nbhkdz.com冰点文库

高中文综竞赛辅导模拟测试题三

时间:2015-07-27


高中文综竞赛辅导模拟测试题三
(命题:历史 宋逸如 地理 石金业 政治 谢连胜)
本试卷分为试题卷和答题卷两部分,其中试题卷由第 I 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选 择题)组成,满分 300 分,测试时间:150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,

只有一项是最符合 题目要求的。 中国、俄罗斯、加拿大、美国和英国乃至北半球各地在 10 月 6 日至 10 日都观测到了每小 时约有一百颗左右流星划过夜空的天龙座流星雨。天龙星座位置较高,在太阳落山后 40 分钟,天文爱好者便可进行观测。回答 1—3 题。 1.在伦敦,观测此次流星雨现象开始的时间大约在 A.17 时 40 分左右 B.18 时 20 分左右 C.19 时左右 D.19 时 30 分左右 2.北京时间 10 月 8 日 18 时和 9 日 2 时左右,出现了两次流星暴雨, 上述国家中两次流星暴雨均可观测到的是 A.中国和俄罗斯 B.美国和加拿大 C.中国和英国 D.俄罗斯和英国 3.右图为 10 月 9 日昼夜分布图,图中各点能观测到流星暴雨的是 A.① B.② C.③ D.④ 图中甲、乙两山均为我国著名的旅游圣地,读后回答 4—6 题。

乙 甲

4.从成因上看,甲、乙两山 A.都是板块相遇而形成的褶皱山 B.都是岩块上升而形成的块状山 C.都是沉积物堆积而形成的土山 D.都是岩浆多次喷发而形成的火山 5.从自然带的分布规律上看,甲、乙两山 A.山麓地带自然带相同 B.山顶地带自然带相同 C.自然带的递变规律相同 D.自然带的种类与数量相同 6.乙山区,峰峦叠嶂、雄伟峻秀,此景观唯 A.远眺可得 B.近观方知其妙 C.乘船方能体会其佳境 D.雨过天晴时观赏最佳 下图为某地某次地震烈度(地震发生时地面所受的破坏程度)分布图,结合下表回答 7—9 题。

烈度 Ⅵ Ⅶ Ⅷ Ⅸ Ⅹ

破坏程度 人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡 房屋轻微损坏,牌坊、烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水 房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂 房屋大多数破坏,少数倾倒,烟囱等崩塌,铁轨弯曲 房屋倾倒,道路毁坏,水面大浪扑岸

7.图中①、②、③、④四 处等震距最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 8.图中③处可能为 A.一个村庄 B.一座 城市 C.一洼池塘

D.一座小山 9.此次地震可能引发的其它地质灾害是 A.泥石流 B.瘟疫 C.海啸 D.火山 10.下图代表中、印、美三国近年新增人口结构图,图 a、图 b、图 c 对应的国家依次是

A.中国、印度、美国 B.印度、中国、美国 C.中国、美国、印度 D.印度、美国、中国 11.据美国人口普查局统计,人口增长大部分发生在南部和西部地区,这两个地区是该国 A.资本主义发展最早的地区 B.商品谷物农业最发达的地区 C.新兴工业最发达的地区 D.畜牧业最发达的地区 青藏铁路建成通车,更加密切了汉藏两地联系。据此回答 12—15 题: 12.下列对唐朝画家阎立本所绘《步辇图》的叙述正确的是

A.此图描绘的是 8 世纪时唐太宗会见吐蕃求婚使者的场景 B.图中这次会见后唐太宗将文成公主嫁给了吐番赞普 C.由此开创了中原王朝与边疆民族和亲的先例 D.此次和亲被称为“长庆会盟” 13.金瓶掣签制度 A.标志着西藏地区正式归属中央 B.标志着清朝中央政府对西藏管辖的加强 C.加强了清朝中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力 D.这项制度由达赖、班禅和驻藏大臣三人共同主持 14.一五计划期间我国修建的三条进藏公路中,唯一不能直通拉萨的是 A.新藏公路 B.青藏公路 C.康藏公路 D.川藏公路 15.建国初期,我国在西藏地区实行的民主改革内容包括

①组织农业生产合作社②采用协商的办法,把土地分给人民使用③通过和平方式,废除剥 削制度,消灭阶级压迫④建立社会主义经济 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 文字、图片、图表等各种资料向我们传递着不同的历史信息。据此回答 16—20 题: 16.以下四幅图片中能够反映盛唐气度的是

A. 《兰亭序》 B. 《颜氏家庙碑》 C. 《神策军碑》 D. 《资治通鉴》手稿 17.在中国,最早提出政治民主化方案的是

A B C D 18.他认为发展实业应该“听之民办” ,应当重点放在纺织和钢铁业上;他还提倡在不损害 民族利益的前提下,引进外资。此人是

A B 19.中国第一个近代化钢铁工业是

C

D

A.江南制造总局

B.天津机器制造局

C.开平煤矿

D.汉阳铁厂

20. 在 《各国工业生产在资本主义世界所占比重》 示意图中, 美、 英工业生产比重变化出现极大反 差的根本原因在于 A.殖民地所占面积不同 B.垄断组织的普及程度不同 C.对科技利用的态度不同 D.对外掠夺的程度不同 21. 某单位组织的重走长征路活动中, 按红二方 面军所走路线经过地点正确的是 A.瑞金——遵义——赤水河——金沙江——大渡河——泸定桥——吴起镇

B.湖南——贵阳——甘孜——会宁 C.四川——毛尔盖——甘孜——会宁 D.河南——陕西——甘肃——陕北 22.遵义会议 A.全力纠正了博古等人在军事上、组织上和思想上的“左”倾错误 B.选举产生了以毛泽东为首的中央委员会 C.确立毛泽东思想为党的指导思想 D.在事实上确立了毛泽东为核心的党中央的领导 23.1936 年三大主力红军胜利会师,宣告长征取得最终胜利,其重大意义有 ①粉碎了国民党反动派“围剿”红军的企图②使中国革命转危为安③保存了党和红军的精 华④播下了革命的火种 A.①②③ 回答 24—25 题。 24.近年来,老年人的消费观念有了很大改变,由过去的舍不得消费到现在的花钱买健康、 花钱买快乐。这一变化表明 A.价值观对人生道路、人生选择具有巨大的促进作用 B.社会存在的变化决定社会意识的变化 C.个人活动对社会的存在和发展具有重大的影响 D.事物的联系是普遍的、客观的 25.人口老龄化在对社会经济提出挑战的同时,也提供着商业机会。某企业从细节做起, 在手机、电话、电脑等产品的设计上特别注重字体的大小,赢得了老年人的青睐,经济效 益大幅提高。这说明提高企业效益就必须 A.善于发现商机 C.提高产品质量 B.加强管理 D.开发适销对路的产品 B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 随着我国老龄化的加剧,结合老年人的经济状况和消费需求的“银发经济”也日益兴起。

26.右侧图表反映出入世五年来 A.我国汽车的产量迅速增加 B.我国居民的汽车拥有量不断增加 C.我国已成为汽车自主品牌大国 D.我国自主品牌轿车市场占有率明显提高 27.新华网北京 2007 年10月24日电 人民币对美元汇率中间价24日再创新高。根据 中国人民银行授权中国外汇交易中心发布的数据,当日人民币对美元汇率中间价为7.4 938,是汇改两年多以来首次突破7.5关口。至此,汇改以来人民币对美元汇率已累 计升值接近7.6%。 这意味着 ①人民币汇率上涨 ②美元对人民币外汇汇率下跌 ③有 利于适当扩大我国商品出口 ④有利于适当扩大外国商品对我国的进口 A.①③ B.②③ C.①②③ D.①②④ ②是 28.中国银行业将向外资全面开放,我国取消外资银行在中国经营人民币业务的地域限制 和客户限制。 人民币业务全面开放 ①有利于打破本土银行的垄断, 促进行业竞争

市场经济平等性的客观要求 升银行的服务水平和质量 A.①②③ B.①②④

③对维护广大居民金融资产的安全是有益的 ④有助于提 C.②③④ D.①②③④

29.小事其实不小,细微之处可积德。与此反映的哲理相似的有 A.一着不慎,全盘皆输 C.师傅领进门,修行在个人 B.一叶知秋,一燕知春 D.轻者重之端,小者大之源

30.与过去“又快又好”提法有所不同,中央经济工作会议强调“又好又快”发展。 “好” 字排在了“快”字之前。这意味着中国将坚持科学发展,更加注重提高发展质量,以达到 经济社会全面协调可持续发展的目标。从哲学上看,这体现了 ①在尊重客观规律的基础上正确发挥人的主观能动性 ②构成事物的成分在结构和排列次 序上变化也能引起质变 ③价值观对人们认识世界和改造世界起决定作用 驾驭市场经济能力的增强 A.①② B.①②④ C.②③ D.①②③ 31. 天津港煤码头公司操作一队队长孔祥瑞, 在生产一线工作的 30 多年里, 通过勤奋学习、 不断钻研,创造了近百项科技成果,为企业带来数千万元的经济效益和无法估量的社会效 益。他也因此成为全国劳动模范、 “五一”劳动奖章获得者,被人誉为与时俱进的“蓝领专 家” 。这表明 A.人生的真正价值在于对社会的贡献 B.贡献和索取是统一的 C.一个人的人生价值是不能自我证明的 D.个人对社会的贡献是人生价值的基本标志 32.安倍晋三当选为日本执政党自民党总裁,通过日本国会众参两院大会成为日本新一届 首相。由此可见,议会君主立宪制的政府 ①由议会中各政党协商产生 ④要对议会负责 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 33.11 月 8 日,海南省首个社情民意调查系统正式开通。市民可通过接受电话调查等方式 对政府决策事项发表看法。开通社情民意调查系统有利于 A.政府职能的彻底改变 B.提升政府决策的民主性和科学性 C.保障公民享有平等的立法权 D.公民直接参与国家事务的管理 34.党的十六届六中全会指出:构建社会主义和谐社会,关键在党。这是因为 A.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 B.中国共产党是我国执政党,是社会主义事业的领导核心 C.中国共产党能够实行强有力的宏观调控 D.党为构建社会主义和谐社会提供物质保证 35.近年来,中国在联合国改革、朝核六方会谈、东亚区域合作、上海合作组织建设、反 ②由取得议会多数议席的政党组织 ③要对国家元首负责 ④中国共产党

恐、防扩散等领域发挥着举足轻重的作用。这表明中国是 ①世界体系的领导者 ②国际矛盾的积极协调者 ③周边秩序的务实塑造者 ④世界和平与 发展的中坚力量 A.①②③④ 二、非选择题 36. (36 分) 中东著名旅游胜地死海因盐分太 高而 成为生物的“死亡地带” ,但如今由于水位下降, 它自 身也面临着走向“死亡”的命运。为了挽救死海, 约旦、 以色列、巴勒斯坦准备共同开凿一条贯穿西奈沙 漠的运 河,以便把红海海水引入死海。结合右图回答。 (1)图中城市①为 教、 教、 因素发展 起来的城市有哪些?(至少两个) (10 分) (2)描述该海域盐度的分布规律,试解释造成这种 分布大势的原因。 (8 分) (3)专家建议,在沙漠运河抵达死海的最北端建立 一个水力发电厂,你认为这种建议是否合理,为什么?(10 分) (4)开凿沙漠运河,需国际协作,依据运河的运行 路径,参与协作的国家可能有(2 分) A.埃及、沙特阿拉伯、约旦 C.土耳其、伊拉克、沙特阿拉伯 的主要原因。 (6 分) 37. (32 分)目前,央视二套热播的《大国崛起》的序言中说:公元 1500 年前后的地 理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了 全球坐标。五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国,它们 是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。大国兴衰更替的故 事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来…… 请回答: (1)影响英国从 19 世纪中期“世界工厂”到 19 世纪末 20 世纪初工业垄断地位丧失 B.约旦、以色列、巴勒斯坦 D.沙特阿拉伯、以色列、巴勒斯坦 ,试分析该自然资源在当地匮乏 称为“圣城” 。 世界上以此 ,它被 B.②④ C.②③④ D.②③

第Ⅱ 卷(非选择题,共 160 分)

(5)对死海周边地区影响最为深刻的自然资源是

的因素主要是什么?由此可以得出哪些启 (2)日本的经济腾飞主要有两次,请 次?第一次经济腾飞的原因是什么?第二 的影响是什么?(8 分)

示?(8 分) 问 是 哪 两 次经济腾飞

(3)德法两国在欧洲一体化进程中所起的作用最为明显。拿破仑、希特勒两人曾以武 力谋求欧洲统一,但都以失败告终,失败的共同原因何在?当今欧洲一体化进程呈现出的 特点是什么?(6 分) (4)在美国崛起的过程中,许多著名的总统起了至关重要的作用,其中的华盛顿、林 肯、富兰克林·罗斯福三人倍受美国人民爱戴,试述其原因?(6 分) (5)纵观各个大国兴衰的过程,你可以得出哪些认识?(只要言之成理,任意两点即 可。 ) (4 分) 38. (32 分)中央经济工作会议指出:要正确处理好投资和消费、内需和外需的关系, 最根本的是扩大国内消费需求。阅读下列材料,运用所学知识,分析回答问题。 材料一: 发达国家 投资率 消费率 20% 80% 2003 年 30% 70% 投资和消费占 GDP 比率的比较 发展中国家 2002 年 39.4% 58.2% 2003 年 42.9% 55.4% 中国 2004 年 43.9% 53.6% 2005 年 46%左右 43%左右

注:目前世界各国消费占国内生产总值的比重平均达 72%。2005 年我国居民储蓄存 款继续保持较高增长态势,储蓄余额近 15 万亿人民币。 材料二:2006 年以来,投资和消费比例失衡态势继续扩大,内需不振。今年前三季度 最终消费占 GDP 的比重仅为 51.1%,而在上世纪 80 年代最终消费占 GDP 的比重曾达 62%。 另外,今年前三季度投资对经济增长贡献率达 49.9%,消费仅为 35.7%。 材料三:农民和城镇低收入者收入水平不高是制约消费的一个关键因素。按照部署, 明年要合理控制投资增长,努力优化投资结构。坚持以增加居民消费尤其是农民消费为重 点,加快调整国民收入分配格局,努力提高农民和城镇低收入者收入水平和消费能力。 (1)材料一、二反映了什么经济现象? 对我国经济健康发展有哪些不利影响? (12 分) (2)结合材料,请用联系的观点简要分析怎样处理投资、消费与经济增长的关系?(10 分) (3)从政治常识角度,阐述党提出“努力提高农民和城镇低收入者收入水平和消费能力” 的重大意义。 (10 分) 39. (60 分)文化是国家和民族生存、发展的基础,蕴含着从过去走向未来的发展基 因, 还为一个国家的政治稳定和经济发展提供精神动力, 为人民大众提供深厚的道德基础。 第 15 届亚运会在多哈举行。结合图 1、图 2 回答问题。

图1

图2

(1)雕塑是一种常见的文化景观,多哈以海蚌的形态作为其城市的标志,意寓“原为 一个小渔村” , 这种文化景观除具有 功能外, 对原来的自然环境还具有 。 试分析多哈能发展为现代化大都市的区位条件。 (8 分) (2)在参加多哈亚运会的 45 个国家中,只有中国运动员能享受母语(汉语)服务, 目前汉语已被许多国家所接受并推广,这种文化扩散属于(2 分) A.等级扩散 B.刺激扩散 C.迁移扩散 D.传染扩散 , (3)卡特尔与我国云南省地理纬度相当,但民居类型迥异,云南省典型民居为 而卡特尔的民居形态一般为平顶、厚墙、小窗,其原因是什么?(6 分) (4)依据卡特尔与云南省典型的民居形态,说明自然与文化景观的关系。 (4 分) 材料一:中国传统和谐文化是指先秦以来中华民族在长期实践中形成的,在处理人与 自然、人与社会、个人与他人、个人自身的身心诸方面关系时,重人的价值、重整体、重 和谐,通过融合矛盾、冲突,以达至共存共生、互济双赢的观念学说与行为方式的总和。 (5)结合所学知识,回答以下问题: (14 分) ①关于人与自然关系:荀子说: “ 略: 了 今人的解释就是 。 ”思想,并开创 ” “ 。 ” , 。 ③关于个人与他人关系:孔子说: “ ②关于人与社会关系:唐太宗提出“ ” ,今人最佳解决方

材料二:中国和谐文化主张“君子聚财,取之有道” ,这个“道”即仁德之道,义利之 道。在经济活动中,强调“讲信修睦” ,强调“民信”是立国立身为人处世之本。……中国 传统文化追求 “大同世界” , 倡导 “协和万邦” 、 “民族和亲” 、 “亲仁善邻” 、 “礼尚往来” 。 …… 个人的品德修养须防微杜渐,见微知著,做到“君子慎其独也” ,只有从今天做起,从自己 做起,从小事做起,从各方面严格要求自己,才能做一个“富贵不能淫,贫贱不能移,威 武不能屈”的“大丈夫” 。…… (6)结合以上材料分析,弘扬中国传统的和谐文化对我国构建和谐社会有何重要意 义?(6 分) 材料三:我们正进入一个“地球村”的时代。经济全球化引发了文化的不安感,主要 体现为认同危机。不少人都有这样的感觉,本民族、本地区有逐渐失去个性的危险。比如 英语的学习热持续走强,西洋节日对于民族节日的冲击等。 (7)运用哲学常识中辩证法的有关知识,分析文化如何应对经济全球化?(10 分) 材料四:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大 问题的决定》 ,提出建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础。 (8)从国家文化职能角度分析:政府为什么要大力推进和谐文化建设?(10 分)

高级中学文综竞赛辅导模拟测试题三
参考答案
1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.B 18.B 19.D 20.C 21.B 22.D 23.D 24.B 29.D 30.A 31.B 32.D 33.B 34.B 35.C 梵蒂冈 麦地那 拉萨等。 (10 分) (2)由 25.D 26.D 27.D 28.D 东南向西北升高

36. (36 分) (1)伊斯兰 基督 犹太

原因是:印度洋是这里海水交换的主要水源。 (8 分) (3)合理 死

海地处断裂地带,湖面海拔为-400 米,是世界陆地表面的最低点,具有发展水电站的落 差条件;将红海之水引入死海,具有发展水电站的水量条件。 (10 分) (4)B (2 分) (5) 水资源 气候较干旱,河流稀少(6 分) 37. (32 分) (1)科技因素——积极利用则兴,不积极利用则衰;殖民地因素——殖 民地多、市场广阔,利于经济发展,而殖民地多,也成了后来英国不愿意更新技术设备的 原因。 (4 分)启示:科技是第一生产力;优势的东西在一定情况下也可能成为经济发展的 包袱;一个国家要想屹立于世界民族之林,一定时刻保持一种忧患意识。 (4 分) (2)明治维新后经济的飞速发展、二战后五十年代以来经济的飞速发展。 (4 分) 第 一次经济腾飞原因:明治维新为日本经济腾飞创造了条件;两次工业革命交叉进行;明治 政府的扶植;通过对中国等国的掠夺,获得大量的资金与资源。 (2 分) 第二次经济腾飞 的影响:日本经济迅速发展,资本主义阵营形成三足鼎立的局面,在外交上要求摆脱美国 控制,推行独立自主的外交政策,同时也冲击了两极格局,使世界格局向多极化方向发展。 (2 分) (3)失败共同原因:长期战争消耗,引起国内资产阶级与人民的不满;被侵略地区人 民的不断反抗。 (4 分) 特点:由经济一体化到政治经济一体化;通过和平方式实现一体 化。 (2 分) (4)华盛顿——领导美国人民推翻英国殖民统治,赢得了民族独立; (2 分)林肯— —击败南方种植园主的叛乱,废除了奴隶制,维护了国家统一; (2 分)富兰克林·罗斯福 ——通过国家干预经济的模式,使美国摆脱了经济危机的困扰,并领导美国人民取得了反 法西斯斗争的胜利。 (2 分) (5)大国崛起的道路,有一些共同的因素却值得关注:重视科学和教育、建立起适合 本国国情的政治经济制度、善于学习但绝不简单模仿别国的道路、后发国家在国家力量主 导下加快现代化步伐等。大国依靠掠夺殖民地和武力争霸崛起,已被证明结局并不美好; 妄图依靠战争打破和重建世界格局,已被证明结果事与愿违。历史证明:没有永远霸权国 家,大国的兴衰交替,是不可避免的历史法则。 (任意两点,只要言之成理,即可得 4 分。 ) 38. (32 分) (1)反映的现象:我国的投资率远远高于发达国家和发展中国家水平, 国民储蓄率较高,投资增长过快、消费相对不足的结构性矛盾非常突出。 (4 分)

不利影响:①消费是生产过程的最终环节。消费不足,投资率过高,不利于短期宏观 经济均衡和长期经济的稳定增长(4 分) 。②社会主义生产的目的是为了满足人民群众日益 增长的物质和文化生活需要,消费率低不利于提高人民的生活水平,不利于发挥消费对生 产的调节作用,不利于实现国民经济发展的良性循环。 (4 分) (2)联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。投资和消费是拉动经 济增长的两架马车,必须处理好二者的关系。 (3 分)事物之间和事物要素之间是相互影响 的,相互制约的,正确处理投资和消费之间的关系,一方面,在投资合理增长的同时,保 持消费对经济增长的拉动作用;另一方面,必须优化投资结构,合理调节消费结构。 (4 分) 联系具有条件性,怎样保持二者的比例关系,要随着经济的发展而变化(3 分) 。 (其他角度 言之有理 酌情给分) (3)有利于党践行三个代表重要思想,全面落实科学发展观,巩固党的执政地位。 (4 分)有利于最大限度的激发社会各阶层的积极性和创造性,正确处理社会矛盾,构建社会 主义和谐社会。 (3 分)有利于刺激消费,扩大内需,全面建设小康社会的实现和体现社会 主义制度的优越性。 (3 分) 39. (60 分) (1)美学享受 指示性 地处波斯湾沿岸,地理位置优越,交通便利; 卡特尔首都,是该国政治、经济文化中心;石油工业的发展,促进了城市的发展。 (8 分) (2)C(2 分) (3)竹楼 地处热带沙漠气候,降水稀少,房屋多为平顶;昼夜温差大, 为减小房屋里的温度变化,因而将房屋的墙建的较厚,避免过多的太阳光进入室内,因而 窗子较小。 (6 分) (4)自然影响文化景观的形态和功能,文化景观对自然有指示作用。 (4 分) (5)①“制天命而用之” 、 “可持续发展”战略;②“存百姓” 、贞观之治;③“仁者 爱人” 、 “己所不欲,勿施与人” 、用爱人之心和谐与调解社会人际关系。 (14 分) (6)强调“聚财有道” 、 “讲信修睦”等有利于市场经济健康发展;倡导“和谐万邦” 等有利于和谐世界的建立;提倡“慎独”等有利于提高个人文明修养、促进身心健康发展。 (6 分) (7) ①要在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性。 各国文化作为人类共同 的精神财富,有着趋同的一面,我们要承认文化的包容性;但同时我们自己的民族文化特 色要继承和发扬光大,使世界文化呈现出多样性的色彩。 (5 分) ②外因对事物的发展有重大的影响,我们不能忽视外因的作用。经济全球化对于我们 而言,是机遇也是挑战,我们要抓住机遇,积极应对挑战,既保持我们自己的文化特色, 又要对外来文化博采众长,洋为我用。 (5 分) (8)国家具有组织社会主义文化建设的职能, (3 分)文化是国家和民族生存、发展 的基础, (2 分) 大力推进和谐文化建设有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位, 打牢社会和谐的思想道德基础,最大限度地形成社会共识,凝聚人心、激发活力,为社会 和谐提供文化源泉和精神动力。 (5 分)


文科卷知识竞赛试卷及参考答案

文科卷知识竞赛试卷参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。趣味知识竞赛初赛(...并且以后成为法国宪法序言的是 3、下列国家中,尚未加入欧元区的是( A、西班牙...

瓯海二高文综竞赛辅导卷(1)

瓯海二高文综竞赛辅导卷(1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。瓯海二高 2014 届高三...四年级竞赛辅导试卷1 3页 免费 竞赛辅导计划[2][1].doc... 2页 免费 温...

...简阳市2015年高中阶段教育学校招生适应性考试文综试...

四川省简阳市2015年高中阶段教育学校招生适应性考试文综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。简阳市 2015 年高中阶段教育学校招生适应性考试 文科综合 全卷分为思想品德...

高新区2016届高三学月检测试题及参考答案(9月数学文科)

高新区2016届高三学月检测试题参考答案(9月数学文科)_数学_高中教育_教育专区...一次“环保知识竞赛”活动.为了了解本次竞赛学生成绩情况,从中抽取了 1 3 3 ...

2013年高考试题文科综合(陕西卷)

2013年高考试题文科综合(陕西卷)_专业资料。中小学...高中数学联赛 人大附中同步课程 高考:高考全程辅导 ...图 3 示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代...

...简阳市2015年高中阶段教育学校招生适应性考试文综试...

四川省简阳市2015年高中阶段教育学校招生适应性考试文综试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。简阳市 2015 年高中阶段教育学校招生适应性考试 文科综合 全卷分为思想品德...

2016高考试题直播解析 尽在新东方在线(第一时间)

百度文库 教育专区 高中教育 高考2016高考试题直播...其中不乏多个清华和 北大的学生;连续 3 年在保送...在新东方教师精品课大赛中夺得文科组的冠军。 历史 ...

2016届嘉定区高三一模数学卷及答案(文科)_数学_高中教育_教育专区

2015 学年嘉定区高三年级第一次质量调研 数学试卷(文)考生注意: 1.答题前,...学生辅导专家 1 10.从 3 名男同学, 2 名女同学中任选 2 人参加知识竞赛,...

2017年高考文综真题试卷(政治部分)(新课标Ⅰ)参考版

2017年高考文综真题试卷(政治部分)(新课标Ⅰ)参考版_高考_高中教育_教育专区。...【答案】(1)正在更新中 (2)正在更新中 (3)正在更新中 ①正确的处理了继承...

2013年高考试题文科综合(山东卷)

竞赛:初中数学联赛 高中数学联赛 高中物理奥林匹克竞赛 高中化学奥林匹克竞赛 推荐...文科综合试题参考答案第I卷 1 C 10 D 19 D 2 C 11 A 20 C 3 A 12 ...