nbhkdz.com冰点文库

病理学复习题和答案

时间:2017-03-04


复习题五、单项选择题(答案见后) 1.肝功能衰竭出现凝血障碍与下列哪项因素无关?( ) A.凝血因子合成减少 B.凝血因子消耗增多 C.血小板数量减少 D.纤维蛋白降解产物减少 E.血小板功能异常 2.对地方性甲状腺肿的描述错误的是( )。 A.病区多为山区、半山区 B.女性显著多于男性 C.可压迫气管 D.当地居民均患有甲状腺肿 E.碘化食盐可预防本病 3.乳腺癌最好发于乳腺的( )。 A.外上象限 B.外下象限 C.内上象限 D.内下象限 E.乳晕部 4.肝性脑病时血氨生成过多的最常见原因是( )。 A.肠道产氨增多 B.肌肉产氨增多 C.脑产氨增多 D.氨从肾重吸收增多 + E.血中 NH4 向 NH3 转化增多 5.缺氧是由于( )。 A.向组织供氧不足或组织利用氧障碍 B.吸人气中氧含量减少 C.血液中氧分压降低 D.血液中氧含量降低 E.血液中氧容量降低 6.诊断恶性肿瘤的组织学依据是( )。 A.细胞浆宽广 B.细胞核增多 C.细胞异型性显著 D.核仁明显 E.粘液分泌增多 7.发热时( )。 A.交感神经兴奋,消化液分泌增多,胃肠蠕动增强 E.交感神经抑制,消化液分泌减少,胃肠蠕动减弱 C.交感神经兴奋,消化液分泌减少,胃肠蠕动减弱 D.迷走神经兴奋,消化液分泌增多,胃肠蠕动增强 E.迷走神经兴奋,消化液分泌减少,胃肠蠕动增强 8.只有一个开口的病理性盲管是( )。 A.糜烂 B.溃疡 C.窦道 D.瘘管 E.空洞 9.血浆 H}CO:浓度原发性升高可见于( )。 A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒 10.不宜作为脑死亡判定标准的是( )。 A.心跳停止 E.自主呼吸停止 C.颅神经反射消失 D.不可逆昏迷和大脑无反应性
1

E.瞳孔散大或固定 11.引起梗死最常见的原因是( )。 A.血管受压闭塞 B.血栓形成 C.动脉痉挛 D.淤血 E.动脉内膜炎 12.快速失血量一般超过机体总血量的多少即可引起失血性休克? A.10% B.20% C.25% D.30% E. 40% 13.给严重低渗性脱水患者输人大量水分而未补钠盐可引起( A.高渗性脱水 B.等渗性脱水 C.水中毒 D.低钾血症 E.水肿 14.低钾血症时,心电图表现为( )。 A.T 波低平 B.T 波高尖 C.P-R 间期缩短 D.窦性心动过速 E.心室纤颤 15.冠状动脉粥样硬化最常受累的动脉分支是( )。 A.左主干 B.左回旋支 C.左前降支 D.右主干 E.右回旋支 16.对原发性高血压的描述错误的是( )。 A.高血压病常引起左心肥大 B.脑出血是高血压病的主要致死原因 C.高血压晚期的肾脏常为颗粒性萎缩肾 D.高血压可继发于糖尿病 E.高血压常引起下肢坏疽 17.对缺氧最敏感的器官是( )。 A.心脏 B.大脑 C.肺 D.肾 E.肝 18.急性肾盂肾炎的基本病变属于( )。 A.纤维素性炎 B.卡他性炎 C.急性增殖性炎 D.化脓性炎 E.肉芽肿性炎 19.哪种白血病时脾脏肿大最显著?( ) A.急性粒细胞性白血病 B.慢性粒细胞性白血病 C.急性淋巴细胞性白血病 D.慢性淋巴细胞性白血病 E.急性单核细胞性白血病 20.有关急性暴发性流行性脑脊髓膜炎的描述不正确的是( ) A.起病急,进展快,死亡率高 B.脑膜病变重 C.常伴中毒性休克和 DIC D.由脑膜炎双球菌释放的内毒素所致 E.常伴肾上腺皮质出血和功能衰竭 1.D 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.A
2

11.B 12.B 13.C 14.A 15.C 6.E 17.B 18.D 19.B 20.B 复习题六、单项选择题(答案见后) 21.全身营养不良时首先发生萎缩的组织是 ( ) A. 骨髓肌 B. 脂肪组织 C. 心肌 D.肝实质 E. 脑组织 22. 栓塞最常见的类型是 ( )。 A.气体栓塞 B. 血栓栓塞 C. 羊水栓塞 D. 脂肪栓塞 E. 瘤细胞栓塞 23. DIC 最主要的特征是 ( )。 A. 广泛微血栓形成 B. 凝血因子大量消耗 C. 纤溶过程亢进 D. 凝血功能紊乱 E. 严重出血 24. 休克早期微循环灌流的特点是 ( )。 A. 少灌少流 B. 多灌少流 C 不灌不流 D. 少灌多流 E. 多灌多流 25. 造成血浆肢体渗透压降低的主要原因是 ( )。 A. 血浆白蛋白减少 B. 血浆球蛋白减少 C. 血液浓缩 D. 血红蛋白减少 E. 血铀含量降低 26. 血液 pH 的高低取决于血浆中 ( )。 A. NaHC03 浓度 B. PaC02 C. 阴离子间隙 — D. [HC03 /[H2C03] 的比值 E. 有机酸含量 27. 代谢性酸中毒时, 肾的代偿表现是 ( )。 — + A. 泌 H 、 泌氨及重吸收 HC03 减少 — B. 泌 H+、 泌氨及重吸收 HC03 增加 一 C.泌 H+、泌氨增加,重吸收 HC03 减少 — D. 泌 H+、泌氨减少, 重吸收 HC03 增加 — E. 泌 H+、泌氨不变, 重吸收 HC03 减少 28. 细菌进人血中并大量繁殖,引起全身中毒症状,称之为 ( )。 A. 菌血症 B.病毒血症 C. 毒血症 D.败血症 E. 脓毒败血症 29. 肉瘤的主要组织学特点是 ( )。 A.青年人多见 B. 异型性明显, 有核分裂 C. 无包膜 D. 浸润生长 E. 肿瘤细胞弥散分布并与间质分界不清 30. 关于原位癌, 哪项叙述是正确的? ( ) A.具有异型性的细胞占据上皮的下 1 /3 B. 具有异型性的细胞占据上皮的 2/3 C. 具有异型性的细胞 占据上皮的 2 / 3 以上 D. 癌细胞占据上皮全层,但基底膜完整,无间质浸润
3

E. 癌细胞占据上皮全层,基底膜不完整,无远隔淋巴结转移 31. 当左心衰竭合并右心衰竭时, 患者 ( )。 A.肺黯血水肿加重 B.肺淤血水肿减轻 C.肺淤血水肿程度不变 D.肺淤血加重并出现全身水肿 E. 肺淤血程度不变但合并全身水肿 32. 急性肾功能衰竭少尿期,水代谢紊乱的主要表现是 ( )。 A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水中毒 E. 水肿 33. 关于霍奇金淋巴瘤 , 有诊断意义的细胞是 ( )。 A.类上皮细胞 B.陷窝细胞 C. 镜影细胞 D.异物巨细胞 E. 异型性组织细胞 34. 急性白 血病的骨髓组织的描述中,哪一项是不正确的 ? ( ) A. 主要为原始细胞 B.巨核细胞增多 C.红细胞系生成受抑制 D.成熟的白细胞数量不多 E. 骨髓增生活跃 35. 关于单纯性甲 状腺肿的描述, 哪一项是正确的 ? ( ) A.男性显著多于女性 B.年龄越大发病者越多 C.甲状腺呈结节状 D.一般不伴有功能亢进或功能低下 E.属良性肿瘤 36. 细菌性病疾的肠道病变特点为 ( )。 A. 浆液性炎 B. 纤维素性炎 C. 肉芽肿性炎 D. 出血坏死性炎 E. 蜂窝织炎 37. 常引起肺心病的疾病是 ( )。 A.慢性阻塞性肺气肿 B. 肺结核球 C. 周围型肺癌 D. 大叶性肺炎 E. 慢性支气管炎 38. 流行性乙型脑炎时, 下列哪个部位病变最轻? ( ) A. 大脑皮层 B.基底节 C. 丘脑 D. 中脑 E. 脊髓 39. 脊髓灰质炎最主要的传播途径是 ( )。 A. 消化道 B.呼吸道 C. 皮肤 D. 输血 E. 泌尿道 40. 关于艾滋病的描述, 不正确的是 ( )。 A. 由人类免疫缺陆病毒引起的致死性传染病 B. 经性传播、血液及母婴传播 C.艾滋病患者是唯一的传染源 D. 艾滋病病毒是 RNA 逆转录病毒 E. 累及多个系统及器官 21. B 22. B 23.D2 4.A 25.A 26.D 27.B2 8.D29.E 30. D 31. B 32.D 33. C 34. B 35. D 36. B 37.A 38. E 39.A 40.C 复习题七、单项选择题(答案见后) 41.恶性度低的甲状腺恶性肿瘤是( )。
4

A.滤泡腺癌 C.髓样癌 E.巨细胞癌

B.乳头状腺癌 D.小细胞癌

42.对霍奇金病有诊断意义的细胞是( A.类上皮细胞 C.镜影细胞 E.异型性组织细胞 43.最常见的诱发肝性脑病的因素是( A.消化道出血 C.便秘 E.尿毒症 44.我国门脉性肝硬化的常见原因是一( A.慢性酒精中毒 C.毒物中毒 E.药物中毒 B.营养缺乏 D.病毒性肝炎 B.利尿剂使用不当 D.感染 B.陷窝细胞 D.异物巨细胞

)

)

)。

45.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是( A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落

)。

B.腺体肥大,增生,粘膜上皮内杯状细胞增多 C.支气管壁淋巴细胞浸润 D.软骨萎缩,纤维化,钙化和骨化 E.支气管壁瘫痕形成 46.病毒性肺炎常表现为( A.大叶性病变 C.间质性肺炎 E.胸膜增厚 47.下列哪一项不符合肿瘤性生长?( A.生长旺盛 C.细胞分化成熟能力降低 E.相对无止境生长 48.高热持续期的热代谢特点是( )。
5

)。

B.小叶性病变 D.肺泡性肺炎

)

B.常形成肿块 D.增生过程中需致癌因素持续存在

A.散热减少,产热增加,体温上升 B.产热减少,散热增加,体温上升 C.散热减少,产热增加,体温保持高水平. D.产热与散热在较高水平上保持相对平衡,体温保持高水平 E.产热减少,散热增加,体温下降 49.不属于化脓性炎的是( A.皮肤疖肿 C.急性肾小球肾炎 E.急性肾盂肾炎 50.缓冲固定酸最主要的系统是( A.碳酸氢盐缓冲系统 C.血浆蛋白缓冲系统 E.氧合血红蛋白缓冲系统 51.疾病的发展方向取决于( A.病因的数量与强度 C.机体的抵抗力 E.机体自稳调节的能力 52.栓塞最常见的类型是( A.气体栓塞 C.羊水栓塞 E.瘤细胞栓塞 53.患者口渴,尿少,尿中钠高,血清钠>150mmo1/L,最可能的诊断是( A.等渗性脱水 C.高渗性脱水 E.低渗性脱水 54.高钾血症和低钾血症均可引起( A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.肾小管泌氢增加 D.心律失常
6

)。 B.痈 D.急性蜂窝织炎性阑尾炎

)。

B.磷酸盐缓冲系统 D.还原血红蛋白缓冲系统

)。 B.存在的诱因 D.损伤与抗损伤力量的对比

)。

B.血栓栓塞 D.脂肪栓塞

)。

B.水中毒 D.水肿

)。

E.肾小管泌钾增加 55.某病人血 pH7.25,PaC029.3kPa(70mmHg),HC03 33mmot/L,可能的诊断是( A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒 56.不会导致心脏压力负荷增加的是( A.主动脉狭窄 C.二尖瓣关闭不全 E.主动脉瓣狭窄 57.心力衰竭时最常出现的酸碱平衡紊乱类型是( A.代谢性酸中毒 C.呼吸性酸中毒 B.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 )。 B.肺动脉狭窄 D.高血压 )。 )。

E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒 58.急性肾功能衰竭少尿期,病人常见的电解质紊乱是( A.高钠血症 C.低钾血症 E.低镁血症 59.乳腺癌最好发于乳腺的( A.外上象限 C.内上象限 E.乳晕部 60.哪种疾病最易引起肠道狭窄?( A.肠阿米巴病 C.肠结核 E.肠血吸虫卵沉积 41.B 51.D 42.C 4 3.A 4 4.D 52.B 53.C 54.D 45 .B 4 6 .C 4 7 .D 4 8 .D 4 9 .C 55.B 56. C 57.A 58.B 50.A 60.C B.肠伤寒 D.细菌性痢疾 )。 B.外下象限 D.内下象限 )。 B.高钾血症 D.高钙血症 )。

59.A

7

复习题八、单项选择题(答案见后) 61.甲状腺恶性肿瘤中恶性度低的是( )。 A.滤泡腺癌 B.乳头状腺癌 C.髓样癌 D.小细胞癌 E.巨细胞癌 62.对霍奇金病有诊断意义的细胞是( )。 A.类上皮细胞 B.陷窝细胞 c.镜影细胞 D.异物巨细胞 E.异型性组织细胞 63.乳腺癌最好发于乳腺的( )。 A.外上象限 B.外下象限 c.内上象限 D.内下象限 E.乳晕部 64.急性肾功能衰竭少尿期最常见的酸碱平衡紊乱类型是( )。 A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 c.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱中毒 E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒 65.胃溃疡最常见的合并症是( )。 A.梗阻 B.穿孔 C.出血 D.癌变 E.粘连 66.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是( )。 A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落 B.腺体肥大,增生,粘膜上皮内杯状细胞增多 c.支气管壁淋巴细胞浸润 D.软骨萎缩,纤维化,钙化和骨化 E.支气管壁瘢痕形成 67.病毒性肺炎常表现为( )。 A.大叶性病变 B.小叶性病变 c.间质性肺炎 D.肺泡性肺炎 E.胸膜增厚 68.二尖瓣狭窄不会引起( )。 A.右心房增大 B.右心室增大 c.左心房增大 D 左心室增大 E.肺动脉高压 69.对机体危害最大的风湿性病变是( )。 A.反复发作的风湿性关节炎 B.反复发作的环形红斑 c.反复发作的风湿性心内膜炎 D.风湿性皮下结节 E.风湿性动脉炎 70.不符合肿瘤性生长特点的是( )。 A.生长旺盛 B.常形成肿块 c.细胞分化成熟能力降低 D.增生过程中需致癌因素持续存在 E.相对无止境生长 71.高热持续期的热代谢特点是( )。 A.散热减少,产热增加,体温上升 B.产热减少,散热增加,体温上升
8

c.散热减少,产热增加,体温保持高水平 D.产热与散热在较高水平上保持相对平衡,体温保持高水平 E.产热减少,散热增加,体温下降 72.最常见的致炎因予是( )。 A.物理性因子 B.化学性因子 C.机械性因子 D.生物性因子 E.免疫性因子 73.机体每天产生最多的酸性物质是( )。 A.碳酸 B.乳酸 C.丙酮酸 D.磷酸 E.硫酸 74.能够促进疾病发生发展的因素称为( )。 A.疾病的条件 B.疾病的原因 c.疾病的危险因素 D.疾病的诱因 E.疾病的外因 75.凋亡是细胞的( )。 A.液化性坏死 B.干酪样坏死 C.脂肪坏死 D.固缩性坏死 E.凝固性坏死 76.心力衰竭细胞是指在肺泡腔内出现的( )。 A.含脂褐素的心肌细胞 B.吞噬尘埃的巨噬细胞 c.胞浆内含有含铁血黄素的巨噬细胞 D.吞噬脂质的巨噬细胞 E.吞噬黑色素的巨噬细胞 77.肠扭转可引起肠壁发生( )。 A.贫血性梗死 B.干性坏疽 C.气性坏疽 D.出血性梗死 E 液化性坏死 78.脱水热产生的原因是( )。 A.散热减少 B.产热增加 c.体温调节中枢功能障碍 D.体温凋节中枢调定点上移 E.产热增加和散热减少 79.高钾血症和低钾血症均可引起( )。 A.代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 c.肾小管泌氢增加 D.心律失常 E.肾小管泌钾增加 80.最易引起肠道狭窄的疾病是( )。 A.肠阿米巴病 B.肠伤寒 C.肠结核 D.细菌性痢疾 E.肠血吸虫卵沉积 61.B 62.C 6 3.A 6 4.D 71.D 72.B 73.C 74.D 65 .B 75.B 66 .C 76. 67 .D C 68 .D 78.B 69 .C 79.A 70.A 80.C

77.A

9


赞助商链接

病理学复习题及答案

病理学复习题答案_临床医学_医药卫生_专业资料。病理学复习题答案第一部分 组织和细胞的损伤与修复 单选题 1.易发生干性坏疽的器官是: d A.肺 B.阑尾 C...

病理学考试题库(带答案)

病理学考试题库(带答案) - 第一部分 第一、二章 细胞的损伤、适应与修复 一、单选题(共 132 道) 1.外科病理学应用最广泛的病理学研究方 法是 A.尸体剖...

病理学复习题及答案

病理学复习题答案_医学_高等教育_教育专区。病理学各章节名词解释,选择题,简答题及答案第1章 概论 第二章 细胞和组织的适应与损伤、损伤的修复一、名词解释 1...

病理学练习题及答案_图文

病理学练习题答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。台州学院医学院 病理学练习题答案 bingli0576@163.com 绪 论 一、名词解释题题 1.基本病理过程 2. ...

病理学试题及答案(很经典)

病理学试题答案(很经典)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专升本好好努力,好好考!加油!病理学模拟试题答案(一) 病理学模拟试题(一) [A1 型题] ...

基层成人大专2016年病理学复习题及答案

病理学复习题卷 一.A 型题 1.瘢痕修复见于 A 粘膜糜烂 B 月经期子宫内膜脱落 C 气管假膜性炎症 D 心肌梗死 E 肝细胞点状坏死 2.肿瘤的异型性是指 A 肿瘤...

期末考病理学试题及答案

期末考病理学试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2 试述脂肪变性的原因,发病机制、病理变化及结果? 第一章 细胞、组织的适应与损伤 (一) 一、 ...

病理学复习题及答案

病理学复习题答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。病理学 复习题及参考答案一、填空题: 1.玻璃样变性有 、和 三种。 2.根据所学的病理知识,一侧颈部...

病理学试题及答案

病理学试题答案 - 81.慢性支气管炎最主要的病因是 A.过敏因素 B.环境污染 C.气候因素 D.长期吸烟 E.真菌感染 2.肝脂肪沉积比较显著时,其变化是 A.肝分...

病理学试题库及答案

病理学试题库及答案 - 病理学试题库 第一部分 一、是非题` 1.湿性坏疽属液化性坏死,而干性坏疽属凝固性坏死。( 2.坏死细胞核的改变为核固缩,核碎裂,核溶解...

更多相关标签