nbhkdz.com冰点文库

新人教版生物 必修2 第1次周练试题2013.3.5

时间:2013-04-15


高一年级下学期生物第一次周练试题 孟德尔的豌豆杂交实验一(2013.3.5)
一、选择题(每题 3 分,共 90 分) 。 1.下列各组中属于相对性状的是 A.狗的长毛和短毛 B.豌豆的圆粒和黄粒 C.马的白毛和牛的黑毛 D.衣服的红色和白色 2.孟德尔遗传规律不适合原核生物,原因是 A.原核生物没有遗传物质 B.原核生物没有核物质 C.原核生物没有完善的细胞器 D.原

核生物主要进行无性生殖 3.一只杂合的白兔,产生了 300 万个精子,其中含有黑色隐性基因的精子有 A.50 万个 B.100 万个 C.150 万个 D.300 万个 4.一匹雄性黑马和若干匹纯种枣红马交配后,共生出枣红马 20 匹和黑马 23 匹。 下列叙述最可能的是 ①雄性黑马是杂合子 ②黑色是隐性性状 ③枣红色是显性性状 ④枣红色 是隐性性状 A.①和④ B.②和③ C.①和③ D.②和④ 5.解决①~④中的遗传学问题采用的方法依次为 ①鉴定一只白羊是否是纯种 ②在一对相对性状中区分显、 隐性 ③不断提高小 麦抗病品种的纯合度 ④检验杂种 F1 的基因型 A.杂交、自交、测交、测交 B.测交、杂交、自交、测交 C.测交、测交、杂交、自交 D.杂交、杂交、杂交、测交 6.一个配子的基因组成为 AB,则产生这种配子的生物体是 A.显性纯合子 B.隐性纯合子 C.杂合子 D.不能确定 7.一对表现型正常的表兄妹不顾婚姻法的规定而结婚,婚后生了一个白化病患 儿。若再生第二胎,孩子正常的概率是 A.l/2 B.3/4 C.1/4 D.1 8.下列有关遗传规律的叙述中,错误的是 A.出现性状分离的根本原因是等位基因的分离 B.纯合子和纯合子相交,后代不一定是纯合子 C. 纯合黄色圆粒豌豆与纯合绿色皱粒豌豆杂交的 F2 中, 将出现 l/4 的变异性
1

状 D.父亲正常,母亲也正常,但有可能生出得白化病的女儿 9.一对杂合黑毛豚鼠交配,生出四只豚鼠。它们的表现型及数量可能是 A.全部黑色或全部白色 B.三黑一白或一黑三白 C.二黑二白 D.以上任何一种都有可能 10.番茄中的红果对黄果为显性,今将红果植株作父本、黄果植株作母本,则植 株所结的果实的颜色是 A.红黄之比为 3:1 B.全部红色 C.红黄之比为 1:l D.全部黄色 11.南瓜果实的黄色和白色是由一对等位基因(A 和 a)控制的, 用一株黄色果实南 瓜和一株白色果实南瓜杂交,子代(F1)既有黄色果实南瓜也有白色果实南瓜,让 F1 自交产生的 F2 的表现型如图所示。下列说法正确的是 A.由①②可知黄果是显性性状 B.由③可以判定白果是隐性性状 C.F2 中,黄果所占的理论比例是 5/8 D.F1 中白果的基因型是 AA

12. 若基因型为 AaBbCCDDee 的个体与基因型为 AABbCcDDEe 的个体交配, 在 子代中纯合子的比例应是( ) A.l/4 B.1/8 C.1/16 D.1/32 13.一株杂合的红花豌豆自花传粉后共结 20 粒种子,有 17 粒种子长成的植株开 红花,第 20 粒种子长成植株开红花的可能性为 A.17/20 B.3/4 C.1/2 D.1/4 14.用纯种高茎豌豆(DD)与纯种矮茎豌豆(dd)杂交得到的 F1 全部为高茎豌 豆(Dd) ,种下 F1 豌豆种子,让其自交得到 F2,种下 F2 豌豆种子,发现 F2 豌豆 植株有高茎和矮茎两种豌豆植株,且高茎和矮茎的比值为 3:1,则实现这一结果 的条件是 ①在 F1 产生配子时,等位基因分离,产生两种配子 ②含不同基因的雌雄配 子随机结合 ③不同基因组合的种子必须有适宜的生长发育条件

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 15.水稻的非糯性对糯性是显性,将糯性纯合子品种与非糯性纯合子品种杂交, 将 F1 的花粉用碘液染色,则非糯性花粉呈蓝色,糯性花粉呈棕红色。在显微镜 下统计这两种花粉,非糯性花粉与糯性花粉的比应是 A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1 16.豌豆未成熟豆荚绿色对黄色是显性,让杂合子绿色豌豆雌蕊授黄色豆荚豌豆 的花粉,所结出数十个豆荚的颜色及比值应是 A.绿色:黄色=1:1 B.绿色:黄色=3:1 C.全部为黄色 D.全部为绿色 17.有甲、乙、丙、丁、戊 5 只猫。其中甲、乙、丙都是短毛猫,丁和戊都是长 毛猫,甲、乙为雌猫,其余为雄猫。甲和戊的后代全是短尾猫,乙和丁的后代有 长毛也有短毛。欲测定丙猫的基因型,最好选择 A.甲猫 B.乙猫 C.丁猫 D.戊猫 18.有一种严重的精神病是由一对隐性基因控制的。如果一对表现型正常的夫妇 生了一个患病的女儿和一个正常的儿子, 请问这个正常的儿子携带隐性基因的可 能性是 A.0 B.1/4 C.1/2 D.2/3 19.大豆的白花和紫花为一对相对性状。下列四种杂交实验中,能判定性状显隐 性关系的是 ①紫花×紫花→紫花 ②紫花×紫花→301 紫花+110 白花 ③紫花×白花→紫花 ④紫花+白花→98 紫花+107 白花 A.①和③ B.②和③ C.③和④ D.④和① 20.性状分离是指 A.染色体的分离 B.遗传因子的分离 C.杂合子的后代表现出相对性状的不同类型 D.ABC 三项均是 21.下列除哪项外其他都属于孟德尔选用豌豆作实验材料并获得成功的原因 A.豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B.豌豆是严格闭花授粉的植物
2

C.豌豆在杂交时母本不需要去雄 D.将统计学的方法引入对实验结果的分析 22.豌豆的子叶黄色对绿色为显性。 鉴别一株黄色子叶的豌豆是否是纯合子, 最简 捷的方法是 A.杂交 B.自交 C.测交 D.观察性状 23.孟德尔分离定律表明,杂合子 A.不能稳定遗传,自交后代有性状分离 B. 不能稳定遗传,自交后代无性状分离 C. 能稳定遗传,自交后代无性状分离 D. 能稳定遗传,自交后代有性状分离 24.豌豆红花(R)对白花(r)是显性,下列各组亲本杂交,能产生表现型相同而 基因型不同的后代的亲本组合是 A.纯合白花和纯合红花 B.纯合红花和纯合红花 C.纯合白花和杂合红花 D.杂合红花和纯合红花 25.人类多指是由显性基因(A)控制的一种常见畸形病,下列叙述不正确的是 A.只要亲代之一的基因型为 AA,其子女均患多指 B.只要亲代之一含有 A 基因,其子女就可能出现多指 C.双亲均为 Aa,其子女均患多指 D. 双亲均为 Aa 其子女患多指的概率是四分之三 26.孟德尔在对相对性状进行研究的过程中,发现了分离定律。下列几组数据,最 能说明分离定律实质的是 A.F2 的表现型比为 3:1 B.F1 产生配子比为 1:1 C. F2 的遗传因子组成之比为 1:2:1 D.测交后代比为 1:1 27.正常人对苯硫脲感觉味苦,对苯硫脲没有味觉叫味盲。若几对夫妇子代 味盲 率分别为 25%、50%、100%,则双亲的遗传因子组成依次是 ①BB×BB②bb×bb③BB×bb④Bb×Bb⑤Bb×bb⑥BB×Bb A. ①③④ B. ④②⑤ C. ⑤④② D. ④⑤② 28.小麦的抗病(T)对不抗病(t)是显性。两株抗病小麦杂交,后代中有一部分 植株不抗病。这个杂交组成是 A.TT×TT B.TT×Tt C.Tt×Tt D.Tt×tt

29.下列有关纯合子和杂合子的叙述,不正确的是 A.纯合子之间杂交,后代不一定是纯合子 B.杂合子之间杂交,后代全是杂合子 C.前者形成配子时,无等位基因的分离;后者形成配子时有等位基因的分离 D.前者自交后代性状不分离,后者自交后代性状分离 30.现有一株杂合高茎豌豆,若让它连续自交多代,其后代中纯合子所占的比例 变化趋势为下图的曲线

___。 (3)实验结果所得的植株中,性状能稳定遗传和不能稳定遗传的比例是___ ___。 答案: 1 A 11 C 21 C 2 D 12 C 22 B 3 C 13 B 23 A 4 A 14 D 24 D 5 B 15 A 25 C 6 D 16 D 26 B 7 B 17 B 27 D 8 C 18 D 28 C 9 D 19 B 29 B 10 D 20 C 30 C

31、 (1)A:Dd; B:Dd; D:dd; E:Dd 或 dd; F:dd 或 Dd; G:DD (2)7; 1/10 (3)58/63 A.a B.b C.c D.d

第Ⅱ卷(非选择题,共 10 分) 31. (12 分,每空 2 分)在豌豆中,高茎(D)对矮茎(d)为显性,现将 A、B、 C、D、E、F、G7 株豌豆进行杂交,实验结果如下表: 实验结 果 实验组合 A×B C×D E×F G×D 高茎 21 0 19 30 子代表现型 矮茎 7 25 19 0 总数 28 25 38 30

(1)写出 A、B、D、E、F、G 的遗传因子组成。 A________;B________;D________。 E________;F________;G________。 (2)实验结果中,高茎纯合子株数为______,占高茎总数的比例为__
3


天津市新人教版生物2013届高三单元测试20:必修3第5章《...

天津市新人教版生物2013届高三单元测试20:必修3第5章《生态系统及其稳定性》_理化...(2)雪兔的数量在一段时间内能够急剧增加的生物因素主要是①___;②___。 (...

山东省2013届高考生物3月模拟5新人教版

山东省 2013 届高考生物 3 月模拟 5 新人教版一、选择题(1—30 题,每题 1 分;31—40 题,每题 2 分;共 50 分) 1.碳元素是构成细胞的最基本元素,...

2013届高考生物 综合检测5 新人教版必修3

2​0​1​3​届​高​考​生​物​ ​综​合​检​...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 届高三生物必修三综合检测 5 、选择...

九年级第一次周考试卷(unit1-5)2013.10.

2页 免费 九年级英语1-5单元复习课... 30页 免费 人教版新目标英语九年级....柘皋中心学校 2012-2013 学年度第一学期九年级期中测试Ⅰ.关键词语选择(共 5 ...

2013版高考生物一轮精品复习 5.3 能量之源 光与光合作...

2013版高考生物一轮精品复习 5.3 能量之源 光与光合作用学案 新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。第3节【高考新动向】 1、光合作用的基本过程 2、影响光合...

2013年5月长沙市高三第三次模拟考试政治试题

高一政治必修知识点总结 高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治....2013 年 5 月长沙市高三第三次模拟考试 政治试题命题:地理:蒋群 政治:赵慧 历...

2013学年山东省临清市高中政治 5.1《国家权力机关》教...

高中政治必修2教案 6页 免费 (no.1)2013学年山东...​ ​新​人​教​版​必​修​2...(3)职权:最高立法权、决定权、任免权、监督权。 ...

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题...35.5 K:39 Fe:56 Cu:64 Ce:140 、单项选择...B.Al3+ C.Ca2+ D.SO4211.20132 月朝鲜...

国务院总理 温家宝-政府工作报告 ——2013年3月5日在第...

201335日在第十二届全国人民代表大会第一次...跃升到世界第二位; 公共财政收入从 5.1 万亿元增加...新进展,开放型经济达到新水平;创新型国家建设取得新...

2013年新课标 II 卷数学试题及答案(理)

2013年新课标 II 卷数学试题及答案(理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...A.-4 B.-3 C.-2 D.-1 1 5.D [解析] 已知(1+ɑx)(1+x)5 的展开...