nbhkdz.com冰点文库

广东省实验中学2013-2014学年度(上)高三级期中考试 文科综合政治试题及答案


广东省实验中学 2013-2014 学年度(上)高三级期中考试 文科综合政治 24.W 商品的价格(P)与其供应量(Q)存在如图 7 所示关系。在其它条件不变的情况下, 下列对这一关系判断正确的是

①该商品价格由 PA 向 PB 运动时,其互补品的需求量会增加 ②该商品价格由 PB 向 PA 运动时,生产者将扩大生产规模 ③曲线从 A 点向 B 点运动时,可

能生产该商品的社会劳动生产率提高 ④该商品价格由 PB 向 PA 运动时,其替代品需求量增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 25.国务院决定,2013 年将继续提高企业退休人员基本养老金标准,各地也在提高城镇居民 最低生活保障补助水平,同时加强对城乡困难居民的临时援助,这样做的经济生活依据是 ①收入是消费的基础和前提②居民消费受未来收入预期的影响 ③物价会直接影响人民生活④社会总体消费水平与收入差距有密切联系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.南京亚青会于 2013 年 8 月 16 日开幕,众多世界品牌成为其赞助商,此举的最终目的是 A.增加产品价值量,获取竞争优势 B.提高品牌影响,实现商品价值 C.吸引广大消费者,提升市场地位 D.关注体育事业,承担社会责任 27.在中国发展高层论坛第十二届年会开幕式上,国务院总理李克强指出:推进国有经济战 略性调整,支持和引导非公有制经济发展,营造各类所有制经济平等使用生产要素,平等参 与市场竞争,同等受到法律保护的体制环境。对此认识正确的是 A.非公有制经济将成为国民经济的主体 B.各类所有制经济在国民经济中的地位平等 C.国有经济将不再发挥主导作用 D.各种所有制经济在市场竞争中的地位平等 28.2013 年,我国继续加大财政投入,将 20 种新农合重大疾病优先纳入城乡居民大病保险 范围,并由新农合和大病保险按照一定比例给予补偿。这表明 ①我国初次分配更加注重社会公平②国家通过经济手段健全保障体系 ③财政是促进社会公平的物质保障④商业保险提供的是基本生活保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.近年来,食品安全事件接连发生,失信行为频现于生产、销售领域。为此,作为企业应 ①建立信用监督与失信惩戒制度②增强诚信意识,遵守市场道德 ③自觉接受监督,承担社会责任④树立竞争意识,形成自身优势 A.①④ B.②④ C.①⑧ D.②③ 30.2013 年 4 月以来,美国对我国多种产品作出反倾销、反补贴裁定,在全球贸易进入一 体化阶段的今天,仍坚持对中国采取设限措施,并通过世贸组织、国际货币基金组织对我国 施压。这表明 A.世界贸易组织在国际贸易中的作用日益削弱

B.要反对贸易保护主义,促进公平贸易 C.我国商品在国际市场上的竞争力不断增强 D.我国必须坚持独立自主、自力更生的原则 31.2013 年 1 月 3 日,湖南长沙一位市民给“湘 A2901”警车贴了一张模仿交管部门罚单格 式、完全手写的“违法告知单” 。公安车辆和普通老百姓的车辆一样,理应接受法律的制约 和公众的监督。这主要体现了 A.法律面前一律平等的原则 B.政府要审慎用权,科学决策 C.行政机关公正司法,严格执法 D.我国公民的权利和义务是相同的 32.国务院将食品安全法修订工作列入 2013 年立法计划,法制司决定面向社会围绕食品安 全法修订内容开展征集意见活动。如果给这则消息拟写一个新闻标题,最为合适的是 A.行使民主权利 积极建言献策 B.自觉接受监督 优化服务职能 C.集中民情 科学民主决策 D.公开征集民意 实现民主管理 33.2012 年,微博反腐风生水起、格外耀眼。3 亿多微博用户通过互联网发表意见和建议, 推动网络舆论的形成,使虚拟的网络变成反腐“正能量”的聚集地。这表明微博反腐是 A.行政系统内部监督的一种形式 B.公民参与民主监督的有效渠道 C.有效制约和监督权力运行的关键环节 D.公民行使基本民主权利的新途径 34.2012 年 12 月,中共中央出台了《关于改进工作作风,密切联系群众的八条规定》 ,要求 党政各级机关要更加深入基层, “接地气”获取基层群众的声音。 “接地气” ①是由我国国家性质决定的②能切实维护公民基本的民主权利 ③是党坚持依法行政的体现④有利于实现科学决策和民主决策 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 2013 年 9 月 25 日是我国第一艘航空母舰“辽宁舰”入列海军建制一周年。一年来,辽宁舰 陆续完成了一系列舰载机起落试脸,有效地生成加提升了海军战斗力,回答 35 题。 35.中国奉行防御性的国防政策,始终不渝地走和平发展道路,绝不会因为发展先进武器而 改变。这是基于 ①和平与发展的当今时代潮流 ②我国现代化建设需要和平的国际环境 ③发挥我国在国际事务中的主导作用 ④国家间共同利益高于国家自身利益 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 二、非选择题:本题共 2 小题,共 52 分。 36.(23 分)材料一:中国梦的实现需要坚持以经济建设为中心,深化改革开放,推动科学发 展,夯实实现中国梦的物质基础,常要以改善民生为重点,不断实现好、维护好,发展好最 广大人民的根本利益.中国梦的实现需要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心 的利益问题. 材料二:实现中国梦必须走中国道路。这就足中国特色社会主义道路.全国各族人民一 定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国 道路奋勇前进。政府和公民都要为实现中国梦而尽责。 (l)结合材料一,运用《经济生活》知识分析如何实现国家富强与人民幸福?(12 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》知识,谈谈实现中国梦如何发展社会主义民主政治?(11 分) 37.(29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: “质量问题”是制约我国小康社会建成的重要瓶颈。通过实施《产品质量法》 ,加大 监管力度,以确保流通中商品的质量;着力增强创新驱动发展新动力,转变经济发展方式,

以提高企业发展的质量;落实科学发展,又好又快,以提升经济社会发展的质量。 材料二:2011 年广东省地区与城乡收入比较一览表 地区 珠三角地区生产总值 山区地区生产总值 43966.18 亿元 3897.34 亿元 城乡 农村人均纯收入 城镇居民人均可支配收入 9372 元

注:2007 年,广东行业间收入差距巨大,最高与最低比为 5.9:1.(摘自广东统计信息网) 材料三:入世十年,中国经济社会发展的变化情况(见下表:) 年份 2001 2010 GDP 11 万亿 40 万亿 人均 800 美元 4000 元
(人民币) GDP

贸易额 地位 第6位 美 第2位

对外投资 (美元) 172 亿 688 亿

关税 总水平 15.3% 9.8%

汽车年产 初级产品 销 (万辆) 出口比重 200 1800 10.2% 5.2%

(1)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,回答解决质量问题的意义。 分) (8 (2)运用《经济.生活》的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。 分)(3)结合材 (8 料和所学知识,说明中国入世所取得的经济成就,并运用“经济全球化与对外开放”的相关 知识分析取得上述成就的原因。 (13 分)

广东省实验中学 2013-2014 学年度(上)高三级期中考试 文科综合政治 参答 题号 答案 24 B 25 B 26 B 27 D 28 C 29 D 30 D 31 A 32 C 33 B 34 D 35 A

36. (23 分) (l)①贯彻落实科学发展观,要实现国家富强就要把推动经济社会发展作为第 一要义,以经济建设为中心,大力发展生产力。(3 分) ②要实施科教兴国、人才强国战略,实施创新驱动发展战略,走中国特色自主创新道路。(3 分) ③要坚持以人为本的核心立场,始终把实现好、维护好,发展好广大人民的根本利益作为党 和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,实现发展成果 由人民共享。 分) (3 ④初次分配和再分配都要重视效率与公平的关系, 既要接高人民收入, 又要将收入差距控制 在合理的范围内,实现共同富裕的根本目标。 分) (3 (2)①实现中国梦要坚持党的领导、人们当家作主,依法治国的有机统一,扩大人民民主, 推进依法治国(2 分) ②坚持和完善人大制度这一根本的政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、 民族区城自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度(3 分) ③建设服务型政府、法治政府、阳光政府等,充分调动人民群众的积极性(2 分) ④公民坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合原则,依法行使政治权利、自觉

履行政治性义务,承担社会责任,有序参与政治生活。 分) (4 (若学生从其他角度作答,言之有理也可给分) 37.(29 分) (1)(29)①生产决定消费。 分)解决“质量问题” (2 ,有利于提高居民的学费质量和水平 (1 分) ②企业重视质量,有利于在市场上形成自身的竞争优势,促进企业的长远发展(2 分) ③解决质量问题,有利于落实科学发展观,促进国民经济持续健康发展,以实现全面建成小 康社会的奋斗目标。 分) (3 (其它言之有理也可酌情给分) (2) ①推动区城协调发展,实现区域发展总体战略,缩小区城发展差距。 分) (2 ②统筹城乡发展,推进形成城乡一体化格局.(2 分》 ③深化行业收入分配改革,缩小行业差距。(2 分) ④加强和改善宏现调控,处理好效率与公平的关系,走共同富裕的道路。(2 分) (考生若依据教材回答出“维护收入分配公平”的三条措施,可给 4 分,但总分不能超过 8 分;若从其他角度回答,只要言之有理,也可酌情给分) (3)(13 分)成就:我国入世以来,国民经济实力不断增强;关税总水平不断下降,对外贸 易快速发展;对外投资持续增加;产业结构得到改善和优化;人民生活水平大幅提高。 (4 分) 原因:①经济全球化是世界经济发展的潮流。加入世贸组织,是我国应对经济全球化的重要 战略决策,也是我国经济取得上述成就的重要原因。 分) (3 ②实施了对外开放的基本国策。加入世贸组织,标志着我国对外开放进入了一个新阶段,极 大地促进了社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。 分) (3 ③坚持“引进来”和“走出去”相结合,统筹了国内国际两个市场、两种资源,提高了开放 型经济水平,也是我国新阶段经济取得重大成就的原因之一。 分) (3


广东省实验中学2013-2014学年度(上)高三级期中考试 文科综合政治试题及答案

广东省实验中学2013-2014学年度(上)高三级期中考试 文科综合政治试题及答案_数学_高中教育_教育专区。广东省实验中学 2013-2014 学年度(上)高三级期中考试 文科综合...

广州市执信中学2013-2014学年度高三级文科综合学科期中试卷

广州市执信中学2013-2014学年度高三级文科综合学科期中试卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广州市执信中学 2013-2014 学年度高三级文科综合 期中考试试卷本试卷...

2013-2014学年度上学期期中考试文科综合试卷

2013-2014 学年度九年级上学期第二阶段考试文科综合试卷 满分 130 分,考试时间 120 分钟注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名.考号填写在试卷装订线内和...

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试政治试卷

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高三级文科综合政治期中考试试卷本试卷分...

2014学年第一学期高三年级期中考试文科综合试卷

2014学年第一学期高三年级期中考试文科综合试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高三级文科综合期中考试试卷本试卷分单项选择题和...

广东省实验中学2014届高三第一学期期中考试

(1) 根据材料一及所学知识, 概括东周时期中国社会在政治经济方面所发生的巨大...分) 广东省实验中学 2014高三第一学期期中考试 文科综合·历史试题参考答案 ...

2013--2014学年度下学期期中考试文综试题

2013--2014学年度下学期期中考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...2013~2014 学年度第二学期高三年级期中考试 文科综合能力测试卷命题人:姚美兰 ...

广东省汕头市2013-2014学年度高三文综试题

HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 汕头市 2013-2014 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非...

广东省“十二校”2013——2014学年度高三第2次联考文综政治试题(含答案)

广东省汕头市四重点中学... 5页 1下载券 广东省东莞市四校2014届... 6页...“十二校”2013——2014 学年度高三第 2 次联考 文科综合政治试题一、选择题:...

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试文综试题

广东省广州市执信中学2016届高三上学期期中考试文综试题_政史地_高中教育_教育...·侵权必究 2015-2016 学年度第一学期 高三级文科综合期中考试试卷本试卷分选择...