nbhkdz.com冰点文库

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案


2012 年全国高中学生化学素质和实验能力 竞赛初赛试题(广东省 B 组)
一、单项选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有 1 个选项符合 题意要求。选对的得 2 分,选错或不答的 得 0 分) 1. 下列做法正确的是( A. 用手直接取化学药品 B. 用嘴吹熄酒精灯火焰 C. 将带有溶液的滴管平放在实验台上 D. 实验后,剩余的药品不能

放回原瓶,也不能随意丢掉 2. 2008 年 6 月 1 日起我国实行“限塑令”,其目的是为了防止( A. 白色污染 B. 空气污染 C. 噪音污染 ) C. 元素 D. 分子 ) D. 放射物污染 )

3. 在日常生活中出现了“加碘食盐”、“增铁酱油”、“富硒茶叶”、“含氟牙膏”等名词, 这里的碘、铁、硒、氟应理解为( A. 氧化物 从海水中获得的是( A. 单质溴 A. 分散系是否有颜色 C. 外观是否均一 6. 粒子用 R
A Z

B. 单质 ) B. 单质镁 )

4. 海洋是一个巨大的宝藏,期待着人们的开发和利用,下列物质不经过化学变化就能 C. 烧碱 D. 食盐

5. 胶体与溶液的根本区别在于(

B. 分散质粒子是否带电荷 D. 分散子粒子的大小 ) B. 所含质子数=A—Z D. 质量数=n+A

n+

表示,下列有关该粒子的叙述正确的是(

A. 所含中子数=A—Z C. 所含电子数=Z+n

7. 下列碱金属元素氧化物的水化物碱性强弱排列顺序正确的是( ) A. RbOH<KOH<NaOH<LiOH B. LiOH<NaOH<KOH<RbOH C. RbOH<NaOH<KOH<LiOH D. NaOH<RbOH<KOH<LiOH 8. 下列离子方程式正确的是( ) A. 碳酸氢钙溶液中加入盐酸:HCO3-+H+==CO2+H2O↑ B. 碳酸氢钙溶液中加入过量的烧碱溶液:Ca2++HCO3-+OH-==CaCO3↓+H2O C. 水玻璃中通入过量 CO2:SiO32-+CO2+2H2O==CO32-+H4SiO4↓ D. 二氧化硅与氢氟酸作用:SiO2+4H++4F-==SiF4↑+2H2O 9. A、B、C 分别是元素甲、乙、丙的单质,它们是常见的金属或非金属,D、E、F 是常见的三种氧化物,具有如图所示的关系,则下列说法不正确的是( A. D、E 中一定都含有 A 的元素 C. A、B、C 中一定有一种是氧元素的单质
1



B. 单质 B 肯定是氧化剂 D. 若 A 是非金属,则 B 一定是金属

10. 可逆反应 N2+3H2

2NH3 的正逆反应速率可用各反应物或生成物的浓度变化表 ) B. v 正(N2)=v 逆(NH3) D. v 正(N2)=3v 逆(H2) ) D. .HCl

示。下列各关系中能说明反应已达到平衡状态的是( A. 3v 正(N2)=v 正(H2) C. 2v 正(H2)=3v 逆(NH3) 区别,并只用一种试剂,这种试剂是( A. KSCN B. BaCl2

11. 将氯化钠、氯化铝、氯化亚铁、氯化铁、氯化镁五种溶液,通过一步实验就能加以 C. NaOH

12. 制印刷电路时常用氯化铁溶液作为作为“腐蚀液”,发生的反应为: 2FeCl3+Cu==2FeCl2+CuCl2。向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反 应结束后,下列结果不可能出现的是( A. 烧杯中有铜粉无铁粉 C. 烧杯中铁粉、铜粉都有 湿润的淀粉试纸 A B C D NO2 I2 蒸气 Br2 蒸气 I2 蒸气 ) B. 烧杯中有铁粉无铜粉 D. 烧杯中铁粉、铜粉都无 ) 湿润的红色石蕊试纸 NH3 HCl CO2 NH3
高温

13. 下表所示的四组气体中分别与对应的试纸接触,均能使之变蓝的是( I2 蒸气 NO2 Cl2 O3

湿润的 KI 淀粉试纸

14.高温下硫酸亚铁发生如下反应:FeSO4 入氯化钡溶液,得到的沉淀物是( A.BaSO3 和 BaSO4 B.BaS

Fe2O3+SO2↑SO3↑。若将生成的气体通 C.BaSO3 D.BaSO4 )



15. 为了出去 CO2 气体中混有的 SO2 气体, 下列对仪器和药品的组合中合理的是 ( ① 洗气瓶 ② 干燥管 ③ 固态生石灰 ④ 苏打溶液 ⑤ 小苏打溶液 A.①⑤ B.②⑤ C.①③ D.①④ 16.为了配制 100mL1mol/LNaOH 溶液,其中有下列几步操作:

① NaOH 用纸盛装进行称量;② 选刚用蒸馏水洗净的 100mL 容量瓶进行配制;③ NaOH 在烧杯里刚好完全溶解, 即把溶液转移到容量瓶中; ④ 用蒸馏水洗涤玻璃棒 和烧杯内壁两次,洗涤液都转移如容量瓶;⑤ 使蒸馏水沿着玻璃棒注入容量瓶, 直到溶液的凹面恰好跟刻度相切。其中操作错误的是( A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ ) D.①③⑤ )

17.“绿色化学”的主要内容之一是指从技术、经济上设计可行的化学反应,尽可能减少 对环境的副作用。下列化学反应符合“绿色化学”理念的是(


A.制 CuSO4: Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O △ B.制 CuSO4: 2Cu+O2 2CuO;CuO+2H2SO4(稀)==CuSO4+H2O C.制 Cu(NO3)2:Cu+4HNO3(浓)==Cu(NO)3+2NO2↑+2H2O D.制 Cu(NO3)2:Cu+8HNO3(稀)==3Cu(NO)3+2NO↑+42H2O
2

18.在一定浓度的 BaCl2 溶液中通入 SO2 气体,未见沉淀生成,若先通入另一种气体, 再通入 SO2,则可生成白色沉淀,另一种气体不可能是( A.NO2 B.Cl2 C.HCl ) D.NH3

19.氯气性质的微型实验装置图如如图所示,①是浓盐酸,⑧是高锰酸钾, ②至⑦是滤纸条,依次滴有品红溶液、石蕊试液、淀粉 KI 试液、Na2S 溶液、KBr 溶液、含 KSCN 的 FeCl2 溶液,实验时滴加几滴浓盐酸。 下列说法错误的是( ) A.产生氯气的离子方程式:2MnO4— +16H++10Cl—=2Mn2++5Cl2↑+8H2O B.⑦处变血红色,是因为 2Fe2++Cl2==2Fe3++2Cl—, Fe3++3SCN—==Fe(SCN)3 C.②出褪色,③处先红后褪色,⑤处出现淡黄色的固体 D.④处变蓝,⑥处变橙红,说明氧化性:Cl2>Br2>I2 20.下述四个反应中,酸所体现的性质与其他三者明显不同的是( A.MnO2+4HCl(浓) B.Cu+2H2SO4(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O




CuSO4+SO2↑+2H2O

C.Cu+4HNO3(浓)==Cu(NO)3+2NO2↑+2H2O D.Cu+8HNO3(稀)==3Cu(NO)3+2NO↑+42H2O 二、双项选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题有 2 个选项符合题 目要求,全部选对的得 3 分,之选 1 个且正确的得 2 分,有错选或不答的得 0 分) 21.为了除去粗盐中 Ca2+、Mg2+、SO42—及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项 操作① 过滤 ② 加过量的 NaOH 溶液 ③ 加适量盐酸 ④ 加过量 NaCO3 溶液 ⑤ 加过量 BaCl2 溶液。其中正确的操作顺序是( A.①④②⑤③ B.④①②⑤③ ) 22.下列说法正确的是( ) D.⑤②④①③ C.②⑤④①③

A.2molO2 与金属钠反应,O2 不一定得到 4NA 个电子 B.标准状况下 aLCH4 和 aLSO3 中所含分子均为 aNA/22.4 C.在 20℃1.01KPa 时,2.8gC2H4 和 CO 的混合气体分子数等于 0.1NA D.在密闭容器中,0.1molO2 和 0.2molSO2 在催化剂作用下,充分反应生成 SO3 的分 子数为 0.2NA 23.实验室里需要用 480mL0.1mol/L 的硫酸铜溶液,现选取 500mL 容量瓶进行配制, 一下操作正确的是( ) A.称取 7.68g 硫酸铜,加入 500mL 水 B.称取 12.0g 胆矾配成 500mL 溶液 C.称取 8.0g 硫酸铜,配成 500mL 溶液 D.称取 12.5g 胆矾配成 500mL 溶液
3

24.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲位于第ⅤA 族,乙原子的核外 电子数比甲原子多 1, 乙与丁同族, 丙原子最外层电子数与电子层数相等, 则 ( A.原子半径:丙>丁>乙 B.甲的气态氢化物的水溶液呈酸性 C.丙与乙形成的化合物具有两性 D.同周期元素中丁的最高价氧化物对应的水化物的酸性最强 25.关于化学键的下列叙述中,正确的是( A.离子化合物可能含有共价键 C.离子化合物中只含离子键 ) B.共价化合物可能含有离子键 D.共价化合物中不含离子键 ) )

26.关于某无色溶液中所含离子的鉴别,下列判断正确的是(

A.加入 AgNO3 溶液,生成白色沉淀,加稀盐酸沉淀不消失,可确定有 Cl— B.加稀盐酸酸化后无白色沉淀,再加入 BaCl2 溶液,生成白色沉淀,可确定有 SO42— C.通入氯气后,溶液变为黄色,加入淀粉溶液后溶液变蓝色,可确定有 I—存在 D.加入盐酸,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,则原溶液中,一定有大量 CO32— 27.由于 F e ( O H ) 2 极易被氧化,所以实验室里很难用亚铁盐溶 液与烧碱反应制得白色纯净的 F e ( O H ) 2 沉 淀 。 应用如下 图所示的电解实验装置制备白色纯净的 Fe(OH)2 沉 淀 , 两 电 极 的 材 料 分 别 为 石 墨 和 铁 。 下列说法正确的是( ) A .a 电 极 上 发 生 的 电 极 反 应 : 4OH——4e—==O2↑+2H2O B.a 电极上发生的电极反应:Fe—2e—==Fe2+ C.c 可以是氯化钠溶液,d 可以是苯 D.为了在短时间内看到白色沉淀,可以剧烈搅拌溶液 28.在密闭的容器中进行反应:2SO2(g)+O2(g) 可能存在的数据是( C.SO3 为 0.4mol/L ) B.SO2 为 0.1mol/L,SO3 为 0.3mol/L D.SO2 为 0.25mol/L ) 2SO3(g),已知反应过程中某一 时刻 SO2,O2,SO2 的浓度分别是 0.2mol/L、0.1mol/L、0.2mol/L.当反应达到平衡时, A.SO2 为 0.4mol/L,O2 为 0.2mol/L

29.侯氏制碱法在实验室进行模拟实验的成产流程示意图,则下列叙述正确的是(

A.A 气体是 NH3,B 气体是 CO2 B.第 III 步得到的晶体是 Na2CO3.H2O C.第 II 步的离子方程式为 Na++H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4+ D.第 VI 步操作的主要过程有溶解、蒸发、结晶
4

30.已知:①向 KMnO4 晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色的气体;②向 FeCl2 溶液中通入 少量实验①产生的气体,溶液变黄色;③取实验②生成的溶液滴加在淀粉 KI 试纸上, 试纸变蓝色。下列判断正确的是(
-



A.上述实验证明氧化性:MnO4 >Cl2>Fe3+>I2 B.上述实验中,共有两个氧化还原反应 C.实验①生成的气体不能使湿润的淀粉 KI 试纸变蓝 D.实验②证明 Fe2+有还原性,保存 FeCl2 溶液时,要向溶液中滴加少量铁粉

第二部分 非选择题(共 30 分)
三、化学用语(本题包括 2 小题、共 10 分) 31.某混合物 A,含有 KAl(SO4)2、Al2O3 和 Fe2O3,在一定条件下可以实现下图所示的 物质之间的变化:

据此回答下列问题: ⑴ I,II,III,IV 四种对于溶液和沉淀的分离采取的方法是: ⑵ 写出①、②、③反应的离子方程式,④反应的化学方程式: ① ② ③ ④ 32. 下图是中学化学中常见的物质之间的相互转化关系,常温下:X 是气体单质,Y 是 液体化合物。Z 是常见的碱,且焰色反应为黄色。W 是固体单质.A 是黄铁矿(FeS2) , 反应①是高温下进行工业上制取 H(常见酸)的第一步反应。 。

请按要求填空: ⑴ 写出 E 的化学式: ⑵ 写出反应④的化学方程式: ⑶ 写出反应⑦的离子方程式:
5

;Z 的电子式:

。 。 。

⑷ 用惰性电极电解 H 的水溶液,写出阳极的电极反应式: 。 四.实验题(本题包括 2 小题,20 分) ⑴ 氯水的形成与保存: ①将氯气通入水中可制的氯水,写出氯气与水反应的化学方程式: , ②氯水的成分有: ③氯水应保存在 试剂瓶中;其原理的离子方程式为: 。 ⑵ 设计简单的实验探究下列问题: ①氯水具有酸性: , ②氯水的漂白性是次氯酸所致: ,



2012 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛 初赛试题(广东省 B 组)答案和评分标准 第一部分
1 D 11 C 2 A 12 B 3 C 13 D 4 D 14 D

选择题(共 70 分)
5 D 15 A 6 A 16 D 7 B 17 B 8 A 18 C 9 B 19 D 10 C 20 A

一、单选题(20 小题,40 分)
题号 答案 题号 答案

二、双选题(10 题,30 分)
题号 答案 21 CD 22 AC 23 CD 24 AC 25 AD 26 BC 27 BC 28 BD 29 AC 30 AD

第二部分 非选择题(共 30 分) 三、化学用语(10 分)
31、 (5 分) (1)过滤。 (1 分) (2)Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O (1 分) Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ (1 分)
6

AlO2-+H++H2O=Al(OH)3↓ (1 分) 32、 (5 分) (1)SO3 (1 分) (3)Fe+2H+=Fe2++H2↑ (1 分)

2Al(OH)3

Al2O3+3H2O (1 分)

(1 分) (2)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(1 分) (4)4OH-+4e-=2H2O+O2↑ (1 分)

四、实验题(20 分)
33、 (10 分) (1)①Cl2+H2O=HCl+HClO (1 分) ②Cl2、H2O、HClO、H+、Cl-、ClO-、OH- (1 分) ③棕色(细口玻璃) (1 分) HClO H++Cl-+O2↑ (1 分) (2)①取 1~2mLNaHCO3 于试管中,滴加少量氯水,若有气泡产生 (1 分) ,并用澄 清石灰水湿润过的烧杯罩在试管口上方, 烧杯内壁产生白色物质, 证明氯水显酸性。 (其 它合理答案都给分) (1 分) ②将有色布条放入盛有盐酸的小烧杯中,有色布条不褪色;说明水、H+、Cl-没有漂白 性。 (1 分) 将干燥的有色布条放入盛有干燥氯气的集气瓶中,有色布条不褪色;说明 Cl2 没有漂白性。 (1 分)将用水湿润过的有色布条放入盛有干燥氯气的集气瓶中,有 色布条褪色 。 (1 分) 综上实验和结论,氯水的漂白性,属次氯酸所致。 (1 分)

7


2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国高中学生化学素质和实验能力 竞赛初赛试题(广东省 ...

s2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题(广东省A组)及答案

s2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题(广东省A组)及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 文档...

初2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛及答案初赛

初2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛及答案初赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛 初赛试题(广东省 A 组) 题号 ...

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛(广东省B组)试题及答案隐藏>> 2012 年全国高中...

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛(广东省A组)及答案

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛(广东省A组)及答案_学科竞赛_高中...竞赛初赛试题(广东省 A 组) 第 3 页,共 10页 A 确的是 B C D 18....

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛广东省(B组)试题及答案

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛广东省(B组)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一化学竞赛广东2012复赛2012 年全国高中学生化学素质和实验能力...

2014年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题+答案(广东省B组)

2014年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题+答案(广东省B组)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题+答案(广东省...

2013年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛_初赛试题1_(广东省A组)含答案和评分标准

2013年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛_初赛试题1_(广东省A组)答案和评分...(4)B (2 分) 五、(本题包括 2 小题,共 26 分) 22.( 13 分)(1)...

2012年全国高中学生化学素质和实验能力复赛(广东省B组)试题及答案

2012年全国高中学生化学素质和实验能力复赛(广东省B组)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 第 I 卷(共 35 分)一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 ...