nbhkdz.com冰点文库

2015-2016年度第一学期高一政治期末考试试卷

时间:


. .密. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . ...答. ...不. ...题. . . . . .线. .内. . . . . . . . .封. . . . . . ...要. . .

情形 每双鞋的价值量 情形 1:某鞋厂提高劳动生产率

,而制鞋行业 ① 劳动生产率未变 情形 2:制鞋行业普遍提高劳动生产率 ②

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

龙广一中 2015-2016 学年度第一学期高一政治期末考试试卷 考查范围:必修一第一至第三单元 (本试卷共分为两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟) 第Ⅰ卷(选择题共 50 分) 一、 选择题(每小题 2 分,共 25 小题,计 50 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项是最符合题目要求的) “三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。 ”说的是一个 精明的小商贩在街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。 就这一分让利,他每天的生意很好。据此完成第 1—2 题。 1.在这里,小商贩喊出的“一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三”这 些吆喝,是( ) ①货币在执行价值尺度的职能 ②货币在执行流通手段的职能 ③在说明韭菜的价格 ④在强调韭菜的价值 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. “一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三”,通过讨价还价, 韭菜 的价 格可能还会降到七分、六分等等,这说明价格( ) A.经常和价值不一致,并不能反映价值 B.是由买卖双方讨价还价的能力决定的 C.能灵活反映市场的供求关系 D.是由生产该商品所耗费的劳动时间决定的 3.在我们学校超市购买一件精美小饰品,它标价 10 元。在这里货币充 当的职能是( ) A.流通手段 B.价值尺度 C.支付手段 D.交换价值 4.货币在执行上题的职能时,货币应该是( ) A.货币符号 B.金银货币 C.现实的货币 D.观念中的货币 5.信用卡作为新一代的理财工具,具有以下优点( ) A.集存款、取款、消费、结算、查询为一体,方便安全 B.可以任意透支 C.不需要任何条件可以随意申领 D.可以在任何地点进行消费 6.下面是某地制鞋行业生产出现的两种情形,在这两种情形下,每双 鞋的价值量依次产生变化的是( )

学校:

班级:

姓名:

学号:

第 1 页,共 6 页

A. ①提高 ②不变 B. ①不变 ②降低 C. ①降低 ②提高 D. ①降低 ②不变 7.价格的变动会对我们的生产和生活产生重要的影响。某一商品价格提高,可 能会使这种商品的( ) ①需求量减少 ②供给量增加 ③替代商品的需求量增加 ④互补商品需求量减少 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 2015 年“双十一”假期, “国内游” 、 “出境游”市场出现人次和消费的双高 增长。据此回答 8--9 题。 8.近来年,我国假日旅游火爆的主要原因是( ) A. “十一”假期时间长,人们的闲暇时间增加 B.我国经济发展,居民可支配收入增加 C.居民消费观念转变,更加注重享受性消费 D.旅游产品价格降低,消费需求旺盛 9.上题中提到的旅游消费属于( ) ①钱货两清的消费 ②生存资料消费 ③享受资料消费 ④租赁消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10. 手机的使用越来越普及, 人们对手机的功能和通信服务的要求也越来越高, 这使得 4G (第四代移动通信)应运而生,随着 4G 时代的到来,一个由设备生 产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明( ) ①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提 高 ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起 决定作用的环节 A.①② B.①③ C.②③ D. ③④ 11.我国公有制的主体地位主要体现在( ) ①公有资产在各行各业中占优势 ②公有资产在社会总资产中占优势 ③混合 所有制经济中,国有经济成分占优势地位 ④国有经济控制国民经济命脉,对 国民经济起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.公司制是现代企业主要的典型的组织形式。有股份有限公司和有限责任公 司二者最主要的区别在于( ) A.是否进行资本注册 B.是否发行股票筹集资本 C.是否具有决策、执行和监督机构 D.是否以全部资产对债务承担责任 13.近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要解决“招工 难”问题, 企业可以采取的措施有( )

第 2 页,共 6 页

①提高员工的工资和福利 ②到劳动力资源丰富的地区设厂 ③消除农民工流动的体制性障碍 ④提高对员工的技能要求 A. ①② B. ①④ C.②③ D.②④ 14.发放贷款是商业银行的( ) A.基础业务, 为共他业务的开展提供资金来源 B.唯一业务,是银行对客户的负债 C.主体业务,是其营利的主要来源 D.辅助业务,银行对此收取一定的服务费 15.下列对股票、债券、存款风险和收益的说法正确的是( ) A.一般来说,风险:企业债券>股票>金融债券>存款储蓄>国债 B.通常情况,收益:存款储蓄<国债<金融债券<企业债券<股票 C.一般来说,风险:股票>企业债券>国债>金融债券>存款储蓄 D.通常情况,收益:国债<存款储蓄<金融债券<企业债券<股票 16. 丘吉尔说过: “如果我办得到, 我一定把保险这两个字写在家家户户的门上, 因为我深信,透过保险,每一个家庭只要付出微不足道的代价,就可以免除遭 受永劫不复的灾难。 ”这说明商业保险( ) A.是规避风险的途径 B.以利润回报为主要目的 C.能保障基本生活需要 D.是筹集闲散资金的有效方式 17.在社会主义市场经济条件下,做一个理智的投资者,需要( ) ①关注投资理财的风险 ②量力而行 ③注意投资方式多元化 ④谁的收益好 就投资谁 A.②③④ B.①②④ C.①②④ D.①②③ 18.对按劳分配的分配方式理解不正确的是( ) A.这是由我国现实的经济条件决定的 B.社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行这一分配方式的直接原 因 C.它是对几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,体现了劳动者共同劳 动、平均分配的社会地位 D.它不是我国现有分配方式的全部,但也不是普通的一种方式,是在其中 居主体地位 19.吴某是一家国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元, 个人专利转让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里 购买债券,年收入 6000 元。去年吴某一家按劳分配收入和按生产要素分配收 入分别是( ) A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 党的十八大报告指出: “初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更

第 3 页,共 6 页

加注重公平。多渠道增加居民财产性收入。规范收入分配秩序,保护合法收入, 增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。 ”据此回答 20--22 题。 20.下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有( ) ①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 21. 近年来, 我国政府高度重视收入分配公平。 这是因为收入分配公平是 ( ) ①中国特色社会主义的内在要求 ②效率的物质基础 ③消除收入差距的重要保证 ④共同富裕目标的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应当得到保护。 ”下列各项 中属于合法的非劳动收入的是 ①机关、事业单位人员的工资和奖金 ②股金分红、技术股份分红和房屋租金 ③农民出售各种农产品获得的收入 ④国债利息和购买彩票获得的奖金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.车站、停车场、马路边、社区里……停放在这些地方的汽车常被人插上烦人 的“税务咨询,代开各类正式发票”的“名片” 。 “代开各类正式发票”的行为 ( ) ①现了税收的无偿性 ②会干扰正常税收征管秩序 ③会导致国家税款流失 ④调节了个人收入分配,促进了社会公平 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 24.漫画“赶快绕道走”中富翁的行为属于( ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 25 .财政在社会经济生活中发 挥着巨大作用。要增加财政收 入,最根本的是( ) A .提高税收,增强国家财 力 B .增加农民收入,扩大农 村消费 C .处理好国家、企业和个 人三者的关系 D.发展生产力,提高经济发展水平

第 4 页,共 6 页

龙广一中 2015-2016 学年度第一学期高一政治期末考试试卷
学校: 班级: 姓名: 学号: 成绩: 考查范围:必修一第一至第三单元;命题人:郑鸿钰 第Ⅰ卷选择题答题卡(共 50 分) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

选项 答案 选项 答案 得分

1

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

评卷人

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题:(本部分共 4 小题,总分 50 分。)

26.随着入冬后天气转冷,猪肉消费渐入旺季,但由于饲料价格特别是玉米价 格一直在上涨,且猪的存栏在不断减少,导致猪肉价格不断上涨;而水产品, 却由于进入捕捞旺季,水产品市场供应充足,价格几乎全面下跌。 结合材料和所学知识,分析猪肉价格和水产品价格变化的原因;并分析它 对人们生活有何影响(12 分)

27. “为发烧而生”是小米手机的口号,李克强祝福雷军说,愿你的“小米” 早日变“大米” 。由于具有很高的性价比,小米很快成为用机行业的成功案例。 今天,小米总裁雷军被称为“雷布斯” 。到底小米手机为何会成功?又要如何用 互联网来做手机呢?雷军将其归结于七个字:专注、极致、口碑和快,对此他 进行了解释, “专注就意味少就是多,大道至简;而极致就是做到自己能力的极 限,把自己逼疯 把别人逼死;口碑非常重要,产品要超越用户的预期;快则就 是天下武功唯快不破。 ” 结合材料和所学知识,你认为小米企业成功可以给你哪些启示? (12 分)

第 5 页,共 6 页

28.中共十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五 年规划的建议》中, “城乡居民收入普遍较快增加”被确定为今后五年中国经济社会发 展的主要目标之一。根据十七届五中全会公报,未来五年中国将“合理调整收入分配 关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重” 努力社会社会公平。 运用所学《经济生活》知以,谈谈你对“合理调整收入分配关系,努力提高居民收 入在国民收入分配中的比重”的认识,你认为如何才能实现社会公平? (14 分 )

29. “十二五”期间,国家财政向改善民生倾斜,各级政府切实把基础设施 建设和社会事业发展的重点转向农村,国家财政新增教育、卫生、文化等事 业经费,城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖,1.3 亿 60 岁以上老人按月 领取养老金;截止目前,国务院已经正式批准 25 个城市建设地铁,按照规 划,国家“十二五”期间财政将对地铁建设投资额达 11568 亿元,2020 年地 铁建成总里程将达 6100 千米;国家将继续实施积极的财政政策,以巩固经 济企稳回升的态势,保持社会总供给和总需求的平衡。 结合材料和所学知识,看材料是体现财政作用的? (12 分 )

第 6 页,共 6 页

龙广一中 2015-2016 学年度第一学期高一政治期末考试试卷
(高一年级)内容:必修一(第一至第三单元) 参考答案 第Ⅰ卷选择题答题卡(共 50 分)
选项 答案 选项 答案 1 A 14 C 2 D 15 B 3 B 16 A 4 D 17 D 5 A 18 C 6 B 19 D 7 D 20 D 8 B 21 B 9 C 22 C 10 B 23 C 11 C 24 A 12 B 25 D 13 A

26. ①供求影响价格。入秋后猪肉消费渐入旺季,且猪的存栏不断减少, 导致供不应求 , 猪肉价格上涨;水产品进入捕捞季节,水产品市场供大于 求,价格下跌。 ( 4 分) ② 价值决定价格。近期饲料价格上涨较大,养猪成本增加,导 致猪肉价格上扬。 ( 4 分) 生活: 价格变动会引起需求量的变动。 猪肉价格上涨,会使人们减少对 猪肉的消费,而导致其替代品如鸡肉、水产品等的需求量增加。 (4 分) 27、①制定正确的经营战略,合理定位。小米手机的极高性价比说明定位 正确( 4 分)②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段, 形成自己的竞争优势 。小米重视“极致”和“快”体现这点( 4 分)③ 诚 信 经 营 , 树立良好 的信誉和企业 形象。 小米重视 口碑, 重视 产品要 超越用户的预期说明此点( 4 分) 28、①制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度。 ( 4 分) ② 努 力 提高居民收入在国民收入 分配中的比重,劳动报酬在初次分 配中的比重,实现居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长与劳动 生产率提高同步。 ( 6 分) ③ 再 分 配更加注重公平。保护合法收入,调节过高收入,提高低收 入者收入,取缔非法收入。 ( 4 分) 29、 ①财政具有促进社会公平、改善人民生活的物质保障。材料中民生、 科、教、文等体现这点。 ( 4 分) ② 财政具有促进资源合理配置的作用。国家大力投资地铁建设体现这点 ( 4 分) ③ 财政具有促进国民经济平衡运行的作用。国家促进社会总供给和总需 求平衡体现这点( 4 分)

第 7 页,共 6 页


上海市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题

金山中学 2015年度第一学期高一年级政治学科 期终考试卷(考试时间:60 分钟 满分:100 分 命题人:唐蓉 审核人:张明珠) 一.单项选择题(共 70 分,每小题 2...

温州市普通高中2015-2016学年高一第一学期期末政治试题

温州市普通高中 2015 学年第一学期期末教学质量检测 高一思想政治试题 2016.1 第Ⅰ卷 客观题部分一、判断题(正确的请将答卷相应题号后的 T 涂黑,错误的请将...

海淀区2015-2016学年度第一学期高一年级政治学科期末试...

东方之珠教育工作室 海淀区 2015-2016年度第一学期高一年级政治学科期末试卷 2016.01 一、选择题(40 分) 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...

浙江省嘉兴市2015-2016学年高一第一学期期末考试政治试题

嘉兴市 20152016 学年第一学期期末检测 高一思想政治试题卷 2016.1 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的...

海淀区2015-2016学年度第一学期高一年级政治学科期末试...

海淀区2015-2016年度第一学期高一年级政治学科期末试卷(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀西城东城期末政治试题...

...2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

贵州省大方县一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2015---2016 第一学期高一期末考试政治试题命题范围 《经济生活》全册 命题人...

上海市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

上海市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。金山中学 2015 学年度第一学期高一年级政治学科期终考试卷(考试时间:60 分钟 满分:100...

2015-2016学年度第一学期高一期末调研考试政治试题

2015-2016年度第一学期期末调研考试 高一政治试题命题人:常贺军 审题人:刘志茹 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 25 小题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 5...

北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

北京市东城区 2015-2016 学年学期高一年级期末考试政治试卷试卷共 100 分,考试时长 100 分钟。 第一部分(选择题 共 56 分) 一、选择题 在下列各题的四...

4 政治-宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

4 政治-宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市 2015~2016 学年度第一学期期末考试高一政治试卷 第Ⅰ卷 ...