nbhkdz.com冰点文库

2013哈三中二模理科综合参考答案

时间:2013-04-08


2013 年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试

理科综合测试试题参考答案
1 D 2 C 3A 4A 5 B 6 B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13D 14.AC 15.ACD 16.B 17.AC 18.D 19.B 20.CD 21.D 22. 2kΩ , 不偏, 偶然误差。 23.①3.6V, 2.0Ω ,② V1 。 ③

24.(1)设斜面倾角为θ ,物块所停位置到 Q 点距离为 S。 斜面长 L ?

h sin ?

① ②

摩擦力 f ? ?N ? ?mg cos? 依动能定理 mgh ? ?mg cos ? 停位置到 O 点距离 x ? 由以上得 x ?

h ? ?mgs ? 0 sin ?




h ?S tan ?


h

?
h ? 10m

A 物块 x A ?

?1



(2)若只释放 B 后同理得 x B ?

h

?2

? 16.7m




?x ? xB ? x A ? 6.7m

若不相碰应将 A 至少向右推出 ?x , 依动能定理 WF ? ?mg?x ? E KA ⑨

当 EKA =0 时 W F 最小

⑩ ⑾

故至少做功 WF ? ?mg?x ? 33.5J

标准:③5 分,⑤2 分,⑥⑧⑩⑾各 1 分,⑨3 分,共 14 分。 25.(1)m1 粒子从 S 点出发在电场力作用下加速沿径向由 1 号缝以速度 V1 进入磁场, 依动能定理 q1U ?

1 2 mV1 2



在磁场中做匀速圆周运动,由洛伦兹力公式和牛顿定律得

V qV1 B ? m 1 r1

2



粒子从 1 号缝直接到 3 号缝, 轨迹为 1/4 圆周, 轨迹半径等于内筒半径 r1 ? R ③ 由以上得 U ?

q1 R 2 B 2 2m1



(2)m2 粒子进入磁场后,做匀速圆周运动周期为 T

v qv2 B ? m2 2 r2

2



T?

2?r2 v2



得 T ?

2?m2 q2 B



m2 粒子能回到 S 点的条件是能沿径向进入某条缝, 在电场中先减速再反向加速重 回磁场,然后以同样的方式经过某些缝最后经 1 号缝回到 S 点。共有三种可能 情况: 第一种:粒子依次经过 2、3、4、5、6、7、8 号缝回到 1 号缝

t ? 8?

6?m2 135 ? T ? 3T ? 360 q2 B



第二种:粒子依次经 3、5、7 号缝回到 1 号缝

2?m2 1 t ? 4? T ? T ? 4 q2 B



第三种:粒子依次经过 4、7、2、5、8、3、6 号缝回到 1 号缝

2?m2 1 t ? 8? T ? T ? 8 q2 B



标准: ①②③④各 2 分,⑦1 分,⑧⑨⑩各 3 分,共 18 分。 26.(14 分) (1)4FeO· 2O3 + 8Na2CO3 + 7O2 = 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2 (2 分) Cr Fe、Cr(1 分) (2)2Na2CrO4 + H2SO4 = Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O (2 分) 3C2H5OH + 2Cr2O72- + 16H+ = 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O (2 分) (3)c(NO3-)>c(Fe3+)>c(Cr3+) (2 分) 0.2mol (2 分) 1:2(1 分) 设 NO x mol NO2 ymol , 则 x+y=2.688/22.4 3x+y=0.2 解得 x = 0.04 y = 0.08 (2 分) 27.(14 分) (1)t3 加催化剂(2 分) t4 减小压强 (2 分)

(1 分) t1<t3<t5 (2 分) t1>t3=t5 (2 分) (2)90%(2 分) 电解 (3)减小(1 分) 2NaHSO3 + 2H2O === Na2SO3 + H2SO4 + H2↑(2 分) 28.(15 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) === CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2 分) (2)增大 Na2SO3 与硫的接触面积,提高反应速率(2 分) (3)SO2 过量则 Na2SO3 转化为 NaHSO3 , Na2S2O3 在酸性条件下不稳定。 分) 开 K2 关 (2 K1(2 分) (4)NaOH(或其他合理答案) 分) (2 ,吸收多余的 SO2 (1 分) -3 (5)3.000×10 (或 0.003)mol/L(2 分) ,偏高(2 分) 29.(9 分,除标注外,每空 1 分) (1)气孔开放程度减小 CO2 吸收减少 不相同 14:00 时塔干沙拐枣气孔开放程度并未变小(2 分) (2)C-A (2 分) C-B(2 分) 30.(8 分,除特殊标注外,每空 1 分) ? 3 ① ② 1/2 ③ 同源染色体上的非等位基因 2或0(2分) ? 5 ① ② 8/49(2分) 31. (10 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)神经-体液-免疫 ①②③(少一个不给分)

降低

(2)能 运动性失语 (3)溶菌酶 B 细胞、记忆 ( 2 分) 32. (12分)

T 淋巴细胞

下降

(1)

全对得3分

(2)甘蔗和茅草(1分) 标志重捕法(2分) (3)②长势相同的甘蔗(2分) ③培养过茅草的完全培养液(2分) (4)B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗长势差(2 分)
33.[物理——选修 3-3](15 分)(1)B

(2)设加热前,被密封气体的压强为 p1,轻线的张力为 f,根据平衡条件有: 对活塞 A:

对活塞 B:



解得:p1=p0

f=0

即被密封气体的压强与大气压强相等,轻线处在拉直的松弛状态,这时气体的体积为:

对气体加热时,被密封气体温度缓慢升高,两活塞一起向左缓慢移动,气体体积增大,压强保持 p1 不变, 若持续加热,此过程会一直持续到活塞向左移动的距离等于 l 为止,这时气体的体积为:

根据盖·吕萨克定律得:

解得:

,由此可知,当 T≤

时,气体的压强为:p2=

p0

当 T>T2 时,活塞已无法移动,被密封气体的体积保持 V2 不变,由查理定律得:

解得:

即当 T>

时,气体的压强为 (2) n=

34. [物理——选修 3-4] (1)C

3

35. [物理——选修 3-4] (1)D
(2)子弹跟 A 作用,动量守恒 m0 v0

? (m0 ? mA )v1




得 v1

?

m0 v0 ? 10m / s m0 ? m A

子弹、A 跟 B 弹性碰撞 (m0

? mA )v1 ? (m0 ? mA )v1 '?mB v2 '




1 1 1 2 (m0 ? m A )v1 ? (m0 ? m A )v1 ' 2 ? m B v 2 ' 2 2 2 2
得: v1 ' ?

m0 ? m A ? mB v1 ? ?2.5m / s m0 ? m A ? mB 2(m0 ? m A ) v1 ? 7.5m / s m0 ? m A ? mB




v2 ' ?

碰后 A 向左,B 向右,都从平台边缘平抛出去,水平位移为 X, 竖直方向 H ? 水平方向

1 2 gt 2 X ? vt
⑨ ⑩

⑦ ⑧

得 X A ? 0.5m

X B ? 1.5m

落点间距 X ? X A ? X B ? S 0 ? 3m



标准:①③④⑾各 2 分,⑦⑧各 1 分,共 10 分。 36.(15 分) (1)直接液化技术 间接液化技术(2 分) (2) (2 分) (3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油) 分) (2 (4)①SO2+CaCO3===CaSO3+CO2(1 分)2CaSO3+O2===2CaSO4(1 分)②用石灰石浆液的成 (2 分)

本较低(1 分)③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO4·2H2O(1 分)②2CaSO4·H2O(2 分) 37.(15 分) (1)三角锥形(2 分) sp2 sp3 (2 分) (2)MgO 所含离子电荷高,半径小,晶格能大,故熔点高(2 分) (3)分子(1 分) FeCuS2(2 分) (4)3d84s2(2 分) 6(2 分) (5) (56×3√3×b3)/(59×4√2×a3 ) 分) (2 38.(15 分) (1)HOCH2CH2OH(2 分) CH2=CHCHO(2 分) (2)1,2-二氯乙烷(1 分) 加聚反应(1 分) (3) ClCH2CH2Cl + 2NaOH (4)碳碳双键 羧基(2 分) 浓硫酸 2 CH3 CH COOH
OH CH3

H2O

HOCH2CH2OH+ 2NaCl(2 分)
O

2H2O +

CH3

C CH O O CH CH3 C O

(2 分)

HO HO

OH OH CH3

(5)

(1 分)

(6)增强吸水性(1 分) 交联剂(使线型高分子变成体型高分子) 分) (1 39. (15 分) (1)缺水(1 分) 正常(生活) 分) 体积会增大(增多) 分)?包埋法(1 分) (1 (1 化学结合法(1 分) 物理吸附法(1 分) (2)配制海藻酸钠溶液 (2 分) 小火加热(小火间断加热)不断搅拌(2 分) 较少(1 分) (海藻酸钠浓度偏高)制作失败(2 分) (3)使胶体聚沉(或形成稳定的结构) 分)? (2 40.(15 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)遗传学 滋养层(2 分) 标记的 SRY 基因 杂交带(阳性反应) 4 种游离的脱氧核苷酸 热稳定 DNA 聚合酶(或 Taq 酶) (2)卵黄膜 透明带 细胞贴壁(2 分) 接触抑制(2 分) 10 (3)生物


赞助商链接

2013哈三中二模理综及答案h

2013哈三中二模理综答案h_学科竞赛_高中教育_教育专区。莲山课件 http://www...莲山课件 http://www.5ykj.com/ 2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试...

2016哈三中高三二模理综答案

2016哈三中高三二模理综答案 - 2016年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合试卷生物答案 1-6 DACDCB 29.(除标注外每空1分) (1)根尖 非极性 两重性...

黑龙江省哈三中2017届高三二模考试理综生物试卷及答案

黑龙江省哈三中2017届高三二模考试理综生物试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。海南省海口市2017届高三4月调研测试生物试卷及答案 黑龙江省哈尔滨市第三中学 2017 届...

【2018哈尔滨三中二模】黑龙江省哈尔滨市第三中学2018...

【2018哈尔滨三中二模】黑龙江省哈尔滨市第三中学2018届高三二模考试 理综 - 2018 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合能力测试 考试时间:150 分钟 本...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2018届高三二模考试 理综-含答案

黑龙江省哈尔滨市第三中学2018届高三二模考试 理综-含答案 - 做题破万卷,下笔如有神 2018 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合能力测试 考试时间:150...

2018年哈尔滨市第三中学二模理综试题及答案

2018年哈尔滨市第三中学二模理综试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2018年...2018 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合能力测试考试时间:150 分钟...

...届高三第二次模拟考试理科综合试卷 扫描版含答案_图...

2015哈三中二模 黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试卷 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 哈三中 2015 年第二次模拟考试物理参考答案 ...

2016届哈尔滨三中高三二模理综卷(2016.04)

2016届哈尔滨三中高三二模理综卷(2016.04)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年...考生作答时,将答案答 2016 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合...

黑龙江省哈三中2016届高三下期第二次模拟考试理综试题(...

黑龙江省哈三中2016届高三下期第二次模拟考试理综试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合能力...

2013年高考语文二模试题(哈三中带答案)

2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 语文答案 一、现代文阅读(9 分,...2013哈三中二模理科数学... 11页 2下载券 2016年哈三中第一次模拟... 暂无...