nbhkdz.com冰点文库

第四章 综合训练


第四章 综合检测 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (时间:90 分钟,分值:100 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1.(2012· 海南化学,1)化学与环境密切相关,下列有关说法正确的是( ) A.CO2 属于大气污染物 B.酸雨是 pH 小于 7 的雨水 C.CO2、NO2 或 SO2 都会导致酸雨的形成 D.大气中

CO2 含量的增加会导致温室效应的加剧 解析: CO2 不是大气污染物,也不会导致酸雨的形成;酸雨是 pH<5.6 的雨水。 答案: D 2. 五颜六色的颜色变化增添了化学实验的魅力, 下列有关反应颜色变化的叙述中正确的 是( ) ①新制氯水久置后→浅黄绿色褪去 ②淀粉溶液遇单质碘→蓝色 ③蔗糖中加入浓硫酸 搅拌→白色 ④SO2 通入品红溶液中→红色褪去 ⑤氨气通入酚酞溶液中→红色 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.全部 解析: 浓 H2SO4 与蔗糖作用时表现脱水性,可以观察到变成黑色。 答案: C 3.(2013· 苏州期末)下列各图所示的实验操作,不能达到相应的实验目的的是( )

解析: SiO2 不溶于水也不与水反应。 答案: B 4.硅被誉为无机非金属材料的主角。下列物品用到硅单质的是( ) A.陶瓷餐具 B.石英钟表 C.计算机芯片 D.光导纤维 解析: 陶瓷、石英、光导纤维都与 SiO2 有关。 答案: C 5.下列关于物质性质的叙述中,正确的是( ) A.Cl2 能与金属活动性顺序表中大多数金属反应 B.N2 是大气中的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为 NO2 C.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体,既有氧化性又有还原性 D.硅是应用广泛的半导体材料,常温下化学性质活泼 解析: 雷雨时,N2 与 O2 反应可生成 NO 而不是 NO2,B 错误;硫不溶于水,C 错误; 硅在常温下化学性质不活泼,D 错误。 答案: A 6.(2012· 北京高考,6)下列用品的有效成分及用途对应错误的是( ) A 用品 有效 NaCl Na2CO3 Al(OH)3 Ca(ClO)2 B C D

成分 用途 做调味品 做发酵粉 做抗酸药 做消毒剂 解析: 小苏打的主要成分为 NaHCO3,故 B 项错误。 答案: B 7.用下列实验装置完成对应的实验(部分仪器已省略),能达到实验目的的是( )

A.干燥 Cl2 B.吸收 HCl C.制取蒸馏水 D.吸收 SO2 解析: HCl 极易溶于水,B 装置会发生倒吸;C 装置中温度计的水银球应位于蒸馏烧 瓶的支管口处;D 装置吸收 SO2 气体应用碱液。 答案: A 8.(2012· 吉林一中高一期中)下列有关说法中正确的是( ) A.NH3 与 HCl 气体或 CO2 气体均不能共存 B.铵盐溶液与 NaOH 溶液混合后均会有 NH3 逸出 C.SiO2 能溶解在 NaOH 溶液中但不能溶解在氨水中 D.硅、二氧化硅、硅酸、铵盐对热均很稳定 解析: NH3 能直接与 HCl 反应,但与 CO2 不反应,A 项错;铵盐与 NaOH 稀溶液混合 时,若不加热就不会有 NH3 逸出,B 项错;铵盐、硅酸受热均易分解,D 项错。 答案: C 9.四支试管中分别充满 O2、NO2、Cl2、NH3 四种气体,把它们分别倒立于盛有下列各 种溶液的水槽中,发生反应的现象如下图所示,其中充满 NO2 的试管是 ( )

解析: O2 难溶于水,对应 D 项;NO2 与 H2O 发生反应:3NO2+H2O===2HNO3+NO, 1 剩余气体为反应前的 ,对应 B 项;Cl2 难溶于饱和食盐水,对应 C 项;NH3 极易溶于盐酸并 3 发生反应:NH3+HCl===NH4Cl,对应 A 项。 答案: B 10.在无色溶液中下列离子能大量共存,加入了一种复盐——(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O 晶体 后,仍能大量共存的是( ) + + - - + + - - A.Na 、H 、Cl 、NO3 B.K 、Ba2 、OH 、I + - - + + - - 2+ C.Cu 、Na 、Br 、Cl D.Na 、K 、Cl 、SO2 4 + - - + 2+ 解析: A 项中 H 、 NO3 共存时具有强氧化性, 可以氧化 Fe ; B 项中 OH 可以与 NH4 、 + + Fe2 反应,不共存;C 项中 Cu2 使溶液呈蓝色。 答案: D 11.下列离子方程式的书写正确的是( ) - - A.二氧化硫与 NaOH 溶液反应:SO2+OH ===SO2 3 +H2O - 2+ 3+ B.向 FeCl2 溶液中加氯水:Fe +Cl2===Fe +2Cl + - C.稀 H2SO4 和 Ba(OH)2 溶液混合:Ba2 +SO2 4 ===BaSO4↓ - - - D.Cl2 与 NaOH 溶液反应:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O 解析: A、B 项中电荷不守恒;C 项中遗漏氢离子与氢氧根离子生成水的反应;D 项

中符合要求。 答案: D 12.下列有关物质检验的说法正确的是( ) A.MnO2、CuO、Fe 三种物质的粉末都是黑色的,用稀盐酸不能将它们区别开 B.(NH4)2SO4、K2SO4、NH4Cl 三种物质不能用一种试剂通过化学反应区别开 C.可以用 BaCl2 溶液和稀硝酸检验 Na2SO3 是否变质 D.用湿润的 KI淀粉试纸可以检验氯化氢气体中是否含有氯气 解析: A 项中 MnO2 不溶解,CuO 溶解得蓝色溶液,Fe 粉溶解产生无色气体;B 项可 以用 Ba(OH)2 区别:(NH4)2SO4 既有气体又有沉淀,K2SO4 只有沉淀,NH4Cl 只有气体;C 项 稀 HNO3 可以将 Na2SO3 氧化为 Na2SO4;D 项中只有 Cl2 具有氧化性,可使湿润的 KI淀粉试 纸变蓝。 答案: D 13.(2013· 石家庄市高一期末)在下列溶液中通入 CO2 至过量,原溶液一直保持澄清的是 ( ) A.硅酸钠溶液 B.氯化钡溶液 C.石灰水 D.漂白粉溶液 解析: Na2SiO3 溶液与 CO2 的反应为:CO2+Na2SiO3+H2O===H2SiO3↓+Na2CO3,有 白色沉淀生成,A 错误;CO2 与 BaCl2 溶液不反应,B 正确;CO2 与澄清石灰水的反应为: CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O、CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,先生成白色沉淀后又 溶解,C 错误;CO2 与漂白粉溶液的反应为:Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO、 CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,可以观察到溶液先变浑浊后又澄清,D 错误。 答案: B 14.Inorganic Synthesis《无机合成》一书中,有一如右图所

示的装置,用以制备少量某种干燥纯净的气体。该装置中所用药品正确的是(

)

选项 a 中药品 b 中药品 气体 c A HCl 浓盐酸 浓硫酸 B HCl 浓硫酸 浓盐酸 C NH3 浓 NaOH 溶液 浓氨水 D NH3 浓氨水 浓 NaOH 溶液 解析: 若将浓硫酸加入到浓盐酸中,无法得到干燥纯净的气体,而是将浓盐酸加入到 浓硫酸中, 故 A 项正确, B 项错误; 浓氨水与浓 NaOH 溶液混合后浓度变小不易挥发出 NH3, 且得不到干燥的 NH3,故 C、D 项错误。 答案: A 15.(2013· 无锡高一检测)将 Mg、Cu 组成的 2.64 g 混合物投入适量稀硝酸中恰好反应, 固体完全溶解时收集到的还原产物 NO 气体 0.896 L(标准状况),向反应后的溶液中加入 2 mol/L 的 NaOH 溶液至金属离子恰好沉淀完全,则形成沉淀质量为( ) A.4.32 g B.4.68 g C.5.36 g D.6.38 g - 解析: Mg、Cu 均为二价金属,2.64 g 金属生成氢氧化物时实际是增加了 OH 的质量, - 金属阳离子结合的 OH 的数目与金属阳离子所带正电荷数相等,也等于金属失电子总数,等 0.896 L - 于硝酸得电子总数。所以沉淀质量为 2.64 g+ mol 1=2.64 g+2.04 g= - ×3×17 g· 22.4 L· mol 1

4.68 g。 答案: B 二、非选择题(本题包括 5 小题,共 55 分) 16.(12 分)氯水中含有多种成分,因而具有多种性质,根据氯水分别与如下图四种物质 发生的反应填空(a、b、c、d 重合部分代表物质间反应,且氯水足量)。

(1)能证明氯水具有漂白性的是________(填“a”、“b”、“c”或“d”); (2)c 过程中的现象是 ________________________________________________________________________; (3)b 过程中的离子方程式为 ________________________________________________________________________; (4)a 过程中的化学方程式为 ________________________________________________________________________。 解析: 氯气溶于水, 存在下列反应: Cl2+H2 +HClO, 故氯水中存在 Cl2、 H2O、 + - - - HClO 分子,存在 H 、Cl 、OH 、ClO 离子,所以氯水可以与 AgNO3、KBr、Na2CO3 等均 发生反应,也可使有机色质褪色。 答案: (1)d (2)有白色沉淀生成,溶液颜色变浅 - + (3)CO2 3 +2H ===CO2↑+H2O (4)2KBr+Cl2===2KCl+Br2 17.(14 分)(2013· 石家庄高一期末)按照一定标准,根据物质与水反应的不同情况,对下 列物质进行分类,如下图所示,请填空:

(1)上图中分类标准 1(分成 A、B 组的依据)为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)工业上常用 D 组中________(填化学式),来消除 C 组中物质对大气的污染,该反应的 化学方程式为________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 + (3)实验室由 Al3 制备 Al(OH)3 时,应选择 D 组中________(填化学式)的水溶液,离子方 程式为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)F 组中有两种物质,在工业上均有重要的用途,请各写出一个化学方程式来表示其用 途: ________________________________________________________________________; ________________________________________________________________________。

解析: (1)分类标准 1 是能否与水发生氧化还原反应(或能否与水发生化合反应),将物 质分成 A、B 两组。(2)根据分类标准 2 可将 A 组物质分成 SO2 与 NH3、CaO、Na2O 两组; + 消除 SO2 对大气的污染,常用生石灰,两者发生反应 SO2+CaO===CaSO3。(3)由 Al3 制备 Al(OH)3 时常选用弱碱 NH3· H2O。 (4)根据分类标准 3 可将 B 组物质分为 Na 与 Cl2、 NO2 两组, 工业上常利用 Cl2 制取漂白粉,对水进行消毒等;利用 NO2 来制取硝酸、铵盐等。 答案: (1)是否与水发生氧化还原反应(或能否与水发生化合反应) (2)CaO SO2+CaO===CaSO3 + + (3)NH3 Al3 +3NH3· H2O===Al(OH)3↓+3NH4 (4)2Cl2+2Ca(OH)2===Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O 3NO2+H2O===2HNO3+NO(其他合理答案均可) 18.(14 分)非金属单质 A 经如下图所示的过程转化为含氧酸 D,已知 D 为强酸,请回答 下列问题。 A― ― →B― ― →C― ― →D (1)若 A 在常温下为固体,B 是能使品红溶液褪色的有刺激性气味的无色气体。 ①D 的化学式是________。 ②在工业生产中,B 气体的大量排放被雨水吸收后形成了________而污染了环境。 (2)若 A 在常温下为气体,C 是红棕色的气体。 ①A、C 的化学式分别是:A______________; C______________。 ②D 的浓溶液在常温下可与铜反应并生 成 C 气体,请写出该反应的化学方程 式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 该反应________(填“属于”或“不属于”)氧化还原反应。 解析: (1)若 B 是能使品红溶液褪色的有刺激气味的无色气体, 则 B 是 SO2、 C 是 SO3、 D 是 H2SO4;若大量排放 SO2,则会形成酸雨。 (2)若 C 是红棕色气体,则 C 为 NO2、B 为 NO、A 为 N2、D 为 HNO3,浓 HNO3 可与 Cu 反应:4HNO3(浓)+Cu===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,此反应有化合价升降变化,属于氧化 还原反应。 答案: (1)①H2SO4 ②酸雨 (2)①N2 NO2 ②Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 属于 19.(15 分)(2013· 焦作高一期末)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶段常见的“三大酸”。现就 三大酸与金属铜反应的情况,回答下列问题: (1)稀盐酸不与 Cu 反应,若在稀盐酸中加入 H2O2(常见的氧化剂,作氧化剂时还原产物 为水)后,则可使铜顺利溶解。该反应的化学方程式为: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 - (2)在一定体积的 10 mol· L 1 的浓硫酸中加入过量铜片,加热使之反应,被还原的硫酸为 0.9 mol。则浓硫酸的实际体积________(填“大于”、“等于”或“小于”)180 mL。若使剩 余的铜片继续溶解,可在其中加入硝酸盐溶液 (如 KNO3 溶液),则该反应的离子方程式为 ________________________________________________________________________。 (3)根据下图操作及现象推断酸 X 为________(填序号)。
O2 O2 H2O

a.浓盐酸

b.浓硫酸

c.浓硝酸


解析: (2)铜与浓 H2SO4 反应的化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+

1 n 0.9×2 mol 2H2O。 由方程式可知: 被还原的 H2SO4 是参加反应浓 H2SO4 的 , 即 V= = =0.18 2 c 10 mol/L L=180 mL, 但由于随着反应进行, 浓 H2SO4 变成稀 H2SO4 后就不与铜发生反应, 故浓 H2SO4 - + 的实际体积大于 180 mL。加入 KNO3 溶液后,NO3 与过量的 H 能够与 Cu 继续反应,离子方 + - + 程式为: 3Cu+8H +2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O。 (3)向 Fe 粉溶解后的溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成白色沉淀,说明该酸是浓 H2SO4。 答案: (1)Cu+H2O2+2HCl===2H2O+CuCl2 - + + (2)大于 3Cu+2NO3 +8H ===3Cu2 +2NO↑+4H2O (3)b


第四章综合练习题答案

第四章《细胞的物质输入和输出》综合练习题 1.(2013.北京四中期末)下列现象属于渗透作用的是( ) ①水分子通过植物细胞的细胞壁②水分子或其他溶剂分子通过细胞膜...

第四章 综合训练

第四章 综合训练_数学_高中教育_教育专区。第四章 综合检测 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (时间:90 分钟,分值:100 分) 一、选择题(本题...

第四章综合练习

第四章综合练习_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第四章综合练习_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第四章综合...

第四章 综合训练

第四章 综合训练_理化生_高中教育_教育专区。第四章一、选择正确答案的序号填在( 综合训练 )里。 1、小林比小丽的画片多,小林给小丽 2 张后,两人的画片一样...

新人教版初三化学第四章综合训练

新人教版初三化学第四章综合训练_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学第四章综合训练一、选择题 1、下列诗句中只涉及物理变化的是??? A.野火烧不尽,春风吹又...

第四章综合训练

第四章综合训练_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第四章综合训练_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。种群和群落...

新人教版 《第四章 光学作图》综合训练

光学作图专题训练 4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 新人教版 《第四章 光学作图》综合训练 ...

单元练习题目第四章答案

单元练习题目第四章答案_理学_高等教育_教育专区。第四章: 一、单选题目: 1.商品是 ( C )。 A.用于满足人们需要的劳动产品 B.一切物品 C.为市场交换而生产...

第四章综合训练题(多媒体)

第三章综合训练题(多媒体... 第五章综合训练题(多媒体...1...第四章 学习动机 选择题:在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:在每小题...

统计基础知识第四章综合指标习题及答案

统计基础知识第四章综合指标习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第...2010年统计基础知识练习... 3页 免费 统计基础知识及卫生统计... 34页 免费...