nbhkdz.com冰点文库

迎七一,党的群众路线教育实践活动知识竞赛试题-答案

时间:2014-05-05


姓名:

身份证号:

手机号码: 政治面貌:

单位:

支部名称:

(请在空白处标注数 字:1、党员;2、积 极分子;3、团员)

中智党委“迎七一,党的群众路线 教育实践活动”知识竞赛试题
答题说明:本试卷满分100分。其中选择题(3选1、4选1)80道,判断题20道,每题1分,共100 分。请将所选答案前面的字母“A B C D”填写在对应的最右侧“答案”一列的单元格中。请您 在填写完答案后,将本试卷用附件形式发送到指定邮箱:ciicdj@ciic.com.cn 。
题号 题
群众路线是党的( )。



答案

一 、 选 择 题 ( 3 选 1 )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A. 根本宗旨 B. 生命线和根本工作路线 C. 基本路线 党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到( )上。 A. 作风建设 B. 思想建设 C. 制度建设 党的群众路线教育实践活动要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和( )问题。 A. 党八股 B. 奢靡之风 C. 教条主义 中央决定用一年左右时间,在全党( )开展党的群众路线教育实践活动。 A. 自上而下分批 B. 自下而上分批 C. 同步开展 党的群众路线教育实践活动的总要求是( )。 A. 查找不足、整顿提高 B. 批评和自我批评 C. 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病 党的群众路线教育实践活动要把贯穿落实( )精神作为切入点。 A. 中央八项规定 B. 党的十八大 C. 十八大党章 教育实践活动要以( )的勇气和态度查找问题、剖析原因。 A. 高度负责 B. 敢于亮短揭丑 C. 严谨细致 开展党的群众路线教育实践活动,要着力解决( )的突出问题。 A. 经济持续发展 B. 人民群众反映强烈 C. 民生改善 要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注 重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到( )、政府清廉 、政治清明。 A. 干部清正

B

A

B

A

C

A

B

B

A

9
B. 干部勤奋 C. 干部公道 党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着( )的精神,按照错误性质和 情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 A. 惩前毖后、治病救人 B. 从严治党、从严惩处 C. 从重从快从严 党在自己的工作中实行( ),一切为了群众,一切依靠群众,从群众中 来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 A. 集中力量办大事 B. 党管干部原则 C. 群众路线 作风问题具有( ),必须经常抓、长期抓。 A. 反复性和顽固性 B. 隐蔽性和复杂性 C. 反复性和复杂性 ( )关系党的生死存亡。 A. 坚持原则 B. 人心向背 C. 注重学习 中国共产党的根本宗旨是( )。 A. 为民务实清廉 B. 建设廉洁政党 C. 全心全意为人民服务 我们党的最大政治优势是( ),党执政后的最大危险是脱离群众。 A. 密切联系群众 B. 加强作风建设 C. 反对“四风” ( )是检验党一切执政活动的最高标准。 A. 科学发展 B. 科学发展,以人为本 C. 以人为本, 执政为民 党在任何时候都把( )放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联 系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群 众,凌驾于群众之上。 A. 改进作风 B. 群众利益 C. 人民福祉 不断提高党的领导水平和执政水平、提高( )能力,是党巩固执政地位 、实现执政使命必须解决好的重大课题。 A. 防范风险 B. 拒腐防变和抵御风险 C. 拒腐防变 党的十八大的主题是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、( )为指导,解放思想,改革开放,凝聚力 量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小 康社会而奋斗。 A. 十二五规划 B. 毛泽东思想 C. 科学发展观 党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义,总依据是( ) A. 社会主义初级阶段 B. 五位一体

A

10

A

11

C

12

A

13

B

14

C

15

A

(共50 题, 每题1 分, 错选 、漏 选均 不得 分)

16

C

17

B

18

B

19

C

20

A

20
C. 与时俱进 党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义,总布局是( )

A

21

A. 与时俱进 B. 社会主义初级阶段 C. 五位一体 党的十八大报告指出: 建设中国特色社会主义,总任务是(

C

)。

22

23

24

25

26

27

28

29

A. 改革开放 B. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 C. 科学发展 党的十八大在谈到:人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更 加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不 断提高, ( )得到切实尊重和保障。 A. 人权 B. 民权 C. 自主权 十八大指出:要更加注重改进党的( ),保证党领导人民有效治理国 家;更加注重健全民主制度,丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举 、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会 管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有 广泛权利和自由。 A. 领导方式和执政方式 B. 领导地位 C. 组织方式 现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设,完成祖国统一,( ) A.全面建成小康社会 B. 维护世界和平与促进共同发展 C.实现共产主义 加强社会主义核心价值体系建设,要深入开展( )学习教育,用社会主 义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。 A. 社会主义核心价值体系 B. 马克思主义 C.“三个代表” ( ) 是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特 点的伟大斗争。 A. 发展中国特色社会主义 B. 改革开放 C. 解放思想 生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会, 共同享有梦想成真的机会,共同享有( )的机会。 A.分享改革发展成果 B.发挥自己的聪明才智 C.同祖国和时代一起成长与进步 1945年,民主人士黄炎培先生与毛泽东之间著名的“窑洞对”,谈的是关 于( )的话题,习近平总书记称这段对话至今对中国共产党都是很好的 鞭策和警示。 A. 进京赶考 B. 历史周期率 C. 精兵简政 毛泽东在《一九五七年夏季的形势》中指出,党群关系好比( )。 A. 鱼水关系 B. 亲人关系 C. 军民关系

B

A

A

B

A

A

C

B

30

A

31

32

33

34

35

36

37

38

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须充分调动最广大人民的( )。 A. 积极性、主动性、创造性 B. 主动性、参与性、创造性 C. 积极性、参与性、主动性 高度重视群众工作,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,是由我们( )决定的,也是由我们党的根本宗旨决定的。 A. 党的性质 B. 党的领导地位 C. 党的执政地位 推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务提高基层人大代表特别是 提高( )比例 A. 党政领导干部 B. 一线工人、农民、知识分子 C. 知识分子 党员的党龄,从( )之日算起。 A. 支部大会讨论通过他为预备党员 B. 上级审批他转为正式党员 C. 预备期满,支部大会通过他转为正式党员 坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支( )的执政骨干队伍 A. 政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为 B. 政治坚定、能力过硬 C. 奋发有为、立场坚定 党的( )第一次明确了党的群众路线的基本内容和基本要求,标志着党 的群众路线观点正式形成。 A. 六大 B. 七大 C. 八大 1943年6月,毛泽东同志在( )一文中,科学地阐述了党的群众路线, 标志着群众路线已经具备比较成熟的理论形态 A.《反对党八股》 B.《关于领导方法的若干问题》 C.《整顿党的作风》 邓小平在《贯彻调整方针,保证安定团结》中提出,要大力加强党的组织 、( ),要把国家的形势和困难、党的工作和政策经常真实地告诉群众。 要坚决批评和纠正各种脱离群众、对群众疾苦不闻不问的错误。 A. 党员同群众的联系 B. 作风建设 C. 提高觉悟 江泽民在《二十年来我们党的主要历史经验》中指出,人民是我们国家的 主人,是决定我国前途命运的( )。 A. 根本保障 B. 根本需求 C. 根本力量 胡锦涛《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》指出,建设中国 特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根 本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以( )为最高衡 量标准。 A. 为人民服务 B. 发挥党员先进性 C. 符合最广大人民的根本利益 开展党的群众路线教育实践活动,要把( )作为第一位的任务。 A. 学习宣传、舆论引导 B. 教育党员、影响群众 C. 学习教育、思想理论武装

A

A

B

C

A

B

B

A

39

C

40

C

41

C

42

43

44

45

46

47

48

( )是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马 克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。 A. 科学发展观 B. 构建社会主义和谐社会 C. 发展是执政兴国的第一要务 “整风运动”通常专指( )。 A. 1942年延安整风运动 B. 1957年反右运动 C. 三反五反运动 ( )是检验党一切执政活动的最高标准。 A. 解放思想、实事求是 B. 以人为本、执政为民 C. 党要管党、从严治党 延安整风运动,是我们党着重从思想政治上建党的一次成功实践,这次整 风推动了马克思列宁主义的理论与中国革命实践相结合,促进了( )的 发展和成熟,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前统一。 A. 毛泽东思想 B. 实事求是的思想路线 C. 党的群众路线 “人民群众是历史的创造者”是( )的基本观点。 A. 历史唯心主义 B. 历史唯物主义 C. 辩证唯物主义 民主集中制既是党的根本组织原则,也是( )在党的生活中的运用。 A. 组织路线 B. 政治路线 C. 群众路线 深入开展党的群众路线教育实践活动,要努力在解决作风( )上取得实 效。 A. 漂浮 B. 懒散 C. 不实、不正、不廉 坚持( )原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先, 坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充 分涌现,各尽其能、才尽其用。 A. 以人为本 B. 党管干部 C. 双重 党与人民群众最重要的沟通机制是( ) A. 社会对话协商机制 B. 社会矛盾调处机制 C. 政策上传下达机制 ( )关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。 A. 道路 B. 国家统一 C. 与时俱进 D. 思想 党的群众路线教育实践活动要以( )为重点。 A. 县处级以上领导机关、领导班子、领导干部 B. 基层党员干部 C. 领导干部 D. 党委书记

A

A

B

A

B

C

C

49

B

50

A

51

A

二 、 选 择 题 ( 4

52

A

、 选 择 题 ( 4 选 1 )

53

54

55

56

(共30 题, 每题 1分, 错选 、漏 选均 不得 分)

57

58

59

60

61

62

2013年6 月22 日至25 日中央政治局召开专门会议,强调要从思想教育入 手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观 这个( )问题。 A. “总开关” B. 源头 C. 原则 D. 大方向 “基础不牢,地动山摇”,这是指( )。 A. 思想建设 B. 制度建设 C. 理论建设 D. 基层党建 “踏石留印、抓铁有痕”,这是指( )。 A. 作风建设 B. 思想建设 C. 制度建设 D. 组织建设 群众路线教育实践活动的主要内容是( )。 A. 群众路线 B. 反腐倡廉 C. 为民、务实、清廉 D. 反对形式主义 群众路线教育实践活动要围绕保持党的( )。 A. 先进性和纯洁性 B. 先进性和群众性 C. 革命性和纯洁性 D. 先进性和阶级性 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强 调,加强和改进党的作风建设. 加强作风建设的核心是( )。 A. 建立健全保障作风的制度 B. 保持共产党人的理想信念 C. 加强对权力的约束监督 D. 保持党同人民群众的血肉联系 中共中央政治局会议关于整顿工作作风八措施规定,要改进( ),切忌走 过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。 A. 工作作风 B. 调查研究 C. 会风 D. 文风 牢记党的宗旨,坚持( ) ,这两者之间有着十分紧密的联系。 A. 改革开放 B. 四项基本原则 C. 与时俱进 D. 艰苦奋斗 实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以( ) 为核心的民族精神,以 改革创新为核心的时代精神。 A. 仁义礼智信 B. 勤劳勇敢 C. 爱国主义 D. 自强不息 党章指出,党执政后的最大危险是( )。 A. 官僚主义 B. 脱离群众

A

D

A

C

A

D

B

D

C

B

62
C. 形式主义 D. 享乐主义 党的十八大号召全党要坚定中国特色社会主义的“三个自信”,这“三个自 信”具体是指( )。 A. 思想自信、道路自信、政策自信 B. 思想自信、方向自信、制度自信 C. 理论自信、方向自信、政策自信 D. 道路自信、理论自信、制度自信 政治体制改革以保证人民当家作主为( )。 A. 根本 B. 目的 C. 方向 D. 核心 毛泽东指出“我们同国民党的根本区别”是有无( )。 A. 群众观点 B. 群众路线 C. 群众纪律 D. 深入群众的作风 建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的( )。 A. 重点工程 B. 基础工程 C. 先锋工程 D. 阳光工程 只有把党的事业放在一切依靠群众的基点上,才能充分调动人民群众的力 量,为党的各项事业的胜利完成建立强大的( )。 A. 物质基础 B. 精神基础 C. 群众基础 D. 革命基础 截至2012年底,中国共产党党员总数达( )万名。 A. 8200 B. 8300 C. 8500 D. 8700 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持( )。 A. 以人为本 B. 科学发展 C. 社会稳定 D. 文化建设 把各级党组织建设成为( ),是建设马克思主义学习型政党的基础工程 A. 知识型组织 B. 学习型党组织 C. 创新型组织 D. 合作型团队 我国改革开放和现代化事业发展的根本前提和保证是( ) A.解放生产力,发展生产力 B.以经济建设为中心 C.坚持四项基本原则 D.坚持马克思主义 ( )是实践党的群众路线的核心内容和根本目的。 A. 勤政 B. 为民 C. 清廉 D. 务实

B

63

D

64

A

65

A

66

B

67

A

68

C

69

B

70

B

71

C

72

B

73

74

75

76

77

78

79

80

习近平在十八大一中全会上指出:中国共产党从成立起就肩负着实现( )的历史使命。 A. 中华民族伟大复兴 B. 中国梦 C. 建设社会主义 D. 中国特色社会主义胜利 正确政绩观要求“政贵有( )”。 A. 新 B. 大 C. 恒 D. 声 把权力关进制度的( )里。 A. 框子 B. 笼子 C. 规范 D. 约束 1942 年 2 月延安整风开始时,毛泽东在《整顿党的作风》的报告中提出 整风的方针是( ) 。 A. 惩前毖后,治病救人 B. 坚持讲求实效 C. 坚持分类指导 D. 坚持领导带头 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强 调,加强和改进党的作风建设的核心问题是( )。 A. 开展批评和自我批评 B. 保持党同人民群众的血肉联系 C. 立党为公、执政为民 D. 加强自身修养 ( ) 是实践党的群众路线的具体途径和有效方式。 A. 勤政 B. 为民 C. 清廉 D. 务实 ( ),是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。 A. 保障和改善民生 B. 提高人民物质文化生活水平 C. 增强国家经济实力 D. 注重文化建设 在任何情况下都要牢牢把握( )这个最大国情,推进任何方面的改革发 展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。 A. 中国特色社会主义 B. 社会主义初级阶段 C. 发展中国家 D. 社会主义 马克思主义的政治观点中,第一位的是群众观点。( ) ) )

A

C

B

A

B

D

B

B

81

Y N Y Y Y


三 、 判 断 题
(共20
题,每 题1

82 83 84 85 86

十八大强调,要把提高领导能力作为班子建设核心内容( 人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者。(

中国共产党执政,就是替人民当家作主,维护和实现最广大人民的根本利 益。( ) 共产党的路线,就是人民的路线。( )

领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。(

Y

判 断 题
(共20
题,每 题1 分)

87 88 89 90 91 92

科学发展观核心是以人为本。(

) )

Y N Y N Y N Y Y Y Y Y N N Y

群众立场是决定我们党的性质的根本问题。(

改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局全体同志要规 范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。( ) 各级领导干部既是教育实践活动组织者、推进者、监督者,更是活动评判 者。( ) 对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治 灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。( ) 推进社会建设,要以.密切党群关系为重点,着力解决好人民最关心最直接 最现实的利益问题。( ) 群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。( ) 解决人民内部矛盾,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。( ) 党员领导干部之间不准利用职权相互为对方配偶、子女及其亲属经商、办 企业 提供便利条件。( ) 党员领导干部不准默许亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利。( ) 党员领导干部不准借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。( ) “三个代表”就是指党要始终代表:中国先进生产力的发展要求、中国最广 大人民群众的根本利益、中国各民主党派的执政理念。( ) 工人、农民、私营企业主是社会主义现代化建设的基本力量。( 群众路线是党的根本宗旨( )。 )

"对" 用 "Y", "错" 用"N" 表示

93 94 95 96 97 98 99 100

分数:


赞助商链接