nbhkdz.com冰点文库

2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案、解析,0财富值


2007 全国中学生生物学联赛理论试卷
注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答; 2.认真审题,按题意和要求作答。3.答题时间 120 分钟,全卷共 150 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 c.原形成层 D.三生形成层 2.一般来说被子植物双受精

时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞 3.花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质 D.孢粉素 4.形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座 5.羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到: A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面 6.下列结构中,属于地钱孢子体世代的是: A.胞芽 B.孢蒴 c.假根 D.精子器 7.下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是: A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 8.在筛管中,下面哪种成分的含量最高: A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类 9.光合产物是以( )的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。 A.核酮糖 B.葡萄糖 c.蔗糖 D.磷酸丙糖 10.在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用( ), 可最有效地使种子重新获得水解淀粉的能力。 A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶 11.自然环境中有不少盐碱土,大部分在地势低洼、地下水位高的地区,以及滨海地区。 过高的盐分对植物生长形成盐害,其中主要的阴离子是 Cl 一,C0,2’和 S0t2。 ,而最主 要的阳离子则是( )。 A.Na+ B.Ca++ C.Mg++D.K+ 12.在植物不同的发育阶段中,个体上不同部位的生长情况不同。在一定的时期,那些代 谢旺盛、 生长势较强的部位被称为该时期的生长中心。 当水稻在养料供应不足时, ( )。 A.养分将平均分配而影响新形成中心的生长 B.新形成的生长中,fl,将夺取前一生长中心的养料,抑制后者的生长 c.养分则继续供应原有中心的生长而抑制新形成中心的生长 D.养分则暂时在根部累积,待足够供应时运至中心供其生长 13.下列植物的干种子,吸水力最强的是: . A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米

14.气孔主要分布 T,t 片上表皮的植物一般生存的环境是: A.旱生 B.水生 C.阴生 D.阳生 15.在豌豆种子萌发初期,一般 C02 的释放量比 02 的吸收量大几倍,说明种子此时的呼 吸状况是: A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.主要进行有氧呼吸 D.主要进行无氧呼吸 16.果树有时出现小叶症,其原因是: A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影Ⅱ向细胞分裂素合成,进而影响叶片生长 17.下列植物中不属于松科的是: A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松 18.下列都属于活化石植物的是: A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉 C.银杉、雪松、侧柏 D.红松、水杉、银杉 19.向日葵的果实是由哪类子房发育而来的: A.具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2,tl,皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 20.玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 c.雄花 D.雌花 21.兰科植物的花被片分内、#b--轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态及分类学中称: A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱 22.下列哪一组动物具有后。肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 23.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 24.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 c.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 25.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等。下列 节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒 26.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上

B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 c.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 27.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼:b.鲟鱼:C.澳洲肺鱼:d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类;真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类;软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类;软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 28.下列哪一组器官均为中胚层衍生物? A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺 B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜 29.下列哪一组腺体或腺细胞没有导管? A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺 B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺 30.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的? A.嗉囊、上纹状体和叉骨 B。羽毛、恒温和端生齿 C.气囊、双重呼吸和枢椎 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 31.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 32.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由外套膜的边缘分 泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 c.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化 33.下列哪个器官不具有排泄功能: A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 34.下列哪种说法是正确的: A.喝水越多,尿越多 B.血压越高,尿越多 c.越是兴奋,尿越多 D.运动越剧烈,尿越多 E.体温越高,尿越多 35.食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。(1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营 养物质,胃排空速度由快到慢的顺序是: A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(2) C.(3)(1)(2)D.(3)(2)(1) 36. 心血管系统中有一套瓣膜, 能保证血液不倒流。 那么在左心室与左心房之间的瓣膜是:

A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣 37.单个可兴奋细胞的动作电位波形不能完全融合,其原因是: A.刺激强度不够 B.刺激频率不够 C.钙离子通道有一个失活期 D.钠离子通道有一个失活期 38.人类感知外界声音的频率主要取决于: A.耳蜗神经冲动的频率 B.耳蜗神经冲动的幅度 C.耳蜗毛细胞顶部听毛弯曲的频率 D.耳蜗毛细胞所在基底膜的位置 39.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是: A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 40.氧气和二氧化碳在血液中主要的运输形式分别是: A。氧合血红蛋白;碳酸氢盐 B.物理溶解;氨基甲酸血红蛋白 C.氧合血红蛋白;氨基甲酸血红蛋白 D.氧合血红蛋白;物理溶解 41.下列哪种不属于张力感受器: A.颈动脉窦 B.主动脉弓 c.膀胱壁 D.主动脉体 E.腱器官 42.动物通讯的功能不包括: A.攻击对方 B.同种个体间的信息交流 C.不同种类个体间的信号传递 D.捕食者和猎物之间的信号传递 43.金翅雀对田间的稻草人不再害怕,这种学习方式是: A.习惯化 B.联想学习 C.印痕学习 D.模仿 44.对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育 雏。据此,你认为从春季到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会: A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 D.不确定 45.用 a-b 和 a+b 两种噬菌体同时感染染 coli,然后取其裂解液涂布到平板培养基上,统 计生长噬菌斑数,结果是 a'E=7125,a*b=555,a-b+=490,ab=66750 因此判断基因位点 a 和 b 的重组率为: A.12.8% B.7% C.14%D.6.4% 46.当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫,其中六个是短毛,两个是长毛,从上述的实 验结果可以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 B.长毛对短毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 D.短毛对长毛为互作基因 47.下面的家系是人类一种严重的遗传疾病(如图)。通过分析该病的遗传方式,若图中 X 个体与 Y 个体婚配,那么第一个孩子患这种遗传病的概率是多少?

A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.无法确定 48.以下说法最不合理的是哪一项?请寻找你最佳的选择项目: A.一般说来,非同义核苷酸置换对生物具有有害效应的机会比同义置换大。 B.进化乃物质之整合与其所伴随之运动之耗散。 c.可以用分子距离估算缺乏化石记录的类型间趋异进化的时间,弥补古生物学形态 估算的缺憾。 D.物化的、信息的、生命的和文化的研究表明,生物和非生物通过传代而实现进化 的结果,均可导致对环境的适应。 49.在一个动物种群基因库中,有一杂合优势的基因位点具有一对等位基因 A 和 a,频率 分别为 P 和 q;纯合子 AA 和 aa 的适合度分别为 ω 和 1ν。在惟有自然选择一种进化影响 因素的情况下, A.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1 一 ω)/(2.ω.ν) B.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1 一 ω)/(2.ω-ν) C.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1.v)/(2 一 ω+ν) D.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-v)/(2-ω+ν) 50.在某生物中有以下代谢途径,且 Gl、G2 位点分列于不同连锁群上。glgl、9292 中断 代谢过程。

如果用双因子杂合体进行测交,后代中有多少比例的个体可以产生 C 物质: A.9/16 B.3/16 C.3/8 D.1/4 51.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色),其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如 果粉色眼蜂王与棕色眼雄蜂交配,则他们的后代最有可能的是: A.只有野生型颜色的后代 B.野生型工蜂与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.工蜂的表型比例是野生型:粉色眼=1:1,而所有雄蜂为野生型 52.已知在人类中有~种见强光就打喷嚏的 achoo 综合征和由于焦虑引起的颤抖下巴 (trembling chin)的两种表型都属于显性表型,那么对于 achoo 基因和 tremblingchin 基 因均为杂合子父母的子女中第一个孩子具有 achoo 综合征而没有 trembling chin 的概率 和他们的子女中第一个孩子不具有 achoo 综合征或 tremblingchin 的概率分别是: A.1/16 和 3/16 B.3/16 和 3/16 C.1/16 和 1/16 D.3/16 和 1/16 53.在大肠杆菌的遗传学研究中,可以选择适当的培养基挑选出某特殊基因型的突变。为 了从表型为 Lac—Met 一的大肠杆菌中挑选出表型为 Met+的细菌,可用的培养基是: A.基本培养基+葡萄糖+甲硫氨酸 B.基本培养基+葡萄糖一甲硫氨酸 C.完全培养基+X-Gal D.基本培养基+乳糖+甲硫氨酸 54.人类中,苯丙酮尿症的隐性纯合体是一种严重的代谢性缺陷。如果两个正常的双亲生 了一个患病的女儿和一个正常表型的儿子。问该儿子是此病基因携带者的概率是多少? A.3/4 B.2/3 C.1/2 D.1/4 55.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物

个体可能含有——染色体。 A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 56. 平衡致死系统——。 A.用来平衡保留显性纯合致死基因的特殊品系 B.为永久纯合基因型品系 C.的特点之一是:两个隐性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,为相斥相 D.的特点之一是:两个显性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,致死基因 问无有效的交换产生 57.已知某一腺嘌呤缺陷型的粗糙脉胞菌受到离原突变 25 个图距单位的一个抑制基因的 作用后回复为原养型,假如将这一菌株与野生型杂交,那么后代中腺嘌呤缺陷型所占 的百分数为: A.0 B.12.5% C.25% D.50% 58.下列有关动物细胞中 ATP 合成的说法哪一个正确? A.ATP 都是在线粒体中合成 B.ATP 在线粒体和细胞质中都可以合成 C.ATP 在细胞质中合成 D.ATP 在高尔基体中合成 59.下面哪一个实验的观察现象(有些是真实的,有些是编造的)不符合我们所学到的有 关胞质分裂的知识。 A.抗肌球蛋白抗体(anti—myosin)注射到分裂的细胞,导致胞质分裂的停止 B.当肌球蛋白 II(myosin--II)基因突变时,细胞进行细胞核分裂,但不能胞质分裂 C.抗肌动蛋白抗体(anti—actin)注射到分裂细胞对胞质分裂没有影响 D.显微镜观察的肌动蛋白纤维 F-actin 是平行的排列于分裂沟处 60.构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是: A.碱性氨基酸 B. 酸性氨基酸 c. 疏水性氨基酸 61.下列有关线粒体内蛋白质合成的说法哪一个正确? A.线粒体的蛋白质都是在细胞质中合成后转运到线粒体的 B.线粒体的蛋白质都是在线粒体内部合成的 C.同一病毒中既有 DNA,又有 RNA D.或 DNA 或 RNA C.线粒体内膜的蛋白质由线粒体合成,外膜的蛋白质则来自于细胞质 D.线粒体蛋白质既有核基因编码合成的蛋白,也有线粒体自己合成的蛋白 62.下列有关溶液中蛋白质的带电情况的描述,哪一个正确? A.只与酸性氨基酸的数量和碱性氨基酸的数量有关 B.只与溶液的 pH 值有关 c.只与蛋白质的折叠方式和溶液的 pH 值有关 D.与上述三种因素都有关系 63.减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 64.巴氏小体是: A.端粒 B.凝集的 x 染色体 C.随体 D.巨大染色体 65.处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于: A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 E.Go 期 66.在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体,则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分

C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分 67.在 PCR 反应中不需要以下哪种物质参加? A.DNA B.DNA 聚合酶 C.RNA D.引物 68.下列各项与核酸相关的结构从大 Nd,的正确排列顺序是: A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 69.DEAE.纤维素离子交换层析法可用于分离纯化蛋白质,主要是由于: A.蛋白质的溶解度不同 B.蛋白质与层析介质吸附力不同 c.蛋白质分子能与其对应的配体进行特异性结合 D.蛋白质所带电荷不同 70.若 NADH(H+)和 FADH2 分别计 2.5 和 1.5ATP,则 1 分子丙氨酸彻底氧化成 C02 和 H20,释放的 ATP 数是多少? A.12.5 B.14 C.15 D.1 1.5 71.催化性抗体(抗体酶)是以哪种物质为半抗原而制备的? A.底物 B.过渡态中间物 C.过渡态中间物的类似物 D.产物类似物 72.大多数蛋白质易溶于水。基于这一点,你认为像亮氨酸这样的疏水氨基酸最有可能存 在于天然蛋白质的哪个部位: A.内部 B.表面 C.肽链的末端 D.完全随机存在 73.关于蛋白质变性特征叙述正确的是: A.由于一级结构的改变,导致蛋白质活性丧失 B.由于空间结构的改变,导致蛋白质活性丧失 C.由于物理因素的作用,使蛋白质失去必需基团,导致蛋白质活性丧失 D.由于化学因素的作用,使蛋白质失去必需基团,导致蛋白质活性丧失 74.tRNA 中,假尿嘧啶与核糖以( )。 A.C-N 相连 B.C.C 相连 C.N.N 相连 D.C.O 相连 75.生物细胞膜的两个主要成分是: A.核酸和糖类 B.ATP 和肽聚糖 C.蛋白质和脂类 D.DNA 和 RNA 76.在自然界,纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是: A.绿色藻类 B.霉菌 C.酵母菌 D.光合细菌 77.下列选项中,不属于衣原体显著特征的是: A.它们是小的细菌 B.它们的生命周期包括原体和网状体阶段 C.它们引起洛基山斑疹热和斑疹伤寒 D.它们只在生活的细胞中繁殖 78.病毒的基因组可以由( )组成。 A.蛋白质 B.多糖 C.同一病毒中 DNA 既有 RNA 又有 D. 或 DNA 或 RNA 79.溶源性病毒是一种其( )的病毒。 A.核酸能够整合在宿主细胞染色体中 B.进入细胞后立即复制 C.含有复制所需的自己的 ATP D.含有复制所需的自己的酶 80.以下关于生态位的术语哪个是不正确的: A.生物在生物群落中的地位和作用 B.用来表示栖息地再划分的空间单位 C.是一个多维的超体积空间 D.是一组生物所占有的环境 81.生物防治在防治有害生物方面发挥重要作用。例如 1957 年广东从国外引进澳洲瓢虫

防治木麻黄上的吹绵介壳虫,长期以来,澳洲瓢虫已在广东省许多地方定居并持续发 挥其控制害虫的作用。试问这属生物防治类型中的: A.输入 B.接种 C.增补 D.大量释放 82.下列生态系统中,生物生产能力最强的是: A.稀树草原 B.温带灌丛 C.山地草甸 D.热带雨林 83.生态等值种具有相同的: A.栖息地 B.食物 C.环境 D.生态位 84.下面不属于内温动物对低温环境生理适应对策的是: A.阿伦规律 B.逆热流交换机制 C.产热 D.局部异温性 85.生活在极端干旱的沙漠地区的植物通常采取的生活史对策为: A.r 一对策 B.杂草对策 C.竞争对策 D.胁迫忍耐对策 86.北美洲在过去的 18000 年中,云杉、白桦向北推移的原因是: A.潮湿气候的区域已经向南推移了 B.飓风发生的频率增加了 C.年平均温度升高了 D.年均降水量增加了 87.在以下各植物群落中,一般来说,具有最小叶面积指数的植物群落是: A.荒漠 B.热带雨林 C.草原 D.落叶林 88.生态系统服务是指对人类生存和生活质量有贡献的生态系统产品和服务。其价值主要 包括提供产品;水供应、土壤肥力形成和水土保持;抗干扰和调节;传粉、传播种子 和生物防治以及休闲、娱乐和文化等。请判断在海洋、海岸、湿地、湖泊河流、森林、 草地和农田这 7 类生态系统中单位面积价值最高和最低的分别是: A.湿地,农田 B.海岸,草地 C.森林,湖泊河流 D.海洋,湖泊河流 E.农田海洋 89.盐碱地土壤对非盐碱植物的危害主要是因为它导致植物: A.生理干旱 B.同化速度加快 C.呼吸作用增强 D.水分消耗过快 90.若葡萄糖的 1,4 位用 14c 标记,经酵解转变为 2 分子乳酸时,乳酸中被标记的碳原 子是哪些? A.只有羧基碳被标记 B.只有羟基碳被标记 C.羧基碳和羟基碳都被标记 D.一分子乳酸的羧基碳被标记,另一分子的甲基碳被标记 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91.下列哪些元素缺乏时,缺素症状首先表现在老叶: A.Mn B.K C.P D.Ca 92.下列哪些说法不正确: A.一个细胞的溶质势与所处外界溶液的溶质势相等,则细胞体积不变 B.若细胞的 ψw=ψs,将其放入纯水中,则体积不变 C.萎蔫的青菜放进清水中会发生渗透作用 D.在同一枝条上,上部叶片的水势要比下部叶片的水势低 93.根的中柱鞘可以直接形成下列哪些植物的结构或部位? A.形成层、木质部 B.韧皮部、侧根 C.侧根、木栓形成层 D.木栓形成层、形成层。 94.关于人种正确的说法是:

A.人种是按体质好坏划分的人群 B.全世界的人属于单一的一个种 C.人具有自然属性和社会属性 D.不同地区的人种具有生殖隔离,即使通婚也不能产生后代 E.人具有动物性和天性等双重属性。 95.人类(包括男女性)的第一性征有: A.睾丸、喉结、卵巢、胡须 B.睾丸、卵巢、输精管、输卵管; C.睾丸、卵巢、月经、遗精 D.睾丸、卵巢、子宫、阴囊; E.喉结、胡须、月经、遗精 96.下列哪些细胞参与特异性的细胞免疫过程? A.中性粒细胞 B.B 淋巴细胞 c.T 淋巴细胞 D.巨噬细胞 E.肥大细胞 97.当血压显著降低时,哪些器官的血流将明显减少? A.皮肤 B.肾脏 C.肌肉 D.胃肠道 E.大脑 98.蹲久了,突然站起来,导致血压暂时下降的原因是: A.回心血量减少 B.心输出量减少 C.血管压力感受器作用增加 D.交感心血管中枢神经系统紧张性较低 E.副交感心血管中枢神经系统紧张性较高 99.在繁殖季节,雄性马鹿通过打斗排序,优势个体充当“群主”控制发情的雌鹿群,交 配成功的频次也因此增加。由此推测: A.马鹿的婚配制度是混交制 B.马鹿的婚配制度是典型的保卫雌性型一雄多雌制 c.等级序位与马鹿的繁殖机会有关 D.等级序位低的马鹿没有繁殖机会 100.许多动物具有领域行为,新来的入侵者必须战胜领域原来的主人才能占有这块领地。 然而在夺取领域的争斗中,胜利的一方多是领域原来的主人。你认为造成这种结果的 可能原因有: A.领域原来的主人更加熟悉领域的情况和价值 B.入侵者既得利益不大,因此斗志不高 c.领域原来的主人和入侵者之间的仪式化格斗不能决定胜负 D.入侵者在格斗时总是拼个你死我活,失败了就以撤退告终 101.某随机交配品系的总方差是 1.461,而纯合体自交系的方差是 0.867,而且狭义遗 传 力 h 2 是 38%。则: A.环境方差占表型方差的百分率是 59.3% B.显性遗传方差占表型方差的百分率是 38% C.加性遗传方差是 0.555 D.广义遗传力 H 2_-40.7% E.总遗传方差是 0.867。 102.下图是患有肌营养不良个体的一个家系,是一个女人和两个不同的男人在两次不同 的婚姻中产生的。你认为可能的遗传方式有:

A.X 性连锁隐性基因引起的

B.这女人很可能是杂合体

C.常染色体显性遗传病 D.x 染色体显性遗传病 E.该致病基因的遗传方式是 Y-连锁限性遗传 103.请对下列有关细胞质基因与细胞核基因描述的正误做出判断: 113.关于赤霉素的生理作用,以下描述中哪些项是正确的: A.促进插条生根 B.可部分代替低温和长日照的作用而诱导某些植物开花 C.诱导 α 一淀粉酶形成 D.促进果实成熟 114.根据昆虫的一些最重要生命现象对湿度响应程度的差异,有学者将昆虫分为喜湿和 比较喜旱两大类。以你现有的知识,请判断以下哪些图可以反映湿度对喜湿昆虫死 亡和发育表征的影响:

115.从裸岩开始的群落演替会经历的阶段是: A.地衣植物群落阶段 B.苔藓植物群落阶段 C.草本植物群落阶段 D.灌木植物群落阶段 E.乔木植物群落阶段 116.生态系统发育到成熟阶段时,下列哪些特征是正确的: A.总生产量大于群落呼吸量 B.净生产量高 C.食物链以碎屑食物链为主 D.物种多样性高 E.物种选择压力为 K 一选择 117.种群具有个体所不具备的各种群体特征,这些特征多为统计指标,常被称为初级种 群参数的是: A.增长率 B.出生率 C.死亡率 D.迁入率 E.迁出率 118.兴趣小组设计了以下实验来验证生态系统的一些相关问题:取 4 个密闭、透明的生 态瓶,各瓶内的组成和条件见下表,图中“1”表示有,“0”表示无。经过一段时间 的培养后,下面判断正确的是:

A.甲瓶是最稳定的 B.乙瓶中,浮游动物的种群密度降维持恒定 C.丙瓶比甲瓶有较多的有机物 D.甲瓶的氧含量比丁瓶的高 l19.一 FYd 有关能量转化说法错误的是: A.恒温动物的同化率很高,但生长效率极低 B.变温动物的同化效率高,生长效率也很高

C.变温动物的总能量转化效率比恒温动物低 D.变温动物在生态系统能量流动过程中是非常有效的“生产者” E.草原生态系统中的植食动物比森林生态系统中的植食动物能利用较多的初级生产量 120.下面是四个不同群体中的基因型频率,哪些是平衡群体? A.0.36 A1A1:0.48 AlA2:0.16 A2A2 B.0.25 A1AI:0.50 A1A2:0.25 A2A2 C.O.04 A1A1:0.32 AlA2:0.64 A2A2 D.0.09 AlAI:0.49 A1A2:0.42 A2A2 答案: 一、单项选择(每小题1分,共90分。 ) 1C 2B 3D 4C 5B 6B 7C 8D 9D 10B 11A 12B 13B 14B 15D 16C 17C 18A 19B 20B 21C 22C 23B 24C 25D 26D 27C 28B 29D 30A 31D 32C 33C 34A 35B 36A 37D 38D 39B 40A 41D 42A 43A 44B 45B 46A 47A 48D 49B 50D 51B 52D 53B 54B 55D 56C 57B 58B 59C 60C 61D 62D 63B 64B 65E 66C 67C 68B 69D 70C 71C 72A 73B 74B 75C 76B 77C 78D 79A 80D 81A 82D 83D 84A 85D 86C 87A 88A 89A 90D 二、多重判断(每小题2分,共60分) 91.A(×)B(√)C(√)D(×)106.A(×)B(×)C(√)D(√)E(×) 92.A(√)B(√)C(×)D(×)107.A(√)B(×)C(√)D(×) 93.A(×)B(×)C(√)D(√)108.A(√)B(×)C(√)D(×)E(√) 94.A(×)B(√)C(√)D(×)E(×)109.A(×)B(√)C(√)D(×) 95.A(×)B(√)C(×)D(√)E(×)110.A(×)B(√)C(√)D(√) 96.A(×)B(×)C(√)D(√)E(×)111.A(√)B(√)C(×)D(×) 97.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×)112.A(√)B(√)C(√)D(√) 98.A(√)B(√)C(×)D(√)E(×)113.A(×)B(√)C(√)D(×) 99.A(×)B(√)C(√)D(×)114.A(√)B(×)C(×)D(√) 100.A(√)B(√)C(×)D(×)115.A(√)B(√)C(√)D(√)E(√) 101.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×)116.A(×)B(×)C(√)D(√)E(√) 102.A(√)B(√)C(×)D(×)E(×)117.A(×)B(√)C(√)D(√)E(√) 103.A(×)B(√)C(×)D(×)E(√)118.A(√)B(×)C(√)D(√) 104.A(√)B(×)C(×)D(√)E(×)119.A(√)B(×)C(×)D(√)E(√) 105.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×)120.A(√)B(√)C(√)D(×) 1、 解析:原形成层属于初生形成层,形成初生维管束;维管形成层和木栓形成层属于次 生形成层,维管形成层往内形成次生木质部、往外形成韧皮部,木栓形成层往外形成 木栓层、往内形成栓内层;植物根次生木质部中木薄壁细胞一部分恢复分生能力,形 成了三生分生组织——副形成层,由此形成层再分裂产生三生木质部和三生韧皮部。 答案:C

2、解析:被子植物双受精时,2 个精子,其中 1 个与卵细胞结合,另 1 个与位于胚珠中央 的两个极核结合。答案:B 3、解析:花粉壁分为两层,花粉内壁的成分主要是果胶纤维素,抗性较差、在地表容易 腐烂,经酸碱处理则分解;而外壁主要成分是孢粉素(含类胡萝卜素和类黄酮类物质) , 抗腐蚀及抗酸碱性能强。 答案:D 4、解析:雌蕊的胎座和果实的种类密切相关,中轴胎座(如锦葵科) 、特立中央胎座(如 石竹科) 、侧膜胎座(如杨柳)均可形成蒴果。答案:C 5、解析:羽纹硅藻壳面扁长,常呈棒形、椭圆形、纺锤形等,壳面饰纹垂直长轴,作羽状 排列,多呈两侧对称,发育脊缝、假脊缝或管壳缝构造。多数羽纹硅藻的壳在对着顶轴的方 向有长的裂隙,即为壳缝。壳缝的出现是与硅藻细胞运动能力有关的,这类硅藻可以跳动 前进,这是在细胞质在脊缝处的川流所致。答案:B 6、解析:地钱孢子体包括孢子囊、孢蒴(孢子) 、蒴柄和基足。答案:B 7、解析:大多数褐藻的生活史中,都有明显的世代交替现象,有同型世代交替和异型世 代交替。同型世代交替即孢子体与配子体的形状、大小相似,如水云属(Ectocarpus);异型 世代交替即孢子体和配子体的形状、大小差异很大,多数种类是孢子体较发达,如海带。 而多管藻属于红藻,石莼属于绿藻,它们都是同型世代交替。答案:C 8、解析:筛管主要运输植物光合作用产生的有机物,光合作用的产物是糖类。答案:D 9、解析:在卡尔文循环中,最先形成的光合产物是磷酸丙糖,磷酸丙糖可聚合为磷酸乙 糖,进一步形成淀粉等糖类。答案:D 10、解析:赤霉素能诱导糊粉层细胞中α-淀粉酶基因的表达,引起α-淀粉酶生物合成, 并分泌到胚乳中催化淀粉水解为糖。答案:B 11、解析:盐碱土中主要是因为食盐含量很高所致。答案:A 12、解析:水稻是自养生物,水稻生长的主要营养物质是矿质元素,多数矿质元素在体内 以离子形式存在或形成不稳定化合物, 当缺乏时, 会转移到新组织供给它生命活动的需要, 2+ 如 Mg 由老叶转移到新叶;若为水稻光合作用产生的有机物,则根据生长优先原则,光 合产物优先供应生长活跃部位。答案:B 13、解析:这四类干种子中,大豆含蛋白质最高,小麦、玉米淀粉含量较高,花生脂肪含 量高;而蛋白质的亲水性较淀粉和脂肪强。答案:B 14、解析:陆生植物的气孔主要分布在下表皮,可减少水分的散失;水生植物气孔分布在 上表皮,有利于气体的交换。答案:B 15、解析:有氧呼吸时,C02 的释放量等于 02 的吸收量;豌豆种子的无氧呼吸为酒精发酵, 不消耗 02 能产生 C02 ;所以,该过程 C02 的释放量比 02 的吸收量大几倍,说明无氧呼吸 量大于有氧呼吸。答案:D 16、解析:Zn 是某些酶的组成成分,也是酶的活化中心,和丝氨酸合成色氨酸的酶中含有 Zn,没有 Zn 就不能合成吲哚乙酸,果树有时出现小叶症,具体表现为:生长点叶片变小、 矮缩,有时卷曲成鸡爪状。答案:C 17、解析:松科包括松、雪松、金钱松共 10 个属,油松属于松属;金松属杉科。答案:C 18、解析:一般认为活化石应有以下 4 个限定条件:①在解剖上真正与某一古老物种极相 似,但并不一定是完全相同或就是该物种。②这一古老物种至少已有 1 亿年或几千万年的

历史,在整个地质历史过程中保留着诸多原始特征,而未发生较大的改变,也就是一种进 化缓慢型生物。③这一类群的现生成员由一个或很少的几个种为代表。④它们的分布范围 极其有限。符合以上条件有银杏、水杉、银杉、水松等,油松、雪松、侧柏和红松不在此 列。答案:A 19、解析:向日葵的雌蕊柱头分二叉,花柱细长,雌蕊由两个心皮组成,子房与花托完全 愈合,子房一室,一胚珠,基生胎座(胚珠着生于子房底部) 。答案:B 20、解析:玉米花单性同株;雄花序生于秆顶,为总状花序式排列的穗状花序;小穗成对, 有 2 小花;雌花序单生于叶腋内,为粗厚、具叶状苞片的穗状花序,总轴厚,海绵质,小 穗有 1 小花。高粱有一顶生的圆锥花序,小穗成对或穗轴顶端 1 节有 3 小穗,一无柄而结 实,一有柄而不实或为雄性。答案:B 21、解析:唇瓣是指内轮花被片中位于中央的1枚,古籍中称为“舌” 。兰科植物的唇瓣 通常由于花梗和子房作 180? 扭转而位于花的下方,常呈水平伸展,充作昆虫的降落台, 与传粉有密切的关系。唇瓣常常3裂,亦即由2枚侧裂片、1枚中裂片和它们中央的唇盘 组成; 也有中部缢缩而分成上下唇的, 上唇指靠近顶端那部分, 下唇指靠近基部的那一半。 答案:C 22、解析:爬行动物以上的羊膜动物,成体的肾为后肾;鱼类和鱼类和两栖类胚胎期以后 的排泄器官为中肾。答案:C 23、解析:鸟足类型的一种。这类鸟的 4 个趾,第 1 与第 4 两趾向后、第 2 与第 3 两趾向 前,故又称等趾足。这种足型适于攀缘树木。一般把这类鸟称为攀禽,如啄木鸟等。答案: B 24、解析:分布在外胚层细胞的基部,接近中胶层,神经细胞向四周伸出突起,和其他神 经细胞彼此连接起来,形成弥散式神经网,对兴奋的传导是不定向的。答案:C 25、解析:水蚤、沼虾、磷虾在水中游泳,龙虾、鲎、螯虾爬行生活,卤虫底栖生活,普 通卷甲虫答案:D 26、解析:肩带,主要骨块为肩胛骨、锁骨、乌喙骨;四足类的肩带不与头骨和脊柱相连, 乌喙骨在哺乳类退化。答案:D 27、解析:鱼类分为硬骨鱼类和软骨鱼类。其中只有银鲛为软骨鱼; 硬骨鱼纲分为辐鳍亚 纲和肉鳍亚纲,辐鳍亚纲:软骨硬鳞鱼次亚纲(原始的辐鳍鱼类如鲟鱼) 、全骨鱼次亚纲 (中间型的辐鳍鱼类如弓鳍鱼)和真骨鱼次亚纲(进步的辐鳍鱼类如金枪鱼) ;肉鳍亚纲 具肉叶状的鳍,呼吸空气,包括总鳍目和肺鱼目。答案:C 28、解析:内胚层形成消化腺和消化道、呼吸道的内表皮,外胚层形成神经、感官和外表 皮等体表结构,其余为中胚层形成。原条深面的细胞则逐渐迁移到内外胚层之间,形成松 散的间充质。原条两侧的间充质细胞继续向侧方扩展,形成胚内中胚层(intraembryonic mesoderm) ,它在胚盘边缘与胚外中胚层续连。从原结向头侧迁移的间充质细胞,形成一 条单独的细胞索,称脊索(notochord) 。答案:B 29、解析:内分泌腺没有导管,全部属于内分泌腺的只有 D。答案:D 30、解析:鸟类的形态、结构和生理机能与其飞翔生活相适应。体流线型,被羽毛,利飞 翔;气囊、双重呼吸有利加强呼吸、减轻体重;椎骨间的关节面呈马鞍形,称之为异凹形 椎骨异凹形椎骨,使其活动灵活;飞行生活的鸟类的左右细长锁骨的下端,在胸前愈合成 “V”字形或“U”字形的叉骨起着横木的作用,也能增强肩带的弹性和捧托饱食后大嗉

囊的功能。鸟类的胃分为嗉囊和肌胃,蚯蚓、蛭类和昆虫的食道后面的膨大部分也称为嗉 囊;鸟类具喙无齿;板鳃类和两栖类的大脑核也分化出上纹状体;鸟类和哺乳类为恒温动 物;鸟类和哺乳类含鸟类和哺乳类;爬行类动物亦产羊膜卵。故此题无答案。标准答案: A 31、解析:指由哺乳类胎儿的右主静脉发育而成的静脉。在成体中随着一部分主静脉的退 化,而发生变化,即奇静脉沿脊柱上行,然后斜行并从脊柱的右侧伸出,再上行与大静脉 于汇合。与奇静脉相对的是半奇静脉,它原来是胎儿的左主静脉,在第七至第八胸椎前与 奇静脉汇合。答案:D 32、解析:随着河蚌的生长,外套膜不断生长,边沿不断外移,不断形成新的角质层和棱 柱层,而珍珠层则不断分泌加厚。答案:C 33、解析:肝脏形成尿素,肾脏形成尿液,皮肤有辅助排泄的功能;唾液腺分泌唾液淀粉 酶。答案:C 34、解析:水分增多,导致血浆渗透压下降,抗利尿激素分泌减少,尿量增多;运动时, 交感神经兴奋,导致心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气 管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。 答案:A 35、解析:胃对不同食物的排空速度是不同的,这同食物的物理状态和化学组成有关。流 体食物比固体食物排空快, 颗粒小的食物比颗粒大的食物排空快。 在三种主要食物成份中, 糖类较蛋白质的排空快,蛋白质又比脂肪类排空快。答案:B 36、解析:左心室与左心房之间的瓣膜是二尖瓣,三尖瓣是附于右房室口的三片瓣膜,主 动脉瓣分为三部分,分别叫做左半月瓣、右半月瓣和后半月瓣。心血管系统中无三角瓣。 答案:A 37、解析:同一个细胞产生的动作电位不会融合是因为绝对不应期的存在,单个心肌细胞 的绝对不应期主要反映细胞膜离子通道的状态。钠通道 h 闸门堵住通道,使通道处于失活 状态不能对传来的冲动发生反应,是不应期产生的内在原因。答案:D 38、解析:不同声音频率的声波引起基底膜振幅最大的部位不同。答案:D 39、解析:葡萄糖在血液中进入红细胞的方式为协助扩散,即易化扩散,需载体,不需能 量。答案:B 40、解析:氧和二氧化碳在血液中运输的形式有两种:一是物理溶解,即气体分子直接溶 解于血浆中;另一种是化学结合,即气体分子与血液中某一化学物质结合。氧在血液中的 物理溶解量很少,约占氧运输量的 1.5%。化学结合是氧在血液中运输的主要形式,约占氧 运输量的 98.5%。氧主要是和红细胞内的血红蛋白形成氧合血红蛋白进行运输。二氧化碳 在血浆中的溶解度比氧大,占二氧化碳运输量的 6%。化学结合也是二氧化碳在血液中运 输的主要形式,约占二氧化碳运输量的 94%。其结合方式有两种:一种是形成碳酸氢盐 (NaHCO3、KHCO3) ,约占二氧化碳运输量的 87%;另一种是形成氨基甲酸血红蛋白, 约占 7%。答案:A 41、解析:颈动脉窦和主动脉弓有感受血压的张力感受器,膀胱壁有感受尿量变化的张力 感受器,腱器官是一种感受肌肉牵引程度的张力感受器。答案:D 42、解析:动物通讯是动物间的信息交流。答案:A 43、解析:习惯化是动物受一种信号的反复刺激,反应逐渐减弱,直至完全消失;印随学

习则是有些鸟类,新孵化出来的雏鸟对于第一次接触的能活动的较大物体的紧紧相随;联 想学习则是将两个或两个以上的刺激联系起来,诱发同样的行为;模仿是幼年动物仿照年 长的动物的行为。答案:A 44、解析:食物丰富,无需远处觅食,且亲体的取食领域变小,有利卵的孵化和保护;雏 鸟出窝,数目增多,食物需要量增大,亲体必须扩大取食领域。答案:B 45 、 解 析 : 重 组 率 = 重 组 型 数 目 / ( 新 组 型 数 目 + 重 组 型 数 目 ) ( 555+490 ) / , (7125+6675+555+490) 。答案:B 46、解析:根据基因分离规律,显性杂合子自交,性状分离比为 3:1。答案:A 47、解析:从图谱中,可以判断出该遗传病为常染色体隐性遗传,Y 为显性杂合子,X 为 隐性纯合子,杂交生出隐性纯合子的概率为 1/2。答案:A 48、解析:非生物不可能有传代、进化和适应的现象。答案:D 49、 解析: 适合度是指某一基因型跟其他基因型相比时, 能够存活并留下子裔的相对能力。 选择系数指在选择作用下降低的适合度。A 的频率为 p,a 的频率为 q,p+q=1,AA 的选 择系数 s=1-w, 的选择系数为 s=1-v。 aa 经过自然选择后基因达到平衡时: (1-q) (1-w) × =q×(1-v)即 q=(1-w)/(1-w)+(1-v)=(1-w)/(2-w-v) 。答案:B 50、解析: G1、G2 位点分列于不同连锁群上,即在不同染色体上,G1、G2 为不同染色 体上的非等位基因,则双因子杂合体 G1g1G2g2 测交,后代分别为 G1g1G2g2、G1g1g2g2、 g1g1G2g2、g1g1g2g2 的概率各为 1/4,如图所示,后三者因代谢中断无法产生 C 物质, 只有 G1g1G2g2 可产生 C 物质。答案:D 51、解析:雄蜂是孤雌生殖后代,基因型为 b,表现型为粉色眼;由父本基因型为 BB,母 本为 bb,子代工蜂为 Bb,野生型。答案:B 52、 解析: 根据基因分离规律, achoo 杂合子父母产生显性后代的概率为 3/4, trembling chin 杂合子父母产生隐性后代(没有 trembling chin)的概率为 1/4,产生具有 achoo 综合征 而没有 trembling chin 的概率为 3/4 × 1/4 = 3/16;同理,不具有 achoo 综合征为 1/ 4, 不具有 trembling chin 的概率也为 1/4, 不具有 achoo 综合征或 trembling chin 的概率为: 1/4 + 1/4 - 1/4 × 1/4 = 7/16。标准答案为 D,本人认为无答案。 53、解析:Lac-Met-即乳糖甲硫氨酸缺陷型,依题意,需挑选出甲硫氨酸正常型的菌株, 即能自主合成甲硫氨酸的菌株,应用缺甲硫氨酸的培养基。答案:B 54、解析:苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传,两个正常的双亲生了一个患病的女儿和一个 正常表型的儿子,已生后代显性杂合子的概率为 2/3。答案:B 55、解析:依题意,说明染色体发生变异,有一段拱起的部分,而前三种不会导致这种结 果。答案:D 56、解析:平衡致死系统也称永久杂种,在平衡致死系统中,一对同源染色体的两个成员 分别带有一个座位不同的隐性致死基因,这两个致死基因始终处在个别的染色体上,从而 以杂合状态保存不发生分离。答案:C 57、解析:25 个图距单位表示重组率为 25%;将原养型与野生型杂交,后代中腺嘌吟缺 陷型的概率为 50%;则后代中腺嘌吟缺陷型的概率为 25%×50%。答案:B 58、解析:动物细胞中 ATP 合成的途径是细胞呼吸,有氧呼吸发生在细胞质基质和线粒体 中,无氧呼吸发生在细胞质基质中。答案:B 59、解析:在后期和末期,动物细胞的细胞膜在两极之间的“赤道”上形成一个由肌动蛋

白和肌球蛋白构成的环带,微丝收缩使细胞膜以垂直于纺锤体轴的方向向内凹陷,使细胞 质分裂。答案:C 60、解析:膜蛋白分为两大类,即内在蛋白和外在蛋白,内在蛋白都是以其疏水部分直接 与磷脂的疏水部分非共价结合的,外在蛋白以非共价键结合在内在蛋白的外端上,或结合 在磷脂的亲水头上。答案:C 61、 解析: 线粒体的蛋白质主要来自核基因编码合成的蛋白质, 线粒体是半自主性细胞器, 线粒体内含有 DNA 和核糖体,可以自主合成某些蛋白质。答案:D 62、解析:构成蛋白质的酸性氨基酸和碱性氨基酸的数量,直接决定蛋白质的酸碱性;溶 液的 pH 值通过和蛋白质中的酸性氨基酸和碱性氨基酸的结合,影响蛋白质的酸碱性,蛋 白质中的酸性氨基酸和碱性氨基酸的折叠方式也造成蛋白质的酸碱性不同。答案:D 63、解析:偶线期同源染色体开始联会;粗线期,非姐妹染色单体发生交换;双线期非姐 妹染色单体相互交叉缠结,出现交叉端化;终变期螺旋化程度更高,分裂进入中期。答案: B 64、解析:在哺乳动物体细胞核中,除一条 X 染色体外,其余的 X 染色体常浓缩成染色 较深的染色质体,此即为巴氏小体。答案:B 65、解析:处于休眠期的种子,其内部的细胞大都不分裂,没有细胞周期。答案:E 66、解析:肽链的信号序列被合成出来之后,细胞质内的信号识别颗粒(signal recognition particle,SRP) 能够引导正在合成蛋白质的游离核糖体结合到内质网(ER)膜上,然后使 新合成肽链进入 ER 腔,分送到细胞的各个部位。在这一体系中,在没有 SRP、SRP 受体 和微粒体情况下,能够合成出带有信号序列的蛋白质;如果在这一合成体系中加入 SRP, 蛋白合成达到 70~100 个氨基酸的长度便会停止, 原因是由于 SRP 与这一肽段结合, 占据 了核糖体上 tRNA 进入的 A 位点,影响了蛋白质合成的正常进行;此时,如果再加入 SRP 受体,当 SRP 受体与 SRP 结合成复合体之后,在 GTP 提供能量的情况下,SRP 便脱离开 所结合的核糖体 A 位点,使已经中止的蛋白质合成恢复进行,直到合成完整的肽链为止。 如果在这一合成体系中同时加入 SRP 和膜上嵌有 SRP 受体的微粒体,则新合成肽链的游 离核糖体在 SRP 的作用下,结合在微粒体膜上并继续合成蛋白, 新合成的肽链可穿过微粒 体膜进入腔中,在信号肽酶作用下,切去信号肽,完成整条肽链的合成。答案:C 67、解析:PCR 反应需要 DNA 为模版,DNA 聚合酶的催化,和 DNA 引物的引导。不需 要 RNA。答案:C 68、解析:核苷酸是构成核酸的基本单位,密码子由三个核苷酸构成,基因是具有遗传效 应的 DNA 片段,由许多脱氧核苷酸构成,染色体是基因的载体。答案:B 69、解析:分配层析利用样品各组分在固定相和流动相间溶解度的不同(分配系数不同)来 进行分离;吸附层析法利用吸附剂表面对样品组分吸附能力强弱不同来进行分离;亲和层 析由于配体与待分离物质进行特异性结合;DEAE-纤维素离子交换层析法利用样品组分对 离子交换剂静电力的差异来进行分离。答案:D 70、解析:1 分子葡萄糖经过糖酵解产生 2 分子丙酮酸,净产生 2 个 ATP 和 2 个 NADH; 而 2 分子丙酮酸彻底氧化成 C02 和 H20,需经过丙酮酸氧化脱羧,产生 2 个 NADH;再经 过柠檬酸循环,又产生 2 个 ATP、6 个 NADH 和 2 个 FADH2。总之,1 分子丙酮酸彻底氧 化成 C02 和 H20,产生 1 个 ATP,需 5 个 NADH 和 1 个 FADH2。答案:C 71、解析:1946 年,鲍林(Pauling)用过渡态理论阐明了酶催化的实质,即酶之所以具有催

化活力是因为它能特异性结合并稳定化学反应的过渡态(底物激态),从而降低反应能级。 1969 年杰奈克斯(Jencks)在过渡态理论的基础上猜想:若抗体能结合反应的过渡态,理论 上它则能够获得催化性质。1984 年列那(Lerner)进一步推测:以过渡态类似物作为半抗原, 则其诱发出的抗体即与该类似物有着互补的构象,这种抗体与底物结合后,即可诱导底物 进入过渡态构象,从而引起催化作用。根据这个猜想列那和苏尔滋(P.C.Schultz)分别领 导各自的研究小组独立地证明了:针对羧酸酯水解的过渡态类似物产生的抗体,能催化相 应的羧酸酯和碳酸酯的水解反应。1986 年美国 Science 杂志同时发表了他们的发现,并将 这类具催化能力的免疫球蛋白称为抗体酶或催化抗体。答案:C 72、解析:蛋白质易溶于水,和表面的亲水基团有关,而内部则应为疏水基团。答案:A 73、解析:蛋白质在重金属盐、酸、碱、高温等作用下,其空间结构发生改变和破坏,从 而失去生物学活性。答案:B 74、解析:在 tRNA 中含有少量假尿嘧啶核苷(用Ψ表示),它的核糖与嘧啶环的 C5 相连。 答案:B 75、解析:生物细胞膜中蛋白质和脂类占 90%以上。答案:C 76、解析:A、D 是生产者,C 主要分解淀粉,可以产生分解以上物质的酶。答案:B 77、解析:衣原体是一类在真核细胞内专营寄生生活的微生物,1957 年开始将衣原体分类 于细菌类。衣原体有两种存在形态,分别称为原体和始体,原体有感染力,它是一种不能 运动的球状细胞;原体逐渐伸长,形成无感染力的个体,称为始体,这是一种薄壁的球状 细胞,形体较大。引起洛基山斑疹热和斑疹伤寒由立克次氏体引起。答案:C 78、解析:生物体内可以存在 DNA 和 RNA,但一种物质作为遗传物质。答案:D 79、解析:病毒释放时会造成宿主细胞破裂的病毒为溶源性病毒(lysogen) ,如 SARS 病 毒,其 RNA 通过逆转录酶逆转录为单链 DNA,然后该 DNA 在有引物的逆转录酶指导下 合成双链 DNA,接着该病毒双链整合到宿主 DNA 中,形成原病毒,并且利用宿主的氨基 酸、ATP、和酶在宿主的核糖体中翻译出蛋白质,包装并裂解宿主细胞。答案:A 80、解析:生态位是一个物种所处的环境以及其本身生活习性的总称。每个物种都有自己 独特的生态位,借以跟其他物种作出区别。生态位包括该物种觅食的地点,食物的种类和 大小,还有其每日的和季节性的生物节律。生态位的环境因素(温度,食物,地表湿度, 生存环境等)的综合,构成一种多维超体积概念生态位空间。据定义可知,D 有误。答案: D 81、解析:生物防治有四种类型。从另一个地理区域引入一种天敌,经常被称为经典生物 防治或输入;预防接种是相似的,但需要防治剂的定期释放,因为它不能持续贯穿在一年 中;扩大牵涉到土产天敌的重复释放,以便增补存活的种群;爆发是天敌大量的释放,同 时伴随捕杀那些有害生物。答案:A 82、解析:生态系统中的生物生产力的基石是初级生产量,即绿色植物借助光合作用所制 造的有机物,在陆地生产系统中,热带雨林的生物量最大,平均值为 45000g.m-2.a-1。答案: D 83、解析:哈奇森以多维空间或超体积描述物种的生态位,并称物种能栖息的理论上最大 空间为基础生态位,把有竞争者存在而实际上占有的空间称为实际生态位。凡占据相似生 态位而分布于不同地理区域的物种,称为生态等值种。答案:D

84、解析:动物对极端低温的适应:在形态结构方面,内温动物出现贝格曼规律和阿伦规 律的变化,增加毛皮厚度和皮下脂肪等隔热性能,外露部分(如四肢、尾、耳朵及鼻)有明 显趋于缩小以减少散热;生理生化方面,内温动物增加了逆流热交换;生活在温带及寒带 地区的小型鸟兽则依靠增加基础代谢和非擅抖性产热,北方小内温动物有局部异温性,允 许有机体局部体温降低以减少热散失。无答案。标准答案:A 85、解析:格里姆于 1978 年曾经根据植物的生活史和栖息地划分为三类:竞争型对策、 耐受型对策和杂草型对策。 当栖息地的资源丰富, 干扰(指人类损害, 动物取食和细菌致病) 稀少,能建立拥挤的植物种群,有利于形成竞争型对策,它与 K-对策相当。当资源丰富, 条件不严酷,但干扰频繁,则易形成杂草型对策,它与 r-对策相当。当资源稀少,条件严 酷(指营养贫乏,光照和气候条件不利),但干扰不常见,就易形成耐受型对策。答案:D 86、解析:从南到北变化最大的生态因子是温度。答案:C 87、解析:叶面积指数是单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重 叠程度越大。荒漠气候干燥、降水极少、蒸发强烈、物理风化强烈、风力作用强劲、其蒸 发量超过降水量数倍乃至数十倍的流沙、泥滩、戈壁分布的地区,植被缺乏。答案:A 88、解析:按《国际湿地公约》定义,湿地系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽 地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括 低潮时水深不超过 6 米的水域。具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食 物、 原料和水资源, 而且在维持生态平衡、 保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、 蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。综上 所述,湿地价值最高。农田是以上唯一的人工生态系统,提供产品单一,抗干扰和调节能 力很低。答案:A 89、解析:盐碱地土壤溶液浓度很高,会使非盐碱植物脱水,造成其水分缺乏。答案:A 90、解析:1,4 位被标记的葡萄糖通过葡萄糖—6—磷酸进入酵解途径,在果糖—1,6— 二磷酸被醛缩酶裂解生成甘油醛—3—磷酸和磷酸二羟丙酮之前标记始终出现在 C-1 和 C-4。 因为磷酸二羟丙酮含有最初葡萄糖分子的 C-1 至 C-3 原子, 因而它的 C—1 带有标记; 而 C-4 则转化成甘油醛—3—磷酸的醛基。 然后磷酸二羟丙酮异构化变为甘油醛—3—磷酸, 14 而甘油醛—3—磷酸的醛基则转化成丙酮酸的羧基; 两分 最终 C 出现在丙酮酸的甲基上, 子的丙酮酸再转变成两分子的乳酸,而标记的位置不变。答案:D 91、解析:BC 在植物体内以离子形式存在或形成不稳定的化合物,可以由老叶转移至新 野。答案:BC 92、解析:因为当细胞的ψp=-ψs 时,该细胞的ψw = 0。把这样的细胞放入任溶液中, 细胞都会失水,体积变小;当细胞的ψw =ψs 时,该细胞的ψp = 0,而ψs 为负值,即 其ψw < 0,把这样的细胞放入纯水中,细胞吸水,体积变大。答案:AB 93、解析:中柱鞘是根和茎的中柱外围的组织。它紧接内皮层,通常由 1~2 层或多层薄 壁细胞组成。中柱鞘仍保留有分生能力,由这些细胞可以形成侧根、不定根、不定芽,以 及一部分形成层和木栓形成层,故中柱鞘又名“周围形成层” 。答案:CD 94、解析:人种是指人类在一定的区域内,历史上所形成的、在体质上具有某些共同遗传 性状(包括肤色、眼色、发色和发型、身高、面型、头型、鼻型、血型、遗传性疾病等) 的人群。不同的人种属于同一物种“智人” ,同一物种不存在生殖隔离,从哲学角度看, 人具有自然属性和社会属性两种属性, 从社会学的角度看, 人具有动物性和人性双重属性。

答案:BC 95、解析:A 中的喉结、胡须,C 中的月经、遗精,E 全是第二性征。答案:BD 96、解析:细胞免疫的基本过程包括巨噬细胞将抗原传递给 T 淋巴细胞的感应阶段,T 淋 巴细胞分化成记忆细胞和效应 T 细胞的反应阶段,效应 T 细胞产生淋巴因子,并将靶细胞 裂解,使抗原暴露,被效应 B 细胞产生的抗体结合、凝集成团,最后巨噬细胞吞噬的效应 阶段。答案:CD 97、解析:当一次失血达到全血量 20%时,血压显著降低,血流速度减慢,各组织器官供 血量减少,通过机体的调节作用,血液优先满足心脏、肾脏和大脑等重要器官;当失血超 过 30%时,才会导致心脏、肾脏和大脑等重要器官的供血不足,危及生命。答案:ACD 98、解析:下蹲时,心脏只给这个较低的高度供血,负荷比较小,交感心血管中枢神经系 统紧张性较低,心输出量减少 。当突然站起,身体高度突然变高,相应的对心脏负荷的要 求也加大了,而心脏还在刚才给较低身高供血的状态,回心血量较少,血压暂时下降。答 案:ABD 99、解析:混交制是指无论雌性还是雄性,都可与一个或多个异性交配,而不形成固定的配 对,根据题意,显然是一雄多雌制,而非混交制;优势个体交配成功的频次也因此增加, 而不能推出等级序位低的马鹿没有繁殖机会。答案:BC 100、解析:动物占有一定的领域对其繁衍生息是非常有好处的,既能获取食物,也能逃 避敌害,还能减少同类的干扰,领域原来的主人更加熟悉其价值,A、B 更符合。若为 C、 D,则应共同拥有领地或胜负相当,与题意不符。答案:AB 101 解析:总方差 P,纯合体自交系的方差 Q,狭义遗传力 h2,环境方差 E,显性遗传方 差 D,加性遗传方差 A,广义遗传力 H2,总遗传方差 G,据题意,P=1.461,E=0.867, h2=38%,则 E=Q/P=0.867/1.461,A 选项正确;据 h2=D/(D+E) ,则 B 项错;A=P-E-D, C 选项对;H2=(A+D)/(A+D+E) 项正确;G=P-E=0.594,E 项错。答案应为 AC。 ,D 标准答案:ACD 102、解析:若为 Y-连锁限性遗传,父亲应患病,男性后代应全部患病;根据“无中生有 为隐性” ,排除 C、D,并据 X 性连锁隐性疾病的特点是男性患者多于女性患者的特点。答 案:AB 103、解析:细胞核和细胞质基因同样遵循中心法则,核基因和质基因具有双螺旋结构, 都按半保留方式复制,都是由 A、T、C、G 碱基构成,密码子也一样,因此,引起突变因 素和突变率应该相似。答案:BE 104、解析:同一物种的若干变种在生态领域和地理分布上可以重叠;海洋生态系中生物 的进化是缓慢的;在物种的自然种群中,也可以在较大的地理分布区域见到表型特征逐渐 改变的倾向。 答案:AD 105、解析:有遗传的基础,上升到意识层面的动物行为也有遗传基础,也受环境影响; 特定类群的进化可呈现出加速趋势,在这方面应是调节基因异的影响大于结构基因变。答 案:ACD 106、解析:具有半自主性的细胞器是含有 DNA 并能够进行 DNA 的自我复制的细胞器。 答案:CD

107、解析:mRNA 是单链的,比较不稳定,DNA 双链与氢键结合在一起,比较稳定;在 一定条件下, mRNA 可以和 RNA 或 DNA 配对形成双链结构, 细菌的 DNA 一样比其 mRNA 稳定。 答案:AC 108、 解析: 狭义地是指分解 ATP 而运输 H , 或利用 H 流出的能量而合成 ATP 的 H ATPase 的膜蛋白;广义地也包括将光能直接转变成运输质子能量的细菌视紫红质,以及通过电子 传递的能量运输质子的细胞色素 C 氧化酶和 NADH-NADP 转氢酶等; 线粒体、 叶绿体和 细菌的的质膜上普遍有质子泵。溶酶体内含有 50 多种酸性水解酶 V-型质子泵等。液泡膜 含有两种类型的质子泵:V-型 H+-ATPase 和单向焦磷酸水解质子泵,这两种泵可以维持液 泡中低 pH,并建立正电动势,促使负离子通道蛋白进入液泡;通过 H+质子梯度的力, 促 使 Na+、Ca2+和蔗糖从胞质溶胶运入液泡。答案:ACE 109、解析:微管参与物质运输主要是由马达蛋白来完成,它可分两大类:胞质动力蛋白 和驱动蛋白。两类蛋白都具有 ATP 酶的活性,并都有将物质沿微管滑动的功能。都能在 ATP 的作用下进行机械做功,所以称为马达蛋白。答案:BC 110、解析:A 为碳是最基本元素的原因,与题意无关;B、C、D 体现葡萄糖是细胞内主 要能源物质的特点。答案:BCD 111、解析:脂肪被作为动物体的能量储备与其分子结构有关,而与含量无关,且脂肪不 易消化,必须先经过胆汁的乳化作用。答案:AB 112、 解析: 生命离不开水的环境, 跟水分子的理化特征有关, 以上全部都是。 答案: ABCD 113、解析:赤霉素最突出的生理效应是促进茎的伸长和诱导长日植物在短日条件下抽穗 开花。遗传上矮生的植物对赤霉素最敏感,经赤霉素处理后株型与非矮生的相似;赤霉素 在种子发芽中起调节作用,赤霉素可以代替胚引起淀粉水解。赤霉素能代替红光促进光敏 感植物莴苣种子的发芽和代替胡萝卜开花所需要的春化作用。赤霉素还能引起某些植物单 性果实的形成。对某些植物,特别是无籽葡萄品种,在开花时用赤霉素处理,可促进无籽 果实的生长、发育,延缓果实衰老。答案:BC 114、解析:喜湿昆虫应适应湿度较高的环境,发育速度应跟湿度正相关,死亡率应跟湿 度负相关。答案:AD 115、解析:地衣作为裸岩上的先锋植物开始,进行适应力由强到弱的群落演替过程。答 案:ABCDE 116、 C.食物链以碎屑食物链为主 D.物种多样性高 E、物种选择压力为 K—选择 解析:生态系统发育到成熟阶段时,系统处于稳定状态,种群数量达到 K 值,能量的流入 量等于流出量,总生产量等于群落呼吸量,净生产量为零,所以 A、B 有误。答案:CDE 117、解析:种群具有个体所不具备的各种群体特征,这些特征,多为统计指标,大致分 为 3 类。种群密度这是种群的最基本特征;初级种群参数、包括出生率、死亡率、迁入、 迁出,这 些参数与种群密度变化相关;次级种群参数,包括性比、年龄结构和种群增长率等。答案: BCDE 118、解析:生态系统的各种组成成分,甲瓶均具备,甲瓶是最稳定的;乙瓶缺乏光照, 生态系 统将无法维持;丙瓶缺少泥沙中的微生物的分解作用,有机物沉积较多;丁瓶中的小鱼会 消耗氧气。答案:ACD

119、解析:变温动物在生态系统能量流动过程中是“消费者” 草原生态系统中的植物 , 种类比森林生态系统单纯,恒温动物的体温恒定,酶的活性强而稳定,使身体的生长对于 外界环境相对独立。虽然冷血动物把食物转化成生长的效率比恒温动物高,但恒温动物可 以连续生长,直至达到成年大小。答案:ADE 120、解析:ABC 均符合哈迪-温伯格平衡, (P+Q)2 = P2 + 2PQ + Q2。答案:ABC


2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案、解析,0财富值

2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案解析,0财富值 2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案解析2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案、解析隐藏>> 200...

2003年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案,0财富值

2003年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案,0财富值_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。大家多上点免费的啊 2003 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹...

2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析17

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析17_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。今日...

2006年全国中学生生物学联赛理论试卷、答案、解析,0财富值

2006年全国中学生生物学联赛理论试卷、答案、解析,0财富值_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2006 全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析 (答案详细解析在...

2007年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2007年全国中学生生物学联赛理论试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2007 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题...

2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案、解析

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案解析 ...

2007年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2007 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.被子植物茎中的初生维管束来源于:C A.维管形...

2006年全国中学生生物学联赛理论试卷、答案、解析,0财富值

2007年全国中学生生物学... 2008年全国中学生生物学...2006 全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析 ...赖氨酸有 3 个 pK 值,pKl=2.1;pK2=9.0;pK3...

2007全国中学生生物学联赛理论试卷及答案(含解析)

0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2007全国中学生生物学联赛理论试卷及答案(含解析)2007...登录百度文库,专享文档复制特权,财富值每天免费拿!现在...

2007全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...19页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2007全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2007全国中学生...