nbhkdz.com冰点文库

初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷


上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷
2002.12 相对原子质量: ― ― 相对原子质量:H―1 C―12 N-14 O―16 Na―23 Mg―24 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Cu-64 Br-80 ― ― ― - - - - - - 一、每小题只有一个正确答案,把正确答案的编号填入括号内(每小题 2 分,共 70 分) 每

小题只有一个正确答案,把正确答案的编号填入括号内( 1. 水污染主要来自………………………………………………………………………( ) ①天然水与空气,岩石和土壤长期接触 ②工业生产中“三废”的排入 ③含磷洗涤剂排入水体 ④城市生活污水的大量排放 ⑤农业生产中农药、化肥的不合理施用 A.②③ B.①②③④ C.③④ D.②③④ 2. 我国某些城市和地区严格禁止生产和销售含磷洗涤剂。 含磷洗涤剂主要是添加了三聚磷 酸钠,禁止使用的原因是……………………………………………………………( ) A.三聚磷酸钠会引起白色污染 B.三聚磷酸钠会跟硬水中的 Ca2+、Mg2+形成沉淀堵塞下水管道 C.三聚磷酸钠会造成自然水质的富营养化,使水生植物大量繁殖,水质变坏 D.三聚磷酸钠价格昂贵,使用成本高 3. 农用化肥和城市污水的排放会使地下水含氮量增高, 其中对人体有害的含氮污染物的主 要形态是………………………………………………………………………………( ) + - - A.NH4 B.NO2 C.NO3 D.有机氮 4. 下列说法正确的是……………………………………………………………………( ) A.离子化合物中一定含有金属元素 B.构成分子晶体的微粒中一定含有共价键 C.原子晶体熔化要破坏共价键 D.只有离子化合物中才存在离子 5. 为减少含硫燃料对大气的污染, 宜在煤中加入的物质是…………………………… ( ) A.生石灰 B.石膏 C.硅石 D.烧碱 23 6. 标准状况下有①2.24LCO2 ②6.8gH2S ③6.02×1 个 HCl 分子 ④0.5mol 的 Cl2, 下列这 四种气体的关系从小到大表达正确的是…………………………………………( ) a.质量④①②③ b.密度②①③④ c.体积③④②① d.原子个数③④②① A.a B.c d C.a b c D.b c d ) 7. 导致下列现象的主要原因与排放 SO2 有关的是……………………………………( A.酸雨 B.光化学烟雾 C.臭氧空洞 D.温室效应 8. 下列离子方程式正确的是……………………………………………………………( ) - - A.NaHS 水解反应:HS +H2O H2S+OH + 2+ B.石灰石溶于醋酸:CaCO3+2H →Ca +CO2↑+H2O + C.Al 投入 FeCl2 溶液中:Al+Fe2+→Al3 +Fe D.往 Ba(OH)2 溶液中滴入 H2SO4 溶液:Ba2++SO42-→BaSO4↓ 9. 下列各组物质在只有水和试管的情况下,达不到鉴别的目的的是………………( ) A.硝基苯、乙醇、乙酸乙酯三种液体 B.Na2O2、CaCl2、CuSO4、硫黄四种固体 C.CaCO3、NaHSO4、CaC2、Mg(OH)2 四种固体 D.NaCl、Na2SO4、AlCl3、Mg3N2 四种固体 10. 下列实验方案不合理的是……………………………………………………………( ) A.混有乙酸、乙醇杂质的乙酸乙酯用饱和碳酸钠溶液进行除杂 B.往 FeCl2 溶液中滴入 KSCN 溶液,检验 FeCl2 是否已氧化变质 C.用漏斗从鸡蛋白、盐水溶液中分离出鸡蛋白 D.用焰色反应鉴别 NaCl、KCl、BaCl2 三种无色晶体 11. 有机合成工业中原料利用率高、 原料来源丰富、 价格低廉且无污染, 称其为 “绿色化学” , 以下反应中符合绿色化学原理的是…………………………………………………( )
东华杯 02 年初赛试卷第 1 页 共 4 页

12.

13.

14.

15.

16. 17.

18.

19.

20.

21.

22.

A.乙烯与氧气在银催化下生成环氧乙烷(CH2 CH2 ) O B.乙烷与氯气制备一氯乙烷 C.60℃时,乙炔与水在硫酸汞酸性溶液中合成乙醛 D.乙醇与浓硫酸共热制备乙烯 过氧化氢与硫酸酸化的高锰酸钾溶液进行反应生成硫酸钾、硫酸锰、水和氧气。如果过 氧化氢中的氧原子是示踪原子 18O)当反应完成后, ( , 含有示踪原子的物质是…… ( ) A.硫酸钾 B.硫酸锰 C.氧气 D.水 常见的污染物分为一次污染物和二次污染物。 二次污染物是排入环境中的一次污染物在 物理化学因素或微生物作用下,发生变化所生成的新污染物。如反应 2NO+O2→2NO2 中,二氧化氮为二次污染物。下列三种气体:①二氧化硫、②二氧化氮、③硫化氢,其 中能生成二次污染物的是……………………………………………………………( ) A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.全部都是 一定条件下,在一密闭容器中通入一定量的 SO2 和 O2 的混合气,发生如下反应: 催化剂 。反应达到平衡后 SO2、O2 和 SO3 的物 2SO2(气)+O2(气) 2SO3(气)+Q(Q>0) Δ 质的量之比为 3:4:6,保持其他条件不变,降低温度后达到新的平衡时,O2 和 SO3 的物 质的量分别为 1.1mol 和 2.0mol, 此时容器内 SO2 的物质的量应是………………… ( ) A.0.7mol B.0.9mol C.1.1mol D.1.3mol 某碳酸钾样品中含有 Na2CO3、KNO3 和 Ba(NO3)2 三种杂质中的一种或两种,现将 6.9g 样品溶于足量水中,得到澄清溶液。若再加入过量的 CaCl2 溶液,得到 4.5g 沉淀,对 样品所含杂质的正确判断是…………………………………………………………( ) A.肯定有 KNO3 和 Na2CO3,没有 Ba(NO3)2 B.肯定有 KNO3,没有 Ba(NO3)2,可能有 Na2CO3 C.肯定没有 Ba(NO3)2 和 Na2CO3,可能有 KNO3 D.无法判断 下列物质都具有漂白形,其中漂白原理和其他几种不同的是……………………( ) A.HClO B.Na2O2 C.SO2 D.O3 某同学再实验报告中记录了以下数据:①用量筒量取了 7.34mL 盐酸;②用托盘天平称 取 8.7g 食盐;③用标准盐酸溶液滴定未知浓度的 NaOH 溶液,用去盐酸 23.10mL;④ 用广泛 PH 试纸测得某溶液的 PH 是 4.5。 其中数据合理的是……………………… ( ) A.①④ B.②③ C.①③ D.①② 有 X、Y、Z 三种短周期元素,X 元素的原子最外层电子层只有一个电子,Y 元素的原 子最外层电子数是次外层的 3 倍;Z 元素原子核外有 6 个电子。由这三种元素组成的化 合物的化学式不可能是: ①XZY3 ②X2Z2Y2 ③X2ZY3 ④X2ZY ⑤X4Z2Y2……… ( ) A.① B.①⑤ C.①②④ D.④⑤ 氢叠氮酸(HN3)与醋酸酸性相近,其盐稳定,但受撞击仍发生爆炸,生成氮气。关于氢 叠氮酸有以下说法:①NaN3 的水溶液显碱性;②HN3 的固体属于分子晶体;③NaN3 的 固体属于离子晶体;④NaN3 可用于小汽车防撞保护囊,其中正确的是…………( ) A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D. ①③④ - 在含有 I ,且能使酚酞溶液变红的无色溶液中,可大量共存的离子组是………( ) + - + - + 2+ 2+ A.Na 、Cu 、Br B.NH4 、Ca 、AlO2 、Na + - - + - - C.K 、MnO4 、NO3 D.K 、S2 、SO32 实验室将 NaClO3 和 Na2SO3,按物质的量之比 2:1 倒入烧瓶中,用水浴加热,同时滴入 硫酸溶液, 产生棕黄色气体 X, 反应后测得 NaClO3 和 Na2SO3 恰好完全反应, X 为 则 ( ) A.Cl2 B.Cl2O C.ClO2 D.Cl2O3 石墨炸弹爆炸时能在方圆几百米范围内撒下大量的石墨纤维, 造成输电线、 电厂设备损 坏, 这是由于石墨具有………………………………………………………………… ( ) A.有放射性 B.能导电 C.易燃、易爆 D.有剧毒
东华杯 02 年初赛试卷第 2 页 共 4 页

23. 下列叙述正确的是……………………………………………………………………( ) A.同周期 A 族元素的原子半径越大越易失去电子 B.同周期元素的离子,核电荷数越大半径越小 C.同周期非金属的原子半径越小其单质的沸点越高 D.同周期非金属的原子半径越大,其气态氢化物越稳定 24. 甲、乙、丙、丁各是 Na2SO3、AgNO3、HCl、BaCl2 四种无色溶液中的一种,它们两两 反应后的现象如下: 甲+乙生成白色沉淀; 甲+丙生成白色沉淀; 乙+丙生成白色沉淀; 丙+丁生成白色沉淀; 乙+丁生成无色有刺激性气味的气体, 则甲、 丙、 乙、 丁依次是 ( ) A.Na2SO3、HCl、AgNO3、BaCl2 B.BaCl2、Na2SO3、HCl、AgNO3 C.BaCl2、Na2SO3、AgNO3、HCl D.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2SO3 25. 甲、乙两同学各取相同的溶液 90g;甲加热蒸发掉 20g 水后,冷却到 20℃析出晶体 4g; 乙蒸发掉 25g 水后,冷却到相同的温度析出晶体 5.6g。若两个实验无误,则原 KNO3 溶液的质量分数为……………………………………………………………………( ) A.16.7% B.22.2% C.24.2% D.32% 26. 将 13.4gKCl 和 KBr 的混合物溶于水,配成 500ml 溶液,通入过量 Cl2,反应后将溶液 + - - 蒸干得到 11.2g 固体,所配溶液中 K 、Cl 、Br 的物质的量浓度之比约为……( ) A.3:2:1 B.1:2:3 C.1:3:2 D.1:1:1 其中 x+y+z 与 a+b+c 关系是 ( ) 27. 现有反应 xKI+yKIO3+zH2SO4→aI2+bK2SO4+cH2O, A.大于 B.小于 C.等于 D.不能肯定 28. Y 元素的最高正价与负价的绝对值之差为 4,Y 元素可与 M 元素发生电子转移形成化 合物, 且在水溶液中可电离出电子层结构相同的离子, 该化合物可能是………… ( ) A.KCl B.Na2S C.NaCl D.K2S 29. 一定量的 Mg2CO3 与 Cu 粉的混合物在空气中高温加热后,固体混合物的总质量仍然不 ( ) 变, 则原混合物中 Mg2CO3 与 Cu 粉的物质的量之比为…………………………… A.21:44 B.8:11 C.4:11 D.21:22 30. 某溶液中只含有 Na+、Al3+、Cl-、SO42-四种离子,已知的 Na+、Al3+、Cl-的个数之比 为 3:2:1, 则溶液中 Al3+与 SO42-离子的个数之比为………………………………… ( ) A.1:2 B.1:4 C.3:4 D.3:2 -1 31. 有一铁的氧化物样品,用 5molL 盐酸 100mL 恰好完全溶解,所得溶液还能吸收标准 状况下 1.12L 氯气, 亚铁离子全部变成 Fe3+, 则该氧化物的化学式可表示为…… ( ) A.Fe2O3 B.Fe3O4 C.Fe4O5 D.Fe5O7 32. 将 PH=8 的 Ba(OH)2 溶液加水稀释 1000 倍,稀释后所得溶液中 Ba2+浓度与 OH-浓度 之比为…………………………………………………………………………………( ) A.1:2 B.1:200 C.1:50 D.1:100 33. 硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知 25.0mL0.100molL-1Na2S2O3 溶液恰好把 224mL (标准 - 2- 状况下)Cl2 完全转化为 Cl ,则 S2O3 将转化成…………………………………( ) 2- 2- 2- A.S B.S C.SO3 D.SO4 34. 某些化学试剂可用于净水。水处理中使用的一种无机高分子凝聚剂的化学式可表示为 [Al2(OH)nClmyH2O]x,式中 m 等于…………………………………………………( ) A.3-n B.6-n C.6+n D.3+n 35. 常温下为气态的饱和链烃(碳原子数 ≤ 4)两两混合,若取混合物 37g 与氧气完全反应 生成 CO2,消耗氧气 4.25mol。则此混合物的可能组合的方式最多有……………( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 每小题有一个或二个正确答案,把编号填入括号内( 二、每小题有一个或二个正确答案,把编号填入括号内(每小题 3 分,共 30 分) 36. 将 1molCO 和 1mol 水蒸汽放入一固定容积的密闭容器中,发生如下反应:
东华杯 02 年初赛试卷第 3 页 共 4 页

37.

38. 39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

CO+H2O(气) CO2+H2 ,在一定温度下,反应达平衡后,得到 0.6molCO2,再加 入 2mol 水蒸汽并在相同条件下达到新平衡后, 下列叙述正确的是……………… ( ) A.一氧化碳的转化率提高,水蒸汽的转化率降低 B.反应物的转化率都提高 C.平衡向正反应方向移动,CO2 在平衡混合气体中的体积分数增大 D.平衡向正反应方向移动,CO2 的平衡浓度增大 下列叙述正确的是……………………………………………………………………( ) A.碱金属原子半径越大,其单质熔点越高 B.碳族元素的单质随着式量增大,硬度增大 C.第三周期主族元素的原子半径越小越易获得电子 + D.Al3 、Mg2+、K 微粒半径逐渐增大 常温下跟镁粉、溴水、臭氧、硝酸都能发生氧化还原反应的溶液是……………( ) A.H2S 溶液 B.FeSO4 C.K2SO4 D.NaOH 溶液 第 119 号未知元素,有人称为“类钫” 。根据周期表结构及元素性质变化趋势,有关“类 钫”的预测的说法错误的是…………………………………………………………( ) A.单质有较高的熔点 B.“类钫”在化合物中呈+1 价 C.“类钫”具有放射性 D.“类钫”单质的密度小于 1g/cm3 不能证明乙二酸是弱酸的是…………………………………………………………( ) - - A. 0.1molL 1 乙二酸溶液 PH 值大于 1 B.0.05molL 1 乙二酸溶液 PH 值大于 1 C.相同温度下,乙二酸比醋酸溶解度小 D.相同温度下,等物质的量浓度的乙二酸稀溶液导电性比硫酸溶液弱 若室温时 0.1molL-1 的盐 NaX 溶液 PH=9, 则该溶液中起水解反应的 X-离子占全部 X 离子的是………………………………………………………………………………( ) O A.0.01% B.0.09% C.1.0% D.无法确定 从草药茵陈蒿中可提取出一种利胆有效成份――对羟基苯乙酮: HO C CH3 这是一种值得进一步研究应用的药物。推测该药物不具有的化学性质是………( ) A.能跟 NaOH 反应 B.能跟浓溴水反应 C.能跟 NaHCO3 反应 D.在催化剂存在时能还原成含醇羟基的物质 冰箱致冷剂氟氯甲烷在高空中受紫外线辐射产生 Cl 原子,并进行下列反应:Cl+O3→ ClO+O2,ClO+O→Cl+O2,下列说法不正确的是…………………………………( ) A.反应后将 O3 转变为 O2 B.Cl 是总反应的催化剂 C.氟氯甲烷是总反应的催化剂 D.Cl 原子反复起分解 O3 的作用 下列各种说法中,都包含有前后两个数值,其中前者大于后者的是……………( ) + 3+ 16 18 A.铝离子(Al )和钠离子(Na )的半径 B. O 和 O 原子中的中子数 C.相同温度下, 浓度分别为 0.1molL-1 和 0.01molL-1 醋酸溶液中 CH3COOH 的电离度 D.相同条件下,浓度均为 0.1molL-1Na2CO3 和 NaHCO3 溶液的 PH 值 1999 年 4 月, 核化学家在回旋加速器上用高能 86Kr 离子轰击 208Pb 靶, 氪核与铅核融合, 293 放出一个中子, 生成 118 X 原子, 120 微秒后, 在 该核分裂出一个α粒子 (即氦原子核) , 289 衰变成另一个新核 116Y 。 已知 118 号新元素位于周期表第 0 族, 则下列说法正确的是 ( ) A.116 号元素属于 VIA 族元素 B.自然界中存在 118 号和 116 号元素 289 293 C. 116Y 原子的中子数为 289 D. 118 X 原子的中子数为 175

东华杯 02 年初赛试卷第 4 页 共 4 页

2002 年东华杯化学竞赛初赛试卷答案
1 D 11 A 21 C 31 C 41 A 2 C 12 C 22 B 32 B 42 C 3 B 13 D 23 A 33 D 43 C 4 C 14 A 24 C 34 B 44 D 5 A 15 B 25 B 35 D 45 AD 6 B 16 C 26 A 36 AD 7 A 17 B 27 C 37 CD 8 A 18 A 28 D 38 AB 9 D 19 B 29 C 39 AD 10 C 20 D 30 A 40 AC

东华杯 02 年初赛试卷第 5 页 共 4 页


2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

2002 年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷相对原子质量: ―― 相对原子质量:H―1 C―12 N-14 O―16 Na―23 Mg―24 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Cu-64 Br...

初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2002年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏>> 上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2002.12 相对原子...

初赛2000年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2000年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2000年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...

初赛2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2003年上海市东华杯化... 初赛2002年上海市东华杯化...1...初赛2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2001年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...

初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2004年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...

初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛2002年上海市东华杯化... 初赛2001年上海市东华杯化...1...初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛2003年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏...

初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷初赛1998年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏>> 上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 1998.12 可能用到...

2006年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2006.12 相对原子质量: 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na-23 - Mg—24 Al—27 Fe—56...

1999年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷和答案

1999 年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷可能用到的数据:H―1 C―12 O―16 Na―23 Mg―24 一、每小题只有一个正确答案(每小题 2 分,共 40 分) 1. 中国...

2008年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷

2008年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷2008年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷隐藏>> 2008 年上海市高中学生化学竞赛 (“华理一化工杯”)初赛试题可能用到的相对原予质量...