nbhkdz.com冰点文库

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(地理)


福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 地理试卷
考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(共 30 题,共 45 分) 1.北回归线穿过的我国省级行政区是( ) A.台、粤、闽、云 B.台、琼、桂、云 C.台、粤、桂、云 D.闽、粤、贵、藏 2.我国人口密度东西部差异明显,其分界线大致是( A. 哈尔滨—广州 B. 漠河—北海 C. 黑河—腾

冲 ) B. 回族主要分布在新疆 D. 少数民族主要分布在中部地区 ) C. 横断山 D. 太行山 3.下面关于我国各民族分布的说法,正确的是( A. 各民族大杂居,小聚居 C. 藏族主要分布在东部和南部 A. 昆仑山 B. 祁连山 ) D. 北京—昆明

4.下列山脉中,既是地势第二、第三级阶梯的界山,又是东北—西南走向的是( 读 “我国四大盆地地形剖面图” (图 1)完成 5~6 题。

图1 5.图中序号所代表的盆地与其所在省简称的排序一致的是 ( A.新、川、新、青 C.甘、川、藏、青 6.关于四大盆地位置判断正确的是( A.都位于我国地形的第二级阶梯上 B.新、川、藏、青 D.新、川、新、藏 ) B.盆地①的位置位于最东面 )

C.盆地①、③都位于暖温带 D.盆地②位于季风区 下图为“沿 106.5°E 我国局部地形剖面图” (图 2) ,回答 7~9 题。

图2 7.图中②地形区为( ) A. 华北平原 B. 四川盆地 C. 渭河平原 D. 长江中下游平原 8.关于③地形区的地貌特点,描述正确的是( ) A. 冰川广布,雪山连绵 B. 喀斯特地貌广布,地表崎岖 C. 千沟万壑,支离破碎 D. 远看是山,近看成川
-1-

9.秦岭是我国重要的地理分界线,其地理意义表现在( A. 为农耕区和畜牧区的分界线 B. 是亚热带季风气候区和温带季风气候区的分界线 C. 为 400 毫米年等降水量线经过的地区 D. 是长江水系与淮河水系的分界线 10.我国冬季气温分布的特点是( A. 北高南低 B. 南北温差大 )



C. 全国普遍高温

D. 南北温差小

11.我国黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪;海南岛南部则终年如夏,其主要影响因素为( ) A. 地形因素 B. 纬度位置 C. 海陆位置 D. 洋流因素 图 3 为我国某年夏季等温线和盛行风向图(图中打点部分分为我国暴雨洪水严重地区) 。 回答 12~13 题。 12.图中显示的最低温所在区域及成因,对应正确的是 ( ) A.四川盆地—-地形封闭、太阳辐射少 B.青藏高原—-地势高、气温低 C.黑龙江北部—-纬度高、气温低 D.台湾岛—-降水多、太阳辐射少 13.东部地区等温线的走向大致与海岸线一致,说明 图3 ( ) A.受纬度位置影响明显 B.不受地形地势影响 C.受海陆位置影响明显 D.夏季我国南北温差较大 读我国局部地区某月等温线图 4(单位:℃) ,据此回答 14~16 题。 14. 图中显示的季节是( ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 15. 影响图中等温线分布规律的主要因素是( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形地势 D. 大气环流 16. 图中 a、b 两处的气温( ) A. a<28℃,b>16℃ B. a>28℃,b>16℃ C. a>28℃,b<16℃ D. a<28℃,b<16℃ 图4 17. 海南省农作物的熟制是( ) A. 一年一熟 A. 哈尔滨 B. 两年三熟 ) C. 北京 D. 广州 ) B. 武汉 C. 一年两熟 D. 一年三熟 18.下列四个城市,雨季最长的是(

19.我国外流区域和内流区域的河流,丰水期都在夏季,其主要原因是( A.受气温的影响,夏季全国普遍高温 B.受季风影响,全国大部分地区雨热同期 C.全国大多地区降水集中于夏季 D.东部季风区受夏季风影响,西部受夏季高温的影响

-2-

读我国某地区年降水量分布图(图 5) ,回答 20~21 题。

图5 20. 甲地和乙地的年降水量分别是(单位:mm/年) ( ) A.>400,>25 B.<400,>25 C.>400,<25 D.<400,<25 21. 甲、乙、丙三地分别是( ) A.祁连山脉、柴达木盆地、河西走廊 B.河西走廊、柴达木盆地、内蒙古高原 C.巫山山脉、四川盆地、江汉平原 D.秦岭、青藏高原、渭河平原 读“中国东部雨带示意图” (图 6),回答 22~23 题。 22.根据雨带在 I、III 地区的时间,可以推论, 在一般年份,雨带推移至上海地区的时间大致是( ) A.4~5 月 B.6~7 月 C.7~8 月 D.8~9 月 23.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入 I 地区,我国东部 地区将可能产生灾害的状况是( ) A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 图6 24. 图 7 所示的湖泊(或湖群)为咸水湖的是( )

图7 25. “千里长江,险在荆江”,其主要原因是 ( ) A. 河道特别弯曲,水流不畅,泥沙大量沉积 B. 峡谷多,水流急、落差大,水能资源丰富 C. 北岸汉江及南岸的鄱阳湖、洞庭湖水系洪水注入 D. 南北两岸水土流失严重,泥沙大量淤积

-3-

26. 治理长江中游“地上河” (荆江河段) ,下列措施可行的是( ①裁弯取直 ②建设中上游防护林 ③修建荆江分洪工程 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 27. 下列四组岛屿的名称,与图(图 8)排序一致的是( )
66.5° 20°N 36°N

) ④围湖造田

65°

8°N

20°

15°

110°E

36°E

82°E

图8 A. B. C. D. 冰岛、海南岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛 塞浦路斯岛、斯里兰卡岛、海南岛、冰岛 冰岛、斯里兰卡岛、塞浦路斯岛、海南岛 海南岛、冰岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛

读图(图 9),完成 28~30 题。

图9 28.上述四幅图中,比例尺最大的一幅是( A.甲 B.乙 ) C.丙 ) D.丁

29.有关图中四个国家自然地理特征的叙述,不正确的是( A.甲国地势西高东低,高原面积广阔 B.乙国以热带季风气候为主,旱雨季分明 C.丙国河流较少,但中部地区地下水丰富 D.丁国有世界最长的河流流经 30.有关四个国家经济特征的叙述,正确的是( A. 甲国是世界最大的咖啡和天然橡胶的生产国 B. 乙国工业集中分布在东南沿海地区 C. 丙国是工矿业和农牧业发达的国家 D. 丁国最主要的经济支柱是长绒棉的生产和出口 )

福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试
-4-

地理答题卷
一、单项选择题(共 30 题,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、综合题(共 5 大题,55 分) 31.图 10 是中国地形图,读图回答问题(10 分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

图 10 (1)写出图中字母代表的地形区的名称: B F 高原 C 高原 G 盆地 平原 D H 高原 E 平原 J 盆地 丘陵

(2)写出图中数字代号代表的山脉名称: ② ⑥

-5-

32. 读图 11,回答下列问题(9 分)

图甲
(1)图甲中字母 A 代表的城市 表的城市

图 11 是该国最大的工业中心和港口城市;字母 B 代

是该国的政治中心。

(2)读图乙,分析澳大利亚人口分布特点及原因。

(3)C 盆地的农业类型是 解决该农业问题的主要措施是

,其农业生产的不利条件是 。



33. 极地地区为科学研究和考察的天然场所。自 1984 年以来,我国先后对南极进行了 25 次科学考察, 对北极进行了 3 次科学考察,北京时间 2009 年 2 月 2 日 12 时 25 分,我国首个南极内陆考察站,也是我 国第三个南极科学考察站正式开站。结合所学知识,回答问题。 (12 分)

图 12

-6-

(1)写出大洋名称:A (2)中山站在长城站的 是

;B

;C



方向。这两个考察站中,距离北京较近的

(3)我国四个极地科学考察站中,位于西半球的是 是 ,常年盛行东北风的是 (4)描述南极大陆的气候特征 。

,地球自转线速度最大的



(5)我国在南极建立长城站、中山站和昆仑站的时间都在 2 月份,建立北极科考站的时 间最佳应是 月,原因是 。

34. 读黄河流域图(图 13),完成下列要求。 (11 分)

图 13 (1) 图上黄河上游有两个主要农业用水区域 A、 指出 A、 易发生的水文灾害是 B, B 若农业用水不合理易导致 (2)黄河下游成为“地上河”的主要原因是 , 治理措施是 。 。 ,

(3)下面四幅图为我国长江、黄河、松花江、珠江四条河流的流量对比图,请你根据这四 条河流的水文特征,判断 A、B、C、D 四幅图哪条河流代表黄河( )

图 14

(4)与长江相比,黄河中下游为什么没有航运价值?(提示:从水文水系特征分析)

-7-

。 35. 读甲、乙两幅区域图(图 15)和有关材料,完成下列问题(13 分)

100

102
青海湖 青海湖

N
图 15 乙

材料一:1949 年洞庭湖面积有 4350 平方千米,由于泥沙淤积和大量围垦,到 1997 年其面积 只有 2691 平方千米,缩小了近 40%。 材料二:青海湖位于青藏高原的东北部,是我国面积最大的湖泊。1959 年至 2000 年,青海湖 平均每年水量减少 3.6 亿立方米。 (1) 图甲地区为我国著名的季风水田农业分布区, 该地区发展水稻种植业的区位条件有: ① ② ③ ④ 。 、 。简 , , ,

(2)多年来,洞庭湖面积不断缩小,其原因有 要分析洞庭湖面积减小对当地生态环境的不良影响

。针对该问题应采取的主要措 施 (3)近百年来青海湖水位下降了很多,说明湖水下降的主要原因。 。

-8-

福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试
-9-

地理试卷参考答案及评分标准
一、单项选择题(共 30 题,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 A 2 C 12 B 22 B 3 A 13 C 23 C 4 D 14 B 24 B 5 A 15 C 25 A 6 D 16 B 26 D 7 B 17 D 27 A 8 B 18 D 28 D 9 B 19 D 29 A 10 B 20 C 30 C

二、综合题(共 5 大题,55 分)

3 4. (11 分)(1)凌汛,土壤次生盐碱化(2 分) (2)黄河中游流经黄土高原,带来大量泥沙,下游水流平缓,泥沙大量沉积(堆积)。 分) (2 治理措施:打坝建库,中游植树种草 (2 分) (3)C(1 分) (4) 水文特征:水量较小、水位较低,时有断流(1 分) ,冬季结冰(1 分) ;水系特 征:中游流经高原坡度大(1 分) ,下游形成地上河(1 分) 。 35. (13 分)(1) ①地形平坦,土壤肥沃;②气候温暖湿润,雨热同期;③水源充足;④人口 众多,粮食需求量大;⑤劳动力丰富;⑥水稻种植历史悠久,经验丰富;⑦当地居民以稻米 为主食。 分,答出任意 4 点即可得满分) (4 (2) 泥沙淤积 围湖造田(2 分) ①湖泊面积不断缩小,使湖泊调节气候、调蓄径流(洪 水)的能力降低;②湖泊湿地生物生存环境恶化,导致湖泊湿地生物物种及数量减少。③影 响了水产资源的自然增殖④造成水资源短缺。 分,答出任意 2 点即可得满分) (2 解决措施:保护湖泊上游植被,减少泥沙淤积; 分)退耕还湖。 分) (1 (1 (3) ①灌溉面积扩大;②水源减少;③太阳辐射强,蒸发旺盛(3 分)

- 10 -


福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(地理)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 地理试卷考试时间...

福建省泉州一中09-10学年高二上学期期末考试(地理)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 09福建省泉州一中 09-10 学年高二上学期期末考试 地理(文科) 20...

09-10学年高二上学期期末考试

辽宁省锦州市09-10学年高二... 5页 2财富值 福建省泉州七中09-10学年高....09-10学年高二上学期期末考试(语文) 说明:本试卷共24小题,满分150分,用时150...

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(数学理)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 09福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 数学(理科) ...

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(物理)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(物理)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试09...

高二地理期末考试试题(09-10学年第一学期)

(2009—2010)学年第一学期期末考试 高二地理答题卷 高三 班 姓名 学号 总分一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13...

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(生物)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 09福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 生物试卷考试时...

泉州七中09--10学年度上学期高二年期中考试

泉州七中09--10学年度上学期高二年期中考试_理化生_高中教育_教育专区。泉州七中 09--10 学年度上学期高二年期中考试 化学试卷(实验班用)考试时间:90 分钟 ...

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(政治)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 09福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 政治试卷时间:...

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试(语文)

福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试福建省泉州七中09-10学年高二上学期期末考试隐藏>> 09福建省泉州七中 09-10 学年高二上学期期末考试 语文试卷考试时...