nbhkdz.com冰点文库

惠州市2014-2015学年高一数学下学期期末测试题


相信自己,趁着冷静,快速答题!

惠州市 2014-2015 学年第二学期期末考试 高一数学试题
说明: 1、全卷满分150分,时间120 分钟; 2、答卷前,考生务必将自己的姓名、县区、学校、班级、试室、座位号,填写在答题卷上; 3、考试结束后,考生将答题卷交回。 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分.在每小题给出的四个

选项中,只有一项是符合题 目要求的.请在答题卡上填涂相应选项. 1、已知直线 l 的斜率为 3,在 y 轴上的截距为 4,则直线 l 的方程是( A、 3x ? y ? 4 ? 0 B、 x ? 3 y ? 12 ? 0 C、 3 x ? y ? 4 ? 0 ) ) D、 3x ? y ? 12 ? 0

2、各项都为正数的等比数列 {an } 中, a2 ? a8 ? 16 ,则 a 5 =( A、4 B、2 C、1 ) D、8

3、在空间,下列命题中正确的是 ( A、没有公共点的两条直线平行 C、平行于同一直线的两条直线平行

B、与同一直线垂直的两条直线平行 D、已知直线 a 不在平面 ? 内,则直线 a // 平面 ? )

4、已知两条直线 l1 : x ? ay ? 6 ? 0, l2 : (a ? 2) x ? 3 y ? 2a ? 0 ,若 l1 // l2 ,则 a ? ( A、 ? 1 或 3 B、1 或 3 C、 ? 3 D、 ? 1

5、两灯塔 A,B 与海洋观察站 C 的距离都等于 a(km),灯塔 A 在 C 北偏东 30°,B 在 C 南偏东 60°,则 A,B 之间相距( A、a (km) ) B、 3 a(km) C、 2 a(km) D、2a (km)

6、在等差数列{an}中,设公差为 d,若 S10=4S5,则 A、

a1 等于( d

)

1 2

B、2

C、

1 4

D、4 )

7、已知在△ABC 中, sin A : sin B : sin C =3: 5 :7,那么这个三角形的最大角是( A、90° B、120° C、135° D、150°

8、下列四个正方体图形中, A、B 为正方体的两个顶点, M 、N、P 分别为其所在棱的中点,能得出 AB / / 平面 MNP 的图形的序号是( )

快乐的学习,快乐的考试!

1

相信自己,趁着冷静,快速答题!

A、①③

B、②③

C、①④

D、②④ )
A1 B1 C1

9、已知各项均为正数的等差数列{an}的前 20 项和为 100,那么 a3· a18 的最大值是( A、50 B、25 C、100 D、2 20

N

10、如图,在正三棱柱 ABC-A1B1C1 中,AB=AA1=2,M、N 分别是 BB1 和 B1C1 的中点, 则直线 AM 与 CN 所成角的余弦值等于( A、 )
A M C B

5 2

B、

2 5 2

C、

2 5

D、

3 5

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分,请将答案填在答题卡相应位置. 11、若 m ? x2 ? 2 x ? 3( x ? R), n ? 2 ,则 m, n 的大小关系是 .

12、已知△ABC 中,AB=6,∠A=30°,∠B=120°,则△ABC 的面积为



C
13、如图,正三棱柱 ABC ? A1 B1C1 的底面边长为 a ,当正视图的视线方向垂直于 平面 AA 1B 1 B 时,正视图的面积为 2 a ,则此时左视图的面积为________.
2

A

B

? x ? y ? ?1 ? 14、设点 P ( x, y ) 满足 ? x ? y ? 1 ,则 z ? 2 x ? y 的最大值为 ?2 x ? y ? 2 ?

C1
.

A1

B1

三、解答题:本大题共 6 小题,满分 80 分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤. 15、 (满分 12 分) 在 ?ABC 中,三内角 A 、 B 、 C 的对边分别是 a 、 b 、 c ; (1)若 c ? 若 4a ? b ? c ? 2bc , sin A ? sin B sin C ,试判断 ?ABC 的形状。
2 2 2

(2) 6, A ? 450 , a ? 2, 求 C ;

2

快乐的学习,快乐的考试!

2

相信自己,趁着冷静,快速答题!

16、 (满分 12 分) 若不等式 x ? ax ? b ? 0 的解集为是 ? 2,3? ,
2

(1)求 a , b 的值;

(2)求不等式 bx ? ax ? 1 ? 0 的解集。
2

17、 (满分 14 分) 已知点 A(1,3), B(3,1) ,点 C 是直线 l1 : 3x ? 2 y ? 3 ? 0 和直线 l2 : 2 x ? y ? 2 ? 0 的交点. (1)求 l1 与 l2 的交点 C 的坐标; (2)求 ?ABC 的面积.

18、 (满分 14 分) 已知 S n 是等比数列 ?an ? 的前 n 项的和, a2,a8,a5 成等差数列; (1)求等比数列 ?an ? 的公比 q ; (2)判断 S3 , S9 , S6 是否成等差数列?若成等差数列,请给出证明;若不成等差数列,请说明理由.

快乐的学习,快乐的考试!

3

相信自己,趁着冷静,快速答题!

19、 (满分 14 分) 如图所示, ABCD 是正方形, PA ? 平面ABCD , E、F 是 AC、PC 的中点; (1)求证: AC ? DF ; (2)若 PA ? 2, AB ? 1 ,求三棱锥 C ? PED 的体积.

P

F A B E C D

20、 (满分 14 分) 已知等比数列 ?an ? 满足: a2 ? 4, 公比 q ? 2 ,数列 {bn } 的前 n 项和为 Sn ,且 S n ? ( n? N ) ; (1)求数列 ?an ? 和数列 {bn } 的通项 an 和 bn ;
?

4 2 2 b n ? an ? 3 3 3

(2)设 Pn ?

3 an (n ? N ? ) ,证明: p1 ? p2 ? p3 ? L L ? pn ? 2 Sn

快乐的学习,快乐的考试!

4

相信自己,趁着冷静,快速答题!

惠州市 2014-2015 学年第二学期期末考试
高一数学试题答案
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分. 1 A 2 A 3 C 4 D 5 C 6 A 7 B 8 C 9 B 10 D

1、 【解析】由斜截式知选 A. 2、 【解析】? a5 ? a2a8 , a5 ? 0?a5 ? 4 。故选 A 3、 【解析】由平行线的传递性知 C 正确. 4、 【解析】由斜率相等知 a ? ?1 或 3.当 a ? 3 时两直线重合,舍去。故选 D 5、 【解析】由题知 ?ABC 为等腰直角三角形,故 AB= 2 。选 C 6、 【解析】? S10 ? 4S5 ,?10a1 ? 45d ? 20a1 ? 40d ,? a1 ? 2d 。选 A 7、 【解析】由正弦定理知 a : b : c ? 3 : 5 : 7, 设a ? 3k , b ? 5k , c ? 7k , 由余弦定理知 cos B ? ?
2

1 ;选 B; 2

8、 【解析】 对图①,构造 AB 所在的平面,即对角面,可以证明这个对角面与平面 MNP 平行,由面面平行的 的性质可得 AB / / 平面 MNP ,对图④,通过证明 AB / / PN ,然后可得 AB / / 平面 MNP ;对于②、③无论用 定义还是判定定理都无法证明线面平行。故选 C. 9、 【解析】 由题可知 S 20 = 故选 B; 10、 【解析】 :如图过点 M 作 MP ∥ NC .所以 MP ?

20(a1 ? a20 ) 20(a3 ? a18 ) a ?a 1 ? ? 100 , ?( 3 8 )2? 2 5 所以 a3 ? a18 =10 , 故 a3 ga 8 1 2 2 2
1 5 NC ;又因为 NC ? 5 . AM ? 5 . MP ? . 2 2



1 13 .△ APM 中. cos ?AMP ? AP ? ( )2 ? ( 3)2 ? 2 2

( 5) 2 ? (

5 2 13 2 ) ?( ) 3 2 2 ? . 5 5 2? 5 ? 2

A1 B1

N

C1

M

A P

C

故选 D.

B

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分. 11、 m ? n
2

12、 9 3

13、 3a .
2

2

14、10;
2

11、 【解析】 m ? n ? x ? 2x ? 3 ? 2 ? x ? 2x ? 1 ? ( x ? 1) ? 0 ,故 m ? n

快乐的学习,快乐的考试!

5

相信自己,趁着冷静,快速答题!

12、 【解析】由已知得 AB=BC=6, S?ABC ?

1 3 ?6?6? ?9 3 2 2 3 a,2a , 2

13、 【解析】设此正三棱柱的高为 h ,则其主视图面积为 ah ,所以 h ? 2a ,左视图是边长分别为

的矩形,所以面积为

3 ah ? 3a 2 . 2

14、 【解析】不等式组表示的可行域如图所示,直线 y ? ?2 x ? z 过直线 x ? y ? ?1 和直线 2 x ? y ? 2 交点 (3, 4)
y

时, z 有最大值 10.
o x

三、解答题:本大题共 6 小题,满分 80 分. 解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤. 15、解: (1)由正弦定理得:

2 6 3 --------------3 分 ? ? sin c ? 0 sin 45 sin c 2

? C ? 600 或 C ? 1200 -----------------------------------------5 分
(2)由 sin A ? sin B sin C 得 a ? bc -----------------8 分
2 2



4a 2 ? b2 ? c 2 ? 2bc ? b 2 ? c 2 ? 2bc ? ? b ? c ? ? 0 ? b ? c -----10 分
2

4a 2 ? b2 ? c 2 ? 2bc ? 4b2
? a ? b ? c ? ?ABC 是等边三角形。-----------------------------12 分
2 16、解: (1)由已知可知 不等式 x ? ax ? b ? 0 的解集是 x 2 ? x ? 3

?

?

所以 2 和 3 是方程 x ? ax ? b ? 0 的两个根-------------------2 分
2

由韦达定理得

?2 ? 3 ? a ? ?2 ? 3 ? ?b
2

解得

?a ? 5 ? ?b ? ?6

-----------------------------6 分

(2) 不等式 bx ? ax ? 1 ? 0
2

即为 ?6 x ? 5x ? 1 ? 0 -----------7 分
2

不等式 ?6 x ? 5x ? 1 ? 0 可化为:

6 x 2 ? 5x ? 1 ? 0 -------------------------8 分

(2 x ? 1)(3x ? 1) ? 0
解得

?

1 1 ? x ? ? -----11 分 2 3

所以 所求不等式的解集是 ? x ?

? ?

1 1? ? x ? ? ? --------12 分 2 3?
6

快乐的学习,快乐的考试!

相信自己,趁着冷静,快速答题!

17、解: (1)解方程组

?3x ? 2 y ? 3 ? 0, ---------2 分 ? ?2 x ? y ? 2 ? 0,



? x ? ?1, ? ? y ? 0.

所以 l1 与 l2 的交点 C 的坐标为 C (?1, 0) ---------------(6 分) (2)设 AB 上的高为 h ,则:

S ?ABC ?

1 AB ? h 2

---------------------7 分

| AB |? (3 ? 1) 2 ? (1 ? 3) 2 ? 2 2, -----------------------9 分
AB 边上的高 h 就是点 C 到 AB 的距离. y ? 3 x ?1 AB 边所在直线方程为 ? , 1? 3 3 ?1
即 x ? y ? 4 ? 0. 点 C 到 x ? y ? 4 ? 0 的距离为 h ? ----------------------(11 分)

| ?1 ? 0 ? 4 | 12 ? 12

?

5 2

----------------------13 分

因此, S?ABC ?

1 5 ?2 2? ? 5. --------------------(14 分) 2 2
………………………………1 分

18、 (1)由题意有: 2a8 ? a2 ? a5 所以 2a1q7 ? a1q ? a1q 4 因为 a1q ? 0 所以 2q6 ? 1 ? q3 即 2q6 ? q3 ? 1 ? 0

………………………………4 分
3

1 解得 q ? 1或q ? ? . 2
3 3

所以 q ? 1或q ?

1 ? . 2

………………7 分

(2) ① 当 q ? 1 时 因为 2S9 ? S3 ? S6 , 所以 q ? 1 时 S3,S9,S6 不成等差数列; ………………………………10 分

② 当 q ? 1 时,知 q3 ? ? 所以 2S9 ?

1 2

2a1 (1 ? q9 ) 2a1 9 9a1 ? ? ? 1? q 1 ? q 8 4(1 ? q)

S3 ? S 6 ?

a1 (1 ? q3 ) a1 (1 ? q 6 ) 9a1 ? ? . 1? q 1? q 4(1 ? q)

所以 2S9 ? S3 +S6 . 所以 q ? 1 时, S3,S9,S6 成等差数列. ………………………13 分

综上:当 q ? 1 时 S3,S9,S6 不成等差数列;当 q ? 1 时, S3,S9,S6 成等差数列. 14 分
快乐的学习,快乐的考试! 7

相信自己,趁着冷静,快速答题!

19、 (1)连接 ED、EF , ∵ ABCD 是正方形, E 是 AC 的中点, ∴ ED ? AC ……………………………………1 分 又∵ E、F 分别是 AC、PC 的中点 ∴ EF ∥ PA ……………………………………2 分 又∵ PA ? 平面ABCD , ∴ EF ? 平面ABCD ,……3 分 ∵ AC ? 平面ABCD , 又∵ DF ? 平面DEF ∴ EF ? AC 故 AC ? DF ……………4 分 ∴ AC ? 平面DEF …………5 分

……………………………………7 分

(2)∵ PA ? 平面ABCD ,∴是 PA 三棱锥 P ? CED 的高, PA ? 2 ∵ ABCD 是正方形, E 是 AC 的中点,∴ ?CED 是等腰直角三角形………9 分

AB ? 1 ,故 CE ? ED ?
故 VC ? PED ? VP?CED

2 1 1 2 2 1 , SVCED ? CE ? ED ? ? ? ? ………………………12 分 2 2 2 2 2 4 1 1 1 1 ? ? SVCED ? PA ? ? ? 2 ? ………………………14 分 3 3 4 6

P

F A B E C D

20、(1) 解法一:由 a2 ? 4, q ? 2 得, an ? a2 ? 2n?2 ? 2n. ---------------------------2 分 由上式结合 S n ?

4 2 2 4 2 b n ? an ? 得 Sn ? b n ? (2n ? 1) , 3 3 3 3 3 4 2 4 2 bn ? (2n ? 1) ? bn ?1 ? (2n ?1 ? 1) ,---------4 分 3 3 3 3

则当 n ? 2 时, bn ? Sn ? Sn?1 ?

? bn ? 2n?1 ? 4bn?1 ? 2n ? 0 ---------------------------------------5 分

? bn ? 2n ? 4(bn?1 ? 2n?1 ) ,---------------------------------------------7 分
∵ b1 ? S1 ?

4 2 b1 ? ? 1 ,∴ b1 ? 2 ,---------------------------------------8 分 3 3

∴数列 {bn ? 2n } 是首项为 b1 ? 2 ? 4 ,公比为 4 的等比数列,-----------------9 分 ∴ bn ? 2 ? 4 ? 4
n n?1

? 4n ,∴ bn ? 4n ? 2n .---------------------------------10 分
快乐的学习,快乐的考试! 8

相信自己,趁着冷静,快速答题!

【解法二:(1) 由 a2 ? 4, q ? 2 得,

an ? a2 ? 2n?2 ? 2n. -----------------------------------------------------2 分
由上式结合 S n ?

4 2 2 4 2 b n ? an ? 得 Sn ? b n ? (2n ? 1) , 3 3 3 3 3 4 2 4 2 bn ? (2n ? 1) ? bn ?1 ? (2n ?1 ? 1) ,---------4 分 3 3 3 3

则当 n ? 2 时, bn ? Sn ? Sn?1 ?

? bn ? 2n?1 ? 4bn?1 ? 2n ? 0 ? bn ? 4bn?1 ? 2n (n ? 2) ?
bn bn ?1 1 ? ? (n ? 2) , ----------------------6 分 4n 4n ?1 2n

b b1 1 1 ∴ n ? ? ? ? 4n 4 22 23

1 1 (1 ? n ?1 ) 1 1 1 22 2 ? ? n ,--------------------8 分 ? n ? 1 2 2 2 1? 2

∵ b1 ? S1 ?

4 2 b1 ? ? 1 ,∴ b1 ? 2 ,-------------------------------------9 分 3 3

∴ bn ? 4n ? 2n .-------------------------------------------------------10 分】 (2)由 bn ? 4n ? 2n 得 S n ?

4 2 4 2 2 b n ? (2n ? 1) = (4n ? 2n ) ? (2n ? 1) ? (2 n ?1 ? 1)(2n ? 1) , 3 3 3 3 3

an 2n 3 1 1 ? ? ( n ? n ?1 ) ----------------------12 分 ∴ Pn ? 2 Sn (2n ?1 ? 1)(2n ? 1) 2 2 ? 1 2 ? 1 3



?P ?P ?P ?
i ?1 i

n

1

2

3 1 1 1 ? 3 )? ? Pn ? [(1 ? 2 ) ? ( 2 2 2 ?1 2 ?1 2 ?1

?(

1 1 ? n ?1 ) 2 ?1 2 ?1
n

?

3 1 3 (1 ? n ?1 ) ? .--------------------------------------------------14 分 2 2 ?1 2

快乐的学习,快乐的考试!

9


惠州市2014-2015学年高一数学下学期期末测试题

惠州市2014-2015学年高一数学下学期期末测试题_数学_高中教育_教育专区。惠州市2014-2015学年高一数学下学期期末测试题,含有参考答案,排版OK,可以直接打印使用!...

惠州市2014-2015学年第二学期高一数学期末考试试题和参考答案

惠州市 2014-2015 学年第二学期期末考试 高一数学试题说明: 1.全卷满分150分,时间120 分钟; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、县区、学校、班级、试室、座位...

广东省惠州市2014-2015年高一下学期期末考试数学试题

惠州市 2014-2015 学年第二学期期末考试 高一数学试题说明: 1.全卷满分150分,时间120 分钟; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、县区、学校、班级、试室、座位...

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2014-2015 学年高一下学期期末数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,...

惠州市2014-2015学年第二学期高一数学期末考试试题和参考答案(word文档)

惠州市2014-2015学年第二学期高一数学期末考试试题和参考答案(word文档)_数学_高中教育_教育专区。惠州市2014-2015学年第二学期高一数学期末考试试题和参考答案(word...

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高一第二学期期末教学质量检测 高一数学注意事项:本试卷共 4 页, ...

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析

广东省惠州市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。广东省惠州市 2014-2015 学年高一下学期期末数学试卷一、选择题:本大题...

广东省深圳市高级中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 文

广东省深圳市高级中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 高级中学 2014...

江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试补考试题

江苏省泰兴市第一高级中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试补考试题_数学_高中教育_教育专区。文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 2015 春...