nbhkdz.com冰点文库

福州三中2011届高三期中考试


福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试

生 物 试 题
时间:90 分钟 满分:100 分

注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号(31103XXXX) 、考试科目用 2B 铅笔 填涂在答题卡相应位置。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3.非选择题直接答在答案卷上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。

第Ⅰ卷(共 50 分)

一、选择题(单项选择题,1-20 题每题 1 分,21-35 题每题 2 分,共 50 分) 1.下图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是 A.DNA 与 RNA 在核苷酸上的不同点只在②方面 B.如果要构成 ATP,只要在①位置上加上两个磷酸基团 C.③在生物体高考资源网中共有 8 种 D.人体内的③有 5 种,②有 2 种 2.种子萌发的需氧量与种子所贮藏有机物的元素组成和元素比例有关。在相同条件下,消 耗同质量的有机物,油料作物种子(如花生)萌发时的需氧量比含淀粉多的种子(如水 稻)萌发时的需氧量 A.少 B.多 C.相等 D.无规律 ) ( ) ( )

3.下列无机盐中能被用于合成“生命活动的主要承担者”和“遗传信息的携带者”的是( A.Na


B.Mg2



C.PO43-

D.NO3-

4.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.水稻主动吸收 Si 需要根细胞膜上的载体协助 B.核孔是细胞核和细胞质之间进行物质交换的通道 C.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,由蛋白质和 mRNA 组成 D.高等动植物细胞都有但功能有所不同的细胞器是高尔基体





5.下图为高等动物细胞亚显微结构模式图。下列有关描述中存在错误的一项是( A.① 、③ 、④ 、⑤ 、⑥ 组成该细胞的生物膜系统 B.⑥ 为该细胞生命活动的进行提供大量 ATP C.③ 、⑤ 等使得细胞内同时进行不同化学反应 D.③ 与① 、④ 有直接联系,与⑤ 有间接联系



6.下列说法正确的是 A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸 分的结果 B.相对分子质量小的物质或离子都可以通 由扩散进入细胞 C.大肠杆菌吸收 K 既消耗能量,又需要膜上的载体蛋白 D.大分子有机物要通过载体蛋白才能进入细胞,并消耗能量 7.关于下列各图的叙述中错误 的是 .. A.图① 也可表示在反应物定量时反应速率与酶浓度的关系 B.图② 可表示 K+由内环境进入细胞时运输速度与细胞外浓度的关系 C.图③ 可表示细胞膜的结构 D.图④ 可表示一种脱氧核苷酸分子或者一种核糖核苷酸分子






收 糖

过 自





8.下图是外界条件对植物细胞呼吸速率的影响曲线图。以下分析不正确的是





A. 从甲图中可知, 细胞呼吸最旺盛时的温度在 B 点。 AB 段可说明在一定的温度范围内, 随着温度升高,细胞呼吸加快 B.乙图中曲线Ⅰ表示无氧呼吸类型,曲线Ⅱ表示有氧呼吸类型 C.如果乙图中曲线Ⅰ描述的是水稻根细胞的呼吸,那么在 DE 段根细胞内积累的物质 是乳酸 D.曲线Ⅱ表示的生理过程所利用的有机物主要是葡萄糖 9.在有氧呼吸的过程中,进入细胞中的氧将 ① 与氢结合生成水 ③ 在线粒体中被消耗 A.① ③ B.① ④ ② 与碳结合生成二氧化碳 ④ 在线粒体与细胞质基质中被消耗 C.② ③ D.② ④ ( ) ( )

10.用纸层析法分离叶绿体中的色素,四种色素扩散速度最快和最慢的分别是 A.叶绿素 a ;胡萝卜素 C.胡萝卜素;叶绿素 a B.叶绿素 b ;胡萝卜素 D.胡萝卜素;叶绿素 b

11.下表是某同学为验证酶的专一性而设计的实验方案,a~d 代表试管,① ~⑦ 代表实验步 骤。对该实验方案的有关评价,错误的是 a 淀粉溶液 ① 2ml ② ③ ④ ⑤ ⑥ 2ml 液 2ml 50~65℃ 温水中水浴加热 10min 将 c 倒入 a,将 d 倒入 b 50~65℃ 温水中水浴加热 10min 加入现配的斐林试剂溶液 2ml 37℃ 恒温水浴 b 蔗糖溶液 酶 溶 酶溶液 2ml c 唾液淀粉 d 唾液淀粉 ( )



观察并记录颜色变化 B.② 和④ 会影响酶的活性 D.④ 和⑤ 的顺序有误

A.淀粉酶的用量属于自变量 C.② ﹑④ 和⑥ 的温度设置错误

12. 下图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用的关系 (叶面积指数是指单位面积上植物叶
吸收 CO2 量(m g-2.h-1)

面积数量。此值越大,表示植物叶片交错程度越大) 。图中阴影部分表示的生理过程和 森林合理开采的叶面积指数分别为 A.吸收矿质元素的量,8 B.呼吸作用消耗有机物量,4 C.呼吸作用消耗有机物量,6 D.蒸腾作用失水量,2 13.如图示光学显微镜下观察到的根尖分生区的细胞,视野内看到最多的是 ( )
光合作用实际量





干物质质量 0 2 4 6 8 叶面积指数

14. 假如用化学药物强烈地抑制肿瘤细胞的 DNA 复制, 这些细胞将停留在细胞周期的 ( A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 (



15.关于豌豆细胞有丝分裂过程中相关细胞器作用的叙述,正确的是 A.在间期,核糖体上合成 DNA 聚合酶 B.在前期,由中心粒发出星射线形成纺锤体 C.在中期,线粒体为 DNA 的复制提供能量 D.在末期,高尔基体与赤道板形成有关



16.正常人体内的造血干细胞能分裂产生各种血细胞,在体外某些因素的诱导下,却可以分 化为神经细胞和肝细胞,其根本原因是这些造血干细胞 A.有旺盛的分裂能力 C.还没有分化 ( )

B.能合成神经细胞或肝细胞需要的蛋白质 D.具有与受精卵相同的全套基因 ( )

17.下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是: A.细胞凋亡受基因控制,细胞癌变不受基因控制 B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强

C.细胞坏死,膜通透性降低;细胞癌变,膜黏着性增强 D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 18.右图是细胞分裂各阶段的细胞核 DNA 和细胞质中 mRNA 含量变化曲线,下列说法正确 的是 A.诱变育种时,诱变剂发挥作用的时期主要是 a 阶段 B.细胞分裂过程中核糖体功能活跃的时期是 a、c 阶段
mRNA





C.e 阶段细胞核内 DNA 分子数与染色体数的比为 2:1 D.若该细胞培养在含 3H 标记的胸苷的培养液中, 则 e 阶段时细胞核中含 3H 的 DNA 占总 DNA 的 50% 19.双亲表现正常,却生了一个患苯丙酮尿症的女儿和一个正常的儿子。那么这对夫妇再生 一个正常的儿子且不携带致病基因的概率是 A.1/8 B.1/4 C.1/3 D.3/4 ( ) ( )

20.下列有关孟德尔的“假说—演译法”的叙述中不正确的是 A.孟德尔所作假说的核心内容是“受精时,雌雄配子随机结合” B.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验 C.孟德尔成功的原因之一是应用统计法对实验结果进行分析 D.“F1 能产生数量相等的两种配子”属于推理内容

21 .构成细胞的有机化合物及其组成元素如下表 , 请根据下表判断下列叙述中正确的是 ( ) 有机物 甲 乙 丙 组成元素 C、 H、 O C 、 H 、 O、 N 、 P C、 H、 O、 N,很多种类还含有 P、 S

A.细胞核中不含甲类化合物 B.细胞膜中不含乙类化合物 C.细胞质基质中不含丙类化合物 D.线粒体中不含丁类化合物 22.植物细胞可以通过渗透作用吸水或失 水,将带“皮”的细嫩的茎纵切后插入

两烧杯中,如右图所示。已知 b 侧的细胞壁比 A 侧的细胞壁薄,易伸展,判断 30 min 后可能出现的形状是 ( )

23.下面细胞器中,参与有机物合成作用的是 ① 核糖体 ② 线粒体 ③ 内质网 ④ 高尔基体 ⑤ 叶绿体 A.只有① ② ⑤ C.只有① ③ ④ ⑤ B.① ② ③ ④ ⑤ D.只有① ② ③ ⑤





24.能够反映细胞具有选择透过性功能特点的实例有 ① 白细胞吞噬病菌 ②静息状态下,神经细胞膜外 K+的浓度远低于膜内,而 Na+的相反 ③ 变形虫的变形运动 ④ 唾液腺细胞分泌唾液淀粉酶 ⑤ 长期施用 KNO3 易使土壤发生碱性化 A.① ③ ④ B.② ④ ⑤ C.① ③ D.② ⑤





25.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体) ,把等量 的上清夜、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄 糖溶液,然后置于隔绝空气的条件下。下列叙述正确的是 A.甲试管中最终产物为 CO2 和 H2O B.乙试管中不发生反应 C.丙试管中有大量的 ATP 产生 D.丙试管中无 CO2 产生 26.下列叙述错误的是 A.植物细胞都有液泡和叶绿体,但没有中心体 B.正在分裂的根尖分生区细胞内没有大液泡和叶绿体,但有较多的线粒体和高尔基体 C.高倍显微镜下的成熟植物细胞,不可能观察到细胞膜的亚显微结构 ( ) ( )

D.许多果实、花瓣的颜色是由液泡中的色素决定的 27.将某绿色植物放在特定的实验装置中,研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其他实 验条件都是理想的) ,实验以 CO2 的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所 温度(℃) 5 10 1.75 0.75 15 2.50 1.00 20 3.25 1.50 25 3.75 2.25 30 3.50 3.00 ( 35 3.00 3.50 )

光照下吸收 CO2(mg/h) 1.00 黑暗中释放 CO2(mg/h) 0.50 下列对该表数据分析正确的是 A.昼夜不停地光照,在 35 B.昼夜不停地光照,在 15

C.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,在 20 D.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,在 30℃时该植物积累的有机物是 10℃时 的2倍 28.下列有关组成生物体的化学元素的说法正确的是 A.马铃薯植株缺 K,将会造成其产量下降 B.Mg 是叶绿体中的色素分子必不可少的组成元素 C.由 Fe 参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一 D.P 是组成磷脂、ATP、NADPH 及核糖等多种化合物的组成元素 29.某学生为了证明唾液能够使淀粉水解,进行了下面的实验:先用碘液检验一块干面包, 变蓝色; 他嚼碎了另一块干面包, 一段时间后用斐林试剂检验, 嚼碎的面包出现砖红色; 得出结论。此实验设计最大的失误在于 A.未对面包做还原糖检验 C.未对嚼碎的面包做淀粉检验 B.未对唾液做淀粉检验 D.应该用双缩脲试剂检验 ( ) ( ) ( )

30.下列选项中,两类细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是 A.蛙的红细胞与淋巴细胞 C.人的胚胎干细胞与成熟红细胞 B.小鼠骨髓瘤细胞与杂交瘤细胞 D.牛的精细胞与精原细胞

31.图甲为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;图乙为有丝分裂过程中一个细胞核中 DNA 含量变化曲线,则相关叙述正确的是 ( )

A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细胞相当于乙图的 cd 区间 B.在细胞分裂周期中,既可消失又可重建的结构是甲图中的 4、5,其消失时间是乙图 的 de 区间 C.在细胞分裂周期中,可重建与消失的结构应为 3,其重建时间为 O~b 或 f~h,其 余时间消失 D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现 DNA 复制 32.研究发现,在细胞有丝分裂间期,染色体复制并不是同步进行的,即有的先完成复制, 有的后完成复制。下图中能准确反映有丝分裂间期染色体数目变化的是(注:纵轴为染 色体数目,横轴为时间) ( )

33.下列属于细胞分化、癌变和衰老的共同表现的是 A.细胞形态、结构和功能上发生变化 B.新陈代谢速度减慢 C.遗传物质和细胞功能发生改变 D.细胞膜的通透性改变





34.用黄色公鼠 a 分别与黑色母鼠 b 和 c 交配,在几次产仔中,母鼠 b 产仔为 9 黑 6 黄,母 鼠 c 产的仔全为黑色。那么亲体 a、b、c 中为纯合子的是 A.a 和 b B.b 和 c C.a 和 c D.只有 a ( )

35.如图为某种遗传病的家族系谱图。以下是对该系谱图分析得出的结论,其中错误的是 ( )

A.由 8 和 9→12 可知该致病基因位于常染色体上 B.8 和 9 属于近亲结婚,其后代患隐性遗传病的几率大大增加 C.1 号个体可能是携带者 D.若家族中 14 与一携带者结婚,则他们生患病孩子的几率为 1/3

第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分)

36. (8 分)植物根尖成熟区的主要功能是吸收水分和矿质元素离子。下图表示刚施肥后的 根尖成熟区表皮细胞在土壤溶液中的状态。请据图回答:

(1)该部位的表皮细胞与功能相适应的结构特点是 (2)图中根表皮细胞此时所处的生理状态是 水分和矿质离子吗? 。此时,还能吸收 。

(3)现提供 0.3 g/mL 的蔗糖溶液、1 mol/L 的硝酸钾溶液、1 mol/L 的醋酸溶液三种药 品(以上溶液的浓度均比一般细胞液浓度大) ,紫色洋葱,显微镜。请你选择一种 正确的药品及其他必要的仪器用具,设计一个简单的实验,证实你对第(2)题第 二问的判断。 实验步骤:① 取一干净的载玻片,在中央加入 1 滴 ;②

撕取紫色洋葱鳞片叶表皮,平展于液滴中,盖上盖玻片,置于显微镜下观察。 实验现象:细胞先出现 ,后慢慢 。

实验结论:由此证明了_________________________________。

37. (14 分)图甲表示某绿色植物的细胞代谢状况,图乙表示在一定条件下测得的该植物光 照强度与光合速率的关系。请分析回答:

甲 (1)图甲所示的该植物细胞代谢情况可用图乙的 (2)在光照强度大于

乙 点表示。

klx 时,植物才会表现出生长现象。在相同温度下,

将该植物的叶片置于 8klx 光照下 9 小时,然后移到黑暗处 15 小时,则每 100 ㎝ 2 叶片的 CO2 的净吸收量为 mg。

(3)在植物的叶肉细胞中,甲、乙两种细胞器都是重要的“能量转换器” ,其中在乙细 胞 器 中 完 成 的 能 量 转 换 的 过 程 是 ____________ __________________, (2 分) 请 写 出 在 甲 结 构 中 的 反 应 式 : _______________ ______________。 (2 分) (4)为了验证光质(红光、黄光、绿光)对叶片光合作用的影响,请根据所提供的材料 用具,完成下面的探究实验。 材料用具:大烧杯一只,小烧杯三只,打孔器,注射器,红、黄、绿 40W 灯泡各 一只, NaHCO3 稀溶液,菠菜叶等。 实验步骤: ①取生长旺盛的绿叶,用打孔器打出小圆形叶片 30 片(避开大的叶脉) 。 ②将小圆形叶片置于注射器内, 并让注射器吸入清水, 待排出注射器内残留的空气 后,用手堵住注射器前端的小孔并缓缓拉动活塞,重复几次。 ③将处理后的小圆形叶片放入黑暗处盛有清水的烧杯中待用, 此时叶片将全都沉到 _________ _ ____

水底。 ④取甲、 乙、 丙三只小烧杯, ________________________________________________ _______________________________________________________________。 (3 分) 在其他条件相同且适宜的条件下,光照一段时间。 ⑤_______________________________________________________________(2 分) 结果预测: (2 分)

38. (14 分)洋葱是中学生物实验常用材料之一,下图是与洋葱有关实验的部分步骤,请据 图回答:

Ⅰ. (1)①表示提取洋葱叶子色素时的研磨步骤,研钵中除了加无水乙醇外,还需加入的化 学试剂有 ;②表示符合要求的滤纸条,但该滤纸条层析一段时 。

间后,滤纸条上没有一条色素带,则最可能的原因是

( 2 )③表示观察洋葱根尖细胞有丝分裂时装片制作的压片步骤,该步骤的目的是 _________________ ;数染色体数目最好的是 时期,此时细胞

内染色体、DNA、染色单体之比为

④表示在低倍镜下观察洋葱根尖细

胞时的一个视野, 若要在高倍镜下观察洋葱细胞染色体的形态和数目, 应将装片向 方移动。 Ⅱ. (1) 某同学绘制了细胞分裂期的三个时期模式图, 请你在下图方框中画出细胞分裂期中 所缺时期的模式图。

A

B

C

D 图 ,此时有染色体

(2)动物细胞有丝分裂与上图不同之处主要表现在 (3)图中染色体数与其他各图不同的是图 条,染色单体

条;同源染色体____________________对

10. (14 分) 水稻动态株型与正常株型是一对相对性状。动态株型主要特征是生长前期长 出的叶片与茎秆夹角较大,叶片伸展较平展,生长后期长出的叶片直立(与茎秆夹角较 小) ,使株型紧凑,呈宝塔形,而正常株型前后期长出的叶片都较直立。动态株型产量 比正常株型高 20%。为研究这对相对性状的遗传规律,科学家做了以下实验,结果如 表所示。 组别 杂交组合 总株数 A B C D E F 动态株型×动态株型 正常株型×正常株型 184 192 表现型 动态株型 184 0 173 162 290 200 正常株型 0 192 O 0 100 205

动态株型(♀)×正常株型(♂) 173 动态株型(♂)×正常株型(♀) 162 C 组的 F1 自交 C 组的 F1×正常株型 根据以上信息回答下列问题: (1) 由 组杂交结果可以说明 390 405

为显性。 两组,因水稻是两性花,为避免自花

(2)表中属于正交与反交的杂交组合是 传粉,需 。

(3)E 组的子代具有两种表现型,此在现象遗传称为

。上表中在杂交过程中

发生等位基因分离的组有_____________, 等位基因的分离发生在_________分裂的

______时期 (4)F 组的杂交方式称为 。因为一方为隐性,产生的配子只有隐性基因,不 的类型及比例。

改变子代的表现型,由子代表现型的类型及比例即可推出 此特点可用于验证基因的分离定律。 (5)请用遗传图解表示 F 组的杂交过程: (基因以 T、t 表示) (4 分)

参考答案
一、单项选择题(只有一个正确答案,50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 B 31 D 2 B 12 C 22 D 32 A 3 D 13 B 23 B 33 A 4 C 14 A 24 D 34 C 5 D 15 A 25 B 35 D 6 C 16 D 26 A 7 B 17 B 27 C 8 C 18 B 28 A 9 A 19 A 29 A 10 D 20 A 30 B

二、非选择题(50 分) 36. (8 分)答案: (1)细胞表面有突起的根毛(或细胞表面向外突起) 有大液泡 (2)细胞失水,出现质壁分离 (3)1 mol/L 的硝酸钾溶液 态时,仍能吸收矿质离子 37. (共 14 分, ) (1)d (2)2 18 不能吸收水分,仍能吸收矿质离子 质壁分离 自动复原 细胞失水处于质壁分离状

(3)有机物中化学能释放,部分转化成 ATP 中化学能,部分转化成热能 光 CO2+H20--→(CH2O)+O2 (2 分) 或者 叶绿体 光 6CO2+12H20--→C6H12O6+6O2+6H2O(2 分) 叶绿体 (4) ④ 分别倒入 20mL NaHCO3 稀溶液、 放入 l0 片小圆形叶片; 在相同距离下, 分别用红、 黄、绿 40W 灯泡照射三只小烧杯。 (3 分) ⑤观察并记录同一时间段内各实验装置中小圆形叶片浮起的数量。 (2 分) 结果预测: 单位时间内红光作用的小烧杯内的小圆形叶片浮起的数量最多, 绿光作用的 小烧杯内的小圆形叶片浮起的数量最少(2 分) 。 38.Ⅰ(1)碳酸钙和二氧化硅 层析时层析液没及滤液细线 (2)使细胞分散开来 中期 1:2:2 右上

Ⅱ(1)如右图 (2)A 、 B (3)C 8 0 4 动态株型 人工去雄 E和F 。 减数

39. (1) C、D、E (2) C 、D (3) 性状分离 第一次分裂后期 (4) 测交 (5) (略)

F1 产生的配子


福州三中 2010—2011学年度高三上学期期中考试

福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 语文试题一、古代诗文阅读(27 分) (一)默写常见的名句名篇(6 分) 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (6 分...

福建省福州三中2011届高三期中考试 语文

福建省福州三中2011届高三期中考试 语文 高中语文高中语文隐藏>> 福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 语文试题一、古代诗文阅读(27 分) (一)默写常见的...

福州三中2011届高三期中考试 英语

(ks5u.com) 您身边的高考专家 福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 英语试题 第一卷(105 分) I:听力(满分 20 分) 1.Where are the two speakers...

福建省福州三中2011届高三期中考试 英语

福建省福州三中2011届高三期中考试 英语 全国各重点中学英语模拟试卷,值得一做。全国各重点中学英语模拟试卷,值得一做。隐藏>> 福州三中 2010—2011 学年度高三上学...

福州三中2011届高三期中考试 历史

(ks5u.com) 您身边的高考专家 福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 历史试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.下列周王...

福建省福州三中2011届高三期中考试 数学理

福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 数学(理)试题本试卷分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷(非选择题)两部分共 150 分, 考试时间 120 分钟。 注意...

福州三中2011届高三期中考试 物理

福州三中2011届高三期中考试 物理 高三试题高三试题隐藏>> (ks5u.com) 您身边的高考专家 福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 物理试题 (共 3 大题,...

福州三中20102011学年度高三上学期期中考试

福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 语文试题一、古代诗文阅读(27 分) (一)默写常见的名句名篇(6 分) 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (6 分...

福州三中2011届高三期中考试 数学文

(ks5u.com) 您身边的高考专家 福州三中 2010—2011 学年度高三上学期期中考试 数学(文)试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) .本试卷共 4 页.满...

福建省福州三中2011届高三期中考试 物理

福州三中2011届高三期中考... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...