nbhkdz.com冰点文库

1999年湖南省IBO复赛试题


1999 年湖南省 IBO 复赛试题 莞中生物教学站 2003-8-14

1999 年湖南省 IBO 复赛试题 知识与能力Ⅰ(五选一型) 说明 从 A~E 中,给每题选择一个适宜的答案。共 30 题,计 30 分。 1.水稻的届名 Oryza,种加词 Sativa,命名人是 Linnaeus。水稻学名的规范 写法是

A sativa O

ryza L. B SatIva oryza L. C.Oryza sativa L. D oryza SatIva L. E Oryza Sativa L. 2.中国古籍中被西方称为“东方医学巨典”的是 A 《扁鹊内经》 B 《千金要方》 C 《齐民要术》 D 《救荒本草》 E 《本草纲目》 3.日常食用的海带是 ①孢子体 ②配子体 ③单倍体 ④二倍体 ⑤多倍体 A ①、③ B ②、③ C ①、④ D ②、④ E ①、⑤ 4.裸子植物种子的胚乳来源于 A 受精卵 B 受精极核 C 雌配子体 D 老孢子体 E 新孢子体 5.十字花科具有什么样的雄蕊? A 单体雄蕊 B 两体雄蕊 C 多体雄蕊 D 二强推蕊 E 四强雄蕊 6.蜘蛛、蝗虫的马氏管分别来源于 A 外胚层 外胚层 B 内胚层 内胚层 C 中胚层 中胚层 D 外胚层 内胚层 E 内胚层 外胚层 7.“恐龙(Dinosaurs”)这一名称的创立人是 A 英国医生 罗特尔(G.Mantall) B 英国生物学家 欧文(R.Owen) C 英国博物学家 达尔文(C.R.Darwin) D 法国博物学家 拉马克(J.B.Lamarck) E 法国古生物学家 居维叶(G.Cuvier) 8.在动物的胚胎发育过程中,外胚层分化发育为 ①消化管的大部分上皮 ②消化管的两端部分 ③骨骼、 血液和肌肉 ④神经组织和感觉器官 ⑤呼吸、排泄和生殖器官 A ①、③ B ②、④ C ①、⑤ D ②、③ E ①、② 9.为提高吐丝量,可用什么激素的类似物来处理家蚕幼虫? A 生长激素 B 脑激素 C 蜕皮激素 D 性外激素 E 保幼激素 10.具有消炎作用的激素,来自 A 胰岛 B 甲状腺 C 肾上腺皮质 D 肾上腺髓质 E 性腺 11.男性体内能产生雌性激素,女性体内能合成雄性激素,与上述 激素产生无关的腺体是 A 睾丸 B 卵巢 C 男性肾上腺皮质 D 女性肾上腺皮质

E 甲状腺 12. 用胃壁制成切片在显微镜下观察高尔基体,应观察胃壁的什么 层? A 粘膜层 B 粘膜肌层 C 粘膜下层 D 肌肉层 E 浆膜层(或外膜层) 13.某人在平静呼吸时每次吸入或呼出的气体量约 500ml;平静吸 气之末再尽力吸气,还可吸 2000ml 气体;平静呼气之末再尽力呼 气,还可呼出 1000ml 气体,则此人的肺活量为 A 2000ml B 2500ml C 3000ml D 3500ml E 4000ml 14.当下肢的伸肌群和屈肌群交替舒缩时,身体姿势不可能的是 A 跑 B 跳 C 行走 D 立正 E 跨栏 15.人和哺乳动物的乳汁中特有的双糖水解后的产物是 A 1 分子葡萄糖和 1 分子果糖 B l 分子果糖和 1 分子半乳糖 C 1 分子葡萄糖和 1 分子乳糖 D 1 分子葡萄糖和 1 分子葡萄糖 E l 分子半乳糖和 1 分子葡萄糖 16.被子植物出现于 A 太古代 B 元古代 C 古生代 D 中生代 E 新生代 17.在需氧呼吸中,最终的受氢体是 A 叶绿素 B 二氧化碳 C 水 D ATP E 氧分子 18. 通常用什么样的放射性物质来测定史前动物骨骼的地质年代? A 钙 B 磷 C 氮 D 碳 E 氧 19.细胞中没有成对的同源染色体的是 A 神经细胞 B 肌肉纤维 C 受精卵 D 合子 E 配子 20.血浆的颜色是什么物质的含量决定的? A 红细胞 B 血红蛋白 C 血红素 D 胆红素 E 白细胞 21.从人的消化管中取出一些内容物,经化验有淀粉、纤维素、蛋 白质、多肽、维生素、无机盐、盐酸、水和少量麦芽糖等。最大可 能是从哪里取样的? A 胃的贲门 B 胃的幽门 C 小肠下部 D 大肠中部 E 直肠上部 22.已知血液血红蛋白与氧的结合率(%):甲组织为 60,乙组 织为 40,丙组织为 25。在正常情况下,新陈代谢旺盛的可能是 A 甲组织 B 乙组织 C 丙组织 D 甲或丙组织 E 甲和乙组织 23. 人在剧烈运动时, 骨路肌中的 ATP 仅能维持 3 秒钟的供能需要, 3 秒钟后肌肉收缩所需的能量来源于 A 磷酸肌酸的高能键直接转移 B 有氧呼吸时的氧化磷酸化 C 无氧呼吸产生乳酸时形成的 ATP D 肌纤维细胞贮存的 ATP E 无氧呼吸产生酒精形成的 ATP 24.通常菊花于秋末开花,现要它春夏绽放,方法是 ①短日照处理 ②中日照处理 ③长日照处理 ④少于 12~14 小时 日照处理 ⑤多于 12~I4 小时日照处理 A ①、④ B ①、⑤ C ②、④ D ②、③ E ③、⑤ 25.扬子鳄是我国 1 级保护动物,国家已在哪省建立了自然保护 区?

A 浙江 B 江苏 C 安徽 D 湖北 E 江西 26.脊椎动物在自然界长期存在的基本单位是 A 个体 B 成对(♂♀) C 种群 D 群落 E 属或科 27.对以下反应描述不正确的是 淀粉水解成 ,淀粉遇碘显 色 A 淀粉 蓝紫色 B 糊精 蓝紫色 C 红糊精 蓝紫色 D 无色糊精 无色 E 麦芽糖 无色 28. 用苏丹Ⅲ染液检验脂肪, 脂肪颗粒被染成红色, 但要立即观察, 否则脂肪颗粒将溶解。是什么能溶解脂肪颗粒? A 染液中的苏丹Ⅲ粉 B 染液中的酒精 C 染液中的水分 D 染色反应中的热量 E 染色反应中的生成物 29.以下不能催化 H2O2 生成 H2O 和 O2 是 A FeCl3 中的 Fe3+ B FeCl3 中的 Cl- C 肝脏里的 H2O2 酶 D 马铃薯块茎中的 H2O2 酶 E 锈铁钉锈铁器 30.对光学显微镜的目镜、物镜的作用,叙述分别正确的是 目镜 物镜 ①第一次放大物像 第二次放大物像 ②第二次放大物像 第一次放大物像 ③实像 实像 ④虚像 虚像 ⑤长焦距 短焦距 ⑤短焦距 长焦距 A ①、③ B ①、④ C ①、⑥ D ②、④ E ②、⑤ 乙 知识与能力Ⅱ (八选二项型) [说明]以下每题要求两项答案。上栏 A、B、C 中只有一项与下栏 1~5 中的四项有联系,一项无联系。做题时,先选择上栏中有关 项目的字母,然后选择下栏中一个无联系项目的数字。共 30 题, 计 30 分。 31. A.玉米 B.菜豆 C.蓖麻 1.胚乳 2.胚根 3.胚芽 4.胚轴 5.子叶(l 片) 32. A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.种子植物 1.维管束 2.茎 3.叶 4.胚 5.叶绿体 33. A.单性花 B.单生花 C.两性花 1.一朵花中有雌蕊 2.一朵花中有雄蕊 3.一朵花中有雌蕊和雄 蕊 4.或是雌雄同株 5.或是雌雄异株 34. A.雌蕊 B.子房 C.胚珠 l.种皮 2.胚乳 3.胚 4.种子 5.果皮 35. A.桃李 B.松柏 C.杨柳 1.维管束 2.形成层 3.木质部 4.韧皮部 5.导管

36. A.一级保护植物 B.二级保护植物 C.三级保护植物 1.银杉 2.水杉 3.金花茶 4.珙桐 5.银杏 37. A.感性运动 B.向性运动 C.向光运动 1.感夜性 2.感温性 3.向光性 4.感电性 5.感震性 38. A.原体腔 B.假体腔 C.真体腔 1.蚯蚓 2.蜗虫 3.内胚层 4.体腔膜 5.外胚层 39. A.蛛形纲 B.甲壳纲 C.昆虫纲 1.头胸部 2.腹部 3.4 对足 4.单眼 5.触角 40. A.按蚊(疟蚊) B.伊蚊(家蚊) C.库蚊(黑斑蚊) 1.雌蚊吸血 2.雄蚊不吸血 3.传染疟疾 4.传染丝虫病 5.传 染乙型脑炎 41. A.肛门 B.泄殖腔 C.尿殖孔 1.青蛙 2.蜥蜴 3.家鸽 4.鸭嘴兽 5.家兔 42. A.三胚层动物 B.脊椎动物 C.羊膜动物 1.青蛙 2.蜥蜴 3.家鸽 4.鸭嘴兽 5.家兔 43. A.攻击行为 B.繁殖行为 C.防御行为 1.乌鸦聚群鸣叫 2.乌贼释放墨汁 3.尺蠖拟态树枝 4.孔雀开 屏起舞 5.黄鼬释放臭气 44. A.分裂 B.受精 C.接合 1.卵细胞 2.精巢 3.卵巢 4.精子 5.出芽 45. A.遗物化石 B.遗迹化石 C.遗体化石 1.周口店猿人头骨化石 2.恐龙足迹化石 3.蕨类叶化石 4.始祖鸟化石 5.云南元谋人牙齿化石 46. A.食肉目 B.奇蹄目 C.偶蹄目 1.猪 2.牛 3.羊 4.马 5.鹿 47. A.脑 B.大脑 C.小脑 1.脊髓 2.中脑 3.脑桥 4.脑干 5.延髓 48. A.反射 B.非条件反射 C.条件反射 1.先天反射 2.大脑反射 3.接通反射 4.暂时联系 5.条件刺 激 49. A.抗原 B.抗体 C.补体 1.内毒素 2.外毒素 3.类毒素 4.纯净水 5.花粉粒 50. A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C 1.口角炎 2.舌炎 3.角膜炎 4.唇炎 5.脚气病 51. A.交感神经 B.副交感神经 C.三叉神经 1.心搏减慢 2.皮肤末梢血管收缩 3.消化腺分泌增加 4.膀胱 收缩 5.瞳孔缩小 52. A.肾小管 B.肾小球 C.肾小盂 1.原尿 2.蛋白尿 3.血尿 4.尿素 5.贮尿

53. A.血液 B.血浆 C.血清 1.纤维蛋白质 2.白蛋白 3.球蛋白 4.尿素、尿酸等 5.无机盐、葡萄糖等 54. A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 1.早发现 2.早报告 3.早隔离 4.早打预防针 5.早诊断治疗 55. A.G1 期 B.S 期 C.M 期 1.RNA 的合成 2.蛋白质的合成 3.组蛋白 mRNA 的合成 4.非组蛋白蛋白质的合成 5.DNA 的合成 56. A.叶绿体 B.线粒体 C.高尔基体 1.电子传递 2.能量转换 3.光合磷酸化 4.氧化磷酸化 5.三 羧酸循环 57. A.细胞有丝分裂 B.减数分裂第一次分裂 C.减数分裂第二 次分裂 1.没有 DNA 复制 2.没有配对联会 3.没有同源染色体分离 4.没有染色体数目减半 5.没有形成有性生殖细胞 58. A.衣原体 B.病毒 C.细菌 l.具有 DNA 和 RNA 2.具有细胞壁 3.具有核糖体 4.能形成芽 孢 5.能独立生活 59. A.甲酚红试剂 B.米伦试剂 C.双缩脲试剂 1.蛋白质 2.氢氧化钠 3.硫酸铜 4.紫色反应 5.红色反应 60. A.碘酒 B.斑氏试剂 C.裴林试剂 1.淀粉 2.葡萄糖 3.麦芽糖 4.果糖 5.红色沉淀 代谢 (五选一型) 〔说明〕从 A~E 中,给每题选一个适宜的答案。共 15 题,计 15 分。 1.肝脏中进行着许多复杂的物质代谢过程,肝脏血液的温度通常 比主动脉血液温度 A 高 2~4℃ B 高 0.4~0.8℃ C 低 1~2℃ D 低 0.2~0.4℃ E 差异甚微,为 37.5℃左右 62. 把小白鼠和青蛙从约 25℃温室中移至 5℃的环境中,它们的耗 氧量会发生什么变化?小白鼠 青蛙 A 减少 增加 B 减少 减少 C 增加 增加 D 增加 减少 E 不增加 不减少 63.生物体内氧化所产生的代谢水,不同物质有所不同,最高者每 氧化 1 克该物质可产生 1.07mL 水。骆驼体内贮存有大量该物质, 故 30 多天不喝水能照常活动,则该物质是 A 蛋白质 B 脂肪 C 葡萄糖 D 肌糖元 E 肝糖元 64. 当生物体新陈代谢旺盛生长迅速时,通常结合水/自由水的比 值 A 会升高 B 会降低 C 不变化 D 波动大 E 波动小 65.植物在有氧呼吸与无氧呼吸过程中,产生同样数量 ATP,所消 耗葡萄糖的摩尔数:有氧呼吸比无氧呼吸大致

A 多 9 倍 B 少 9 倍 C 多 19 倍 D 少 19 倍 E 相等 66.已知在离体番茄根吸收 K+与氧分压的关系实验中,当氧分压 为 5%~10%时,K+吸收量达到最高值。之后,氧分压继续提高, 直到 100%,K+吸收量不再增加,对此,合理的解释是 A 氧分压高抑制主动运输 B 氧分压高影响载体活动 C 外界溶液中 K+减少 D 载体有所减少 E 载体不会增加 67. 营养物质中, 体外燃烧和体内氧化产热量相等而耗氧量较少的 是 A 糖类 B 脂肪 C 蛋白质 D 糖类和脂肪 E 脂肪和蛋白质 68. 将蚕豆叶表皮浸泡在 7%尿素溶液中, 表皮细胞发生质壁分离, 随后又发生质壁分离复原。出现质壁分离复原的原因是 A 原生质受到破坏 B 细胞壁受到破坏 C 细胞膜受到破坏 D 尿素 分子进入液泡 E 细胞液深度降低 69. 已知某人体重 60 公斤, 步行时每公斤体重每小时消耗能量 83.6 千焦/公斤 /小时, 步行 2 小时,共消耗能量大约是多少千焦/公 斤 / 小时? A 6000 B 8000 C 9000 D 10000 E 12000 70.70~75 是关于光合作用实验现象的一组解释说明,它们的供 选答案是: A PGA B NADP C NADPH2 D RuDP E NADPH2 和 ATP 首先将植物置于正常条件下进行光合作用。突然将 CO2 浓度由 1% 降至 0.003%,这时,什么物质的数量会积累而升高? 71.与此同时,什么物质的数量会突然下降? 72.对上述实验,使 CO2 浓度恢复正常,之后,突然停止光照,则 会有什么物质积累而升高? 73.与此同时,什么物质会突然下降? 74.出现 72 和 73 所述现象的原因是由于什么供给不足? 75.上述过程中,羧化产物是 〔说明〕从 A~E 中,给每题选择一个适宜的答案;若 A~E 中没有 适宜答案,则答案处写“0”(零)。共 15 题,计 15 分。 76. 已知某物种的 DNA 分子中的 S 片段含有 360 个碱基,问由该片 段所控制合成的多肽链,最多含有多少种氨基酸? A 120 B 60 C 20 D 360 E 720 77.关于 DNA 的作用,最先是在何种生物体中发现的? A 大肠杆菌 B 噬菌体 C 真菌 D 放线菌 E 酵母菌 78.用 N15 标记 DNA 分子,其复制的第三代的 8 个分子中含 N15 的有多少个分子? A 1 B 2 C 3 D 4 E 5 79.一个 DNA 分子的模板链上 T+C/A+G=0.4,则由此转录出来 的 mRNA 分子上的 U+C/A+G=? A 2 B 0.2 C 0.5 D 5 E 0.8

80. 一株纯黄粒玉米与一株纯白粒玉米相互授粉,这两个植株结出 的种子的胚和胚乳的基因型会是怎样的? 胚的基因型 胚乳的基因型 A 相同 相同 B 相同 不相同 C 不相同 相同 D 不相同 不相同 D 部分相同 部分不相同 81.某色盲男孩的父母、祖父母、外祖父母中,除祖父色盲外,其 他人色觉均正常。则该男孩的色氨基因来自 A 祖父 B 祖母 C 外祖父 D 外祖母 E 父亲 82.一对表现正常的夫妇,所生子女中,3/4 有耳垂,1/4 无耳垂, 则无耳垂遗传可能是 A 常染色体隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C X 染色体隐性遗传 D X 染色体显性遗传 E Y 染色体遗传 83.已知绵羊角的遗传如下表: 基因型 公羊的表现型 母羊的表现型 HH 有角 有角 Hh 有角 无角 hh 无角 无角 对这种遗传现象的合理解释是 A 伴性遗传 B 从性遗传 C X 染色体遗传 D X 染色体遗传 E 常染色体遗传 84.一男性患者和一表现正常的女性婚配,其女儿都将发病,儿子 都正常。则该病可能是 A 常染色体隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C X 染色体隐性遗传 D X 染色体显性遗传 E Y 染色体遗传 85.已知某病毒的碱基组成 A+G/T+C≠1,或者说 A%≠T%,G% ≠C%。则该病毒是 A 单链 RNA 病毒 B 双链 RNA 病毒 C 单链 DNA 病毒 D 双链 DNA 病毒 E 双链 RNA 或双链 DNA 病毒 86.下图表示一家族中眼睛颜色的遗传: 若以 B 和 b 分别代表眼色的显性和隐性基因,则 Q 的基因型是 A BB B Bb C bb D XBXb E XBXB 87.87~90 的供选答案为: A 25% B 50% C 75% D 100% E 0% D 和 Q 生的第二个孩子为棕眼女孩的几率是 88.S 和 T 生了四个女孩,第五个孩子 U 为男孩的几率是 89.R 与蓝眼男子结婚,他们的第一个孩子为棕眼男孩的几率是 90.S 为杂合体基因型的几率是 生态(五选一或一以上型) 〔说明〕从 A~E 中,给每题选择一个或一个以上的适宜答案。共 15 题,计 15 分。 91.我国的植树节是 A 3 月 12 日 B 4 月 18 日 C 1929 年为纪念孙中山先生逝世确定的

D 1979 年由全国人大常务委员会确定的 E 1986 年由国务院确定并 颁布的 92.环境大气对流层中的臭氧(O3) A 能吸收太阳高能紫外线辐射 B 保护地球生命免受紫外线危害 C 是一种氧化型光化学气体污染物 D 对多种草本、木本植物有毒 害作用 E 危害作物的生长发育、品质和产量 93.倒置的生物种群数量金字塔适于描述 A 牧放牛羊的草原 B 放养家鱼的池塘 C 松毛虫成灾的松树 D 鼠害泛滥的草地 E 蚜虫聚集的果树 94.造成食物链缩短的有 A 稻田养鱼 B 围湖造田 C 开垦草原 D 砍伐森林 E 植单纯林 95.具有三级消费者的食物链,有几个营养级? A 24 B 3 个 C 4 个 D 5 个 E 6 个 96.中亚的吉尔吉斯原始草原被开垦成麦地以后,昆虫由原来 330 种, 下降为 142 种。 试推测麦地每平方米的昆虫个体数量变化和后 果会怎样? A 数量增加 数量减少 C 数量变化不大 D 会减少虫灾 E 会造成虫灾 97.下图表示不同种群间的寄生关系: 对上页图描述正确的是 A A 为寄生物,B 为宿主 B B 为寄生物,A 为宿主 C A 如寄生虫,B 如牛群 D A 如植物,B 如蚜虫 E B 如天麻,A 如蜜环菌 98.上图中 a~b 之间的曲线表示 A 宿主种群急剧增长 B 寄生物种群急剧增长 C 宿主种群急剧下 降 D 寄生物种群急剧下降 E 寄生物与宿主种群达到平衡状态 99.上图中 b~c 之间的曲线表示 A 宿主种群继续下降 B 寄生物种群继续上升 C 宿主种群继续上 升 D 寄生物种群继续下降 E 寄生物与宿主种群维持相对平衡状态 100. 某生态系统森林现存量为 35 公斤/平方米, 纯生产量是 5460 千焦/平方米?年,呼吸量占总生产量的 45%,问总生产量是多少 千焦/平方米?年? A 191100 B 5495 C 9927 D 19110 E 12211 101.对某生态系统能量流动进行测定,部分的粗略的结果如下图 (单位:千焦/平方米?年): 101、102 的供选答案 A 4620 B 4788 C 5384 D 764 E 520 该生态系统净初级生产量是 102.该生态系统净次级生产量是

103.103~105 的供选答案 A 10 B 15 C 1748 D 25 E 1847 如果平均一只羊的体重为 50 公斤,含水分量 65%,能量换算值为 23.5 千焦/克,不考虑宰杀等其他因素,从理论上计算,一平方 公里草原一年最多能放牧多少只羊? 104.已知一个成年人每天大约吸入 0.75 公斤 O2,呼出 0.9 公斤 CO2。一平方米草地每天产生 0.03 克 O2,一平方米森林每天产生 0.075 克 O2。问要有多少平方米的草地才能满足一个人每天的 O2 的需要? 105. 为满足一个人的每天的 O2 的需求,需要多少平方米的森林? 方法和实验理论(七选一或一以上型) [说明]从 A~G 中,给每题选择一个或一个以上的适宜的答案。 共 15 题,计 15 分。 106.15 只同种共同时孵化的体长约 15mm 的蝗以,随机分成三个 组(每组 5 只),饲养的水、饲料和温度等条件等同。A 组加入甲 状腺激素,B 组加入甲状腺抑制剂,C 组不加入药剂。饲养 10~12 天,定时用坐标纸观测、记录蝌蚪的生长发育变化情况。 106、107 的供选答案 A 甲状腺抑制剂对蝌蚪发育有影响 B 甲状腺激素能促进蝌蚪的发 育 C A 组变态发育加速 D B 组变态发育滞后 E C 组变态发育正常 F B 组变态发育加速 G A 组变态发育滞后 依据实验的“假设→预期→验证”的原理,该实验的“假设”是 107.该实验的“预期”(或推断)是 108.依据实验的“单一变量”原理: 108~110 的供选答案 A 实验变量 B 反应变量 C 无关变量 D 额外变量 E 或自变量 F 或控制变量 G 或因变量 本实验中,同等的蝌蚪对象,同等的饲养条件等属于 109.A 组的加入的甲状腺激素,是 110.A 组的变化和结果,是 111.依据“实验对照”原理: 111~113 的供选答案 A 实验组 B 对照组 C 或控制组 D 空白对照 E 条件对照 F 相互对照 G 自身对照 本实验中,A 组属于 112.B 组属于 113.C 组属于 114.依据实验的“平衡和消除”额外变量的原理: 114、115 的供选答案 A 单组实验法 B 等组实验法 C 轮组实验法 D 用药合理剂量 E 定时投食 F 定时换水 G 定时观测

本实验采用的实验法是 115.本实验进行中的关键技术是 116.4 只青蛙,分为两个同样的组,A 组放在一个恒温 35℃中,B 组放在恒温 65℃中,在实验开始时和以后每隔 24 小时,喂给两组 同量的食物, 在每天开始饲喂之前,立即把上次喂的剩下的食物完 全除去并称下分量, 这样就可确定每组每天所消耗的食物数量;每 天检查每组青蛙的心跳及呼吸速度,在实验结束时,得出下面的柱 形图。 116~118 的供选答案 A 等同的青蛙对象 B 等同的食物条件 C 心输出量变化 D 心率变化 E 呼吸频率变化 F 取食量变化 G 温度变化 本实验的自变量(或实验变量)是 117.因变量(或反应变量)是 118.控制变量(或无关变量)是 119.该实验的实验类型: 119、120 的供选答案 A 单组实验法 B 等组实验法 C 轮组实验法 D 等组或轮组法 E 自身对照 F 空白对照 G 相互对照 本实验采用的实验方法是 120.本实验的对照类型属 附加题 〔说明〕 ①鼓励创新精神, 考查创新能力; ②本题成绩不记入总分; ③当竞赛总分相等时,以该题成绩排名次。 题目:学习了生物科学知识,你有什么创新思考或独特见解,举实 例简要说明。 【参考答案】 甲 30 题,每题 1 分,共 30 分 1 C 2 E 3 C 4 C 5 E 6 E 7 B 8 B 9 E 10 C 11 E 12 A 13 D 14 D 15 E 16 D 17 E 18 D 19 E 20 D 21 B 22 C 23 C 24 A 25 C 26 C 27 C 28 B 29 B 30 E 乙 30 题,每题 1 分,共 30 分 31 C5 32 A1 33 A3 34 C5 35 B5 36 A5 37 A3 38 C2 39 A5 40 A5 (C3) 41 B5 42 C1 43 C4 44 B5 45 C2 46 C4 47 A1 48 C1 49 A4 50 B5 51 B2 52 B5 53 C1 54 A4 55 A5 56 B3 57 C5 A1 58 A4 59 C5 60 C1(B4) 丙 15 题,每题 1 分,共 15 分 61 B 62 D 63 B 64 B 65 D 66 E 67 A 68 D 69 D 70 D 71 A 72 A 73 D、E 74 E 75 A 丁 15 题,每题 1 分,共 15 分 76 C 77 0 78 B 79 0 80 B 81 D 82 A 83 B 84 D 85 C 86 B 87 A 88 B 89 E 90 D 戊 15 题,每题 1 分,共 15 分

91 ACD 92 CDE 93 CE 94 BCDE 95 C(或 D 或 E) 96 AE 97 AC 98 BC 99 E 100 C 101 C 102 E 103 E 104 D 105 A 己 15 题,每题 1 分,共 15 分 106 B 107 CDE 108 CF 109 AE 110 BG 111 A 112 BCE 113 BCD 114 B 115 D 116 G 117 DEF 118 AB 119 B 120 G


1999年湖南省IBO复赛试题

1999 年湖南省 IBO 复赛试题 莞中生物教学站 2003-8-14 1999 年湖南省 IBO 复赛试题 知识与能力Ⅰ(五选一型) 说明 从 A~E 中,给每题选择一个适宜的...

1999年湖南省IBO复赛试题

1999年湖南省IBO复赛试题1999年湖南省IBO复赛试题隐藏>> 1999 年湖南省 IBO 复赛试题 Ⅰ试题卷时间:90 分钟 计分:120 分 知识与能力Ⅰ 五选一型) 甲 知识与...

生物:第3届IBO理论试题及详细解析

4页 免费 1999年湖南省IBO复赛试题 12页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

助理电子商务复习资料

1999年湖南省IBO复赛试题 12页 1财富值 企划线基础知识 30页 2财富值 DSP技术在线阵CCD测量系统... 3页 5财富值 资格预审申请书附表Micros... 9页 1财富值...

2011届高考生物竞赛试题分章汇编9

2011届高考生物竞赛试题分章汇编9_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第三讲一、竞赛中涉及的问题 植物生理 根据最新国际生物学奥林匹克竞赛(IBO)纲要和全国...

第1届国际生物奥林匹克竞赛试题及题解

第一届 IBO 题解四选一题(1.1—1.96) 1.1 蘑菇(真菌)与光的关系是: A.它们的生长在任何情况下都需要光 B.它们的生长不需要光,但许多类型的蘑菇需要一定...

第4届IBO竞赛试题

4页 免费 趣味数学竞赛集锦 19页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 第4届IBO竞赛试题 隐藏>> 第4 ...

IBO竞赛题目

张映辉整理编辑 第二届 IBO 题解 1.B 植物体内水分上运的途径是木质部中的...是非题 99. (-) 豌豆卷须为叶的变态,黄瓜的卷须为茎变态。 100. (一) ...

第二届国际生物奥林匹克竞赛试题(纠错版)

第二届 IBO 试题 四选一型题 1.叴片中上升液流中水分子癿运输途径是: A ...A 血细胞生成癿破坏 98.当収生呼气时: A 隔收缩 是非题 99.豌豆癿卷呾黄瓜...

2011全国生物联赛试题【台湾】及解析2

2008年台湾生物竞赛试题及... 6页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...这是时事题了,每年IBO复赛总会有些时事题的踪影,建议大家在 读书读累时翻翻...