nbhkdz.com冰点文库

广东省湛江一中2011-2012学年高一下学期期末化学试题

时间:2012-09-16


湛江一中 2011-2012 学年度第二学期期末考试

高一级化学科试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分
第一卷(共 50 分) 一、单项选题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中只有 一个选项符合题目要求,选对的得4分,选错或不答的得0分) 1.下列说法正确的是: A.可食用植物油含有的高级脂肪酸甘油酯是人体的营养物质 B.石油的分馏、煤的液化和气化都是物理变化,石油的裂化、裂解都是化学变化 C.淀粉、蛋白质、葡萄糖都是高分子化合物 D.以重油为原料裂解得到各种轻质油。 2.能在水溶液中大量共存的一组离子是 A.Fe3 、Mg2 、SCN 、Cl C.K 、Ag 、Ca 、NO3 3.下列说法正确的是 A.化学反应中的能量变化,通常表现为热量的变化 B.常温下氢氧化钙晶体与氯化铵晶体混合放出氨气,该反应为放热反应 C.反应物的总能量高于生成物的总能量时发生吸热反应 D.旧化学键断裂所放出的能量高于新化学键形成所吸收的能量时发生放热反应 4.下列说法正确的是 A.分子组成上相差 1 个或若干个 CH2 原子团的有机物互为同系物 B.凡是分子组成相同而结构不同的有机物之间互为同分异构体 C. 苯分子中不存在 C-C 和 C=C 的事实是分子中六个碳碳键的键长、 键角、 键能都相等, 邻二氯苯没有同分异构体,苯不能被酸性高锰酸钾氧化,苯不与溴水加成。 D.H2O 和 H2O2 互为同素异形体。ks5u 5. 据报道,科学家开发出了利用太阳能分解水的新型催化剂。下列有关水分解过程的能量 变化示意图正确的是
+ + 2+ - + + — ―

命题教师:ZLP

B.Al 、Mg 、CO3 、Cl
+ + ―

3+

2+

2-



D.Na 、H 、CH3COO 、Cl



6.决定化学反应速率的根本原因是 A.温度和压强 B.反应物的浓度 C.参加反应的各物质的结构和性质 D.催化剂的加入 7.下列关于可逆反应的叙述不正确的是 ks5u A.可逆反应是指在相同条件下,既能向正方向进行同时又能向逆方向进行的反应. B.可逆反应在一定条件下可达到平衡状态,该状态下,正、逆反应速率相等。 C.可逆反应不能进行到底,必然有反应物剩余。 D.可逆反应的速率都很小,达平衡时反应停止。 8.NO 和 CO 都是汽车尾气里的有毒物质,它们能缓慢起反应生成 N2 和 CO2,对此反应,下列 叙述中正确的是 A.使用催化剂不改变反应速率 B.降低压强能提高反应速率 C.升高温度能提高反应速率 D.改变压强对反应速率无影响 9.在实验室进行下列实验, 括号内的实验用品都能用到的是 A.苯的溴代(苯、溴水、试管) B.蛋白质的盐析(试管、醋酸铅溶液、鸡蛋白溶液) C.钠的焰色反应(铂丝、氯化钠溶液、稀盐酸) D.肥皂的制取(烧杯、玻璃棒、甘油) 10.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是 A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.乙醇分子中含有羟基,能发生氧化反应、取代反应、加成反应。 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同

D.乙烯和苯都能发生加成反应 二、双项选择题: 本大题共 5 小题,每小题 4 分,共在毎小题给出的四个选项中,有两 ( 个选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或不答的得 O 分。 ) 11.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲位于第 VA 族,乙原子的核外电子数 比甲原子多 1,乙与丁同族,丙原子最外层电子数与电子层数相等,则 A.原子半径:丙>丁>乙 B.甲的气态氢化物的水溶液呈酸性 C.丙与乙形成的化合物具有两性 D.同周期元素中丁的最高价氧化物对应的水化物的酸性最强 12.在一定温度下,可逆反应 A(气)+3B(气) A.2v 正(A)=v 正(C) B.单位时间内生成 n 摩 A,同时生成 3n 摩 B C.A、B、C 的浓度不再变化 D.A、B、C 的分子数之比为 1:3:2 13.用惰性电极电解下列溶液,一段时间后,再加入一定质量的另一种物质(小括号内) , 溶液能与原来溶液完全一样的是 A.CuCl2(CuSO4) C.NaCl(HCl) B.NaOH(H2O) D.CuSO4(Cu(OH)2) 2C(气)达到平衡的标志是:

14.β —紫罗兰酮是存在于玫瑰花、番茄等中的一种天然香料,它经多步反应可合成维生素 A1。 (已知醛基能与 H2 加成)

下列说法正确的是 A.β —紫罗兰酮可使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.1mol 中间体 X 最多能与 3molH2 发生加成反应 C.维生素 A1 易溶于 NaOH 溶液 D.β —紫罗兰酮与中间体 X 互为同分异构体

15.下列反应中,属于取代反应的是 A.CH3CH=CH2+Br2 B.CH3CH2OH C.CH3COOH+CH3OH
D.

CH3CHBrCH2Br CH2=CH2↑+H2O CH3COOCH3+H2O -NO2+H2O

+HNO3

第二卷(共 50 分) 三、非选择题:本大题共 4 小题,共 50 分。按题目要求作答。 16. 分) (11 乙烯是一种重要的化工原料, 以乙烯为原料衍生出部分化工产品的反应如下 (部 分反应条件已略去) :

请回答下列问题: (1)A 的化学名称是_______;含氧官能团名称为 (2) 乙烯与水反应的反应类型为 。 。 。

(3)写出 A 与 O2 反应生成 B 的方程式(注明反应条件) (4) C 和 A 反应生成 D 的该反应的类型为_____________;

(5)写出 D 符合下列条件的一种同分异构体的结构简式 ①能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 ②含 2 个甲基

17. (12 分)现有 5 种有机物:①乙烯 ,②乙醇,③乙醛,④乙酸,⑤乙酸乙酯。 (1)请分别写出其中含有下列官能团的有机物的结构简式: ①-OH___________,②-CHO___________,③-COOH___________。 (2)在上述 5 种有机物中(填写序号) : ④的官能团名称是 。 能发生酯化反应的是 。

(3)在上述 5 种有机物中,写出其中能与 NaOH 在一定条件下的化学方程式 ; 。

18. (13 分)电解原理在化学工业中有广泛应用。下图表示一个电解池,装有电解液 a;X、Y 是两块电极板,通过导线与直流电源相连。请回答以下问题: (1)若 X、Y 都是惰性电极,a 是饱和 NaCl 溶液,实验开始时,同时在两边各滴入几滴酚酞 试液,则: ①电解池中 X 极上的电极反应式为_______________________。 在 X 极附近观察到的现象是__________________。 ②Y电极上的电极反应式为_________________________________, 检验该电极反应产物的方法是___________________________。 (2)如要用电解方法精炼粗铜,电解液 a 选用 CuSO4 溶液,则: X 电极的材料是__________________,电极反应式为__________________。 (3)若 X、Y 都是惰性电极,a 是 1mol·L 盐酸溶液,实验开始 10min 后,盐酸浓度为 0.6 mol·L ,则反应开始至 10min,HCl 的反应速率 v(HCl)=
-1 -1



19. (14 分)实验室用乙酸、乙醇在浓硫酸加热下按图示装置制取乙 酸乙酯。 (1)试剂的添加顺序为 (2)右边收集试管内装有 → → ,该溶液的作用是 __________。 ;停止加热后,取出右 。 。 。

_______________________________________ (3)右边试管中的现象为 边试管振荡后静置,现象为 (4)导气管不能插入液面以下,原因是

(5)制取乙酸乙酯的反应方程式是__________________________________________。

湛江一中 2011-2012 学年度第二学期期末考试

高一级化学科参考答案
一、单项选题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中只有 一个选项符合题目要求,选对的得4分,选错或不答的得0分) 1A 2C 3A 4C 5B 6C 7D 8C 9C 10B 二、双项选择题: 本大题共 5 小题,每小题 4 分,共在毎小题给出的四个选项中,有两 ( 个选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或不答的得 O 分。 ) 11AC 12AC 13BC 14AB 15CD 第二卷(共 50 分) 16. (共 11 分) (1)乙醇,羟基(各 1 分,共 2 分) (2)加成反应(2 分)ks5u
Cu (3)2CH3CH2OH+O2→2CH3CHO+2H2O(3 分) △

(4)酯化反应(或取代反应) 分) (5)(CH3)2CHCOOH (2 分) (凡是反应类型少了“反应” (2 扣 1 分) 17. (共 12 分) (1)①CH3CH2OH 或 CH3COOH ②CH3CHO ③CH3COOH (各 1 分,共 3 分)

(2)羧基(1 分)

②④ (2 分)

(3)CH3COOH+NaOH→CH3COONa+H2O(3 分)
△ CH3COOCH2CH3+NaOH →CH3COONa+CH3CH2OH (3 分)

18. (共 13 分)ks5u

(1)①2H++2e =H2↑ (2 分) 有无色气泡放出,溶液变红。 分) (2 ②2Cl -2e =Cl2↑ 分) 把湿润的碘化钾淀粉试纸放在 Y 电极附近观察试纸是否变蓝色。 (2 若变蓝,则说明有氯气生成(2 分) (其它方法合理也得分) (2)纯铜(或精铜) 分) (1 (3)0.04 mol·L
-1 -1 - -



Cu +2e =Cu (2 分)

2+



·min (2 分)(无单位、单位错误均不得分)

19. (共 14 分) (1)乙醇→浓硫酸→冰醋酸(2 分) ; (2)饱和碳酸钠溶液; 分)除去挥发出来的乙酸和乙醇,减小乙酸乙酯溶解度,有 (2 利于分层; 分) (3 (3)溶液分层,上层为无色油层,下层为水层(1 分,答到分层即给分) ;有气泡放出,静 置后分层,油层减少。 分,答到有气泡或油层减少即给分) (1 (4)防止倒吸; 分) (2
浓硫酸 (5)CH3COOH+C2H5OH→ CH3COOC2H5+H2O (3 分) ks5u △


赞助商链接

广东省湛江一中2011-2012学年高二英语下学期期中试题

广东省湛江一中2011-2012学年高二英语下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省湛江一中2011-2012学年高二英语下学期...

2015-2016学年广东省湛江一中高一上学期期末化学试卷(...

2015-2016学年广东省湛江一中高一学期期末化学试卷(解析版)_高考_高中教育_...试题有利于提高学生的分析能力及灵活应用基础知识的能力. 4.下列关于胶体的叙述...

湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试(理综)

湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试(理综)_理化...高一上化学知识点总结 湛江一中09-10学年高一下.....12页 1下载券 生物必修3试题 8页 免费©...

湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试(理数)

高一上化学知识点总结 湛江一中09-10学年高一下... 湛江一中09-10学年高一下...湛江一中 2011-2012 学年高二上学期期末考试 (数学理)考试时间:120 分钟 满分...

广东省湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试文科综...

广东省湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试文科综合试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。考试时间:150 分钟 满分:300 分 命题教师: 一、选择题:本大...

湛江一中2011-2012学年高一上学期期中考试(语文)

广东省湛江一中2011-2012学... 9页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 执信中学2010-2011学年高一... 暂无评价 8页 免费 执信中学2011-2012学年高一... 暂无评价 ...

广东省湛江一中2011-2012学年高一数学6月月考试题新人...

湛江一中 2011——2012 学年度第二学期六月月考 高一级数学科试卷考试时间:120 分钟 满分:150 分 命题教师: OHB 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 ...

湛江一中2011-2012学年高二上学期期末考试(文综)

高一化学知识点总结1/2 相关文档推荐 广东省湛江一中2011-201... 6页 1下载...湛江一中 2011-2012 学年高二上学期期末考试 文科综合考试时间:150 分钟 满分:...

广东省湛江一中2015-2016学年上学期高一(上)期末化学试...

广东省湛江一中2015-2016学年上学期高一(上)期末化学试卷(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一(上)期末化学试卷一、单项选择题(本题包括 11...

广东省湛江一中2012-2013学年高一(下)期中化学试卷

混合气体的平均摩尔质量不再变化. 2012-2013 学年广东省湛江一中高一(下)期中化学试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 ...