nbhkdz.com冰点文库

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题


KS5U2012 年山东省高考压轴卷 基本能力
本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。答题前,考 生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡和试卷规定的位 臵。考试结束后,将答题卡交回。 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标

号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

第一部分(共 70 分)
注意事项: 第一部分共 70 题,全部为单项选择题,每题 1 分,共 70 分。每题给出的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。 一、自然美让人怦然心动,生命美让人幸福充实,艺术美让人超然忘我。 1.春回大地,万物复苏,欣欣向荣,给人们带来希望。下面说法正确的是 A.“青青园中葵,朝露待日晞”,露珠在“晞”的过程中会放热 B.“泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯”,燕子是候鸟,主要以粮食为食 C.“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,青藏高原对江南春雨的气候形成起到了根本性的作用 D.“人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开”是由“山寺”周围的阳光照射强度低造成的 2.小明与家人一起去郊外踏春,下图是他拍摄的早春图。下面说法正确的是 A.树影的边界是模糊的,这是由于光的干涉形成的 B.农历三月初三之后的节气是惊蛰 C.图片中的景物体现了近大远小的透视效果 D.图片只能作为平面设计、文档、网页等文档的素材,不 能用于制作视频文件素材 3.古琴是最具中国神韵的乐器之一。下列说法正确的是 ①唐代诗人刘长卿用诗句“泠泠七弦上,静听松风寒”,形容其音色含 蓄而深沉,古朴而典雅 ②《诗经》中“窈窕淑女,琴瑟友之”中的琴,指的就是古琴 ③古琴五弦的形制自古至今一直没变 ④古琴的演奏形式主要有琴歌、独奏两种,《高山流水》是一首著名 的琴歌 A.②③④ B.①②③ C.①④ D.①② 4.2 月 24 日,中国人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。由此可 以推出的结论是 A.这是国家在利用扩张型财政政策调控经济运行 B.此举可以增加银行金融机构的信贷货币量,满足市场资金需求 C.此举将直接增加流通中的市场货币量,扩大社会总需求 D.此举必然会给“楼市”松绑,大大促进房地产业再次发展 5.随着陆地资源的匮乏,海水资源的开采和利用越来越受人关注。下列说法正确的是

A.海洋占地球表面积的 70%,海水淡化工程解决了陆地淡水危机 B.潮汐能是一种取之不尽的新型能源,是当前国家能源开发的最主要的项目 C.从海水中可以提取镁和溴,其中金属镁被称为“国防金属” D.近些年,我国对海洋野生生物加大了保护力度,杜绝了滥捕行为 6.我国“道路交通安全法”规定禁止酒后开车。以下有关说法不正确的是 A.行驶的汽车在刹车后不能立即停止运动,是因为汽车具有惯性 B.75%的医用酒精中,水是溶剂,乙醇是溶质 C.人醉酒时走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能 D.酒精(C2H5OH)是由 2 个碳原子、6 个氢原子和一个氧原子构成的 7.掌握一些紧急救护方法,能有效降低事故的损害程度。下列处理事故的方法不正确的是 A.对溺水者施救首先应清理口腔异物 B.运动中出现腹痛,应减慢速度、加深呼吸、调整呼吸节奏,严重时停止运动 C.冬季小张经常外出,脸部患了冻疮,他应经常用温水敷,不能按摩 D.小红急于提高仰卧起坐成绩,训练频率太高导致腰肌劳损,她应进行按摩、冷敷 8.若将下列单调冗长的旋律改编为表现欢快热烈的情绪,需要改变的是音乐的 l=C 慢板 1---︱3---︱2---︱1---︱5---︱ A.速度和节奏 B.音色和音量 C.和声和织体 D.调式和调性 9.游乐场中有一种翻滚过山车娱乐装臵,人乘坐过山车,通过竖直的圆弧轨道。在轨道最顶 端,乘坐者头朝下通过圆弧轨道最高点。下面说法正确的是 A.过山车通过最高点时,乘坐者不受地球的吸引力 B.过山车通过最高点时,必须有足够的速度,才能沿轨道顺利通过 C.乘坐者头朝下的时刻,乘坐者对座位一定没有压力了 D.过山车通过最低点时,乘坐者对座位的压力会大大减小 10.由于野蛮开采露天小铁矿,某山区的自然生态系统完全被破坏。为尽快恢复该山区原有 状态,应采取的措施是 A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统 B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等待自然恢复 C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产 D.回填土壤,栽种当地原有的植物,实行封山育林 11.蟑螂腹部呼吸孔的附近,有一层光亮透明的防水油膜,使蟑螂在水中时,仍能逃生。若 蟑螂掉入含清洁剂的水溶液中,短时间就会死亡。下列关于其致死的原因,推测最合理的 是 A.被气泡呛死 B.该水溶液为碱性,具有腐蚀性 C.该水溶液含有磷酸盐,毒死蟑螂 D.该水溶液溶解防水油膜,造成呼吸孔进水,窒息而死 12.将耳温枪的探测端塞到耳朵里,利用探测端内的红外线检测组件,可快速测量耳温。耳 温枪温度计能够测量耳温的主要原因是 A.耳内热质流动由接触的皮肤传到耳温枪 B.热由耳膜以辐射的方式传到耳温枪 C.热由耳膜以传导的方式经由空气传到耳温枪

D.热由耳膜以对流的方式经由空气传到耳温枪 13.美国根据花木兰的故事制作的动画片在我国热播,给我们的启示是 A.大力发展对外文化贸易,积极引进具有市场竞争力的文化产品 B.充分开发我国的文化资源,提升民族文化的竞争力和国际影响力 C.树立品牌意识,保护好本民族文化 D.拒绝外来文化,维护文化安全 14.护士在给病人打点滴时,常用橡胶软管扎紧手的腕部,这时会发现近心端的血管变得扁 起来,近肢端的血管膨胀起来。试判断近心端的血管和近肢端血管依次是 A.动脉、静脉 B.静脉、动脉 C.静脉、静脉 D.动脉、动脉 15.对下列生活现象解释不正确的是 A.影视拍摄中常用一些“重物”砸演员,但不会将演员砸伤。是因为这些“重物”是用比实 物密度小的材料做成的 B.一个最多能装下 100g 水的瓶子一定能装下 100g 酒精 C.水底布满石头,人由深水走向浅水的过程中,脚会越来越疼,主要是因为水底石头对 人的支持力越来越大 D.用打气筒打气,筒壁发热,说明外界对打气筒内的空气做功 16.当今社会汽车已经进入亿万家庭,下列关于汽车的说法,正确的是 ( ) A.现在很多型号的高档轿车驾驶室设计了多个安全气囊,这样司机在开车过程中就不必 系安全带 B.设计汽车零部件必须遵循美观原则 C.汽车在出厂前一般都要进行一些碰撞、侧翻等技术试验,这种试验方法属于虚拟试验 法 D.汽车在公路上行驶时,驾驶员看到交通标志会立即做出反应,这体现了技术语言具有 通俗直观的特征 17.2010 年,随着人们“织围脖”热情的高涨,微博成为继博客、论坛之后的又一种新的网络 交流形式,下列有关微博的说法正确的是 ①微博只言片语的“语录体”的即时表述, 更加符合现代人的生活节奏和习惯 ②微博内容 不受限制,个人的言论自由权利得到了极大的发挥 ③微博以 140 字以内的文字更新信 息,并实现即时分享 ④人们既可以通过互联网发微博,也可以通过手机随时随地更新 微博 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 18.西电东送是中国能源流向的一个基本特征。关于远距离输电下列说法不正确的是 A.在功率一定的情况下提高输送电压从而减小输送电流,可大大减少电能的损失 B.远距离输送电能需要变电站处理后方可送到用户应用 C.使用远距离输送来的水电可以减少本地火电厂的二氧化碳排放,符合低碳的目的 D.采用高压直流输电线路能有效避免电能的损失 19.关于生活中的一些常识,以下说法不正确的是 A.用铅笔芯粉末可以为锁润滑 B.用蜡在衣服的拉链上打磨几下,可使拉链更顺畅 C.搪瓷脸盆的漏洞用焊锡补,可以更好地防锈 D.从健康角度分析,最好多用铁锅少用铝锅 20. “诚实守信”是中华民族的传统美德,下列语句中体现这一思想的是 A.为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?

B.士不可以不弘毅,任重而道远 C.忠言逆耳利于行,良药苦口利于病 D.与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟 21.旋律优美、节奏鲜明的音乐可为体育运动增添艺术魅力,提高人们的运动兴趣。下列音 乐叙述与运动项目搭配不合理的是 A.音乐速度稍快、节奏强弱分明、动感强烈,充满活力——竞技健美操 B.音乐速度稍快、节奏密集,旋律起伏较大——太极拳 C.音乐旋律变化对比强烈,时而优美舒展,时而热情奔放——花样滑冰 D.音乐旋律悠扬徐缓、深沉,节奏强烈,运用多种多样的切分音——探戈 22.小提琴以纯美的音色和丰富的音乐表现力给人们带来美好的音乐享受。下列关于小提琴 不正确的说法是 A.我国家喻户晓的小提琴协奏曲《梁祝》委婉细腻的主题旋律采用了越剧曲调 B.小提琴、二胡和马头琴都属于弓弦乐器,演奏方法同是左手运琴弓,右手按琴弦 C.被称作“印度的小提琴”的民间乐器萨朗吉音色优美,善于模仿人声 D.在交响乐队中经常担任主要旋律的是第一小提琴声部 23.学生跑操既锻炼了身体又展现了良好的精神风貌,同学们以整齐的步伐、响亮的口号形 成了校园的一道风景线。以下说法正确的是 A.跑操时同学之间的距离越小越好,达到整齐划一的目的 B.跑操主要是发展同学们的灵敏性和协调性 C.跑操属于有氧运动,主要发展心肺耐力,心率一般控制在 130~150 次/分为宜 D.跑操属于无氧运动,主要发展速度素质,心率一般控制在 150~180 次/分为宜 24.美术家对三原色的不同运用展现了不同的艺术效果,以下说法正确的是 A.康定斯基的作品《黄—红—蓝构成》是借用抽象语言表现作者对音乐的感觉 B.蒙德里安擅长运用红、黄、蓝的组合,具象地表现色块之间的对比和协调关系 C.任何一种颜色都可以用三原色调配出来 D.三原色之间是补色关系,搭配在一起可以产生强烈的视觉效果 25.曲艺音乐又称说唱音乐,下列关于曲艺音乐的说法不正确的一项是 A.曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,它是由民间口头文艺和歌唱艺术经过长期发展 演变形成的一种独特的艺术形式 B.以“说”“唱”为主要艺术表现手段。说的有相声、评书、快板等;唱的有大鼓、弹词、 二人转等 C.曲艺艺术是由不装扮成角色的演员,以“一人一角”的方式来表演 D.曲艺主要是通过说、唱刺激听众的听觉来驱动听众的形象思维,在听众形象思维构成 的意象中与演员共同完成艺术创造。 二、历史,在不断地流逝着过去,也在不断地创造着未来。 26.我党在发展历史上经历过许多艰难险阻,最终转危为安,并日益走向正确和强大。下列 体现中共历史上具有重大转折意义的事件有 ①开辟井冈山道路 ②遵义会议 ③十一届三中全会 ④中共“十四大” A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④ 27.我国历史上有许多民族英雄。下列民族英雄与其事迹对应正确的是 ①精忠报国——岳飞 ②抗倭名将——戚继光 ③虎门销烟——林则徐 ④收复台湾——班超 ⑤海疆英魂——邓世昌 ⑥弃笔从戎——郑成功 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑥ D.①④⑤⑥ 28.无臂少年刘伟勇敢面对逆境,最终实现人生价值。他的事例说明 A.缩短理想与现实之间的距离,关键在于能否拥有乐观心态 B.坚强的意志是战胜挫折、实现人生目标的保障

C.意识对实践活动的进行具有促进作用 D.人生难免有挫折,经历挫折就能实现梦想 29.体育讲究速度、耐力、肌肉力量等,下列说法不正确的是 A.高抬腿跑、跨步跳等项目可以提高速度 B.踢毽子、跳绳是很好的增强肌肉力量的运动方式 C.800 或 1500 米定时匀速跑可以提高耐久跑的能力 D.扩胸运动和慢跑可以作为剧烈运动前的准备活动 30. 《流民图》创作于抗日战争时期的敌占区,对此画说法不正确的是 A.该画运用长卷形式,成功地表现了哀鸿遍野、流离 失所的流民景象,让人看后深受感染和震撼 B. 作者蒋兆和吸收了西洋画的一些手法使人物更真实, 融和中西绘画的技巧形成自己的艺术特色 C.此画可能使用到的工具材料有:宣纸、毛笔、毛毡、 墨汁、镇纸、笔洗等 D.此画反映的是民间疾苦,故属于风俗画题材 31.在 windows 系统中对文件夹与文件的选定不正确的说法是 A.按住鼠标左键拖动鼠标可以选定连续的多个文件和文件夹 B.按住 ctrl 键依次单击各选择对象可选定非连续的文件和文件夹 C.按住鼠标右键拖动鼠标不可以选定连续的多个文件和文件夹 D.可通过编辑菜单进行反向选择 32.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”这说明 A.社会意识是对社会存在的反映 B.价值观对人们的行为具有导向作用 C.价值判断和价值选择是在社会实践基础上形成的 D.人的价值必须在自我奋斗中实现 33.某小组在探究“唐代城市商业发展”课题的过程中,搜集到的素材中最有说服力的是 A.史籍《旧唐书》 C.唐朝传奇作品 作出正确的价值判断和价值选择必须 ①树立社会主义荣辱观,倡导基本道德规范 ②强化社会主义经济和政治的强制力量 ③加强道德舆论建设 ,唤醒公民的良知 ④培育理性平和、开放包容的社会心态 A . ①②③ D.②③④ 35.右图是一张日历,据此判断这一天晚上的月相 是 B . ①③④ C . ①②④ 2010 年 3 月大 B.唐朝“开元通宝”等实物 D.电视剧《唐明皇》

34.漫画《议论》反映了人们在现实生活中遭遇的“道德两难”选择。解决漫画中的道德冲突,

22
星期一 庚寅年 初七 二月
清明 公历4 月5 日 农历二月廿二

A.

B.

C.

D.

36.功率较大的白炽灯用久后,内壁上会附着一层黑色物质,和此现象原理相同的实验有 A.蒸馏水的制作过程 B.加热放有适量氯化铵的试管,在试管口的内壁上有白色晶体形成 C.夏天从冰箱里拿出冰棒,发现在其周围有白色的气雾形成 D.将底部放有固体碘的烧瓶加热到其内充满紫色气体时停止,冷却后会看到许多小晶粒 附着在瓶壁 37. 点燃薄塑料袋下吊着的蜡烛头后塑料袋鼓起并缓慢上升, 下面技术产品与其原理相同的是 A.火箭 B.热气球 C.喷气式飞机 D.降落伞 38.在穿越河流探险时,往往需要使用或自制一些救生设备。下列做法安全隐患最大的是 A.找一些密闭的可乐空瓶子用绳子扎好 B.找一个体积较大的方形塑料桶,要求桶口小且密封性好 C.找一块面积较大的薄泡沫塑料板 D.找一个结实的袋子,将一些泡沫塑料或矿泉水空瓶装进去扎紧口 39.下表是“某风力发电机在不同海拔、风速下的日发电量(度)对照表” ,据此分析正确的 是
年平均风速(m/s)

3
海拔高度 (m)

4 25.0 24.1 22.2 20.4

5 43.7 42.1 38.9 35.7

6 61.7 59.4 54.9 50.4

7 75.7 72.9 67.4 61.8

8

9

10 89.8 86.5 79.9 73.3

0 400 1200 2000

9.8 9.4 8.7 8.0

84.7 89.0 81.6 85.8 75.4 79.2 69.1 72.7

A.同样风速下,海拔越高日发电量越少,是因为海拔越高空气质量越大 B.海拔零高度、风速为 10 米/秒时,该发电机的功率是 89.8 千瓦 C.海拔高度比风速对发电量的影响大,建设电站时应优先考虑海拔因素 D.风速比海拔高度对发电量的影响大,建设电站时应优先考虑平均风力资源 40.物种多样性表述之一是“一定面积不同物种相对丰富的程度”。下列符合这一描述现象的是 ①分布于榕树下、草坪上与池塘中的生物 ②榕树上的麻雀与绿绣眼等鸟类争食榕果 ③班上同学们的身高、体重、肤色等不同特征 ④垃圾掩埋场中,蟑螂、苍蝇及老鼠各自觅食 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 三、科技以质感的方式磊立于现实中,以流动的生命渗透在生活的每一个角落。 41.小刚家的长木凳凳脚与凳板的连接处出现松动,以下加固方法中,既美观又有效的是

A.钉一根木条,构成三角形结构

B.在图示位臵钉入一枚铁钉

C.在榫头处凿一缝隙,敲入木楔

D.左右两凳脚用木条相连

42.下列事件与所应用主要技术对应正确的是 ①通过网络在线收看“天宫一号”发射现场直播 ②继高铁率先实现网络售票后,Z 字头和 T 字头火车也已经网上售票,2011 年 12 月铁路 K 字头列车也已开始分批开放网络售票 ③科幻片《X 战警》中, 教授”只要在实验室门口一站,实验室的门就会自动打开, “X 并且发出声音欢迎教授的到来,而其他人则没法进去 ④上海世博会首次以网上游园的形式将世博会搬到网上,场景逼真,游览者甚至可以将 展品“拿”起来,观看细节 A.人工智能 虚拟现实 网络数据库 流媒体 B.流媒体 网络数据库 人工智能 虚拟现实 C.网络数据库 人工智能 虚拟现实 流媒体 D.网络数据库 流媒体 人工智能 虚拟现实 43.古人云:凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马分人。这是说画山水画要在先有立意的 同时还要注意 A.画面的前后层次 B.物体的远近变化 C.物体的形体特征 D.物体的大小比例 44.用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。石灰水能保存鲜蛋的原理是 ①石灰水具有强碱性, 杀菌能力强 ②Ca(OH)2 与鲜蛋呼出的 CO2 反应, 生成碳酸钙薄膜, 起保护作用 ③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚 ④石灰水能渗入蛋内中和酸性 物质 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 45.台风是一种破坏力很大的灾害性天气。某次台风把公园的一棵大树吹倒了,需要两个工 人把它扶起,工人们想到了如图所示四种方案,每个人所需拉力最小的方案是

46.在户外活动中,为了有效降低事故发生的重大损害,下列说法正确的是 A.某同学爬山时,不慎跌落,腿部不能动弹,有骨折征兆,应用夹板固定受伤部位 B.对溺水者施救首先应人工呼吸 C.某同学不慎划伤手臂,造成大量出血,应立即进行远心端血管止血 D.某同学下山时,不慎扭伤踝关节,应按住受伤部位慢慢转动踝关节 47.下列为运动员呐喊助威的稿件,所写的运动项目对应正确的是 ①一道优美的弧线轻盈的划过天空…… ②环形的跑道一圈一圈的坚持,毅力与精神活跃在赛场上…… ③身轻如燕,飞跃蓝天…… ④虽然只是短短的十几秒,形似猎豹的印象在我们心中留下了永恒…… A.标枪 3000 米 跳高 100 米 B.铁饼 400 米 跨栏 60 米 C.标枪 400 米 跳高 200 米 D.铁饼 1500 米 跨栏 100 米 48.结合右图,关于铅球项目的说法不正确的是 A.如果投掷至 c 点,本次投掷成绩是无效的,裁判员举红旗 B.测量成绩时,a 点和 b 点的投掷距离相同 C.小明经过一下午的铅球训练后可以适当补充一些碱性食物 如水果蔬菜等来缓解体内酸痛感

D.颁奖时,铅球运动员上台前的背景音乐《运动员进行曲》节拍为四二拍 49.在电脑上填报志愿时,应用程序突然出现故障,这时应优先考虑的操作是 A.关掉计算机主机的电源 B.连续按两次 ctrl+alt+del 组合键 C.按一次 ctrl+alt+del 组合键 D.按计算机主机上的 reset 复位键 50.下列描述中,正确的是 A.阿波罗 11 号登月时,美国宇航员在月球上展示的美国国旗看上去能够飘动,是因为 月球上的物体不受重力作用 B.我国已经陆续发射了各种科学试验卫星、气象卫星、通讯卫星和导航卫星等。其中风 云系列卫星属于通讯卫星,北斗系列卫星属于导航卫星 C.嫦娥 2 号相机的分辨率更高,图像分辨率越高,所需像素越小 D.我国的航天器发射一般选择在晚上进行,主要考虑使卫星进入轨道后能处在地球与太 阳中间,使太阳能电池板及时工作 51.自行车的使用大大方便了人们的出行。下列关于自行车的相关说法,不正确的是 A.使用自行车可节约能源、保护环境、强身健体,是摩托车和小汽车所取代不了的 B.自行车上的红色尾灯,能自行发光 C.自行车的三角架是框架结构 D.充气内胎上的气门芯,起着单向阀门的作用 52.下列说法正确的有 ①我国成功爆炸的第一颗原子弹是在全面建设社会主义时期 ②核辐射危机具有全球性,影响其全球化的因素是大气环流和水循环 ③世界核电站主要分布在沿海、沿江地区,影响其分布最主要的区位因子是水源 ④世界各国争想探测月球的一个重要目的在于获取核裂变所需要的原料铀 ⑤核能可以造福人类,也可以带来灾难,体现了技术具有两面性 A.①②③④⑤ B.②④⑤ C.②③④ D.①②③⑤ 53.试电笔是用来检查测量低压导体和电气设备外壳是否带电的一种常用工具。如图,它的 前端是金属探头,后部塑料外壳内装有氖泡、安全电阻和弹簧,笔尾端有金属端盖或钢 笔型金属挂鼻。下列关于试电笔的说法正确的是 ①低压试电笔能检查低压线路和电气设备外壳是否带电 ②试电笔的测电电压范围为 0~500 伏 ③使用前,务必先在正常电源上验证氖管能否正常发光, 试电笔 以确认试电笔验电是否可靠 ④使用试电笔时,应该用手触及试电笔前端的金属探头,以便形成回路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 54.右图是李明同学做的自动浇花器。容器 A 中盛满水, 容器 B 是一个类似于漏斗状的结构,支架 E 将容器 B 支架 D 前后两端用一个轴 F 固定,强吸水材料 C 能将容器 A 里面的水吸到容器 B 中,当容器 B 里面的水位达到虚 线位臵时就会倾倒,从而达到自动浇花的目的。下列说法正确的是 A.重心位臵垂直上升,导致结构稳定性下降 B.支撑面变小,所以稳定性下降 C.连接方式采用铰连接,稳定性较好 D.水位上升,重心位臵改变,重垂线偏离轴线 F 距离加大,所以稳定性下降 四、搜集、分析与组织信息,在学习、探索和发现中享受生活的乐趣。 55.我们要学会正确购物,下列说法正确的是 A.购买包装食品之前,应先仔细阅读产品说明书,明确其生产厂家、厂址及保质期

B.目前很多产品的包装袋使用了锯齿状封口,这样设计是为了美观 C.很多年轻人利用网银购物,网银货币是一种虚拟货币,就像 QQ 游戏币一样 D.利用信用卡购物十分方便,信用卡已经取代现金成为购物的主要支付方式 56.下面是某城市居民的年人均饮食消费品统计表,此表不能说明(单位:公斤) 时间 粮食 肉类 禽类 奶类 1978 年 1996 年 123.6 73.5 19.2 32.8 1 10.7 6.5 21.4

A.民众的主食消费减少,副食品消费增加 B.生活水平提高,使食品消费发生变化 C.改革开放,人民的生活状况进一步改善 D.由于物价上涨,人们减少了粮食消费 57.WORD2003 是我们常用的办公软件,下列关于 WORD 说法不正确的是 A.在 WORD2003 中,可以把多个图形作为一个整体进行移动、复制或改变大小 B.在 WORD2003 中,段落缩进可以通过拖动水平标尺上的游标完成 C.在 WORD2003 中,艺术字可以放大或缩小,但不能自由旋转 D.在 WORD2003 编辑窗口中,用户可以按各自的喜好设臵菜单栏和工具栏 58.为提高网络应用的安全性,张华同学为自己的计算机做了下列工作,不恰当的是 A.设臵了复杂的登录密码 B.安装了 4 种不同的防火墙软件,并同时启用 C.对输入到本地计算机的文件都先做病毒扫描,确认安全后再使用 D.选择在官方网站或大型权威网站下载共享软件 59.“强国必强教,强国先强教”,下列说法正确的有 ①教育的改革和发展能为经济建设提供智力支持,提升我们的综合国力 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择,传递,创造文化的特定功能 ③教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性作用 ④教育有利于提高人们的科学文化素质和思想道德素质,促进人的全面发展 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 60.运动损伤的因素很多,除准备活动不足、场地与器械等因素外,不合理的技术也是一大 因素。下列运动技术容易出现损伤的是 A.在进行跨栏练习,为提高速度,过栏时应加大左右摆臂幅度 B.学习支撑跳跃“跳箱”时,需要有老师和同学的帮助 C.在足球传统练习时,为了增加传球的远度,应加大摆腿幅度踢球 D.接篮球长传时,手臂应顺势回收,以缓冲球的力量 61.为缓解 2012 年伦敦奥运会所带来的巨大交通压力,伦敦市拟安装智能交通系统(ITS) , 整套装臵由电子表屏幕、摄像机、红外检测器及声光报警器等组成。当红外检测器感应 到行人闯红灯时,摄像机立即启动,拍摄下违规者,声光报警同时发出友情提示,电子 屏幕即时显示。该装臵的工作流程排序正确的是 ①拍摄人物图像 ②发出语音提示 ③感知行人越线 ④屏幕上显示警示文字 ⑤将违规者信息存入数据库 A.①②③④⑤ B.③①②⑤④ C.①③⑤②④ D.③④⑤②① 62.右边两幅作品分别是法国夏尔丹油画《兔子》和宋代崔白的中国画《双喜图》 ,下列选项 说法不正确的是 A.油画《兔子》对静止形象深人观察与刻画,展现逼真 视觉效果 B.中国画《双喜图》不以摹仿物象的外在形态为目的,

而是借物抒情、托物言志 C.中国画描绘时有意将物象进行人格化,注重神似 D.两幅作品都以理性为主,把再现物象放在首位,对物象形态描绘细致 63.根据火车由远到近声音力度的变化,下列音乐常用力度记号排序正确的是 A.pp p mp mf f B.mf f mp p pp C.mp p pp mf f D.p pp mf f mp 64.旋律是塑造音乐形象的主要表现手段,旋律进行的方式与方向为旋律线。根据下面的旋 律,选择乐曲的旋律线

65.抑郁症是比较常见的情感障碍。下列方法中可以预防和消除抑郁情绪的一组是 ①合理饮食、睡眠、健身 ②找朋友倾诉 ③将自己与他人的生活作比较 ④掩饰自己的失 败 ⑤充实生活,培养兴趣 A.①②⑤⑥⑦ ⑥学写"自我分析日记" ⑦制定切合实际的生活目标 C.②④⑤⑥⑦ D.①②③④⑥

B.①②③⑤⑥

66.龙,是天地间的神物,我们便是这神物的延续,是龙的传人。下列说法不正确的是 A.龙是我国古代劳动人民总结出来的十二属相之一,只有中国人才过龙年 B.“叶公好龙”这个成语故事出自我国春秋时期 C.制作龙舟通常用到木工锯、刨子、凿子、锉刀等木工工具 D.“龙凤呈祥”“龙腾虎跃”表达了人们对美好生活的向往 67.右图是小明设计的一种食物保存方法。把食物充 分加热后冷却,放在盆 A 中,用盆 B 倒扣上,再 在盆 A 中加入适量清水, 食物可保存 2~3 天。 下 列叙述不合理的是 A.引起食物腐败的原因是微生物的大量繁殖 B.对食物加热的目的是杀死食物中的微生物 C.加清水主要是为了阻止空气中微生物的进入 D.该保存方法和冰箱贮存食物的原理相同 68.下列谚语中,属于我国古代农民对生产经验总结的是 ①日出红云升,劝君莫远行 ③春起东风雨绵绵,夏起东风并断泉 ⑤清明热得早,早稻一定好 A.①③⑤ B.②④⑥ ②今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡 ④日落胭脂红,无雨也有风 ⑥立秋下雨万物收,处暑下雨万物丢 C.③④⑥ D.②⑤⑥

69.运动性晕厥是指出现乏力、头晕、耳鸣、眼前发黑等症状后紧接着失去知觉,主要是由 于心输出量减少和重力性休克等原因引起的。以下关于预防运动晕厥的方法不正确的是 A.坚持锻炼,增强体质 B.久站时要交替活动下肢,久蹲后不要突然起立 C.做力量练习时要注意呼吸和动作配合,不要憋气

D.在运动过程中如感觉不适,不要马上停止,要坚持完成练习 70.通常在确定课题研究的方向和目标后,要对问题进行分析和完善,并确定课题,还必须 对课题的可行性进行评估,评估课题的可行性应该考虑 ① 人力,主要包括课题人员的研究兴趣、知识和能力水平、特长、合作伙伴和指导教师 等因素 ② 财力,主要包括实验经费、资料收集所需经费、调研经费等 ③ 物力,包括学校现有的实验设备和校外能利用的实验设备、研究的地方和场所、学校 的图书资料和校外 图书资料、因特网资源以及实验用药品等 ④ 时间,课题研究的时间大致可分为研究时间、实验和收集资料的时间、讨论交流的时 间、撰写报告的时间和汇报时间 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

第二部分(共 30 分)
注意事项: 第二部分从第 71 题到 85 题。共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中, 有的只有一个选项符合题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对 但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 五、绿色低碳,保护环境,实现包容性增长,让人民生活得更加和谐幸福。 71.十二生肖文化是我国传统文化中的精华。2012年是龙年,关于 右图的描述正确的是 A.画面内容采用写实手法,把龙的威风表现得栩栩如生 B.画面内容注意了题材的民族性和传统特色 C.2012 年为壬辰年,1949 年为己丑年 D.构图设计活泼简洁,画中动物姿态可爱 72.用于发展跳跃能力的手段多种多样,下列游戏中可以发展跳跃能力的有

A.跳绳比赛

B.投掷羽毛球

C.跳背比赛

D.跳房子

73.下列诗句,反映了我国重视人与自然和谐相处的是 ①春秋战国时期的大哲学家庄子提出的“天地与我并生” ②为追求经济效益可以大量砍伐森林资源 ③用沼气、太阳能、风能等能源替代化石燃料 ④加强生态环境建设,保护湿地资源 ⑤“限塑令”催生无纺布袋替代聚乙烯塑料袋的使用 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 74.某小组成员在研究性学习中查阅了以下图书资料。其中属于一次文献的是

75. 下表是我国人口学历与平均预期寿命的关系图。据图 均 预 可以得出的结论是 期 A.相同学历段女性比男性的平均预期寿命长 B.高学历段男女平均预期寿命差距小于低学历段 C.受教育程度越高,平均预期寿命越长 D.对平均寿命的预期没有显著的性别差异、学历差异 76.不少穿越剧不符合历史史实。假如在某剧中男主角从 现代穿越回到了明朝。以下剧情中肯定不符合史实的有



寿 命 ( 岁 )

A.在科举考试中用颜体书法写了一篇八股文,高中榜首 B.庆典时,欣赏到京剧艺术表演 C.街市上有活字印刷的《红楼梦》出售 D.在扬州购买到郑板桥真迹《兰竹图》 77.假如某市要建一座美术馆(右图) ,下列说法正确的有 A.地址选择尽量靠近郊区,地价便宜并且不会发生交通拥挤 B.美术馆建设采用中空玻璃技术,符合技术设计规范性原则 C.由图示可以看出,这种美术馆属于欧洲古典建筑风格 D.建筑艺术作为世界文化重要组成部分,被称为凝固的音乐 78.在绘制机械图样时,必须掌握绘图工具及用品的性能和正确使用方法。下面说法不正确 的是 A.图样中的水平线都应借助丁字尺来画 B.图样上的垂线都借助于三角板与丁字尺的配合作图 C.铅笔的铅芯一般用砂纸磨成所需的形状,画底稿和写字时,应该磨成矩型;加深粗实 线时,应磨成锥形 D.根据绘图需要,可选用不同软硬程度的铅笔。打底稿用H或2 H型,加深直线用HB或B 型,加深圆用B或2B型,写字用HB型 79.下列关于能源的说法正确的是 ①太阳能热水器将太阳能转换成热能 ②三峡水利发电就是用水的落差产生的能量来发电 ③植物的光合作用将太阳能转换成生物能 ④风车将风能转化为化学能 ⑤船帆将风能转换为机械能

A.①②④⑤

B.①②③⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

80.小明对新型 LED 灯带很好奇,取一段剖开后发现,灯带中的 LED 灯是串联后通过电源适 配器接入照明电路的。他取下其中一只 LED 灯接在电池两端没有亮,对调电池正负极后 亮了,用手试摸,点亮的灯几乎不发热。以下推断符合上述实验事实的是 A.单只 LED 灯工作电压是 220V B.LED 灯主要是将电能转化为光能 C.电源适配器是将交流电转变为直流电 D.灯带中一只 LED 灯断路后其他灯还亮 六、德才并举、知行合一、内外兼修,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗! 81.丰富多彩的中国民族民间音乐,是中华传统文化的重要组成部分。以下有关中国民族民 间音乐叙述正确的是 A.中国的民歌体裁多样,但它们的创作和演唱都是以即兴性为基本特征,曲式结构一般 都比较短小,同一首民歌的曲调往往有不同的唱词 B.中国民间器乐的历史悠久,演奏形式极为丰富。常见的合奏、重奏形式有锣鼓乐、弦 索乐、丝竹乐、吹打乐等 C.江南丝竹和广东音乐的音乐风格都以轻快活泼为主,不同的是广东音乐主奏乐器是高 胡和扬琴;江南丝竹主奏乐器是二胡、唢呐 D.蒙古族的“木卡姆” ,是一种包含歌舞、音乐、文学、戏剧等的艺术形式,具有抒情 性和叙事性相结合的特点。 82.糖、脂肪、蛋白质这三类营养物质与人体健康息息相关,以下分析不正确的是 A.即使脂肪摄入不多,高糖含量的膳食也会导致脂肪积累在肝脏形成脂肪肝 B.大病初愈者的膳食应以蛋白质为主 C.以大米为主食,辅以豆类和肉类食品可提高糖类的利用率 D.多种激素的分泌都与脂肪是否积累有关,如胰岛素、胰高血糖素等,由内分泌失调导 致肥胖的患者应及时就医诊治 83.某社团计划组织募捐活动,下列工作需要在活动前做准备的有 ①前期宣传 ④印制相关材料 A.①② ②制作募捐箱 ③制作标语(横幅)

⑤邀请学校电视台的记者 B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

84.检测发现许多蔬菜中含有亚硝酸盐,当亚硝酸盐达到一定量时,会对人体产生危害。某 兴趣小组选用新鲜的黄瓜、 番茄、 青椒三种蔬菜分别采用室温贮存 (20℃) 冰箱贮存 、 (4℃) 方式研究蔬菜中亚硝酸盐含量在贮存过程中的变化情况。通过实验,获得数据整理如下 表:

实验时间

第1天
亚硝酸盐含量(㎎/kg)

第2天

第3天

第4天

第5天

第6天

室温贮存 黄瓜 冰箱贮存 室温贮存 番茄 冰箱贮存 室温贮存 青椒 冰箱贮存

0.4 0.4 1 1 2.5 2.5

0.7 0.5 2 1.2 5 3

0.5 0.2 1.5 1.4 4.5 1.5

0.5 0.1 1.2 0.9 3 1.5

0.7 0.3 1.4 1.3 5 2.5

0.9 0.6 1.8 1.5 6 2.6

实验假设是实验的预期结论。下列假设不能由本实验验证的是 A.蔬菜存放过程中,亚硝酸盐的含量一直升高 B.蔬菜存放相同时间,冰箱贮存比室温贮存产生的亚硝酸盐要少 C.蔬菜中的硝酸盐通过代谢作用可转化为亚硝酸盐 D.冰箱贮存条件下,新鲜的黄瓜、番茄、青椒亚硝酸盐含量较低 85.日常生活中,我们经常与细菌、真菌接触,下列有关说法不正确的是 A.酿酒、做面包和蒸馒头等离不开真菌中的酵母菌 B.细菌和真菌的主要区别是细菌细胞虽有 DNA 集中的区域,但没有成形的细胞核 C.细菌都是有害的,它能使食物腐败、伤口红肿化脓 D.制作豆酱、腐乳等食品离不开真菌中的霉菌

基本能力参考答案及评分标准
第一部分(共 70 分)
1 C 16 D 31 C 46 A 61 2 C 17 D 32 B 47 A 62 3 D 18 D 33 B 48 B 63 4 B 19 C 34 B 49 C 64 5 C 20 A 35 B 50 D 65 6 D 21 B 36 D 51 B 66 7 D 22 B 37 B 52 D 67 8 A 23 C 38 C 53 B 68 9 B 24 A 39 D 54 D 69 10 D 25 C 40 C 55 A 70 11 D 26 A 41 C 56 D 12 B 27 B 42 B 57 C 13 B 28 B 43 D 58 B 14 C 29 B 44 A 59 D 15 B 30 D 45 B 60 A

B

D

A

D

A

A

D

D

D

D

每题 1 分,共 70 分。

第二部分(共 30 分)
71 BC 72 ACD 73 C 74 AC 75 ABC 76 BCD 77 CD 78 C 79 B 80 BC 81 AB 82 BC 83 D 84 AC 85 C

每题 2 分,共 15 题。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。


2012山东省高考基本能力试题分析

2012山东省高考基本能力试题分析_高考_高中教育_教育专区。2012 山东省高考基本能力试题分析第一部分 共 70 题。在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目...

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题_高考_高中教育_教育专区。2012 年山东省高考压轴卷 基本能力 本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分。考试用...

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012 年山东省高考压轴卷 基本能力 本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分。考试...

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 (1)

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 (1) 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012 年山东省高考压轴卷 基本能力 本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分...

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 (2)

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 (2) 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012 年山东省高考压轴卷 基本能力 本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分...

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题

2012年山东省高考压轴卷 基本能力试题 隐藏>> KS5U2012 年山东省高考压轴卷 基本能力本试卷分第一部分和第二部分,共 16 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。...

2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)

2010年高考基本能力试题及答案(山东卷)_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共...

2013年山东省高考压轴卷基本能力

2013年山东省高考压轴卷基本能力_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考压轴卷 基本能力第Ⅰ卷 第一部分共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选...

2012年高考基本能力试题及答案(山东卷)清晰正确版

2012年高考基本能力试题及答案(山东卷)清晰正确版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。基本能力高考题目2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试第...