nbhkdz.com冰点文库

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考历史试题 Word版含答案.doc

时间:2017-05-13


东台创新高级中学15/16学年第一学期十一月份月考 高三历史试卷
2015.11.24

一、选择题(本大题共 20 小题,每题只有一个选项正确,每题 3 分,共 60 分) 1.“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的 “九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流传,主要因为它是 A.反映民心民意的凭据 C.青铜工艺水平

高的标志 B.国王祭祀的重要礼器 D.王朝统治权力的象征

2.唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了 A.施政观念上的民主追求 C.行政运作程序的有效制衡 B.剥夺相权的创新设计 D.弱化君权的重要进步

3.唐太宗说:“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹画, 于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。”材料表明他主张 A.发挥宰相等大臣的议政权 C.中央权力重心应当下移 B.君权与相权相互制衡 D.君主不应实现专制统治

4.古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法 ①有利于全体雅典人参与国家管理 ③确保了公民大会决策的公正无私 A.①④ B.②④ ②提供了公民参与政治的均等机会 ④忽视了参与政治者的能力与品德 C.①②③ D.②③④

5.从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完 善,这表明罗马统治者 ①注重保护私有财产 ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族 与平民矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6.近代以来,英、德两国通过不同方式,先后确立了君主立宪制。以下关于两国政治制度 相同点的叙述,正确的是 A.君主为国家最高元首 C.议会是国家权力中心 B.内阁首脑对君主负责 D.带有鲜明的专制色彩

7.“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一种争取进步的 激情和作全面改革的意向,??目前显得较可取的惟一政策,??避免与内战双方发生任何 政府层面的瓜葛。”这则材料反映出 A.太平天国运动初期英国采取中立政策 B.义和团运动兴起后英国避免介入 C.北伐战争时期英国奉行中立政策 D.辛亥革命时期英国采用外交孤立政策

8.根据毛泽东同志的论述,对新民主主义革命理论理解不正确的是 A.新民主主义革命 是终结半殖民地半封建社会和建立社会主义社会之间的过渡阶段 B. 新民主主义革命属于资 产阶级民主革命 C.新民主主义革命禁止资本主义经济的发展 D.新民主主义革命为社会主义创造前提 9.1937 年 7 月 7 日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。日本在华北地区驻 军始于 A.甲午中日战争之后 C.辛亥革命失败之后 B.八国联军侵华战争之后 D.九一八事变之后

10.某学校组织了一次主题为“和睦大家庭”的民族关系图片展,展览内容按 20 世纪的不 同年代分为若干板块,在 60 年代板块中可能展出的图片是 A.《共同纲领》封面 C. 西藏自治区成立大会 B.新中国第一部宪法片断 D.内蒙古自治区成立 30 周年庆典

11.1998 年初,在联合国安理会上中国同意对伊拉克进行武器核查,但在讨论美国提出的 动用武力解决核查危机的议案时,投了反对票。这表明中国在新时期 ①开展以联合国为中心的外交活动 ③参与符合联合国宪章的维和行动 A.①④ B.②④ ②积极维护地区稳定和世界和平 ④奉行独立自主的和平外交政策 C.①②④ D.①②③

12.1961 年,赫鲁晓夫在同美国记者苏兹贝格谈话时说道:“如果苏联和美国之间的分歧 克服了,如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世界和平。” 这段话实质上反映了 A.美苏军事角逐势均力敌 C.苏联试图同美国合作主宰世界 B.美苏开始由对抗走向对话 D.苏联积极谋求世界和平稳定

13.《周礼·考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,设色之工五,刮摩之 工五,抟埴之工二。”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特点是( A.技术先进,生产标准化 B.产品丰富,生产多样化 )

C.分工细致,生产专业化

D.产量庞大,生产规模化

14.以下关于“市”的材料中,最符合右图场景的是 A.“??立九市,其六市在道西,三市在道东。” B.“凡江淮草市,尽近水际。” C.“千竹夜市喧”;“蛮声喧夜市”。 D.“大街两边民户铺席??约十余里。” 15.右图是十八世纪七八十年代输入英国的原棉重量变化 示意图,导致这种变化的主要原因是 A.英国纺织工人数量增加 B.第二次工业革命的来临 C.棉纺织领域的发明创造 D.工人手工纺纱速度提高 16.右图为《点石斋画报·快枪述奇》描绘的洋务企业“金陵机器制造局”试验武器的情景。 图中三人为:官员郭月楼和徐仲虎,工首唐履堂。图中文云: “工首??匠心运用,造成快枪。”从图文可以得出的信息 是 ①晚清官府推动洋务军事工业 ②洋务产品足令洋人为之汗颜 ③“师夷长技”思想的具体实践 ④标志民族资本主义工业诞生 A.①③ C.①②③ B.②④ D.①③④

17.1934 年上海市长指出,“近年以来,上海人口财富,均有巨量之增加,然吾人能谓其 工商业均已健全发展否?未也,且去健全甚远。??是何故乎?上海犹鱼,内地犹水, 财富集中,而不知所以流通之,非繁荣之象也;人口增加,失业者日众,城市生活之病 态也!欲求鱼之生长,而不先实池以水,其可得乎?”这段话体现的施政设想是( A.强调帮助内地改善经济,营造发展环境 B.强调改变城市财富流向,缩小贫富差距 C.强调限制城市人口增长,提升人口素质 D.强调发展城市工商百业,增加城市就业 )

18.1969 年 5 月 11 日,《人民日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消息。 此后我国形成了不向国内外借债的财政政策, 直到 1979 年 12 月, 我国政府同意接受外 国政府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国( A.由单边外交转向多边外交 C.由思想禁锢转向对外开放 )

B.由自力更生转向依赖外援 D.由民间融资转向政府借贷

19.1912 年 3 月,南京临时政府令:“查前清官厅,视官之高下,有大人、老爷等名称, 受之者增惭,施之者失体。??光复以后,闻中央地方各官厅,漫不加察,仍沿旧称, 殊为共和政体之玷。”有研究者发现,同年 6 月《申报》载:“公堂会审之时,(被告) 就口口声声以老爷、大人相称,裁判官亦直受不辞。”上述材料最宜作为下列哪一观点 的论据?( )

A.作为“受之者”的裁判官沿用前清审判制度 B.作为“施之者”的被告不知民国政体之变 C.作为“受之者”的裁判官有意玷污平等制度 D.作为“施之者”的被告等级观念根深蒂固 20.列宁指出:“1921 年开春以来,我们提出完全不同的、改良主义的办法来代替原先的 行动的办法、方案、方法、制度。所谓改良主义的办法,就是??活跃商业、小企业、 资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,或者说,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内 对它们实行国家调节。”材料中“改良主义的办法”实际上是( A.对战时共产主义政策的补充 B.对旧的社会经济结构进行社会主义改造 C.强调多种所有制经济齐头并进 D.合理利用市场和商品货币关系发展生产 )

二、非选择题(本大题共 5 小题,共 60 分) 22.(10 分)阅读下列材料: 材料一 1762 年,约翰·威尔克斯开始发行《苏格兰人》报,其中第 45 期刊出一篇文

章。激烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻击。??这使乔治三世大为光火, 就授意政府将其逮捕。威尔克斯本是议员,享有特权不受逮捕,但乔治三世指使下院通过决 议,剥夺他的议员资格。??各阶层人们开始支持威尔克斯,“威尔克斯与自由”成了当时 流行的口号。

—钱乘旦、陈晓律《英国文化模式溯源》 材料二 1781 年英军在约克敦的投降造成巨大的冲击波,国内舆论纷纷指责政府,指

责乔治的个人干预造成了北美的巨大失策。?? 1782 年,诺思(首相)顶不住美国革命胜利的冲击波而宣布辞职,乔治三世的个人统治实 际上寿终正寝。 ??一个企图恢复个人权力的国王在议会已取得主导地位的时代想抗拒历史 发展的潮流,终于造成国家的伤害、个人的悲剧。 ——钱乘旦、许洁明《英国通史》 材料三 正是美国的爱国者感染了英国的激进分子提出了更为民主的选举权口号, 激励

他们为提高英国普通被统治者的政治影响而奋斗。 他们还为英国的改革分子展示了组织政治 运动的方式以及如何在不引起太多内乱的前提下达到改革的目标。 ——[英]H.T.迪金森《芙田革命对英回的影响》 请回答: (1)据材料一、二,指出英国政坛出现危机的具体原因及其政治根源。(4 分)

(2)据材料三,英国激进分子所面临的政治使命是什么?由此,19 世纪 30 年代前期兴起的 政治运动是什么?这一运动有何积极影响?(6 分)

23.(14 分)阅读下列材料: 材料一 争取抗战胜利的中心关键, 在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。 只 有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——《关于目前形势与党的任务的决定》 材料二 帝国所以向美英两国宣战,实亦为??东亚之安定而出此。??自交战以 来,??战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜, 惨害所及,真未可逆料。??此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。 ——《日本天皇停战诏书》

材料三 自 1963 年至 1969 年, 日本贸促团体在中国举办了三次工业展览会。 ??中国 贸促会先后在东京和大阪、 名古屋和北九洲, 举办了两次综合性的经济建设成就展览会。 ?? 互办展览会对于增进两国人民的相互了解,起了巨大的作用。??这么多人的互相参观,实 际上是一个友好大交流,而且是遍布在各阶层的群众性交流。 ——林连德 《当代中日贸易关系史》 材料四 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任, 表示深 刻的反省。 日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的 “复交三原则” 的立场上, 谋求实现日中邦交正常化这一见解。中国方面对此表示欢迎。??自本声明公布之日起,中 华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。 ——1972 年中日联合声明 请回答: (1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。(4 分)

(2)驳斥材料二中日本对美英两国宣战的理由。(2 分)

(3)依据材料一、二,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因。(4 分)

(4)材料四的“不正常状态”是什么原因造成的?依据材料三、四,概括促成中日两 国结束“不正常状态”的因素。(4 分)

24.(16 分)西方国家的现代社会福利制度经历了发展、困境和改革的变化过程。阅读下 列材料: 材料一:男人的刮胡子刀片磨了再用;??孩子们捡汽水瓶到铺子里退钱,一个两分; 上面包店排队买隔宿的面包。??(妇女们)把自己的衣服改一改给女儿穿。??虽然纽约 本市已经有 100 万人失业了,仍有无数人从邻近各州到纽约来找工作。 ——(美)威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》

材料二:英国税收与福利对家庭收入的影响(1983~1984 年度)(单位:英镑) 月收入 儿童津贴 其他津贴 纳税 国民保险 实际收入 50 13.0 50.1 0 -4.5 108.6 80 13.0 30.1 -7.9 -7.2 108.0 200 13.0 0 -43.8 -18.0 151.2

(资料来源:李培锋《英国诊治“福利病”》) 材料三:(英国)社会福利计划的各项开支占到了公共支出总额的 50%。??(瑞典) 主要靠借债和赤字预算来维持社会福利的各项开支。 ??在各国社会福利开支仍在不断增加 的同时,各国的经济增长速度大幅度下降。??联邦德国从 1970 年到 80 年代中期,领取维 持日常生活救济的人数增加了一倍。 ??70%以上的美国人反对政府在福利救济方面花更多 的钱 ——陈银娥《现代社会的福利制度》 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,概括罗斯福新政中的社会福利措施及其主要背景。(6 分)

(2)据材料二,分析英国福利政策的积极作用。(2 分)

(3)据材料二、三,归纳西方国家调整福利政策的原因。(6 分)

(4)综合上述材料,你认为政府在社会福利体系中扮演了哪些角色?(2 分)

25. 荣氏企业的发展是中国民族资本主义企业发展的缩影, 阅读下列材料, 并回答问题: (10 分) 材料一 1902 年荣氏兄弟准备投资办厂。荣德生说:“民以食为天。机制面粉质细色 白, 必定会代替土粉。 ” 他忘不了在香港码头上看到轮船上装的都是面粉, 那面粉是从英国、 美国运来的。“外国人以 ‘洋人食用’为借口,朝廷对面粉是不抽税的。开粉厂有利可图。” 材料二 到哪里去筹措办实业的钱呢?荣氏兄弟四处招股东, 非常艰难才筹到了办厂的 钱??(准备破土动工之日)县衙就来了谕单,无锡绅士联名具告保兴粉厂“擅将公田民地 围入界内”,而且在古城边竖立烟囱,必将“破坏风水,有伤文风”。知县的谕令责成粉厂 饬地迁移??由于技术不够,粉质不高,加上保守思想作怪,保兴粉销路不畅,开工不足一 月,已积粉数千包。 材料三 第一次世界大战在欧洲爆发了,西方列强忙于战争无力东顾,还纷纷向 中国 大量订购面粉。荣宗敬看准了面粉工业大发展的苗头,不失时机地大力扩充,从 1914 年至 1922 年 8 年间,无锡茂新系统发展为 4 个厂上海福新系统发展为 8 个厂,日产面粉 8.6 万 余包,占当时全国面粉总产量的 29%。荣氏企业己稳操“面粉大王”的桂冠。荣宗敬并不 满足于“面粉大王”的称号,他又集中全力向纱布行业挺进了。1922 年,荣氏兄弟经营的 面粉厂和纱厂已经达到 16 个。 材料四 20 年代后荣氏企业进入艰难守业的困境,申新纺织系统的一到四厂棉纱产量 下降,出现亏损,面粉厂产量也急剧下降。 ──杨旭《荣氏兄弟》 (1)根据材料一,结合课本说说荣氏兄弟为什么在 1902 年投资办厂、兴办实业?为什么

首先投资面粉业?(3 分)

(2)根据材料二,说说在创办实业过程中,荣氏兄弟遇到了哪些困难?(3 分)

(3)材料三中,荣氏企业发展表现在哪些方面?依据所学知识,说说这期间荣氏企业迅速 发展的社会条件有哪些?为什么 20 年代荣氏企业发展受阻?(2 分)

(4)班级要出一黑板报 ,介绍近代民族企业发展史,请你给上面的材料起一个标题。( 2 分)

26.随着生产力的发展,人类社会的生产方式在不断变化,请阅读下列材料,并回答问题: (10 分) 材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟, 此其分事也,妇人夙兴夜寐,纺绩积紝, 多治麻丝葛绪捆布幓,此其分事也。(《墨子》) 材料二 明朝末期,苏州“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”。出现“大户张机 为生”,以增殖财富;而工匠“趁织为活”,“得业则生,失业则死”的现象。 材料三 瓦特在改进蒸汽机后,于 1775 年与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生 产。 当时, 瓦特要亲自为买主安装蒸汽机, 在机器出现故障时, 他还要背着工具箱四处维修。 材料四 美国企业家洛克菲勒从开办一家小炼油厂起家, 通过侵吞、 合并其他厂家而成 为“石油大王”。1878 年,洛克菲勒的美孚石油公司控制了美国炼油工业资产净值的 90% 以上。 后来, 在大家的一致反对声中, 1911 年, 洛克菲勒被迫将美孚石油公司分成 38 家 “独 立”公司,但他在每一个公司中都占有 25%的股份。

(1)材料一反映了我国古代怎样的生产方式?这种生产方式最早出现在什么时候?有何特 点?(3 分)

(2)据材料二,你可以判定明朝末期,传统的生产方式发生了怎样的新变化?从材料中可 以看出新的生产方式有何特征?(2 分)

(3)从材料三说说瓦特开办的工厂有何特点?(2 分)

(4)美孚石油公司与瓦特开办的工厂相比,有何明显的新特点?两者分别反映了怎样的时 代背景?(3 分)

东台创新高级中学15/16学年第一学期十一月份月考 高三历史答案
1.D 11.C 20.D 2.C 3.A 4.B 12.C 21.C 5.C 6.A 7.A 8.C 2015.11.24

9.B 10.C

13.C 14.D

15.C

16.A 17.A 18.C 19.D

二、非选择题 22. 10 分【答案】 (1)具体原因:乔治三世指使下院剥夺威尔克斯议员资格;北美独立战争中英国的惨败; 国王个人干预造成英国在处理北美问题上的重大失策。 根源:乔治三世试图突破《权利法案》对国王权力的限制。 (2)使命:扩大选举权;进行议会改革。 运动:1832 年议会改革。 影响:扩大了工商业资产阶级的政治权利;推动了代议制的发展;保证了英国资本 主义的迅速发展。

23.(12 分)答案要点:(共 12 分) (1)政治上:国共两党合作.建立抗日民族统一战线。军事上:国民党在正面战场、共 产党在敌后战场共同抗击日军。 (2)日本发动战争是为了争夺霸权,日本的对外战争给包括日本在内的东亚人民带来深 重灾难。 (3)主要原因:中国人民的全民族抗战。次要原因:世界反法西斯力量的沉重打击(苏、 美、英等国对日作战),美国对日本投放原子弹。 (4)日本发动的侵华战争;新中国成立后,日本追随美国、敌视新中国。中日两国政府 致力于发展两国友好关系,中日民间交流活动的推动。

24.(14 分)【答案】 (1)措施:建立联邦紧急救济署;建立社会保障体系(加强社会保障措施);兴办公共工

程 (以工代赈)。(3 分) 背景:经济危机;贫困(失业)。(2 分) (2)积极作用:救济低收入者(缩小贫富差距);保障儿童利益。(2 分) (3)原因:挫伤工作积极性(惩勤助懒);福利开支大(政府不堪重负);经济增长 速度降低; 贫困人数增加;社会不满。(5 分) (4)角色:福利制度的决策者;福利政策的调整者;福利支出的承担者。(2 分)

25.(14 分) 答案.(1)1902 年兴办实业的主要原因有: ①受实业救国思想的影响,实业能使国家富 强和挽救民族危机; ②在沪、港、粤期间看见外资企业获利颇丰,认为办实业能赚大钱。 首先投资面粉业是由于: ①清政府规定面粉行业可以免税; ②八国联军侵华战争破坏了农业, 北方出现粮荒, 同时在中国的联军以面食为主, 这些使面粉的市场很大; ③投资小, 见效快。 (3 分) (2) ①资金问题 ②当地封建乡绅势力的破坏和阻扰工厂建设,他们认为工厂破坏地方

安定,破坏了风水。③销售问题。(3 分) (3)表现在一是工厂的规模扩大,二是工人人数大大增加,三是从面粉业向纺织业发展。2 分 迅速发展的条件有:(1)中华民国颁布了一系列扶持农桑、奖励实业的政策,极大鼓舞了 荣氏兄弟发展实业的热忱;(2)抓住了一战期间帝国主义国家忙于战争,减轻了对中国商 品的输出和中国人民掀起的抵制洋货的爱国运动的有利时机。2 分 20 年代受阻原因:(1)帝国主义卷土重来,加强了对华的经济侵略;(2)军阀混战,时 局动荡不安。(2 分) (4)评分要点:紧扣所给材料,突出时代特征;注重标题的历史性与简洁性。(2 分)

26.(10 分)

答案.(1)男耕女织的小农经济。(1 分)春秋时期。(1 分)特点:以家庭为单位的男耕 女织,个体农耕与家庭手工业相结合,自给自足,生活比较稳定,有较高的生产积极性,但

是很难扩大再生产,阻碍社会分工和商品经济的发展,容易破产。(1 分) (2)产生了资本主义萌芽。(1 分)特征:发生在纺织行业,有拥有生产资料的机户和出 卖劳动力的工匠, 是为了增殖财富而从事生产的, 工匠对机户依赖性强, 工匠生活没有保障。 (1 分) (3)工厂的所有者又是工厂的经营管理者,规模不大。(2 分) (4)垄断了整个行业的生产与经营,是股份公司,财富集中于少数人手中。(2 分)瓦特 的工厂反映了第一次工业革命时期工厂时代,中小企业为主,生产规模小,企业的经营者与 所有者没有分离; 美孚石油公司反映了第二次工业革命大企业时代的到来, 大企业垄断了行 业生产,加剧了贫富分化。(1 分)


...江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文...

2016年高考(1521)江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 ...

...省盐城市东台市创新学校2016届高三上学期11月月考数...

江苏省盐城市东台市创新学校2016届高三上学期11月月考数学试卷(解析版).doc_...(上)11 月月考数学试卷 参考答案试题解析 一、填空题:本大题共 14 小题...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考英语试题 Word...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。东台创新高级中学15/16学年第一学期十二月份月考 高三英语试卷 注意...

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文试...

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 11 月月试题出题人...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考语文试题 Word...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 12 月份月考...

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期第一次月考英语...

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期第一次月考英语试题 Word版答案.doc_英语_高中教育_教育专区。东台创新学校 2015—2016 学年高三第一次月考试题 英分钟...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考语文试题 Word...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 12 月份月考试题...

...2016学年高一下学期第二次月考历史试题 Word版含答案.doc

江苏省东台市创新学校2015-2016学年高一下学期第二次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。东台创新高中 2015-2016年月考试卷 高一历史(...

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文试题

江苏省东台市创新学校2016届高三上学期11月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 11 月月试题 出题人:...

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考历史试题 (2)

江苏省东台市创新学校2016届高三12月月考历史试题 (2)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。东台创新高级中学 2015/2016 学年度第一学期 高三语文 12 月份月考试题...