nbhkdz.com冰点文库

2011年温州市高三第二次适应性测试文综

时间:2011-06-09


2011 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试
第Ι卷
1 2011.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。

一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 读图 1“2010 年浙江省某市迁入人口年龄及性别统计图”, 回答 1~2 题。 1

/>
图 1 地 读某流域 20 世纪 50 年代以来的气候要素变化(图 2)和气候变化对该流域农业生产的 影响(图 3),回答 3~4 题。
/mm 250 200 150 100 50 0 1970 1980 1990 2000

/ 12 11 10 9 8 7 6 1950 1960


相对费用 高









读甲、乙、丙、丁四地三种生产要素费用示意图 (图 4) ,回答 5~6 题。 地 丁地

甲地

乙地

丙地

丁地



甲地

乙地

丙地
1

丁地

某河谷一块高约二百米的巨大沉积岩崖壁上分布着许多直径小于一米的洞穴,河谷所 在流域一直为亚热带湿润气候环境。图 5 是“崖壁洞穴在垂直方向上 的分布示意图” ,据此回答 7~8 题。 7.洞穴成因最有可能是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海水侵蚀 8.下列叙述最合理的是 近现代年均 河水位线 图5 A.年平均河水位线在持续上升 B.海拔越高洞穴形成的年龄越轻 N C.海拔越高岩石年龄越老 d D.高处洞穴较少,可能是久经外力作用而消失 c a 9.图 6 为高空 3000 米水平等压线分布图,气压值 d>c>b, b a 点的大气处于匀速运动状态时,其风向可能为 A.东风 B.东南风 图6 P C.西北风 D.西南风 图 7 中 EPF 为球面的一段弧,P 为该弧线的中点, E F 读图回答 10~11 题。 10.若 0 为地心,弧 EP 与 FP 分别是晨线和昏线的一段, 则 P 点在一年内正午太阳高度角的变化范围可能为 15° 15° A.90°~66.5° B.66.5°~47° C.47°~0° D.43°~23.5°[来源:学科网 ZXXK] O 11.若 0 为极点,OE 与 OF 分别为两条日期分界线的一段,则北京时间可能 图 7 A.2 时 B.18 时 C.4 时 D.20 时 12. 《汉书·艺文志》称先秦某一学派“顺四时而行,是以非命;以孝视天下,是以上同; 此其所长也。及蔽者为之,见俭之利,因以非礼,……而不知别亲疏。 ”这一学派应是 C.法家 D.墨家 A.儒家 B.道家 13 .古代中国的手工业曾在许多方面取得辉煌的成就,下列对我国古代冶铁业的表述正确 的是 A.商代出现人工冶炼铁器 B.战国炼钢和淬火工艺有所发展 C.西汉时发明水力鼓风装置水排 D.宋代开始使用煤炭做燃料 14.对图 8 中路线所示事件解读正确的是 A.汉代丝绸之路畅通,促进了中西 经济文化交流 B.唐太宗经营边疆,揭开中国民族 关系史的新篇章 C.玄奘西行取经,为中印文化交流 作出巨大贡献 D.康熙帝亲征噶尔丹,巩固了统一 国家 图 8 15.顾炎武提出“以天下之权,寄之天下之人”,对这一观点理解正确的是 ①锋芒所向是“私天下”的君主专制 ②推动了经世致用思潮的产生 ③已经具有近代“民权”意识 ④成为近代进步思想的先声
2

A.①④ B. ②③ C. ①③④ D.①②④ 16.下列关于古代中国会馆的表述正确的是 ①明清时期由政府 设立 ②与商业发展密切相关 ③具有一定的地域性 ④是商人停宿、储运和交际的场所 A.①②③ B.②③④ C. ②③ D. ①④ 17.某条约中有如下条款: “前第二条内言明开关俾英国商民居住通商之广州等五处,应 纳进口、出口货税、饷费,均宜秉公议定则例,由部颁晓 示,以便英商按例交纳。 几位 ” 同学对此发表议论,其中正确的是 A.英国据此取得了领事裁判权 B.有利于英国对中国的商品输出 C.导致中国半殖民地程度大大加深 D.表明英商势力已经深入中国内地 18.某生分析下表,得出了四项结论,其中正确的是: 时间 手工业的社会主义改造大事记 过渡时期总路线制定, 计划 3 个五年计划完成对手工业的社会 1953 年 主义改造 1955 年 全国参加手工业合作组织的成员约 200 万人 1956 年 1 月 北京市的手工业全部实现了合作化 143 个大中城市和 691 个县基本实现了手工业合作化,入社新 1956 年 2 月 成员达 300 万人 1956 年 6 月 全国组织起来的手工业者已占手工业者总数的 90% 1956 年 12 月 手工业的社会主义改造基本完成 A.公私合营保证了改造的顺利进行 B.体现出建设与改造并举的特点 D.一定程度存在着急于求成的倾向 C.中国开始改变工业落后的面貌 19.中国加入政府间国际组织的数量从 1977 年的 21 个增加到 1996 年的 51 个,几乎加入 了联合国体系中的所有重要的政府间组织。中国参加国际公约的数量从 1979 年的 34 个增 加到 2002 年的 220 个。中国加入的国际非政府组织数目也从 1977 年的 71 个猛增到 1996 年的 1079 个。对此解读最为全面的是 A.中国积极开展以联合国为中心的多边外交 B.中国开始以主动的姿态,谋求建立新的国际关系 C.中国在国际事务中发挥着日益重要的作用 D.中国积极推动和开创新型的区域合作模式 20.苏格拉底认为“正义和其他一切德行都是智慧。……智慧的人总是做美而好的事情, 愚昧的人则不可能做美而好的事情。 ”下列对这一观点分析正确的是 A.倾向于相对主义和主观主义 B.完全从个人角度和利益出发,追求功利 C.强调理性,否认绝对权威 D.认同人的理智本性和道德本性是同一的 21.在十月革命前后,俄国政权机构变换频繁。以下政权机构按出现时间顺序排列正确的 是 ①俄罗斯帝国政府②军事革命委员会③工兵代表苏维埃④工兵农代表苏维埃 A.①②③④ B. ①③②④ C. ②①③④ D.①③④② 22.下列关于甘地领导的非暴力不合作运动的认识正确的是 A. 进程中始终坚持非暴力 B.消除了印度教和伊斯兰教之间的纷争 C.是反抗殖民统治的独特道路 D.最终目标是实现印度的自治 23.读图 9 中曲线,能够正确反映 1980~2000 年美国联邦政府收支差额(正数表示盈余, 负数表示赤字)变化趋势的是
3

3000 2000 1000 0 -1000 1980 -2000 -3000 -4000

财政收支差额

财政收支差额

4000 3000 2000 1000 0 1980 1985 1990 1995 2000

1985

1990

1995

2000

年份

年份

A
财政收支差额
4000 2000 0 1980 -2000 -4000

B
财政收支差额
2000 0 1980 -2000 -4000

1985

1990

1995

2000

1985

1990

1995

2000

年份

年份

C

图 9

D

24.2010 年 3 月,小庄储蓄人民币 10000 元,定期 1 年,年利率 2.25%,当时用 10000 元人民币可以购买 100 件甲商品。假定到 2011 年 3 月,甲商品价格上涨 25%。不考虑 其他因素,小庄用本息能购买到甲商品的数量是 A.80 件 B.100 件 C.81.8 件 D.102.3 件 25.解决当前物价问题最重要的措施之一是控制过多货币投放量,从而消除物价上涨的货 币基础。这种做法的理论依据是 A.过度发行纸币会引起物价上涨 B.价格是价值的货币表现 C.稳定物价是宏观调控的目标 D.货币具有流通手段职能 26.某企业面临发展中的困境,通过在海外投资设厂、品牌国际收并购等方式,加快进入 国际市场,从而浴火重生,占据行业制高点。这说明 ①充分利用国际市场,提高资源配置效率②拓展对外开放渠道,形成国际竞争新优势 ③优化利用外资结构,加快企业经济转型④制定准确的经营战略,破解企业发展难题 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③ ④ 27. 《季羡林谈人生》中写道: “成功,即获得预期的结果。预期, 则错综复杂,纷纭混乱。 ”造成“预期”错综复杂的因素有 ①联系是普遍的又是多样的 ②价值观随时空和条件而变化 ③意识具有目的性和选择性 ④思维与存在具有同一性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 28.图 10 漫画《结论》 (作者:蒋跃新)给我们的哲学启示是 ①只有经过调查研究,才能得出正确结论 ②深入实际,才能真正使主观与客观相符合 调 ③发挥求真务实精神,才能探求事物的本质 研 ④通过实践,人们才能对客观存在作出反映 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 29.在 360 与腾讯的企业纠纷中,两企业不约而同地强迫网民作出 图 10 排他性选择,在两个软件之间必须卸载一个。从思维方法上看,这种 “非此即彼”的思想 A.否认了矛盾双方的同一性 C.揭示 了事物之间的区别与联系 B.坚持了用两点论来认识事物 D.忽视了矛盾是事物发展的动力

30.理顺各种利益关系是我国现阶段经济社会发展的内在要求,也是我国社会体制改革和
4

创新的关键环节。这蕴含的哲理是[来源:学科网 ZXXK] ①运动是物质的运动 ③抓住时机促成质变 A.①② B.③④ ②辩证否定是联系和发展的环节 ④生产力与生产关系之间的联系 C.①③ D.②④

31.美国国会图书馆馆藏和服务总监杰瑞米: “我认为孔子文化融入美国是一个有益举措, 我们如果能够了解孔子在全球的意义,这些真理的意义对我们来说是会受益。 ”这表明 A.文化与经济相互影响、相互促进 B.文化交流、借鉴能促进中华文化的繁荣 C.文化既具有民 族性,也具有世界性 D.中华文化有求同存异、兼收并蓄的特点 32.2011 年 2 月以来,中国实行海陆空联动,从动荡的利比亚共撤出 3 万多人。这次新中 国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,充分体现了 ①国家尊重和保障公民的合法权益 ③国家切实行使独立权与自卫权 A.①②③ B.①②④ ②中国坚定地维护自己的国家利益 ④中国综合国力增强和国际地位提高 C.②③④ D.①③④

33.现代国家大都采用民主政体,它与专制政体的区别在于 A.是否体现广大人民的意志和利益 C.政府是否以议会为基础产生的 B.其建立是否遵循民主的基本原则 D.代议制能否起到制衡与调节作用

34.中亚某国由全民公决通过了新宪法草案,其核心内容是国家政体由总统制过渡到议会 制。为此,该国新宪法草案中修改的内容应该包括 ①政府以议会为基础产生 ③权力分立并相互制衡 A.①② B.③④ ②总统和政府分享行政权 ④总统只是国家权力象征 C.②③ D.①④

35.2010 年 7 月,美国司法部向亚利桑那州的联邦地区法院提起诉讼,指责该州通过的移 民法违反美国宪法和联邦移民法,要求法官下令阻止其生效。材料体现了美国 A.联邦地位高于州 B.联邦政府行使宪法明确列举的权力 C.联邦与州都享有对人民的直接管辖权 D.联邦制的最大问题是效率不高,相互推诿

5

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

10 0

0

二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 22 分,41 题 30 20° 30° 分,共计 160 分) 1000 36. (28 分)读下面某区域局部图(图 11) , 回答下列问题。 1000 (1)比较甲、乙两地在图示季节气温和降水 1000 0 50 1000 量的差异,并分析其主要原因。 (10 分) 乙 甲 (2)描述南回归线以南区域地形的主要特征。 1000 R (8 分) 1000 (3)图中 R 区域的二片沼泽在不同季节会呈 0° 现离合变化的现象,请予以说明。 (10 分)
500

1 00 0

10°

10

500

500

00

20 °

100 0

500

500

23.5°

七月风向 30 °

37. (28 分)包头是内蒙古自治区最大的工业城市, 是国家重要的钢铁工业基地。图 12 为我国 某区域地图,图 13 为包头市 1987~2002 年 土地利用类型变化图,图 14 为包头市城市土 地利用示意图。读图并运用所学知识回答下列问题。
108° 110 ° 白云鄂博 包头
黄 河

图例 湖泊 沙漠 沼泽 河流 1000 等高线

1000 500

23.5° 30°

20°

图 11

112° 呼和浩特
20000 18000 16000 14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 0 耕地 林地 草地 水域 建设用地 未利用地 15 10 5 0 -5 -10 -15 变化 幅度 (% )

面 积(平 方千米)

图 例 铁 煤 稀土

1987年 1987 2002年 2002

变化幅度

40°

鄂尔多斯

图 13 包头市1987-2002年土地利用类型变化图 图 12
N ① 昆 ②都 仑 ③ 河 ⑤ 通向兰州 昆 都 仑 区 青山区 九原区 东河区 通向鄂尔多斯 通向白云鄂博 W S N E 风频图 图 例 ② 昆河水泥厂 铁路 ③ 包钢炼钢厂 公路 ④ 包钢炼铁厂 河流 1949年前城区 ⑤ 包头冶金渣公司 1954~1964年工业区 1988年以后城区 呼铁工程处轧钢厂





0

3

6KM

通向呼和浩特

图 14

(1)读图 13 指出 1987~2002 年包头市土地利用的总体变化状况,并对此变化作出解释。 (12 分) (2)分析包头市 1954~1964 年在昆都仑河以西布局工业区的合理性。 分) (8 (3) 从环境承载力的角度, 简述包头作为工业城市在可持续发展中面临的限制性因素。 (8 分)
6

38.(26 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一:对现有其他政党,应采取独立的攻击的政策。……我们应始终站在完全独立 的立场上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。 ——《中国共产党第一个决议》 (1921 年 7 月) 材料二:中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党,……工人阶级尚未强 大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因 此, 共产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作, 共产党党员应加入国民党。 中国共产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决,此次全国大会亦通过此议决。 ——《关于国民运动及国民党问题的议决案》 (1923 年 6 月) 材料三:农民问题乃国民革命的中心问题,农民不起来参加并拥护国民革命,国民革 命不会成功;农民运动不赶速地做起来,农民问题不会解决;农民问题不在现在的革命运 动中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。 ——毛泽东《国民革命与农民运动》 (1926 年 9 月) (1)根据材料一和材料二,指出中国共产党对国民党的政策发生了什么转变?结合材料 二和所学知识,分析上述转变的原因。 (12 分) (2)结合所学知识,指出上述转变产生的直接成果,这一成果产生了哪些积 极影响?(8 分) (3)结合材料三和所学知识,分析从国民革命的实践中,中国共产党人的认识有哪些发 展?(6 分) 39.(26 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一:1950 年法国外交部长莫内说: “和平只能建立在相互平等的基础上。1919 年 : 我们缺少和平, 是因为我们实行歧视他人的高人一等的政策。 ”他认为在法德交界三角地 带的煤钢工业,是互相补充的,由于人为的国界划分和民族主义的形成,造成双方为了这 一地区而进行激烈的冲突,任何一方失去这一地带,就感到安全没有保证,于是发生一次 又一次的冲突和战争,而煤钢工业作为军事实力的关键问题,又使冲突更加严重了。 ——摘自《欧洲之父——莫内回忆录》 材料二:2006 年 5 月,法德合作的历史教科书进入两国的高中课堂。这套新历史教科 书,并不局限于法德两国的历史或者两国关系史,而是以欧洲范围内的宏观历史作为主轴, 立足于反映真实历史的共同认知,教科书“充满埋葬仇恨与历史和解的意味”,帮助学生理 解整 个欧洲史和世界史。 共同历史教科书的推出,大大促进了法德历史和解,加速了欧洲一 体化的进程。 ——高兰《历史教科书与历史和解———法德模式与中日模式探究》 (1)结合材料一和所学知识,指出法国“歧视”德国有关煤钢工业方面的具体表现,产 生了哪些消极影响?(10 分) (2)为解决法德围绕煤钢工业的冲突,20 世纪 50 年代西欧出现了哪一机构?这一机构成 立有何积极影响?(10 分) (3)依据上述材料概述法德和解的有益经验。(6 分) 40. (22 分) 公民的科学素养水平主要包括公民了解必要的科学知识、掌握必要的科学方法和崇尚 科学精神的程度三个方面的内容。近年来,各级政府努力实施《全民科学素质行动计划纲 要》 ,加大科技馆等场馆的建设,开展形象通俗、内容丰富的科普宣传教育,中国公民具 备基本科学素质的比例已经从 2005 年的 1.60%提高到 3.27%,达到世界主要发达国家
7

和地区 20 世纪 80 年代末 90 年代初的水平。日本地震引发核电站危机,再次引发了人们 对提高公民科学素养的思考。在网上,各种言论被大量转载、讨论,其中不乏没有切实根 据的谣言。而这些谣言已对现实生活产生严重影响,各地发生抢购食盐风潮,即为其中一 例。针对这一现象,网民甲在微博中写道: “谣言止于信息公开”。政府应当把真实情况 公之于众,让公众对相关危机及处理方法有科学的了解和理性认识;“谣言止于智者” 。 当人们没有科学能力去分辨“谣言”的时候,它就可能成为“洪水猛兽” 。 (1)为什么网民对信息公开充满期待?结合材料,运用“公民的政治生活”的有关知 识作出分析。 (10 分) (2)有人认为,随着政府投入的增加,公民的科学素养自然会提高。运用《文化生活》 有关知识评析这一观点。 (12 分) 41. (30 分) 材料一:2006 年至 2010 年浙江省国内生产总值及海洋经济示意图: 材料二:浙江发展 海洋经济天时、地利、 人和。全省海洋岸线、 面积 500 平方米以上的 海岛和近海渔场 均居全 国首位;浙江涉海院校 15 家,直接从事海洋科 技研究的科技人员 1.32 万人; “十二五”期间, 2000 亿民间资本或将投 入与海洋经济相关的行 业;省政府将在温州、 台州开展改革试点,清理 不利于民营资本进入海 注:2009 年中国海洋经济 GDP 的 48%集中在广东、山东和浙江三省,占全 洋开发的政策性障碍。 国比重分别为 20%、19%和 9%。浙江省“十二五”规划提出,2015 年海洋生产总 材料三:浙江依海 值占国内 GDP 比重达到 20%。 而生,与海为伴。浙江 省对海洋经济的认识,是不断探索和提高的。1981 年开始调研浙江海岸带,主要是从认识 浙江的家底、探索资源优势的角度生发的,提出 “念好山海经”的口号,做好渔(海洋 渔业) 、港(港口建设) 、景(海洋旅游资源) 、油(东海汽油田开发)四大文章。1998 年提 出发展海洋产业,建设海洋经济大省,海洋优势资源排序变成了港、渔、景、油。2003 年 提出“陆海联动,建设海洋经济强省” 。面对新一轮国际海洋竞争,2009 年省委、省政府 将“海洋经济发展”上升为国家战略的主题。 (1)指出材 料一中所反映的经济信 息。 分) (6 (2)结合材料二,运用《经济生活》有关知识分析浙江发展海洋经济的有利条件。 (14 分) (3)结合材料三,说明浙江省对海洋经济的认识过程是如何体现实践的观点的。 (10 分)

8

2011 年温州市高三第二次适应性测试

文科综合能力测试参考答案及评分标准 2011.4
一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 题目 1 2 3 4 5 答案 C D C D B 题目 13 14 15 16 17 答案 B C A B B 题目 25 26 27 28 29 答案 B C A D A 6 A 18 D 30 D 7 A 19 C 31 C 8 D 20 D 32 B 9 D 21 B 33 B 10 C 22 C 34 D 11 B 23 A 35 A 12 D 24 C / /

二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 22 分,41 题 30 分,共计 160 分) 36. (28 分) (1)甲地降水量大于乙地(2 分) ;甲地气温高于乙地(2 分) 。甲沿岸有暖流经过(2 分) ;风由海洋吹向陆地(地处迎风坡) 分) (2 ;且海拨比乙地低(2 分)(或乙地沿岸有 。 寒 流经过;为离岸风;且海拨比甲 地高。 ) (2)地形以高原为主(3 分) ;地势起伏和缓(3 分) ;海岸线较平直或沿海分布狭窄 平原(任答一点 2 分) 。 (3)二片沼泽之间地势较高(2 分) ;沼泽的补给水源位于热带草原气候区(2 分) ; 湿(雨)季时,水源补给量大,使沼泽水位上涨而聚合(3 分) ;干(旱)季时,水源补给 量小且蒸发量大,导致沼泽水位下降而分离(3 分)(言之有理,可酌情给分) 。 37. (28 分) (1)林地、草地和水域面积有不同程度的减少(3 分) ;建设用地、未利用土地和耕地 面积有不同程度的增加 (3 分)。开垦耕种(过度垦殖) 分) (2 ;工业化与城市化(2 分); 土地退化(2 分)。 (2)地价低(2 分);靠近铁路、公路,交通便利 (2 分) ;工业部门在空间上集聚, 协作条件好(2 分) ;远离旧城区,有河流作为隔离带,大气环境污染小(2 分) ;有河流 经过,用水方便(2 分)(任答四点给 8 分) 。 (3)包头市位于干旱、半干旱气候区,生态环境脆弱(2 分) ;矿产资源与能源面临枯 竭(2 分) ,水源不足(2 分) ,环境污染与生态破坏加剧(2 分)等。 38.(26 分) (1)从独立、攻击到决定党内合作。(4 分)共产党人认为孙中山领导的国民党是唯 一革命的党;(2 分)中国共产党还不是一个强大的党,第一次工运高潮遭受挫折,认识 到建立革命统一战线的必要性;(3 分)执行共产国际的决议;(1 分)孙中山决定同共 产党合作。(2 分) (2)国共合作实现(或国民革命运动兴起)(2 分) 。 动摇了北洋军阀的统治;沉重打击了帝国主义的侵略势力;创建黄埔军校,为中国革命培 养了一批军事骨干。 分) (6 (3)认识到掌握革命和武装的领导权的重要性(2 分) ,须武装反抗国民党反动派(1 分) ;认识到农民问题是中国革命的主要问题(2 分) ,决定开展土地革命。 分) (1 39.(26 分) (1)表现:巴黎和会上法国要求取得德国产煤丰富的萨尔地区; 分) (2 《凡尔赛和约》 规定萨尔煤矿由法国开采 15 年,15 年后通过公民投票决定其归属; 分) (2
9

消极影响:导致战败国与战胜国之间矛盾的激化(如答使法德间发生一次又一次的冲 突和战争或使法德冲突更加严重等答案比照此点给分) ;战后民族主义和复仇主义情绪在 德国蔓延,成为 30 年代纳粹党得以上台的重要原因;一定程度上加深了战胜国之间的矛 盾。 分) (6 (2)欧洲煤钢共同体(欧洲煤钢联营)(2 分)积极影响:加强了成员国之间经济和 政治的联系;推动了法国和联邦德国的和解;促进了成员国经济的发展;为欧洲统一奠定 了较好的政治基础。 分) (8 (3)发展两国间的共同经济利益,增强和解的经济基础;政治家的推动或推行平等互 信的政治理念;共同编撰历史教科书,推动 了历史认识上的相互理解与谅解。(6 分) 40.(22 分) (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。信息公开有 利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的政治素养和社会责任感。 分) (4 ②我国公民对涉及公共利益的决策享有知情权。 信息公开有利于公民 更好地参与民主 决策,使决策能够更好地反映民意、集中民智、爱惜民力。 分) (4 ③我国公民对政府机关及其工作人员有监督权。信息公开为公民行使监督权提供更有 效的渠道,推动社会主义民主政治建设。 分) (2 (2) ①经济决定文化。政府加大对文化事业的投入,为提高公民科学素养提供物质基 础。 分) (2 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。人们接受健康向上 的文化的影响,往往是自觉学习、主动接受熏陶的过程。利用科技馆、开展科普等活动, 形成提高公民科学素养的良好氛围,使公民在潜移默化中接受科学知识和方法的熏陶。 (4 分) ③每个人所具有的文化素养不是天生的。通过自觉学习科学知识,能够提高公民辨别 是非能力,作出理性的行为选择,促进公民科学素养的提高;加强自身的思想道德修养, 有助于增强提高科学素养的自觉性,从而掌握更多的科学文化知识。 分) (6 41.(30 分) (1) “十一五”期间,浙江省国内生产总值和海洋生产总值稳步增加,2006 至 2010 年浙江省海洋经济占 GDP 的比重总体呈下降趋势,且所占比重较小,与广东、山东等省差 距较大。 “十二五”期间,浙江省将大力发展海洋经济,海洋经济增长潜力巨大。(6 分) (2) ①浙江丰富的海洋资源是发展海洋经济的重要基础。海洋资源优势转化为经济发 展优势,将促进浙江海洋经济又好又快发展。 分) (3 ②科学技术是第一生产力。涉海院校、科技人员为浙江发展海洋经济提供科技支撑、 智力支持和人才保证,形成竞争优势。 分) (3 ③市场在资源配置中起基础性作用。民营资本参与海洋经济的开发有利于发挥其机制 灵活的特点,为浙江发展海洋经济拓宽资金等渠道,增强其活力。 分) (4 ④社会主义市场经济的发展离不开国家的宏观调控。浙江省政府出台相关政策有利于 弥补市场缺陷,为发展浙江海洋经济提供政策支持。 分) (4 (3) ①实践是认识的来源。 改革开放初期, 通过调查研究获得浙江海洋的家底。 分) (3 ②实践是认识发展的动力。面对新一轮国际海洋竞争及时将“海洋经济发展”上升为国家 战略的主题,说明人们在实践中面临的新问题,推动人们去进行新的探索,从而推动对海 洋经济认识的不断深化。 分)③实践具有主观能动性和社会历史性。浙江省在不同时期 (3 提出并实施不同的发展海洋经济战略,充分发挥了实践的目的性、有意识的特点,体现了 人们的实践是历史的、发展着的。 分) (4
10


2016年温州市高三第二次适应性测试文综

高三文科综合能力测试 2016 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试第 Ι卷一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 为了引入气流缓解城市环境问题, 北京...

浙江省温州市2016年高三第二次适应性测试文综试题

2016 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试第 Ι卷一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 图例 为了引入气流缓解城市热岛效应,北京将构建多条宽度 ...

2015年温州市高三第二次适应性测试文综

2015 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 第Ι 卷...

浙江省温州市2016届高三第二次适应性测试文综历史试题 ...

浙江省温州市2016届高三第二次适应性测试文综历史试题 Word版含答案.doc_生活休闲。浙江省温州市 2016 届高三第二次适应性测试 文综历史试题 12. “理性化”是...

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试(二模)文综试...

2015 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 第Ι卷...

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试文综试题

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。...2011 年 9.0 43.9 23.5 87759 0.59 73.5 — 2012 年 8.0 45.2 ...

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试(文综)含答案

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试(文综)含答案_政史地_高中教育_教育专区...2011 年 9.0 43.9 2012 年 8.0 45.2 2013 年 8.2 46.1 高三文科...

浙江省温州市2016年高三第二次适应性测试文综政治试题 ...

浙江省温州市2016年高三第二次适应性测试文综政治试题 Word版含答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力...

浙江省温州市2015年高三第二次适应性测试(二模)文综试...

2015 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试第Ι卷一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 雪鸡是海拔分布最高的鸡类,在永久积雪带山地繁殖,并随季节...

浙江省温州市2017年高三政治第二次适应性测试文综试题(...

浙江省温州市2017年高三政治第二次适应性测试文综试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试 第 Ι卷 2016.4 ...