nbhkdz.com冰点文库

高一年级地理第一次单元测试(重点班)


丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年上学期高一单元测验试卷

地理 (重点班)
命题:刘美霞 审题:刘建兴 2014.9.28 一.单项选择题(每题 4 分,共 80 分)
1.若地球没有大气层,则( A.地球安全性降低 C.生命依然存在 ) B.不会有流星体或小行星到达地球 D.地球昼夜温差变小

/>
地球是一颗既普通又特殊的行星。据此回答 2~3 题。 2.地球具有生命存在的温度条件,并不是因为( A.日地距离适中 C.各大行星各行其道,互不干扰 )

B.地球自转周期适宜,昼夜温差较小 D.日照条件稳定,不断供应地球能量 )

3.能够证明地球是太阳系中的一颗特殊行星的是(

A.地球上形成了适宜生物生存的温度条件、大气条件和液态水 B.地球恰好位于太阳系的中心位置 C.只有地球处在一个比较稳定和安全的宇宙环境中,利于生命形成、发展 D.地球是太阳系中惟一有卫星绕转的大行星 读下图,据此回答 4~6 题。

第 1 页 共 6 页

丰城中学校本资料 4.以下叙述正确的是( ①d 是人类已知的宇宙部分 ②水星所在的最低一级天体系统是 a ③由 b 系统示意图可知,地球所处的宇宙环境是安全的 ④北极星与 c 是同一恒星系统 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ ) )

5.关于 b 的叙述正确的是( A.中心天体是地球

B.c 与 b 中心之间的平均距离是 1.5 亿千米 C.狮子座流星雨现象不会在 b 系统出现 D.迄今我们还未发现 b 系统存在生命的证据 6.关于太阳系的叙述正确的是( )

A.是由八颗行星、彗星、流星、星际物质组成的 B.水星属于类地行星 C.距离地球最近的天体是金星 D.火星属于巨行星 欧洲的天文学家宣称,他们在距离地球 20.5 光年以外的太空发现了一颗与地球颇为相似的 行星,并认为这颗行星上可能“适合孕育生命”。据此回答 7~8 题。 7.该行星“适合孕育生命”的条件主要包括( ①温度适宜 ③无大气 A.①②③ C.②③④ ②有液态水 ④宇宙环境安全、稳定 B.①②④ D.①③④ ) )

8.地球上的大气层适于生物的呼吸,大气层的存在主要取决于( A.日照条件稳定 B.日地距离适中 C.地球的质量和体积适中 D.有原始海洋
第 2 页 共 6 页

丰城中学校本资料 9.下列关于太阳辐射的叙述,正确的是( A.太阳辐射能不仅能量大,而且分布集中 B.太阳辐射能是地理环境形成和变化的重要因素 C.太阳辐射能大部分到达地球 D.煤、石油等能源与太阳辐射无关 10.下列地理现象与太阳活动密切相关的是( A.酸雨的形成 C.臭氧层空洞的出现 )学科网[来源:学 )学科网

B. “磁暴”现象的产生 D.扬尘、沙暴天气的出现 )学科网

11.下列四幅图中,能正确表示地球自转方向的是(

S

N

900W

900W

A

B

0° C

0° D

12.地球自转一周所需要的时间是 ( A.一个太阳日 B.23 小时 56 分 4 秒

)学科网 C.24 小时 D.23 小时 26 分 4 秒 )

13.我国发射在赤道上空的同步卫星与赤道上的点相比( A.运动方向相同,线速度不同 B.运动方向相同,角速度不同 C.角速度和线速度都不同 D.角速度和线速度都相同 14.太阳直射点在地球上的移动范围是由下列哪个条件决定的( A.地球的形状 C.国际规定的 B.地球的自转 D.黄赤交角的大小

)

15.每年劳动节到国庆节,太阳直射点的移动规律是( A.先向南再向北 C.一直向北 B.先向北再向南 D.一直向南 )



16.关于地球自转速度的叙述,正确的是( A.纬度越高,线速度越小,角速度越大

第 3 页 共 6 页

丰城中学校本资料 B.赤道上的线速度、角速度都最大 C.南北极点既无线速度也无角速度 D.地球上各点的线速度和角速度都相同 17.关于地球的公转,下列说法正确的是( )

A.地球的公转轨道是椭圆,但太阳位于椭圆轨道的中心 B.地球运行至远日点附近大致是每年的 7 月初 C.地球公转一周需要的真正时间是一个回归年(长为 365d5h48m46s) D. 地球公转至近日点时速度最快,正值北半球的夏至日 18.下列各地角速度相同,但是线速度不同,线速度最大的是( A.哈尔滨 B.北京 C.广州 D.海口 )

右图是一幅经纬网图,据此回答 17-18 题: 19.A 点的地理坐标是( A.(10°S,170°E) C. (10°N,170°E) )学科网 B.(10°N,170°W) D.(10°S,170°W) )

20.既位于北半球又位于西半球的点是( ① A 点 ②B 点 ③C 点 A.①② B.②③ ④D 点 C.③④

D.②④

二、综合题(20 分)
21 (1)给各条经线标注“E”或“W (2)A、B、C 三点位于_______半球(东、西) ,D 点位 于__________半球(南、北) 。 (3)A 点在 C 点的_____方,C 点在 D 点的______方。 (4)地方时相同的是__________和__________,当 C 点 是 6 月 30 日 12 时,D 点是______月______日________ 点。

第 4 页 共 6 页

丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年上学期高一单元测验试卷

地理 (重点班)
命题:刘美霞 班级: 审题:刘建兴 姓名: 学号: 2014.9.28 得分:

一.单项选择题(每题 4 分,共 80 分)
题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、综合题(20 分)
21 (1)给各条经线标注“E”或“W (2)A、B、C 三点位于_______半球(东、西) ,D 点位于__________半球(南、北) 。 (3)A 点在 C 点的_____方,C 点在 D 点的______方。 (4)地方时相同的是__________和__________,当 C 点是 6 月 30 日 12 时,D 点是______ 月______日________点。

第 5 页 共 6 页

丰城中学校本资料

高一重点班地理第一次单元测验答案
一、 题号 答案 题号 答案 选择题 1 A 11 D 2 C 12 B 3 A 13 A 4 C 14 D 5 B 15 B 6 B 16 C 7 B 17 B 8 C 18 D 9 B 19 C 10 B 20 A

二、

主观题

21、 (1)图略 (2)西;北; (3)正北;东南 (4)AC;7 月 1 日 9 点

第 6 页 共 6 页


2014高二地理重点班第一次测试题

2014高二地理重点班第一次测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014高二地理重点班...2013—2014高二年级第一... 8页 免费 高2014级高二第一次月考... 11页 免...

...学年高一地理12月(第二次)阶段测试试题(重点班)

山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一地理12月(第二次)阶段测试试题(重点班)_政史地_高中教育_教育专区。高一年级第二次阶段检测(A) 地理试题 说明: ...

天津市十二区县重点高中2016届高三地理毕业班第一次联...

天津市十二区县重点高中2016届高三地理毕业班第一次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年天津市十二区县重点学校高三毕业班联考(一) 文科综合能力测试 地理...

高一下期重点班地理试题(三)

高一下期重点班地理试题(三)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。高一下期重点班地理试题地理试题(重点班)命题人:田高举 2013-5-28 一、选择题(每小题 4 分,共...

...地理上学期第一次月考试题(重点、潜能、特长班)

江西省上饶市上饶中学2015届高三地理上学期第一次月考试题(重点、潜能、特长班)_政史地_高中教育_教育专区。上饶中学 2014-2015 年学高三上学期第一次月考 地理...

高二下学期第一次月考考试质量分析(重点班与普通班数据...

(重点班与普通班数据对比)_数学_高中教育_教育专区...2014 年高二年级期中考试质量分析(第一次月考和期中...理科语文,文综类—地理,理综 类—生物对总分贡献最...

...地理上学期第一次月考试题(重点、潜能、特长班)

江西省上饶市上饶中学2016届高三地理上学期第一次月考试题(重点、潜能、特长班)_政史地_高中教育_教育专区。上饶中学 2015—2016 学年高三上学期第一次月考 ...

...学年高一12月(第二次)阶段测试地理试卷(重点班)

山东省济宁市微山县一中2015-2016学年高一12月(第二)阶段测试地理试卷(重点班)_资格考试/认证_教育专区。高一年级第二次阶段检测(A) 地理试题 说明: 1.考试...

河北省八所重点中学2017届高四(复课班)下学期第一次联...

河北省八所重点中学2017届高四(复课班)下学期第一次联考地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。河北八所重点中学 2016-2017 学年第二学期高四联考地理一、单项...

...第8周周练地理试题(文科零班、实验班、重点班)_免费...

动力导向型 ) ) 上饶中学高一年级第八周周练地理试卷(文科零实重点班) 命题人:鄢异军 王福平得分: 7 8 9 10 11 12 13 班级: 姓名: 一、选择题(每题 ...