如果这个力作用于质量为 m1+m2 的物体时加速度为( ) (A) 1+a2)/2, (a (B)m1 a1/(m1+m2) , (C)a1 a2/(a1+a2) , (D) a1 a2 . 3 质量为 M 的物体在沿倾角为? 的粗糙斜面作匀速直线运动时受到各种力的个数 可能为 ( ) (A)一个力, (B)二个力, (C)三个力, (D)三个以上力。 4 一个半径为 r 的光滑圆形槽装在小车上,小车停放在光滑 v0 的水平面上,如图所示,处在最低点的小球受击后获得水平向左的速 度 v= 2gr ,开始在槽内运动,则下面判断正确的是( ) (A)小球和小车总动量不守恒, (B)小球和小车总机械能守恒, (C)小球沿槽上升的最大高度为 r, (D)小球升到最高点时速度为零。 5 两颗靠得较近和不同质量的天体称为双星, 它们以两者连线上某点为共同和圆心, 各自作匀速圆周运动,才不至于因彼此间的万有引力而吸到一块,由此可以断定,两个天体 作圆周运动的( ) (A)线速度与它们的质量成反比, (B)角速度与它们的质量成反比, (C)轨道半径与它们的质量成反比, (D)所需向心力与它们的质量成反比。

6 如图所示,一橡皮条长为 L,上端悬挂于 O 点,下端固定一质量为 m O 的小球,把小球托高到悬点 O 处,让其自由下落,经时间 t 落到最低点,若不 L/2 计橡皮条自身的重力,则小球自悬点下落到最低点的整个过程中 ( ) (A)加速度的大小先不变后变小再变大, (B)小球在落下 L 时速度最大, (C)橡皮条弹力对小球的冲量大小等于 mgt, (D)小球重力做的功大于 mgL。 三 填空题(每小题 5 分) 1 作用在一个物体上的两个共点力的合力大小随两力 F (N) 之间的夹角变化关系如图所示, 则这两个力有大小分别是__ 15 ____N 和______N. 5 2 吊桶和水的质量为 5 Kg, 均匀的系绳每米质量为 0.1
0 180 360

? (?)

Kg,从 20 m 深的井中匀速提起一桶水需要做的功为___ ____J。 R 3 固定在水平地面上的半球形曲面半径为 R, 在顶端 旋转一小滑块,轻推后从静止开始沿曲面滑下,不计摩擦力, 滑块脱离球面时的高度为_______,速度大小为__ A v0 _____。 4 如图所示,A、B 两点在同一竖直平面内,B 为倾角 30? B 的斜面上的一点,质量为 m 的质点以初速度 v0 从 A 点水平抛出, 在 B 点与斜面垂直碰撞,以速度 1.5 v0 反弹,则碰撞时的冲量大小 L ? 为_______。 m 5 在图中,支架的质量为 M,摆球的质量为 m,摆长为 L,现把摆 M 球拉向左边与竖直方向成? 角,由静止释放,当摆球到最低点时,台秤和 示数为_______。 6 如图所示, 质量分别为 M 和 m 的两滑块迭放在光滑水平 面上,滑块 M 的倾角为?,不计一切摩擦阻力,当块 m 下滑时,滑 m 块 M 的加速度大小为________。 参考答案: ? M 一 1 D, 2 D, 3 C, 4 B, 5 A, 6 A, 7 C, 8 C, 9 A, 10 A, 11 C, 12 C, 13 B, 14 A, 15 C, 16 D, 17 C, 18 A。 二 1 BD, 2 BC, 3 BC, 4 AB, 5 AC, 6 ACD。 三 1 5,10, 2 1.2?103, 3 2R/3, 2gR/3 , 4 3.5 mv0, 5 3mg-2mg cos ?, 6 mg sin ? cos ?/(M+m sin2?) Mg+


第二届上海市高一物理竞赛初赛

第二届上海市高一物理竞赛初赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二届上海市高一物理竞赛初赛一 单选题(每小题 5 分) 1 如图所示,一弯成 90?的匀质杆 OAB 可...

第二届上海市高三物理竞赛试卷及解答

第二届上海市高三物理竞赛试卷及解答_学科竞赛_高中教育_教育专区。上海市第二届高三物理竞赛说明: 1.本卷分 I、II 两卷,共六大题,满分 150 分,答题时间为 ...

2上海市第二届高一物理竞赛复赛试卷及答案

2上海市第二届高一物理竞赛复赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二届上海市高一物理竞赛复赛一 单选题(每小题 4 分) 1 光滑小球放在光滑斜面上,释放...

上海市第二届高一物理竞赛预赛试卷及答案

上海市第二届高一物理竞赛预赛试卷及答案上海市第二届高一物理竞赛预赛试卷及答案隐藏>> 第二届上海市高一物理竞赛初赛一 单选题(每小题 5 分) 1 如图所示,一...

第二届上海市高一物理竞赛复赛

第二届上海市高一物理竞赛复赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二届上海市高一物理竞赛复赛一 单选题(每小题 4 分) 1 光滑小球放在光滑斜面上,释放后,它的运动...

02上海市第二届高一物理竞赛复赛试卷及答案

02上海市第二届高一物理竞赛复赛试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二届复赛试题 第二届上海市高一物理竞赛复赛一 单选题(每小题 4 分) 1 ...

上海市第二届高一物理竞赛预赛试卷

物理竞赛原卷物理竞赛原卷隐藏>> 向明中学 2012 届 柴太旺 第二届上海市高一物理竞赛初赛一、单选题(每小题 5 分) 1.如图所示,一弯成 90°的匀质杆 OAB...

15上海市第十五届高一物理竞赛预赛试卷及解答

15上海市第十五届高一物理竞赛预赛试卷及解答_学科竞赛_高中教育_教育专区。1 第十五届上海市高中基础物理知识竞赛(TI 杯)考生注意:1、答卷前,考生务必先将区(县...

第十六届上海市高一物理竞赛试题及答案

1 第十六届上海市高中基础物理知识竞赛(TI 杯)考生注意:1、答卷前,考生务必先将区(县) 、学校、姓名、准考证号等填写清楚。 2、本卷满分 150 分。考试时间 ...

上海市第18届高一物理竞赛初赛试卷及解答

1 第十八届上海市高中基础物理知识竞赛(TI 杯)考生注意:1、答卷前,考生务必先将区(县) 、学校、姓名、准考证号等填写清楚。 2、本卷满分 150 分。考试时间 ...