nbhkdz.com冰点文库

2016年全国中学生生物学联赛试卷


全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试卷(一)
注意事项:1.试卷按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 2.试卷共

120 题,共 150 分; 3.所有试题在答卷纸或答题卡上作答; 4.答题时间 120 分钟。 一.细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学(31 题 41 分) 1. 细胞学说建立的技术基础是(单选 1 分) A.电子显微镜的制造和改进技术 B.光学显微镜的制造和改进技术 C.细胞的分离技术 D.细胞的离体培养技术 2. 两个相邻细胞间的识别之后,会发生的是(多选 2 分) A.内吞 B.信号反应 C.细胞黏着 D.质膜蛋白变性 3. 核膜的解体与下列的哪一过程有关(单选 1 分) A.核纤层蛋白高度磷酸化 B.核纤层蛋白去磷酸化 C.纺锤体形成 D.DNA 复制 4. 下列结构特征中并非所有细胞都具有的是(多选 2 分) A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞分裂 D.膜泡运输 E.细胞骨架 5. 下列说法错误的有(单选 1 分) A.极微管和动粒微管都是中期纺锤体的主要结构组成 B.极微管和动粒微管都是近极端为(-)端,远极端为(+)端 C.极微管和动粒微管都是近极端为(+)端,远极端为(-)端 D.一般来看,微管的(+)端是生长端 6. 以下不能催化过氧化氢的是(单选 1 分) A.铁离子 B.氯离子 C.肝中过氧化氢酶 D.马铃薯块茎中过氧化氢酶 E.锈铁钉.锈铁器 7. 下列四组人体细胞中,能够通过细胞分裂使组织得以修复和更新的一组是(单选 1 分) A.成骨细胞和白细胞 B.口腔上皮和角质化细胞 C.肝细胞和生发层细胞 D.神经元和骨骼及细胞 8. 染色质的组蛋白含有丰富的(多选 2 分) A.赖氨酸 B.组氨酸 C.精氨酸 D.苏氨酸 9. 肝脏有解毒作用,可见肝脏细胞中含量最丰富的细胞器是(单选 1 分) A.过氧化物酶体 B.溶酶体 C.核糖体 D.中心体 10. 以下是有关细胞骨架成分功能的叙述,正确的是(多选 2 分) A.微丝实现细胞质环流 B.微管可作为细胞器转移的轨道,能实现染色体运动 C.中间纤维不仅是细胞骨架的重要成分,也是核纤层的重要成分 D.细胞骨架是动物细胞所具有而植物细胞没有的结构 11. 为动物细胞之间的物质交换.化学信息传递提供直接通道的是(单选 1 分) A.间隙连接 B.紧密连接 C.桥粒 D.胞间连丝 12. 和微管结合,在细胞内物质运输中起作用的马达蛋白有(多选 2 分) A.肌球蛋白 B.驱动蛋白 C.胞质动力蛋白 D.肌钱蛋白 13. 巴氏小体是(单选 1 分) A.端粒 B.凝集的 X 染色体 B.随体 D.巨大染色体
1

14. 核型是指(单选 1 分) A.减数分裂时染色体的交叉 B.性染色体的标记 C.细胞核的特征,如原核类等 D.某一个体全部染色体的数目.形态和结构特征 15. 光合磷酸化过程发生的场所是(单选 1 分) A.叶绿体内膜上 B.叶绿体基质中 C.类囊体膜的外侧 D.类囊体膜的内侧 16. 下列属于水溶性维生素的是(单选 1 分) A.维生素 C B.维生素 D C.维生素 E D.维生素 A 17. RNA 和 DNA 在 260nm 有吸光值的原因是(单选 1 分) A.由于核糖有紫外吸收 B.由于脱氧核糖有紫外吸收 C.由于嘧啶和嘌呤碱有紫外吸收 D.由于磷酸集团.核糖和脱氧核糖有紫外吸收 18. 通过比较许多人类基因的 DNA.相应 RNA 与蛋白质的序列,可以得到以下哪一种 结论?(单选 1 分) A.外显子的数量总是多于内含子的数量 B.翻译起始密码子位于第一个外显子中 C.翻译终止密码子位于最后一个外显子中 D.RNA 帽子结构中的 G 核苷酸是由 DNA 的第一个核苷酸转录而来的 E.RNA 的 polyA(多聚 A)尾巴是由 DNA 的多聚 T 序列转录而来的 19. 与人体月经周期中黄体退化有关的作用是(单选 1 分) A.异溶作用 B.自溶作用 C.裂溶作用 D.吞噬作用 20. 细菌生长繁殖中需营养物质,其中的铵盐.硝酸盐.蛋白胨等属于哪一类物质(单选 1 分) A.碳源 B.氮源 C.无机盐类 D.维生素类 E.生长因子类 21.可用来分离培养出由科学家设计的特定环境中能生长的微生物, 尽管我们并不知道什么微生物能在 这种特定的环境中生长。(单选 1 分) A.选择平板 B.富集平板 C.稀释平板 D.单细胞显微分离 22.在细胞的代谢反应中,下列哪些可合成 ATP 分子?(多选 2 分) A.糖酵解作用(glycolysis) B.底物水平磷酸化反应(substrate - level phosphorylation ) C.氧化憐酸化反应(oxidative phosphorylation) D.卡尔文循环(Calvin cycle) E.固氮作用(nitrogen fixation) 23. 关于内毒素的叙述,哪一项是错误的?(单选 1 分) A. —般由革兰氏阴性菌产生 B.主要是脂多糖 C.对人体组织有选择毒性作用 D.性质稳定耐热 24.原核生物表达载体的核糖体结合位点为(单选 1 分) A.启动子 B.终止子 C. SD 序列 D.报告基因 25.青霉素抑菌作用的主要机理是抑制了( )的合成(单选 1 分) A.肽聚糖 B.磷壁酸 C.脂多糖 D.荚膜多糖 26. 人类基因组计划要完成的几张图谱分别是(多选 2 分) A.物理图谱 B.遗传图谱 C.序列图谱 D.生物图谱 E.基因图谱 27. SDS-PAGE 测定蛋白质相对分子量的依据是根据蛋白质的那个参数(单选 1 分) A.电荷 B.肽链的长短 C.分子极性 D.溶解度 E.高级结构

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

28. 数据库常用的数据检索工具有(多选 2 分) A. Entrez B. SRS C. DBGET D. FASTA 29.下列哪个数据库属于生物大分子结构数据库?(单选 1 分) A. Genbank B. PDB C. NCBI D. DDBJ 30. 下列哪些细胞参与特异性的细胞免疫过程?(多选 2 分) A.中性粒细胞 B. B 淋巴细胞 C. T 淋巴细胞 D.巨噬细胞 E.肥大细胞 31. 抗病毒药物研发较为困难,可能的原因是(多选 2 分) A.病毒变异快 B.病毒自我复制不受干扰 C.病毒借用细胞的代谢装置自我复制 D.病毒的外壳蛋白不易变性 二.植物和动物的解剖、生理、组织和器官(36 题 44 分) 32. 动作电位在髓神经纤维的传导方式为(单选 1 分) A.间断式传导 B.跳跃式传导 C.连续式传导 D.耦连式传导 33.骨连结中没有的结构是(单选 1 分) A.软骨 B.軔带和半月板 C.结缔组织 D.骨组织 34.位于大腿,人体最长和最结实的长骨是(单选 1 分) A.胫骨 B.腓骨 C.髂骨 D.股骨 35.下列哪个部位不属于小肠(单选 1 分) A.空肠 B.盲肠 C.回肠 D.十二指肠 36.水分及营养成分吸收的主要部位是在(单选 1 分) A.十二指肠 B.胃 C.小肠 D.大肠 37.唾液腺不包括(单选 1 分) A.腮腺 B.胰 C.下颂下腺 D.舌下腺 38.( )是人体最大,血管极为丰富的实质性器官(单选 1 分) A.肝 B.胰 C.胃 D.腹膜 39. 根据系统的发生可将小脑分为三叶,其中最发达的是(单选 1 分) A.绒球小结叶 B.后叶(新小脑) C.前叶 D.旧小脑 E.古小脑 40.交感神经(单选 1 分) A.都是运动神经 B.所连接的感受器都位于内脏 C.所连接的效应器都是平滑肌 D.所传出的冲动都使效应器兴奋 41.人体运动时全身最大的产热器官是(单选 1 分) A.大脑 B.肝脏 C.骨豁肌 D.胃 E.小肠 42. 人体冠状缝是位于什么之间的(单选 1 分) A.顶骨与顶骨 B.顶骨与额骨 C.顶骨与枕骨 D.枕骨与枕骨 E.枕骨与额骨 43.人体脊神经共有( )对(单选 1 分) A.31 B.21 C.23 D.32 44.在人体内直接与咽相连通的管腔有(多选 2 分) A.食道 B.咽鼓管 C. 口腔 D.气管 45. 腔肠动物世代交替的特点是(单选 1 分) A.无性世代为二倍体,有性世代为单倍体,减数分裂发生于无性世代 B.无性世代为单倍体,有性世代为二倍体,减数分裂发生于有性世代 C.无性世代为二倍体,有性世代为二倍体,减数分裂发生于有性世代 D.无性世代为二倍体,有性世代为单倍体,减数分裂发生于有性世代
2

46.通过酶偶联受体介导完成信号转导的配体有(多选 2 分) A.心房钠尿肽 B.生长因子 C.乙酰胆碱 D.胰岛素 47. 下列有关男女生殖与发育知识的叙述,错误的是(单选 1 分) A.男、女的主要性器官分别是睾丸、卵巢 B.人体受精卵的形成部位与胚胎发育完成的场所分别是输卵管和子宫 C.胎儿与母体进行物质交换的主要结构是胚盘 D.男性的输精管结扎后,仍具有男性第二性征并能产生精子 48.恒温动物调节体温的机制中,下列哪一项是最次要的?(单选 1 分) A.依赖身体结构,如体表的毛发等 B.依赖血液流动 C.通过行为调节 D.通过代谢调节 49.C0 中毒的最有效抢救措施是(单选 1 分) A.输氧 B.输血 C.人工呼吸 D.心肺复苏 50. 牛、羊、马、兔都是吃草的兽类,它们消化植物纤维素的部位(单选 1 分) A.牛羊、马、兔均是在瘤胃 B.牛、羊、马是在瘤胃,兔在盲肠 C.牛、羊在瘤胃,马、兔在盲肠 D.牛是在瘤胃,羊、马、兔均在盲肠 51.自主神经的功能特征有(多选 2 分) A.交感神经与副交感神经的作用完全是拮抗的 B.存在紧张性活动 C.交感神经比副交感神经作用更广泛 D.交感神经系统是机体的动员装置 52. 植物细胞初生壁的主要成分是(单选 1 分) A.纤维素、半纤维素和木质素 B.纤维素、半纤维素和果胶 C.果胶 D.角质和纤维素 53. 种子植物的侧根起源于(单选 1 分) A.表皮 B.木质部 C.中柱鞘 D.形成层 54. 土豆是变态的(单选 1 分) A.侧根 B.主根 C.地下茎 D.不定根 55. 根据子房位置的图,花的子房位置演化趋势正确的是(单选 1 分) A.a→b→c→d B. c→d→b→a C. a→b→d→c D. b→a→c→d 56. 花程式中两侧对称;萼片合生,5 裂;花瓣 5,离生;雄蕊 10 枚,9 枚合生,1 枚分 离,子房上位 ↑的表示形式为(单选 1 分) A. ↑K5C (5) A (9:1) G B. *K (5) C5A (9+1) G C. *K5C (5) A (9) +1 G D. ↑K (5) C5A (9) +1 G 57.银杏的白果是(单选 1 分) A.种子 B.果实 C.核果 D.坚果 58. 下列哪些不是风媒花植物的特点(多选 2 分) A.花朵较大,颜色鲜艳 B.多数具花蜜 C.花常具有特殊的气味 D.花粉多而轻 59. 在花图式中,下列不能够表达的是(单选 1 分) A.子房的位置 B.花各部分的愈合与分离情况 C.花萼和花瓣的排列方式 D.胎座的类型 60.关于质壁分离法测细胞水势实验中,原理不正确的是(多选 2 分) A.利用公式Ψ =-CRT 计算 5 B. 1MPa=10 Pa=1 大气压 C.撕取洋葱外表皮作实验材料 D. T 的单位是摄氏度

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

61.对植物叶片中光合色素进行纸层析时,叶绿素 a 条带比叶黄素条带范围大,原因是(单选 1 分) A.叶黄素分子量大 B.叶黄素极性小 C.叶绿素 a 溶解度大 D.叶绿素 a 浓度高 62. 下列哪些灰分元素在缺乏时病症先表现在老叶(多选 2 分) A.氮 B.磷 C.镁 D.锌 E.铜 63. 如果将叶绿体的类囊体破坏,使其膜悬浮于叶绿体基质中,再给予光照(单选 1 分) A.既不能进行光反应,也不能进行暗反应 B.只进行光反应,不能进行暗反应 C.只有还原剂产生,没有 ATP 产生 D.既有荧光出现,也有 C02 固定 64. 在被子植物中,花粉中的精子是经过哪种方式进入胚囊进而完成双受精的(单选 1 分) A.花粉在柱头上萌发,精子释放.游动,经花柱.胚珠孔进入胚珠,经解体的助细胞进入胚囊 B.花粉在柱头上萌发,生出花粉管,花粉管伸长,经花柱.珠孔和助细胞进入胚囊放出精子 C.花粉在柱头上萌发,生出花粉管,花粉管伸出,经花柱.珠孔及中央细胞进入胚囊放出精子 D.花粉在柱头上萌发,生出花粉管,花粉管伸长,经花柱.珠孔.胚囊的反足细胞而进入胚囊放出精 子 65.用徒手切片法观察黄豆芽根的横切片,若要看清楚凯氏点、原生木质部、后生木质部的位置,选用 下列哪一类染料作为染色剂较为合适?(单选 1 分) A. 间苯三酚.盐酸饱和溶液 B. I2-KI 溶液 C. 0.01%的亚甲基蓝溶液 D. 1%的龙胆紫溶液 66. 卡尔文等在阐明碳固定途径中采用了下列那些先进的检测技术(多选 2 分) A.同位素示踪法 B.双向纸层析法 C.放射自显影法 D.差速离心法 67. 下列有关集流的说法正确的是(多选 2 分) A.是水分依浓度梯度移动的一种方式 B.是水分依压力梯度移动的一种方式 C.通过膜上水孔蛋白形成的水通道对水分的吸收属于集流 D.导管和筛管中溶液移动也是一种集流 的方式 三.动物行为、生态学(27 题 33 分) 68. r-对策是主要将能量用于()的生态对策(单选 1 分) A.生长 B.生殖 C.竞争 D.维持 69.某生态净化技术处理污水流程表明,工业、生活污水流入有大量微生物的全封闭预处理系统后,再 经由水草、蚯蚓、草履虫、绿藻、微生物等构成的人工湿地生态系统,变成了清清的流水。则预处理 系统中的微生物的异化作用类型及主要作用可能是(单选 1 分) A.需氧型;分解污水中的有机物 B.厌氧型;除去污水中的颗粒 C.兼氧型;使污水沉淀 D.厌氧型;分解污水中的有机物 70. 下列各组动物的行为中都属于先天性定型行为的一组是(单选 1 分) A.鱼类的趋光性、蛙的搔扒反射、蚯蚓走 T 形迷宫、大山雀偷饮牛奶 B.蛙的搔扒反射、蜘蛛织网、蚂蚁做巢、鸟类迁徙 C.蜜蜂采蜜、鱼类洄游、狗听到铃声分泌唾液、昆虫的趋光性 D.鸟类迀徙、幼小黑猩猩从洞穴中取出白蚁、涡虫受到光照刺激后产生身体收缩 71.研究人员在甲、乙两个不同的生态系调查后,发现两种生态系的生产者总能量相同,甲生态系只有 初级和 2 级消费者,乙生态系则有初级、2 级、3 级和 4 级消费者。如果其他的因素都一样,则下列何 项叙述正确?(多选 2 分) A.甲、乙两性生态系消费者的总能量都小于生产者的总能量 B.甲生态系的消费者总能量小于生产者的总能量,但乙生态系则相反 C.甲生态系的消费者总能量大于乙生态系的消费者总能量
3

D.乙生态系的消费总能量大于甲生态系的消费者总能量 E.甲、 乙两个生态系的消费者总能量相等 72. 下列实例中属于种内互助和种内斗争的是(单选 1 分) A.麝牛的集体御敌.猴群的雄性个体争夺王位 B.许多蛇缠绕在一起越冬.麝牛的集体御敌 C.猴群的雄性个体争夺王位.蚂蚁集体搬食 D.雷鸟占据一定范围的领域.猴群的雄性个体争夺 王位 73.顶极群落的生态系统具有下列哪些特征。(多选 2 分) A.物种多样性高 B.净生产量几乎为零 C.食物链以捕食物链为主 D.顶极群落的净生产量不如演替中的群落高 E.物种选择压力为 r-选择 74. 以下各种理论中,不能说明种群演替规律的理论是(单选 1 分) A.促进作用理论 B.林德曼理论 C.抑制作用理论 D.忍耐作用理论 75. 标志重捕法成功与否的关键应是(单选 1 分) A.保证总数中标志个体的比例与重捕取样中标志个体的比例不相同 B.保证总数中标志个体的比例与重捕样中标志个体的比例相同 C.一次标志重捕保证获得足够多的个体 D.—次标志重捕保证一定的调查面积 76.下列有关地衣.根瘤.与菌根之生物间共生的叙述,何者正确?(单选 1 分) A.均有原核生物界的生物 B.均有真菌界的生物 C.均有植物界的生物 D.均有行固氮作用的生物 E.均有光合自营的生物 77. 关于异株克生现象,不正确的说法是(单选 1 分) A.异株克生不利于物种生存 B.释放异株克生化合物的可以是植株 6 种器官中的任何一种 C.异株克生化合物多为次生物质 D.异株克生属于物种竞争形式之一 78. 动物对环境的适应,通常表现在( )等三个方面(单选 1 分) A.形态结构、生理机能和行为生态 B.形态结构、生理机能和生活特征 C.形态结构、生活特征和行为生态 D.生活特征、生理机能和行为生态 79. 菌根是群落中种间关系的( )关系最明显的实例(单选 1 分) A.偏利共生 B.连体共生 C.非连体共生 D.抗生作用 80. 关于兔的几个不同种,下列哪种是最可能生活于寒冷积雪的北极苔原地区的(单选 1 分) A.具有可变毛色,冬季白,夏季灰褐,体形较大,耳短 B.具有长且宽大的耳,毛色终年黄褐 C.短毛,体形较小且善于掘洞 D.食性简单,主要以多年生草本植物的地下茎为食 81.在哈钦森生态位观点中,植物的生态位可分为四种,表示在生物群落中,能够为某一物种所栖息的 理论最大空间称为(单选 1 分)A.空间生态位 B.营养生态位 C.基础生态位 D.实际生态位 82. 下列活动中,哪一项不是利用了动物的节律性行为(单选 1 分) A.初冬到野外打野兔 B.白天到田野捉蝴蝶 C.涨潮时到海边钓鱼 D.晚上到树林里捉蝉的幼虫 83. 在什么条件下,巴甫洛夫的条件反射会最优化(单选 1 分) A.无条件刺激在条件刺激之后;无条件刺激比条件刺激强 B.无条件刺激在条件刺激之前;无条件刺激比条件刺激弱 C.无条件刺激在条件刺激之后;条件刺激比无条件刺激强 D.无条件刺激在条件刺激之前;条件刺激比无条件刺激弱

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

84. 下列关于动物趋性行为叙述,不正确的是(单选 1 分) A.趋性是动物对环境刺激的最简单的定向反应 B.趋性行为都是由大脑皮层的神经中枢控制完成的 C.趋性是应激性的一种方式 D.低等动物也具有趋性行为 85. 下列属于动物的贮食行为所贮存的食物是(多选 2 分) A.鸡的嗉囊中的食物 B.美洲狮仔细掩埋起来的食物 C.蚂蚁洞穴中的麦粒 D.仓鼠洞穴中的许多食物 86. 导致河水及地下水硝酸盐(Nitrate)污染的二种最主要来源是(多选 2 分) A.工厂及汽车的废气排放 B.人类及动物的排泄物 C.农田及牧场的肥料流失 D.大气中的雷电及光化学氧化作用 E.森林的砍伐及扰动 87. 关于婚配制说法正确的是(单选 1 分) A.一雄多雌中雌性个体大于雄性个体,更具攻击性 B.一雄多雌中是雄性具艳丽外表 C.摩门螽斯亲代投资主要是雄性,故雌性竞争,雄性选择 D.海豹是保卫资源型一雄多雌 88. 雷鸟的羽毛可随季节的改变而发生白色(冬天)与灰褐色(夏天)的变换, 据生态学知识判断, 下列 叙述中正确的是(多选 2 分) A.两种毛色中较细密的是白色 B.雷鸟的羽毛不断交化,不能作为保护色 C.导致羽毛变换的非生物因素主要是阳光 D.羽毛变换是对温度变化的适应 89. 达尔文提出性选择理论有助于说明:(单选 1 分) A.为什么有很多特征不利于个体存活但有利于提高生殖成功率 B.为什么雌性个体常常要与尽可能多的雄性个体进行交配 C.有些特征最终可导致物种灭绝,但却能得到散布 D.为什么在大多数动物中会有这么多的行为变化 90. 编制生命表时,涉及到的是下列哪些项(多选 2 分) A.各年龄死亡率 B.各年龄开始存活率 C.各年龄适合度 D.生命期望 91. 如果将一处原始森林开辟成一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平衡,需要采取的措施 有(单选 1 分) A.在森林里放入一些珍贵的野生动物,以增加食物网的复杂性 B.在森林里引种一些珍贵的野生植物,以提高生产者的复杂性 C.定期清理森林里的枯枝落叶以利于种子萌发和幼苗生长 D.对森林进行简单的隔离以避免人类过多的干扰 92.为了估计池塘中某种鱼的数量,先从池塘中捞起 100 条鱼,挂上标志后放回池塘,数天后,再从塘 中捕到这种鱼 300 条,其中有标志的有 10 条,在理想状态下,根据标志重 捕法推测该池塘中共有这 种鱼有多少条(单选 1 分) A. 10000 B. 30000 C. 300 D. 3000 93. 某种群个体间竞争强烈,排斥性强,则其内分布型是(单选 1 分) A.随机分布 B.均匀分布 C.成丛分布 D.群集分布 94. 下列实例中,属于动物定向行为的是(多选 2 分) A.雄蛾通过触角感受雌性的性外激素 B.蚂蚁利用分泌物而觅食 C.大麻哈鱼利用水的电波而洄游 D.蝙蝠利用超声波而飞翔以避它物
4

四.遗传与进化生物学、生物系统学(31 题 37 分) 95.人类白化症是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化症患者的正常双亲必须(单选 1 分) A.双亲都是白化症患者 B.双亲之一是携带者 C.双亲都是纯合体 D.双亲都是致病基因携带者 96. A 和 B 是连锁在一条染色体上的两个非等位基因,彼此间的交换值是 14%,现有 AaBb 杂种,试问 产生 Ab 重组配子的比例是(单选 1 分) A.14% B.7% C.3.5% D.28% 97. 关于达尔文进化学说的解释,错误的是(单选 1 分) A.过度繁殖削弱了生存斗争 B.遗传和变异是生物进化的内在因素 C.生存斗争是生物进化的动力 D.自然选择决定着生物进化的方向 98. 下面有关生命起源的说法,正确的是(单选 1 分) A.最早出现的具自我复制能力的大分子可能是 RNA B.最早的生命形式是病毒 C.最早的生命出现在 30 亿年前 D.古细菌起源早于真细菌 99. 下列选项中,属于苔藓植物与藻类植物共同特征的是(单选 1 分) A.合子离开母体发育 B.有胚 C.受精作用在水中进行 D.孢子离不开配子体 100. 将含有一定量胸腺嘧啶的 E.coli 细胞放入含有鼠标记的胸腺嘧啶培养基中培养一个世代。 取出 后再经过两个世代的培养,被标记的细胞比例是(单选 1 分) A.3/4 B.1/2 C.1/8 D.1/4 101. 由等位基因 A-a 组成的遗传平衡群体,A 基因频率为 0.8,那么 Aa 基因型频率为(单 选 1 分) A.0.8 B.0.64 C.0.32 D.0.16 102.Watson-Crick DNA 模型的特点是(多选 2 分) A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 103.细菌 DNA 复制的特点是(多选 2 分) A.只在细胞周期的特定阶段 S 期进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕, 然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制.RNA 转录和蛋白质合成同时进行 104.染色体结构变异和基因突变的主要区别有(多选 2 分) A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上个别核苷酸的改变 B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体变异是较大的变异,其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能通过细胞学检查进行鉴别 105. 模板 DNA 的碱基序列如下:5’-TGCAGT-3’,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是(单选 1 分) A.5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGCCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 106.三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小?(单选 1 分) A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 107. 原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平?(单选 1 分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平 108.下列关于基因组的说法,正确的是(多选 2 分)

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源. C.目前已发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 109.病毒具有的核酸类型为(单选 1 分) A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 110. 裸子植物比蕨类植物进化的最显著的特征是(单选 1 分) A.有维管束 B.能产生种子 C.没有孢子产生 D.植物体高大 111.人类进化的几个阶段按顺序排列正确的是(单选 1 分) A.南方古猿、早期猿人、晚期猿人、早期智人、晚期智人、现代人 B.腊玛古猿、早期猿人、晚期猿人、早期智人、晚期智人、现代人 C.南方古猿、猿人、能人、古人、新人、现代人 D.腊玛古猿、能人、直立人、古人、新人、现代人 112.关于地层中生物化石分布情况的叙述,错误的是(单选 1 分) A.在古老的地层中可以找到低等生物的化石 B.在新近的地层中可以找到高等生物的化石 C.在新近的地层中可以找到低等生物的化石 D.在极古老的地层中有时也可以找到一些高等生物的化石 113. 若一头母牛一生中能产 5 仔至少有 2 头是雄犊的概率?(单选 1 分) A. 9/32 B. 15/32 C. 26/32 D. 9/16 114. 在牛中,红色毛基因(R)对白色毛基因(r)是不完全显性.杂合体(Rr)的毛色呈红一白相间的花毛 型。 无角基因(H)对有角基因(h)是完全显性的。 它们是非连锁遗传。 在下列问题中选择正确答案: RRHH ×rrhh→F1 表型(单选 1 分) A.红毛有角 B.红色无角 C.花毛有角 D.花毛无角 115. 下列中属于生育隔离的方式有(多选 2 分) A.交配季节不同 B.雌雄配子不亲和 C.杂种不育 D.距离遥远 116. 酵母菌进行有性繁殖时产生的有性孢子为(单选 1 分) A.卵孢子 B.接合孢子 C.担孢子 D.子囊孢子 117.有中肾的脊椎动物是(单选 1 分) A.少数圆口类 B.所有脊椎动物的胚胎时期 C.鱼类和两栖类成体的排泄器官 D.羊膜动物 118.关于尾索动物门中“内柱”“背板”两名词所属的系统是(单选 1 分) A.内分泌系统 B.骨骼系统 C.循环系统 D.消化系统 119.关于头索动物的特征描述错误的是(多选 2 分) A.脊索和背神经管只出现在“头部” B.无头的划分 C.只行有性生殖,雌雄异体 D.分布纬度极窄,仅北纬 48 度左右 120.鸟类开放式骨盆缘于(单选 1 分) A.左右坐骨、耻骨不在腹中线联合 B.左右髂骨不在腹中线联合 C.左右髋骨不在腹中线联合 D.以上都不对

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试卷答案(一)
1 B 11 A 21 B 31
【2 分

2

【2 分

3 A 13 B 23 C 33 B 43 A 53 C 63 C 73
【2 分

4

【2 分

5 C 15 C 25 A 35 B 45 D 55 B 65 A 75 B 85
【2 分

6 B 16 A 26
【2 分

7 C 17 C 27 B 37 B 47 C 57 A 67
【2 分

8

【2 分

9 A 19 B 29 B 39 B 49 A 59 A 69 D 79 B 89 A 99 C 109 D 119
【2 分

10

【2 分

ABC 12
【2 分

BDE 14 D 24 C 34 D 44
【2 分

AC 18 A 28
【2 分

ABC 20 B 30
【2 分

BC 22
【2 分

ABC 32 B 42 B 52 B 62
【2 分

ABCE 36 C 46
【2 分

ABC 38 A 48 C 58
【2 分

CD 40 A 50 C 60
【2 分

AC 41 C 51
【2 分

ABC 54 C 64 B 74 B 84 B 94
【2 分

ABD 56 D 66
【2 分

BCD 61 D 71
【2 分

ABC 68 B 78 A 88
【2 分

ABD 70 B 80 A 90
【2 分

BCD 72 A 82 A 92 D 102
【2 分

ABC 76 E 86
【2 分

BCD 77 A 87 C 97 A 107 A 117 C

AC 81 C 91 D 101 C 111 A

ABD 83 C 93 B 103
【2 分

BCD 95 D 105 C 115
【2 分

BC 96 B 106 C 116 D

ACD 98 A 108
【2 分

ABD 100 D 110 B 120 A

BCD 104
【2 分

AD 112 D

BD 113 C

ABD 114 D

AD 118 D

ABC

AD

5

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试卷(二)
注意事项: 1.请用 2B 铅笔在机读卡上填涂考号、姓名及你所选择的答案; 2.试题按学科分类,单选和多选混排,每小题标明分值及单选或多选,答案完全正确才可得分; 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l60 分。 第Ⅰ部分 细胞生物学.生物化学.微生物学(1-30 题,40 分) 1.PCR 技术中包括下列哪些步骤(多选题,1 分) A 反转录 B 高温变性 C 退火 D 链的延伸 2.以下可称为细胞的是(单选题,1 分)A 肌纤维 B 胶原纤维 C 神经纤维 D 蛋白纤维 3.在大蒜根尖分生区细胞中,具有双层膜的细胞器(单选题,1 分 ) A.能利用光能合成糖类 B.是细胞的“动力车间” C.能对分泌物进行加工 D.是蛋白质与脂质合成的“车间” 4.下列关于真核细胞结构及功能的叙述,正确的是(单选题,1 分) A 叶绿体和液泡具有双层膜 B 高尔基体能合成和分泌蛋白质 C 细胞器之间都能通过囊泡进行物质运输 D 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 5.在细胞代谢中,分子水平的调节是通过下列哪些机制来实现?(多选题,2 分) A 变构调节 B 化学修饰 C 酶含量调节 D 激素调节 6.下列说法不正确的组合是(单选题,2 分)①病毒是生物,其主要理由是由于具有蛋白质和核酸② 细菌等单细胞生物体具有生命的基本特征③一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 ④细胞是一切生物体结构的基本单位 A. ③④ B.①② C. ②③ D.①④ 7.端粒酶属于(单选题,1 分) A.限制性内切酶 B.DNA 聚合酶 C.RNA 聚合酶 D.肽酰转移酶 8.下列关于细菌的叙述中,不正确的是(单选题,2 分)A.其细胞壁的主要成分是纤维素 B.没有染色体 C.没有核膜 D.细胞中只有一种细胞器核糖体 9.在脂肪酸从头合成过程中, 参入脂肪酸链的二碳单位的直接提供者是(单选题,1 分) A ACP B 乙酰 CoA C 脂酰 CoA D 丙二酸单酰 CoA 10.如果一个实验动物的食物中含有过多脂肪而碳水化合物不足,将会出现以下哪种情况(单选题,1 分) A 乙酰辅酶 A 的生成量下降 B 消耗过多的葡萄糖 C.脂肪代谢下降 D. 酮病 11.下列哪些是体外培养的恶性转化细胞的特征(多选题,2 分) A 无限增殖 B 具接触抑制特性 C 在培养时的贴壁性增强 D 培养时对血清依赖性降低 E 染色体非整倍性 12. 放线菌的菌体呈分枝丝状体,因此它是一种(单选题,1 分)A 多细胞的真核微生物 B 单细胞真核微生物 C 多细胞核的原核微生物 D 无壁的原核微生物 13. 干扰素具有(单选题,1 分)A 干扰细菌繁殖的功能 B 高活性、特异抗病毒的功能 C 干扰细菌生长的功能 D 高活性、广谱抗病毒的功能 14. 没有成形细胞核的生物和没有细胞结构的生物分别是(单选题,1 分) A.大肠杆菌与念珠藻 B.大肠杆菌、艾滋病的病原体 C.肺炎双球菌与酵母菌 D.酵母菌与乙肝病毒 15. 细胞分化是由于( )中某些或某种基因被选择性地表达的结果(单选题,1 分) A 奢侈基因 B 管家基因 C 结构基因 D 转录调控因子基因家族 16.以紫外线为光源,经常用于研究细胞内物质的吸收、运输、分布及定位等的显微镜是(单选题,1 分) A 相差显微镜 B 荧光显微镜 C 微分干涉显微镜 D 暗视野显微镜
6

17.大肠杆菌的说法哪些是正确的 (多选题,2 分)A.是一种革兰氏阳性菌 B.存在于哺乳动物的大肠中 C.大部分为兼性厌氧菌 D.可利用芽孢来抵抗恶劣环境 18. 我国用酒曲酿酒有悠久的历史,酒曲中含有的常见微生物可能有(多选题,2 分) A 根霉 B 毛霉 C 曲霉 D 酵母菌 19. 土壤中三大类群微生物以数量多少排序为(单选题,1 分)A 细菌>真菌>放线菌 B 放线菌>真菌>细菌 C 真菌>细菌>放线菌 D 细菌>放线菌>真菌 20.欲诊断病人是否患有癌症,可检测病变部位细胞的下列哪种物质是否超标(单选题,1 分)A.胆 固醇 B.甲胎蛋白 C.磷脂 D.球蛋白 21.下列生物属于原核生物的一组是(单选题,2 分) ①蓝藻 ②酵母菌 ③颤藻 ④小球藻 ⑤水绵 ⑥青霉菌 ⑦葡萄球菌 ⑧链球菌 A.①⑦⑧ B.①②⑥⑧ C.①③⑦⑧ D.①②⑥⑦⑧ 22.关于 1961 ? Mitchell 提出有关 ATP 合成的化学渗透假说,下?叙述不正确的是(多选题,2 分) A 只适用在线粒体,叶绿体则否 B 线粒体与叶绿体均适用,惟细胞的氢离子浓?必须超过 0.1mol/L C 线粒体的电子来自于食物提供,叶绿体的电子来自于水 D 线粒体的氢离子会被送入基质,叶绿体则被送入叶绿体囊腔中 E 在线粒体与叶绿体中,氢离子都是靠 ATP 合成酶来运输 23.欲将一个 5Kb 左右大小的外源基因片段导入某种植物细胞中去,首选的方法应为(单选题,1 分) A 原生质体融合 B 农杆菌介导的植物染色体转化 C 有性杂交 D 构造 YAC(酵母人工染色体)转化 E h-噬菌体为载体的操作 + + 24.在脂肪酸β 氧化中作为受氢体的是(多选题,2 分)A FAD B FMN C NADP D NAD 25.下列有关干细胞的叙述,哪一个是不正确的 (单选题,1 分) A 具有增殖分裂的能力 B 为个体发育与组织再生的基础 C 人类胚胎发育囊胚期的内细胞团大都是胚胎干细胞 D 脐带血中含有较多的胚胎干细胞 E 目前已可以使人类的终末分化细胞变为干细胞 26.细胞代谢和遗传的控制中心是((单选题,1 分 ) A.细胞质基质 B.细胞器 C.细胞核 D.细胞膜 27.以下是有关减数分裂前期Ⅰ的叙述,不正确的是(单选题,1 分) A 细线期有蛋白质合成,染色体细线的两端通过接触斑与核被膜相连 B 偶线期发生联会,染色体形成二价体 C 粗线期需要 DNA 连接酶用于许多染色体上某些 DNA 的合成,如 rDNA 扩增 D 人的双线期最长可持续几年,期间不合成 RNA 28.细胞学说的提出,揭示了细胞的(单选题,1 分) A 多样性 B 统一性 C 多样性和统一性 D 细胞本身就是一个生命系统 29.细菌抗药性基因存在于(单选题,1 分) A 核 DNA B 质粒 CRNA D 小的直线型 DNA 30.下列哪些反应(或方法)可以定量检测溶液中蛋白质的浓度?(多选题,2分) AFoin 一酚法 B 双缩脲法 C 凯氏定氮法 D Molish 反应(a 一萘酚反应) 第Ⅱ部分 植物和动物的解剖.生理.组织和器官的结构与功能(31-68 题,48 分) 31. 根的凯氏带结构位于(单选题,1 分)A 维管束鞘 B 中柱鞘 C 外皮层 D 内皮层 32. 在光照强度相同的情况下,为绿色植物提供下列不同波长的光,光合作用的产物较多的是(单选 题,1 分) A 橙光 B 黄光 C 蓝紫光 D 绿光 33.光对植物的影响是(多选题,2分) A 强光抑制细胞分裂和生长 B 植物开花都与光照长度有关 C 叶子表面腺毛或绒毛可调节光能反射 D 光质影响水生植物的分布 34. 太阳光能转化成电鳗发出的电能,需要经过的主要生理过程的正确顺序是(单选题,2 分)A.光 合作用、呼吸作用、消化作用、主动运输、ATP 水解 B.光合作用、消化作用、主动运输、有氧呼吸、ATP 水解

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

C.呼吸作用、ATP 水解、光合作用、主动运输、消化作用 D.主动运输、消化作用、ATP 水解、有氧呼吸、光合作用 35. 在 IAA 浓度相同条件下,低浓度蔗糖可以诱导维管束分化,有利于(单选题,1 分) A 木质部分化 B 韧皮部分化 C 韧皮部和木质部都分化 D 韧皮部、木质部都不分化 36. 酶是由活细胞产生的。下列关于酶的论述,错误的是(单选题,1 分) A 有些酶是核酸 B 酶的数量因参与化学反应而减少 C 酶的活性与温度、pH 有关 D 酶的催化效率很高 37.给盐碱性土壤施肥时,应选择(单选题,1 分)A (NH4)2SO4 B NaNO3 C KNO3 D NH4NO3 38. 两支试管中分装有等量的荧光素,开始都发光,过了一段时间都不再发光。有人在两支试管中分 别加入甲、乙两种物质,结果加入乙物质的试管又发光了。则乙物质可能是(单选题,1 分)A.淀粉 B.麦芽糖 C.葡萄糖 D.ATP 39.以下叙述中,正确的是(单选题,1 分) A 多倍体植株一般表现为茎秆粗,叶、果实和种子都较大,所以四倍体水稻能够取得高产 B 多倍体在植物中远比在动物中普遍,这是因为植物不能躲避环境条件剧烈变化的影响 C 海拔高的地方,多倍体植物比例较高,这不但说明这样的环境易产生多倍体,而且也表明多倍体 适应不良环境的能力强 D 利用单倍体植株培育新品种,可以明显缩短育种年限。因此目前农业上大多数作物品种都是通过 这个方法培育出的 40.下列花序中,花的开放次序由上向下的是(单选题,1 分) A 轮伞花序 B 头状花序 C 复总状花序 D 伞房花序 41. 在严寒的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、湿度、 气体和温度,下列措施及方法正确的是(单选题,1 分)①由于温室内、外温差大,在温室薄膜(或 玻璃)上结成一层水膜,要及时擦干,以防透光率降低②适当的增加光照,以补充冬季阳光不足③尽 量增加空气湿度,以降低植物体内水的蒸腾④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度 ⑤向温室内定期施放氧气,以降低呼吸作用强度⑥冬季温室内温度要维持恒定 A.①②④ B.①② ④⑥ C.②③⑤⑥ D.③④⑥ 42.保卫细胞( )能使气孔张开(多选题,2 分) + A CO2 下降 B ABA 上升 C K 增多 D 接受光照 43.风和日丽的情况下,植物叶片在早晨、中午和傍晚的水势变化趋势是(单选题,1 分) A 低→高→低 B 高→低→高 C 低→低→高 D 高→高→低 44.冬小麦播种时,早播种比晚播种用种量要少一些,其原因是(单选题,1 分) A 早播种,小麦植株长得高大一些,故密度要小一些 B 早播种的小麦比晚播种的小麦有效分蘖率多一些 C 早播种的小麦开花比晚播种的小麦早 D 早播种的小麦种子发芽率高 45.在其它环境条件适宜时,随环境温度升高,植物光合作用的光补偿点(单选题,1 分) A 下降 B 升高 C 不变 D 变化无规律 46.人长时间运动后,产生口渴感觉的原因是(单选题,2 分)A.血浆 CO2 浓度升高 B.血浆乳酸浓度升高 C.血浆渗透压升高 D.血糖浓度升高 47.ABO 血型的分类是根据(单选题,1 分)A 红细胞上受体的类型 B 红细胞上特异凝集素的类型 C 红细胞上特异凝集原的类型 D 血浆中特异凝集原的类型 48.当一次深呼吸后,会出现呼吸短时暂停的现象,这是由于(单选题,1 分) A 氧气多 B 氧气少 C 二氧化碳多 D 二氧化碳少 49.体循环和肺循环基本相同的是(单选题,1 分) A 收缩压 B 舒张压 C 外周阻力 D 心输出量 50.医生从人的消化道中取出一些液体,经化验确定其中含有蛋白质、多肽、维生素、无机盐、水等, 最大可能是由人消化道哪一部分取出的(单选题,1 分) A 胃幽门 B 降结肠 C 大肠下段 D 大肠上段 51.下列有关反射弧说法,正确的是(单选题,2 分) A.突触前膜发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号
7

B.切断传入神经、刺激传出神经,不会引起效应器的规律性应答 C.兴奋在神经纤维和突触的传导方式相同 D.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成 52.人在发怒时,哪一种激素的分泌量会增加(单选题,1 分) A 甲状腺激素 B 胰岛素 C 肾上腺激素 D 性激素 53.副交感神经末梢释放的递质(多选题,2 分) A 可以与 beta 受体结合 B 可以抑制消化道的运动 C 可以抑制心搏 D 与某些交感神经释放的递质相同 E 与神经肌肉间的递质相同 54.下视丘属于中枢神经,可分泌促甲状腺激素释放激素(TRH),TRH 可促进脑垂腺分泌促甲状腺激 素(TSH),TSH 可促进甲状腺细胞的增生和分泌甲状腺素(T4)。当 T4 过量时会抑制 TSH 和 TRH 的 分泌,以维持浓度的恒定。下列有关甲状腺疾病的叙述,何者正确(多选题,2 分)A 甲的血液中 TRH、 TSH 比常人多,而 T4 比常人少,有怕热,大脖子等现象 B 乙的血液中 TRH、TSH 和 T4 都比常人多,有心跳过快,容易紧张、失眠等现象 C 丙的血液中 TRH、TSH 比常人少,而 T4 比常人多,有怕热,代谢过低等现象 D 丁的血液中 TRH、TSH 和 T4 都比常人多,而有代谢过低的现象,这可能是丁患有自体免疫疾病, 使 T4 的受器不正常 55.剧烈运动时少尿的主要原因是(单选题,1 分)A 肾小球毛细血管血压增高 B 抗利尿激素分泌增多 C 肾小动脉收缩,肾血流量减少 D 醛固醇分泌增多 56.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是(多选题,1 分) A 小肠绒毛上皮细胞吸收 K、Na B 葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C 肾小管对葡萄糖的重吸收 D 小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 + 57.排泄系统中时,下列对 K 的重吸收与分泌正确的是(多选题,2 分) + + + A 近球小管对 K 的重吸收是主动转运的过程 B 近球小管对 K 的重吸收是与 Na 协同转运 + + + C 远曲小管和集合管是分泌 K 的主要部位 D K 的分泌与 H 的分泌直接偶联 + + + + E K 的分泌与 Na 的重吸收密切相关,称之为 Na -K 交换 58.松果体会分泌褪黑激素,其功能与生物时钟(如生殖周期)相关,这种褪黑激素主要在夜间分泌。 根据以上的说明推论下列叙述何者正确?(多选题,2 分) A 冬眠可能不是温度的影响,而是日照时间的减少所造成 B 服用褪黑激素可能会影响生理周期 C 眼睛接受光线的刺激,能影响褪黑激素的分泌 D 视神经受损会影响生物时钟 E 人类月经周期与褪黑激素无关 59.海生、非常长的蠕虫形、后生动物、没有口和消化管、 非寄生、 三胚层, 符合上述特征的无脊 椎动物属于(单选题,1 分) A 腕足动物门 B 双壳纲 C 须腕动物门 D 腹足纲 60.多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段, 与牟勒氏幼虫、 浮浪幼虫、 担 轮幼虫、 面盘幼虫分别对应的动物类群是鱼类皮肤中的腺体为(单选题,1 分) A 扁形动物、 腔肠动物、 环节动物、 软体动物 B 扁形动物、 腔肠动物、 软体动物、 环节动物 C 腔肠动物、 扁形动物、 软体动物、 环节动物 D 腔肠动物、 扁形动物、 环节动物、 软体动物 61.中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中属于中胚层来源的是(单选题,1 分) A 红珊瑚的骨骼 B 涡虫的肠壁 C 乌贼的骨骼 D 海参的骨针 62.在环毛蚓的外部观察和内部解剖实验中,据右图判断正确的一项是(多选题,2 分) A 1 位于腹面第 6~9 节两侧的节间沟 B 2 位于第 14 节腹中线上 C 3 位 于第 18 节的两侧 D 2 是受精囊孔 E 3 是雄性生殖孔 63.关于脊椎动物循环系统说法不正确的是(单选题,1 分) A 鸟类缺乏右体动脉弓 B 圆口纲即出现肝门静脉 C 爬行动物肾门静脉趋于退化 D 哺乳动物无肾门静脉 64.不是膜成骨的是(单选题,1 分) A 顶骨 B 额骨 C 四肢骨 D 锁骨

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

65.人排卵时从成熟卵泡中排出的没有(单选题,1 分) A 成熟卵细胞 B 第一极体 C 透明带 D 放射冠 66.脊柱动物在胚胎时期都具有前肾阶段。下列动物中,其成体利用前肾做为排泄器官的是(单选题, 1 分)A 盲鳗 B 鲤鱼 C 青蛙 D 乌龟 67. 蜘蛛的纺绩器由( )特化而成(单选题,1 分) A 腹部体壁内陷 B 上皮细胞和外骨骼 C 腹部附肢 D 消化系统一部分 68.人体感染血吸虫的虫态是(单选题,1 分)A 受精卵 B 子孢蚴 C 尾蚴 D 囊尾蚴 第Ⅲ部分 动物行为学、生态学(69——92 题,32 分) 69. 哪一项不属于全球变暖的影响(单选题,1 分) A 海平面上升 B 气候带南移 C 厄尔尼诺现象 D 拉尼娜现象 70. 种群统计中的初级种群参数包括哪些 (多选题,2 分) A 出生率和死亡率 B 种群增长率 C 迁入和迁出 D 种群密度 E 年龄结构和性比 71. 生态系统中某一植食性动物种群个体数量的变化如图所示。若不考 虑该系统内生物个体的迁入与迁出,下列关于该种群个体数量变化的叙 述,错误的是(单选题,1分) A.在a-b段,种群的数量增长的倍数 ? 大于1 B.b点后该种群的生存 环境趋于稳定 C.b-d段的数量变化可能是由于捕食关系导致的 D.性别比例的变动会导致该种群个体数量发生波动 72.下图是根据最适觅食策略的理论,预测一种捕食者在被提供低、中、高三种食物量的状态下,取食 L、M、S 三种食物取食量的情形。依照此图的内容,下列哪些符合最适觅食策略的预测(单选题, 1 分) A L 种食物是最被喜爱的食物种类 B S 种食物是最被喜爱的食物种类 C S 种食物量的多寡会影响捕食者选择 食物的种类 D 食物量少的时候捕食者比较挑食 73. 按生产力高低排序,选出正确答案 (单选题,1 分) A 热带雨林>亚热带季雨林>北方针 叶林>冻原 B 开阔大洋>河口>湖泊>大陆架 C 温带草原>稀树草原>常绿阔叶林>北方针叶林 D 长江流域农田>黄河流域农田>黑龙江流域农田>热带雨林 74.右图表示出生率、 死亡率和种群密度的关系, 据此分析得出的错误的表 述有哪些(多选题,2 分) A 在 K/2 时控制有害动物最有效 B 图示规律可作为控制人口增长的依据 C 该图可用于实践中估算种群最大净补充量 D 在 K/2 时捕捞鱼类最容易得到日最大捕获量 E 图中的净补充量即为周限增长率 75.群落在向气候顶极形成的后期,由于某种原因被长期的阻隔在某一阶段,称为(单选题,1 分) A 顶极群落 B 后顶极群落 C 前顶极群落 D 亚顶极群落 76.以下哪些生存适应与沙漠环境有关(多选题,2 分) A 体型小 B 色彩淡 C 不定期休眠 D 视觉退化 77.关于生态系统说法正确的是(多选题,2 分) A 海洋中以捕食链为主要食物链 B 热带草原的净生产力高于沼泽 C 营养物质是各种生态系统的重要限

制因子 D 生长效率是动物对食物的摄人量除去排泄产物的比例 E 代谢越快的动物生长效率越低 78.右图中的曲线分别表示 4 种植物在不同光照强度下释放或吸收 C02 的速率的变化情况。据图可知, 它们当中,最耐阴的一种是(单选题,1 分)A ① B ② C ③ D ④ 79.印尼爪哇附近岛屿上的克拉卡托火山,于 1883 年的 5 月至 8 月连续喷发,使岛上覆盖了厚达 30m 的火山灰和熔岩,导致所有生物全部毁灭,但半个世纪后岛上重现原有的生机勃勃的景象,这种现象 属于(单选题,1 分) A 原生演替 B 次生演替 C 陆生演替 D 内因演替 80.如果拍摄株罗纪年代陆地上的景况,那么不该出现在电影中场景的有(多选题,2 分) A 恐龙在红树林沼泽地活动 B 小型水栖恐龙与灵长类动物争食 C 草食性恐龙在吃菊花 D 草食性恐龙在吃芒草 E 恐龙在捕食蜥蝎类的动物 81.信天翁在海洋上空从南非向澳洲方向迁彼时,绕着逆时针方向转圈的原因是(单选题,1 分)A 转 圈是不同个体间传达信息的方式,籍此告知彼此迁徙的方向 B 主要是较年幼的个体导航系统尚未发展完全,因而产生转圈的行为 C 上升的热气流呈逆时针方向旋转,信天翁是利用热气流来帮助迁徙 D 转圈是信天翁用来发现和防御天敌的一种行为 82.土蜂会将蠕虫带回自己的巢穴;鸟会将先前埋存的坚果挖出进食;老鼠会走过迷宫到食盒吃鼠饼 干;北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼。动物会表现这些行为,都需具备(单选题,1 分) A 选择食物的能力 B 通讯的能力 C 空间记忆的能力 D.以气味导向的能力 83.下图是动物四种行为的进化,a.b.c.d 分别所表示的行为是(单选题,1 分) A 本能、非条件反射、学习和推理 B 非条件反射、本能、学习和推理 C 非条件反射、学习、推理和本能 D 非条件反射、学习、本能和推理 84.野外草坪某蝗虫种群密度的测定方法和步骤表述如下:(1) 2 选择样方。选择一块几十 m 的野外隔离草坪。(2)取样。从地 块边上某一点出发,由一名操作者手拿捕虫网按蛇形取样法左右 扫网捕虫,处死昆虫,分类和记录数目。每走一遍捕得的昆虫总 数即为一次捕获数。(3)重复取样。每间隔 5 分钟,按原取样路 线,以相同扫网次数进行捕虫,记录数目。当捕获数量呈连续下 降趋势时,即可以停止。 (4)计数。把上述每次捕获数填入下表, 并计算捕获积累数(假设某次调查结果得到了表中的数据)(5)作图。(6)测算。根据上述的简略 描述和数据假设,判断以下表达正确的是(多选题,2 分) A 上述的操作方法和步骤是科学、可行的 B 这种野外调查法属于相对密度测定法 C 还应该再捕几次,直到捕不到虫为止 D 以表中的 c 为横坐标,以 b 为纵坐标作图 85.下列与竞争有关的表述中,正确的有(多选题,2 分) A 共生可分为互利共生和偏利共生两类 B 地衣中的 藻类和真菌是一种竞争关系 C 由于对资源不平等的利用,两个物种竞争的结果会导致利用资源能力较弱的物种种群数量下降, 激烈的竞争甚至可导致一个物种从该区域完全被排除 D 种间竞争随着资源制约作用的加大而减弱 E.竞争会使群落中物种占有的实际生态位变窄 86.关于群落演替的叙述,错误的是(单选题,1 分) A. 人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 B. 群落演替的根本原因在于群落内部,不受外部环境的影响
8

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

C.“远芳侵古道,晴翠接荒城”描述的是群落的次生演替现象 D.初生演替和次生演替的最重要不同是演替进行的初始裸地条件 87.捕食者拟态是指猎物在形态或行为上被捕食者误认为是另一捕食者,而降低了猎物本身被攻击的 风险并可争取逃脱时间的策略。试问在此种拟态关系下,理论上何种特质必须在捕食者身上出现(单 选题,1 分) A 良好的长期持续记忆 B 良好的飞行能力 C 良好的听觉能力 D 良好的视觉分辨率 88.下列哪一个现象符合贝格曼法则的陈述与预测(单选题,1 分) A 熊科动物的分布越往北极则体型越大 B 海洋动物的分布越往深海体型越大 C 鸟类的分布越往高海拔体型越大 D 森林昆虫的体型较草原昆虫的大 89.某生态系统总面积为 200km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物乙种动物丙种动物,乙种动物 种群的 k 值为 2000 头。判断下列叙述错误的是 (单选题,1 分) A 丙种动物是次级消费者,处于第二营养级 B 当乙种动物的种群密度为 5 头/km2 时,其种群增长速率最快 C 若丙种动物的数量增加,一段时间后,甲种植物数量也会增加 D 在甲种植物乙种动物丙种动物这条食物链中,乙种动物同化的能量大于丙种动物同化的能量 90.下列中哪些措施符合可持续发展原则(多选题,2 分) A 抽干沼泽地的积水,使之变成农田不 1-1 牧场 B 每年 6, 7 月在南海实行休渔 C 砍伐沿海的红树林,利用滩涂发展养殖业 D 对生活垃圾进行回收,使垃圾资源化 91.形目的鸟可做多种鸣叫并能发出警叫。 尽管不同种雄鸟的鸣叫不同, 但很多种类的警叫却很相近, 有共同的声学特点。你如何解释鸟类警叫这种跨种的共性(单选题,1 分) A 警叫有趋同进化,因为其声学特征使鸣警者很难被飞来的天敌发现 B 警叫有趋同进化,因为其声学特征使鸣警者能被飞来的天敌准确地发现 C 简单声学特征的警叫具有趋同进化的特点,因为简单的警叫可容易地、迅速地让幼鸟学会 D 听到长的鸣叫后天敌会逃跑,因为它们自己的天敌也会发出这样的叫声 92.在同种动物的群体内部,一定有(单选题,1 分) A 攻击行为和防御行为 B 攻击行为和贮食行为 C 贮食行为和节律行为 D 节律行为和繁殖行为 第Ⅳ部分 遗传学与进化生物学、生物系统学(93——120 题,40 分) 93.右图为某生物一个细胞的分裂图像,着丝点均在染色体端部,图中 1、2、3、 4 各表示一条染色体。下列叙述正确的是(单选题,1 分) A 图中细胞处于减数分裂前期Ⅱ B 图中细胞的染色体数是体细胞的一半 C 染色体 1 和 3 必定会出现在同一子细胞中 D 染色体 1 和 2 在后续的分裂过程中相互分离 94.用基因型为 Aa 的小麦分别进行连续自交、随机交配、连续自交并逐代淘汰隐性个体、随机交配 并逐代淘汰隐性个体 , 根据各代 Aa 基因型频率绘制曲线如图。 下列分 析错误的是(单选题,2 分) A 曲线Ⅱ的 F3 中 Aa 基因型频率为 0.4 B 曲线Ⅲ的 F2 中 Aa 基因型频率为 0.4 n+1 C 曲线Ⅳ的 Fn 中纯合体的比例比上一代增加(1/2) D 曲线Ⅰ和Ⅳ的各子代间 A 和 a 的基因频率始终相等 95.一对黑色山羊生了一黑一白两只小山羊,若这对山羊再生 2 只小山 羊,一只为黑色,一只为白色的几率是(单选题,2 分) A 1/4 B 3/8 C 3/16 D 7/16 96.假定五对等位基因自由组合,则杂交组合 AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe 产生的子代中,有一对等位基 因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是(单选题,1 分) A 1/32 B 1/16 C 1/8 D 1/4
9

97.以下各项中,属于不遗传的变异的一项是(单选题,1 分) A. 黄色玉米粒的后代出现了少量白色玉米粒 B. 生长在遮阴处的小麦秆细、穗小 C. 某对色觉正常的夫妇生下一色盲儿子 D. 小麦中出现的矮秆、抗倒伏的变异 98.抗体基因中,编码抗原结合位的部分可以通过随机组合及突变产生多种多样的抗体。若某抗体基 因 G 中,有 15bp 的序列负责编码抗原结合位点,则抗体基因 G 最多可以编码产生多少种不同的抗体 (单选题,2 分) A 15 种 B 5种 C 超过 10000 种 D 条件不足,无法计算 99.下列有关性别决定的说法中,错误的是(单选题,2 分) A 人类的性别由性染色体决定 B 自然状态下,生男生女的比例是 1:1 C.生男生女取决于父亲的精子类型 D 一对夫妇已经生了一个女孩,第二胎肯定生男孩 100.属于不完全性连锁的经典遗传是哪一项(单选题,1 分) A 人软骨发育不全症 B 人先天性聋哑症 C 果蝇刚毛长短 D 果蝇眼色 101.某种鱼的鳞片有 4 种表现型:单列鳞、野生型鳞、无鳞和散鳞,由位于两对同源染色体上的两对 等位基因决定(分别用 Aa、Bb 表示),且 BB 对生物个体有致死作用。将无鳞鱼和纯合野生型鳞的鱼杂 交,F1 有两种表现型,野生型鳞的鱼占 50%,单列鳞的鱼占 50%;选取 F1 中的单列鳞的鱼进行互交, 其后代中有上述 4 种表现型,这 4 种表现型的比例为 6∶3∶2∶1,则 F1 的亲本基因型组合是(单选 题,1 分) A aaBb×AAbb 或 aaBB×AAbb B AABb×aabb C aaBb×AAbb D AaBB×AAbb 102.基因型为 AaBbCc 某种子囊菌个体,经减数分裂可产生 8 种基因型的大量孢子且比例如下(单选 题,1 分)Abc:20% abc:5% ABc:20% AbC:5% aBC:20% ABC:5% abC:20% aBc:5%亲本体内连锁的基因空间关系有 A Acb B Ac C aBc D Bb 103.豌豆种群中偶尔会出现一种三体植株(多 1 条 2 号染色体), 减数分裂时 2 号染色体的任意两条移 向细胞一极,剩下一条移向另一极。下列关于某三体植株(基因型 AAa)的叙述,正确的是(单选题,1 分) A 该植株来源于染色体变异,这种变异会导致基因种类增加 B 该植株在细胞分裂时,含 2 个 A 基因的细胞应为减Ⅱ后期 C 三体豌豆植株能产生四种配子,其中 a 配子的比例为 1/4 D 三体豌豆植株自交,产生 Aaa 基因型子代的概率为 1/18 104.引起猫叫综合症的突变方式是(单选题,1 分) A 易位 B 倒位 C 重复 D 缺失 105.同无性生殖相比,有性生殖产生的后代具有更大的变异性,其根本原因是(单选题,2 分) A 基因突变的频率高 B 产生新的基因组合机会多 C 产生许多新的基因 D 更易受环境影响而发生变异 106.两对基因按自由组合定律遗传,且 a 对于 B 具有隐性上位效应并有一半的幼体死亡。若将双杂合 子个体测交的后代继续再测交一次,则最终成体中纯合子占(单选题,1 分) A 1/4 B 1/8 C 3/8 D 1/2 107.短指和白化病分别为 AD 和 AR,并且基因不在同一条染色体上。现有一个家庭,父亲为短指,母 亲正常,而儿子为白化病。该家庭再生育,其子女为短指白化病的概率为(单选题,1 分) A 1/2 B 1/4 C 3/4 D 1/8 108.将 A、B 两种细菌和能够感染这两种细菌的噬菌体在同一培养基中培养。1 天以后,一些细菌与 A 细菌相同,但却具有 B 细菌 5 个等位基因的性状。试问下列哪些过程都可以描述这一现象(单选题,2 分)①转化 ②转位(转座) ③转导 ④性转导 ⑤突变 ⑥转染 A ①②③ B ①③④ C ①⑤⑥ D ②④⑥ E ②③④ 109.综合进化论对达尔文说进行了修改,下列哪一项不是综合进化论的观点(单选题,1 分)

全国中学生生物学竞赛委员会

中国动物学会

中国植物学会

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题

2016 年 5 月北京

A 进化是种群的进化,而不是个体的进化 B 自然选择来自过度繁殖和生存斗争 C 只要影响基因频率和基因频率的变化都有进化价值 D 综合进化论将自然选择学说和孟德尔理论及基因论结合起来 110.2007 年 DNA 之父 James Watson 得到了自己全基因组数据,他成为了世界上第一个个人版 基因组图谱的拥有者。基因组图谱的应用有(多选题,2 分) A 寻找新的基因 B 基因的克隆与分离 C 基因功能的预测 D 比较基因组学研究 E 基因定位 111.有关植物的进化,以下说法正确的是(单选题,1 分) A 一些水生被子植物的木质部的导管非常发达,因为作为重新回到水环境的适应性表现,充裕的水 环境需要导管的疏导作用 B 等世代交替只在藻类和蕨类植物中有 C 被子植物的配子体仍存在,其中雌配子体只有 7 个细胞,雄配子体只有 2 个细胞 D 从演化的观点看,花的一小部分是叶的变态 112.有些线粒体 DNA 的突变导致人体的一种称为 Leber 遗传性视神经病(LHON)的疾病。 该病的病症是成年后突然失明。下列哪种说法正确的是(多选题,2 分) A 仅女性患 LHON B 男性女性都会患 LHON C 只有当父母细胞的线粒体都带有突变基因时,其人才会患 LHON 病 D 如果父亲患病而母亲健康,其人会患 LHON 病 E 如果母亲患病父亲健康,其人会患 LHON 病 113.下列哪些是趋异进化的结果(多选题,2分) A 始祖鸟的翼与现代鸟的翼 B 鸟的翼、鲸的胸鳍和马的前肢 C 柚子树的枝刺、月季的皮刺和仙人掌的叶刺 D 海豹有多种类型,有吃鱼的,吃头足类的,也有吃企鹅的 114.从进化的角度看,被子植物的胚囊与下列哪一项是同源的(单选题,1分) A 苔藓植物的颈卵器 B 蕨类植物的孢子囊 C 蕨类植物的原叶体 D 蕨类植物的胚 115.自然选择淘汰一些稀少的往往丧失功能的等位基因,这个过程叫做(单选题,1 分) A 定向选择 B 平衡选择 C 正选择 D 负选择 116.有根进化树告诉我们,爬行类是(单选题,1 分) A 单系类群 B 并系类群 C 多系类群 D 同源类群 117.下列地质年代中属于古生代的有(多选题,1 分) A 侏罗纪 B 白垩纪 C 志留纪 D 二叠纪 E 三叠纪 118.关于生物进化理论,叙述正确的有(多选题,2 分) A 分子进化中性学说认为生物在分子层次上的大多进化改变是选择中性或非常接近中性的突变,在 群体中的命运主要取决于随机遗传漂变而不是自然选择 B 自然选择学说的主要内容有四点: 过度繁殖、 生存斗争、 遗传和变异、 适者生存 C 用进废退学说是法国博物学家拉马克最早提出来的生物进化学说 D 现代生物进化理论认为种群是生物进化的基本单位 119.高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为(多选题,2 分) A 后口 B 真体腔 C 三胚层 D 两侧对称 120.异染色质不同于常染色质的地方在于(多选题,2 分) A 在间期不被染色或染色浅 B 在间期被染色深 C 复制在前 S 期开始 D 复制在 S 期末开始

2016 年全国中学生生物学联赛仿真试卷答案(二)
1 BCD 11 ADE 21 C 31 D 41 A 51 D 61 D 71 A 81 C 91 A 101 C 111 B 2 A 12 C 22 ABCD 32 C 42 ACD 52 C 62 ABCE 72 A 82 C 92 D 102 B 112 BE 3 B 13 D 23 E 33 ACD 43 B 53 BDE 63 A 73 A 83 B 93 D 103 D 113 BD 4 D 14 B 24 AD 34 B 44 B 54 BD 64 C 74 ABDE 84 AD 94 C 104 D 114 C 5 ABC 15 A 25 D 35 A 45 B 55 C 65 A 75 D 85 ACE 95 B 105 B 115 D 6 D 16 B 26 C 36 B 46 C 56 ACD 66 A 76 BC 86 B 96 B 106 C 116 B 7 B 17 BC 27 D 37 A 47 C 57 ACE 67 C 77 ACE 87 D 97 B 107 D 117 CD 8 A 18 ABCD 28 B 38 D 48 D 58 ABE 68 C 78 C 88 A 98 C 108 B 118 ABCD 9 D 19 D 29 B 39 C 49 D 59 C 69 B 79 B 89 A 99 D 109 B 119 ABC 10 D 20 B 30 ABC 40 A 50 A 60 A 70 AC 80 ABCD 90 BD 100 C 110 ABCDE 120 BD

10


2016年全国中学生生物学联赛试题

2016年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用2B铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题1分,多选题答案完全正确才可得...

2016年全国中学生生物学联赛试题WORD

2016年全国中学生生物学联赛试题WORD_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物学联赛试题 2016 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作...

2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版

2016年全国中学生生物学联赛试题和答案修改版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年全国中学生生物学联赛试题一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物...

2016年全国中学生生物学联赛试卷

2016年全国中学生生物学联赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年全国中学生生物学联赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。 ...

2016 年全国中学生生物学联赛答案及详细解析

2016 年全国中学生生物学联赛试题解析 1.【解析】D 细菌鞭毛的结构和化学成分都与真核细胞的鞭毛完全不同,不存在 9+2 的微管型式, 而 是由 2~5 条,宽约 ...

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...文档贡献者 zsyzxjf 贡献于2016-05-04 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...

2016年全国中学生生物学联赛试卷

全国中学生生物学竞赛委员会 中国动物学会 中国植物学会 2016 年全国中学生生物学联赛仿真试题 2016 年 5 月北京 2016 年全国中学生生物学联赛仿真试卷(一)注意事项...

2000-2016年全国中学生生物学联赛试题(动物生理学部分)专题整理(新增2016年的真题及解析)

2000-2016年全国中学生生物学联赛试题(动物生理学部分)专题整理(新增2016年的真题及解析)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2000-2016年全国中学生生物学联赛试题-动物...

2016年全国中学生生物学联赛试题答案评议稿

2016年全国中学生生物学联赛试题答案评议稿_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年全国中学生生物学联赛试题答案评议稿_学科竞赛_高中...

2016 年全国中学生生物学联赛试题

2016 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分,多选题答案完全正...