nbhkdz.com冰点文库

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考地理试题 word版

时间:2015-11-22


2016 届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考地理试题

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每个小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 图 1 为世界某岛屿图,该岛面积仅有 750 平方千米,读图回答 1~2 题。 1.图中岛屿 A.主导风向是东南风 C.位于墨西哥湾西部 则 A.两侧均为暖流 B.两侧均

为寒流 C.东侧为暖流,西侧为寒流 D.东侧为寒流,西侧为暖流 图 2 为“某地一处完全淹没在海面下的 珊瑚礁体的等深线示意图”。回答 3~4 题。 3.有关该珊瑚礁体的描述正确的是 图1 B.位于南美洲的东部 D.东西两侧水系较对称

2.该岛类似 Madagascar 岛,东西两侧均有洋流经过,

A.中部较高,四周较低 B.与台湾岛形成原因相同 C.礁体南部的坡度较陡 D.最可能在温带海洋里
4.图中 E(礁丘突起)、F 两地的相 对高度最可能是

A.5 米 B.10 米 C.20 米 D.30 米

图2

图 3 示意我国陕西、青海、新疆三省区日照时数一年中逐月变化情况。读图完 成 5~6 题。 5.图中①、②、③曲线对应正确的是 A.①—陕西 C.③—新疆 的主要因素是 A.海陆位置 C.天气状况 B.海拔高度 D.昼夜长短 图3 湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以 24 小时为周期的地方性天气现象。图 4 为 洞庭湖某时刻测得的湖陆风垂直结构示意图,据图完成 7~8 题。 B.②—青海 D.①—青海 ② ③ ①

6.影响①省(区)日照时数逐月变化

7.据图文材料可知,此时 A.①处为湖风、风向西北 B.②处盛行上升气流 C.③处风力小于①处 D.④处多晴朗天气 8.关于城市与湖陆风相互影响的叙述,正确的是 A.湖陆风使城市昼夜温差减少 B.围湖造陆使湖陆风增强 C.城市地面硬化使湖陆风减弱 D.湖陆风使城市湿度下降 图 5 为某大陆沿ⅹ经线 1、7 月气温、降水分布图,读图回答 9~10 题。 图5 图4

9.据图推断 A.该大陆位于北半球 C.35°纬度附近气候雨热同期 10.图中 25°纬度附近气候形成的最主要原因 A.洋流 B.大气环流 C.海陆位置 D.地形 图 6 为柏林某生活小区的雨水收集、净化和利用系统示意图,完成 11~12 题。 图6 B.X 经线过该大陆西部 D.该大陆为南美大陆

11.该系统的广泛使用,对城市环境的影响 A.加剧城市内涝 C.有效控制雨水径流污染 12.在下列城市中该系统最容易推广的是 A.乌鲁大齐 B.昆明

B.导致地下水位下降 D.绿地土壤盐渍化加重

C.北京

D.重庆

图 7 为我国某区域不同时期城市位置变迁图,回答 13~14 题。 图7

13.图示时期,该地地貌变化的自然原因是 A.流水侵蚀 B.风力沉积 C.流水沉积 D.风力侵蚀

14.图示区域城市搬迁原因及选址区位说法正确的是 A.风沙掩埋 背风坡 B.水灾 高地 C.水灾 远离河流 D.风沙掩埋 迎风坡 大洋暖池又称热库或暖堆, 一般指的是热带西太平洋及印度洋东部多年平均海表温度在 28 ℃以上的暖海区。图 8 表示大洋暖池的一部分,图中曲线是海水等温线(单位:℃)。据 此回答 15~17 题。

图8 15.与暖池的形成关系不大的是( ) A.太阳辐射 B.热量交换 C.信风吹送 D.海底火山活动 16.图示海域台风少的原因 A.水温太高 B.对流太强 C.地转偏向力太小 D.火山活动太频繁 17.关于图中暖池的叙述正确的是( ) ①暖池的存在使 A 岛气候更加湿润 ②暖池水面整体高于同纬度该大洋东部 ③暖池中心区存在南北移动的现象 ④暖池所在海域降水较多且多为气旋雨 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

图 9 表示我国东南沿海某省 2000 年、2005 年、 2010 年各年龄段人口数量统计。读图回答 18~19 题。 18.图中代表 2000、2005、2010 年的折线依次是 A.①、②、③ C.①、③、② B.②、①、③ D.③、②、①

19.关于该省人口现状的叙述,正确的是

A.人口老龄化明显 C.儿童比重不断上升

B.劳动力不足 D.人口自然增长率上升 图9

20.该机场所在城市最可能为 A.纽约 B.圣保罗 C.孟买 D.北京

21.图中 E、F 两地分别适宜布局 A.科技园区、乳畜业 B.草地、高级住宅 C.高级住宅、乳畜业 D.科技园区、草地 图 11 为世界某区域等高线分布图,读图回答 22~23 题。 图 11

22.图中石油资源最丰富的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 23.下列关于图中①②③④地的说法正确的是 A.①地全年盛行东北信风 B.②地位于内陆高原,气候较凉爽 C.③地受飓风的影响较大 D.④地沿海大陆架宽广 河西走廊是我国荒漠化最严重的地区之一, 也是 我国华北及长江中下游地区沙尘暴的重要源头。目前 该走廊北部的沙漠有加速向南入侵趋势。 图 12 为各种 沙丘形成因子分析图。读图完成 24~25 题。 24.河西走廊号称“风电走廊”,与其关联最小的是 A.地形 C.亚洲高压 B.植被 D.海陆位置

25.据图判断,该地区北部沙漠沙丘的主要类型是 ①横沙丘 A.①② C.②③ ②纵沙丘 ③抛物型沙丘 B.①③ D.①②③ 图 12

二、综合题(三道,共 50 分)
26. (16 分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料一 MARACAIBO 湖(图 13),南美洲第一大湖,平均水深达 20 多米,渔业、石油资源
丰富,素有“聚宝盆”的美誉。湖区北部气候干燥、年降水量不足 500 毫米,除此外湖区大 部分高温多雨,年平均降水量 1500 毫米以上。

材料二 为开采石油,湖底遍布石油管线,50 多年前人们
将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清澈,以便大吨位的 货轮和油轮驶入湖区装载石油及产品。20 世纪 90 年代中国 石油与委内瑞拉政府合作,开始在马拉开波湖投资开采石油。 (1)比较马拉开波湖南、北部盐度差异并说明原因。 (4 分) (2)简要分析 MARACAIBO 湖渔业资源丰富的自然原因。 (4 分) (3)试分析委内瑞拉吸引我国石化企业投资的优势条件。 (4 分) (4)近半个世纪来,马拉开波湖区生态环境日趋恶化。 简析原因。 (4 分) 27.(17 分)读下列相关图表,回答问题。 图 14 黄 土 高图 15 原

图 13

(1) 具体说明图 14 中内、陕、晋三省交界区域的地理意义(4 分) 表 1 土地利用 山西(﹪) 陕西(﹪) 耕地 53 54 林地 39 35 草地 3 9 建设用地 5 2

(2)据表 1 分析两省土地利用状况可能产生的主要生态环境问题(4 分)

(3)试分析渭河平原春旱产生的原因。(3 分)

历史上关于泾渭分明的记载大致分为“泾清渭浊”和“清渭浊泾”两种观点。 现在我们具体 观看到的现象是“冬季泾清渭浊,夏季泾浊渭清”。 (4)据图 15 和所学知识解析该现象的自然原因。(6 分) 28.(17)阅读图文材料,回答相关问题。 材料一 20 世纪 70 年代,亚洲鲤鱼被美国引入南部养殖湖区,后湖区遇洪水,亚洲鲤鱼

被冲至野外水域,从此开始大量繁殖。 材料二 材料三 亚洲鲤鱼体型较大,适应性强,食量大,生性好斗,喜逆水。 2014 年 1 月,美国政府宣布将斥资 180 亿美元耗时 25 年大芝加哥运河附近建设

巨型堤坝,防止亚洲鲤鱼入侵五大湖。 材料四 图 16 为 2013 美国境内亚洲鲤鱼的分布图。

(1)据材料二、四说出亚洲鲤鱼在美国的分布状况,并分析其扩散的方向及原因。(6 分)

(2)分析亚洲鲤鱼在美国泛滥成灾的原因。(6 分)

/ / / / / /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /密 /― /― /― 不― 能― 在― 密― 封― 线― 内― 答― 题― /封 /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /― /线

考号

(3)你认为美国政府防止亚洲鲤鱼入侵五大湖的方案是否可行?并说明理由。(5 分)

温馨提示:综合题 28 题参照高考文综分值及得分点设制。

临川一中 2015—2016 学年度上学期第 1 次月考 高三地理试卷答题卡
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

学号

题目 答案 题目 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

姓名

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25



第Ⅱ卷(综合题,共 50 分) 26.(16 分) (1)

(2)

27. (17 分) (1)

(2)

(3)

(4)

28. (17 分) (1)

临川一中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高三地理答案
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

题目 答案 题目 答案

1 D 14 B

2 A 15 D

3 A 16 C

4 B 17 A

5 B 18 D

6 D 19 A

7 A 20 C

8 A 21 D

9 B 22 A

10 B 23 B

11 C 24 D

12 C 25 B

13 C

第Ⅱ卷综合题(共四道,共 50 分) 26. (1)盐度:南部低于北部。 (1 分)原因:南部降水多, (1 分)河流众多,流量大,稀 释强(1 分) ;北部降水少注入河流少(1 分)且与外海相联,海水倒灌(1 分) (2)湖大水深,鱼类生存空间大;(1 分)河川注入,带来丰富营养物质;(1 分) 纬度低,光热足,浮游生物丰富;(1 分)湖区与外海相通,导致咸、淡鱼种类多(1 分) (3)邻近马拉开波湖,石油资源丰富(1 分);开采历史悠久,基础设施完善(1 分);海 湖相通,交通便利;(1 分)劳动力丰富且廉价;(1 分)政策支持等。 (4)北部与海相通,湖区盐度升高;(1 分)开采石油,湖区沼泽湿地破坏(1 分)且石油 渗漏、泄漏导致湖水污染(1 分);沿岸工农业排放大量污水(1 分) 27.(1)省界线;大致与 400mm 年等降水量线一致;我国农耕区与牧区的分界线;半湿润半 干旱分界线(每点 1 分)

(2)两省土地利用以耕地为主,而由于地处黄土高原,土质疏松,过度开发耕地容易加重 水土流失,土壤肥力下降;(2 分)该区域主要为旱地,水资源少,春旱严重,农业灌溉需 水量大易引发水资源短缺及土壤盐碱化。(2 分) (3)雨季末到,降水少(1 分);春季气温回升快,风力大,蒸发大(1 分);农作物返青, 生长需水量大(1 分) (4)夏季暴雨,泾河流经黄土高原,水土流失严重,河水含沙量非常大;渭河的大部分支 流均发源于秦岭,夏季植被覆盖率较高,水土流失相对弱;渭河中下游流淌在冲积平原区, 地势平坦,水流平稳;因此夏季泾浊渭清。(3 分)冬季时:泾河流域内降水少且地面大量 冻结, 水土流失少; 渭河干游位于较低纬度, 冬季冻结范围相对小, 枯水期仍有一定的侵蚀, 河水含沙量相对较大,因此冬季可能泾清渭浊。(3 分) 28. (1)分布相对集中,主要分布在密西比河流域。 (2 分)由于亚洲鲤鱼喜逆水(2 分) , 故扩散方向是:下流向上游,支流向干流。 (2 分) (答到由南向北也给 1 分) (2)密西西比河流域面积大,水质好;缺少天敌;饮食习惯差异,无大量捕捞;水生生物 丰富,饵料丰富;水温、流速适宜易繁殖易扩散;亚洲鲤鱼适应性强(答案对 3 点得 6 分) (3)可行。 (1 分)理由:芝加哥运河是连接五大湖与密西西比河的唯一水道,建大坝可以 隔开通道; (2 分)美国经济发达,资金技术雄厚(2 分) 不可行(1 分)投入大,耗时长,等堤坝建好,亚洲鲤鱼早已入侵五大湖;隔断了五大湖与 密西西比河的水运系统,不利于经济发展。 (2 分)


2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考数学(...

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考数学(文)试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考数学 (文)...

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考政治...

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考政治试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考政治 试题一、最佳...

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考生物...

2016届江西省临川区第一中学高三上学期第一次月考生物试题 word版_英语_高中...2016 届江西省临川区第一中学高 三上学期第一次月考生物试题 一、单选题(每...

江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考生物...

江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是(...

...中学2016届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【高中资源】江西省临川区第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。一、选择题(16×3...

2016届江西省临川区第二中学高三上学期期中考试地理试...

2016届江西省临川区第中学高三上学期期中考试地理试题 word版 临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 地理试卷 命题: 一 、单项选择题(50 分) 某...

2016届江西省临川区第一中学高三10月月考历史试题 word版

2016届江西省临川区第一中学高三10月月考历史试题 word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第一中学高三 10 月月考历史试题第Ⅰ卷 ...

2016届江西省临川区第一中学高三10月月考化学试题 word版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届江西省临川区第一中学高三10月月考化学试题 word版_理化生_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第一中学高三 10 ...

2016届江西省临川区第一中学高三10月月考生物试题 word...

2016届江西省临川区第一中学高三10月月考生物试题 word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第一中学高三 10 月月考生物试题一、选择...

2016届江西省临川区第一中学高三下学期质量检测历史模...

2016届江西省临川区第一中学高三学期质量检测历史模拟试题(密卷一) word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 年度临川一中高三质量检测历史模拟...

更多相关标签