nbhkdz.com冰点文库

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(一)文化与生活新人教版必修3课件

时间:2017-09-02


单元质量检测卷(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题(在每小题所给的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分,共 48 分) 1.汉字大体来源于两个系统:一是刻画系统,一是图画系统。以图画系统为主,刻画 系统为辅。这些原始文字属于表意字范畴,所描绘的或者是具体事物的形象,或者是生活当 中的场景,都是“近取诸身,远取诸物”。这一事实说明( )

①文化是由人类所创造、 为人类所特有的 ②文化自身具有相对的独立性 ③文化是一 种社会精神力量 ④人们在社会实践中创造和发展文化 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

解析:汉字来源的两个系统,以图画系统为主,刻画系统为辅,这些原始文字属于表意 字范畴,所描绘的或者是具体事物的形象,或者是生活当中的场景,都是“近取诸身,远取 诸物”,这一事实说明文化是社会实践的产物,文化是由人类所创造、为人类所特有的,人 们在社会实践中创造和发展文化, ①④说法正确。 ②③本身说法正确, 但在材料中没有体现。 故本题答案选 D。 答案:D 2.一年一度的“双十一”,原本是大龄单身青年自嘲的“光棍节”, 自 2009 年被电 商成功运作成了网络购物狂欢节。 2016 年“双十一”的全球疯狂购物狂欢创下了 1207 亿元 的成交新纪录。这表明( )

A.科学技术在现代经济的总体格局中的作用越来越重要 B.电商能充分利用人们的消费心理,激发人的非理性购物 C. “互联网+”时代已经彻底改变了人们的消费习惯和消费方式 D.文化生产力在现代经济发展过程中发挥着决定性作用 解析: “双十一” 的全球疯狂购物说明了科技在现代经济的总体格局中的作用越来越突 出,A 符合题意;B 观点错误, “双十一”疯狂购物未必都是非理性购物;C、D 观点片面。 答案:A 3.近年来,随着“互联网+”的兴起,文化创意产业蓬勃发展起来,文化与艺术经济 开始成为全世界发展的新趋势。文化的力量也无声地融入经济、政治、社会之中,孕育出无 形的向心力和凝聚力。这说明( ①文化与经济、 政治相互交融 ) ②文化能够转化为物质力量, 促进经济、 社会的发展 ③

一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化与经济、政治

1

融为一体不可分割 A.①② B.①③ C.①④ D.②③

解析:“互联网+”的兴起,文化创意产业的发展说明了文化与经济相互交融, “文化 的力量无声地融入”说明了文化反作用于经济、政治,①③符合题意;②没有区分优秀文化 和腐朽文化,不选;④观点错误,文化与经济、政治既相互联系,又有区别。 答案:B 4.习近平总书记在参观中国人民抗日战争纪念馆时强调,中国人民在抗日战争中焕发 出来的伟大民族精神, 仍然是激励我们奋勇前进的强大精神力量。 这表明的文化生活道理是 ( ) A.文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定 B.民族精神对社会、政治、经济的发展起决 定作用 C.先进文化对经济和社会的发展起着重要的促进作用 D.文化作为一种物质力量,对经济和社会的发展起着重要的作用 解析: 中国人民在抗日战争中焕发出来的伟大民族精神, 仍然是激励我们奋勇前进的强 大精神力量。这是一种先进的文化,先进文化对经济和社会的发展起着重要的促进作用,C 正确;A 与材料无关;B 中的“决定”说法错误;D 应该是优秀文化,而且是精神力量,不 是物质力量。 答案:C 5.哈佛大学济学教授本杰明·弗里徳曼在《经济增长道德的意义》一书中指出,当经 济增长速度较快的时候,一个社会就会变得更加开放、包容、积极和乐观;当经济增长速度 放慢甚至停滞之后,一个社会就会变得狭隘、排外、消极和悲观。由此可见( A.经济发展程度决定文化发展方向 B.文化发展有其自身的相对独立性 C.文化的包容性以经济发展为基础 D.一定的文化反映一定的经济状况 解析:当经济增长速度较快的时候,一个社会就会变得更加开放、包容、积极和乐观; 当经济增长速度放慢甚至停滞之后,一个社会就会变得狭隘、排外、消极和悲观。这表明社 会的经济状况决定文化,一定文化反映一定的经济状况,D 正确且符合题意;生产力和生产 关系的矛盾运动决定文化的发展方向,A 说法错误;B、C 在材料中未体现,排除;故本题答 案选 D。 答案:D 6.研究表明,企业家精神是影响经济发展的重要因素。就自然资源禀赋和国家的资本 投入而言,浙江省并不优越甚至还落后于全国平均水平,但是浙商凭借“不找市长找市场” 的创业创新精神,改革开放以来,其经济发展速度远高于其他省份。这体现了文化( )
2

)

①为经济发展提供物质力量

②源于实践, 又引导实践的发展 ③能对社会发展产生深

刻影响 ④对人的影响具有深远持久的特点 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

解析:浙江省的资源并不优越甚至还落后于全国平均水平,但是浙商凭借“不找市长找 市场”的创业创新精神,使浙江经济发展速度远高于其他省份,说明文化源于实践,又引导 实践的发展,文化能对社会发展产生深刻的影响,②③符合题意。①说法错误,文化为经济 发展提供精神力量,不是物质力量。④中深远持久的特点,材料没有体现。故本题答案选 C。 答案:C 7.为铭记历史,警示后人,近年来,中国人民革命军事博物馆举办了多次展览。展览 遴选 有代表性的历史事件、历史人物及相应图片、文物和档案,力求准确客观全面地展现 历史原貌,使参观者受到深刻的爱国主义教育。这表明( )

①民族精神、 民族凝聚力是综合国力的基础 ②文化与经济之间相互交融 ③特定的文 化活动和文化环境影响人 ④精神产品离不开物质载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:①说法错误,在综合国力中,经济实力、科技实力是基础,民族精神、民族凝聚 力等精神力量是重要组成部分。材料并没有提到文化与经济的交融,所以排除②。展览使参 观者受到深刻的爱国主义教育体现了③④。故选 D。 答案:D 8. 我国很多居民参加村委会或居委会选举, 参观自然博物馆和历史博物馆的各种展览, 进行红色旅游,参加文明社区、文明城市共建活动,旁听“水电调价听证会”,这些活动难 以按经济、政治、文化分类。这是因为( )

A.文化与经济、政治相互影响、相互交融 B.文化的发展与经济、政治的发展亦步亦趋 C.文化具有自身的传承性和相对独立性 D.文化是经济和政治的集中表现 解析:题干中的这些活动难以按经济、政治、文化分类,这是因为文化与经济、政治相 互影响、相互交融,故 A 项观点符合题意。B 项观点错误,文化具有相对独立性,文化的发 展与经济、政治的发展不是亦步亦趋的。C、D 两项观点正确但均与题意不符。 答案:A 9.美国的一位专家评论说:“相比较于美国的电影、音乐和其他文化产品,中国似乎 没有一个突出的享誉世界的文化品牌。”要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必 须 提升中国特色社会主义文化的整体实力和竞争力,这是因为( )

①反对文化霸权主义的斗争,维护国家的文化安全是我国的根本任务 ②文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的重要精神武器
3

③拥有强大的文化软实力,有利于在激烈的国际竞争中赢得主动 ④随着经济全球化的深入发展,文化与经济、政治相互决定的程度不断加深 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

解析:①观点错误,反对文化霸权主义是当代国际政治斗争的重要内容;④表述错误; 题干提示我们应提升国家文化软实力维护我国文化安全。 答案:C 10.我们曾穿着牛仔裤和耐克鞋招摇过市,曾省吃俭用买进口化妆品,曾崇尚日本的包 包、欧美的鞋。而这些从世界各国涌入中国的商品往往带有其自身的文化属性,如流行世界 的牛仔裤和耐克鞋,都被视为美国文化的代表。这说明( ①精神产品离不开一定的物质载体 ) ③政治是文化的

②文化与经济的交融不断加深

反映,政治决定文化 ④商业贸易必然会导致强势文化对弱势文化的侵略和吞并 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

解析: 从世界各国涌入中国的商品都带有自身的文化属性, 体现了①②。 ③④说法错误。 答案:B 11. 《变形金刚 4》是全球首部采用 4K IMAX 3D 高清摄影机拍摄的电影,其高清摄影占 全片 60%的画面。好莱坞非常重视全球第二大票仓的中国,融入了中国元素,取景地点包括 重庆武隆、香港,李冰冰等中国演员也参与演出。这说明( ①一定的经济决定一定的文化 融 ④文化与政治相互交融 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ ) ③文化与经济相互交

②文化对经济有重大促进作用

解析:好莱坞非常重视全球第二大票仓的中国,取景地点融入了中国元素,包括重庆武 隆、香港,李冰冰等中国演员也参与演出。这说明由于经济利益所以融入中国元素,经济决 定文化,文化与经济相互交融。②错误。④材料没有体现。故选 A。 答案:A 12.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起 的筋骨。要坚持把推动科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国际竞争力的中心环节, 加快建设中国特色国家创新体系。材料表明( A.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出 B.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容 C.科技竞争归根结底是人才的竞争 D.科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一 解析:B 不符合题意;C 与题意无关;D 说法正确但不符合题意。故选 A。 答案:A 13. 厦门园博会的吉祥物是以“小水滴”作为卡通形象的吉祥物“晶晶”。 “晶晶”采
4

)

用“小水滴”的拟人表现手法, 生动鲜明地映射出园博会的特色与魅力。 设计上运用写意的 中国人物水墨画的表现技法,取意于滨海城市厦门与水的特有情结。小水滴“晶晶”的设计 表明( )

①灵感是文学、 艺术创造的源泉和动力 ②文化是在社会实践中产生的 ③精神活动离 不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ④文化可以塑造人生 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

解析:材料说明文化是在社会实践中产生的,②符合题意;厦门园博会以“小水滴”作 为卡通形象的吉祥物“晶晶”说明精神活动离不开物质活动, 精神产品离不开物质载体, ③ 符合题意;社会实践是文学、艺术创造的源泉和动力,①是错误的;④材料没有体现。故选 D。 答案:D 14.创意产业是文化与经济全面融合的产物,知识经济出现以后,文化和艺术经济开始 成 为全世界发展的新趋势。文化的力量总是无声地融入经济、政治和社会中,孕育无形的 凝聚力、向心力及亲和力。这说明( )

①文化与经济、政治融为一体,无法区分 ②文化与经济、政治相互 交融 ③一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化能够极大地促进经济、政治的发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

解析:①应是文化与经济、政治相互影响、相互交融。但文化具有相对独立性,不是融 为一体、无法区分。故①错误。④应是先进文化能够极大地促进经济、政治的发展。故④错 误。排除①④,故选 B。 答案:B 15.庄子曰:君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。这体现了 文化生活的道理是( )

A.优秀文化促进社会发展 B.文化影响人们的实践活动、认识活动 C.落后文化阻碍社会发展 D.文化影响人们的交往行为和交往方式 解析:材料体现了君子与小人的交往行为和交往方式不同,故选 D 项,排除 B 项;A、C 两项不符合题意。 答案:D 16. 《墨子·所染》中说:“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变,五入必, 而已则为五色矣。 故染不可不慎也。 ”下列句子与此句包含的文化生活道理相同的是( )
5

A.石可破也,不可夺其坚;丹可磨也,不可夺其赤 B.以自身自强,则名配尧舜 C.合抱之木,生于毫末 D.见贤则思齐,见不贤而内自省也 解析:墨子这句话的本意是说,人性如素丝,被青色沾染就变成青色,被黄色沾染就变 成黄色,沾染的色彩变了,它的颜色也随着变化,被五色所沾染,它也就变成了五色,所以 说沾染不可以不谨慎。 从文化生活角度看, 引文强调文化对人的影响。 D 项强调要以人为镜, 见人长者取之,见人短者反思自己,有则改之,无则加勉,符合题意要求。A、B、C 均不符 合题意。 答案:D 17.随着《爸爸去哪儿》的热播,门头沟斋堂镇灵水村成为市民周末游的新去处。蜘蛛 房、 村长房??不仅 5 位明星爸爸和孩子们住过的小屋被人们追着参观, 连孩子们喂过的小 山羊也成了明星宠物。据村长介绍,来小山村的游客比平时多了 5 倍。这表明文化( )

①与经济相互交融 ②影响人的实践活动 ③对经济有决定作用 ④影响人的价值观 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:因为《爸爸去哪儿》节目的热播,来旅游的游客比平时多了 5 倍,促进了当地旅 游经济的发展,①正确;亲子文化的宣传和弘扬增加了参观游览的人次,②正确;经济决定 文化,文化对经济具有反作用,③说法错误;④与题意不符。 答案:A 18.2016 年 10 月 30 日晚, “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空??” 的豪迈歌声唱响了成都市升庵故里某国家级重点中学举行的“青春正能量·共筑中国梦” 艺术节文艺晚会。开展此活动是基于( )

①文化是人类社会实践的产物 ②优秀文化丰富人的精神世界, 提高人的素养 ③优秀 文化促进人的发展, 直接推动社会进步 ④文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式 的文化活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析: 文艺晚会的举办是基于文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活 动,优秀文化对人的积极作用,②④符合题意;①与题意无关,③观点错误,不能是“直接 推动”。 答案:C 19. 礼仪是交往的产物。 “客随主便”是我们中国人待人接物时有礼貌、 有涵养的表现, 可在欧洲人看来, “客随主便”却是令人十分困惑的思维方式, 他们最怕听中国人对他说 “Up to you(随您的便吧)”。这主要说明了( A.文化素养是逐步培养起来的
6

)

B.文化现象无时不在、无处不在 C.文化影响人们的思维方式和实践活动 D.文化是人类社会实践的产物 解析: 中外对“客随主便”的理解、 做法不同体现出不同文化对人的思维方式和实践活 动的影响不同。A、B、D 三项不符合题意。 答案:C 20.2017 年 4 月 23 日为世界读书日。H 市认为文化强市应从阅读开始,在建设文化强 市过程中,读书的意义不可替代。强调读书的文化意义,是因为( ①文化在人民大众的生活中处于主导地位 )

②文化为社会发展提供精神动力和智力支

持 ③先进文化是社会发展的根本动力 ④文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

解析:社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地 位,①表述不准确; 社会基本矛盾是社会发展的根本动力,③表述错误;②是文化对社会发展的作用,④是文化 对人的影响,正确且符合题意,故选 C。 答案:C 21.倘若今天还没有定为文物的名人旧居、祠堂庙宇就可以消失在铲车之下,将来人们 就不知应到何处去寻找儿时的记忆、寄托浓厚的乡愁了。这是因为( ①精神产品离不开物质载体 ②文化对人有潜移默化的影响 )

③文化丰富人的精神世

界 ④文化遗产是民族身份的重要标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:③表述错误,优秀文化丰富人们的精神世界,而不是所有的文化,而且与材料主 旨无关,排除;④表述错误,民族文化是民族身份的重要标志,文化遗产是一个国家和民族 历史文化成就的重要标志,故排除。 答案:A 22.据相关数据调查显示,美国电视剧有 75%的资金来源于植入式广告。植入式广告是 通过文化传播的形式, 在保障观众持续观看相关文艺作品的同时, 让广大消费者在不知不觉 中耳濡目染,达到企业品牌和产品宣传的效果。从材料中我们可以看出( ①广告文化对人们具有潜移默化的影响 ) ③

②广告文化体现了文化与经济相互交融

人们接受文化的影响都是被动的、 无目的的 ④人们接受文化的影响有时是强制的、 有形的 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

解析:③④观点本身错误。材料中让广大消费者在不知不觉中耳濡目染,体现了文化对 人们潜移默化的影响, 而植入广告要达到企业品牌和产品宣传的效果, 体现了文化与经济的 相互交融,故①②正确。 答案:A
7

23.近年来,我国建设了一批以森林公园、湿地公园等为依托的生态文化和生态文明教 育基地,开展了“创建绿色家园,建富裕新村”等活动,人们的生态文明观念得到了加强。 这表明( )

①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ②文化与经济相互影响 ③文化对人的影 响具有深远持久的特点 ④文化对人的影响,来自特定的文化环境,来自各种形式的文化活动 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

解析:创建基地,人们的生态文明观念得到了加强,这说明文化对人的影响,来自特定 的文化环境,来自各种形式的文化活动,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开 物质载体,故题肢①④正确。题肢②③说法正确,但是与题意无关,故排除。故选 A。 答案:A 24.2017 年 2 月 8 日,在中央电视台“感动中国”颁奖晚会上,当主持人敬一丹深情 宣读对救火英雄王锋的颁奖辞时, 台下无数观众用掌声与泪水向这位平民英雄致敬。 多年来, “感动中国十大人物”评选活动引起社会各界强烈反响。 先进人物的感人事迹总能使人们的 心灵受到震撼,思想得到净化。这说明( A.文化能够促进人的全面发展 B.文化对人的影响是深远持久的 C.文化能够丰富人的精神世界 D.优秀文化能够增强人的精神力量 解析:优秀文化能增强人的精神力量,优秀文化作品总能以其特有的感染力和感召力, 使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心 灵的火炬、引领人们前进的旗帜。题中“先进 人物的感人事迹总能使人们的心灵受到震撼, 思想得到净化”, 体现了优秀文化能够增强人 的精神力量,答案 D 正确;材料没有体现文化对人影响的特点,B 不符合题意;A、C 表述错 误,应是优秀文化。 答案:D 第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 25.(11 分)阅读材料,回答问题。 著名作家王蒙说:“读书不仅仅是一种获取知识的手段,更是一种享受,一种生活态 度。”中国人历来重视阅读,书籍对于人,对于社会,对于国家,都是进步的阶梯,提高全 民族的文化素质,要从读书开始。 中华民族历来崇尚读书,尊崇书香门第。譬如苏秦悬梁刺股,匡衡凿壁偷光,更有孙康 映雪、 车胤囊萤、 李密挂角等等, 不胜枚举。 可以说书香一直伴随着中华民族的成长与发展。
8

)

而当今社会,读书对于大多数中国人来说,却日渐成为一种奢望。远离了阅读,就远离了与 思想的对话。很多好的思想和观念就无法入心、入脑,内化为能量。可以说,一个缺乏阅读 精神和书香气息的社会,是功利、浮躁的社会,也是缺乏创新和活力的社会。 “提供更多优秀文艺作品, 倡导全民阅读, 建设书香社会。 ” 继去年的政府工作报告 “倡 导全民阅读”之后,今年的政府工作报告首次提出了“建设书香 社会” 。营造全民阅读的社 会氛围, 用好氛围为书香社会添活力, 让书香为社会存正气, 为发展增底蕴, 为时代聚精神。 (1)从“文化影响”的角度谈谈我国政府倡导“建设书香社会”的理由。(5 分) (2)请为“倡导全民阅读,建设书香社会”写两条宣传语,要求每条宣传语不得超过 20 字,言简意赅、主题鲜明、朗朗上口。(6 分) 解析:第(1)问要求从文化影响的角度谈谈我国政府倡导“建设书香社会”的理由,属 于原因类的解答题。在分析说明时,要注意本题的知识限定是从文化影响的角度;可以从文 化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻影响;文化与经济、政治相互影响,相互交融; 优秀文化塑造人生等角度分析。 第(2)问为开放性试题,要求为“倡导全民阅读,建设书香社会”写两条宣传语,可从 强调阅读着手。 答案:(1)①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻影响。建设书香社会有利于 增强中华民族的文化自信和创造能力, 提高国家文化软实力。 ②文化与经济、 政治相互影响, 相互交融。建设书香社会是促进经济转型升级、创新驱动发展的重大举措,有利于社会的和 谐稳定。③优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。建设书香 社会,有利于健全人格、提升全民族的思想道德水平。④有利于培育和践行社会主义核心价 值观和凝聚精神力量。(5 分) (2)如:①阅读与人生相伴,文明与城市同行。②书声刺激听觉神经,文字带来视觉盛 宴。③文字,是我的生命;书籍,是我的灵魂。④人类因读书而高尚,生活因有书而精彩。 (6 分) 26.(14 分)某市市委、市政府根据建设社会主义新农村的要求,提出了“四室一场一 园”(教育培训室、图书阅览室、老年活动室、文体活动室、室外活动场和村落小公园)为内 容的“村落文化宫”建设目标和标准, 并且每年从市财政中拨出专项基金加以扶持。 经过多 年的努力, “村落文化宫”建设取得了明显的成效,不仅带来了农村文化的繁荣,改变了农 民的落后观念,而且大 大改善了村里的社会风气、公共卫生和人际关系。 结合材料, 运用“文化与生活”的知识, 分析建立“村落文化宫”对于该市社会主义新 农村建设的意义。 解析:本题考查文化的 作用、要结合材料,分析建立“村落文化宫”对于该市社会主 义新农村建设的意义。应从文化的作用、文化与经济、文化塑造人生、文化与综合国力角度 作答。
9

答案:(1)文化是一种社会精神力量,在人们认识和改造世界的过程中可以转化为物质 力量。建立“村落文化宫”可以为社会主义新农村建设提供精神动力、智力支持。(3 分) (2)文化作为人的精神活动离不开物质载体。村落文化宫 建设,有利于打造良好的文化 环境。(3 分) (3)文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化宫建设,有利于推动农村经济和政治 的发展,推动新农村建设。(4 分) (4)优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。“村落文 化宫”建设, 有利于提高农民素质, 更好地满足人民的精神需求, 丰富人民的精神文化生活。 (4 分) 27. (12 分)A 县素有中国竹子第一乡之称, 竹加工由来已久, 竹文化源远流长。 近年来, 该县竹业企业和农户在经济发展过程中, 根据现代设计理念和技术的要求, 努力将敢为人先、 虚心有节、挺拔向上等竹文化精神融入竹产业。该县政府根据当地资源禀赋,加大金融支持 力度,搞好基础设施建设,打造产品研发和销售平台,倡导竹文化精神,大力加强宣传推介 力度,把竹产业做成了特色文化产业。目前,A 县占全国 1%的立竹量产出了全国 20%的竹产 值。竹服饰、竹饮食、竹建筑、竹交通工具、竹娱乐品等在中国竹制品博览会、竹文化产品 博览会中频频亮相。 结合材料, 运用文化与经济关系的有关知识, 分析说明 A 县特色文化产业繁荣发展的理 由。 解析: 回答本题时首先明确本题的答题范围为“文化与经济的关系”, 落脚点是文化产 业繁荣发展的理由, 因此围绕答题范围, 主要从文化与经济相互影响, 文化与经济相互交融, 以及文化为经济建设提供不竭的精神动力的角度并结合材料进行分析即可。 答案:(1)文化与经济相互影响。A 县在经济发展的基础上,注入了竹文化元素,在现 代设计理念和技术的助推下,使竹产业成为当地的支柱产业和特色文化产业。(4 分) (2)文化与经济相互交融。A 县在经济发展的进程中,竹文化产品越来越丰富,经济的 文化含量越来越高,文化的经济功能越来越强,竹文化与竹产业日益交融。(4 分) (3)文化为经济建设提供不竭的精神动力。A 县将敢为人先、虚心有节、挺拔向上等竹 文化精神融入竹产业,进一步激发民族文化的创造力,提高文化软实力,更好地为当地经济 建设提供不竭的精神动力。(4 分) 28.(15 分)阅读材料,回答问题。 材料一 2016 年 9 月 15 日中秋佳节之际,中国的“天宫二号”成功发射,再次引起国 民对中国航天的关注与热情。1970 年 4 月 24 日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号” 发射成功,拉开了中国人探索 宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。自 2016 年起, 我国将每年 4 月 24 日设立为“中国航天日”, 旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨, 大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,凝聚中国梦、航天梦的强大力量。
10

材料二 2016 年是长征胜利 80 周年, 红军长征不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队, 还铸就了伟大的长征精神。 在新的历史条件下, 长征精神作为中华民族自强不息的民族品格 的集中体现,具有伟大的历史意义和现实意义。 (1)结合材料一,运用“文化对人的影响”的知识,说明设立“中国航天日”的积极意 义。(10 分) (2)请就如何发挥长征精神对青年学生的教育功能提两条合理化建议。(5 分) 解析:第(1)问应将“文化对人影响的表现”“文化塑造人生”等知识与题干中的“弘 扬科学精神”结合到一块回答, 具体阐释相关意义。 第(2)问为开放式试题, 要注意围绕“长 征精神”和“教育”这一主题作答。 答案:(1)①有利于在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、爱国敬业的良好氛围,使人们 自觉树立科学意识,弘扬科学精神。(3 分)②有利于通过潜移默化的影响,引导青少年树立 正确的价值观、人生观、世界观,促进其健康成长。(3 分)③有利于拓宽人们的视野,形成 积极向上的思想观念和道德风尚,丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ,有利于普及航 天知识,提高人们的科学文化素养,促进人的全面发展。(4 分) (2)策划一批适合青年学生的主题突出、鲜明的文物展览,有效挖掘长征精神蕴含的历 史、文化等价值;建立博物馆、纪念馆与学校的共建共享机制,扩大长征资源向青年学生开 放的力度; 培育以长征革命文物为支撑的红色旅游精品线路, 加强对青年学生的长征精神和 爱国主义教育。(每点 2.5 分,任意两点即可。只要符合主题,言之有理均可酌情给分)

11


赞助商链接

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(四)发展中国特色...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(四)发展中国特色社会主义文化新人教版必修3课件 - 单元质量检测卷(四) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(三)中华文化与民...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(三)中华文化与民族精神新人教版必修3课件 - 单元质量检测卷(三) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 ...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(一)生活与消费新...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(一)生活与消费新人教版必修1课件 - 单元质量检测卷(一) 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个...

2017-2018学年高中政治第二单元文化传承与创新单元复习...

2017-2018学年高中政治第二单元文化传承与创新单元复习课检测新人教版必修3课件 - 第二单元 文化传承与创新 [答案填写] ①文化遗产 ②认同 ③内在要求 ④大众...

2017-2018学年高中政治第一单元文化与生活第一课文化与...

2017-2018学年高中政治第一单元文化与生活第一课文化与社会第二框文化与经济、政治检测新人教版必修3课件_高中教育_教育专区。第一单元 第一课 第一框 文化与...

2017-2018学年高中政治第一单元生活与消费测试卷新人教...

2017-2018学年高中政治第一单元生活与消费测试卷新人教版必修1课件 - 第一单元 生活与消费 时间:90 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(三)收入与分配新...

2017-2018学年高中政治单元质量检测卷(三)收入与分配新人教版必修1课件 - 单元质量检测卷(三) 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个...

【精品解析】2017-2018学年度高中政治必修三文化生活 ...

【精品解析】2017-2018学年度高中政治必修三文化生活 第一单元文化与生活训练题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度高中政治必修三文化生活 ...

【学生用卷】2017-2018学年度高中政治必修三文化生活 ...

【学生用卷】2017-2018学年度高中政治必修三文化生活 第一单元文化与生活训练题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度高中政治必修三文化生活 ...

2017-2018学年高中政治专题2.1感受文化影响(练)(提升版...

2017-2018学年高中政治专题2.1感受文化影响(练)(提升版)新人教版必修3课件 - 专题 2.1 感受文化影响 【知识精练】 1.在法国赴约要准时,不然会被认为是缺乏...