nbhkdz.com冰点文库

2012-2013高二第二学期第一次月考试题


2012-2013 年度第二学期

高二年级历史新课程模块四考试试题(文科)
本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,第一卷为1—24 题,共 48分,第二卷为25—26 题,共52 分。全卷共计100 分。考试时间为90 分钟。

注意事项:
1、答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔

涂写在答题卡 上。 2、每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动用 橡皮擦干净后,再涂其它答案,不能答在试题卷上。 3、考试结束,监考人员将选择题和非选择题答题卡一并收回。

第一卷

选择题(共48分)

一、选择题。(本大题共24小题,每题2分,共48分。在每小题给出的答案中, 只有一项是符合题目要求的。)
1. “先王之法,立天子不使诸侯疑(拟)焉,立诸侯不使大夫疑(拟)焉,立嫡子不使庶 孽疑(拟)焉。疑(拟)生争,争生乱,是故诸侯失位则天下乱,大夫无等则朝庭乱。 ” 这表明西周嫡长子继承制的目的是 ( ) A.确立嫡长子的最高地位 B.防止内部纷争,强化君主专制 C.解决权位和财产的继承与分配,稳定统治秩序 D.保证贵族血统的纯正 2. 《左传· 昭公七年》“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公 : 臣大夫,大夫臣士,士臣皂” ,上述材料反映西周社会结构的基本特点是 ( ) A.严格的等级关系 B.嫡长子拥有继承特权 C.通过垄断神权强化王权 D.血缘纽带和政治关系紧密结合 3.西周时期有“刑不上大夫”的原则,那么对大夫的行为具有约束作用的是 ( ) A.禅让制 B. 礼乐制 C. 九品中正制 D.察举制 4.春秋初期,郑庄公一度独揽王室大权。周郑双方互换太子为质,史称“周郑交质” 。后 来双方反目,郑军打败周军,周桓王中 箭负伤,史称“射中王肩” 。这段材料实质上反映 了 ( ) A.春秋争霸战争 B.统一条件已成熟 C.郑国变法效果显著 D.宗法分封制被破坏 5. 《史记·李斯列传》载: “秦王乃除逐客之令,复李斯官,卒用其计谋??使秦无尺土 之封,不立子弟为王、功臣为诸侯者,使后无战攻之患。 ”下列说法符合材料原意的是 ( ) A.秦王采纳了李斯提出的逐客建议 B.肯定秦朝废除分封制的作用 C.秦朝实行郡县与封国并存的制度 D.指出了秦朝灭的根源所在 6.封建专制是一种决策方式,主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身。
第 1 页 共 8 页

下列史实与封建专制紧密相关的是

(

)

A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 7.历史学家萧功秦指出: “中国传统官僚集权社会的社会精英,主要是由地主、士绅与官 僚这三个阶层角色构成的??自隋唐以来迄至近代??上述这三个社会阶层之间存在着 相对频繁的横向流动。 ”这种“流动”是由什么来实现的? ( ) A.察举制 B.九品中正制 C.三省六部制 D. 科举制 8.科举制是我国古代的选官制度。下列各项中,确切反映唐朝科举制情况的是( ) A.其形式都是以官举士 B.采用八股考试方式 C.分进士等科目考试 D.要求应试士人熟读四书五经 9. 有网友发表帖子讨论科举制时说:“自秦以来,科举兴于世,始以八股为试,学子彻 夜秉读。 然科举追求功禄, 令学子神经麻木, 岂真学识耶?”对该帖最恰当的评价是 ( ) A.对科举制的评价是完全正确的 B.仅从追求功禄评价科举制是片面的 C.关于科举制的史实和评价都有问题 D.关于科举制和八股取士产生的时间都有错误 10.有学者指出:(西汉)首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体 管制, 于是采取了一种 “斑马式” 的省级组织。 体现这种 “斑马式” 省级组织的制度是 ( ) A.郡国并行制度 B.中外朝制度 C.节度使制度 D.郡县制 11.费正清在《中国:传统与变迁》一书中说: “隋及初唐时??制度和文化也取得了突 破性进展” 。下面有关隋唐政治制度的“突破性进展”的叙述,正确的是 ( ) A.相权三分,独立施政 B.中央集权,地方分权 C.分工明确,相互牵制 D.完善机构,皇权顶峰 12.唐太宗说:“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹 画,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。”材料表明他主张 ( ) A.发挥宰相等大臣的议政权 B.君权与相权相互制衡 C.中央权力重心应当下移 D.君主不应实现专制统治 13.唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝选 拔,主要评议宰相是非。这说明 ( ) A.唐代君主的权力不受制约 B.唐代以谏官削弱宰相的权力 C.宋代谏官向宰相和皇帝负责 D.宋代君主专制的程度高于唐代 14. 宋朝形成了 “中书主民, 枢密院主兵, 三司主财, 各不相知” 的局面。 这反映出 ( ) A.宰相职权范围扩大 B.专制皇权达到顶峰 C.君权对相权的制约 D.中央对地方控制加强 15.我国现行的“省”这种行政区划是由下列哪种制度演变而来的 ( )
第 2 页 共 8 页

A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.行中书省 16.下列是有关加强我国古代君主专制制度的措施,按其先后顺序排列的是 ( ) ①设置参知政事 ②废丞相、设内阁 ③设立军机处 ④创立三省六部制 A.①②③④ B.④②③① C.②④①③ D.④①②③ 17.下列图片能作为说明古希腊民主制度产生原因的资料的是 ( )

希腊地图①

爱琴海地 区贸易图②

发言计 时器③

陶片④

A.①② B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 18.古希腊人向海外殖民扩张的原因包括 ( ) ①农耕经济发达 ②优越的地 理位置 ③航海业的发展 ④地少人多 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②④ 19.先秦时期,中国产生了分封制,同 时期的希腊却实行公民直接管理国家的民主制度。 与中国相比,古希腊所具有的特殊条件不包括 ( ) A.山多地少、三面环海、岛屿众多的海洋地理环境 B.形成了小国寡民的城邦政治 C.工商业发达 D.国家统一,疆域辽阔 20、从公元前 490 年到公元前 322 年,雅典大约有一半左右的政治家(包括伯利克里)都不 同程度地受到群众的惩 罚,大部分控告的起因只是因为作战失利。为此,柏拉图提出了一 个发人深省的问题:“如果你病了,你是召集民众为你治病呢?还是去找医术精湛的大夫 呢?”材料表明 ( ) A.伯利克里、柏拉图等代表精英贵族利益,仇视群众 B.公元前 4 世纪后雅典政治腐败,阶级矛盾激化 C.柏拉图认为直接民主政治存在严重弊端 D.雅典民主既体现了人民主权也保护了城邦利益 21、若某人非法杀死另一个人的奴隶或牲畜,应当以去年奴隶与该牲畜的最高价格赔偿受 损害人;若某人非法损坏了另一个人的物品,应以近三年该物品的最高价赔偿之。这说明 罗马法 ( ) A.内容丰富详实,应用性强 B.量刑有理有据,保障平民权益 C.维护奴隶制度,巩固统治 D.涉及民事诉讼,保护私有财产 22.从《十二铜表法》到《查士丁尼民 法大全》 ,古罗马在债务法规方面制定了严格的规 定,并在司法实践中不断发展完善,这表明在罗马法的形成与发展中 ( ) A.注重保护私有财产 B.重 视维 护帝国统治 C.被迫改善奴隶处境 D.力图缓和民族矛盾
第 3 页 共 8 页

23. 《查士丁尼民法大全》载: “妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使 地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。 ”材料表明 ( ) A.在古罗马妇女没有任何人权 B.罗马法对妇女歧视,说明了它的局限性 C.说明《查士丁尼民法大全》未给人民带来任何好处 D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族利益 24.罗马法对今天仍有影响的是 ( ) ①倡导法律面前人人平等 ②私有财产神圣不可侵犯 ③公正至上的原则 A.①② B.①③ C .①②③ D.②③

第二卷

非选择题(共52分)

二、问答题。(本大题共2小题,共计52分)
25.(26 分)阅读下列材料: 材料一 皇帝有至高无上的权力,在各地设官职以掌管兵、刑、钱、谷等事,并依靠地主、 绅士作为全部封建统治的基础。 ——《毛泽东选集》 材料二 本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚行政一切收 了,州郡遂日就困弱。??靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。 ——朱熹《朱子语类》 材料三 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区称“腹里” , 由中书省直辖。中书省也称都省,为全国行政中枢。总领各行省,又兼辖腹里。地方设行 中书省,简称“行省” 。元制,凡有重大军事,则遣中书省官员前往督之,其班底仿中书 省建制,故称“行中书省”《元史?地理志》中载: 。 “自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、 唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。 —— 许衡《鲁斋遗书》 材料四 雍正年间, 用兵西北??始设军需房于隆宗门内, 选内阁中书之谨密者入直缮写。 后名军机处。地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在 于此矣。 ——赵翼《蘑曝杂记》 请回答: ⑴阅读材料一,关于毛泽东所叙述君主专制中央集权制度的特征,试从政治文明的角度就 秦始皇举措加以论证之。 分) (3

⑵材料二中北宋“尽夺藩镇之权”中“兵也收了,财也收了”的具体措施指哪些?材料二 作者对此看法如何?(9 分)

第 4 页 共 8 页

⑶材料三中元朝设置的中书省与唐朝的中书省有何不同?元朝为什么实行行省制? 分) (6

⑷材料四中军机处的主要职能和作用是什么?军机处的设置反映了什么时代特征? 分) (6

⑸上述材料反映了我国专制主义中央集权制发展的趋势是什么?(2 分)

33、 (26 分)民主政治是人类历史发展的必然趋势,古今中外人们都在不断地探索。阅读 下列材料,回答问题。 材料一 唐朝实行三省六部制,三省为中书省、门下省、尚书省。中书省负责定旨出命, 长官中书令二人;门下省掌封驳审议,长官侍中二人;中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁 定交尚书省执行,尚书省长官尚书令一人,副长官左右仆射各一人。 ——《中华通史》 材料二 古代雅典人建立了一套高度完善的民主制度。它确立于公元前 6 世纪,是在平民 与贵族斗争胜利的基础上,通过一系列改革建立起来的。公元前 5 世纪希波战争后,雅典 民主制获得高度发展,进入全盛期。 ——百度百科 材料三 关于苏格拉底被判处死刑的材料 雅典人 口总数 约 40 万 雅典公 民总数 约 4.2 万 陪审、审判人员及产生方式 陪审员 6000 人 审判员 501 人 产生方式 抽签 表决形式 举手 程 序 一审制 罪 名

渎神和蛊惑青 年

材料四 美国宪法规定实行联邦制,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡的原 则。规定立法权属于美国国会,并规定了国会的组成;行政权属于美国总统,以及规定总 统产生的办法;司法权属于美国联邦最高法院,并规定最高法院的组成;各州的相互关系 和义务;这部宪法 表明,美国在世界上第一次创造出既不同于英国的民主政治体制,也不 同于英国议会内阁制的制度,使美国成为一个具有全国统一的中央政权的联邦制国家。这 种政治体制和国家结构形式后来为许多国家所仿效。 ——百度百科
第 5 页 共 8 页

回答: (1)据材料一并结合所学知识,指出唐朝的三省六部制和近代西方国家的三权分立体制 有何异同?(8 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出雅典通过哪些改革确立和完善了民主制度?雅典 民主制的基本特点是什么?体现这些特点的机构有哪些?(8 分)

(3)据材料三,归纳雅典民主制度存在的问题。 分) (4

(4)材料四中的“不同于英国的民主政治体制,也不同于英国议会内阁制的制度”分别 指什么?(2 分)

(5)如将全盛时期的雅典民主制与当代美国的民主政治相比,就民主的性质、范围和方 式而言有何不同?(4 分)

第 6 页 共 8 页

2012—2013学年度第二学期月考考试 高二历史试题参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 A 17 A 3 B 18 B 4 D 19 D 5 B 20 C 6 C 21 D 7 D 22 A 8
[来

9 C 24 C

10 A

11 C

12 A

13 D

14 C

15 D

源:Z_xx_k.Com]

C 23 B

25. 26 分)⑴政治上,确定至高无上的皇帝制度、中央管制的三公九卿制度和地方机构的 ( 郡县制。 分) (3 ⑵收精兵:设“三衙”、枢密院;削实权:设通判,文臣任州郡长官;制钱谷:财赋大部分 运往京师。作者看法:作者认为宋初的各种措施虽然达到了加强中央集权,改变唐末以来 藩镇割据的分裂局面的目的,但是这些加强中央集权的措施也造成了“冗官”“冗兵”“冗费” 的“积贫积弱”的后患。 分) (9 ⑶体现在职责不同: 唐朝的中书省负责起草皇帝的诏令; 元朝的中书省总理全国行政事务。 元朝为巩固对全国的统治,提高办事效率实行行省制。 分) (6 ⑷职能:参与处理内政外交、制定军政大计、审理重大案件等机要政务。作用:简化处理 政务的手续,提高清王朝行政效率。军机处完全听命于皇帝,是专制皇权高度发展的重要 标志。 分) (6 ⑸中央对地方的控制进一步加强,专制皇权得到进一步强化。 分) (2 26(26 分)(1)同:分工明确; 分)相互制衡。 分) 、 (2 (2 异:唐朝的三省最终受制于皇权,体现了君主专制统治的特点; 分)近代西方的三权分 (2 立立足于宪法,体现了资产阶级民主政治的特点。 分) (2 (2)梭伦改革、克里斯提尼改革、伯利克里改革。 分)人民主权(主权在民) (3 、轮番而 治。 分)公民大会、五百人议事会、民众法庭(陪审法庭) (2 、十将军委员会。 (任答三点 得 3 分) (3)存在问题:民主范围狭隘;表决方式简单;公共权力滥用。(任答两点得 4 分) (4)分别是指:民主共和制,总统制。 分) (2 (5)不同:雅典:奴隶主贵族的民主政治,少数人,直接民主; 分)美国:资产阶级 (2 民主政治,多数公民(普遍性) ,间接民主。 分) (2

第 7 页 共 8 页

第 8 页 共 8 页


2012-2013高二第二学期第一次月考试题

11页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012-2013高二第二学期第一次月考试题 隐藏>> 2012-2013...

2012-2013年度高二化学选修4第一次月考试题及答案

孝义市第三中学 2012-2013 学年高二学期 第一次月考化学试题命题人:段雁威 ⑶H2(g) + 0.5O2(g) =H2O(l) △H3=c kJ/mol ⑷2H2(g) + O2(g) ...

2012-2013高二数学第二学期第一次月考试题(文科)

2012-2013 第二学期高二数学月考考试试题 (文科)一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1.复数 C . l1 与 l 2 相交于点 ( x , y ) x D. 无法判断 ...

2012--2013学年度第二学期高二第二次月考试题

高二历史第二学期第次月考试题 20122013 学年度第二学期第二次月考历史试题考试时间:90 分钟 命题人:李新军 5.23 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) ...

中国文化经典研读2012-2013学年第二学期第一次月考题

中国文化经典研读2012-2013学年第二学期第一次月考题_语文_高中教育_教育专区。汝阳一高 2013-2014 学年第二学期第一次月考 高二语文试题第一部分(30 分)一、...

2012-2013高二第一学期第一次月考试题(必修二)

必修二必修二隐藏>> 2012-2013 学年第一学期第一次月考试题高二数学(二) 一、 单选题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 24 分) 题号 1 2 3 4 5...

2012-2013高二物理第一次月考

高一物理上学期知识点总结 高一物理上知识点总结 高一物理上册期中考试试题 高一物理...2012-2013 学年第二学期高二年级第一次月考试卷 第1页 共4页 高二年级物理...

2012-2013高二第一学期第一次月考试题(一)

2012-2013 学年第一次月考试题高二数学(一)一、 单选题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 24 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 1、下列图形中...

2012-2013高二第一学期第一次月考试题

2012-2013高二第学期第一次月考试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。第一卷 第一部分 听力 (共两节,满分 30 分) 第一节 第二第二部分: 英语知识...