nbhkdz.com冰点文库

2015届湖北省黄冈市黄冈中学高三6月适应性考试理科综合能力试题

时间:2015-06-04


2015 届湖北省黄冈市黄冈中学高三 6 月适应性考试理 科综合能力试题
考试时间:2015 年 6 月 1 日 9:00-11:30
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.下列过程未体现 生物膜信息传递功能的是( ... )

A.核糖体上蛋白质的合成 B.传出神经细胞

兴奋引起肌肉收缩 C.胰岛素调节靶细胞对葡萄糖的摄取 D.抗原刺激引发记忆细胞增殖分化 2.以下说法正确的是( ) A.糖类是细胞代谢中的直接能源物质 B.植物光合作用的色素一定存在于叶片细胞中 C.细胞中构成蛋白质、核酸、淀粉等生物大分子的单体在排列顺序上都具有多样性 D.受精作用的过程体现了生物膜的识别功能及具有一定流动性的特点 3.下列观点符合现代生物进化理论的是( ) A.自然选择决定了生物变异和进化的方向 B.人工诱变实现了基因的定向变异 C.在没有自然选择的情况下,种群的基因频率仍然可能发生改变 D. “超级细菌”的产生说明抗生素的滥用会促使细菌发生基因突变 4.埃博拉出血热(EBHF)是由埃博拉病毒(EBV)(一种丝状单链 RNA 病毒)引起的病 毒性出血热,EBV 与宿主细胞结合后,将病毒的核酸-蛋白复合体释放至细胞质,通过以下 途径进行增殖。下列推断正确的是( )
② 翻译 -RNA ① 依赖 RNA 的 RNA 聚合酶 mRNA ③ 依赖 RNA 的 RNA 聚合酶 -RNA 依赖 RNA 的 RNA 聚合酶 结构蛋白

蛋白质 ④组装 子代 EBV

A.过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同 B.过程②需要的氨基酸和 tRNA,两者的种类、数量相同 C.直接将埃博拉病毒的-RNA 注入人体细胞一定会引起 EBHF D.埃博拉病毒增殖过程需细胞提供四种脱氧核苷酸和 ATP 5.下列有关内环境和稳态的表述,正确的是( ) A.突触小泡(内有神经递质)存在于内环境中 B.人体局部组织活动增强时,组织液增加,淋巴增加 C.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行 D.皮肤表皮细胞能从空气中直接吸收利用 O2,并非必须从组织液中获取 6. 黄瓜是雌雄同株异花传粉植物, 用正常的黄瓜雌花验证生长素的作用, 设计的做法是: 将用于实验的雌花在开花前套上纸袋,然后分别作如下处理,①1 号花开花后给雌蕊柱 头涂一定浓度的生长素并套袋, 一段时间后移走纸袋; ②2 号花开花后人工授粉并套袋, 一段时间后移走纸袋。此设计的缺陷是( ) A.1 号花未进行人工授粉 B.缺乏自然传粉的雌花 C.2 号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花

7.化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法不正确 的是( ... B.用活性炭为糖浆脱色和用 SO2 漂白纸浆的原理不同



A.血糖过低的患者可利用静脉注射葡萄糖溶液的方法迅速补充营养

C.装运乙醇的包装箱应贴的图标是

D.海水淡化的方法有蒸馏法、电渗析法等 8.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( A.pH=1 的溶液中:K 、Fe2 、MnO4 、SO2 4
+ + - + - + -

)

B. c(H )/c(OH )=1012 的溶液中:NH4 、Al3 、NO3 、Cl
+ -



C. c(Fe3 )=0.1 mol· L


-1

的溶液中:K 、ClO 、SO2 4 、SCN
+ - - + + - -



D.与铝反应生成氢气的溶液中:NH4 、K 、Cl 、SO2 3 9.已知 33As、35Br 位于同一周期。下列关系正确的是( A.原子半径:As>Cl>P

)

B.热稳定性:HCl>AsH3>HBr
- - -

C.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4 D.还原性:As3 >S2 >Cl 10.栀子花具有浓郁的香味是是因为栀子酯,其结构简式如图,下列 说法正确的是( ) A 该栀子酯的分子式 C10H11O2 . B 栀子酯的一氯代物有六种 . C 栀子酯可以发生加成、取代和消去反应 . D 栀子酯水解需要消耗 2molNaOH 1mol . 11.下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是(





A pH=1 的 NaHSO4 溶液:c(H+)=c(SO42 )+c(OH ) . B AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag+)>c(C1 )=c(I ) 含有
﹣ ﹣

. C 常温下, 0.1mol·L-1 的① NH4Cl ② CH3COONH4 ③ NH4HSO4 溶液中:c(NH4+)大小顺序: . ① >② >③ - D 物质的量浓度之比为 1 ∶ 2 的 NaClO 、 NaHCO3 混合溶液中: c(HClO) + c(ClO ) = - 2- . 2c(HCO3 )+2c(H2CO3)+2c(CO3 ) 12.为提纯下列物质(括号中为杂质) ,所选除杂试剂和分离方法错误的是( ) 选项 被提纯的物质(杂质) A B KNO3(NaCl) 乙酸乙酯(乙酸) 除杂试剂 H2O 饱和 Na2CO3 溶液 分离方法 重结晶 分液

C D

溴苯(溴) 乙醇(水)

H2O 生石灰

萃取 蒸馏

13.现在污水治理越来越引起人们重视,可以通过膜电池除去废水中的乙酸钠和对氯苯酚 ( ) , 其原理如图所示, 下列 说法正确的是( ) A.B 为电池的正极,发生还原反应 B.A 极的电极反应式为

+ e =Cl + C.电流方向从 B 极沿导线经小灯泡流向 A 极 D.当外电路中有 0.2mole 转移时,通过质子交换膜的 H+的个数为 0.2NA






14.密立根通过油滴实验测量了电子电荷。实验原理是让一个质量为 m,带电量为q 的油滴处在二块平行极板之间, 向上、 向下作匀速运动, 如图所示。 通过测量油滴匀速上升、 下降时的速度和该油滴的直径等物理量,计算油滴的带电量,从而测出电子电荷。下列关于 密立根油滴实验的叙述中不正确 的是: ( ) ... A.平行极板一定要水平,通电时上极板接电源负极。 B.实验时要选择质量、电量适当小一些的油滴。 C.实验明确了电荷具有不连续性,即具有量子性。 D.实验证明了任何带电体所带电荷都是基本电荷的整数倍。 15. 某质点做加速度随时间周期性变化的变加速直线运动, 加速度随时间变化关系如图 所示,下列关于该质点的运动的叙述中正确的是: ( A.质点可能在直线上作往复运动。 B.质点一定做一直向正方向的直线运动。 C. t=0.1s 时,质点的速度最大。 D.t=0.2s 时,质点的位移最大。
· 0

a / ms ?2
·



1

2

3

4

t /10?1 s

16.如图所示,质量为 M 倾角为 ? ? 30? 的斜面体放在水平地面上,质量为 m 的物体 A 放在的斜面上时,恰好能匀速下滑。现用细线系住物体 A,并平行于斜面向上绕过光滑的定 滑轮,另一端系住质量也为 m 的物体 B,让物体 B 以一定的初速度向下运动,在物体 A、B 运动过程中斜面体保持静止不动,下列叙述中正确的是: ( A.物体 A 加速向上运动。 B.物体 B 处于超重状态。 C.地面对斜面体没有摩擦力作用。 D.地面对斜面体的摩擦力向左。 17.北京时间3月 30 日 21 时 52 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭 )

成功将首颗新一代北斗导航卫星发射升空, 经过 6 个小时左右飞行, 卫星顺利进入地球静止 轨道。已知地球半径为 R,地面重力加速度为 g,地球自转周期为 T,则该卫星离地面的高 度为: A. 3

gR 2T 2 4? 2

B. 3

4? 2 gR 2 ?R T2

C. 3

4? 2 gR 2 T2

D. 3

gR2T 2 ?R 4? 2

18.已知真空中电荷量为 q 的静止点电荷,当选取离点电荷无穷远处的电势为零时,离 点电荷距离为 r 处的电势为 φ=kq/r(k 为静电力常量) 。如图所示,两电荷量为+Q 和-q 的异 种点电荷相距为 d,现将一质子(电荷量为 e)从两电荷连线上的 A 点沿以负电荷为圆心、 半径为 R 的半圆形轨迹 ABC 移到 C 点,在质子从 A 到 C 的过程中,系统电势能的变化情况 为

2kQeR d 2 ? R2 2kqeR C.增加 2 d ? R2
A.增加

2kqeR d 2 ? R2 2kQeR D.减少 2 d ? R2
B.减少

19.如图所示电路中,电源电动势为 E 内阻为 r,当滑动变阻器 R2 滑动端向右滑动后, 理想电流表 A1、A2 的示数变化量的绝对值分别为 ΔI1、ΔI2,理想电压表示数变化量的绝对值 为 ΔU。下列说法中正确的是 A.电压表 V 的示数减小 B.电流表 A2 的示数变小 C.ΔU 与 ΔI1 比值一定小于电源内阻 r D.ΔU 与 ΔI2 比值一定小于电源内阻 r 20.如图甲所示的电路中,理想变压器原、副线圈匝数比为 10:1,A、V 均为理想电表, R、L 和 D 分别是光敏电阻(其阻值随光强增大而减小) 、理想线圈和灯泡。原线圈接入如 图乙所示的正弦交流电压 u,下列说法正确的是 A.副线圈输出电压 u 的频率为 5Hz B.t=0.01s 时,副线圈输出电压 u 为 22 2V C.抽出 L 中的铁芯,D 变亮 D.有光照射 R 时,A 的示数变大,V 的示数不变

21.如图所示,质量为 m 电阻为 R 的相同金属棒 ab、cd 与足够长的水平金属导轨垂直 且接触良好,金属导轨电阻忽略不计,金属棒与导轨之间的动摩擦因数均为 μ,金属棒与导 轨间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,匀强磁场的方向竖直向下。开始时金属棒均静止,ab 棒在恒力 F 作用下由静止开始向右运动,经过时间 t, ab 棒的达到稳定速度 v,在这一过

程中 cd 棒产生的焦耳热为 Q,则:( A.回路中电流的方向是 acdba B.ab 棒克服安培力做的功为 2Q C.安培力对 cd 棒不做功 D.F 做的功为 2Q ?

)

1 2 mv 2

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生 都必须作答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分)某小组的同学在探究性学习中,测定木块与长木板之间的动摩擦因数时, 采用如图所示的装置,图中光电门 1、2 与水平长木板一起固定,光电门 1、2 的距离为 x, 固定在木块上的遮光条宽度为 d,调整定滑轮高度,使拉木块的轻线水平,忽略线与滑轮的 摩擦,用力电传感器测量线对木块的力。 (1)实验过程中,在砝码盘内放适当的砝码,测量遮光片经过光电门 1、2 时的挡光时间 t1、t2,则木块运动的加速度为 a= 。 (2)通过力电传感器测出物块运动过程中所受的拉力,用光电门测出物块的加速度,改变 砝码的个数, 可读出多组数据, 该同学作出了物块的加速度和所受拉力的关系图线如图乙所 示,图线与横、纵轴交点坐标分别为 c、-b,已知重力加速度为 g,则木块与长木板间动摩 擦因数 μ= .则木块、力传感器和挡光板的 a 总质量为 M=___________。
d 力传感器 光电门 1 光电门 2

o -b

c F

x

砝码盘 及砝码

图乙

图甲

23. (9 分)实验室的有一种灵敏电流计 G,满偏刻度 30 格。某兴趣小组想要较精确地 测出它的满偏电流 Ig 和内阻 Rg,实验室中可供利用的器材有: G1 待测灵敏电流计 G1 、G2 · R1 电流表 A: (量程为 1mA、内阻约为 100Ω) 定值电阻 R1: (阻值为 400Ω) 定值电阻 R2: (阻值为 600Ω) 电阻箱 R: (0~9999.9Ω,最小调节量 0.1Ω)
E S

a · G2 · b

R

R2

· A

滑动变阻器 R3: (最大电阻 2000Ω,额定电流 1.5A) 直流电源:电动势 1.5V,内阻不计; 开关一个,导线若干。 该小组设计了实验电路图如图,并连接好电路,并进行下列操作。 (1)闭合开关,调节滑动变阻器,使电流表示数适当。 (2) 若灵敏电流计 G2 中的电流由 b 流向 a, 再调节电阻箱, 使电阻箱 R 的阻值 增大或减小) ,直到 G2 中的电流为 0。 (3)读出电阻箱连入电路的电阻为 1200Ω,电流表的示数为 0.6 mA,灵敏电流计 G1 的指针 指在 20 格的刻度处,则灵敏电流计满偏电流 Ig= (填

? A 和内阻 Rg=

Ω。

24. (14 分)如图所示,工厂利用倾角 ? ? 30? 的皮带传输机,依次将轻放在皮带底端 每包质量为 m=50Kg 的货物从地面运送到高出水平地面的 h=2.5m 平台上,传输机的皮带以
v=1m/s 的速度顺时针转动且不打滑。已知货物与皮带间的动摩擦因数均为 μ= 2 3 。若最大
5

静摩擦力等于滑动摩擦力,g 取 10m/s 。求(1)每包货物从地面运送到平台上所用的时间 t。 (2)皮带传输机由电动机带动,每包货物从地面运送到平台上电动机需要多做多少功。

2

25. (18 分)一半径为 R 的圆筒的横截面如图所示,其圆心为 O。筒内有垂直于纸面向 里的匀强磁场,磁感应强度为 B。圆筒下面有相距为 d 的平行金属板 M、N, M、N 板接在 如图所示的电路中,电源内阻为 r0,定值电阻阻值为 R1。当滑动变阻器 R 连入电路的电阻为 0。质量为 m、电荷量为 q 的带正电粒子自 M 板边缘的 P 处由静止释放,经 N 板的小孔 S 沿半径 SO 方向射入磁场中,粒子与圆筒发生两次碰撞后仍从 S 孔射出,设粒子与圆筒碰撞 过程中没有动能损失,且电荷量保持不变,在不计重力的情况下, (1)求 M、N 间电场强度 E 的大小和电源电动势 E0 的大小; (2)保持 M、N 的距离不变,移动滑动变阻器的滑片,粒子仍从 M 板边缘的 P 处由静止释 放, 粒子进入圆筒与圆筒发生多次碰撞转一周后仍从 S 孔射出,求滑动变阻器连入电路的电 阻 R0 应满足的关系。 × × ×B · ×× × × O × × × · · × s × R0 N d M p ·

R1
r0

26. (14 分)铁及其化合物在生产和生活中有广泛的应用. Ⅰ、高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型净水剂,工业上制备高铁酸钠的方法之一的反应原 理为:Fe(OH)3 + NaClO + NaOH →Na2FeO4 + X + H2O, 则 X 的化学式 反应中被氧化的物质是 (写化学式) 。 ,

Ⅱ、铁红颜料跟某些油料混合,可以制成防锈油漆。工业制硫酸产生的硫酸渣中主要含 Fe2O3、SiO2、Al2O3、MgO 等,用硫酸渣制备铁红(Fe2O3)的过程如下:

酸溶

已知:① 沉淀物 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH Fe(OH)3 Al(OH)3 Fe(OH)2 Mg(OH)2 2.7 3.2 3.8 5.2 7.6 9.7 9.4 12.4

②FeS2 是一种黄色难溶于水的固体。 (1)酸溶过程中 Fe2O3 与稀硫酸反应的化学方程式为 “滤渣 A”主要成份的化学式为 。 ;

(2) 还原过程中加入 FeS2 的目的是将溶液中的 Fe3+还原为 Fe2+, 而本身被氧化为 H2SO4, 写出该反应的离子方程式: 。 ;

(3) 为了确保铁红的质量和纯度, 氧化过程中加 NaOH 调节溶液的 pH 的范围是 如果加 NaOH 调节溶液的 pH=a,则滤液 B 中的 c(Fe )= Ksp[Fe(OH)3]=4×10
﹣38

3+

(25℃ 时,



(4)滤液 B 中可以回收的物质有 。 27. (16 分)二氧化碳的捕捉和利用是我国能源领域的一个重要战略方向。 (1)CO2 的电子式是 ,所含化学键的类型是 。

(2)工业上用 CO2 和 H2 反应合成二甲醚。已知: CO2(g)+3H2(g) 2CH3OH(g) CO2(g)+H2(g) CH3OH(g) +H2O(g) △H1=-49.1 kJ·mol CH3OCH3(g)+H2O(g) CO(g)+H2O(g)
-1

△H2=-24.5 kJ·mol △H3=+ 41.2 kJ·mol

-1

-1

①写出 CO2(g)加 H2(g)转化为 CH3OCH3(g)和 H2O(g)的热化学方程式 是 。

②一定条件下,上述合成二甲醚的的反应达到平衡状态后,若改变反应的某个条件,

下列变化能说明平衡一定向正反应方向移动的是 a.逆反应速率先增大后减小 b.H2 的转化率增大 c.CO2 的体积百分含量减小 d.容器中 c(H2)/ c(CO2)的值减小

。 (填代号)

③在某压强下,合成二甲醚的反应在不同温度、不同投料比时,CO2 的转化率如下图所 示。T1 温度下,将 6molCO2 和 12molH2 充入 2L 的密闭容器中,5min 后反应达到平 衡状态,则 0~5min 内的平均反应速率 v(CH3OCH3)= 三者之间的大小关系为 。 ;KA、KB 、KC

(3)已知常温下 NH3.H2O 的电离平衡常数 K=1.75×10-5,H2CO3 的电离平衡常数 K1=4.4× 10-7,K2=4.7×10-11。 常温下,用氨水吸收 CO2 可得到 NH4HCO3 溶液,NH4HCO3 溶液 显 ; (填 “酸性” 、 “中性” 或 “碱性” ) ; 反应 NH4++HCO3-+H2O 。 NH3.H2O+H2CO3

的平衡常数 K=

28. (13 分)亚硝酸钠(NaNO2)是一种常见的食品添加剂,使用时必须严格控制其用量, 某兴趣小组进行下面实验探究,查阅资料知道: ① 2NO+Na2O2=2NaNO2② 2NO2+Na2O2=2NaNO3 ﹣ ﹣ ﹣ ③ 酸性 KMnO4 溶液可将 NO2 氧化为 NO3 ,MnO4 还原成 Mn2+. Ⅰ .产品制备与检验:用如图 1 装置制备 NaNO2:

(1)写出装置 A 烧瓶中发生反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目 。 (2)B 装置的作用是 。 (3)有同学认为装置 C 中产物不仅有亚硝酸钠,还有碳酸钠和氢氧化钠,为制备纯净 NaNO2 应在 B、C 装置间增加一个装置,请在右框内画出增加的装置图 2,并标明盛 放的试剂. (4)试设计实验检验装置 C 中 NaNO2 的存在(写出操作、现象和结论) 。 Ⅱ .含量的测定 称取装置 C 中反应后的固体 4.00g 溶于水配成 250mL 溶液,取 25.00mL 溶液于锥形瓶 中,用 0.1000mol/L 酸性 KMnO4 溶液进行滴定,实验所得数据如下表所示: 1 2 3 4 滴定次数 20.02 20.00 19.98 KMnO4 溶液体积/mL 20.60 (5)第一组实验数据出现异常,造成这种异常的原因可能是 (双项选择) 。 A.酸式滴定管用蒸馏水洗净后未用标准液润洗 B.锥形瓶洗净后未干燥 C.滴定结束仰视读数 D.滴定结束俯视读数 29.(12 分)如图所示为每 10 粒水稻种子在成熟过程中干物质和呼吸速率变化的示意图。 请据图回答: (1)在开花第 10d,水稻种子的胚合成 ATP 的场所有 干 ____________________________。 物 (2)水稻种子呼吸速率最大的时间是 质 量 _________ ,此 时水稻 呼吸 速率 ________ ( 填“大 于”“等于”或“小于”)光合速率。 (3)从开花后第 45d 起,自由水含量的变化趋 势 是 ______________ ; 脱 落 酸 含 量 的 变 化 趋 势 是 _________。 (4)水稻开花后一段时间,尤其是在 10-20d, 稻田需要定期排水,作用是__________________________。 30.(8 分)每年的 7 月~9 月为某品种苹果果实的成熟期。研究人员在此期间,每隔 10 天,采摘果树外围的果实测定其中内源激素的含量,结果见下图。请分析回答:
激素含量(ng/gFW) 1400 1200 1000 800 600 400 200 0 7/29 生长素 脱落酸 赤霉素×10 细胞分裂素 8/8 8/18 8/28 9/7 9/17 9/27 日期(月/日) 果实内几种激素含量的变化

(1)苹果果实体积增大主要取决于果肉细胞 (2)根据上述实验结果分析: ①在 7 月 29 日~9 月 27 日期间,果实内

的增加和细胞

的增大。

含量下降,可导致成熟期果肉细胞



减弱。 ②在 9 月 7 日~9 月 17 日期间,果实内 和 的含量增加,同时测得果 实中花青素和可溶性糖的含量不断增多,果实的颜色和口味(成熟度)也会发生变化。由此 推测上述激素含量的增加,可能促进了 生成,促进果实的成熟。 (3)由上述实验结果可以得出,苹果果实的成熟是 的结果。 31.(7 分)某山区坡地生态环境破坏严重,人们根据不同坡度,分别采取保护性耕作、经 济林种植和封山育林对其进行了治理。 (1) 陡坡在封山育林后若干年内, 经历了一年生草 本、多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种的种群密 度变化如图所示。调查植物种群密度常用的方法 是 。图中 o→a,物种①密度上升,原因 是在适宜条件下,物种①的出生率 (填“大 于”“等于”或“小于”) 死亡率; b→c,物种①逐渐消 失,物种②密度逐渐降低到相对稳定,原因是物种②能耐受 环境;c 点后, 在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植被类型将是 。 (2)该坡地经治理后,既扩大了植被覆盖面积、增加了对大气中 的固定,又 提高了经济产出,初步实现了生态效益和经济效益的同步发展。 32. (12分)甜荞麦是异花传粉作物,具有花药大小(正常、小) 、瘦果形状(棱尖、棱圆) 和花果落粒性 (落粒、 不落粒) 等相对性状。 某兴趣小组利用纯种甜荞麦进行杂交实验, 获得了足量后代,F2代性状统计结果如下。请回答:

(1)花药大小的遗传至少受___对等位基因控制,F2代花药小的植株中纯合子所占 比例为_______。 (2)花果落粒(DD,♀)与不落粒(dd,♂)植株杂交,F1中出现了一植株具有花 果不落粒性状,这可能由母本产生配子时_________或____________所致。 (3) 为探究控制花药大小和瘦果形状两对性状的基因在染色体上的位置关系, 实验 方案如下: ①选择纯合花药正常、 瘦果棱尖和相关基因均为隐性纯合的花药小、 瘦果棱圆植株 作亲本杂交,获得F1; ②让F1植株测交获得F2; ③统计后代中花药大小和瘦果形状的性状比例。 结果分析(横线上填写表现型比例) : 若后代中花药正常瘦果棱尖︰花药小瘦果棱尖︰花药小瘦果棱圆=_________, 则控 制花药大小和瘦果形状两对性状的基因位于两对染色体上; 若后代中花药正常瘦果棱尖︰花药正常瘦果棱圆︰花药小瘦果棱尖︰花药小瘦果 棱圆=_____________,则控制花药大小和瘦果形状两对性状的基因位于三对染色体上。 (6)根据表中数据,计算所得固体中亚硝酸钠的质量分数 效数字) 。 (结果保留 4 位有

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题,3 道化学题、2 道生物题中每科任 选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号 必须与所涂题目的题号一致,在答题卡上选答区域指定位置答题。如果多做,则每 学科按所做的第一题计分。 33.[物理——选修 3-3](15 分) (1) (6 分)下列叙述正确的是 A.温度升高时,物体内每个分子的热运动速度都增大 B.布朗运动是液体分子对悬浮固体颗粒的碰撞作用不平衡造成的 C.外界对气体做正功,气体的内能一定增加 D.自然界中进行的涉及热现象的宏观过程都具有方向性 E.气体压强本质上就是大量气体分子作用在器壁单位面积上的平均作用力 (2) (9 分)某同学研究一定质量理想气体的状态变化,得出如下的 P-t 图象。已知在状态 B 时气体的体积 VB =3L,求 ①气体在状态 A 的压强; ②气体在状态 C 的体积。

34. 【物理选修 3-4】 (15 分) (1) (6 分)下列说法正确的是________. A. 测定某恒星特定元素发出光的频率,对比地球上该元素的发光频率,可以推算该恒星远 离地球的速度 B. 无线电波没有偏振现象 C. 无线电波比红外线更容易发生干涉和衍射现象 D.根据麦克斯韦电磁场理论,电磁波中的电场和磁场互相垂直,电磁波是横波 E. 发射无线电波时需要对电磁波进行调制和解调

(2) (9 分)如 图所示,MN 是一条通过透明球体球心
的直线,在真空中波长为 λ0=600nm 的单色细光束 AB 平 行于 MN 射向球体,B 为入射点,若出射光线 CD 与 MN 的交点 P 到球心 O 的距离是球半径的 2 倍, 且与 MN 所 成的夹角 α= 30°。求: ① 透明体的折射率 n; ② 此单色光在透明球体中的波长 λ。 35.(选修模块 3-5)(15 分)

(1) (6 分) 如图所示是用光照射某种金属时逸出的光电子的最大初动能随入射光频率的变
化图线, (直线与横轴的交点坐标 4.27 ,与纵轴交点坐标 0.5 ) 。由图可知普朗克常量为 ___________Js,金属的极限频率为 Hz(均保留两位有效数字)

(2) (9 分)如图所示,光滑水平面上放置质量均为 M=2 kg 的甲、乙两辆小车, 两车之间通过一感应开关相连 (当滑块滑过两车连接处时,感应开关使两车自动 分离,分离时对两车及滑块的瞬时速度没有影响) ,甲车上表面光滑,乙车上表 面与滑块 P 之间的动摩擦因数 ? =0.5。一根轻质弹簧固定在甲车的左端,质量 为 m=l kg 的滑块 P(可视为质点)与弹簧的右端接触但不相连,用一根细线栓 在甲车左端和滑块 P 之间使弹簧处于压缩状态,此时弹簧的弹性势能 Eo=10J, 弹簧原长小于甲车长度,整个系统处于静止状 态.现剪断细线,滑块 P 滑上乙车后最终未滑离 乙车,g 取 10m/s2.求: ① 滑块 P 滑上乙车前的瞬时速度的大小; ② 乙车的最短长度。
36. 【化学—选修 2:化学与技术】(15 分) 火山喷发所产生的硫黄可用于生产重要的化工原料硫酸。某企业用下图所示的工艺流 程生产硫酸:

请回答下列问题: (1)硫酸的用途非常广泛,可应用于下列哪些方面_ A.橡胶的硫化 B.表面活性剂“烷基苯磺酸钠”的合成 C.铅蓄电池的生产 D.过磷酸钙的制备 (2) 为充分利用反应放出的热量, 接触室中应安装 ______ (填设备名称) 。吸收塔中填充 . 有许多瓷管,其作用是 (可多选)

(3) 如果进入接触室的混合气 (含 SO2 体积分数为 7%、O2 为 11%、N2 为 82%)中 SO2 平衡转

化率与温度及压强的关系如图所示。在实际生产中,SO2 催化氧化反应的条件选择常 压和 450℃ ,而没有选择 SO2 转化率更高的 B 或 C 点对应的反应条件,其原因分别是 _______ ; 。 (4)为使硫黄充分燃烧,经流量计 l 通入燃烧室的氧气过量 50%;为提高 SO2 转化率,经 流量计 2 的氧气量为接触室中二氧化硫完全氧化时理论需氧量的 2.5 倍;则生产过程 中流经流量计 l 和流量计 2 的空气体积比应为 95%,b 管排出的尾气中二氧化硫的体积分数为 计) 。 (5) 工业对硫酸厂尾气的处理方法一般是 。 37. 【化学—选修 3:物质结构与性质】(15 分), 太阳能电池板材料除单晶硅外,还有铜、铟、镓、硒等化学物质。 (1)基态硅原子的电子排布式: 。 (2)有一类组成最简单的有机硅化合物叫硅烷。硅烷的组成、结构与相应的烷烃相似。 硅烷的通式为 , 硅烷中硅采取 杂化方式, 硅烷的沸点与相对分子质量的关系如图所示,呈现这种变化的原因 是 。 。假设接触室中 SO2 的转化率为 (空气中氧气的体积分数按 0.2

(3)硒和硫同为 VIA 族元素,与其相邻的元素有砷和溴,则三种元素的电负性由小到 大的顺序为 。 (用元素符号表示) (4) 气态 SeO3 分子的立体构型为 为________(填化学式)。 (5)一种铜金合金晶体具有面心立方最密堆积结构,在晶胞中金原子位于顶点,铜原子 位于面心,则该合金中金原子(Au)与铜原子(Cu)个数比为 ;若该晶体 3 的晶胞棱长为 a pm,则该合金密度为 g/cm 。 (列出计算式,不 要求计算结果,阿伏伽德罗常数的值为 NA) 38. 【化学—选修 5:有机化学基础】(15 分) 高分子材料 PET 聚酯树脂和 PMMA 的合成路线如下: , 与 SeO3 互为等电子体的一种离子

COOCH3

PET单体 催化剂, C12H14O6 ④ 乙烯
Br2 / CCl4

PET树脂



A

NaOH溶液



B

COOCH3 催化剂,

③ D O2 E (C3H8O) Cu / ⑤

F

i. HCN / OHii. H2O / H +

G

浓 H 2SO4,



JI



PMMA 单体

聚合

CH3 CH2 n COOCH3 (PMMA) C



已知: Ⅰ .
O i. HCN / OHii. H2O / H + OH R C COOH (R、R′代表烃基) R’

(R′,R″是两种不同的烃基)

Ⅱ . R C R’

(1)① 的反应类型是 (2)② 的化学方程式为 (3)PMMA 单体的官能团名称是

,A 的名称为____________。 。 、 。 。

(4)F 的核磁共振氢谱显示只有一组峰,⑤ 的化学方程式为 (5)符合下列要求的 J 的同分异构体有 ①能与 NaOH 溶液反应 种。

②能使酸性高锰酸钾溶液的紫色褪去③分子中不含环状结构 。 。

其中与 J 具有相同官能团,且为顺式结构,其结构简式是 (6)写出由 PET 单体制备 PET 聚酯并生成 B 的化学方程式

39.【生物——选修 1:生物技术实践专题】 (15 分) 生产实践中应用的菌种主要来自土壤,从土壤中分离微生物的实验流程如下: 土壤取样― →选择培养― →梯度稀释― →鉴别培养。 请回答下列有关问题: (1)将土壤浸出液接种到特定培养基上, 可以将酵母菌从混杂的微生物群体中分离出来, 获得纯种酵母菌,这一过程叫做________。在培养酵母菌的过程中,对培养基、接种环常采 用的灭菌方法分别是________________。 (2) 在 使 用 酵 母 菌 发 酵 生 产 酒 精 的 过 程 中 , 影 响 酵 母 菌 酒 精 发 酵 的 主 要 因 素 有 _________,常使用________的方法从发酵液中提取纯酒精。 (3)从土壤中分离纤维素分解菌,最好选择在________环境中采集土样,所选择的培养 基应以________作为唯一碳源。 (4)纤维素分解菌能够合成纤维素酶,为了使纤维素酶反复使用,可以对纤维素酶进行 ________处理,处理的方法有吸附法、共价键结合法和________法。 40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 我国科技人员历经多年, 成功培育出一批人乳铁蛋白转基因奶牛, 其牛奶中的重组人乳 铁蛋白含量在国际上是最高的,转基因奶牛培育过程如图所示,据图回答下列问题。

(1) 转基因过程用到的工具酶有 ; 含目的基因的载体除包括目的基因外, 还必须有 及标记基因等;方法 C 是 技术。 (2)精子体外获能通常采用培养法和 两种方法。 (3) 图中的 A 和 B 分别表示 过程, A 中的培养液除一些无机盐和有机盐外, 还需添加维生素、激素、 等营养成分,以及血清等物质。 (4)如果想同时获得更多的相同子代,可采用 技术,若对囊 胚操作,应注意 。

化学参考答案
选项 A 卷答案 选项 B 卷答案 7 C 7 B 8 B 8 A 9 D 9 C 10 B 10 D 11 A 11 B 12 C 12 D 13 D 13 A

26. (14 分) (1)NaCl (1 分)

Fe(OH)3(1 分)

(2)① Fe2O3 + 3H2SO4 == Fe2(SO4) 3 + 3H2O(2 分) SiO2(1 分。多写 FeS2 不扣分,多写其它化学式 0 分) ② FeS2 +14 Fe3 + + 8 H2O =15Fe2 + + 2 SO42- + 16 H+ (2 分) ③ 3.2~3.8 (2 分) 4×10
(4-3a)



(2 分)

④Na2SO4、Al2(SO4)3、MgSO4(3 分,多写 H2SO4 不扣分,多写其它 0 分;漏写酌情给 分) ; 27.(16 分) (1) ,共价键 - (2)① 2CO2(g)+6H2(g) CH3OCH3(g) +3H2O(g) △H=-122.7 kJ·mol 1 ②b ③0.18 mol .L-1min-1;KA=KC>KB。 (3)碱性,1.3×10-3(每空 2 分)

28. (13 分)(1) (2 分) (2) 将 NO2 转化为 NO,同时 Cu 与稀硝酸反应生成 NO(或制取 NO) (2 分)

(3)



; (2 分)

(4)取少量装置 C 中产物置于试管中,加入适量蒸馏水溶解, (加入稀硫酸酸化)滴加 入 1﹣2 滴 (少量) 酸性 KMnO4 溶液, 若溶液紫色褪去, 说明 C 中产物含有 NaNO2 (2 分) (5) AC (2 分) (6) 86.25%或 0.8625 (3 分) 36. (15 分) (1)B、C、D (2 分) (2)热交换器 (1 分) 增加 SO3 与浓硫酸的接触面,有利于 SO3 的吸收。 (2 分) (3)不选 B 点,因为压强越大对设备的投资大,消耗的动能大;SO2 的转化率在 1 个大 气压下已是 97%左右, 再提高压强,SO2 的转化率提高的余地很小。 (2 分) 不选 C 点, 因为温度越低, SO2 转化率虽然更高, 但催化剂的催化作用受影响, 4500C 时,催化剂的催化效率最高。 (2 分) (4)1.2 (2 分) 0.004 (2 分) ; (5)用氨水吸收 (2 分) 2 2 6 2 2 37. (1) 1s 2s 2p 3s 3p (2 分) . 3 (2)SinH2n+2(1 分) ,sp (1 分) ,硅烷为分子晶体,随相对分子质量增大,分子间作 用力增强,熔沸点升高 (2 分) . (3)As<Se<Br (2 分) . (4) 平面三角形(1 分) ,CO32-或 NO3-(2 分) (5) 1:3 (2 分) ; 38. (1)加成反应(1 分),1,2-二溴乙烷(1 分) (2)
CH2 CH2 + 2NaOH Br Br
H2O

g/cm3. (2 分)

CH2 CH2 + 2NaBr OH OH

(2 分)

(3)碳碳双键(1 分)酯基(1 分) (4) 2 CH3
OH CH CH3 + O2
H
Cu

O 2 CH3
H C H3C C COOH

C CH3 + 2H2O (

2 分)

(5)8(2 分) ,

(2 分)

COOCH2CH2OH

(6)n

催化剂

O HOCH2CH2O C

O C O CH2 CH2 O H + (n-1) CH2 n OH CH2 OH

COOCH2CH2OH

(3 分)

物理参考答案 A 卷 14A 15A 16C 17D 18D 19BC 20BCD 21AB B 卷 14A 15B 16D 17B 18B 19AC 20BCD 21AC

d2 ? 1 1 ? 22. (6 分)答案(1) ? 2? 2? 2 x ? t2 t1 ?
23. (9 分)减小 300 800

(2)

b g

c b

24. (14 分)解析: (1)设货物加速运动的加速度为 a、时间为 t1、位移为 x1,则:

? mg cos ? ? mg sin ? ? ma
t1 ? v ? 1s a

a=1m/s2

1 2 at1 ? 0.5m 2 2h ? x1 ? 4.5 s 货物匀速运动时间 t2 为: t2 ? v x1 ?
故货物从地面运送到平台上所用的时间 t 为:t=t1+t2=5.5s (2) w ? ? mg cos ? ?x ? mgh ? (8 分)

1 2 mv 2

?x ? vt ? x1
联立解得 w=1425J (6 分) 25. (18 分)解析: (1) 粒子进入磁场后做匀速圆周运动,运用几何关系作出圆心 O′, 圆 半径为 r,设第一次碰撞点为 A,由于粒子与圆筒发生两次碰撞又从 S 孔射出,因此 SA 弧所 对圆心角 ?AOS ? 2? 。
3

(1 分)

由几何关系得

r ? R tan

?
3
2

(1 分)

粒子运动过程中洛伦兹力充当向心力,由牛 顿第二定律,得 qvB ? m v r 联立得 v ? 由动能定理得 (1 分)

3qBR m

(1 分)

qEd ?

1 2 mv 2

(2 分)

联立上式可得 E ?

3qB 2 R 2 2md

(2 分)

由闭合电路欧姆定律 E0=

Ed 3qB2 R 2 ? R1 ? r0 ? = ? R1 ? r0 ? R1 2mR1

(4 分)

(2)保持 M、N 的距离不变,移动滑动变阻器的滑片,设粒子与圆筒发生 n 次碰撞 后仍从 S 孔射出,板间电压为 Un,则

Un ?
由U n ?

qB 2 rn2 2m

(2 分)

rn ? R tan

?
n ?1

(n=2,3,4??) (2 分)

E0 R1 R1 ? R0 ? r0 ? ?
2

(2 分)

故 R0 ? ? R1 ? r0 ? ? 3cto

? ? 1? n ?1 ?

?

(n=2,3,4??)

(2 分)

34. (15 分) (1) (6 分)ACD (2) (9 分)① 设 AB 光线的入射角为θ 1,折射角为θ 2,由几何关系:

R 2R ? 0 sin ?1 sin 30
n? sin ?1 = 2 sin ? 2

2θ 2=θ 1+15°

透明体的折射率 n= 2 ② 由v ? 得? ?

C n

C ? f?0
? 300 2nm

v ? f?

?0
n

此单色光在透明球体中的波长 λ= 300 2nm
-34 35. 4.3×10-14 (15 分) (1) (6 分)6.5×10 (2) (9 分)①设滑块 P 滑上乙车前的速度为 v1,甲、乙速度为 v2,对整体应用动量守恒和 能量关系有:mv1-2Mv2=0

E0 ?

1 2 1 2 mv1 ? ? 2Mv2 …………………… 2 2

(1分)

解得:v1=4m/s, v2=1m/s…… ②设滑块 P 和小车乙达到的共同速度为 v3,对滑块 P 和小车乙有: mv1-Mv2=(m+M)v3…)
2 2 ? mgL ? mv12 ? Mv2 ? ( M ? m)v3 ………………(2分)

1 2

1 2

1 2

代入数据解得:L=

5 m………………… 3

生物答案(AB 卷) 1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 小于 (3)

29. (12 分, 每空 2 分) (1) 细胞质基质、 线粒体 (2) 开花后第 20d 逐渐下降

逐渐增加(4)增加通气量,提高水稻的有氧呼吸速率,为有机物的

运输等过程提供能量,有利于种子中干物质的快速积累 30. (8 分, 每空 1 分) (1) 数量 长素 乙烯 体积 (2) ①细胞分裂素 分裂 ②脱落酸 生

(3)多种激素共同调节(作用) 大于(2 分) 弱光(2 分) 乔

31. (7 分,除标注外每空 1 分) (1)样方法 木 (2)碳元素(CO2) 32. (12 分,每空 2 分) (1)二 (3) 1︰1︰2 1︰1︰3︰3

3/7 (2)D 突变为 d

含 D 基因染色体缺失

39. (15 分,除标注外每空 2 分) (1)纯培养 pH、氧气浓度等 蒸馏 (3)富含纤维素的

高压蒸汽灭菌、灼烧 (4)固定化

(2)温度、

纤维素

包埋(1 分)

40. (15 分,除标注外每空 2 分) (1)限制性核酸内切酶(限制酶)和 DNA 连接 酶 启动子、终止子 和胚胎移植 显微注射(1 分) (2)化学诱导法(3)胚胎的早期培养 将内细胞团均等分割

氨基酸、核苷酸 (4)胚胎分割


...-湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综化学试...

2016届高三摸底试卷--湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综化学试题(B卷)...黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试 理科综合能力测试 B 7.化学与人类生产、...

湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试理科综合A卷化...

湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试理科综合A卷化学试题_理化生_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试 理科综合能力测试 A 化学部分考试时间...

2015届湖北省黄冈市黄冈中学高三6月适应性考试英语试卷

秘密★启用前 试卷类型:A 2015 届湖北省黄冈市黄冈中学高三 6 月适应性考试英语试 卷本试卷共 12 页。全卷满分 150 分。考试用时 120 分钟。 ★祝考试顺利...

...湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试理科综合生...

2015黄冈中学6月适应性考试优质版 湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试理科综合生物 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试...

湖北黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综化学试题(B卷...

湖北黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综化学试题(B卷) (Word版含答案) 黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试 理科综合能力测试 B 7.化学与人类生产、生活密切...

湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试

湖北省黄冈中学2015年高三6月适应性考试_数学_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试 理科综合能力测试 A 生物部分考试时间:2015 年 6 月 1 ...

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A...

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷) ...

...-湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综物理试...

2016届高三摸底试卷--湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试理综物理试题(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 年高三年级适应性考试 14.密立根...

...湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试...

【全国百强校】湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试数学(理)试题(A卷)_...若不为定值,请说明理由. 2015 年黄冈中学适应性考试数学理科解析 1.B 解析:...

...湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综试题(A...

湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综试题(A卷)含答案_高考_高中教育_...黄冈中学 2015 届高三适应性考试 文科综合能力测试(A 卷) 考生注意: 1.本...