nbhkdz.com冰点文库

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)


2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 2017 年浙江省化学竞赛预测卷
2016.3

考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷 相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 ... 3.在解答本卷时可以使用非编程计算器。 4. 参考公式:理想

气体方程 pV=nRT,其中 R 取 8.314。

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. 2016 年 1 月 8 日,国家科学技术奖在京揭晓:由吉林大学马琰铭主持完成的“高压下钠和锂单质及
二元化合物的结构与物性”项目荣获国家自然科学奖二等奖。 该课题围绕高压极端条件下金属——绝缘 体转变这一核心科学问题开展的系统性高压相变研究。该项研究发现了高压下金属钠转变的奇异现 象,并破解了金属锂的高压半导体相的结构谜团,实现了高压下金属——绝缘体转变这一高压相变领 域多年期盼的科学夙愿。据此,可以推测下列说法错误 的是( .. )

图(I)

图(II)

A.从图(I)中可以看出金属钠在 110 万大气压下具有金属光泽,在 130 万大气压下变成黑色,在 200 万大气压下变得透明。 B.图(II)为高压下绝缘体钠的 hP4 结构图和差分电荷密度图,钠的价电子受芯电子的库仑排斥作 用被束缚到晶格间隙之中,无法自由运动,但依然保持一定的金属特性。 C.人们所熟知的很多不导电的材料,在足够高的压力下都会变为导体,这一基本规律已经被人 们广泛接受和认可。导电性很好的金属钠,在高压下会转变为绝缘体,可以说这个发现给人们的认知 提供了一个反传统的认识。 D.宇宙星体、地球内部都处于高压状态,这项研究对于理解处于高压状态下一些物质的行为具 有重要意义,特别是为研究星体和地球内部构造提供了理论支持。

2. 近来全球范围内的恐怖袭击频发,各国民众的生命财产安全受到了巨大的威胁。了解各种炸药的
组分和性质对安保工作的有效开展来说至关重要。请根据所学知识,判断下列关于各种炸药的说法正 确的是( )

A.炸药源于我国。至迟在唐代,我国已发明“黑火药”,这是世界上最早的炸药。宋代,黑火药 已被广泛用于战争,它需要通过明火点燃,爆炸效力巨大。 B.硝化甘油的分子式为 C3H5N3O9,是一种烈性液体炸药,轻微震动即会爆炸,曾以危险性大而 著称。1862 年英国的 P· 沃尔夫最终通过“温热法”安全地制得了硝化甘油,为硝化甘油的工业批量化生 产做出巨大贡献。 C. TNT 全称三硝基甲苯,是一种威力很强而又相当安全的炸药,即使被子弹击穿一般也不会燃 烧和起爆。它在 20 世纪初开始广泛用于装填各种弹药和进行爆炸,逐渐取代了苦味酸(全称 2,4,6-三 硝基苯酚) ,被称为 “炸药之王”。 D.C4 塑胶炸药是一种新型炸药,名称由来是其空间网状延展结构的每个结构基元含有 4 个碳原 子。它是一种高效的易爆炸药,如果外边附上黏着性材料,就可以像口香糖那样牢牢地黏附在上面。 这种炸药能轻易躲过 X 光安全检查,这一点也是恐怖分子喜欢使用的原因。

3. 碱性硼化钒(VB2)—空气电池工作时反应为:4VB2 + 11O2 = 4B2O3 + 2V2O5。用该电池为电源,
选用惰性电极电解硫酸铜溶液,实验装置如图所示。当外电路中通过 0.04mol 电子时,B 装置内共收 集到 0.448L 气体(标准状况) ,则下列说法正确的是( )

A.VB2 电极发生的电极反应为:2VB2 + 11H2O - 22e- = V2O5 + 2B2O3 + 22H+

B.外电路中电子由 c 电极流向 VB2 电极 C.电解过程中,c 电极表面先有红色物质析出,后有气泡产生 D.若 B 装置内的液体体积为 100 mL,则 CuSO4 溶液的物质的量浓度为 0.05 mol/L

4. 已知:下表为 25℃时某些弱酸的电离平衡常数。

右图表示常温下,稀释 CH3COOH、HClO 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化。下列说 法正确的是( )

A. 相同浓度的 CH3COONa 和 NaClO 的混合溶液中, 各离子浓度的大小关系是: c(Na+)> c(ClO-) > c(CH3COO-)> c(OH-)> c(H+) B.向 NaClO 溶液中通入少量二氧化碳的离子方程式为: ClO-+CO2+ H2O =HClO+CO32- C.图像中 a 点酸的总浓度大于 b 点酸的总浓度 D.图像中 a、c 两点处的溶液中 相等(HR 代表 CH3COOH 或 HClO)

5. 某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质。

下列说法正确的是(



A.I 图中:如果 MnO2 过量,浓盐酸就可全部被消耗 B.II 图中:量筒中发生了加成反应 C.III 图中:生成蓝色的烟 D.IV 图中:湿润的有色布条能褪色,将硫酸溶液滴入烧杯中,至溶液显酸性,结果有 Cl2 生成

6. 下列两个平衡体系:
(I) C2H4? C 2H 2+H 2 (II) 2CH4? C 2H 4+2H 2

当升高温度时,(I)和(II)式皆向右移动.试判定下列反应①、②和③中: ①C+2H2? CH 4+Q 1 ② 2C+H 2C 2? H 2+Q 2 ) D. Q3>Q2>Q1 ③ 2C+2H 2? C 2H 4+Q 3

那么热量 Q1,Q2,Q3 的大小顺序排列正确的是( A. Q1>Q2>Q3 B. Q1>Q3 >Q2

C. Q2>Q1>Q3

7. 目前,化学家们已经找到十余种富勒烯家族的 Cn,它们分子结构中都由正五边形和正六边形构成
的封闭的凸多面体,C60 就是其中的一种富勒烯,其结构见右图。下列物质不属于 ... 富勒烯家族的是( A.C18 ) 。 B.C 44 C.C72 D.C80 )

8. 将 KSCN、NaHCO3、BaCl2、C6H5OH、NaOH 这五种无色溶液鉴别出来的最佳方法是(
A.加入一种试剂 C.不加任何试剂,将溶液两两混和 B.加入两种试剂 D.不加任何试剂,将溶液分别加热

9. C12H18 有多种同分异构体,其中二取代苯的同分异构体(不考虑立体异构)有多少种?(
A.45 种 B.48 种 C.49 种 D.以上都不是



10. 在物质的性质探究中,我们常常会遇到两类命题:第一类是我们可以查阅文献资料,通过计算和
分析即可判断其真假的命题, 称为“确定”的命题; 而第二类命题只能通过多次平行实验来判定, 称为“不 确定”的命题。在电离水解平衡性质的探究中,实验难度大、误差大,因此我们在探究物质的此类性质 时要尽量避免不必要的实验操作。 现查阅文献得到以下资料:图(I)为向 20 ml 0.1 mol/L 的 H2A 溶液中滴加相同物质的量浓度的 NaOH 溶液的滴定曲线,其中粗实线为溶液 pH 变化曲线(忽略温度变化) ;图(II)为二元碱乙二胺 [H2NCH2CH2NH2]溶液中各粒子浓度随溶液 pH 的变化曲线(25℃)。 已知 25℃下 H3PO4 的电离平衡常数: K1 = 7.52× 10-3 ;K2 = 6.23× 10-8 ;K3 = 2.2× 10-13;H2CrO4 的电离平衡常数:K1 = 1.8× 10-1;K2 = 3.2× 10-7。
pH pC 粒子 A 9.1 7.0 6.2 4.02 4.0 (溶 液 ) HA-
2-

c粒子

H2A

O
20.0 40.0 VNaOH/ml

6.85 [H3NCH2CH2NH3]2+ [H3NCH2CH2NH2]+

9.93

pH

O

H2NCH2CH2NH2?2H2O

现有 6 个命题(所提到的溶液均为稀溶液 ,温度为常温 ,除命题⑤以外忽略 溶液的温度、体积变 ... .. .. 化) : ①1mol/L NaHA 溶液中水的电离出的 H+浓度为 1× 10-9.98mol/L ②[H3NCH2CH2NH3]A 溶液中各离子浓度大小关系为:
c([H3 NCH 2 CH 2 NH 3 ]2+ ) > c(A2- ) ? c([H2 NCH 2 CH 2 NH 3 ]+ ) > c(HA-) > c(OH-) > c(H+ )

③ [H3NCH2CH2NH2]2HPO4 溶液中总是存在如下等式:
c([H3 NCH 2 CH 2 NH 3 ]2+ ) + c(H2 PO4 ) + c(H+ ) + 2c(H3 PO4 ) = c(OH ) + c([H2 NCH 2 CH 2 NH 2 ]) + c(PO4
3-

)

④化学反应 KHA ? H2CrO4 = KHCrO4 ? H2A 在水溶液中一定可以发生 ⑤向 20 ml 0.1 mol/L 的 H2A 溶液中加入 240g 氢氧化钠固体时溶液中 A2- 的物质的量大于 2× 10-9mol ⑥向[H3NCH2CH2NH2]HA 溶液中通入一定量的 HCl 气体, 则 一定增大 仅根据给出的材料,可以判定以上 6 个命题中自上而下 第一个“不确定 ”的命题为( .... ... “确定 ”的真 命题为( .. . ) ) ,最后一个
c([H2 NCH 2 CH 2 NH 3 ]+ ) ? c(H+ ) ? c(A2 ) c(H2 NCH 2 CH 2 NH 2 ) ? c(H2 A) ? c(Cl- )

A.①;⑥ B.⑤;④ C.②;⑥ D.⑤;③ 二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11. 化学与人类生活、生产和社会可持续发展密切相关,下列说法正确的是(



A.为测定熔融氢氧化钠的导电性,可将氢氧化钠固体放在石英坩埚中加热熔化 B.采取“静电除尘”、“燃煤固硫”、“汽车尾气催化净化”等方法,可提高空气质量 C.铝及其合金是电气、工业、家庭广泛使用的材料,通常用电解氯化铝的方法制取铝 D.DNOP(邻苯二甲酸二辛酯)是一种由邻苯二甲酸和正辛醇经酯化反应而得的一种酯类有机化 合物,常用作增塑剂、溶剂以及气相色谱固定液,对人体无害,可用作食品添加剂

12. 下列关于物质结构的 8 个命题:
①配位键在形成时,是由成键双方各提供一个电子形成共用电子对 ②C60 晶体的晶胞是面心立方结构 ③Ge 是 IVA 族的一个主族元素,其核外电子排布式为 Ge:[Ar]4s24p2,属于 P 区元素 ④非极性分子往往是高度对称的分子,比如 BF3、PCl5、H2O2、CO2 这样的分子 ⑤冰中存在极性共价键和氢键两种化学键的作用 ⑥Cu(OH)2 是一种蓝色的沉淀,既溶于硝酸、浓硫酸,也能溶于氨水中

⑦熔融状态的 HgCl2 不能导电,HgCl2 的稀溶液有弱的导电能力且可作手术刀的消毒液,从不同角度 分类 HgCl2 是一种共价化合物、非电解质、盐、分子晶体 ⑧氨水中大部分 NH3 与 H2O 以氢键 (用“…”表示) 结合成 NH3· H2O 分子, 根据氨水的性质可知 NH3· H2O

的结构式可记为 其中,错误的有几项?( A.4 项 B.5 项 ) C.6 项 D.7 项

13. 一定条件下合成乙烯:6H2(g)+2CO2(g)? CH2=CH2(g)+4H2O(g)。已知温度对 CO2 的平衡转化率
和催化剂催化效率的影响如图,下列说法不正确 的是( ... A.生成乙烯的速率:v(M)有可能小于 v(N) B.当温度高于 250℃,升高温度,平衡向逆反应方向移动,从而 使催化剂的催化效率降低 C.平衡常数:KM>KN D.若投料比 n(H2) : n(CO2)=3 : 1,则图中 M 点时,乙烯的体积分数为 15.4% )

14. 自 1932 年由美国物理学家卡尔· 安德森在实验中证实了反粒子的存在之后,反物质领域一直成为
科学家致力研究的一个重点。“反物质”理论提出:每一种粒子都有一个和它的质量、寿命、自旋严格 相等,而电性相反的反粒子。著名的物理学家狄拉克曾大胆地提出了一个假说:存在着一个“反物质” 的世界。右下表为“反物质”的世界中元素周期表的一部分,其中 A、X、Y、W、Z 为短周期元素,W 元素的核电荷数为 X 元素的 2 倍。据此,下列说法中错误 的是( .. ) X Y Z W A T B

A.X、W、Z 元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性变化趋势相反 B.Y、Z、B、W、A 元素性质均较为活泼,但其中的某些元素在自然界中仍可 以游离态的形式存在,它们的最高价氧化物的水化物的酸性依次递增 C.工业上电解 A 的钠盐溶液可以得到多种产物,为防止产物互相反应常使用阳 离子交换膜,其阴极反应式为:2H2O+2e-=2OH-+H2↑ D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性,T2X3 具有氧化性和还原性

15. 常温下用惰性电极电解 200 mL 一定浓度的 NaCl 与 CuSO4 混合溶液,理论上两极所得气体的体
积随时间变化的关系如下图所示(以下气体体积已换算成标准状况下的体积) 。根据图中信息,下列 说法中正确的是( )

A.原混合溶液 CuSO4 的物质的量浓度为 0.25mol/L B.t2 时所得溶液的 c(H+) = 0.6mol/L

C. 若用惰性电极电解该 NaCl 和 CuSO4 的混合溶液 200mL, 经过一段时间后两极分别得到 224mL 与 448mL 气体,则原混合溶液中的氯离子浓度的取值范围为(0,+∞) D.同 C 项的条件,则原混合溶液中的铜离子浓度的取值范围为[0.05mol/L,0.15mol/L)

16. 随着材料科学的发展,金属钒及其化合物得到了越来越广泛的应用,并被誉为“合金维生素”。工
业上回收废钒催化剂(含有 V2O5、VOSO4、K2SO4、SiO2)中钒的主要流程如下:

且已知:⑴V2O5 和 NH4VO3 均为难溶物,VOSO4 和(VO2)2SO4 均为易溶物; ⑵2VO2++H2C2O4+2H+=2VO2++2CO2↑+2H2O ⑶VOSO4+2HA(有机萃取剂)? VOA2(有机层)+H2SO4(水层) 则下列说法中错误 的是( .. )

A.滤渣 1 的主要成分是 SiO2、V2O5 B.④反萃取过程中的应当选用的最佳反萃取剂是稀硫酸 C.该工业流程中有 3 种可循环利用的物质 D.用硫酸酸化的 H2C2O4 溶液滴定(VO2)2SO4 溶液,以测定操作⑤后溶液中含钒量的步骤为:取 10.0mL 0.1mol/L H2C2O4 溶液于锥形瓶中,加入指标剂,将待测液盛放在滴定管中,滴定到终点时, 消耗待测液的体积为 10.0mL,则该(VO2)2SO4 溶液中钒元素的含量为 10.2g/L

17. 美国硅谷已成功开发出分子计算机, 其中主要分子计算机器件为分子开关和分子导线。 美国 Gokel
教授研制了氧化还原型电控分子开关——蒽醌套索类电控开关。它是通过电化学还原使冠醚“胳膊”发 生一定的变化, 从而加强对流动离子的束缚力, 达到“关”的作用; 再借助一定反应使其恢复到原来的“开 启”状态,使离子顺利流动:

据此,下列说法错误 的是( ..



A.A 的化学式为 C25H28O8,属于蒽醌套索醚类化合物,其性质较为活泼 B.若分子计算机中分子开关处于 B 状态,那么它对流动阳离子的束缚力较大,计算机处于关闭 状态 C.图中的反应 a 为还原反应 D.比起传统的电子器件,分子器件的优点是尺度较小、原料来源广泛、制备工艺简单、制备成 本较低。

18. 下列各表述与示意图不一致 的是( ...

)

A.图①表示 25℃时,向盐酸和醋酸混合溶液中滴入氨水过程中电导率的变化关系 B.图②中曲线表示反应 2SO2(g)+O2(g)? 2SO3(g),ΔH < 0, 正、逆反应的平衡常数 K 随温度 的变化 C .图③表示 10 mL 0.01 mol· L- 1 KMnO4 酸性溶液与过量的 0.1 mol· L- 1 H2C2O4 溶液混合时, n(Mn2+) 随时间的变化 D.图④中 a、b 曲线分别表示反应 CH2=CH2 (g) + H2(g) → CH3CH3(g)(ΔH< 0)使用和未使用催 化剂时,反应过程中的能量变化 三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 3 个小题,共 18 分

19.(6 分)请写出下列两个化学反应方程式:
(1)臭氧将硫化铅氧化至硫酸铅: (2)黄金溶于王水中: ▲ ▲ 。 ;

20.(6 分)化合物 Q 由 4 种元素组成,撞击后极易爆炸生成三种物质。其中一种产物是纯净的固体单
质甲,另两种产物乙、丙是密度相同的常见气体,其中乙无色无味但有剧毒。0.25g 化合物 Q 爆炸生 成 0.18g 甲和常温常压下 0.02L 的丙,其余为乙。那么化合物 Q 的结构式应为 反应中还原产物与氧化产物的物质的量之比为 ② 。 _① ,其爆炸

21.(6 分)某二水合六配位的锰配合物中各元素的分析结果如下:

元素 质量分数 (%)

Mn 12.4

Cl 16.1

C 32.6 ▲

O 25.3 。 (2 分)

H 6.4

(1)通过计算,可以确定该配合物的化学式为

(2)该配合物具有八面体结构,请写出该配合物所有可能的几何异构体(用 a 表示 H2O,b 表示 Cl,c 表示相对分子质量最大的配位体) 。 (4 分) ▲ 四、 《有机反应基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 21 分

22.(6 分)据统计,40%的飞机失事时机舱内壁和座椅的塑料会着火冒烟,导致舱内人员窒息致死。
为此,寻找装修机舱的阻燃聚合物是化学研究的热点之一。最近,有人合成了一种叫 PHA 的聚酰胺 类高分子,即主链内有“酰胺键”(—CO—NH—) 。温度达 180~200℃时,PHA 就会释放水变成 PBO (结构式如图所示) ,后者着火点高达 600℃,使舱内人员逃离机舱的时间比通常增大 10 倍。该发明 创造的巧妙之处还在于,PHA 是热塑性的(加热后可任意成型) ,而 PBO 却十分坚硬, 是热固性的(加 热不能改变形状) 。

PBO: (1)PHA 的结构简式为 ▲ 。 (3 分) ▲

n

(2)根据高分子结构来解释 PHA 有热塑性而 PBO 却是热固性的原因

。 (3 分)

23.(9 分)早在 1996 年,科学家就在星际云中发现了一种高度对称的有机分子 A,它在紫外辐射或
加热下可转化为其他许多生命前物质,这些事实支持了生命来自星际的假说。有人认为,A 的形成过 程如下:①星际分子 CH2=NH 小分子聚合生成 B;②B 与甲醛加成得到 C;③C 与氨(以物质的量 之比 1︰1)脱水缩合得到 A 。请分别写出 A、B 和 C 的结构简式。 A: ▲ B: ▲ C: ▲

24.(6 分)格式试剂自 1902 年发明以来,现已成为最重要的有机合成试剂之一。格式试剂和醛、酮
反应生成醇,是合成醇类的重要方法之一,例如左下图:

有同学想借助这用反应,用甲基碘化镁(MgCH3I)和乙酰丙酮(CH3COCH2COCH3)合成右上图 所示的化合物。他将二者在无水乙醚中混合进行反应,发现反应中有气体放出。反应完毕后用稀酸处

理,最后“分离”得到的产物居然是原料!他百思不得其解。请你帮他分析实验失败的原因,并写出反 应中实际发生的化学方程式。 【横线上填写文字,弧括中填写化学方程式】 分析他失败的原因:由于乙酰丙酮中有一个 ( ( ② ⑤ ) ,而 ③ ① ,与它的烯醇互变异构体形成平衡 ④ 和烷烃 ) 。

很容易与格式试剂反应生成 ⑥

) ,前者再用稀酸处理时又形成原料(

五、 《实验化学》 《化学与技术》模块。本题包括 2 个小题,共 30 分

25.(16 分)2015 年初上映的动画电影《超能陆战队》以其亲切而又灵活、令人激动而且令人捧腹的
情节,受到了观众们的一致好评,并荣获了第 87 届奥斯卡最佳动画长片奖。在电影开头主人公小宏 参观他哥哥滨田正的实验室时,科研小组成员哈妮柠檬为小宏演示了一项新奇的化学实验。其具体过 程如下:

A


① ②

B













步骤:①加入足量高氯酸→②加入含少量钴元素(II)的双氧水后溶液显蓝色→③迅速加强热至 500K 约 10 秒得到粉红色溶液 X,同时逸出大量气体→④将产物用喷雾器均匀喷涂在碳化钨球上→⑤静 电吸附使碳化钨球上覆盖一层致密的粉红色的含钴(II)新物质 Y→⑥轻触后瞬间爆炸。 据此,回答下列问题: (1)请试书写出可能的溶液 X 制备离子方程式 (2)仪器 A 的名称为 ▲ ,仪器 B 的作用是 ▲ ▲ 。 (2 分) 。由于制备反应条件

限制,步骤①中的液流需在密封条件下通过加热器,为保证产率,使 A 容器中的液体能完全流下的方 法是 ▲ 。 (4 分)

(3)本实验的操作中有多处不合理之处,请指出其中两处







。 (2 分)

(4)步骤⑤得到的碳化钨球在轻触之后会发生剧烈的爆炸。已知碳化钨为黑色六方晶体,有金属 光泽,硬度与金刚石相近,性质稳定,是电、热的良好导体。 ①碳化钨的化学式为 ▲ 。 (1 分)

②碳化钨为六方晶格,密度 15.5g/cm3,晶胞参数 a=2.90?,c=2.83?,那么一个碳化钨晶胞中 含有 ▲ 个碳化钨单元。 (保留 1 位小数) 【已知 1 ?=1× 10-10m】 (2 分) ▲ 。 (5 分) ,并写出两

(5)请根据步骤⑥的反应现象推测新物质 Y 可能的作用 项其可能的用途 ▲ 、 ▲

26.(14 分)科学研究中可以用多种方法来测定阿伏加德罗常数。油膜法、X 射线衍射法、电解法是
三种常用方法: (I)1774 年,英国科学家 Franklin 在皇家学会上宣读论文时提到:“把 4.9cm3 油脂放到水面上,立即 使水面平静下来,并令人吃惊的蔓延开去,使 2.0× 103m2 的水面看起来像玻璃那样光滑。”已知油脂在 水面上为单分子层,假设油脂的摩尔质量为 Mg· mol-1,每个油脂分子的横截面积为 A cm2,取该油脂 m g, 配成体积为 Vm mL 的苯溶液, 将该溶液滴加到表面积为 S cm2 的水中, 若每滴溶液的体积为 Vd mL, 当滴入第 d 滴油脂苯溶液时,油脂的苯溶液恰好在水面上不再扩散。 (1)由此方法得到阿伏伽德罗常数(NA)的表达式为 NA= ▲ 。 (3 分)

(2)水面上铺一层油(常用十六醇、十八醇等,只有单分子厚) ,此举在缺水地区的实际意义是 ____ _▲ (2 分)

(II)X 射线法是通过 X 射线衍射仪测出离子化合物离子间的间隔,再根据该化合物质量与体积的关 系(密度)来确定。已知:X 射线衍射仪测出的 NaCl 晶体中相邻钠离子间距为 398.7pm。某同学为了 测定阿伏伽德罗常数,做了如下实验:用 ▲ 称取一定质量研细的 NaCl 固体,装入 25mL 容

量瓶中,然后用滴定管向容量瓶中滴加 H 物质并不断振荡,使 H 物质、氯化钠晶体充分混匀,标定, 其实验结果如下表: 实验序号 1 2 (3)应当用 ▲ MNaCl/g 5.879 3 9.456 6 消耗 H 物质体积/mL 22.27 20.67 NA ① ② . .

(填仪器名称)称取一定质量研细的 NaCl 固体。 (1 分) ▲ c.甘油 (选填序号) 。 (2 分) d.CCl4 e.液氨

(4)上述实验中的 H 物质可以是 a.蒸馏水 b.苯

(5)根据实验数据,请在上表中填写两次实验测得的阿伏伽德罗常数 NA。 (3 分) (III)电解法也是测定阿伏伽德罗常数 NA 的常用的方法之一。 现实验室有同样浓度的氯化钠、硫酸 铜、硝酸银、硫酸钾等溶液。

(6)若实验过程中不考虑电极上析出的物质与电解后的溶液之间的反应,那么选用 名称)作为电解液,实验既简便、测定结果误差又小。 (1 分)



(填

(7)采用你所选定的溶液来实验,测定出电流强度为 I,电解时间为 t,电解产物的质量为 m,选 定溶液中的金属阳离子相对原子质量为 M,已知一个电子的电量为 e,那么下列得到阿伏伽德罗常数 的数学表达式正确的是 a. N A =
4ItM me



。 (2 分)
2ItM me

b. N A =

c. N A =

ItM me

d. N A =

ItM 2m e

五、计算题。本题包括 2 个小题,共 11 分

27. (3 分)已知:Ksp(CuS) =8.5×10-45;硫化氢的 Ka1=1.1×10-7、Ka2=1.0×10-14;KH SO =1.02×10-2。在
2 4

c(CuSO4)=0.10 mol/L ,c(HCl)=1.0 mol/L 的混合溶液中不断通入 H2S,最后溶液中残留的 Cu2+的浓度 为 ▲ mol/L。 (忽略溶液的体积变化)

28. (8 分) 将空气中游离态的氮气转化为含氮化合物的过程称为固氮, 主要包括合成固氮和生物固氮。
(1)目前唯一具有工业规模的合成固氮方法是: N2(g)+3H2(g)? 2NH3(g) ΔH=-92.4kJ· mol-1 在一定条件下,合成氨反应达到平衡后,混和气体中 NH3 的体积占 25%。若反应前后条件保持不 变,则反应后混合气体的密度与原反应物气体密度的比值为 ▲ 。 (2 分)

(2)生物固氮是指生物体内的固氮菌(如大豆根瘤菌、巴氏梭菌和棕色固氮菌等)通过固氮酶的 作用在常温常压下将空气中的氮气转化为含氮化合物, 请通过计算, 补全并配平以下固氮反应方程式: 【提示:MgATP 类比 ATP ,MgADP 类比 ADP】 (3 分) N2+H++e-+MgATP+H2O→ ▲ + ▲ +MgADP+16H3PO4

(3)如今采用 SCY 陶瓷固体电解质的电化学合成氨装置,该装置以具有良好机械强度和高质子导 电性的 SrCe0.95Yb0.05O3 陶瓷(SCY)制成的封底内筒和石英外筒组成。在 SCY 陶 瓷内筒底部的内外壁各沉积约 1.3cm2 的多孔多晶钯作为电极,阴极的真实催化表 面积约 80cm2。将该装置的底部置于加热炉内保持 570℃的高温。将用 He 稀释的 氮气 (氮气含量 1.8%) 通入陶瓷内筒, 将氢气通过陶瓷内筒和石英外筒间的空隙, 构成右图电池:H2(g)(Pd) | SCY | (Pd)N2-He(g) 那么该电解池阴极反应式为 在 60℃、1atm 下的体积为 ▲ ▲ ,当阳极失去 6mol 电子时,阴极产生的气体

(保留 4 位有效数字) 。 (3 分)



■■■■ ■■■ ■■■■■■■■



2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 答 题 卷 (A)

姓名:________________ 准考证号:
考生禁填

贴条形 码处

注意事项
1. 缺考标记由监考员在考试铃响 30 分钟以后对缺考考生用 2B 铅笔代为填涂。 2. 本卷采用电子扫描技术,请使用 2B 铅笔对选择题进行填涂,其余题目请使用 0.5mm 及以上黑色水笔在规定区域内书写,画图题请用签字笔描黑。 3. 为确保阅卷顺利,请勿折叠、弄破该试卷。 4. 请在规定区域内进行答题。超出黑色矩形边框外答题一律无效。 5. 请遵守考场秩序,沉着冷静,预祝你取得好成绩。

填涂样例
正确填涂 错误填涂

■ 缺考标记

√ × ●

请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) ■ ■ ■ ■ ■
1 2 3 4 5 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ] 6 7 8 9 10 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ]

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) ■ ■ ■ ■ ■
11 12 13 14 15 [ [ [ [ [ A A A A A ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ B B B B B ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ C C C C C ] ] ] ] ] [ [ [ [ [ D D D D D ] ] ] ] ] 16 17 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]

三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 3 个小题,共 18 分

19.(1) 20. ① 21.(1)

(3 分) (3 分) (3 分)

(2) ②

(3 分) (3 分)

( 2) 【请画在框内,可不画满】 (3 分)



2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 第 1 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 四、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 21 分

22. (1)
(2)

(3 分) (3 分)

23.(每空 3 分,共 9 分)
① ② ③

24. (每空 1 分,共 6 分)
① ③ ⑤ ② ④ ⑥

五、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 2 个小题,共 30 分

25. (1)
(2) (3) (4)① (5) (1 分) ;② (1 分) 、 (1 分) 、 、 (2 分)

(2 分) (2 分) (2 分)

(2 分) (3 分)

26. (1)
(2) (3) (4) (5)① (6) (7) (1 分)

(3 分) (2 分) (1 分) (2 分) ② (1 分) (2 分) (2 分)


2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 第 2 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 六、计算题。本题包括 2 个小题,共 11 分

27. 28.(1)
( 2) (2 分)

(3 分) (2 分)

□N2+□H +□e +□MgATP+□H2O→□
+ -

+□

+□MgADP+16H3PO4

( 3)

(1 分) 、

(2 分)

27 题答题区:

28 题答题区:



■■■■■■■ ■■■■■■■



2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 答 题 卷 (B) ■


姓名:________________ 准考证号:
考生禁填

贴条形 码处

注意事项
1. 缺考标记由监考员在考试铃响 30 分钟以后对缺考考生用 2B 铅笔代为填涂。 2. 本卷采用电子扫描技术,请使用 2B 铅笔对选择题进行填涂,其余题目请使用 0.5mm 及以上黑色水笔在规定区域内书写,画图题请用签字笔描黑。 3. 为确保阅卷顺利,请勿折叠、弄破该试卷。 4. 请在规定区域内进行答题。超出黑色矩形边框外答题一律无效。 5. 请遵守考场秩序,沉着冷静,预祝你取得好成绩。

填涂样例
正确填涂 错误填涂

■ 缺考标记

√ × ●

请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ A ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ B ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ C ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] [ D ] 三、 《元素化学》 《化学反应原理》模块。本题包括 3 个小题,共 18 分

■ ■ ■ ■

■ ■ ■ ■

19.(1) 20. ① 21.(1)

(3 分) (3 分) (2 分)

(2) ②

(3 分) (3 分)

( 2) 【请画在框内,可不画满】 (4 分)



2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 第 1 页(共 3 页)




请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 四、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 21 分

22. (1)
(2)

(3 分) (3 分)

23.(每空 3 分,共 9 分)
① ② ③

24. (每空 1 分,共 6 分)
① ③ ⑤ ② ④ ⑥

五、 《实验化学》 《化学与工业》模块。本题包括 2 个小题,共 30 分

25. (1)
(2) (3) (4)① (5) (1 分) ;② (1 分) 、 (1 分) 、 、 (2 分)

(2 分) (2 分) (2 分)

(2 分) (3 分)

26. (1)
(2) (3) (4) (5)① (6) (7) (1 分)

(3 分) (2 分) (1 分) (2 分) ② (1 分) (2 分)
2016 化学竞赛冲刺卷 III 答题卷 第 2 页(共 3 页)

(2 分)






请在规定区域内答题,超出黑色矩形边框限定区域答题无效 六、计算题。本题包括 2 个小题,共 11 分

27. 28.(1)
( 2) (2 分)

(3 分) (2 分)

□N2+□H +□e +□MgATP+□H2O→□
+ -

+□

+□MgADP+16H3PO4

( 3)

(1 分) 、

(2 分)

27 题答题区:

28 题答题区:

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 参考答案
一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

题号 答案

1 B

2 C

3 C

4 D

5 D

6 B

7 C

8 A

9 A

10 D

二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

题号 答案

11 B

12 C

13 BD

14 BC

15 AD

16 C

17 A

18 CD

19.(6 分,每空 3 分)
(1)2O3+PbS=PbSO4+O2 (2)Au+4HCl+3HNO3=HAuCl4+3NO2+3H2O

20.(6 分,每空 3 分)
①Ag+[O—N=C] - ( 在 推 出 分 子 式 之 后 , 应 根 据 化 学 常 识 确 定 炸 药 应 为 雷 酸 银 , 但 写 出 Ag+[O=C=N]-或 Ag+[O—C≡N]-仍给 2 分) ②4:1

21.(6 分,每小题 3 分)
(1)MnCl2(H2O)2[N4(CH2)6]2(写出 MnCl2C12H28N8O2 得 1 分)

( 2) (写出 3 个得 1 分,4 个得 2 分,5 个得 3 分;错一个倒扣 1 分,扣完为止)

22.(6 分,每空 3 分)

(1) (2)PHA 属线性结构,加热容易发生键的旋转,所以 PHA 具有热塑性。而 PBO 属体形结构,加 热不容易发生键的旋转,所以 PBO 具有热固性。

23.(9 分,每空 3 分)

A:

B:

C:

24.(6 分,每空 1 分)
O O O OH

活泼亚甲基;
O O + CH3MgI 1. Et2O O OMgI

;醇的质子;烯醇盐;
+ CH4 OH O O

O

OMgI

2. H3O+

O

25.(16 分,除标注外每空 1 分)
(1)ClO4-+6H2O2+CoCl42-=Co(H2O)62++5Cl-+5O2↑(2 分) (2)分液漏斗;防止倒吸。 在实验前抽去装置内空气形成负压环境(或在装置右端不断抽气) (2 分) 。 (3)步骤②漏斗中液体滴落时未引流(导致液体溅出) 、步骤③加热时未低温预热(易使玻璃容器爆 裂) 、实验未在通风橱中进行(可能产生有毒有害气体或物质) (每点 1 分,任答 2 点即可,共 2 分) (4)①WC ②1.0 个(2 分,其余答案均不得分)
500℃

(5)物质的脆化作用(2 分) ;炸弹的内含物(1 分) ;难融、难煅物质的冶炼工业(2 分)

26.(14 分,除标注外每空 1 分)
(1)

MSV m (3 分) Am V d (d -1)

(2)覆盖在水表面,防止水的蒸发。 (2 分) (3)分析天平(或电子分析天平) (4)bde(漏选一个得 1 分,漏选两个、错选、多选、不选均不得分,2 分) (5)①6.057× 1023mol-1 高得 2 分,共 3 分) (6)硝酸银 (7)c(错选、多选、不选不得分,2 分) ②5.972× 1023mol-1 (填对一个得 1 分,填对 2 个得 3 分,有效位数错误最

27.(3 分)9.3×10-23 28.(8 分,除标注外每空 2 分)
(1)5:4 (2)1N2+8H++8e-+16MgATP+16H2O=2NH3+1H2+16MgADP+16H3PO4(物质各 1 分,配平 1 分,“1”空可不填,共 2 分) (3)N2+6H++6e-=2NH3(1 分) ;54.65L(误差允许± 0.2L,误差过大、有效位数错误不得分)

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 试题分析
全卷各试题难度系数总览
全卷难度系数 7.3(容易) 选择题 I 选择题 II 《元素》 《原理》 《有机》 《结构》 《实验》 《工业》 题号 ⑴ 19 20 ⑴ 21 ⑵ ⑵ 难度 8.8 8.9 7.5 7.8 6.6 —— —— —— —— —— 题号 ⑴ 22 23 24 —— —— —— —— —— —— ⑵ 难度 7.5 6.6 6.5 5.6 —— —— —— —— —— —— 26 25 题号 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑹
平均

计算题 题号 27 ⑴ 28 ⑵ ⑶ —— —— —— —— —— —— 难度 6.2 9.4 7.2 8.6 — — — — — —

题号 难度 题号 难度 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.2 6.0 7.6 7.5 9.0 7.8 8.8 8.2 6.4 4.0 11 12 13 14 15 16 17 18 — — 8.5 8.4 8.2 7.1 5.2 7.0 7.2 6.9 —— ——

难度 6.0 8.0 7.4 8.5 7.0 6.2 8.5 9.2 7.4 7.5 7.9 7.0 7.6

—— —— —— —— ——

7.0

平均

7.3

平均

7.9

平均

6.5


平均

平均

7.9

一、选择题 I(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1. (原创题)B。钠的强金属性(化学性质)源于极少的最外层电子,当外层电子被束缚后,完全
失去金属特性,故 B 错误。解答此题切莫惊慌。

2. (原创题)C。黑火药的爆炸威力很小,普遍应用与烟花爆竹,故 A 错误;用“温热法”改进硝
化甘油生产方式的化学家是诺贝尔,故 B 错误;若 C4 炸弹为空间网状结构的原子晶体,则其熔点 很高、很难爆炸,实际上它是以 C4 为单元的分子晶体,故 D 错误。

3. (全真题)C。为不占版面,全真题的解析可自行上网查询(下同)。 4. (全真题)D。 5. (全真题)D。 6. (全真题)B。

7. (全真题)C。 8. (全真题)A。 9. (全真题)A。 10.(原创题)D。①项显然可判定错误;②项酸碱性强弱颠倒,判定错误;③项判定正确;④项因
铬酸根有强氧化性,可能会与某些还原性酸发生氧化还原反应,方程式判定错误;⑤项数据不全, 故无法确定;⑥项可根据水解平衡常数的表达式判定错误。故选 D。 二、选择题 II(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11.(全真题)B。 12.(全真题)C。 13.(全真题)BD。 14.(原创题)BC。注意该为反元素周期表,所有带电粒子电性相反,故 C 错误;B-Br 的电负性
强于 W-S,从 Br2 氧化 SO32-可以推出,故 B 错误。

15.(改编题)AD。B 项氢离子浓度为 1mol/L,错误;C 项 0<c(Cl﹣)<0.1mol/L,错误。 16.(原创题)C。该流程中仅有两种可循环的物质:氨气和有机萃取剂。 17.(原创题)A。蒽醌套索类物质性质稳定,故可用作微型开关,此题适合用排除法作答。 18.(改变题)CD。C 项 Mn2+有对反应的催化作用,故曲线斜率由小变大再变小;D 项△ H 小于 0,
与图像显然不符。

其余试题不再详解,其中 19、20、24、25、27 为原创试题

2017 年化学竞赛冲刺卷将于 2016 年 12 月 1 日前面世 敬请期待


2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。考前30天冲刺,试题方向预测 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 2017 年浙江省化学竞赛预测卷...

【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I

【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I_学科竞赛_高中教育_教育专区。备战2016...(3 分) (3)请写出 I 的彻底氧化方程和⑧的化学反应方程式。 (4 分) (4...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷

2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 3 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在...

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II

2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年浙江省化学...年化学竞赛冲刺卷 III 正在命题过程中,预计于 2016 年 4 月 1 日前发布 若...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

(NH4)2SO4 在一定条件下发生如下反应: 2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 2 页(共 18 页·含答题纸 2 页) 4(NH4)2SO4===N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑...

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)

2016年浙江省化学竞赛冲刺(一)_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省上虞中学 ...2.(2013 课标Ⅰ,37,15 分)[化学——选修 3:物质结构与性质]硅是重要的...

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)

2016 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题一、选择题(本题包括 10 小题,每...待黄色的 FeC2O4 沉淀完全以后,倾去上层清夜,倾析法洗涤沉淀 2-3 次,每次...

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷

2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 3...(3 分) 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 II 正在命题过程中,预计于 2016 年 2...

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)

2016年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区...3 D 4 C 5 D 6 C 7 B 8 C 9 C 10 D 二、选择题(本题包括 8 ...