nbhkdz.com冰点文库

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 生物 Word版含答案


保密★启用前

试卷类型: A

2013 年高考模拟考试


注意事项: 共 55 分。满分 100 分,考试时间为 90 分钟。



2013 .3

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共 45 分;第Ⅱ卷为非选择题, 2.答

第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题和 答题卡一并收回。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD) 涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
本卷共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1.下列有关组成细胞的元素和化合物的说法中,正确的是 A.淀粉和糖原的单体都是核糖 B.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 C.蛋白质和核酸共同的化学元素是 C、H、O、N D.蛋白质是活细胞中含量最多的化合物 2.右图表示一个由三条多肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个氨基酸,图中每条虚线表 示由两个 R 基中的硫基(-SH)脱氢形成一个二硫键(-S-S 一) 。下列相关叙述不正确的是 A.组成该分子的氨基酸最多有 20 种 B.氨基酸合成该分子后相对分子质量减少了 4824 C.该分子至少含有三个游离的氨基 D.该物质遇到双缩脲试剂会发生紫色反应 3.以下关于酶和 ATP 相互关系的叙述,正确的是 A.ATP 的合成与分解需要的酶相同 C.酶的催化作用需要 ATP 提供能量 是 A.产生的气体可能是 CO2 C.该细胞器一定具有双层膜 B.产生气体过程消耗 ATP D.影响气体产生的最主要环境因素是温度 B.少数酶的元素组成与 ATP 相同 D.酶的合成过程不消耗 ATP

4.科研人员对某细胞器进行研究时,发现其生物膜上能产生气体,下列相关分析正确的

5.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列叙述错误的是 A.孟德尔发现遗传因子但并未证实其化学本质 B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力 C.沃森和克里克首先利用显微镜观察到 DNA 双螺旋结构 D.烟草花叶病毒感染烟草实验证明烟草花叶病毒的遗传物质是 RNA 6.下列哪项是以下实验共有的

-1-

①低温诱导植物染色体数目的变化 ②观察植物细胞的质壁分离和复原 ③观察植物细胞的有丝分裂 ④观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 A.使用显微镜观察 B.实验材料不需要保持活性 C.使用盐酸 D.需染色处理 7.在人的体细胞核中,除一条 X 染色体外,其余的 X 染色体常浓缩成染色较深的染色质 块,通常位于间期细胞的核膜边缘,称为巴氏小体。下列分析错误的是 A.取女性的少许口腔粘膜细胞染色制片即可用显微镜观察到巴氏小体 B.巴氏小体的形成是一种染色体结构变异 C.运动会上运动员的性别鉴定可采用观察巴氏小体的方法 D.男性的体细胞核中出现巴氏小体,说明发生了染色体数目变异 8.下列过程中细胞的结构和物质组成变化最大的是 A.记忆 T 细胞增殖分化为效应 T 细胞 B.肝细胞突变为癌细胞 C.皮肤细胞色素积累形成老年斑 D.骨髓造血干细胞分化成红细胞 9.以下针对下图的相关叙述,正确的是

A.甲图为减数第二次分裂中期,处于丁图的 DE 段 B.正常情况下,乙图与丙图不可能来自同一种生物 C.丙图可能是雌配子,处于丁图的 BC 段 D.乙图中有 2 个四分体 10.右图为某种单基因遗传病系谱图,下列相关叙述不正确的是 A.分析此图不能确定该遗传病的遗传方式 B.4 号与正常女性结婚,后代可能出现该病患者 C.若 3 号与一男性患者结婚,生了一个正常的儿子,则再生一个正常女 儿的概率是 1/8 D.要想确定该病的遗传方式,可再调查家族中的其他成员 11.一个性染色体为 XXY 的男孩,下列情况中,其染色体畸变一定与他的父亲有关的是 A.男孩色盲,其父正常,其母色盲 C.男孩正常,其父色盲,其母正常
32

B.男孩色盲,其父正常,其母正常 D.男孩正常,其父正常,其母色盲

12.一个双链均被 P 标记的 DNA 由 5000 个碱基对组成,其中腺嘌呤占 20%,将其置于 只含 P 的环境中复制 3 次。下列叙述不正确的是 A.该 DNA 分子中含有氢键的数目为 1.3×10
4 32 32 31 4 31

B.复制过程需要 2.4×10 个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 C.子代 DNA 分子中含 P 的单链与含 P 的单链之比为 1:7 D.子代 DNA 分子中含 P 与只含 P 的分子数之比为 1:3 13.下图表示细胞内遗传信息传递过程。在根尖的分生区和成熟区细胞的细胞核中
31

-2-

A.两者都只有① B.前者有①、②、③,后者只有②和③ C.两者都只有①和② D.前者只有①和②,后者只有② 14.二倍体植物甲(2N=10)和二倍体植物乙(2M=10)进行有性杂交,得到的 F1 不育。 下列有关叙述正确的是 A.甲和乙属于同种生物 B.F1 体细胞中含有四个染色体组 C.若用适宜浓度的秋水仙素处理 F1 幼苗,长成的植株有可能是可育的 D.F1 体细胞中含有 10 对同源染色体 15.在一个蜗牛种群内,有条纹(AA)个体占 55%,无条纹(aa)个体占 15%,若蜗牛 间进行自由交配,则 F1 中 A 的基因频率和 Aa 的基因型频率分别是 A.30%,21% B.30%,42% C.70%,21% D.70%,42% 16.下图表示绿色植物叶肉细胞中的两个代谢过程,图中 C3 代表含有 3 个碳原子的有机 化合物,下列有关说法错误的是

A.过程①发生在细胞质基质中 B.①②过程中都产[H]和 ATP C.③过程消耗 ATP 和[H] D.④过程产生的 C3 为丙酮酸 17.以下各项属于基因重组的是 A.基因型为 Aa 的个体自交,后代发生性状分离 B.雌雄配子随机结合,产生不同类型的子代个体 C.YyRr 自交后代出现不同于亲本的新类型 D.同卵双生姐妹间性状出现差异 18.下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是 A.突变和基因重组导致种群基因频率发生定向改变 B.只有出现了生殖隔离,才标志生物发生进化 C.种群基因频率改变一定导致生殖隔离 D.通过漫长的共同进化过程,形成了多种多样的生态系统 19.右图表示某东亚飞蝗种群的数量变化,下列叙述错误的是 A.种群在 a~b 段的增长速率逐渐下降 B.在 b 时对作物多次喷洒同种杀虫剂可防止 c 点出现 C.控制种群数量在 d~e 水平,有利于维持生态系统的抵抗力稳定性 D.蝗灾导致农田荒芜属于群落的次生演替 20.下列各项与特异性免疫无关的是 A.过敏反应 B.移植器官的排斥 C.疫苗接种 D.溶菌酶清除细菌 21.塑化剂具有类雄激素的作用,在 48 小时内会随着尿液排出体外,但能引起男性生殖 能力下降,据此推测塑化剂 A.能被人体分解 B.可引起人体内雄激素减少 C.通过神经调节影响生殖 D.不会对垂体产生影响 22.病毒性肠胃炎多由诺如病毒引起,主要症状有呕吐、腹泻、发热等。诺如病毒变异 性强,极易造成反复感染。下列说法不正确的是 A.诺如病毒的变异类型最可能是基因突变 B.严重的呕吐、腹泻会导致内环境稳态遭到破坏 C.反复感染该病的原因是机体内不能产生相应的抗体 D.调节人体发热的中枢在下丘脑

-3-

23.以下各种酶与其作用部位相匹配的是 A.淀粉酶——肽键 B.ATP 水解酶——高能磷酸键 C.限制酶——氢键 D.解旋酶——磷酸二酯键 24.下列操作得到的数据比实际数值偏小的是 A.样方法:在个体密集区取样 B.标志重捕法:标记物易脱落 C.抽样检测法:在未经摇匀的酵母菌培养液下层取样 D.丰富度调查:不统计不认识的物种 25.下列哪些物质发挥生理作用后就会失活 ①溶菌酶 ②促胰液素 ③抗体 ④乙酸胆 碱 ⑤钾离子载体 A.②③④ B.①②③ C.③④⑤ D.①③⑤ 26.右图表示人体内的细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。 下列叙述不正确的是 A.②③分别代表淋巴和组织液 B.当人体蛋白质长期供应不足时,①的渗透压会降低 C.细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌减少 D.②中蛋白质含量低于① 2 27.下表为一条食物链中能量流动的数值[单位:J/(hm ·a)下 列叙述错误的是 植物 固定的的太阳能 2.45×10
11

田鼠 摄入量 1.05× 10
9 8 2

鼬 呼吸量
8

同化量 7.50×10

摄入量
8

同化量 2.25× 10
7

呼吸量 2.18×10
7

7.15×10

2.44× 10
7

A.田鼠摄入的能量中未同化的有 3.00×10 J/(hm ·a) B.田鼠到鼬的能量传递效率约为 2.3% C.鼬同化量中用于生长、发育、繁殖的不到 5% D.该食物链各营养级之间存在负反馈调节 28.假设将水稻田里的杂草全部清除,稻田生态系统中 A.水稻害虫的密度将下降 B.营养级数增多 C.水稻固定的太阳可能增加 D.物种多样性上升 29.下列与细胞工程技术相关的表述中,不正确的是 A.植物体细胞杂交技术可以克服远缘杂交不亲和的障碍 B.植物组织培养与动物细胞培养所用的培养基成分不同 C.动物体细胞核移植技术的理论基础是细胞的全能性 D.动物细胞融合与植物原生质体融合的原理相同 30.在生物工程中,所用物质和其发挥的作用组合正确的是 2+ A.Ca ——诱导精子和卵细胞结合 B.胃蛋白酶——动物细胞培养时分散细胞 C.聚乙二醇——诱导细胞分化 D.促性腺激素——促进供体母畜超数排卵

-4-

第Ⅱ卷(非选择题 共 55 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。 31. 分)下图表示分泌蛋白的合成、加工、分泌过程,a、b、c、 (9 d 表示细胞器,下表是其中三种细胞器的化学成分。请回答相关问题:

(1)图中物质 X 以 的方法是 (2)表中甲、丙分别是 、

方式进入细胞,研究图示生理过程一般采用 。 (填图中字母) 。 (填图中字母) ,分泌蛋白的合成过

(3)图中可以发生碱基互补配对的结构是 程有 类 RNA 参与。

(4)图中属于生物膜系统的细胞器有 学成分相似,但功能差别较大的原因是

(填图中字母) ,各种生物膜的结构和化 。

(5)请在下面的坐标系中用柱形图表示表中数据

32. 分)葡萄糖是细胞最直要的能源物质,下图表示葡萄糖进入 (9 动物细胞及在细胞内的部分代谢过程。请分析回答相关问题:

-5-

(1)图中 A、B 代表物质,它们分别是 (2)③过程需要含 时进行⑤过程。 (3)细胞中产生 ATP 最多的场所是 增加膜面积。





元素的化合物参与;肌肉细胞在

,该结构通过

(4)若细胞发生癌变,在有氧条件下产生的 ATP 总量没有明显增加,但从内环境中摄取 并用于细胞呼吸的葡萄糖的量是正常细胞的若干倍,由此推断,①~⑤过程在癌细胞内明显增 强的有 (填编号) ②③过程的产物可分别为 , 和 提供原料,

从而有利于癌细胞的增殖。 33. 分)下图是利用生物工程技术培育转荧光蛋白基因克隆猪 (8 的过程,请据图回答问题:

(1)卵母细胞除从活体输卵管中采集外,还可从已屠宰的雌猪 (2)过程②用到的工具酶有 常用的方法是 。 和

中获取。 ;过程③最

(3)图中转荧光蛋白基因克隆猪如果 在分子水平和个体水平说明荧光蛋白基因已成功表达。 (4)过程⑤为 技术,其意义是

,即可分别

。 期进行胚胎分

(5)若要同时获得多头转荧光蛋白基因克隆猪,可在 割。

34. 分)植物的根是合成激素的主要器官,又是植株生长发育的 (9 事础。请回答相关问题:

-6-

(1)当研究水稻胚芽鞘的向光生长时,发现根具有背光生长现象,经研究该现象也是由 于生长素分布不均引起的。现已测得图中 A、B、C、D 四处生长素浓度,请在坐标曲线上标出 A、B、C、D 对应的位点。根的背光生长现象体现了生长素的作用具有 (2)主要由根尖产生并且与生长素和赤霉素等有协同作用的激素是 (3)干旱会导致植物体内生长素、赤霉素等明显减少,脱落酸和 特点。 。 大量增

加 , 从 而 抑 制 细 胞 的 分 裂 和 生 长 , 促 进 叶 片 等 器 官 过程。 (4)生长素的运输方式为 。有同学设计如下实验验证“植物根尖产生的

生长素在幼根处进行极性运输” ,请绘图表示实验组结果并标注说明。

35. (9 分)右图为某生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙、 丁为生态系统的组成成分。A、B、C、D 是丙中关系密切的四种生物,其 生物量所占比例如图所示。请据图回答问题: (1)图中丁是生态系统的 是 、 。 调节。若由于某种 ,②③过程中碳的传递形式分别

(2)该生态系统稳定性的维持主要通过

原因造成了生物 C 灭绝,而其他生物数量发生较大波动后又逐渐趋于稳定, 是由于生态系统具有 能力。

(3)写出图中存在的食物链(网) : 。 (4)该生态系统在蓄洪防旱、调节气候等方面有重要作用,这属于生物多样性的 价值。 36.(11 分)南瓜皮色分为白色、黄色和绿色,皮色性状的遗传 涉及两对等位基因,分别用 H、h 和 Y、y 表示。现用白甲、白乙、黄 色和绿色 4 个纯合品种进行杂交实验,结果如下: 实验 1:黄×绿,F1 表现为黄,F1 自交,F2 表现为 3 黄∶1 绿; 实验 2:白甲×黄,F1 表现为白,F1 自交,F2 表现为 12 白∶3 黄∶1 绿; 实验 3:白乙×绿,F1 表现为白,F1×绿(回交) 2 表现为 2 白∶1 黄∶1 绿; ,F 分析上述实验结果,请回答: (1)南瓜皮色遗传 (遵循/不遵循)基因自由组合定律。

(2)南瓜皮的色素、酶和基因的关系如下图所示:
-7-

若 H 基因使酶 1 失去活性,则控制酶 2 合成的基因是 型分别为 、 。

,白甲、白乙的基因

(3) 若将实验 3 得到的 F2 白皮植株自交,3 的皮色的表现型及比例是 F



(4)研究发现,与正常酶 1 比较,失去活性的酶 1 氨基酸序列有两个突变位点,如下图:

据图推测, 基因突变为 H 基因时, h 导致①处突变的原因是发生了碱基对的 导致②处突变的原因是发生了碱基对的



。进一步研究发现,失活的酶 1 相对分 。

子质量明显小于正常酶 1,出现此现象的原因可能是蛋白质合成

-8-

2013 年高考模拟考试 生物参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(共 45 分)
本试卷包括 30 小题,每题 1.5 分,共 45 分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.D 16.D 17.C 18.D 19.B 20.D 21.B 22.C 23.B 24.D 25.A 26.C 27.B 28.C 29.C 30.D

第Ⅱ卷(共 55 分)
(除特殊注明外,每空 1 分,答案不全不得分) 31. 分) (9 (1)主动运输 放射性同位素标记法 (2)d a (3)a、d 三 (4)b、c、d 蛋白质的种类和数量不同 (5)见右图 32. 分) (9 (1)载体蛋白 丙酮酸 (2)氮 剧烈运动导致氧供应不足 (3)线粒体内膜 向里折叠形成嵴 (4)①②③⑤ 33. 分) (8 (1)卵巢 (2)限制酶、DNA 连接酶 显微注射 (3)检测到体内有荧光蛋白 出现荧光现象 DNA 的复制 蛋白质的合成

(4)胚胎移植 充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力 (5)囊胚或桑椹胚

34. 分) (9
-9-

(1)见下图(2 分)两重性

(A、B 标注正确得 1 分,C、D 标注正确得 1 分)

(2)细胞分裂素 (3)乙烯 衰老和脱落(答出一项就得分) (4)主动运输 见下图(2 分)

(全对得 2 分,否则不得分)

35. 分) (9 (1)分解者 有机物 CO2 (2)负反馈(2 分)自我调节

(4)间接 36. (11 分) (1)遵循 (2)Y HHyy HHYY

(3)白:黄:绿=24:3:5(2 分) (4)①替换(2 分)②增添或缺失(2 分) 提前终止

- 10 -


【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 理科综...

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 生物 Word版含答案

保密★启用前 试卷类型: A 2013 年高考模拟考试 生 物 2013 .3 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)本卷共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,每小题只有一个...

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案 隐藏>> 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 理科综合-生物 2013.3 本试卷分第 I 卷...

山东省潍坊市2015届高三第一次模拟考试 生物 Word版含答案

山东省潍坊市2015届高三第一次模拟考试 生物 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2015 届高三第一次模拟考试 理综试题 本试卷分第 I 卷(选择题...

【2015潍坊一模】山东省潍坊市2015届高三第一次模拟考试_生物_Word版含答案2015.3

【2015潍坊一模】山东省潍坊市2015届高三第一次模拟考试_生物_Word版含答案2015.3_英语_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2015 届高三第一次模拟考试 理综试题 ...

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综 Word版含答案

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 理综 Word版含答案_...如图甲、乙表示真核生物遗传信息传递的两个过程,图丙为其中部分片段的放大示 ...

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案 隐藏>> 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 英至 12 页。满分为 150 分。考试用时为 ...

山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013 年潍坊高考第一次模拟考试 2013.3...

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 生物

【2013潍坊市一模】山东省潍坊市2013届高三第一次模拟考试 生物_高三理化生_...子代 DNA 分子中含 P 与只含 P 的分子数之比为 1:3 【答案】B 31 本...