nbhkdz.com冰点文库

2013广东各地二模文科综合汇总(广州、佛山、江门、惠州、深圳、潮州等)

时间:2013-05-16


惠州四调文综试题

(2013.04)

一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.若已知某地某日的日出时间(地方时) ,则一定可推断出该地的 A.经度位置 B.纬度位置 C.此日昼长 D.此时季节 读右内蒙古地区年降水量分布图(单位:毫米) ,回答 2—3 题。 2.图中沙地年降水量数值可能是 A.420 B

.370 C.320 D.270 400 500 450 3.影响该地区年降水量分布基本格局的首要因素是 350 450 300 A.地势起伏 B.距海远近 250 C.植被状况 D.人类活动 450 400 4. 研究发现, 我国可供水稻生长的安全生长期延长了 6—10 天,而 400 200 350 150 水稻实际生长期却在缩短,这种变化主要是因为 150 A.全球变暖,积温上升 50 100 50 400 B.科技进步,品种改良 400 400 100 C.市场需求扩大 350 250 300 150 D.运输条件改善 5.广西地处珠江中上游,当地通过退耕还林草、坡地改梯田等措施加快水土流失治理,这可能会导致珠江广 东段 A.含沙量激增 B.径流季节变化减小 C.三角洲增长加快 D.入海口咸潮危害加重 6.下图为 2000—2009 年我国中西部地区四种制造业集聚份额比重统计,图示时段内
大 兴 安 岭 沙地

%
70 60 50 40 30 20 10 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 有色金属冶炼 食品制造 通用设备 通信电子设备

A.有色治金向中西部地区集聚程度上升 B.食品制造业向中西部转移趋势明显 C.通用设备在国内的产业转移规模最大 D.通信电子设备制造重心在中西部地区 7.若土地的某项资源“供给量”为 S,相应的“需求量”为 Q,设该项资源的承载力=(S-Q)/Q。右图是 60 200 三峡库区三类农业用地相关统计资料(2006 年数 据) ,从图 50 150 中信息可知库区 40 100 30 50 A.地形以平原为主,耕地充足 20 0 B.森林覆盖度高,宜大力发展木材加工业 10 -50 0 -100 C.草地广布,承载力高 耕地 林地 草地 D.可利用草地资源适度扩大畜牧业规模 面积比重 承载力
比重(% ) 承载力

·1·

8.雾与霾的形成均与大气中的微粒(凝结核)和水汽相互作用有关,右图是反映雾、霾天气水汽、微粒关系 图。城市大气中的微粒主要来自于机动车尾气和工业生产排放。下面判断正确的是 A.空气中水汽含量越高,微粒越少,越易形成霾 雾、霾天气形成条件对比 B.空气中微粒含量越高,水汽越少,越易形成雾 C.大风、雨雪天气会加剧城市雾、霾的污染程度 95% 此方向饱和度增大 80% D.同等气象条件,城市规模大更易形成雾、霾天气
霾 霾雾混合 雾 此方向微粒含量增多 水汽饱和度 大气中微粒含量

9.下表为我国六个高铁枢纽站区开发用地构成,对表中信息解读正确的是 合肥站 商贸 酒店 办公 居住 其他 21.55 2.68 5.94 3.35 昆山站 0.13 0.88 0 9.85 沈阳北站 18.43 8.39 33.66 30.77 8.75 广州东站 12.18 10.02 19.88 39.53 18.39 上海站 0 12.05 24.69 61.61 1.65 无锡站 16.46 2.85 14.34 64.55 1.8

66.48 89.14

(2007—2010 年数据,单位:%,不同车站数据采集年份可能不同) A.办公功能是各个高铁枢纽站区开发的重点 B.枢纽站对科研机构、高校等布局吸引力大 C.从各类用地比重来看,广州东站开发相对均衡 D.六个站中,合肥站商贸功能开发力度相对较小 10 右图为澳大利亚坎贝尔港国家公园著名的景点“十二使徒岩” ,目前仅 剩下七个岩柱。 有人说旧的“使徒”倒下, 新的“使徒”将不断形成, 出现这种“前赴后继”现象的原因是 A.海浪侵蚀 B.流水堆积 C.岩浆活动 D.地壳运动

11.一般来说进入工业化后期阶段的国家人口城市化水平大于 60%,第一产业从业人员比重小于 30%。2011 年我国这两个数据分别为 51.3%和 36%,依据我国国情与发展趋势,可推断今后我国将 A.减缓工业化进程,保持城市人口比重基本稳定 B.提高农业人员从业比重,加速农村经济发展和新农村建设 C.加快推进中小城镇建设,促进农业人口向非农业人口转化 D.大幅扩张大中城市用地规模,提高大中城市环境人口容量 12.司马迁在《史记· 货殖列传》中为 30 多为春秋以来的著名大商人立传。这表明他 A.肯定“工商食官”政策 B.肯定“重农抑商”政策 C.肯定商人的社会价值 D.否定小人物的社会作用 13. 《后汉书·袁闳传》记载“ (闳)服阙(即母死服丧——引者注) ,累征聘举召,皆不应。 ”可见,当时的 选官制度是 A.世卿世禄制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制
·2·

14.从宋代到明清,政府出台越来越严厉的措施,防止“冒籍” ,打击“科考移民” ,目的是 A.维护分封制 B.复兴宗法制 C.削弱地方势力 D.加强专制集权 15.中共三大的中心议题是讨论国共合作及共产党员是否加入国民党,经过一个多星期的会议,最终《关于 国民运动及国民党问题的议决案》在会上以 5 票的优势(21 票赞成,16 票反对)通过。该决议案的通过, 推动了 A.五四运动 B.国民大革命 C.土地革命 D.抗日战争 16.1945 年 9 月 8 日,当时最受欢迎的自由主义报刊《周报》在其创刊号上刊登了著名画家丰子恺先生的漫 画《炮弹作花瓶,人世无战争》 ,表达了当时人们 A.反对内战、和平建国的强烈愿望 B.反对冷战、呼吁世界和平的强烈愿望 C.反对朝鲜战争、呼吁世界和平的强烈愿望 D.主张一边倒、联合苏联维护世界和平的强烈愿望

17. “如今的计委(国家计划委员会)大院(位于北京城西三里 河)已有几分落寞,冬天感觉更是如此,在 灰色的天空和枯萎的树枝映衬下,苏式老楼越发显得破败,很多窗户已没了玻璃,用塑料编织袋勉强堵 上。”(据北京晚报 2013 年 3 月 2 日)计委大院的落寞,是由于 A.中苏关系恶化 B. 计划经济彻底退出舞台 C.中美关系正常化 D.市场经济体制逐步建立 18.恩格斯曾指出, 《拿破仑法典》不愧为“典型的资产阶级社会的法典” ,对这句话的理解正确的是 A.拿破仑法典是依据罗马法制定的 B.拿破仑法典维护、巩固资产阶级和新贵族的利益 C.拿破仑法典维护、巩固资本主义私有制和资产阶级的经济秩序 D.拿破仑法典依据罗马法精神调解资本家、工人之间的关系 19. “要触犯当时的社会制度,就必须从制度上剥去那一层神圣外衣。 ”为此,西欧掀起了 A.文艺复兴运动 B.宗教改革运动 C.启蒙运动 D.工人运动 20.英国首都伦敦曾经被称为“雾都” ,因为那里一年中有四分之一的日子大雾笼罩。雾都的形成是由于伦敦 地区 A.大搞圈地运动 B.快速工业化 C.使用蒸汽机 D.流行沙尘暴 21.美国前总统乔治·布什国庆日演说: “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的 大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子 里的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人,我现在就是站在笼子里向你们讲话。 ”这 里的“笼子”喻指 A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C.1787 年宪法 D. 《权利法案》 22. “他们重视光、色和大气的表现,把光看作是‘绘画的主人’ ,在作品中着力表现自然景色中闪动着的色 彩和光线。“他们”属于 ” A.古典主义画派 B.现实主义画派 C.印象主义画派 D.现代主义画派 23. “金砖国家”是指中国、印度、俄罗斯、巴西四个新兴经济体国家以及后加入的南非共五个国家,通过金 砖会议商讨合作、协调发展。下列表述正确的是 A.金砖国家合作有利于对抗超级大国美国、 B.金砖国家出现反映了世界经济全球化以及国际政治多极化的趋势
·3·

C.金砖国家合作有利于五国政治经济军事一体化 D.中国是金砖国家中的盟主,在协调一致立场和行动中起着举足轻重的作用 24.某国际知名品牌奶粉由于主要成分玉米淀粉的原材料供应短缺,无法正常生产供货,英国等多地售罄。 部分家长忧心忡忡,更不惜在拍卖网站,购买较原价高两倍的该奶粉。这说明了 ①商品的价格影响人的消费行为 ②生产决定消费 ③商品价值决定价格 ④供求影响价格 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 25. “菲利普斯曲线(如右图) ”用横轴表示失业率,纵轴表示通 货膨胀率,它表明了失业率与通货膨胀率之间的交替关系。 对“菲利普斯曲线”认识正确的是 ①通货膨胀率高,失业率就低,政府不应该调控物价 ②通货膨胀率低,失业率就低,政府应该调控物价 ③出现通货紧缩时,失业率会增加 ④政府应该保持适当的财政赤字,允许物价在可控范围内上涨 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 26.我国通过财政鼓励市民和大学生积极自主创业并给予就业专项 资金支 持,就业专项资金支持主要包括职业培训、职业介绍、就业见习等措施。这表明 A.国家通过行政手段进行宏观调控 B.国家发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用 C.国家发挥财政促进社会资源合理配置的作用 D.市场在资源配置中起基础性作用 27.第十二届全国人大代表群体中,官员代表比例成功“瘦身” ,来自农村和生产一线的基层代表增加,这是 2010 年《选举法》修改后第一次实行“城乡按相同人口比例”选举全国人大代表。它充分说明了 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主 ②农民是建设社会主义的主要力量 ③完善人民代表大会制度,扩大农民的发言权 ④我国公民在法律面前一律平等,平等地享有政治权利 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 28.国家发改委等部门提出大病保险补偿政策,切实减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病 返贫问题。这体现了 ①公民的政治权利和自由受到保护 ②政府自觉接受人民群众的监督 ③政府履行提供社会公共服务的职能 ④人民民主具有真实性 A.①④ B. ②③ C.③④ D.②④ 29.第十二届全国人大通过了新一轮国务院机构改革方案,将对一些重点领域的机构进行调整,同时又要保 持国务院机构总体相对稳定。这种大部制改革 ①有利于转变政府职能 ②有利提高行政效率 ③有利于保证工作人员不变质 ④有利于解决政府部门机构重叠、职权交叉 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 30.联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第 2094 号决议。这是联合国对朝鲜实施的第四轮制 裁,也是最严厉的制裁。这表明联合国安理会 A.是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构
·4·

B.具有至高无尚的权力 C.对国际问题的调停只能采取和平谈判的方式 D.坚持少数服从多数的原则 31.一位中国知名作家曾说: “我必须承认,在创建我的文学领地中,美国的威廉·福克纳和哥伦比亚的加西 亚·马尔克斯给了我重要启发。我追随在这两位大师身后两年,即意识到,必须尽快地逃离他们。 ”这体 现的道理是 A.借鉴和吸收外来文化是文化创作的根本途径 B.学习借鉴其他民族优秀文化成果,必须以我为主 C.植根民族文化是文化创新的源泉 D.继承外来文化是文化创新的主要任务 32.横扫金球奖等多项大奖后, 《逃离德黑兰》问鼎 2013 年奥斯卡最佳影片奖。艺术的表现手法,紧张刺激 的情节,演员的出色表演,自然是这部电影勇夺“小金人”的原因,但“政治”永远不会在奥斯卡奖评 选中缺席。材料表明 ①文化是人类全部精神活动及其产品 ②文化产品离不开物质载体 ③借助文化产品可以达到政治目的 ④政治生活决定于文化生活 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33.下列选项中蕴涵矛盾的同一性的是 ①万物负阴而抱阳,冲气以为和 ②世异则事异,事异则备变 ③投之亡地然后存,陷之死地然后生 ④士以进死为荣,退生为辱 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 34.下图漫画中“谎言重复千遍便成了真理”的说法 A.是正确的,看到了量的积累的重要性 B.是正确的,看到了认识具有反复性 C.是错误的,否认了真理的条件性 D.是错误的,否认了真理的客观性

35.党的十八大报告强调,只要我们胸怀理想、坚定信念,顽强拼搏、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成 立一百年时全面建成小康社会。从辩证唯物主义的角度看要求我们 ①要重视社会意识对社会存在的反作用 ②价值判断与价值选择要遵循社会发展规律 ③要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合 ④做好量变的准备,促进事物的质变 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (28 分) 图表: 近几年我国经济发展的情况
·5·

年 项

份 目

2008 年 总量(亿 元) 314045 61330 15781 4761

2009 年

2010 年

2011 年 比上年 增长 (%) 7.8 24.8 8.4 10.9

比上 总量(亿 年增 元) 长 (%) 9.6 19.5 8.4 8.0 340903 68518 17175 5153

比上 总量(亿 年增 元) 长 (%) 9.2 11.7 9.8 8.5 397983 83080 19109 5919

比上 总量(亿 年增 元) 长 (%) 10.3 21.3 7.8 10.9 471564 103740 21810 6977

GDP 财政收入 城镇居民 收入 农村居民 收入

材料: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的梦想。 ”这是国家主席习近平对“中国梦” 的深刻解析。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑” 。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时” 。 中国人民从不屈服,不断地奋起抗争,我们也终于掌握了自己的命运,这充分展示了以爱国主义为核心的伟 大民族精神。所以要实现国富民强,实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要弘扬伟大的中 华民族精神。 (1)表格反映了什么经济信息?(5 分) (2)有人认为:民富是生产出来的。结合表格运用“影响财政收入的因素”的有关知识,请你谈谈对这一观 点的认识。 (11 分) (3)结合材料,从《文化生活》角度阐明,弘扬伟大的中华民族精神对实现国富民强,实现中华民族伟大复 兴的重要性。 (12 分)

37. (24 分) 材料:从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念” ,再到 可感、可知、可评价的“美丽中国” ,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感受。建设美 丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要政府、公众各尽其责、各尽其能、各尽其力。 我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,只要我们脚踏实地、不懈努力,天蓝、地绿、水净的“美 丽中国” ,就一定会在我们这一代人手中实现。 (1)从“追求真理是一个过程”的哲理角度,说明中国共产党执政理念转变的正确性。 (12 分) (2)结合材料运用《政治生活》的有关知识,分析如何让“美丽中国”在我们这一代人手中实现。 (12 分)

·6·

38. (25 分)某同学对鸦片战争很感兴趣,为此他收集了当时中英双方军队的相关资料。阅读下列材料,结合 所学知识回答问题。 清军 清军使用刀矛弓箭和鸟枪,刀矛弓 箭手和鸟枪手比例约是 5:5; 鸟枪的 原型可追溯至 1548 年的 (明嘉靖二 十七年) 的葡萄牙火绳枪, 枪长 2. 01 米,射程约 100 米,射速 1-2 发/ 分钟。 清军使用的火炮,如同其鸟枪,可 以追溯至明代。至鸦片战争,火炮 使用的年限大多已经很长,清初铸 造的比比皆是, 甚至还有前明遗物。 清军制造的火药仍按照明朝末年配 方,主要凭借经验的层积,以手工 业作坊或工场生产。 清军水师舰船有数百之多,基本特 点是船的吨位小,船上安炮少,任 务不是出海迎敌,而是近海巡缉, 守卫海岸。 清军有八旗兵约 20 万, 绿营兵约 60 万,总兵力达 80 万,战争期间抽调 到前线作战的兵力达 10 万人。 英军 英军使用两种军用枪:一是伯克式前装燧 发枪,枪长 1.16 米,射程月 200 米,射 速为 2-3 发/分钟,约在 1800 年后装备部 队;二是布伦士威克式前装滑膛击发枪, 枪长 1.42 米,射程约 300 米,射速为 3-4 发/分钟,约在 1838 年起陆续装备部队。 英军使用的火炮在样式与机理与清军差不 多,但制造工艺先进,质量好,有瞄准器 具,射击范围广,射程远,射速快。 英军制造的火药,按照 1825 年黑色火药最 佳化学方应方程式,反复实验确定最佳配 方,由近代工厂生产。 英国海军主要作战军舰仍为木质风帆动 力,只有少量蒸汽动力铁壳明轮船,军舰 较大,吨位从百余吨至千余吨,火炮较多, 从 10 至 120 门不等,机动性强。 英军正规军月 14 万,国民军约 6 万,总兵 力达 20 万。战争初期,英国远征军兵力约 7000 人,后增兵,最多时达 2 万人。

武器

火药

军舰

兵力

——据《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》 (1)有学者认为,清军使用的是自制的老式“洋枪洋炮”“洋枪洋炮”出现在明朝末年的历史背景是什么? 。 (4 分) (2)依据材料概括英军的特点(不得照抄原文)?请从非军事的角度分析鸦片战争中国战败的原因。 (10 分) (3) 茅海建先生说, “历史学最基本的价值, 就在于提供错误, 即失败的教训。 鸦片战争失败的教训是什么? ” 你如何理解这句话?(5 分) (4)20 世纪 80 年代以来,中国军队现代化建设取得长足发展。试分析其原因。 分) (6

·7·

39. (27 分)在人类发展过程中,激进与保守如影随行。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:一般说来,激进主义对现存社会的组织和运作方式怀有强烈的不满,对现存社会制度抱有彻底 的否定态度,急切地希望对社会进行根本性的急剧和即时的改变。保守主义一般是相对激进而言的,而不是 相对进步而言的。保守主义并不反对进步,只是反对激进的进步,宁愿采取比较稳妥的方式。其特色为重视 已建立之体制并试图加以维护,并且尊重传统,视传统为不同时代所累积的智慧结晶。 ——据百度·百科 材料二:长期以来,学术界存在如下“共识” :中国近代思想文化史上有一个近乎规律的“怪圈” :许多 曾经激进的思想斗士,后来却“倒退”成为“保守”力量的中坚。在中西文化关系方面,一度鼓吹学习西方的 积极分子,甚至完全由西方文化培育出来的饱学之士,后来都在文化保守主义的旗帜下回归中国传统文化。 这一“历史的怪圈”在康有为、严复、辜鸿铭的思想进程中都有鲜明的显现。 ——据《破解历史的“怪圈” ——康有为、严复、辜鸿铭合论》 (1)列举孔子、老子思想中的“保守” 主张。 分) (4 (2)19 世纪 70 年代法国工人的激进之举是什么?简要分析其历史背景。 分) (8 (3)有人认为列宁是一位激进的保守主义者。你是否同意这种观念?请用史实加以说明。 分) (9 (4)材料二中提到的 “历史的怪圈” ,其实是对康有为等人的误解。对此,你如何加以理解。 分) (6

40. (28 分)尼日利亚是非洲人口最多的国家,资源丰富,油气产业占国民经济绝对主导地位。 作为新兴市场, 吸引了多国投资。根据材料并结合所学知识,回答问题。 材料一:尼日利亚简图

·8·

5°E 尼 日

10°E 尔 比尔马沙漠

15°E 乍得湖 图 ★ 迈杜古里 首 例 都

尼 10°N 贝 日









主要城市 石油资源 主要铁路 乍 得

★阿布贾 宁 伊巴丹 尔 贝 贝宁城 拉各斯 5°N 几
350 300 250 200 150 100 50 0 1 2 3 4 5 6 7 8 降雨量(毫米)

高速公路 国际机场 主要河流 国 界

河 埃 努

河 哈科特港







粤尼经贸 合 作 区 沙 漠






拉各斯气候资料 35 30 25 20 15 10 5 0 350 300 250 200 150 100 50 0 1 2 3 4 5 6 7 8 降雨量(毫米) 35 30 25 20 15 10 5 0

迈杜古里气候资料

降雨量

降雨量

气温

9 10 11 12 月份 气温(℃)

9 10 11 12 月份 气温(℃)

材料二:尼日利亚广东经济贸易合作区是我国首批 8 个境外经贸合作区之一,至 2012 年底,已有 50 多 家企业入驻,类型涵盖建材行业、家用电器、轻工、鞋帽、家具行业、包装材料等领域。尼日利亚是泛美协 定成员国之一,产品出口欧美实行零关税,无配额限制。 (1)该国濒临 洋,按五带划分,地处 带。 分) (4 (2)该国降水主要集中于 季,迈杜古里气候类型是 ;该国南部可可、棕榈出口量大,其农业 地域类型是 。 分) (6 (3)尼日利亚油气资源丰富,分析该国油气输出量大但经济效益低的原因。 分) (4 (4)说明粤尼经贸合作区布局于拉各斯的有利区位条件。 分) (6 (5)尼日利亚北部灌溉农业、畜牧业生产规模大,指出当地主要的环境问题并简析其在农业生产的过程中可 能采取的应对措施。 分) (8

41. (28 分)四川省地处亚热带湿润气候区,是我国西南地区重要的工农业生产基地。阅读材料,结合所学知 识,回答问题。 材料一:四川省部分地理事物示意图
·9·

气温

N




5369 5588

四川省部分地理事物示意图 甘 肃 陕 川 西

6168 6250

西
成都

断 西 藏
318 3437 裂 3079

重 图 省

庆 例

裂 裂 带

7556

主要城市 会

水 电 站 河流水系 贵 云 南
攀枝花



地 形区 界线 断 裂 带 比 例 尺 90KM

材料二:攀枝花市地形以山地为主,有全国最大、世界第三,伴生多种稀有金属的钒钛磁铁矿,是著名 的钒钛之都。2010 年该市启动了钒钛产业园规划,重点发展钢铁、钒、钛原料、钛白粉、金属钛及伴生产业。 材料三:攀枝花市 2000—2010 年三大产业统计资料(数据攀枝花市统计局) 。
450 400 30 25 20 15 10 5 0 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

产业增加值(亿元)

350 300 250 200 150 100 50 0

第一产业增加值

从业人数(万人)

第二产业增加值 第三产业增加值 第一产业从业人数 第二产业从业人数 第三产业从业人数

(1)图中四川省城市分布的基本特征是 、 。 分) (4 (2)图中 318 国道四川段沿途景色奇美,乘车此段可强烈感受到自然带的 地带性变化,此路段夏季 常面临 、 等地质灾害的威胁。 分) (6 (3)简析川西地区水电开发的优势条件及存在的困难。 分) (8 (4)目前,攀枝花的主导产业是 产业,但对就业贡献率最大的是 产业。 分) (4 (5)请你从可持续发展的角度为攀枝花市钒钛产业园规划与建设提出合理建议。 分) (6

·10·

文科综合试题参考答案
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 C 24 D 2 C 13 B 25 B 3 B 14 D 26 B 4 A 15 B 27 D 5 B 16 A 28 C 6 B 17 D 29 C 7 D 18 C 30 A 8 D 19 C 31 B 9 C 20 B 32 D 10 A 21 C 33 A 11 C 22 C 34 D 23 B 35 D

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (28 分) (1)表格反映我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长态势。这说明我国国民经济实现了 又好又快发展(2 分) 。财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民收入的增长,说明收入分配不合理(2 分) 。 城、乡居民收入仍存在较大差距(1 分) 。 (2)①影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策,经济发展水平的影响是基础性的,只有经济发 展水平不断提高,社会财富才能不断增加,居民收入才能增长。所以实现民富需要促进生产的发展。题 中的观点有一定的合理性。 分) (4 ②分配政策影响居民收入水平。如果分配不合理,社会财富过多地集中在国家会直接减少个人的收入; 如果国家集中收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,最终也不利于个人收入的增加,也难以真正 实现民富。 分) (4 ③实现民富需要制定合理的分配政策,保证居民收入、劳动报酬在分配中占合理比重。题中观点又是片 面的。 分) (3 (3)①中华民族精神是中华民族生存与发展的精神纽带、精神支柱和精神动力,是中华民族之魂。 分) (3 ②民族要振兴,国家要富强,我们必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精神作为现代化建 设的重要任务。 分) (3 ③弘扬中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社 会主义道路的需要。 分) (6 37. (24 分) (1)①认识具有反复性。认识受到各种条件的限制,人们对事物的正确认识往往要多次反复才能完成。中国 共产党经过多次的反复才获得了上述正确的理念。 分) (4 ②认识具有无限性,人类追求真理是一个永无止境的过程。伴随社会的发展,中国共产党在执政中不断 的追寻着更顺应自然,更尊重民意的执政理念。 分) (4 ③认识具有上升性,从实践到认识,从认识到实践是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。所以在实践中 认识和发现真理,实践中检验和发展真理,是我们党不懈的追求和永恒的使命。 分) (4 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。必须坚持科学执政、民主执政、 依法执政,建设美丽中国确实需要发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 分) (4 ②我国政府是人民利益的捍卫者和执行者,应坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观。政府具有组织 经济建设、公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设美丽中国,政府应有所作为。 分) (4 ③我国是人民民主专政的社会主义国家。人民是国家的主人,公民要坚持权利和义务的统一,建设美丽 中国,公民应从我做起,自觉履行保护环境的义务。 分) (4
·11·

38. (25 分)参考答案 (1)背景:新航路的开辟;葡萄牙进行殖民扩张,侵略中国;传教士来华带来新技术;出现早期“西学东渐” (4 分,每个要点 2 分,其中新航路的开辟必答) (2)特点:武器装备先进、近代化程度高、人数少,战斗力强、科技含量高、机动性强。 分) (4 原因:政治上,君主专制达到顶峰,政治体制僵化;经济上,重农抑商,自然经济占主导地位;文化上, 八股取士、理学成为统治思想,造成思想僵化;科技上,传统科技重经验轻实验;对外方面,闭 关锁国的政策、天朝上国的思维,导致中国逐渐落伍(6 分,每个要点 2 分,要求史论结合) (3)教训:落后就要挨打或者必须近代化,顺应世界潮流。 分) (2 理解:以史为鉴,就是面对错误。胜利使人兴奋,错误使人反思。 分,答出以史为鉴的给 2 分,谈到 (3 认识错误、改正错误、反思的给 1 分) (4)原因:改革开放使中国经济腾飞,为军队现代化建设提供了充裕的资金;科技强军、举国体制为军队现 代化建设提供了保证;独立自主的和平外交政策争取了和平的国际环境;国防工业的进步;参与 军事对外交流和联合国维和活动;新式武器和装备入列;高素质的人才参军;中央军委对军队的 严格要求。 分,每个要点 2 分) (6 39. (27 分) (1)孔子:克己复礼(恢复周礼) ;老子:无为或者小国寡民(4 分) (2)激进之举:巴黎公社革命(2 分) 背景:工业革命后,社会贫富分化加剧,社会矛盾激化; 《共产党宣言》发表,马克思主义传播;国际 工人运动推动;普法战争法国战败以及法国资产阶级临时政府投降行为的刺激;法国激进主义传 统。 分,每个要点 2 分。 (6 ) (3)同意。 分) (1 说明:列宁组建布尔什维克党,于 1917 年领导十月革命,通过武装暴动的方式,推翻了资产阶级临时 政府,建立人类历史上第一个苏维埃国家; 分)1918 年通过激进的战时共产主义政策,巩固 (3 了新生的人民政权; 分)1921 年面对日益严重的政治、经济危机,列宁果断废除了战时共产 (2 主义政策,颁布了新经济政策,一定程度上利用资本主义商品货币关系发展经济,向社会主义过 渡。 分) (3 不同意,列宁是个激进主义者。 分) (1 说明:列宁组建布尔什维克党,于 1917 年领导十月革命,通过武装暴动的方式,推翻了资产阶级临时 政府,建立人类历史上第一个苏维埃国家; 分)1918 年通过激进的战时共产主义政策,巩固 (3 了新生的人民政权; 分)虽然 1921 年他颁布利用资本主义商品货币关系发展经济的新经济政 (2 策,但那只是面对严重政治、经济危机作出的临时政策的调整。 分) (3 (4)理解:误解在于,一是以西方文明的发展程度为标准,认同西方文化是“先进”的,中国传统文化就是 “落后”的;二是在社会变革发展的形式上,认为越激进就越正确,温和就是“保守”甚至“倒 退” ;三是在分析历史人物自身思想的演进过程时,往往简单地要求其与所谓的“时代步伐”同 步,一切与“革命”思潮不一致的就认定是落后的、保守的。 分,每点 3 分,其他言之有理, (6 可以酌情给分) 。 40. (28 分) (1)大西 热(4 分) (2)夏 热带草原气候(萨瓦纳气候) 热带种植园(6 分) (3)油气资源为初级(农)矿产品,附加值低;技术水平低,加工工业落后;产业结构单一,市场抗风险能
·12·

力差。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)地理位置优越,海陆空交通便利;劳动力丰富;关税优势,有利于开拓国际市场;国家重要城市,基础 设施较好。 (每点 2 分,满分 6 分) (5)土地沙化(草场退化) 分) 植树种草、恢复植被,营建防护林带(封沙育草) (2 ;改良农业灌溉技术, 发展节水农业(防止地下水位下降) ;制定合理载畜量,合理放牧(防止过牧) ;农业结构调整,退耕还 林牧(防止过垦)(每点 2 分,满分 6 分) 。 41. (28 分) (1)东多西少 沿河布局(4 分) (2)垂直 滑坡(崩塌) 泥石流(6 分) (3)优势:气候湿润,河流流量大,地势急,河床落差大,水力资源丰富;水系众多,峡谷多,适宜建坝的 地址多(可梯级开发) ;人口分布少,建站动迁居民少。 (每点 2 分,满分 4 分) 困难:地质条件复杂,多断裂带;雨季降水集中,影响施工;高山峡谷,交通不便,物资运输与后勤保 障困难。 (每点 2 分,满分 4 分) (4)第二 第三(4 分) (5)加强园区基础设施建设,合理布局相关产业;围绕主导产业,推进产品深加工,延长产业链;加大科技 投入,设计和采用先进工艺设备,提高资源利用率;减少废弃物排放和做好废弃物处理与回收。 (本题 要求从经济、社会、生态等持续发展角度来说明)

·13·

2013 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科综合 2013.4
1.图 1 为某岛屿等高线图,判断该岛主峰海拔约为

A.264m C D.768m .

B.362m C.566m

100m

洋 海

2.图 2 是广州市“天河智 区域最适宜配套布局的是

慧城”园区规划图,甲

A.人才居住区 C.长途汽车站

B.食品加工厂 D.农产品批发市场

3.图 3 为第五次人口普查深圳、梅州、湛江、佛山 老年人口比重图,甲乙丙丁中符合深圳情况的是
丁 丙

图 3


0.00% 1.00% 2.00%

3.00%

4.00% 5.00%


6.00%

7.00% 8.00% 9.00% 10.00% A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.我国科学家利用现代技术监测到武汉与厦门的距离出现了缩短变化,其监测采用的技术是 A.数字地球 B.地理信息系统 C.遥感 D.全球定位系统

5.图 4 为三峡水库建成前后宜昌水文站多年月平均径流量图,判断三峡水库建成后通过宜

·14·

A.径流季节变化减小 B.径流年际变化加大 C.年平均径流量加大 6.图 5 为南美洲沿 18°S 纬线地形剖面示意图,下列叙述正确的是
(m) 5000 4000 3000 2000 1000 0
太平洋 乙 丙 热带沙漠气候

D.河流含沙量增加

热带雨林气候



大西洋

70°

60 °

50°

40°

图 5 A.甲海岸终年受赤道低压影响,形成热带雨林气候 B.乙海岸受东北信风和副热带高压交替控制,形成热带沙漠气候 C.丙地深居内陆,形成了面积广大的温带草原气候 D.甲、乙海岸的气候类型深受下垫面状况的影响 开发利用新能源与清洁能源是当今世界能源发展的一 大趋势,完成 7-8 题。 7.图 6 为 2012 年欧洲四个国家能源消费结构统计图, 其中最符合“低碳经济”理念的国家是 A. 甲 B.乙 C.丙 D.丁

8.近年来我国大力推广使用新能源汽车,将有利于 A.减少灰霾天气 B.减少紫外线辐射 C.消除城市热岛效应 D.消除酸雨危害

9.下表是我国某地正南朝向窗户正午时阳光照射在室内地面上的面积统计表,判断该时期
·15·

时间 面积(m ) A.地球公转速度加快
2

第一天 7

第二天 6.99

第三天 6.98

第四天 6.97

第五天 6.98

B.正处于 6 月

C.白昼逐渐增长 D.黑夜逐渐增长

10.图 7 为我国某地不同阶段农作物播种面积和市场变化情况,分析导致该地农业结构变化的主要因素是 %
100 80 60 40 20 0
第一阶段 第二阶段

粮食作物

经济作物

本地市场 图 7

国内市场

国际市场

A.生活习惯

B.气候变化

C.国家政策

D.市场需求

11.城镇化是中国特色的城市化发展模式,是农村人口向城市和乡镇迁移的空间聚集过程。 下列叙述正确的是: A.城镇化是指城市中心区人口向郊区和乡镇转移 B.城镇化会增加城镇数量,扩大城镇规模 C.城镇化会促进农业现代化,提升第一产业的比重 D.城镇化水平越高,城乡间的差距越大 12.云梦秦简中记在了一段秦律,大意为:有贼入甲家,伤了甲,甲呼喊有贼,其四邻、里典、伍老都外出, 没有听到呼喊。在论处的时候,四邻外出,可以不受责罚;里典、伍老即便不再,也不能免责。这段秦律最 能说明 A.地的治安形势非常严峻 C.秦律采取轻罪重罚的原则 B.当时地方基层的管理方式 D.实施暴政是秦朝骤亡的主要原因

13.“大器晚成”、“大象无形”、“质真若渝”这些我们耳熟能详的成语最早都院子同一本先秦典籍,它 是 A.《春秋》 B.《道德经》 C.《论语》 D.《韩非子》

14.右图(图 8)是 2012 年在香港拍卖到两亿多港币的中国宋代葵花洗。这件瓷器盘口状如六瓣葵花,胎质 细洁,釉呈天青色。结合所学知识,下述说法正确的是 A.该瓷器可能是北宋汝窑出品 B.拍卖到天价,定为民窑烧制
·16·

C 釉色为天青,是白瓷的成熟代表 D 该瓷器采用了典型的青花瓷工艺 15.由洋务派创办的《两国近事汇编》(1873 年—1900 年)在介绍某国情况时,提及其“各工会会议,藉境 内高室积产,按名公晰,以赡贫困,其工值所得亦公晰,以均有无”。该记载反映了 A.“中体西用”之说 C.社会契约论的观点 B.《天朝田亩制度》的基本内容 D.早期的社会主义思想

16.1938 年 5 月,蒋介石在总结抗战形势时说“我欲打破其安占华北之战略,一则逼其军队不得不用于江南, 二则欲其军队分略黄河南岸”。这段话当指 A 国共两党在正面战场和敌后战场相互配合抗战 B 淞沪会战分散日军兵力,粉碎其速亡中国的企图 C.武汉、广州失守后,抗日战争将进入相持阶段 D.百团大战在华北地区沉重打击了日军 17.《人民日报》某年的元旦社论以《乘风破浪》为标题,提出“鼓足革命干劲,迎接第二个五年计划!” 的口号,同时还附有《十五年赶上英国》的图表。据此判断,该份日报最有可能出版于 A.1956 年 B.1958 年 C.1966 年 D.1978 年

18.1903 年,梁启超曾记载:(此电)由大西洋发,循前此欧洲与东方通行之旧线至马尼刺,复由马尼刺用 新海电至旧金山,经美洲大陆复还纽约。发电时十一点五十五分,接电时间十二点四分三十秒,相距仅九分 零三十秒。他所描述的是下列哪一项新发明 A.电报 B.电车 C.发报机 D.电磁感应

19.马丁·路德在一次布道中说:上帝的天国并不在于可以接触或看得见的外物,乃在于信仰。他说的“外 物”包括 ①神职人员 A.①④ ②苦修行善 C.①②④ ③阅读《圣经》 D.①③④ ④购买“赎罪券”

B.②③

20.1861 年俄国农奴制改革中,亚历山大二世认为“为了保护地主的利益,凡是能做的一切他都做到了”。 因此在改革后,俄国地主有权 A.自由买卖领地内的农民 C.没收农民的私有财产 B.保留原有土地的所有权 D.对领地上农民进行司法审判

21.1970 年,美国总统尼克松在对外政策报告中谈到了争取持久和平的三项原则:建立伙伴关系;继续保持 军事实力;同共产党国家谈判分歧。依照这些原则,美国 A.实施了“马歇尔计划”援助西欧 C.和苏联建立合作伙伴关系 B.签订了《朝鲜停战协定》

D.同中国改善外交关系

22.下表所列的是 20 世纪 90 年代以来,关于全球化发展的两种观点,能分别支持这两种观点的典型史实是
·17·

类别 观点

极端全球主义者

怀疑论者

全球化是人类活动框架的重组, 全球化加剧了不同文明的冲突,民族 是 民族国家的终结。 及宗教纠纷,领土争端仍然存在。 B.欧盟的成立和发展 / “9·11”事件

A.联合国的建立 / 美苏“冷战

C.跨国集团的出现 / 不结盟运动的兴起 D.中国加入 WTO / 苏联解体,东欧剧变 23.1969 年 7 月 21 日,美国“阿波罗 11 号”登月成功。当时全世界有 6 亿多民众能够同时见证宇航员留在 月球上的脚印,他们是 A.通过广播收听报道 B.在电影院观看纪录片 C 通过电视观看直播 D.通过互联网浏览新闻

24. 城镇化是现代化的必然趋势也是广大农民的普遍愿望。它可以带动巨大的消费的投资需求,创造更多就 业机会, 其直接作用是富裕农民, 造福人民, 只有深化改革, 我科的城镇化才不会走偏, 目的才能实现为此., 我们必须 ①改革户籍制度,为人们自由迁址创造公平的制度坏境 ②改革土地使用办法,实现农村土地所有权的自由流转 ③改革社会管理体制,逐步实现基本公共服务的均等化 ④统筹城乡发展.引导农村剩余劳动力向一线城市流动 A. ①② B ①③ C ②④ D ③④ 25. 右图(图 9)0A 代表物质文化阶段,AC 代 表物质、 并重阶段.C 点住右代表精神文化旺盛阶段。从图可以看 ①人均收人不足 3000 美元时.人们侧重于物质消费 ②人均国内生产总值超过 5000 美元,居民的文化需求呈现高速增长 ③随着经济发展,人们的由温饱型向小康型,比较富裕型转变 ④消费引导发展,推动产业结构优化升级 A. ①② B. ①③ C ②③ D. ③④ 文 化 出

26. 2013 年 3 月 17 日, “中国铁路总公司”正式挂牌.注册资金 10360 亿元。据此信息. 我们可以作出以下最 有可能的推断 A.该公司的股票价格会持续上涨 B.该公司可能会成为股份有限公司

c.该公司可能会成为有限责任公司 D.该公司的决策机构是董事会和总经理 27.“把权力关进制度的笼子",这是回归权力本质的必然要求,有效制约和监督权力的关键是
·18·

A.依据宪法和法律行使权力

B.坚持对人民负责的基本原则 D 建立建全制约和监督机制

C. 认真履行管理和服务的职能

28.加强村级基层党组织建设, 提高农村基层管理水平, 是加快经济社会转型升级, 建设幸福广东的内在需要, 对此,我们正确的认识是 ①基层党组织建设是怂当家凭证最有效的途径 ②村党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心 ③村党组织是村民自我管理的基层群众性自治组织④基层党组织建设是我国发展社会主义民主的重要内容 A ①② B ①④ C ②③ D ②④

29. 2013 年 3 月 7 日, 联合国安理会一致关于朝鲜第三次核试验问题的第 2094 号决议。 中国外交部发言人称, 中文支持安理会对朝鲜核试验作出必要,适度的反应,这说明 ①中国一贯支持联合国的各项工作 ③我国坚持独立自主和平外交政策 A. ①② B. ②③ ②世界多极化的发展趋势不可逆转 ④联合国在维护世界和平与安全方面发挥着积极作用

c. ③④ D. ①④

30. “实现中国梦必须弘扬中国精神.这就是以爱国主义为核发的民族精神, 以改革创新为核心的时代精神。 ” 弘扬中国精神 ①可以提高全民族的综合素质 ②是推动中国经济社会发展的直接动力 ③能够增强我国的闻际竞争力 ④是实现中华民族伟大复兴的银本保证 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④

31. 中国已经进入到了从国家战略层面尚美,求美,从社会层面发现美,呼唤美,弘扬美,从个体内心认同 美、追求美的时代。用美丽心灵建设美丽中国,需要我们 ①大力弘扬中华传统文化 ②不断加强思想道德修养

③推动社会主义文化大发展大繁荣 ④把科学文化建设作为文化发展的中心环节 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 微企业 22 项收

32. 针对当前中小企业面临的困难,中央政府出台“营改增” ,暂免征收中 费等“放水养鱼”的政策.“放水养鱼"的政策是为了 A. 体现物质决定意识.一切从实际出发 B. 发挥意识的能动作用,推动 C. 尊重客观规律,反对工作中的唯心主义 D. 坚持唯物辩证法,保持政策 33. 如果西方是苹果,中闻是橘子的话,那么苹果的话语是解释不了橘子 子可以学习苹果, 因为大家都是水果.但是必须明白, 橘子学习苹果的目标
·19·

企业的发展 的发展性 的。当然,橘 不是把自己变

成苹果,而是要把自己变成更好的橘子。这们启示我们 A. 整体和部分是相互联系、密不可分的 B. 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联结 C. 在认识复杂亊物的发展过程时要符到主要矛盾 D. 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾关键 34 右侧漫画(图 10) (标题:落到实处时)的寓意告诉我们 A 要重视量的积累,防微杜渐 B 要坚持适度原则,过犹不及 C 矛盾具有斗争性,扑朔迷离 D 发展具有曲折性,玉汝于成 35 近年来,内蒙古草原局部生态不断改善,一度销声匿迹的狼群回到了草原,狼,是草原生态链上重要一环, 对维护草原生态平衡具有重要作用。狼的回归,从一个页面反映了草原生态建设的进步,这说明 ① 任何事 物都处在联系之中 ②人的意识推动杜会实践的发民 ④价值观对人们的行为具有制约和导向作用 D ②④

③社会存在决定了社会意识 A ①③ B ②③ C ①④

二、非选择题(本大题共 6 小题.满分 160 分。 ) 36. (29 分)阅读下面材料,结合所学知识回答问题, 材料一:我国“开放型”经济发展状况一见表(单位:亿美元)

材料二:我国改革开放在取得巨大成就的同时.还面临着诸多问题:对外贸易结构不合理,竞争力不强;利用 外资结构不合理,技术含量不高,对外投资结构不合理,投资效益不好??2013 年以后的未来经济转型,必 须把改革红利,内需的潜力,创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和,环境和资源节约有新提升, 打造中国经济的升级版。 (1) 简要概括材料材料一蕴涵的经济信息.(6 分) (2) 结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,谈谈怎样提高开放型经济水平(10 分) (3)结合上述材料说明,打造中国经济升级版是如何体现辩证否定观( 13 分) 37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题
·20·

材料一:勤俭节约是中华民族的传统美德。 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 ”历览前 朝车与家,成由勤俭败由奢。 ”然而,当今“舌尖上的消费”令人触目惊心。我国每年在餐桌上学浪费的粮食 价值高达 2000 追亿元,相当于 2 亿多人一年的口粮。厉行节约,杜绝铺张浪费已经到时刻不容缓。 材料二:在十二届全国人大一次会议上,有代表递交提案,建议将“勤俭节约”纳入基本国策,坚持不懈地 开展“艰苦奋斗,勤俭节约”教育,不断提升公民的节约意识,使之成为公民的基本道德准则,自觉提高道 德素养 (1)运用《<文化生恬》 的有关知识.说明树立勤俭节约意识的原因(11 分) (2)结合材料二.运用 《政治生活》 有关知识,谈谈人大代表和人民的关系以及人民代 表大会制度的优越性。 12 ( 分) 38.(26 分)公共舆论的发展状况,从侧面反映出一个国家从传统向现代转型的进程。阅读材料,结合所学 知识回答问题。 材料一:“必使天下之具皆出于学校”“太学祭酒,推择当世大儒,??每朔日,天子临幸太学,宰相、六 卿、谏议皆从之。祭酒南面讲学,天子亦就弟子之列。政有缺失,祭酒直言无讳。”??“学官讲学,郡县 官就弟子列,北面再拜。师弟子各以疑义相质难。??郡县官政事缺失,小则纠绳,大则伐鼓号于众。” ——摘自黄宗羲《学校》 材料二:20 世纪 30 年代,《大公报》秉承“不党、不私、不卖、不盲”的原则,由胡适、傅斯年、蒋廷黻等 知识分子担任只要撰稿人,发表了系列时政评论文章,对当时的政治、社会产生了深远的影响,大大促进了 现代中国公共舆论的发展。 ——摘自李佳《<大公报>“兴起论文”(1934—1937)中的意见领袖研究》 材料三:文革中的“四大”(大鸣,大放,大字报,大辩论)是当时公共舆论的表达形式。“四大”的目的, 一开始是“横扫一切牛鬼蛇神”,后来是“打击党内走资本主义道路的当权派”。大字报的内容,大多是检 举揭发,攻击谩骂,没有事实依据。1980 年邓小平指出:“应该让群众有充分的权力和机会,表达他们对领 导的负责的批评和积极的建议,但是‘大鸣大放’这些做法显然不适宜达到这个目的。” ——摘自《“大鸣大放大字报”是大民主吗?》 (l)材料一中黄宗羲主张学校应在国家政务中发挥什么作用?分析其观点产生的时代背景。(8 分)

·21·

(2) 材料二中的“四不”原则体现了怎样的舆论精神?你认为当时的知识精英们可能会围绕哪些主题展开评 论?请用史实加以说明。(至少列举两类主题)(10 分) (3) 结合所学知识分析材料三中, 文革时期“四大”这种舆论形式产 根源。(4 分) (4)综合上述材料,谈谈在现代社会中,如何引导公共舆论健康良性 展。(4 分) 39.(26 分)西方中产阶级的生活状况是社会经济发展的一个侧影。 材料,回答问题。 材料一:右图(图 11)描绘了一个中产阶级家庭的生活场景:一位女 子穿 阅读 地发 生的

着由东方丝绸制成的衣服,左手优雅地抓着一只银水罐,右手打开富丽的大空格玻璃窗,桌上铺着来自印度 的织锦台布,台布上得珠宝盒敞开着,墙上挂着比皮革制成的世界地图?? 材料二:18 世纪末至 19 世纪后期英国中产阶级生活状况有几个典型特征:圣经衰弱(心理病症)快速增加, 主要原因很简单——现代文明;将写信、写日记、传记、自传、画肖像画视为天经地义的个性表达方式;把 追求隐私作为孜孜以求的一个家庭生活目标。。 ——摘自彼得·盏伊《中产阶级文化的形成》 材料三:二战后,一个主要由专业人员、技术人员、管理人员、办公职员、销售人员构成的新的职业群体迅 速崛起,西方学者将这个群体称为新中产阶级。新中产阶级崇尚闲暇,厌恶竞争,奉行消费主义。 (1)材料一名画中所描绘的场景反映出哪些历史信息?(6 分) (2)结合所学知识和材料二,分析现代文明给中产阶级造成精神压力的原因。思考这一时期英国中产阶级能 够追求个性、注重隐私的有利条件有哪些?(10 分) (3)阐述战后西方国家的经济政策与新中产阶级崛起的关系。结合新中产阶级的价值观,分析其对社会经济 发展的影响。(10 分) 40 题:摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,磷矿资源丰富,经济发展水平不高。近年,该国拦 坝蓄水,兴修水利;引进外资,创办免税工业园;开发矿产,发展民族工业,使国民生产总值稳步提高。读 下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。 材料一:摩洛哥区域图(图 12)

·22·

图 12

材料二:中国、美国、摩洛哥三国磷矿资源综合比较(出口运输半径:矿产地离最近港口距离;矿产品位: 指金属矿床和部分非金属矿床中有用组分的富集程度及单位含量。 ) 储量 国家 (10 t) 中国 美国 摩洛哥 11 10 57
8

矿产集中度 平均矿产品位 出口运输半径 (%) 28.6 58 >70 (%) 23 >30 >33 (km) >900 <300 98

可开采年限 (年) 23-30 30-120 250-921

(1)摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉,主要是该国大部分地区因为 的影响很少受到南方沙漠热浪的袭击。从空间上看,摩洛哥城市主要分布在 要自然因素是 。 分) (6 ,该环境问题出现频率最多的季节是 、 。 分) (4 。 分) (4 部地区,影响其分布的主

(2)甲、乙两地易产生水土流失的是

(3)摩洛哥磷矿出口在国际市场上的竞争优势是

(4)从气候和地形的角度,分析该国为合理利用水资源重视水利工程建设的原因。 分) (6 (5)分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。 分) (8 41.黑河发源于祁连山,流经河西走廊,最终注入内蒙古西部额济纳旗的居延海。读下列材料,结合所学知识, 完成(1)-(4)题。 材料一:黑河流域示意图(图 13)
·23·

材料二:黑河流域生态系统结构模式图

图 14 (1) 黑河属于______ 河(内流、外流) ,该河径流量从中游至下游逐渐__________,形成这种变化 的自然因素除降水外还有__________和__________。 分) (8 (2) 图中甲、乙、丙三区域最可能形成大面积冲积扇的是______,有大面积沙丘分布的是______。 造成黑河流域生态环境极度脆弱的主要自然原因是_____ 。 分) (6 (3) 分析甲区域发展种植业的有利自然条件。 分) (6 (4) 简述为防止黑河流域生态环境进一步恶化,实现区域可持续发展应采取的措施。 分) (8

·24·

2013 深圳市第二次调研考试 地理试题参考答案
一、单项选择题 1 B 2 A 二、综合题 40. (1) (6 分,每空 2 分)山脉(地形) (2) (4 分,每空 2 分) )乙 冬季 距离港口近(运费低) 北 气候 3 C 4 D 5 A 6 D 7 C 8 A 9 B 10 D 11 B

(3) (4 分,每空 2 分) )矿产品位好(质量好)

(4) (6 分)气候方面:降水季节分配不均,地中海气候,集中在冬季,夏季缺水(2 分) ;水资源空间分 布不均,北多南少(2 分) 。 地形方面:地形起伏大,河流短促,难以蓄水(2 分) 。 (5) (8 分)位于直布罗陀海峡,海运便利(2 分) ;劳动力廉价,地价低廉,生产成本低(2 分) ;距离欧 洲近,毗邻市场(2 分) ;政策支持(2 分) 。 41. (1) (8 分,每空 2 分) )内流 (2) (6 分,每空 2 分) )甲 丙 减少 蒸发 下渗

气候干旱

(3) (6 分)年日照时间长,光照充足;位于冲积扇,土壤肥沃;河流多,地下水丰富,水源充足。 (每点 2 分) (4) (8 分) (在山地生态系统)保护森林,涵养水源(2 分)(在绿洲生态系统)减少工矿用地和人工林 ; 的种植,节约用水(2 分) ;合理规定载畜量(2 分)(在荒漠生态系统)退牧还草(2 分) ; 。 2013 年深圳市高三年级第二次调研考试

文科综合(历史部分) 参考答案与评分意见
一、选择题。 (每题 4 分,共 48 分)
·25·

题目 答案 题目 答案

12 B 18 A

13 B 19 C

14 A 20 B

15 D 21 D

16 B 22 B

17 B 23 C

二、非选择题。 (共 52 分) 38. (共 26 分) (1)作用:议政、辅政、督政。 (意思相近也可给分,2 分) 背景:经济上,商品经济发展,为新思想的孕育提供物质条件;政治上,君主专制空前强化,统治日益 腐败;思想上,走向僵化的程朱理学、因循死板的八股取士阻碍新思想的萌生,一些士人开始倡导“经世致 用”(6 分) 。 (2)精神:公正客观、独立自由(或公平、正直、理性等) (意思相近也可给分,2 分) 主题与史实: 民主与独裁:可依据“国民党政府专制独裁”的相关史实。 国家统一:可依据“军阀割据混战”或“国共内战”的相关史实。 民族精神(或民族危机、中日矛盾等) :可依据“九一八事变、西安事变、七七事变”等史实。 (评分说明:须回答两个主题,每个主题 4 分,其中主题归纳 2 分,史实说明 2 分。回答其它主题只要符合 时代特征,依据史实正确也可给分。本问共 8 分) (3)根源:极“左”思潮的泛滥;以阶级斗争为纲;民主法制被野蛮践踏。 (任答两点得 4 分) (4)本问 4 分,考生言之有理,皆可得分。 (本问可从尊重公民的基本权利,发挥公共舆论的监督作用;公 共舆论须以法制为前提、以事实为依据等方面回答。 )

39. (共 26 分) (1)信息:新航路开辟后,全球联系加强;世界市场拓展,资本主义经济发展; “海上马车夫”荷兰通过海 外贸易,经济迅速发展。 分) (6 (2)原因:现代文明主要指工业文明。随着工业革命的快速发展,工业化、城市化进程不断加快,优胜劣汰 的竞争机制以及追求财富的欲望,使中产阶级的压力日益加重。 分) (4
·26·

条件:政治上,民主法治不断完善,个人隐私权可从法律上得到保护;经济上,工业革命促进资本主义 经济快速发展,中产阶级的财富不断增长,生活无忧;思想上,自由主义思想兴起,追求个人幸福成为普遍 的价值观。 (如答文学艺术、教育科技方面的条件,也可酌情给分。6 分) (3)关系:二战后,西方国家对经济大力干预,实行国有化政策, “人民资本主义”和“经营者革命”等因 素都导致企业管理队伍的扩大和公职人员的激增,从而推动新中产阶级的崛起;而福利国家政策的推行,也 进一步提升了中产阶级的经济能力。 分) (6 影响:消费主义价值观一定程度上刺激社会需求,促进生产发展;但过度的消费与闲暇,又削弱了这一 群体创造财富的动力。 分) (4

·27·

深圳市二模地理答题卷

班级

姓名

·28·

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

主观题部分 40 (1)6 分每空 2 分 (2)4 分每空 2 分 (3)4 分每空 2 分 (4)6 分

(5)8 分

41 (1)8 分每空 2 分 (2)6 分每空 2 分 (3)6 分每点 2 分

(4)8 分每点 2 分

深圳市二模历史答题卷
题号 12 13 14 15 16 17 18
·29·

班级
19 20

姓名
21 22 23

答案 二、主观题部分 38(26 分) (1)作用: 分) (2 背景(6 分)

(2)精神(2 分) 主题与史实(8 分)

(3)根源(4 分) (4) 分) (4

39(26 分) (1)6 分

(2)原因 4 分

条件 6 分

(3)关系 6 分

影响 4 分

深圳二模政治答题卷 题号 24 25 26 27 28 29

班级 30 31

姓名 32 33 34 35

·30·

答案

36(29)分(1)6 分

(2)10 分

(3)13 分

·31·

37(23 分) (1)11 分

(2) (12 分)

·32·

2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)

文科综合试题
2013.4
本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。

注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上,用 2B 铅笔将答 题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号”和“座位号”栏填写试室号、 座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区域内相应位置上; 如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的 答案无效。 4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回。

一、单选题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一个 项符合题目要求的。
1.2013 年 2 月 15 日,俄罗斯车里雅宾斯克州发生陨石坠落事件。闯入地球低层大气并发生爆炸的陨石雨, 可能引发 A.高山雪线上升 B.卫星导航失灵 C.地面建筑受损 D.太阳辐射增强

2.下图为福建省南碇岛“规则多边形玄武岩石柱群”景观,它形成的主要地质作用是

·33·

A.变质作用

B.岩浆活动

C.海浪侵蚀

D.风化作用

3.2013 年 1 月一 2 月,我国京津冀地区多次遭受严重的雾霾天气。此季节,能使雾霾迅速消散的天气系统最 可能是 A.冷锋 B.暖锋 C.热带气旋 D.弱高压

读“塔里木河多年平均输沙量和径流量沿程变化”图,回答 4—5 题。

4.塔里木河的源流区水源主要来自 A.雨水 B.冰雪融水 C.地下水 D.湖泊水

5.影响塔里木河下游输沙量变化的主要因素是 A.地势 B.植被 C.流量 D.降水

读我国东南某市辖区 1978—200 2 年农业内部各业用地数量变化图,回答 6—7 题。

·34·

6.由图可知,用地面积增加数量最多的是 A.粮食种植 B.蔬菜种植 C.水果种植 D.水产养殖

7.导致该市辖区农业各业用地发生变化的最主要因素为 A.热量 B.土壤 C.城市化 D.生产技术

8.读下图,美国南部地区和东北部地区的人口增长差异大,其主要原因是南部地区

A.人口净迁入多

B.人口死亡率低

C.人口老龄化严重 D.人口生育率高

地理集中度表示产业在区域空间的集聚程度,数值越小,集中度越低,反之越高。读我国三大产业的地 理集中度变化曲线图,完成第 9 题。

·35·

9.近 30 年以来,我国三大产业空间格局呈现的变化是 A.三大产业都趋向于集中 C.工业布局一直趋向分散 B.农业集中度越来越高 D.服务业总体趋向集聚

下图为“高速铁路建成前后的城市时间距离(单位 h 为小时)变化”示意图,据此完成 10—11 题。

10.高铁建设对城市发展的主要影响表现在 A.城市间的距离缩短 C.城市服务范围扩大 B.城市内部时间距离缩短 D.城市内部交通更加拥堵

11.由图中信息预测,将有可能发展为区域核心城市的是 A.甲城 B.乙城 C.丙城 D.丁城

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分)马拉开波湖是委内瑞拉重要的“石油湖” ,湖区有 7000 多口油井,为了方便大吨位油轮驶入,20 世纪 60 年代人们将连接外海的水道拓宽、挖深。马拉开波市等湖区周边城市积极发展炼油工业。根据下图, 结合所学知识,完成(1)一(4)题。
·36·

(1)2013 年 4 月 18 日,基多的白昼长约为________小时。基多四季如春,气温年较差很小,其主要原因是 ________________。 分) (6 (2)图中甲洋流的性质为________,其流向主要与_______________(风带)有关。 分) (4 (3)委内瑞拉粮食需要大量进口,为改变这种状况,近年来与中国加强水稻种植合作。试分析委内瑞拉中部 地区发展水稻种植的优势区位条件。 分) (8 (4)20 世纪 60 年代以来,马拉开波湖的水质逐渐变差,湖区生态环境恶化。试分析其水质变化原因及提出 综合治理的措施。 (10 分)

41. (28 分)2013 年 1 月 23 日,国务院已正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》 ,全力打造大宗商品储运、 中转、加工、交易的国家级港航物流核心圈。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)一(5)题。 材料一:舟山群岛位置图

材料二:舟山市海洋资源占全国的比重 项目 舟山市数量 占全省比例(%)
·37·

占全国比例(%)

岛屿 海域面积 海岸线总长 深水岸线 生物资源

1390(个) 2.08 万平方公里 2444 千米 279.4 千米

45 19.9 35 55.2

25.7 3.7 7.6 18.4

海洋生物 1163 种;森林覆盖率 50%以上

(1)舟山群岛的地带性植被类型为________________;受全球变暖影响,其海岸线总长度有________趋势(4 分) (2)水产品加工业是舟山市的传统特色产业,影响其发展的主导区位因素是________,若将 5 吨的鲜活鱼虾 运往杭州某农贸市场,最合理的运输方式为____________。 分) (4 (3)舟山群岛常规能源不足,可开发利用的新能源主要有____________、____________。 分) (4 (4)简述舟山群岛新区打造国家级港航物流基地的有利条件。 分) (8 (5)浙江省沿海无人岛众多,该省拟向社会招聘“岛主”来适度开发无人岛。假如你是“岛主” ,从可持续 发展考虑,你将发展哪些海岛产业并注意防范哪些问题?(8 分)

·38·

2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)
文科综合试题参考答案
一、单选题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 24 A 2 B 13 B 25 B 3 A 14 A 26 B 4 B 15 C 27 C 5 C 16 D 28 B 6 B 17 C 29 C 7 C 18 C 30 A 8 A 19 D 31 C 9 D 20 A 32 D 10 C 21 C 33 A 11 B 22 D 34 B 23 B 35 D

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分) (1) 分)12(2 分) 纬度低(赤道附近) 分) (6 (2 ;地势高(2 分) (2) 分)暖流(2 分) 信风带(东北信风带) 分) (4 (2 (3) 分)纬度较低,热量充足:热带草原气候为主,雨热同期;有河流经过,水源充足:平原地形,地势 (8 平坦;冲积平原,土壤深厚(肥沃) ;国家政策支持。 , (4) (10 分) 原因:开挖出海航道,海水倒灌湖区,湖水变咸;湖区周边城市生活污水排入;油井开采过程中出现的 油污;炼油工业排放污水;石油运输中的石油泄漏等(每个要点 2 分,答对其中三点得 6 分,答 案合理可酌情给分) 治理:将湖区炼油工业和原油装载点外移;完善污水处理设施(建立污水处理厂) ;提高采油、炼油技 术,减少污水排放。 41. (28 分) (1) 4 分)亚热带常绿阔叶林(2 分) 减短(或缩短、变短、减少) 分) ( (2 (2) 分)原料(2 分) (4 (高速)公路运输(2 分)

(3) 分)风能、潮汐能、波浪能(每个要点 2 分,答对其中二点得 4 分) (4 (4) 分)海岸线长,优良港口多;航道深,港域宽阔,适合大型船舶停靠;岛屿数量多,储运所需土地面 (8 积多;岛上有高速与陆上相连,水陆交通发达,转运便利:靠近经济发达的长三角地区,市场需要量大; 国家政策支持。 (5) 分)海岛产业:海岛旅游业;水产 养殖业;林果业等 (8 防范问题:保护海岛植被,防止水土流失:做好海岸带防护,防止台风和风暴潮侵袭;控制登岛游客数 量, 保护生态环境;要预防生活生产污水排放造成的海水污染等
·39·

试卷类型:B

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合
2013.4 本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签 字笔将自己所在的 市、县/区、学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写 在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B) 填涂在答题卡相应位置上。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上 c 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内的相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的 答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 —、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符 合题目要求的。 1. 因纽特人告别冬季、迎接春天到来的“春节”在 A. 12 月 25 日 C. 3 月最后一个周末 B.1 月 1 日 D.6 月第一个周末

读“某河流年径流变化示意图”,完成 2?3 题。

·40·

2. 该河流位于 A.乞力马扎罗山 B.塔里木盆地 3. 该流域的地理环境是 A.有极昼极夜 B.沙漠遍布 C.垂直地带性明显 D.人口稠密 C.苔原地区 D.赤道地区

读“我国距今 2300 万年前植被带分布示意图”,完成 4~5 题。

4. 中部自然带的主要成因是受 A.副热带高气压带影响 C.赤道低气压带影响 5. 自然带分布的格局反映了 A.经度地带性规律 C.垂直地带性规律 B.纬度地带性规律 D.非地带性规律 B.副极地低气压带影响 D.季风环流影响

读“我国 15?64 岁年龄段人口变化图”,完成 6?7 题。
·41·

6. 2015 年后,我国人口变化的特点是 A.少儿人口比重上升 C.老年人口比重下降 7. 影响图中人口变化的最主要因素是 A.出生率 B.医疗卫生 B.总人口数量不断减少 D.劳动力数量不断减少

C. 死亡率 D.自然环境 读“世界某农作物产区分布示意图”,完成 8?9 题。

8. 该农作物是
·42·

A.水稻

B.玉米

C.小麦

D.棉花

9. 该作物在西半球主要的农业地域类型是 A.水稻种植业 C. 种植园农业 B.商品谷物农业 D.大牧场放牧业

读“20 世纪死亡千人以上的灾害分布示意图”,完成 10?ll 题。

10. 这种灾害是 A. 台风 B.滑坡 C.洪涝 D.地震

11.造成图示状况的最主要区位因素是 A. 经济水平 B.人口密度 C.地貌形态 D.季风气候

12. 春秋战国时期,我国的木工技术得到迅速发展,锯子、刨子、钻子等木工器械都是这一 时期发明 的。这些发明主要得益于 A.商品经济的发展 C.冶铁技术的进步 B.井田制的瓦解 D.精耕细作技术的成熟 的是

13. 右图是一幅用甲骨文字体创作的书法作品。关于该作品的说法正确 A. 字体是甲骨文,因此它是商朝的作品 B. 东汉出现造纸术,因此它是东汉的作品 C. 唐朝书法家辈出,因此它是唐朝的作品 D. 甲骨文是清末发现的,因此它是清末或以后的作品

14. 清朝有这样一个机构,既无官署,又无专官,更不许设书吏和办事人员。其成员都由皇 帝从满汉 大学士、尚书、侍郎中挑选指定,均为兼职。该机构是
·43·

A.军机处 C.议政王大臣会议

B.内阁 D.南书房

15. “(它)毕竟使中国人看到了另一个陌生的世界,看到了那个世界的部分,并设法把这 部分引进到 中国来,而成为中西文化频繁接触后的当时两者可能结合的一种形式??给 僵化的封建文化打开了缺 口。”材料评述的是 A.经世致用 C.维新思想 B. “中体西用” D. “兼容并包”

16. 1906 年 2 月,清政府拟定了一项决议:凡派去日本留学的,只限于那些擅长中文并精 通儒家经典 的学生。对该决议的理解,正确的是 A. 甲午战争失败,积极学习日本先进的政治制度 B. 尊孔复古思想盛行,加强儒家思想在日本的宣传 C. “天朝上国”观念根深蒂固,限制留日学生人数 D. 针对资产阶级革命派在日本的活动,加强对留日学生的控制 17. 20 世纪 20 年代末至 30 年代初,中国思想理论界出现了关于中国社会性质问题和中国 社会史问题 的论战。论战围绕“亚细亚生产方式”、中国历史上是否经过奴隶制社会、 中国封建社会的性质及特征等 问题进行。这一论战表明 A.民族资本主义发展迅速 C. “双百”方针得到贯彻 B.马克思主义得到进一步传播 D.半殖民地半封建社会程度加深

18.据统计,自 1961 年 1 月到 1963 年 6 月,全国职工减少了 1887 万人,城镇人口减少了 2600 万人,吃 商品粮人数减少了 2800 万人。这一时期国家精简城镇人口的主要目的是 A. 应对严重的经济困难 C. 开展“人民公社化”运动 B.推行城市经济体制改革 D.贯彻中共八大二次会议精神

19. “撇开了以氏族和胞族为基础的四个旧部落,代替它们的是一种全新的组织,这种组织 是以曾经 用诺克拉里试验过的只依居住地区来划分公民的办法为基础的。”材料描述的 现象发生在 A. 梭伦改革时期 C. 伯利克里执政时期 B.克利斯提尼改革时期 D.查士丁尼在位时期

20. 20 世纪 30 年代,西方不少国家出现了 “妇女回到家庭去” “妇女的天职在教养子女” 等口号。 这主要是由于
·44·

A. 西方国家重视教育 B. 经济危机增大就业压力 C. 西方国家完善了社会保障制度 D. 科技发展提高了生产力 21. “经过 20 年社会、政治的剧变,一种新的政治浪潮在西方世界逐渐抬头??开始于 1979 年撒切尔 夫人出任英国首相,直到 1980 年底里根当选美国总统后,这一浪潮才真 正发挥力量。” “新的政治浪 潮”主要包括 ①适当减少国家对经济的干预 ③缩小“福利国家”的规模 A. ①②③ B.①③④ ②推行私有化 ④增加政府的公共开支 C. ②③④ D. ①②③④

22. 有一则笑话讲道:苏联领导人坐火车旅行,铁轨到了尽头,火车停下。为了使火车继续 前进,四 位领导人分别下达命令 ①“把后面的铁路接到前面去,火车继续开!” ②“把火车拆了,到有铁轨的地方再拼装起来!” ③“给我调 100 万劳改犯来,修不通铁路,统统枪毙!” ④“立即发动无产者搞星期六义务劳动,修铁路,直通共产主义!” 该笑话调侃了前苏联几个时期社会主义建设和改革的措施。其中,调侃戈尔巴乔夫改革 措施的是 A.① B.② C.③ D.④

23. 在 19 世纪的最后一天,物理学家 W.汤姆生在展望 20 世纪物理学前景时说,物理学的 大厦已经落 成,它美丽的天空却被两朵乌云笼罩,其中一朵是同热辐射有关的问题。驱 散这朵“乌云”的是 A.万有引力定律 B.电磁感应理论 C.量子论 D.相对论

24. 至 2012 年末,我国的外汇储备为 33116 亿美元,比上年末增加 1304 亿美元。我国的外 汇是指 A. 人民币与美元之间的兑换比率 B. 人民币与外币之间的兑换比率 C. 以外币表示的用于国际间结算的支付手段 D. 以美元表示的用于国际间结算的支付手段 25. 电子式储蓄国债是财政部面向个人投资者发行的以电子方式记录债权的一种不可上市流 通的人民 币债券。2012 年第十三期电子式储蓄国债 3 年期限的年利率为 4.76%,而同 期储蓄存款利率为 4. 65%。该国
·45·

债 ①具有收益高流通性强的特点 ②明显优于其它理财方式 ③兼具便捷与稳健的特点 ④是中央政府融资的重要方式 A.①③ B. ②④ C. ①② D.③④

26. 就业压力大小与就业难易直接相关。下图为近年我国大学生就业压力得分变化情况:

影响这一变化趋势的因素可能有 ①国家出台的积极就业政策逐渐发挥作用 ②大学生更加注重自身能力和素质的提高 ③劳动力市场供过于求的矛盾日益加剧 ④大学生求职的主观愿望更加偏离现实 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

27. 2013 年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中符合“积极的 财政政策” 的是 A. 中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 B. 广东省财政将投入 212 亿元,加强环保和节能 C. 国家对转让自有住房所得计征 20%的个人所得税 D. 茅台和五粮液公司因价格垄断被罚 4.49 亿元 28. 习近平总书记最近强调,要加强对权力运行的制约和监督,就要把权力关进制度的笼子 里。这个 “笼子”是指 A. 三权分立 B.舆论监督 C.民主法制 D.网络反腐
·46·

29. 在以“加强和创新社会管理”为主题的全国政协第十一次专题协商会上,18 位政协委 员踊跃发 言,国务院发改委和民政部等四个部门的领导与政协委员互动,中共中央相关 领导人也出席会议并发言。 这种专题协商形式 ①有利于支持和保证政协依法行使国家权力 ②有利于各民主党派与中国共产党协商执政 ③有助于党和国家决策的科学化民主化 ④彰显了社会主义民主政治的特点和优势 A. ①② B.③④ C.②③ D. ①④

30. 2012 年 6 月,我国首个“宗教政策法规学习月”活动在全国宗教界开展,国家宗教事 务局免费发 送给教职人员《宗教政策法规文件选编》等学习用书。开展这一活动有利于 ①依法加强宗教事务管理 ②满足不同阶层群众的信仰需求 ③弓 I 导宗教界人士树立科学的世界观和价值观 ④增强信教群众的国家意识、公民意识和法治理念 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

31 近年来,我国圆满完成自埃及、利比亚等国大规模撤离受困中国公民的行动,成功营救 多批在外被 劫持公民,侦破湄公河“10.5”特大案件,切实维护了我国海外公民和法人 的合法权益。下列选项最能体 现这则材料主题的是 A. 彰显实力威慑对手 B. 独立自主捍卫领土 C. 睦邻友好和平发展 D. 以人为本外交为民 截止 2012 年,我国出国留学人数再创新高,逼近 40 万人,其中在美学生达到 19 万余 人,占美国国际 留学生总数的 25%;同期,美国在华留学生也大幅增加到 lO 万余人。据此 回答 32?33 题。 32. 美国是一个多元文化的国家。假如你是赴美留学生,在人际交往中应该 A. 坚守自己的行为习惯,拒绝西方文化 B. 遵守美国的当地习俗,接受西方价值 C. 尊重中美双方的文化差异,入乡随俗
·47·

D. 融合中美双方的文化差异,以我为主 33. 当前,各国政府都加强了互派留学生活动。这种教育活动 ①强化了政府社会公共服务职能 ②是民族振兴和社会进步的基石 ③是文化交流和传播的重要途径 ④有利于学生形成正确的国际观 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 启示是

34. 漫画《枯萎的外表,内里的强大》给我们的哲学 ①既要分析事物的偶然联系,也要分析必然联系 ②既要看到事物的现象联系,也要看到本质联系 ③既要看到运动的绝对性,又要看到静止的相对性 ④既要重视客观条件,又要积极发挥主观能动性 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 35. 下列与“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”蕴涵的哲理不一致的诗句是 A. 径溪石险人兢慎,终岁不闻颠覆人 B. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 自古学问无遗力,少壮功夫老始成 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (21 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一: 《社会蓝皮书:2013 年中国社会形势分析与预测》 显示,我国劳动者报酬 占 GDP 的比重由 2004 年的 50. 7%下降到 2011 年的 44. 9%,而同期发达国家劳动者报 酬占 GDP 的比重为 50?55%。

·48·

材料二: 2013 年 2 月,国务院发布 《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 。该 方案起草工作于 2004 年启动,历时九年,多易其稿,艰难出台。有专家指出,收入分 配改革说到底是对现有体制和利益格局的 再调整,涉及区域之广、阶层之多、利益之复 杂,都使其推行举步维艰。因此,要继续推进改革,需要极 大的政治勇气和胆识。 (1) 概述材料一和表反映的问题,并分析其对我国经济社会发展的不利影响。(ll 分)

(2) 结合材料二,运用历史唯物主义的观点,阐述我国深化收入分配制度改革应坚持 的价值取向。 (10 分)

37. (31 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 党的十八大强调,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须走中国特色社 会主义文化发展道 路,扎实推进社会主义文化强国建设。广州市某校高三(1)班在学 习贯彻党的十八大精神时,就我国实现 “文化强国梦”的问题,展开热烈讨论: 甲同学认为,我国有五千年的中华文化积淀,要树立高度的文化自觉和文化自信, 立足于继承中华传 统文化。 乙同学认为,建设社会主义文化强国,人人有责,我们要积极响应,提升素质。 丙同学认为,我国的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会 生产之间的矛 盾,所以建设社会主义文化强国的出发点和落脚点就是要让人民享有健康丰 富的精神文化生活。 (1) 从文化传承和文化创新的角度,结合材料谈谈我国应如何实现文化强国梦。(10 分)

(2) 指出推进文化强国建设“必须走中国特色社会主义文化发展道路”的哲学基础并 分析其方法论意 义。(10 分)

(3) 运用政治生活的有关知识,简要评述“建设社会主义文化强国的出发点和落脚点 就是要让人民享
·49·

有健康丰富的精神文化生活”的观点。(ll 分)

38. (28 分)历史观是历史认识的方法,是一种历史思维,也是一种社会意识形态。阅读材 料,结合所 学知识回答问题。 材料一:网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以 究天人之际,通古 今之变,成一家之言。 ——(汉)司马迁《报任安书》 材料二: 18 世纪中期,德国哥丁根学派最早提出西欧中心理论。这种历史观大肆 宣扬西欧白色人种的 优越,认为西欧的历史是整个人类普遍的历史,始终是人类历史矛 盾运动的中心,整个世界的历史都应以 西欧的历史来认识和剪裁,欧美以外诸地区、国 家和民族的历史没有独立存在的价值。在 19 世纪的世界历 史的研究与世界史的编纂实 践中,充满着“西欧中心论”或可称之为“西欧中心史观”。 ——据《全球化和全球史》等 材料三:英国史学家巴勒克拉夫在 1955 年最先明确提出“全球史观”问题。他认 为今天历史学著作的 本质特征就在于它的全球性,世界历史研究的重要任务之一是建立 全球的历史观——即超越民族和地区的 界限理解整个世界的历史观,这样才能抛弃西欧 中心论的偏见,公正地评价各个时代和世界各地区一切民 族的建树。 ——据《当代史学主要趋势》等 (1) 据材料一,指出司马迁研究历史的基本思想。简述这一思想出现的社会背景。 (6 分)

(2) 据材料二,概述“西欧中心论”的主要内容。分析在 19 世纪世界历史的研究中充 满“西欧中心 论”的原因。(lO 分)

(3)阅读材料三,与“西欧中心论”相比,“全球史观”有哪些突破?简述“全球史 观”产生的社会条 件。(8 分)

(4) 综合上述材料,简要说明历史观对历史研究的影响。(4 分)

39. (24 分)“宪政”即宪法政治,它的前提是宪法,核心是民主政治。就是通过限制政府 的权力,来
·50·

保障人的权利和自由。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:到 16 与 17 世纪,反对无限君权的“权限说”崛起后,宪法也被赋予了新 的意义——它被认为 是一部限制政府权力、保障个人权利的法律文件。 ——据张千帆《西方宪政体系》 材料二:由于中西方在历史传统、文明基础、思想观念、政治制度等方面的差异, 晚清时期的国人对 于源自西方的现代法治文明隔阂极深,加之当时启动变法的直接目的 是为了尽快地在法治方面与西方列强 接轨,这些决定了当时中国的法治变革是从借鉴和 移植起步的。 ——据侯欣一《近代中国法治变革回顾》 (1) 阅读材料一,启蒙思想家提出了哪些限制政府权力的思想主张?简要分析“权限 说”对近代英国 和美国宪政的影响。(10 分)

(2) 阅读材料二,概括近代中国法治变革的特点,并用民国初年的相关史实加以说明。 (8 分)

(3) 简述建国初期我国宪政建设的主要成就。(6 分)

40. (28 分)我国 30 多年的经济高速发展,取得了令世界惊叹的经济奇迹,成为了 “世界 工厂”。根 据以下材料,结合所学知识,完成(1)?(5)题。 材料一:“世界工厂”示意图。

材料二:中国“挖动” 了大半个地球。
·51·

(1) 在“世界工厂”示 意 图 中 , 可 以 增 加 的 区 位 因 素 有 _ _ ① _ _ 、 _ _ ② __、 __③ __、 技 术、政策等。(6 分)

(2)“世界工厂”在我国主要分布于__① _ _ 地区,也使__② _ _ 成为我国经济发展和崛起 的最重要“生 命线”。(4 分)

(3) “世界工厂”的形成,使我国人口出现了__① _ _ 和__② _ _ 的新特点。(4 分)

(4) 试分析“世界工厂”促使了我国区域间形成哪些协作联系?(6 分)

(5)中国“挖动”了大半个地球,成为世界碳排放最大的国家。这对我国自然地理环 境带来了什么深刻 变化?(8 分)

41. (28 分) 2011 年,非洲安哥拉、博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚和津巴布韦等五国首脑 共同签署了一 项国际合作协议,计划各国携手建立一个号称世界上最大的自然保护区 ——卡沙跨境保护区。根据下列材 料,结合所学知识,完成(1)?(4)题。 材料一:卡沙跨境保护区位置示意图。

·52·

材料二:非洲安哥拉、博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚和津巴布韦等五国人口年龄结 构和城市结构模式 示意图。

(1) 卡沙跨境保护区最主要的气候类型是__① _ _ ;鍊湾港的气候特征是__② _ _ 。保护 区内的动物群 具有明显的季节性__③ _ _ 特点。(6 分)

(2) 保护区范围内水循环类型有__①__。赞比西河下游河谷地质构造属于__②__谷。(6 分)

(3) 试分析保护区内人与动物之间的生存矛盾。(8 分)

(4) 分析南部非洲五国在城市化过程中存在的问题及解决措施。(8 分)

·53·

2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文综·政治 一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)
题号 答案
二、非选择题

24 D

25 D

26 A B

27

28 C

29 B

30 C

31 D

32 C

33 B

34 D

35 A

36.(21 分) (1) ①问题:我国劳动者报酬占 GDP 的比重偏低且呈现下降趋势,2008 年以来居民收入差距有所缩 小但仍然较大(4 分) ②影响:长期来看,偏低的劳动报酬和较大的收入差距会抑制居民消费,不利于提高人民生活 水平,不利于社会公平和社会和谐,不利于我国经济发展方式的真正转变。 分) (7 (2) ①遵循社会发展的客观规律,按生产关系一定要适合生产力状况的规律、上层建筑一定要适合 经济基础状况的规律深化收入分配制度改革。 分) (5 ②站在最广大人民的立场上。调整现有体制和利益格局,深化收入分配制度改革要把人民群众 的利益作为最高的价值标准,首先要考虑并满足最大多数人的利益要求。 分) (5 37.(31 分) (1)①立足于中国特色社会主义的实践,继承民族文化的优秀传统,学习借鉴世界优秀文化成 果、不断创新和发展中华文化,推动中华文化走向世界。 分) (6 ②发挥人民群众在文化创新中的主体作用;每个公民都要自觉承担文化复兴使命,不断提升自 身素质。 分) (4 (2)①哲学基础:矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理。 分) (4 (说明:若答出“一切从实际出发”或者“具体问题具体分析” ,只给 2 分) ②方法论意义:坚持共性与个性的具体的历史的统一。走中国特色社会主义文化道路推进文化 强国建设,就是要将马克思主义普遍原理、人类文化发展的普遍规律、先进的文明成果和中国 实际相结合,坚持先进文化前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学 的大众的社会主义文化。 分) (6 (3)①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。让人民享有健康丰富 的精神文化生活是我国政府应该履行的职责。 分) (6 ②全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,让人民享有健康丰富的精神文化生活是中国共产 党坚持以人为本、执政为民的必然要求。 分) (5
·54·

2013 年广州二模文综(历史)参考答案

一、

选择题(每小题 4 分,共 48 分)

二、

非选择题(共 52 分)

38.(26 分) (1)思想: “通古今之变”的“变通”思想和“成一家之言”的创作宗旨是其研究的基本思想。 分, (2 答出其中一个方面即可。正确摘录材料也可给分。其他表述,可酌情给分) (2)背景:国家统一;思想上实现“大一统” ;经济繁荣,国力强盛;中外联系密切。 分,每点 2 分, (4 答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (3)内容:宣扬白色人种的优越;强调西欧历史的价值。 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分。 (4 ) 原因:工业革命在西欧逐渐完成并取得巨大的经济效益;西欧殖民扩张“高歌猛进” ,对东方的殖 民侵略变成最后的征服;以西欧为中心的资本主义世界市场的初步形成;欧洲霸权地位确立;欧洲 思想文化发展。 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,可酌情给分) (6 (4)影响:影响研究历史的视角和方法;决定历史认识的广度和深度。 分,每点 2 分,答出 2 点即可, (4 其他表述,可酌情给分) 39.(26 分) (1)主张:社会契约论,三权分立,天赋人权,人民主权等(6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表 述,可酌情给分) 影响:英国经过光荣革命,资产阶级和新贵族在议会通过一系列限制国王权利的法案,其中以《权利 法案》影响最为深远。 美国独立后,于 1787 年制定了宪法,在国家权力结构中突出“分权与制衡”原则,避免权力过于集 中。
·55·

(4 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) (2)特点:与西方接轨,借鉴和移植西方成果。 分,其他表述,可酌情给分) (2 说明:南京临时政府颁布《临时约法》 ,确立行政、立法、司法三权分立,实行责任内阁制度。 (6 分, 《临时约法》2 分, “三权分立”2 分, “责任内阁制”2 分。其他表述,可酌情给分) (3)成就:召开新政治协商会议,制定《共同纲领》 ;召开人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》 ; 建立民族区域自治制度。 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) (6 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合·地理 一、选择题

题号 答案

1 C

2 C

3 A A

4

5 B

6 D

7 A

8 C

9 B

10 D

11 B

二、非选择题 40.(28 分) (1)①交通 ②水源 ③土地 (每空 2 分,不分次序,共 6 分)

(2)①沿海(东都沿海) ②海洋运输 (每空 2 分,共 4 分) (3)①内陆向沿海迁移 ②城市化 (每空 2 分,不分次序,共 4 分)

(4)劳动力:从中西部向沿海迁移;资源、能源:西气东输、西电东送;农产品:西菜东运、北粮南运等(每 点 2 分,共 6 分,答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) (5)气候变暖;极端天气增加;海平面上升;沿海地区海水倒灌;西部高山冰川消融、青藏高原冻土加速消 融等等。 (每小点 2 分,共 8 分,多答不给分。答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

41.(28 分) (1)①热带草原气候 ②终年炎热干燥 ③迁徙(每空 2 分,共 6 分)

(2)①海陆间水循环和内陆水循环(4 分)②断层(地堑) (2 分) (3)人对动物的影响:人口数量不断增长,粮食压力不断增大,破坏植被,掠夺动物生存空间;中断动物食 物链,使动物数量和种类减少。 分) (4 动物对人的影响:动物破坏人类的农田和农作物;攻击人和家畜等(4 分) (答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
·56·

(4)存在问题:城市公园发展缓慢,城市化不随工业化和经济的进程而发展;大量农村过剩劳动力进入城市, 失业率高;社会治安问题严重;贫民区集中,社会矛盾严重。 (每点 2 分,共 4 分,多答不给分,答案合理, 可酌情给分,但不能超过本小题总分) 措施:大力发展工业,加速经济发展,缓解城市就业压力;发展农业,控制大量农村过剩劳动力进入城 市;合理布局居民区,减少贫民区给社会治安带来的压力。 (每点 2 分,共 4 分,多答不给分,答案合理,可 酌情给分,但不能超过本小题总分)

·57·

潮州市 2013 届高考第二次模拟考试 文科综合
本试卷共 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如 需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答 案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡交回。 读我国部分省区某外力侵蚀作用统计图(图 1) ,回答第 1 题。

1.图示的外力是 A.流水作用 回答 2~3 题。 2.导致我国不同地区农业生产潜力差异的主导因素是 A.地形条件 B.气候条件 B.海浪作用 C.冰川作用 D.风力作用 农业生产潜力是指单位面积土地上每年所能获得的最大可能产量。读我国农业生产潜力分布简图(图 2),

C.社会经济条件 D.人口分布 3.农业部门在粮食收获前进行估产,主要用到的 地理信息技术是 ①遥感技术 ②全球定位系统 ③地理信息系统 ④数字地球 A.①② B.①③ 图2 C.②③ D.②④ 图 3 为我国某城市近地面气温(℃)空间分布示意图。据此回答 4~5 题。 4.关于图中城市市区与郊区的说法正确的是 ①温差最大不超过 4℃
·58·

②温差最大不超过 5℃ ③只考虑温度因素 N 点近地面的风向为东南风 ④只考虑温度因素 N 点近地面的风向为西北风 ⑤市区降水量小于郊区 ⑥市区降水量大于郊区 A.①③⑤ B.②④⑥ C.②③⑥ D.①④⑤ 5.造成该城市近地面等温线由市区向郊区有规律变化的原因,不可能的是 A.人为热排放 B.城市建筑密度 C.工业活动 D.纬度差异 6.水是自然环境中重要组成要素,水与其他圈层间联系和作用符合事实的是 ①水与大气圈——影响大气的热量收支 ②水与岩石圈——对地表岩石影响不大 ③水与生物圈——没有水就没有生物圈 ④水与内部圈层——没有关联 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 人口抚养比是区域内非劳动年龄人口数与劳动年龄(15 岁~64 岁)人口数之比(单位:%)。图 4 为“甲省 及我国人口抚养比统计图”,据图回答 8~9 题。

7.下列关于图中信息的描述合理的是 A.总抚养比与少儿抚养比完全成正相关关系 B.总抚养比与老人抚养比完全成负相关关系 C.甲省的少儿抚养比明显高于全国平均水平 D.甲省老人抚养比的变化幅度略高于全国平均水平 8.我国总抚养比有下降趋势,其形成原因可能是 A.人口出生率下降 C.老龄化趋势明显 B.年轻劳动力人口数减少 D.老年人口数量减少

图 5 是某城市三种行业付租能力随距离变化示意图,读图完成第 9 题。 9.该城市规模扩大和地价上涨将导致

·59·

A.①、③的用地面积缩小,②的用地面积扩大 B.①、②的用地面积缩小,③的用地面积扩大 C.①、②、③的用地面积均扩大,①扩大得最多 D.①、②的用地面积扩大,部分③用地转变为② 10.读我国东部沿海某城市产业集聚模式示意图(图 6) ,在该市规划的工业用地上,图中①环节要做的工作 是
新企业 进入 上游企业地方需求扩大, 下游企业投入运费降低


上游企业在更大经济规 规划建设的 工业园区 模上生产,下游企业效益 提高

图6

A.运输原料和燃料 C.基础设施建设 A.M 点昼长大于 N 点夜长 C.M 与 N 的纬度值相等

B.开拓市场 D.新建相关生产工厂 B.N 点正午太阳高度达到一年中的最小值 D.M、N 可能在同一纬线上

11.M、N 为地球表面关于地心的对称点,当 N 点 2013 年新年钟声敲响时,M 点的太阳高度正好达 90° ,则

12.春秋以后,随着生产力的发展,原有的土地制度受到破坏,新兴的封建势力在夺取政权后,相继实行变 法改革, 确立了土地私有制度, 允许“民得买卖土地”。 秦朝建立后, 秦始皇在琅琊石刻上却作宣告说: “六 合之内,皇帝之土,人迹所至,无不臣者”(《史记· 秦始皇本纪》)。对此理解错误的是 A. 土地私有制度,成为秦朝土地制度的主要形式 B. 秦朝土地私有制,不是纯粹的私有制形式 C. 秦朝土地私有制,是在国家最高所有权支配下的土地私有制度 D. 秦始皇废除了土地私有制度 13.有学者指出:“古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国家政体并善以此治 国,王而不藩者,不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已。”这里的“国家政体”指 A.王位世袭制 B.宗法分封制 C.中央集权制 D.郡县制 14.公元 819 年,刑部侍郎韩愈被贬潮州任刺史。来潮 8 个月,对潮州文化影响深远,使潮州山水皆姓韩。
·60·

根据所学知识判断,韩愈被贬潮州的原因可能是因为韩愈 A.得罪其部门长官中书令 B.上书痛斥皇帝遣使迎佛骨使京城掀起信佛狂潮 C.率先提出复兴儒学 D.提倡“天下为主君为客” 15.有学者指出:“一部中国近代史,便是一部中国文明转型史,而这个转型运动是有其明显的?阶段性?的。?甲 午战争?便是一极重要的阶段——它标志着一个阶段的结束和另一阶段的开始。……那便是由?四化?进入 ?五化?。没有?五化?,则?四化?往往是徒劳。”这里多出的“一化”是指 A.工业化 B.科技现代化 C.政治民主化 D.国防现代化 16.侨批是出国谋生的潮州人寄回家乡赡养亲属和禀报平安的一种“银、信合封”的特殊信件和民间寄汇,是 潮汕历史上举世罕见的文化奇观,蕴含丰富的历史信息。其中一封侨批,寄自泰国,批封所交寄的款额 高达国币 2 亿元,是一件极少见的巨额批款的侨批。结合所学知识判读,该侨批最有可能寄于 A.1935 年 B.1938 年 C.1945 年 D.1948 年 17.任新民(1915~),安徽宁国人,中国“两弹一星”元勋之一,1949 年 7 月决定从美国回国。当时他可能 遇到的情景是 A.受到南京国民政府的热情邀请 B.苏联给中国提供研究核武器的技术资料 C.看电视闻到美苏“冷战”浓重的火药味 D.敌视中国的美方从中极力阻挠 18.1972 年美国总统尼克松访华,中美关系走向正常化,对此有人说:尼克松改变了世界。但毛泽东却说: 是世界改变了尼克松。以下关于当时世界政治局势的理解,正确的是 A.美苏争霸美国处于劣势 B.多极化格局形成 C.中国经济实力大幅提高 D.中苏关系缓和 19.“……留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相 容了。”于是英国 A.1588 年打败无敌舰队 B.1640 年资产阶级革命爆发 C.1689 年颁布《权利法案》 D.1832 年进行议会改革 20.某班历史学习小组在探究“工业文明的前奏”这一课题时,下列材料应该排除的是 A. 《物种起源》 B. 《权利法案》 C. 《哥伦布航海日志》 D. 《自然哲学的数学原理》 21.下图中文学作品按流派出现的先后顺序排列,正确的是

①《西风颂》 A.①②③④

②《大卫· 科波菲尔》

③《十日谈》

④《等待戈多》

B.③①②④

C.③②④①
·61·

D.③②①④

22.钱乘旦在《现代化与中国的世界近现代化史研究》中认为“现代化”是一个中性概念,……现代化的执行 方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。下列各项能体现“现代化复杂属性”的有 ①苏俄新经济政策 ②苏联斯大林模式 ③美国罗斯福新政 ④中国的改革开放 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

23.下图是美国在 20 世纪各个时期经济发展状况示意图,其中标号③阶段发展的原因是

A.罗斯福新政实施 C.信息技术的迅速发展

B.第二次科技革命推动 D.战后经济体系的建立

24.据报道,2012 年 8 月份以来,日系汽车产品在中国销量大跌。若汽车价格为 P,汽车需求为 Q,右图描述
的是该时期某日系品牌汽车的需求曲线由 d1 左移到 d2。下列事件中能导致这种变动关系的是 ①该品牌汽车生产商供应量减少 ②钓鱼岛事件使部分中国消费者对日系产品产生抵触情绪 ③该品牌汽车采用新材料,售价较高 ④该品牌汽车被检测出存在安全性能缺陷 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 25.随着社会主义市场经济的发展,一批来自村级行政单位的企业跨入 A 股市场,这些村级企业全部来自中 国百强村,其村级经济实力被称为富可敌市。股市越来越多的资本牛村的涌现,表明 ①我国资本市场发育较完善 ②农村非公经济的不断发展 ③农村集体经济的发展壮大 ④农村经济结构在调整升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.继 2011 年 7 月 1 日上调之后,从 2012 年 12 月 1 日起,河北省再次调整全省最低工资标准,本次调整全 省最低工资标准,表明国家 ①提高居民收入在国民收入再分配中的比重 ②发挥财政作用,完善社会保障体系 ③改善民生,提高低收入者的收入水平 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 27. 2012 年 7 月,一场特大暴雨给北方某市造成重大人员和财产损失。各路媒体舆论纷纷指责该市官方对暴 雨预警和救援不力。这表明该政府应该 A.维护人民民主权力 B.扩大政府服务对象 C.努力完善公共服务 D.扩大政府管理范围 28.2012 年 11 月 15 日,在新一届中央政治局常委和中外媒体的见面会上,习近平总书记的一句“打铁还需自
·62·

身硬”,表明了党中央反腐的坚定决心。党的十八大后的一个月里,十多位官员受到查处,其中不少是被 网络举报的。网络反腐彰显了强大威力,网络反腐热潮正改变着中国的反腐格局。网络反腐 ①是我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践 ③已成为新形势下反腐倡廉的主要形式 ③是通过社会与公民的监督促进廉政建设 ④拓宽了人民民主对权力的制约和监督的渠道 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 29.2012 年是中华人民共和国宪法公布施行 30 周年。我国宪法确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会 主义制度的发展成果。保证宪法实施,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,关键是要 A. 全面推进科学立法的进程 B. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 C. 党在宪法和法律范围内活动 D. 坚持人民主体地位,保障公民享有权利和履行义务 30.歌词作家陈常见情系家乡,走茶山访茶农,借明朝乡贤林俊童咏茶诗“品归陆谱英华美,歌入声咽兴味长” 之韵,创作出轻柔甜润的新茶歌《天山绿茶天山红》 。这表明 A.继承在先,发展随后 B.承袭传统,回归古典 C.推陈出新,革故鼎新 D.远离传统,洋为中用 31.爱国主义是中华民族的优良传统。下列诗词格言中,能体现出爱国主义传统的是 ①商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已③死去元知万事 空,但悲不见九州同 ④集毕生之精力以赴之,百折而不挠 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 32.随着改革开放的深入,党不断进行理论创新,从邓小平理论到“三个代表”思想再到科学发展观,党的“十 八大”又对科学发展观做出新阐述,并写入党章确立为党的指导思想。材料主要表明 A.理论创新是实践创新的基础 B.实践是认识的来源和发展动力 C.理论创新是社会变革的先导 D.实践是认识的目的和归宿 33.右边漫画《今日武松》体现出的哲理是 A.价值判断以价值选择为前提和基础 B.价值判断和价值选择具有社会历史性 C.社会意识具有相对独立性 D.价值判断往往会因人而异

34. 莫言认为, 其创作深受魔幻现实主义代表作 家马尔克斯和福克 纳的影响,同时他又意识到一定要果断地“逃离”他们,形成自己的风格。这给我们的哲学启示是 A.面向世界,博采众长 B.拓展想象空间,摆脱已有观念 C.坚持辩证否定观,树立创新意识 D.做好量变的准备,促进事物的质变 35. 生活处处有哲学。2012 年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是 ①中国式——善于把握主要矛盾 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众 ③高富帅——掌握系统优化方法 A.①③ B.②④ ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用 C.①② D.③④

二、非选择题(本大题 6 小题,共 160 分) 36. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
·63·

材料一:2006 年以来广东省文化产业发展状况 年份 文化产业增加值 (亿元) 2006 年 1680 2007 年 1921 2008 年 2270 2009 年 2151 2010 年 2524 2011 年 2529

文化产业增加值占全省 4.8 6.5 6.2 6.4 5.6 5.6 GDP 比重(%) 近几年,广东文化产业增加值占全国文化产业比重超过 1/4,已连续多年位居全国各省市之首。然而,广东文 化企业主要集中在珠三角地区,且普遍存在“小、弱、散、乱”的状况,这与经济和社会各项事业的发展不相 适应。 材料二:广东传统的民间文化异彩纷呈,丰富多样,特别是广东有很多可以代表岭南地域文化特色的民 俗文化遗产。但目前却有很多文化呈现没落的痕迹,没能与现代接轨而缺乏生机。 乔布斯的一生都与“创新”一词紧密相连。苹果公司不仅重视科技创新,而且也重视企业文化的创新。苹 果公司原有文化的核心是鼓励创新,营造良好的企业文化氛围。一方面激发公司员工的创新动力,另方面在 产品设计上专注于顾客的想法和需求。 1)材料一反映了什么经济现象?并结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,为广东省政府解决文 化产业发展中的问题提出建议。 (16 分) (1) 结合材料二, 《文化生活》 运用 有关知识, 请谈谈苹果公司的成功对推动广东文化发展有哪些启示? (10 分) 37. (26 分)材料一:经过 12 年快速发展,中国 GDP 位居世界第二。随着中国在世界上迅速崛起, “中国威 胁论”等国际舆论此起彼伏,中国同美国等大国磨擦不断。与此同时,我国在经济社会发展中亦出现了一系列 问题。据此,有人认为:“中国的战略机遇期提前结束了。” 材料二:中国与菲律宾、越南等国家存在南海领土争端。2012 年 9 月,日本宣布把中国的“钓鱼岛”国有化, 妄图把钓鱼岛据为已有。为此,我国政府提出了强烈的抗议,并采取一系列反制措施。 2012 年 11 月 8 日至 14 日。中国共产党十八次全国代表大会在北京举行,会议指出,中国将始终不 渝地走和平发展道路,坚定奉行独立自主和平外交政策。坚持中国人民利益和各国人民共同利益结合起来, 共同应对全球性问题。 (1)结合材料一、二,用《当代国际社会》有关知识说明我国应怎样处理与周边国家的利益关系。(12 分) (2)结合材料一,用“唯物辩证法的实质和核心”的有关知识对“中国的战略机遇期提前结束了”的观点进行评 析。 分) (8 (3)中国坚持“把中国人民利益和各国人民共同利益结合起来”,是如何体现矛盾的普遍性和特殊性的关系。 (6 分) 38.(26 分)中共“十八大”报告指出:综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。 阅读中国历史四次重要战略机遇期的相关材料,结合所学知识回答问题: 第一次:15—16 世纪。随着大航海和地理大发现,不但带来黄金和无限梦想,更给全社会提供了一股强 大的动力。 第二次:18 世纪 60 年代至 19 世纪中期。欧洲经过一场历史性变革,走向了主宰世界的高峰。19 世纪 70 年代至 20 世纪初。欧美进行第二次工业革命将世界连成一体。从 19 世纪 60 年代开始,中国试图抓住历史机 遇,赶上世界发展潮流,但最终失败。 第三次:20 世纪四五十年代,美苏争霸的冷战对峙和第三次科技革命,再次为许多国家提供重大战略机 遇。同时代的中国虽然存在“崭新的机遇”, 却连续失误,与发达国家差距拉大。 第四次:20 世纪 90 年代初,两极格局解体后…… 请回答: (1)第一次战略机遇指的是什么?结合所学知识简要描述当时中国思想界的发展状况。 分) (6 (2)第二次中欧洲的“历史性变革”是指什么?晚晴时期中国“试图抓住历史机遇,赶上世界发展潮流”有 哪些表现,试列举相关史实。 分) (8 (3)第三次提及的中国“崭新的机遇”指的是什么?试从国内国际两方面分析中国丧失第三次机遇的主要 原因。 分) (6 (4)试分析中国“第四次战略机遇”的宏观国际背景。 分) (6
·64·

39. (26 分)“公民社会”是民主政治的重要社会载体。阅读下列材料,结合所学知识,回答“公民”“公民社会” 的有关问题: 材料一 公民概念最早产生于古代希腊。古希腊的“公民”一词来源于“城邦”,原意是“属于城邦的人”。古 代社会中后期,“臣民”概念取代了“公民”概念。 材料二 公民社会与民主政治紧密相连。“民主”一词在中国文献中最早出现于《尚书》 :“天惟时求民主, 乃大降显于成汤。”(大意是:暴君夏桀不配做民主,推翻夏桀的成汤才是民主。 ) 材料三 现代意义的公民概念开始形成于 15 世纪后,随着自由市民的产生,17-19 世纪在维护市民利益 的民族国家运动和争取公民政治权利斗争冲击下,受法国影响最终有了今日之含义。 材料四 在中国,“公民”作为外来语是在辛亥革命前后由西方传入的,而在法律文件中正式统一使用“公 民”概念,则要到新中国建立以后。 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析古代希腊“公民社会”形成的原因。并指出“臣民”与“公民”的本质 区别。 分) (6 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简要概括古代中国和西方赋予“民主”一词的不同含义。 分) (4 (3)根据材料三并结合所学知识指出现代意义的公民概念形成的历史背景。并列举两部欧美在争取公民 政治权利斗争中提出或颁布的文献成果。 分) (8 (4) 结合所学知识指出, 为保障公民的民主权利, 现代中国实行了哪些制度?根据上述材料谈谈你对“公 民社会”的认识。 分) (8 40.(28 分)阅读材料,回答(1)~(5)题。 材料一:首尔是韩国的首都,也是韩国最大的城市。20 世纪 60 年代,首尔依托外向型经济发展战略, 发展出口加工工业,实现了经济腾飞。进入 21 世纪,随着政府对产业结构的不断调整,文化、软件和信息服 务、物流、金融和保险等新兴服务业逐渐成为首尔的主导产业。 材料二:2012 年 9 月 14 日起,韩国各政府部门相继从首尔迁往新的行政首都世宗市。韩国政府计划在 2020 年前,将世宗市建设成一个具备尖端科学研究基地、尖端绿色产业、一流大学、能吸引全球投资的新型 绿色城市。 材料三:韩国地图(图 7)

材料四:韩国城市人口占总人口比重变化 时间 1960 年 1981 年 城市人口比重 28% 68%
·65·

1995 年 2004 年

86.4% 89%

(1)汉江贯穿首尔的市中心,将首尔分为江南和江北,汉江以_______ 补给为主。 汉江流域的主要自然植被是 。 分) (4 (2) 韩 国 的 城 市 群 主 要 分 布 在 西 部 和 _______ 沿海;韩国城市化进程的发展特点是 ________________。 分) (4 (3)20 世纪 60 年代,影响首尔发展出口加工工业的主导因素是____________;影响世宗市建设尖端科学 研究基地的主导因素是___________。 分) (4 (4)分析首尔大力发展新兴服务业的有利社会经济因素。 分) (8 (5)简述行政首都的迁出对首尔城市地理环境的有利影响。(8 分) 41.(28 分)阅读材料,回答(1)~(4)题。 材料一:下图为我国贵州某地区等高线地形图和一月份某时刻海平面等压线图。

材料二:石漠化是指亚热带湿润的岩溶地区地表植被遭破坏,基岩裸露或砾石堆积等土地退化现象。贵 州是我国西南石漠化面积最大的省区。下表是对材料一所示地区的有关坡度与土壤厚度的实测数据:
坡度(度) 土层厚度(mm) 有机质层厚度(mm) 5~10 120 28 10~15 81 20 15~20 80 17 20~25 78 15 25~30 71 12 30~35 42 9 〉35 20 6

材料三:科研小组为该地区农业经济发展设计如下生产布局模式图(图 9)。

·66·

(1)材料一图中 A、B、C、D 四城镇中,此时刻盛行偏北风的是 。四城镇中最有可能发展成大 城市的是____ 。(4 分) (2)由材料二分析可知,坡度与土层厚度、土壤肥力的关系是 。导致图示区域石漠化严重的 主要人为原因是 。(6 分) (3)该地因土地石漠化产生的关联性地质灾害有 和 。 分) (4 (4)材料三图中村庄修建沼气池对当地农业生态环境的有利影响是 。 分) (4 (5)科研小组为该地区农业经济发展设计了 农业布局模式,其设计的依据是 ; 同时,要求该地区大力建设水利设施的原因是 。(10 分)

·67·

参考答案
政治科:
一、选择题

题 号 答 案

24 C

25 D

26 D

27 C

28 B

29 B

30 C

31 A

32 B

33 B

34 C

35 B

36. (1)材料一反映了广东文化产业增加值逐年增加,占全省文化产业的比重较高。占全国文化产业的比重 高,居各省之首。但占全省 GDP 比重逐年有所减少,且地区展不平衡,文化企业竞争力不高。 分) (5 建议: ①贯彻落实科学发展观,优化文化产业结构,推进区域性文化产业协调发展。 分) (3 ②通过财政,税收等手段,支持文化企业进行技术创新、提高竞争力(3 分) ③支持、引导文化产业通过联合,兼并等途径实现规模化经营,使文化企业做大做强。 (3 分) ④要综合运用宏观调控手段,加强监管,整顿文化市场秩序(2 分) (2)①文化发展的实质在于创新,继承是发展的前提和基础。推动广东文化发展要立足于社会实践,继承传 统,推陈出新。(3 分) ②文化对人有潜移默化、深远持久的影响。推动广东文化发展必须在全社会营造良好的文化氛围。(2 分) ④科技影响文化发展。推动广东文化发展必顺加强精神文明建设,大力发展科学技术。(2 分) ⑤推动广东文化发展必须关注消费者的文化需求,发展人民大众喜闻乐见的文化,发挥文化消费和文化 市场的作用。 分) (3 (考生从其他方面作答,言之有理可酌情给分) 37. (1)①行使主权国家的管辖权,坚定地维护我国的领土主权及海洋权益利益。采取有效措加强对钓鱼岛 及其附属岛屿的管辖,坚决捍卫国家的海洋权益。 ②坚持独立自主的基本立场,坚定地维护我国的领土主权及海洋权益。 ③坚持走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,和国际社会一道推动国际新秩序的建立。 ④坚持和平共处五项原则,互相尊重主权和领土完整。在平等互利基础上发展双边关系。 ⑤总之就是要坚持独立自主和平外交政策, 坚定地维护我国的国家利益, 同时尊重其它国家的正当权益。 (只要答 4 点即可满分。每点 3 分) (2)矛盾主次方面的辩证关系要求我们看问题要分清主流和支流,坚持两点论与重点论的统一,反对一 点论和均衡论。有人看到了本世纪初中国发展面临的内外问题,以及对中国发展产生的负面影响。符合 两点论的道理,是合理的。但随着中国的发展,中国与美国等大国之间虽有矛盾、磨擦但互利共赢的格 局已趋形成,中国与发展中国家之间的合作更为广泛深入,中国与周边国家之间的共同利益大于分歧。 “中国的战略机遇期提前结束了”的论点,没有看到这个主流,是一点论和均衡论的体现,是不合理的。 (8 分) (如果用矛盾的普遍性分析可适当给分) (3)①矛盾的普遍性和特殊性是相互区别的。中国人民的利益是矛盾的特殊性而各国人民的共同利益是 矛盾的普遍性。 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。包括中国人民在内的各国人民都有各自的具 体利益,同时又存在共同利益。 ③矛盾的特殊性亦离不开矛盾的普遍性。 实现各国人民的共同利益反过来亦有利于实现中国人民的具体 利益。 (每点 2 分)

·68·

历史科:
一、选择题: 题号 答案 12 D 13 C 14 B 15 C 16 D 17 C 18 A 19 D 20 A 21 B 22 B 23 D

38. (26 分) : (1)机遇:新航路开辟,世界市场雏形开始出现。 分)发展状况:理学是当时的思想主流;儒学开始 (2 出现新的活跃;“天朝上国”的观念。 分,每点 2 分,任答两点即可。答具体思想家的思想的 1 分,如王阳 (4 明、李贽等。答黄宗羲、顾炎武、王夫之的思想不得分) (2)变革:工业革命。 分) (2 史实:洋务运动;戊戌变法;辛亥革命;倡导“实业救国”,兴办实业;清末“新政”和预备立宪。 分, (6 每点 2 分,任答三点即可) (3)指的是新中国成立。 分) (2 原因:国内:中共缺乏社会主义建设经验,后又出现“左”倾错误。 分) (2 国际:以美国为首的资本主义国家对中国的包围和封锁。 分) (2 (4)第三次科技革命方兴未艾;全球化的加强;多极化趋势的加强;和平和发展成为时代的主题。 (6 分,每点 2 分,任答三点即可) 39. (26 分) : (1)原因:环海多山的地理环境;小国寡民的城邦体制;较为发达的工商业。 分,任答两点即可) (4 本质区别反映在社会地位(或社会关系)上,臣民是君主的附庸,而公民则是国家的主体或主人。 分, (2 能从“社会地位”或“社会关系”的角度分析即可得分) (2)古代中国:指为民做主,有德行的君主。 分) (2 古代西方:指人民主权。 分) (2 (3)历史背景:资本主义工商业的发展促进自由市民的产生;近代民族国家的出现;资产阶级革命的推 动; 文艺复兴、启蒙运动的影响。 分,任答三点即可) (6 文献成果:1628 年《权利请愿书》 ;1679 年《人身保护法》 ;1776 年《独立宣言》 ;1789 年《人权宣言》 。 (2 分,每点 1 分,任答两点即可) (4)制度:人民代表大会制度;政治协商制度;基层民主制度。 分,每点 2 分,任答两点即可) (4 认识:公民社会的形成与商品经济、民主政治的发展息息相关;建设公民社会有利于推进社会主义民主 政治;在政治民主化、经济全球化的今天,建设公民社会有利于融入世界发展潮流;现阶段应积极开展“公民 教育”,提高公民意识。 分,每点 2 分,任答两点即可。其它表述,言之成理即可得分) (4

·69·

地理科:
题号 答案 1 D 2 B 3 B 4 C 5 D 6 A 7 D 8 A 9 D 10 C 11 C

40. (28 分) (1)雨水(2 分) 。温带落叶阔叶林(2 分) 。 (2)南部(2 分) ;城市化起步晚,发展快,水平高(2 分) 。 (3)原料(矿产资源) 分) (2 ;科技和高素质人才(2 分) (4)①附近地区城市密集,经济发达,市场需求量大; ②海陆空交通便捷;③信息网络发达,对外辐射 能力强; ④科技文化水平高(或高素质人才多) ⑤国家政策大力支持。 ; (每项 2 分,答对其中任4项得 8 分) (5)①分散首尔的城市职能;②有利于产业结构的调整和升级;③引导人口外迁;④缓解城市交通拥堵 现象;⑤缓解城市住房紧张(或用地紧张) ;⑥减轻城市环境污染(或改善城市环境质量)(每项 2 分,答对 。 其中任4项得 8 分) 41. (28 分) (1)D(2 分)。A(2 分)。 (2)坡度越大,土层越薄 土壤越贫瘠(2 分)。原因:①过度(或陡坡)开垦;(2 分)②破坏植被(或 乱砍滥伐)(2 分)。 (3)泥石流(2 分)和滑坡(2 分)(顺序可以颠倒) (4)①保护植被,防止土地石漠化(2 分);②提高土壤肥力,使农业生态系统良性循环(或使用沼气能 缓解燃料、肥料、饲料相争的矛盾,改善农业生态环境)。(2 分) (5)立体(2 分):依据:①地势起伏大(或地形以山地、丘陵为主)(2 分),②发展立体农业能因地 制宜地利用土地资源和光热资源(2 分)。 原因:①该地属喀斯特地貌,地表水易渗漏(或地表水缺乏) 分) (2 ;水利设施为农业生产和生活提供保障水 源(2 分)

·70·

茂名市2013年第二次高考模拟考试

文科综合试题
2013.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共12页,满分300分。考试用时 150分钟。 注意事项:
1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。 用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需 改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

(选择题,共140分)

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,每小题只有一个最符合要求的答案。
图 1 是—位“驴友”在黄山拍摄的景观图片,据此完成 1—2 题。 1.图片拍摄时间最有可能是 A.元旦假期 B.五一假期 C.重阳节 D.十一假期 2.此时,太阳位于拍摄者的 A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 3.以下关于区位因素的叙述,正确的是 A.技术导向型工业部分布在发达国家 B.交通条件决定了城市的发展规模 C.科技发展降低了农业对自然条件的依赖 D.平原地区一般是所在国粮食生产基地 4.根据气温年较差的大小及最高、最低值出现的时间,可将气温的年变化分为赤道型、热带型、温带型、摄 地型,影响其划分的主要因素是 A.太阳辐射 B.海拔高低 C.大气环流 D.地面状况 中国社科院发布的首部《宏观经济蓝皮书》中预测,到 2015 年,中国的城市化率为 52.28%,2020 年 为 57.67%,2030 年为 67.81%,,而 68%左右可能是中国未来 20 年城市化发展的顶部。据此完成 5 题。 5.关于我国城市化的叙述,正确的是 A.西部地区城市人口多于农村人口 B.2030 年后我国才会出现逆城市化现象
·71·

C.未来 20 年内我过城市发展表现为由快转慢的过程 D.第二、三产业较快发展是促进城市化发展的主要动力 6.十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。根据袭格效据分析,与建设“美丽中国” 不符的是

A.降低单位 GDP 能耗 B.大力发展新能源 C.提高化石能源的比重 D.加强环境污染的治理 7.我国西南地区地震、滑坡、泥石流、干旱等自然灾害多发,需要加强监测与预报工作。这项工作主要使用 的现代技术是 A.数字地球 B.遥感技术和地理信息系统 C.遥感技术和全球定位系统 D.全球定位系统和地理信息系统 热岛强度是指中心城区比郊区气温高出的数值大小。 2 是某大城市热岛强度日变化示意图, 图 读图回答 8 题。

8.有关该城市热岛强度的描述,正确的是 A.甲表示晴天乙表示阴天 B.正午时刻热岛强度最大 C.城市规模越大,热岛效应越明显 D.峰值时刻与太阳高度变化吻合 2011 年全球汽车产量为 8010 万辆,中国则以 1840 万辆的产量成为世界最大的汽车生产国,世界汽车工 业出现了第四次转移。结合图 3 回答第 9 题。

9.根据材料判断,以下叙述正确的是 A.汽车工业是发达国家的标志 B.第③次汽车工业转移的主导因素是市场 C.国内市场需求巨大刺激我闻汽车工业发展 D.预测第⑤次汽车工业转移将由中国转向印度 2012 年 6 月 17 日是世界荒漠化日。联合国“里约+20”会议上,亿利资源集团董事会主席王文彪荣获联 合国 “环境与发展奖” 亿利集团在库布齐沙漠的生态治理和产业发展中创建了独特的 。 “库布齐模式” (如图 4) 。
·72·

据图回答 10—11 题。

10.库布齐沙漠形成的自然原因主要是 A.盆地地形,气流团塞 B.滥砍滥伐,植被稀少 C.高山环绕,水汽难以深入 D.深居内陆,气候干燥 11.以下可以体现“库布齐模式”特点的是 A.科技引领,为技术导向型产业 B.立足生态治理,促进产业发展 C.产业链长,附加值低,但生态效益好 D.以第三产业为主,实现生产经营一体化 12. “对皇帝的决定可以提出批评,这一条在某种程度上孕含着言论自由的原则,每每令研 究中国政治 制度史的人倍感兴趣。 ”令研究者“倍感兴趣”的政治制度是指 A.郡县制 B.刺史制度 C.科举制 D.谏议制度 13.下图甲乙两件文物分别是 1907 年和 1980 年在新疆考古发现的元代广告包装纸,其中乙件印有“打造南 无佛金诸般金箔”“住杭州泰和楼大街南”“不误主顾使用”等广告内容。这两件文物反映了元代 、 、

①商品流通渠道通畅 ②印刷业有了发展 ③经营者注重诚信经营和广告宣传 ④杭州金箔制作行业发达,出现了资本主义手工工场 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 14.某高校老师撰写了一篇《论明清小说对宋明理学的超越》的历史论文。下列材料不能用作该论文论据的 是 A. 《红楼梦》“我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。 : ” B. 《西游记》“皇帝轮流做,??只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了。 : ” C. 《三国演义》“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎! : ”
·73·

D. 《聊斋志异》“ :(女)儿已委身乔郎矣,更无归理。如有变动,但仍一死! ” 15. “双亲大人膝下敬禀者:??近来山东、青岛二问题均大失败,京津学界大为愤恨。而今,若不极力争之, 则将一落千丈,吾国之无日矣!。该信件叙述的事件是 ” A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.五卅运动 16. “女工的工作时间如此之长,而且还要站立操作机器,所以在招募女工的时候,许多工厂都要求女工是天 足。恒源纱厂就有一次,因为那女孩是小脚,而把她辞退。 ”对材料解读正确的是 A.机器生产有助于改变缠足陋习 B.工厂招工歧视女工 C.辛亥革命后缠足陋习被彻底废除 D.当时女工工作条件有了很大的改善 17.1977 年 10 月 7 日, 《人民日报》发表《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》一文,强调要敢 于冲破阻力,推翻“四人帮”—伙对干部审查中的不实之词和所作的错误结论。该文发表的直接目的是 A.为十一届三中全会的召开奠定思想基础 B.为平凡冤假错案作舆论准备 C.为健全民主法治建设大力疾呼 D.为改革开放造势 18. “在正式确定继承人之前, 柏拉图对亚里士多德进行一次考核, 看他是不是接受了自己的哲学思想的真传。 结果,柏拉图在考核亚里士多德对‘理念论’掌握得如何时,亚里士多德反而对这种理论提出大胆的批 判。 ”给这个历史故事取一个标题,最合适的是 A.吾爱吾师,吾尤爱真理 B.认识你自己 C.知识即美德 D.人是万物的尺度 19. “一切生活现象皆是由上帝设定的,而如果他赐予某个选民获利的机缘,所以虔信的基督徒理应服从上帝 的召唤。??你须为上帝而辛劳致富,但不可为肉体、罪孽而如此。 ”持这种观点的人最有可能是 A.文艺复兴的人文主义者 B.明末清初到中国的天主教传教士 C.路德教派的教徒 D.源自加尔文教派的清教徒 20.法国数学家笛卡尔因其思想不见容于当道,被迫流亡他国。1631 年,他称旅居的城市是“货物无奇不有” 之地。他问道, “要找到世人所可能希冀的各种货物和珍奇物品,这世上还有哪个地方比这个城市更让人 如愿?”由此可知,当时笛卡尔流亡于 A.意大利 B.西班牙 C.荷兰 D.英国 21.1895 年恩格斯指出: “当俾斯麦不得不实施普选权,我们的工人立刻就认真地加以对待,把奥古斯特·倍 倍尔选进了第一届制宪帝国国会。从此以后,??他们就一直这样使用选举权,并成了世界各国工人的 榜样。 ”材料表面恩格斯 A.批判德意志帝国君主立宪制专制的本质 B.主张利用《德意志帝国宪法》开展了合法斗争 C.指责俾斯麦推行虚假民主 D.揭露德意志帝国的军事专制特点 22.某科学家逝世后,媒体这样评价: “在我们这一时代物理学史中,他现是,将来也还是人类宇宙中有头等 光辉的一颗巨星。??他也许比牛顿更伟大,因为他对于科学的贡献,更加深刻地进入了人类思想基本 概念的结构中。 ”这位科学家是 A.达尔文 B.爱迪生 C.普朗克 D.爱因斯坦 23.下列情景有可能出现在 20 世纪 70 年代中后期西欧国家的是 A.投资者抛售美元购买黄金发了财 B.使用欧元购买商品 C.实现了经济、政治、军事一体化 D.国民经济呈现高速增长

24.甲商品价格走势如下图(D 为需求曲线,S 与 S′是供给曲线) ,结合图示分析,对 E 向 E′移动理解正
·74·

确的是 ①甲商品的供给增加,导致均衡价格下降 ②甲商品的价格变动,会激发生产者积极性 ③甲商品的价格降低,刺激需求量增加 ④价格由 E 向 E′移动,引发 S 向 S′移动 A.①② B.①③ C.②③ 25.一台 iPhone 手机利润分配如下图。据该图可作出的合理

D.②④ 判断是

①全球多极化发展,需要加强国家间合作 ②核心技术和创意是利润最大化的关键 ③参与国际分工,发挥我国人力资源优势 ④专利企业市场竞争的手段,决定其竞争实力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.近年在我国一些地区,众多中小民营企业对经济的贡献大大超过少数垄断性企业(有人称微经济时代到 来) ,但这些中小企业往往融资难且贵,经营成本升高,订单减少和资金链紧张,利润下滑。可见,微小 企业要高成长亟需 A.各种所有制经济地位平等、相互促进 B.发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 C.改善企业经营环境,让民间投资充分涌现 D.发挥国有企业在我国经济中的带动作用 27. 2013 年 3 月 17 日, 李克强在十二届全国人大一次会议闭幕后的中外记者招待会上说, 我们将忠诚于宪法, 忠实于人民,以民之所望为施政所向。他表达了 A.践行以人为本,构建法治政府的理念 B.实现公民的利益诉求是政府的施政目标 C.要建设对公民敬重,敢于担当与作为的政府 D.政府职责就是实现人民对幸福生活的追求 28.2013 年 3 月召开的十二届全国人大一次会议通过了政府机构改革方案,其中新组建国家食品药品监督管 理总局如下图。由此可见,政府机构改革

·75·

①关键是裁减政府机关,提升政府形象 ②是减少政府对经济干预与行政审批的内在要求 ③促使政府内部权力的优化配置,简政放权 ④核心是转变政府职能,理顺政府与市场关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 29.2012 年 12 月 7 日至 11 日,习近平总书记在广东省考察工作。所到之处,没挂欢迎横幅,没有列队迎送, 没有交通管制??轻车简从,带头践行中央政治局会议审议通过的关于改进工作作风、密切联系群众的 八项规定。这体现了 ①中国共产党改进工作作风,彰显党先进性 ②领导干部身体力行、率先垂范、杜绝腐败 ③中央政府改革的胆略和魄力,建设高效务实的政府 ④求真务实,密切与人民群众的血肉联系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 30.2013 年 2 月 19 日, “感动中国 2012 年度人物评选颁奖典礼”隆重举行。获奖者中有用 生命托起战机的航空英模罗阳,把一生奉献给核事业、工作到生命最后一刻的科学家林俊德,为救学生 失去双腿的最美女教师张丽莉??从他们身上折射出 A.核心价值博大精深,人人践行 B.中华美德生生不息,历久弥新 C.民族精神治国化民,指引方向 D.传统文化源远流长,继承发展 31.历时 6 年建成的广东省博物馆,将藏品 16.6 万余件(套)及铁馆之宝等免费全面向市民开放,产生巨 大社会效应。请你为广东博物馆的免费开放活动确定一个合适的宣传标题 A.大力发展文化产业,坚持先进文化前进方向 B.丰富精神文化生活.保障公民基本文化权益 C.变革文化传播方式,促进广东精神文明建设 D.大力发展文化普及,提高人民科学文化素质 32.我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识,是随着改革开放实践的不断深入而深化的:邓小平同 志提出“两个文明”建设,后引申为政治、经济、文化的“三位一体”布局,党的十六届六中全会提出 构建社会主义和谐社会而拓展为“四位—体” ,十八大提出生态文明建设拓展到“五位一体” 。这一过程 体现了
·76·

A.社会存在变化决定社会意识的变化 B.社会意识具有相对独立性 C.事物的发展是由量变到质变的过程 D.社会发展的过程是前进与上升的 33.2012 年诺贝尔文学获奖者莫言认为,文学跟别的东西不一样,文学的选择性很强,同样一部小说,每个 读者都应该有自己的判断。评判一个作家最好的办法不是听别人说这个作家怎么样,而是找这个作家的 书读一两本,你自己肯定会得出结论。由莫言的观点可以看出 ①人的认识都是对客观对象的主观映像 ②意识是主观与客观的、具体与历史的统一 ③思维可以摆脱客观对象的原貌实现创新 ④对一个对象可以产生多种不同的认识 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 34.仿生心脏是一种能全面模仿人类心脏的装置。研究仿生心脏最大的挑战是把包括电源在内的人工心脏装 置移植到心脏所在的有限空间内。科学家用母牛做实验获得成功,给人类移植人工心脏提供了借鉴经验。 据此,可推断 ①科学研究可以创造出自然界不存在的新事物 ②实验能够创造条件,促使移植人工心脏的主次矛盾相互转化 ③对牛实验成功是进一步研究对人进行心脏装置移植的动力 ④该研究能揭示对牛与对人进行心脏移植的共性与个性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.写右边漫画“能从容地放得下的人,举起来也一定很从容”所展现的人生哲理一致的是 A.小忍是一种修养,大忍则是一种企图 B.能随风飞到天上去的,一定没有什么分量 C.成功,常常缘于某次勇敢的放弃 D.你站在阴影里,却说太阳对你不公平

·77·

第Ⅱ卷
题各28分,共160分。

(非选择题,共160分)

二、非选择题:本题共6小题,第36题28分,第37题24分,第38题26分,第39题26分,第40、41
36. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 城镇化,是指农村人口转化为城镇人口的过程,是世界各国工业化进程中必然经历的阶段。每 1%的乡村人口转移到城镇,就能使中国居民消费总额提高 0.19 个至 0.24 个百分点。因此,十八大以来新 一代国家领导人强调城镇化将成为拉动中国经济增长的新动力,并将以此为契机实现固内生产总值和城乡居 民人均收入比 2010 年翻一番的目标。 材料二 城镇化不是简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、 生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。这需要政府首先以人为本,加快农民工等城市边缘人群的城 市融入,保障新入城居民的衣食住行教育等合法权益;二要统筹城乡,促进城镇和农村良性互动、共同发展, 缩小城乡差距;三要大小并重,形成大中小城市和小城镇协调发展的格局,加强公共设施投入,提高城市管 理服务水平;四要集约节约,在资源能源有效利用的前提下推进城镇建设。 (1)结合材料一,运用国民经济又好又快发展的知识,说明新一代国家领导人将城镇化作为拉动中国经济增 长的新动力的理论依据。 (10 分) (2)有同学认为: “国家加快城镇化有利于就业,我们以后找工作就不用愁了。 ”请运用劳动和就业的相关知 识说说你的看法。 分) (6 (3)结合材料二,运用政治生活的知识,分析政府是如何履行职责的。 (12 分) 37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 新时期广东精神被概括为“厚于德、诚于信、敏于行”“厚于德”侧重于对优秀文化的传承和 。 弘扬,是广东精神的来源和基础; “诚于信”侧重于对以诚信为主要内容的现代市场经济伦理的融合和坚守, 是广东精神的时代要求; “敏于行”侧重于对敏行、敢为、实干的当代广东鲜明特色精神的彰昱,是广东精神 不断发展并永葆生机的内在动力。广东精神表述语的提炼、确定,是一次文化元素的创新。 材料二 广东精神表述语在收集过程中,面向社会广泛征求意见、听取建议,集中民智、汇集民意,充 分反映了广东省在文化上的自觉、自信和自强。同时,广东是中国市场经济程度最高的省份也是改革开放最 早的地方,市场经济壮大以后所面临许多问题,广东也首先经历。市场经济不能只见经济,只见物质不见人。 在这个背景下, “厚德诚信敏行”的社会道德显得格外重要。 (1)结合材料一,从文化生活角度谈谈你对“城市精神表述语的提炼、确定,就是一次文化元素的创新”的 认识。 (11 分) (2)结合材料二,运用辩证唯物主义意识观的知识,分析广东精神的提出及说明其对社会的现实意义。 (13 分) 38. (26 分)官员财产公示制度是反腐倡廉、预防犯罪的有效手段。阅读下列材料,回答问题。 材料一 诸葛亮和白居易自愿向世人公开自己的财产状况,但在封建社会为何无从推广,阻力究竟来自 哪里???孝文帝“反腐”主要依靠由中央直接派出“使者”进行纠察,唐、宋都相继沿袭,但“财产与收 入不符”如何惩处,则带有很大的个人好恶和随意成分。 ——夏炎《古代官员的财产公开方式》 材料二 英国是最早对官员财产公示进行立法的国家, 1883 年, 议会通过 《净化选举, 防止腐败法》 ?? 。 1978 年,美国政府颁布了《政府官员行为道德法》 ,1989 年,又修订为《道德改革法》 。它规定:总统、副总
·78·

统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和司法三大机构的工作人员,必须如实填写财产,由新成立的道德 署收存,总审计长负责审查。若存在灰色收入,就会被治罪。财产报告向全社会公开,任何人都可以查阅。 ——刘植荣《外国公务员如何公示财产》 材料三 1948 年 8 月,国民党高层会议在庐山召开,蒋经国提出“公示高官国外财产”的建议,蒋介石 不敢同意。 ——苏州生《评蒋介石父子“官员财产公示”之争》 (1)你认为中国封建社会财产公示制度无从推广的主要阻力有哪些?(2 分)据材料一指出封建统治者反腐 采用的是什么制度?(2 分)其反腐效果不佳的主要原因是什么?(2 分) (2)材料二体现了法国启蒙思想家的哪些原则?(6 分)指出英国能率先对官员财产公示进行立法的政治前 提。 分)据材料二和所学知识,概括美国财产公示制度能成功推行的原因。 分) (2 (8 (3)结合时代背景,指出蒋经国提出官员财产公示的目的。 分)蒋介石不敢同意的主要原因是什么?(2 (2 分) 39. (26 分)近代以来,城市化进程的加快有力推动了房地产行业的发展,但其发展并非一帆风顺。阅读下列 材料,回答问题。 材料一 19 世纪 40 年代,房地产业作为一种新兴产业在上海迅速崛起。??1860 年至 1862 年,太平军 三次逼近上海,又对租界房地产起了推动作用。有洋枪队保护的上海租界成了避难所,士绅和平民大量涌 入。??到 1914 年,外国房地产商已有三十家,携巨资来沪定居的地主、官僚、富商也盼纷加入。 ——李扬《上海房地产的百年动荡》 材料二 上世纪 20 年代,美国一股炒卖房地产的狂潮越来越汹涌澎湃。其中 1925 年,佛罗里达州的迈 阿密市居然出现了 2000 多家地产公司,一向保守冷静的银行界也纷纷加入炒房者行列。不久美国房地产市场 趋于萎缩,许多人拖欠贷款。1929 年 10 月,美国房地产市场骤然滑坡。 ——龙福永《中美房地产及房地产金融业概论》 材料三 改革开放 30 年来,房地产业快速发展。??据统计,房地产业对相关产业的拉动作用达 20%, 对 GDP 的贡献,对地方财政的贡献则更大。 ——徐挺立《改革开放 30 年房地产业成为中国国民经济的支柱产业》 (1)据材料一和所学知识概括 19 世纪 40 年代至 20 世纪初上海房地产行业发展迅速的 原因。 分) (8 (2)据材料二概括 20 世纪 20 年代英国房地产业产生巨大泡沫的原因。 分)据材料二和所学知识分析罗斯 (4 福如何解救那些受房地产泡沫冲击的行业?(4 分) (3) 据材料三和所学知识概括改革开放后中国房地产业为社会发展做出的贡献。 分) (6 发展中有何隐忧? (2 分) (4)从以上材料中你得出的深刻启示是什么?(2 分) 40. (28 分)半岛是指陆地一半伸入海洋或湖泊,一半同大陆相连的地貌部分,它一般是三面被水包围。根据 下列材料,结合所学知识,完成(1)—(5)题。 材料一:阿拉伯半岛、印度半岛和中南半岛地形示意图(图 5)

·79·

图5 材料二:2011 年印度的城市化水平为 31.30%,城市人口高度集中于孟买、新德里和加尔各答等几个大 城市,城市化问题突出。孟买人口约为 1800 万(2010 年) ,大约 43%的人口位在棚户区和贫民窟,贫民窟基 础设施务件差,其居民靠着做小生意、收垃圾等维持生计。 (1)从板块构造理论角度分析,阿拉伯半岛属于 板块,该板块的大致移动方向是 向 。 分)ks5u (4 (2)北回归线穿过阿拉伯半岛和印度半岛,但两者的主体气候类型截然不同。据图分析,此时阿拉伯半岛的 气候特点表现为 ,印度半岛则表现为 的特点。 分) (4 (3)图 5 湄公河流域的主要农业地域类型为 ,与商品谷物农业相比,这里的农产品在国际市场 中竞争力不强,主要原因是 。 分) (4 (4)印度孟买城市化进程中贫民窟问题突出,请就该问题提出合理的解决措施?(8 分) (5)印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的农业灌溉水源。运用地理环境整体性的原理,分析印 度河中上游过度取水灌溉对下游自然环境的影响。 分) (8 41. (28 分)京津冀都市圈是指以北京市和天津市为中心,囊括河北省的石家庄、保定、秦皇岛、廊坊、沧州、 承德、张家口和唐山八座城市的区域,该区拥有中国的政治、文化中心和曾经的近代中国经济中心。根据下 列材料,结合所学知识,完成(1) —(5)题。 材料一:雾霾天气是近年出现的新的一种天气现象,是雾和霾的混合物。雾在天气的形成一般与气象条 件及人类摊放污染物密切相关。2013 年 1 月份,北京的雾霾天气天数达到 25 天,空气重度污染。 材料二:图 6 京津冀都市圈范围

·80·

材料三:图 7 2010 年京津冀地区主要污染物排放量(万吨)

( 1)京津冀都 市啊产业发展 各有定位,北 京市重点 发展第 产业, 河北省重点发展 第 产业。 分) (4 (2)天津市的城市服务功能较北京 。与北京市比较,天津独特的优势是 。 分) (4 (3)河北(北京附近)地区农业发展的主导区位因素是 ,其种植的农作物主要包 括 。 分) (4 (4)结合材料,分析今年 1 月份北京多发雾霾天气的原因?(8 分) (5)分析京津冀都市圈区的优势区位条件?(8 分)

·81·

茂名市2013年第二次高考模拟考试 文科综合试题参考答案
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分

二、非选择题。
36. (28 分) (1)①城镇化的提出是贯彻科学发展观的要求,有利于促进转变发展方式、促进产业结构调整升级,促进经 济增长由依靠投资、出口向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。 分) (4 ②加快城镇化有利于提高自主创新能力,加强能源资源节约和生态环境保护,提高城市的容纳和服务能 力。 分) (4 ③加快城镇化有利于统筹城乡、区域发展,形成城乡经济一体化的新格局。 分) (2 (2)①国家加快城镇化,需要加大在基础设施、产业布局、社会服务等的投入,会创造更多的就业岗位,有 利于就业的说法是合理的,但这只是个人实现就业的客观条件。 分) (2 ②国家还要实施积极的就业政策,完善市场就业机制,为创业提供政策优惠,完善法律法规维护劳动者 权益。 分) (2 ③个人要实现就业还需要靠自身的努力。要提高自身的素质能力,树立正确的择业观念,坚持权利与义 务的统一。 分) (2 (3)①政府是人民的政府,宗旨是为人民服务,坚持对人民负责的原则。 分) (3 ②政府以人为本, 维护新人城居民的合法权益体现了政府积极履行保障人民民主和维护国家长治久安的 职能。 分) (3 ③政府统筹城乡,缩小城乡差距的做法体现了政府组织社会主义经济建设的职能。 分) (3 ④政府加强公共设施投入,提高城市管理服务水平,集约节约能源的做法体现了政府履行社会公共服务 的职能,提高管理和服务的水平。 分) (3 37. (24 分) (1)①城市精神表述语提炼、确定的过程就是文化创新的过程。 分) (2 ②社会实践是文化创新的源泉。人民群众是文化创新的主体。城市精神表述语是人民群众在各自城市发 展建设的实践过程中创造的。 分) (3 ③城市精神表述语提炼、确定的过程是继承传统,推陈出新; (2 分)面向世界,博采众长的产物。 (2 分)体现了民族性、地域性、时代性、包容性特征。 分) (2 (2)①物质决定意识,意识是对客观存在的反映。广东精神的提出是结合传统,面对当下当前广东发展存在
·82·

的同题提出来的,尊重社会实际,符合社会实际;充分体现了广东美好的道德要求。 分) (3 ②意识具有能动创造性。广东精神表述语的产生充分集中民智和民意,充分反映了广东省在文化上的自 觉、自信和自强,体现了广东人民是精神财富的创造者。 分) (3 ③主观与客观具体的历史统一。广东精神应该结合广东经济社会发展现实,与时俱进。 分) (2 现实意义:意识对认识与改造世界具有能动反作用,正确的意识促进经济社会的发展。广东精神将对正 在深化改革发展的广东具有深远的影响和现实意义。 “厚于德诚于信敏于行”是广东人长期 实践形成的精神财富的概括和总结,体现了广东历史文化的特征,体现了广东人的精神文化 追求,也体现了社会主义核心价值体系的要求,对指导广东进一步深化改革开放有着导向作 用。 分) (5 38. (26 分) (1)阻力:皇亲国戚、权臣贪官。 分)制度:监察制度。 分) (2 (2 原因:专制主义中央集权制度下人治色彩浓厚,监察和处罚体现君主个人意志。 分)ks5u (2 (2)原则:法律至上;法律面前人人平等;分权制衡;主权在民。 (每点 2 分,答出其中 3 点即可,共 6 分) 前提:英国 19 世纪议会的改革和责任内阁制的最终确立,代议制民主政治进一步完善。 分) (2 原因:1787 年宪法提供了有力的宪法保障;两党制下政党相互制衡;不断完善法律法规;官员自上而下 带头执行;设立专门机构负责监督执行;民众积极参与监督。 (每点 2 分,答出其中 4 点即可, 共 8 分) (3)目的:为挽救国民党因解放战争不利局面和政治腐败引发的统治危机。 分) (2 原因:财产公示会触及四大家族为首的官僚集团利益。 分) (2 39. (26 分) (1)原因: 《南京条约》使上海成为通商口岸,吸引大批外国人来沪;太平天国运动造成政治动荡,促使周 边地区大量人口涌入上海租界;国内外房地产商大量资金投人开发;上海外资企业、洋务企业、 民族工业吸引大量农民入城工作。 分) (8 (2)原因:银行贷款推动炒房;房地产商肓目扩大开发。 分) (4 解救:整顿银行,恢复银行正常的信贷活动;兴办公共工程,以工代赈提供了大量的就业机会。 分) (4 (3)贡献:拉动了相关产业和 GDP 的增长;带动地方财政收入的增长;改善人们的居住条件。 分) (6 隐忧:经济的增长和财政收入过分依赖房地产,容易产生房地产泡沫。 分) (2 (4)政府要加强对房地产业的宏观调控。 (其他言之有理亦可,2 分) 40. (28 分) (1)印度洋板块;向东北(北) 分) (4 (2)高温干燥;高温多雨(4 分) (3)季风水田农业;经营规模小(商品率低;机械化和科技水平低) 分) (4 (4)①加强市政基础设施建设; ②大力建设保障房和福利房; ③发展实体经济,增加就业机会; ④建设卫星城镇,疏散、分流市区人口。 分) (8 (5)①海水倒灌, (海岸线侵蚀加剧。 )海岸线后退; ②径流量减少,地下水位下降; ③气候更加干旱,荒漠化加剧;ks5u
·83·

④湿地减少。 (影响动植物的生长与栖息。 )生物多样性减少; ⑤生态环境趋向恶化。 (答其中 4 点即可,共 8 分) 41. (28 分) (1)三;二(4 分) (2)小;临海有优良港湾(4 分)ks5u (3)市场;蔬菜、花卉(水果) 分) (4 (4)①1 月份北京地区大气异常稳定,风力小; ②空气湿度大.污染物极易积累叠加; ③北京的机动车数量大,汽车尾气捧放量大; ④北京周边地区的燃煤量大,排放出大量的污染物。 (8 分) (5)①独有的全国政治、文化中心; ②高等院校、科研机构和人才集中; ③能源和矿产资源丰富; ④水、陆、空交通条件优越; ⑤产业体系完整,工业基础好。 (答其中,4 点即可,共 8 分)

·84·

肇庆市 2013 届高三 4 月第二次模拟 文科综合试题
一、选择题(140 分) 下表我国某省某年人口数及构成善(单位:万人) ,读表,结合所学知识,完成 1-2 题。

1、该省年城市化水平约为( A、57.5% B、42.4%

) C、74.3% D、25.7% )

2、在右上图中,能正确表示该省年人口年龄构成的是( A、① B、② C、③ D、④

3、交通线会阻隔沿线两侧的联系,对沿线两侧联系阻隔最小的交通线是 A、高速公路 B、铁路 C、河流 D、一般公路

4、空气质量成为近段时间的热点话题。下列天气系统,有利于污染气体扩散的是 A、台风的外围 B、高压中心 C、高压脊 D、低压中心

下图为 1969-2008 年山西省长治市总次数等值线图,读图,结合所学知识完成 5~6 题。

5.影响长治盆地寒潮发生总次数多于东西两侧的主要因素是 A、地形 B、海陆位置 C、太阳辐射 D、大气环流
·85·

6. 当地菜农在寒潮到来之前,常采用浇水的方法来防御寒潮对蔬菜的冻害,其目的是 A.提高地表温度 C.减少地表蒸发量 B.降低地表温度的下降速度 D.降低气温

7、古镇周庄是典型的江南水乡,镇中多数小桥为拱型设计(右图) ,据此推断该镇当时 A、多洪涝灾害 B、船为主要交通工具 C、建桥材料丰富 D、濒临海洋 右下图为“某工业产品价格和成本与市中心距离 图” 。读图,结合所学知识,完成 8-9 题。 8、只考虑经济效益,该工业部门应该布局在 A、① B、② C、③ D、④ 9、导致图中成本曲线 b 到 a 变化最主要的原因 A、交通运输更便利 B、逐步接近消费市场 C、环境污染越来越轻 D、地租价格逐步降低 10、生物影响自然地理环境其它要素,下列关于生物对其它地理要素的影响,正确的是 A、森林使昼夜温差变大 B、植被加快了海陆间水循环的速度 C、陆地上生物的出现加快了岩石的风化 D、森林加大径流的季节变化 关系示意

11、某中国游客在埃及(东二区)旅行,用数码相机 学科网专用拍沙漠落日,此时数码相机显示的拍照时 间是 23 时 0 分 0 秒(北京时间) ,此时 A、与两分日相比,气压带和风带的位置偏北 B、地中海沿岩炎热干燥 C、北印度洋海区洋流呈逆时针方向流动 D、埃及昼长夜短 12. 《国语·齐语》记载着管仲对齐桓公说的一句话:“美金以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸钼、夷、斤,试 诸壤土。”根据文意判断,其中“钼、夷、斤”指的是 A.铁制农具 B.青铜武器 C.化学元素名称 D.奢侈消费品 13.黄仁宇在《中国大历史》中说: “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。 ”唐 之于汉的“变动”体现在 A.皇帝制度的确立 B.郡县制的实行 C.专制主义中央集权制度的建立 D.三省六部制的实行 14.夏曾佑指出: “汉武帝以后独尊儒术之动机,非有契于仁义恭俭,实视儒术为最便于专制之教耳” 。儒术 哪些思想迎合了汉武帝的专制需要? ①仁义恭俭 ②“君权神授” ③“天人感应”④ “三纲五常”
·86·

A. ①② B. ②③ C.②④ D.③④ 15.美国史学家芮·玛丽在《同治中兴》一书中说: “不但一个王朝,而且一个文明看来已经崩溃了,但由于 十九世纪六十年代一些杰出人物的非凡努力,他们终于死里求生,再延续了六十年。 ”材料中“杰出人物 的非凡努力”是指 A.太平天国运动 B.洋务运动 C. 维新变法 D.实业救国

16.1912 年中华民国国歌歌词中有“揖美追欧,旧邦新造”之句,这体现了当时国人追求 A.师夷长技以自强 B.维新变法救亡图存 C.建立民主共和的新中华 D.用民主和科学改造社会 17. 右图为 1919 年的时政漫画 《玩弄于股掌之上》 , 从中可获取的历 史信息是 A. 《马关条约》承认了日本在山东的权益 B.日本继承德国在山东的权益是合法的 C.外争国权失利引发了五四运动 D.弱国无外交,中国的正当权益得不到保障 18.习近平总书记说“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国人民大团结的力量。” 新民主主义革命时 期,凝聚中国人民大团结力量实现了中国梦的史实有 ①辛亥革命 ②五四运动 ③国民大革命 ④抗日战争 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 19. 《查士丁尼法典》的序言中说“皇帝的威严、光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战 时或平时,总是可以将国家治理得很好。 ”这句话表明 A.罗马法可以消除罗马社会矛盾 B.罗马法是皇帝制定政策的唯一依据 C.罗马法对近代欧洲影响深远 D.法律是治国的重要手段之一 20.下列有关人和神关系,代表路德教徒观点的是 A.世人因为神赐的灵魂,才能领略神创造的世界 B.人的全部生命经历都需通过信仰的解释,才能显示意义 C.人无法自己挣得拯救,上帝自动将拯救赐予信仰他的人 D.每个人的特性都是神赐,但每个人充分发挥自己特长才是对神的最高尊崇 21.美韩军演引起了朝鲜的强烈反应,为了加强对朝鲜的军事威胁,奥巴马准备派可携带核弹头的 B-52 战略 轰炸机入韩参加军演。朝方强硬表态:只要 B-52 出现在半岛上空,朝鲜将立即反击,半岛局势空前紧张。 2013 年 3 月,奥巴马召集主要内阁成员就是否派 B-52 入韩军演一事商议,假如内阁成员多数反对,你认 为结果会是 A.按照少数服从多数的原则,奥巴马被迫放弃这一决定 B.奥巴马设法说服内阁成员同意自己的提议 C.奥巴马有权力排众议,坚持自己的决定 D.双方无法达成一致意见,提交国会讨论通过 22.现代金融市场起源于西方,以粗略的线条勾勒,金融中心转移的顺序是
·87·

A.佛罗伦萨

阿姆斯特丹

伦敦

纽约

B.阿姆斯特丹 佛罗伦萨 伦敦 纽约 C.佛罗伦萨 伦敦 阿姆斯特丹 纽约 D.阿姆斯特丹 佛罗伦萨 纽约 伦敦 23.据统计,1970-1979 年美国的农业人口从占人口总数的 5%下降到 3%,从事制造业的人口从占人口总数的 30%下降 13%;从事服务和信息行业的人口从占人口总数的 15℅上升到 72%。导致这一变化的直接原因是 A.第三次科技革命的迅速发展 B.资本主义工业生产的迅速发展 C.交通运输业的迅速发展 D.当今经济全球化趋势的推动 24、 2013 年 3 月 13 日, 十二届全国人大一次会议举行记者会, 中国人民银行行长周小川回答记者提高时表示, 今年 2 月份我国 CPI(居民消费价格指数)达到 3.2%,高于市场预期,需要高度警惕通货膨胀。下列与通货 膨胀相伴随的现象是 ①货币流通速度加快 ②居民消费需求下降 ③商品流通速度加快 ④商品销售发生困难 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 25、失业率与通胀率之和被称为痛苦指数,菲利普斯曲 线是对失 业率和通胀率关系的描述(如右图,横轴代表失业率, 纵轴代表 通货膨胀率)下列措施最可能会让曲线由 a 向 b 移动的 。 是 ①对“家电下乡”实行补贴的政策 ②央行宣布提高存贷款基准利率 ③央行宣布提高商业银行存款准备金率 ④2013年中国拟安排财政赤字1.2万亿元, 比 去年预算 增加4000亿元 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 26、2013年3月13日《经济参考报》消息,2012年,全国公共财政收入中的罚没收入执行数为1 565.01亿元,比预算数据超收12.6%,比上一年增长20.3%。罚没收入 ①是我国财政收入的组成部分 ②是我国税收收入的组成部分 ③具有强制性、无偿性、固定性 ④泛指税、利、债以外的财政收入 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 27、2012年11月8日,中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告强调指 出,要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。以下关于我国政治制度的表述正 确的是 ①公民当家作主的权利有制度、法律和物质保障 ②公民当家作主的地位不断得到落实 ③我国在尊重和保障人权方面取得了巨大的成就 ④我国实行代议制民主 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 28、2013年3月10日,十二届全国人大一次会议在人民大会堂听取和审议最高人民法院工作报告和 最高人民检察院工报报告。这主要体现了全国人大行使 A、监督权 B、任免权 C、立法权 D、决定权 29、2013年3月9日,外交部部长杨洁篪一“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问时指出:随 着世界多极化、经济全球化、科技进步的深入发展,各国之间的利益更加融合在一起,应该讲是利益攸关、
·88·

休戚与共。我国积极促进世界多极化,是因为 ①它有利于世界的和平与发展 ②它有利于维护国际新秩序 ③它有利于更好地维护我国的国家利益 ④它有利于中国成为世界的主导 A、①② B、②④ C、①③ D、③④ 30、AA制植根于西方的文化土壤里,属于典型的西方文化产物。在中国,文化程度高的群众比文化低的 群众对AA制更易于接受,但是总体上对于AA制的认同度并不高。材料表明 A、文化影响人的思维方式 B、文化影响人们的交往行为和交往方式 C、文化影响人们的认识活动 D、西方的交往方式优越于我国的交往方式 31、2013年1月31日,由文化部等多部门组织的2013年第三届海外“欢乐春节”活动在全球9 9个国家和地区的251个城市正式启动。目前已有越来越多的国家把春节作为自己的节日,也有更多的外 国友人希望通过春节学习中华文化、了解中国社会。这表明 A、中外文化在交流中传播 B、文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 C、庆祝民族节日是民族文化的集中展示 D、文化是民族的,又是世界的 32、下列观点属于唯物主义的是 A、天地合而万物生,阴阳接而变化起 B、宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 C、人不能两次踏进同一条河流 D、万物在运动,但在概念中运动 33、2013年3月17日,国务院总理李克强在人民大会党金色大厅与中外记者见面并回答记者提问时 说,改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。从认识论角度看这主要体现了 A、实践是认识的唯一来源 B、实践是认识发展的动力 C、实践是检验认识真理性的唯一标准 D、实践是认识的目的和归宿 34、2013年3月1日,中共中央总书记习近平在中共中央党校发表重要讲话强调,学史可以看成败、 鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。这体现了 A、矛盾具有普遍性 B、集中力量解决主要矛盾 C、矛盾具有特殊性 D、矛盾的主要方面和次要方面的统一 35、右边漫画“我有一筐的愿望,却只等到一颗流星。 ”从实现人生价值的角度看,这启示我们 ①树立人生理想实实现人生价值提供了很大的可能性 ②实现人生价值需要创造必要的主观条件 ③社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础 ④要在砥砺自我中走向成功 A、①② B、②④ C、②③ D、③④ 二、非选择题 36、 (21分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2012年11月8日,中共中央总书记胡锦涛 在党的十 八大报告中强调指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府 和市场的 关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。 材料二:2013年1月18日,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15-59岁劳动年龄 人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人;劳动年龄人口占总人口的比重也将进 一步下降,这一趋势还将在未来较长一段时期持续加剧。我国告别了劳动力几近无限供给的时代,新增劳动 力减少,人口成本上升,将使长期依靠“人口红利”维系的“低成本扩张”的中国制造业,在全球分工体系 中的竞争力优势进一步削弱。
·89·

(1)请结合经济生活的有关知识并结合材料一谈谈你对市场调节的优点、弊端和局限性的认识。 (6分) (2)请运用经济生活的知识,结合材料二谈谈我国的制造业应该如何应对新的形势?(10分) (3)请运用客观规律和主观能动性的知识并结合材料一谈谈如何处理好政府和市场的关系?(5分)

37、 (31分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013年1月22日,中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第 二次全体会议上发表重要讲话强调,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、 不易腐的保障机制。 材料二:2013年2月6日新华网报道:近日,广电总局下发《关于清理广播电视“送礼”广告的通 知》 ,要求各级电台电视台立即删除含有渲染“送礼”内容的广告。通知指出,一些电台电视台播出的个别广 告出现了“送礼首选”“送领导”“上级有面子”等渲染“送礼”的内容,且礼品中不乏名表、珍邮、金银 、 、 纪念币等,传递了不正确的价值观,容易助长不良社会风气。广电总局新闻发言人表示,近来中央反复强调, 各行业各部门要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,广播电视系统要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切 联系群众“八项规定”的要求,在全社会营造厉行节约、反对浪费的良好舆论环境。电台电视台作为重要的 宣传思想文化阵地,要充分发挥好引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,大力弘扬中华民 族优良传统和现代文明生活理念,率先垂范,严重自律,把清理“送礼”广告作为落实中央要求的实际行动 和遏制送礼、收礼不良风气的具体措施,下大决心、花大力气抓好落实,让广大人民群众满意。 (1)结合材料一,运用政府和党的有关知识,谈谈应该如何把权力关进制度的笼子里?(12分) (2)结合材料二,从文化传承和思想道德建设等知识的角度说明为什么要求各级电台电视台立即删除含有 渲染“送礼”内容的广告?(11分) (3)结合材料二,运用历史唯物主义的有关道理说明为什么要求各级电台电视台立即删除含有渲染“送礼” 内容的广告?(8分)

38. (24 分)古罗马哲学家西塞罗说: “谁控制了海洋,谁就控制了世界。 ”纵观历史,我国悲惨近代史是从 海洋开始,而当今棘手问题亦是海洋问题。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:在 15 世纪早期这段异乎寻常的历史中??正是制度结构上和向外推动力方面的根本差别, 在世 界历史的这一重要转折关头,使中国的力量转向内部,将全世界海洋留给了西方的冒险事业。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:中国近代的有识之士逐步认识到“兴帮(邦)张海权”的道理,孙中山说: “海权兴,则国兴。 ” “海权操之在我则存,操之在人则亡” 。 ——杨金森、范中义《中国海防史》 材料三:进入 20 世纪 70 年代以后,我国一些海洋岛屿被侵占、海洋区域被分割、海洋资源被掠夺的严 峻局面再次出现。但是,正如邓小平所说,今天的中国政府不是晚清政府,今天的中国领导人不是李鸿章。
·90·

——刘中民、桑红《新中国海洋防卫思想史话之》 (1)从材料一的“制度结构上和向外推动力方面”分析“中国的力量转向内部”的原因。 “西方的冒险事业” 指什么?它与中国转向内部有何历史关联?(10 分) (2)据材料二,简述孙中山的海权思想。结合所学知识,分析晚清时期,中国海权得不到保障的原因。 (6 分) (3)简析改革开放以来,中国振兴海权的有利条件。 分) (8

39. (28 分)社会转型是近代以来一些国家发展面临的问题。能否顺应社会转型的潮流,抓住机遇,事关国 运兴衰。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:西欧近代社会转型的真正启动也不是在原初工业文明发展较早,社会变革程度一度领先的地中 海沿岸国家,而是从当时并不起眼,偏居欧洲大陆西北边的岛国——英国首先开始的,??并引发了世界现 代化潮流。 ——《近代中国的社会转型》 材料二:学者认为中国近代社会转型的进程从 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代。主要经历 了被动开放、经济起步、政体变革、思想解放四个时期。这是一种社会质变,即社会生活各个领域、各个层 面发生了整体性的变革。 ——陈国庆《中国近代社会转型研究》绪论 材料三:当前,全人类正共同面临着一场新的文明转型,如果没有新技术的革命性突破,如果没有新的 全球资源配置体系的革新,人与自然和人与人的矛盾将会迅速激化,人类就有可能越不过这次文明转型的门 槛。 ——潘岳《可持续发展与文明转型》 (1)简析英国率先启动近代社会转型的经济条件。 分) (6 (2)概述 19 世纪五、六十年代到 20 世纪二、三十年代中国近代社会转型的表现。 分) (6 (3)20 世纪 50 年代初至 70 年代初,资本主义经济发展出现“黄金时代” ,而中国却与世界现代化发展大潮 失之交臂,中外差距加大,请分析原因。 分) (8 (4)进入 20 世纪末 21 世纪初,人类文明在政治、经济方面出现了什么趋势?结合材料三谈谈今天我们该如 何应对“新的文明转型”?(8 分)

40、 (28 分)德国是欧洲经济的“火车头” ,是西欧经济最发达的国家,鲁尔区被称为“德国工业的心脏” 。根 据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题。

·91·

(1)德国的地势特征为_____;莱茵河是一条重要的河流,其流量丰富,流量的季节变化____,流 速_____,航运便利。 分) (6 (2)鲁尔工业区的海拔大部分在____以下,影响该地区钢铁工业布局的主导区位因素是_______ _,博特罗普和马尔以_______工业为主,鲁尔区是一个城市集聚区,城市主要沿____分布。 (8 分) (3)北德平原地势低平,地表物质以冰碛物为主,乳畜业发达,但不适宜种植粮食作物,简要说明北德平原 不适宜种植粮食作物的自然原因。 分) (6 (4)鲁尔区以重化工为主的工业结构,导致大气污染严重,经过整治,现今鲁尔区头上是一片蓝天,为了改 善大气质量,在工业生产中,鲁尔区可能采取了哪些措施?(8 分) 41、 (28 分)四川省位于长江上游,地形复杂多样,资源丰富;四川盆地人口稠密,成都市市区人口超过 500 万。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。

·92·

(1)四川省西部多峡谷地貌,形成峡谷的外力作用方式是______作用。四川盆地冬季气温比同纬度长 江中下游高,其主要影响因素是________。 分) (4 (2)要把资源优势转化为经济优势,四川省西部地区应重点开发_______资源,目前,四川省西部地 区面临的最主要生态环境问题是_________。 分) (4 (3)与全国相比,四川省能源消费比重高于全国的能源是_______、______,其原因是四川省 ______________________(6 分) (4)四川省规划在成都市区南面建设天府新区,拟引进高新技术产业,从区位条件看,天府新区应重点加强 哪些方面的建设。 分) (6 (5)四川省天府新区的建设,可以缓解成都市区哪些城市问题?(8 分)

·93·

·94·

·95·

·96·

汕头市 2013 年普通高中高三教学质量测评(二)
文科综合

2013.4

第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
一、单项选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。
图 1 两幅图分别反映的是纽约市部分地区昼夜人口的分布情况,回答 1~2 题。

图l 1.上图中,属于 CBD(中央商务区)的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.图中有些区域昼夜人口密度差异大,说明了 A.城市化速度快 C.逆城市化现象 下表为我国江南丘陵某地的一次洪水到 和山林四种土地类型的时间, 请回答 3~4 题。 3.表中甲乙阿丁四地依次为 A.山林、玉米地、村庄、果园 B.村庄、玉米地、果园、林地 C.山林、果园、玉米地、村庄 D.果园、村庄、玉米地、林地 4.最不可能产生这次洪水的原因是 A.地形雨 B.锋面雨 C.台风雨 D.冰雪融水 沉照片, 请回答 5~6 B.城市化水平不高 D.城市经济活动畸形发展 表 1 洪水到达时间表 地表类型 甲 乙 丙 丁 洪水到达时间(分) 68~112 52~66 42~48 18~26 达玉米地、 村庄、 果园

右图为加拿大东北部某地出现的房屋倾斜下 题。 5.图中的森林足
·97·

A.亚寒带针叶林 B.亚热带常绿阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林 6.造成房屋倾斜下沉的原因最有可能是 A.过量抽取地下水造成地层下陷 B.位于环太平洋地震带地震频繁导致 C.冻土融化造成地基不稳 D.受飓风影响所致 “资源诅咒” (Resource Curse)是发展经济学中的一个著名命题,其基本理念是:丰富的资源趋于阻碍 而非促进经济发展。表 2 为“不同类型资源在中国区域内部的‘资源诅咒’,读表,完成 7~8 题。 ” 表 2 不同类型资源在中国区域内部的“资源诅咒” 资源类型 耕地资源 矿产资源 能源资源 森林资源 主要省区 黑龙江、吉林、宁夏、云南、西藏、 甘肃、青海 辽宁、四川、湖北、山西、云南、 安徽、贵州、湖南、江西 山西、云南、四川、陕西、贵州、 西藏 西藏、黑龙江、吉林、云南、四川 GDP 平均增速比 平均资源丰度比全国 全国平均少(%) 平均多(%) 0.56 0.02 0.11 0.27 66.24 4 5.68 1496.59

7.四大资源丰度都高于全国平均值,GDP 增速却低于全国平均值的省区是 A.黑龙江省 B.云南省 C.四川省 D.西藏自治区

8.上表中,对经济发展的“诅咒”最明显的资源是 A.耕地资源 B.矿产资源 C.能源资源 D.森林资源

9.我国“资源诅咒”最不明显的区域是 A.东南地区 B.东北地区 C.两南地区 D.西北地区 分拍到的热带风

2011 年 2 月 2 日澳大利亚(东 10 区)时间 10 时 32 暴‘Yasi”卫星云图,回答 10~11 题。 10.拍摄云图时 A.北京时间为 12 时 32 分 B.太阳直射点在南半球并向北移动 C.甲的气压比乙地高 D.此图像系统的运用采用的是 GPS 技术
·98·

11.乙地此时的风向为 A.西南风 B.西北风 C.东北风 D.东南风

12.学者雷海宗指出:春秋时代的战争都有各种繁文缛节,大国相互之问并无吞并的野心,对小国也多只求 服从,不求占领。到战国时期,战争的目的在乎攻灭对方。这种变化说明 A.分封制进一步崩溃 C. “仁政”思想消失 B.宗法制崩溃 D.专制主义中央集权制度确立

13.据学者考证,汉代已可种植反季节蔬菜,但当时有人认为这种做法违反自然节律,会导致灾异。这种看 法的理论基础是 A.勤俭节约 B.天人感应 C.重农抑商 D.格物致知

14.某朝对待武臣“厚其禄而薄其礼” 。这种做法 A.强化了武将的经济权力 C.导致礼乐制的破坏 B.导致机构臃肿 D.削弱了武将的地位

15.明代龚信认为“明医”和“庸医”的差别在于: “明医”心存仁义、不谋其利; “庸医”不学经书、希图 微利。龚信区分“明医” “庸医”的标准是 A.医术 B.收费 C.仁爱 D.口碑 家。这种变

16.晚清时期,中国女报介绍西方的杰出女性时,逐渐从贤妻、孝女转向女爱国者、女政治 化表明 A.革命取代改良成为主流思潮 B.西方正进行资产阶级革命

C.中国女性的政治地位已与男性完全平等 D.女报逐渐担当起国民教育的职责 17.梁启超强调历史学的性质是“叙述数千年来各种族盛衰兴亡之迹” 。他的这种认识是基于 A.历史学强调客观性 C.全球化加速 B.救亡图存 D.国际竞争激烈

18.20 世纪 30 年代,日本陆军省的一份报告称:该事件背后有共产国际和共产党的活动,中国会因此分裂, 国民政府和国民党内部的亲苏势力将占优势,中国的抗日势力也将增强。这已事件是 A.国共第矣次合作 C.西安事变 B.九一八事变 D.抗日民族统一战线正式建立

19.古代奥林匹克运动会体现了古希腊人追求卓越、现世娱乐的民族性格。这种民族性格的核心是 A.建功立业 B.人文精神 C.民主法制 D.忠于信仰

20.16 世纪,有威尼斯人说“除了失去自由以外,这大概是威尼斯共和国所听到的最坏的消息。“最坏的消 ” 息”应该是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.工业革命

21.李剑鸣认为,从某种意义上说,美国建国者在雅典和罗马之间走出了一条新的建国道路。美国的道路是 A.实行人民主权原则的共和国 B.奉行市场经济的帝国
·99·

C.坚持人文精神

D.资产阶级性质的共和国

22.对人类与自然的关系,学者们提出过各种各样的观点。下列观点中与众不同的是 A.对待自然就要像审讯女巫,要用技术发明折磨她,遏她为改进人类的生活服务。 B.在一个土壤、水、植物和动物组成德共同体中,每个成员都互相依赖。 C.地球是聪明的人工规划的对象,是个听命于机械运动的死球。 D.我来到世上就是要让大自然及其儿女供人类使用,使它们成为人类的努力。 23. “20 世纪是一个 ‘伟大的世纪’ 这种 , ‘伟大’ 主要通过三个进步性的历史进程表现出来, 下列不属于 ” “进 步的历史进程”的是 A.科学技术进步和经济的巨大增长 C.社会主义制度的建立 B.殖民体系的瓦解 D.两极格局的形成

24.在一般条件下, “物丰价廉”与“物美价廉”分别意味着 A.供求影响价格;使用价值决定价格 C.生产力提高;企业经营成功 B.牛产者获利减少;消费者需求增加 D.市场调节有其弊端;宏观调控有其优势

25.假定其他条件不变,图 4 中的曲线表现的变动关系必须是 A.X 丧示社会劳动生产率,Y 表示商品价值量 B.X 表示恩格尔系数,Y 表示家庭生活水平 C.X 表示人民币汇率,Y 表示外汇汇率 D.X 表示居民收入水平,Y 表示居民消费水甲 26.西方经济学家曼昆认为,政府不是喂养于天国的母牛,经济环境不好时,政府要出手救市。下列属于政 府救市的措施有 ①降低银行利率 A.①② ②减轻企业税收负担 ③减少国债发行 B.③④ C.①③ ④减少财政支出 D.②③

27.对权力的监督,既需要国家把权力装进制度的笼子里,也需要公民举起手中的棒子,老虎苍蝇都打。作 为公民,应该举起手中的棒子,但同时要做到 A.敢于同邪恶势力进行斗争 C.一靠制度,二靠民主 B.充分行使广泛的政治权利和自由 D.采取合法方式,坚持实事求是原则

28.近来不少城市饱受雾霾困扰, “雾霾中国”遮蔽了“美丽中国”的身影, “PM2.5”一再引起各方热议, 为此一些地方政府加大力度从严处理工程项目环评的审批。这种现象表明 A.政府必须提高行政管理水平 C.政府要维护国家长治久安 B.政府应该强化行政服务职能 D.政府必须自觉履行职能

29.两会上,总理在政府工作报告的开头中说: “各位代表:现在我代表国务院,向大会作政府工作报告,请 各位代表审议,并请各位政协委员提出意见。 ”据此判断 ①我国政府工作受人大监督
·100·

②全国人大代表代表人民决定国家一切重大事务 ③我国政府要对人大负责 ④人大代表和政协委员代表人民行使国家权力 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

30. “文化蕴涵着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’ ,物理的‘力’是人类用来‘化’自然界的, 文化的‘力’是用来‘化’人类自身的。 ”这一观点的意思是 A.必须倡导社会主义核心价值观 C.文化对人和社会的发展有深刻影响 B.文化创新可以推动社会实践的发展 D.文化有先进与落后、腐朽之分

31.粤语是古代中原人口南迁带来的中州雅韵与南越土著居民俚语交融而形成的方言,是我国众多方言中最 简练的一种,表达相同的意思,吴方言要 40 秒,粤语只要 15 秒。粤语的形成说明 ①粤语源远流长 ③文化在传播中创新 A.①② B.③④ ②文字记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果 ④中华文化具有实用性和整体性特点 C.②④ D.①③

32.孔子提出“获罪于天,无可祷也” ,老子认为“人法地,地法天,天法道” 。两种观点分别是 A.客观唯心主义 形而上学 C.主观唯心主义 辩证法 33. “世界上唯一不变的是变” 。这一论断说明 A.运动是绝对的 C.规律是客观的 B.物质是运动的 D.世界是绝对精神运动的外化 这就是我只能呆在地 B.客观唯心主义 辩证法 D.朴素唯物主义 形而上学

34.图 5《兔子与鸟的对话》中,兔子的话(我是兔子你是鸟, 上的原因)蕴含的哲理是 ①联系是普遍的客观的多样的 ②发展是普遍的前进的上升的 ③要发挥主观能动性改造世界 ④要一切从实际出发实事求是 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ 图5

35. “闯黄灯扣 6 分”新规是否合理,公众、媒体和执法部门反复争论。司机称,黄灯即停容易追尾。最后, 公安部通知,闯黄灯“暂不予以处罚” 。黄灯新规的争论说明 ①制定法规要尊重客观规律 ③认识具有反复性 A.

相关文档

更多相关标签