nbhkdz.com冰点文库

必修三测试题】】


生物必修三期末考试试卷
本卷分选择题和非选择题两部分。本卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 一、选择题(本题 30 小题,每题 1.5 分,共 45 分。 ) 1.下列关于人体内的血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系,正确的表达是

2.有关人体内环境稳态的叙述,正确的是
A.有多种的系统参与维持内环境稳态 C. 内环境稳态由细胞

来调节 B.人体内环境稳态的失调与外界环境无关 D. 当寒冷时通过升高体温来调节器官机能的正常

3.下列关于兴奋的传导和传递,叙述正确的是 A.反射弧中神经冲动可双向传导 C. 神经冲动的产生与钠离子有关 B.突触前膜释放的神经递质,一定引起突触后膜兴奋 D. 突触后膜上的每种受体均可以和多种神经递质结合

4.手不小心摸到滚烫的开水壶,缩手反射的发生与疼痛的时间是 A.先感到疼痛,后缩手反射 C.先缩手反射,后感到疼痛 B.感到疼痛并同时缩手 D.变化不定

5.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细 胞膜缺乏该受体,则可能出现 A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低 D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低

6.下图表示人体生命活动调节的一种方式,有关叙述不正确的是 分泌细胞 分泌物 靶细胞

A.在某些情况下,靶细胞也可能是分泌细胞 B.这种调节方式与神经调节相比作用范围广 C.一种分泌物只能作用于一种细胞 D.分泌物的作用能使靶细胞原有的生理活动发生变化 7.关于人体内水和无机盐平衡调节的叙述中,正确的是 A.血浆渗透压降低时,引起口渴 C.抗利尿激素分泌增多时,尿量减少 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 D.食用食物过咸时,抗利尿激素分泌减少

8.人体在寒冷环境中防止体温下降的适应性反应,不包括 A.皮肤血管多数收缩,皮肤血流量减少 C.骨骼肌出现“战栗” 9.下列关于艾滋病的说法,不正确的是
1

B.汗液分泌减少 D.加快皮肤散热

A.HIV 攻击人体免疫系统,导致患者非特异性免疫功能丧失 B.艾滋病主要通过性接触、血液两种途径传播 C.与艾滋病人共用剃须刀可能会感染 HIV D.艾滋病又称为获得性免疫缺陷综合症 10.在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能 A.延缓叶片变黄 C.在成熟的叶肉细胞中合成 B.促进叶片衰老 D.转化成叶绿素

11.下列选项中,不属于对种群数量特征描述的是 A.我国的人口将逐渐步入老龄化阶段 C.橡树的植株常在母株附近形成集群 12.造成我国野生生物资源减少的主要原因是 A.生存斗争的激烈化 C.外来物种的入侵 B.物种退化 D.生存环境的改变和破坏 B.2003 年,广东省人口的出生率为 1.329% D.由于微甘菊入侵,松树种群死亡率较高

13.下图表示某草地上草、虫、鸟三类生物数量的变化 曲线,下列叙述正确的是 A.甲、乙、丙依次是鸟、虫、草 B.a 点时丙数量的上升主要是食物的增加 C.b 点时丙的下降主要是天敌的减少 D.生态系统崩溃的原因最可能是鸟类的锐减 14.下列属于生物多样性间接使用价值的是 A.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,激发人们文学艺术创作灵感 B.生物相互依存、相互制约,共同维系生态系统的稳态 C.科学家根据苍蝇平衡棒的导航原理,研制了新型的导航仪 D.生物多样性是培育农作物、家畜和家禽新品种不可缺少的基因库 15.下图表示从南极经过赤道到北极,纬度梯度上群落中物种丰富度的变化趋向。下列说法正 确的是 A.从极地向热带推移,群落中物种的丰富度变小 B.该现象表明某个地区群落中物种丰富度的变化主要取决于光照条件 C.随纬度升高,物种丰富度逐渐变小 D.如果环境严重受污染,生物多样性很可能升高 16.右图为生态系统中碳循环过程,其中甲、乙、丙、丁构成系统的生物群落,箭头表示物质 循环方向。下列相关叙述正确的是 A.碳元素在①②③④过程中传递均以二氧化碳的形式 B.该图也可以表示信息传递和能量流动

2

C.图中②过程不一定需要氧气的参与 D.绿色植物和根瘤菌等生物完成图中①过程 17.下列调查活动或实验中,实验所得数值与实际数值相比,可能偏大的是 A. 探究培养液中酵母菌中种群数量时, 从试管上层液体中吸出培养液计数前没有振荡试管 B.调查土壤小动物的丰富度,用诱虫器采集小动物时没有打开电灯 C.用标记重捕法调查池塘中鲤鱼的种群密度时,部分鲤鱼身上的标志物脱落 D.用样方法调查草地中的蒲公英的种群密度时,未统计在样方线上的个体 18.若用甲代表大气中的二氧化碳,乙代表生产者,丙代表消费者,丁代表分解者,则甲、乙、 丙、丁在物质循环中的关系是

19.清除田间杂草和鱼塘中肉食性的“黑鱼”,用生态学观点分析,其目的是 A.保持生物群落的单一性 C.保持生态平衡 B.使物质和能量尽快地流动 D.调整能量在生态系统中的流动方向

20.萤火虫通过闪光来识别同伴;草原上的鸟在发现天敌后,雄鸟急速起飞,扇动翅膀为雌鸟 发出信号;某种植物根系能分泌一种使休眠的真菌孢子发芽的化合物,如将这类物质在作 物播种前施入土中,就可以使休眠孢子提前发芽,使其找不到寄主而死亡。以上三个实例 分别体现了哪一类信息的作用 A.物理信息;行为信息;行为信息 C.行为信息;行为信息;化学信息 B.物理信息;行为信息;化学信息 D.物理信息;物理信息;行为信息

21.下图表示神经元的轴突与肌细胞之间的联系,这种联系是突触联系的另一种形式。下列叙 述不正确的是 A.该图体现的是突触联系,由②③④构成 2 , C.③内的液体为组织液,构成了神经细胞和肌细胞的内环境 4 D.①中的物质释放并使④兴奋时,兴奋处的外表面为负电位 , 22.如图是一个反射弧的部分结构图,甲、乙表示连接在神经纤维上的电流表。当在 A 点以一 6 定的电流刺激,则甲、乙电流表指针发生的变化是 A.甲、乙都发生两次方向相反的偏转 B.甲发生两次方向相反的偏转 C.甲不偏转,乙发生两次方向相反的偏转 D.甲发生一次偏转,乙不偏转 23.如图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中不正确的是 A.甲状腺机能亢进患者激素③分泌过多 B.①中的物质释放到③中需消耗能量并依赖②的选择透过性

3

B.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平 C.图中共有 3 处箭头表示负反馈调节 D.垂体还能分泌与激素③ 有协同作用的激素 24.用人工合成的生长素类似物作为作物的除草剂,其原理与下列叙述相似的一项是 A.用生长素培育无籽番茄 C.除去种子后的子房停止发育 B.修剪制造植物盆景 D.雪松保持塔型的树

25.下图是用不透水的云母片以不同方式分别插入三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端部分,并分别从 不同方向给以光照的示意图,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况将是 A.甲不弯、乙不弯、丙向右弯 B.甲向左弯、乙不弯、丙向左弯 C.甲向右弯、乙不弯、丙向左弯 D.甲向右弯、乙不弯、丙向右弯 26. 右图显示了蝌蚪的生长速率随种群密度增加的变化 情况(在同样的空间里,个数由 5 增加到 160) , 图中曲线可以说明 A.一定范围内,蝌蚪生长速率与种群密度成正相关 B.每只蝌蚪变态所需时间与种群密度成负相关 C.食物短缺降低了蝌蚪存活率 D.高种群密度下,能够变态为青蛙的可能性减小 27.每年 7 月 11 日被定为“世界人口日”,人口问题越来越受到国际社会的重视。下列说法正 确的是 A.按生态学原理,世界人口增长应该表现为“J”型曲线增长 B.若地球环境对对人类种群的容纳量(K)为 110 亿,则全球人口的最适数量为 110 亿 C.若将植物性食物的比例提高,则地球可供养的人口数量将增加 D.若某国出生率不变,人均寿命增加,则该国人口数量将保持稳定 28.下列关于种群、群落、生态系统的叙述正确的是 A.一片草地上所有的飞蝗可以看成一个种群 B.当群落的结构受到干扰和破坏时,才会发生群落的演替 C.人工饲养的高密度鱼塘中初级消费者获得的总能量能大于该鱼塘内植物合成的总能量 D.荒漠中,食草昆虫→青蛙→蛇→鹰可以构成一条食物链 29.一定浓度的 CaCI2 溶液和赤霉素对玉米种子胚轴生长都有一定的影响,科研人员进行了相 关实验,结果如图甲所示。同时研究了玉米及其田间一种双子叶杂草对某种生长素类似物 的适应情况,结果如图乙所示。由此可初步推测

4

A.此浓度的 CaCl2 溶液对胚轴的生长有促进作用 B.实验中添加赤霉素的时间是 c 点 C.表示玉米受不同浓度生长素类似物影响的是曲线 I D.g 点所对应浓度的生长素类似物可作为除草剂 30.如图表示某物种迁入新环境后,种群数量增长速率(平均值)随时间(单位:年)的变化关系。 经调查在第 5 年时该种群的种群数量为 200 只。下列有关叙述正确的是 A.由图可知,该物种迁入新环境后,其种群数量一直呈“J”型增长 B.第 9 年,种群已经达到 K 值 C.第 5 年到第 9 年这段时间内,该种群的增长速率逐渐降低 D.若为田鼠,则将其数量控制在 200 只左右可有效防治鼠患 二、非选择题:(本题 6 个小题,共 55 分。)

31.下图是一个反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,据图示信息回答下列问题: (1)图 1 中的 a 为反射弧的_____________。缩手反射属于非条件反射,当我们取指血进行化 验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回。这说明一个反射弧中的低级中枢要接 受 的控制。

(2)图 2 为突触的亚显微结构模式,图中的 1 中物质的释放依赖膜的___________性。 (3)图 3 的①、②、③中的未兴奋部位是 ,①②间的兴奋传导方向为

__________________ (用箭头和序号①②表示) , 该方向与膜____________ (填 “外” 或 “内” ) 的电流方向一致。 (4)神经冲动在突触的传递受很多药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的 合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因可能是 (2 分) 。 32.右图为人体中枢神经系统的部分结构(以 M、N 表示)和几种内分泌腺(以甲、乙、丙、丁表
5

示)。据图回答: (1)神经冲动在③④结构中的传导形式是 当乙分泌的激素过多时,血液中激素①的浓度会 [M] _________ ____ 中的一些细胞分泌 减少,这是一种______________机制。 (3)当血糖浓度升高时,M 某一区域通过有关神经的作用,使丁中的 _____________细胞分泌的激素增多,从而使血糖含量降低。 (4) 当你在寒风中瑟瑟发抖时, 身体内的哪些结构活动明显增强? ______________________。 (用 M、N 和甲、乙、丙、丁回答) (5)饮酒过量的人表现出呼吸急促,主要因为是酒精刺激了人体的 33. 下图表示病菌感染人体后,免疫细胞做出应答的部分过程,请据图回答问题。 。 。 ,

(1)人体内的免疫细胞是由骨髓中的

分化形成的。 (填数字), 。

(2)既能参与体液免疫,又能参与细胞免疫的细胞属于图中的 在图所示免疫中该细胞的作用是

(3)细胞 4 在接触抗原刺激时,除了产生细胞 7 外,还增殖分化产生_________,当其到同种抗原 的第二次刺激后, 细胞周期持续时间__________(变短、变长、基本不变) 。 (4)在体液免疫中,有一些细胞可以在抗原消失后很长时间内保 持对该种抗原记忆,当 再次接触这种抗原时,能迅速 (5)抗原可经不同途径刺激相应的细胞形成浆细胞,其途径有: ; ; 。 ,快速产生抗体。

34.种群密度是种群最基本的数量特征,对其调查研究有利于农业、林业、渔业等产业的发展。 以下是三个小组所做的调查,请回答问题: (1)第一小组在对某池塘内鲫鱼种群数量调查时,第一次捕获 250 尾,全部进行标记后放生, 第二次捕获 150 尾,其中标记鲫鱼有 20 尾,则该池塘内鲫鱼的总数约为 原初标记的个体有个别标记脱落,则计算出的数值比实际值 。 尾;若

(2)第二小组对某地区部分植物的种群密度(单位:株/㎡)连续进行了 5 年的调查,下表是 所得的数据,其中豚草是原产北美的植物。 年份 种名 2006 年 2007 年 2008 年 2009 年 2010 年

6

豚草 狗尾草 曼陀罗 龙葵 灰绿藜 本调查采用的方法是 持的原则是

0.3 10.0 3.0 3.0 3.2

0.6 9.2 2.1 2.0 2.8

1.1 8 1.1 0.4 1.7

2.1 6.8 0.3 0 1.3

3.3 5.5 0.1 0 0.6

;从 5 年来五种植物数量变化可知:城市绿化选择物种应坚 。

(3)第三小组调查某生物种群数量增长情况,如图为他们绘制的坐标曲线。 ①图中曲线 符合理想条件下种群数量的增长。

②人们进行狩猎或海洋捕捞作业后,应使种群数量维持在 点,原因是 。 ③若图中曲线 II 表示某地老鼠种群数量变化, 如果灭鼠时只采 用杀死的办法,采取措施后老鼠的数量会很快恢复到原有的数 量。请提出更有效的控制鼠害的方案 。 35.下图表示人体内某些分泌细胞及对应激素之间的关系。请据图回答:

(1)若“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用,则图中 B 激素为 ①处的作用为 (用“+”和“-”表示)。



(2) 甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性, 某同学由“高温能影响酶的活性”联想到“高温是 否也影响甲状腺激素的活性”。该同学以小白鼠为实验对象进行探究,请你帮助完成下列 问题: 实验材料和用具:正常的实验小白鼠 2 组(每组 10 只)、注射器、烧杯、量筒、水浴锅、 试管等、甲状腺制剂。 请分析回答问题: a.为什么小白鼠每组 10 只,而不是每组 1 只? b.实验步骤: ①将 的小白鼠等分成 A、B 两组,观察并记录其生理状况;

②将这两组小白鼠的甲状腺切除,小白鼠出现精神萎靡、食欲不振等现象;
7

③_______________________________________________ ④ 一段时间后,观察并记录其生理状况。 c.实验结果的预测和结论:

________________; 。

①如果 B 组小白鼠的生理状况和 A 组一样,说明高温不影响甲状腺激素的活性; ② ③ ; 。

一、选择题(本题 30 小题,每题 1.5 分,共 45 分。 ) 题号 参考答案 题号 参考答案 题号 参考答案 1 C 11 C 21 B 2 A 12 D 22 D 3 C 13 D 23 C 4 C 14 B 24 D 5 A 15 C 25 A (2)流动性 6 C 16 C 26 D 7 C 17 C 27 C (3)①③ 8 D 18 D 28 C ②→① 9 A 19 D 29 D 内 10 A 20 B 30 C

31.(1)感受器

高级中枢(大脑皮层)

(4) 该药物影响了神经递质与突触后膜特异性受体的结合(2 分) 32.(1)电信号—化学信号— 电信号(化学信号或神经递质) (2)下丘脑 (3)胰岛 B 细胞 33.(1)造血干细胞 促甲状腺激素的释放激素 降低 (负)反馈 (5) 脑干 变短

(4)M、N、乙、丙 (全对 2 分,少写给 1 分) (2)②

呈递抗原(产生淋巴因子) (3)记忆细胞 抗原经吞噬细胞、T 细胞呈递给 B 细胞

(4)抗原直接刺激 B 细胞

记忆细胞受到同种抗原的刺激 34.(1)1875 高(多)(2)样方法尽量选择本地物种 (3)①I ②b 此时种群数量增长速度最快,种群数量的恢复能力最强 ③增加老鼠生存环境阻力(可从食物来源、生活场所、天敌等方面考虑),使其环境容纳 量降低 35. (1)促甲状腺激素 —(负)

(2)a.排除因个体差异对实验结果造成干扰,提高实验结果的可信度. b. ④在相同的适宜外界环境条件下,向 A 组小白鼠注射适量的甲状腺激素制剂,向 B 注射等量的经过高温水浴处理的甲状腺激素制剂; (2 分) c.实验结果的预测和结论(与步骤的操作相对应即可): ②精神萎靡、食欲不振, ③兴奋性比 A 组高 提高甲状腺激素的活性。

8


数学必修3测试题(有答案)

数学必修3测试题(有答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3测试题(有答案)高中数学必修 3 测试题(总分:150 分 时间:120 分钟 ) 一、 选择题 :(每小...

高一数学必修三测试题__(附有答案)

高一数学必修三测试题__(附有答案)_数学_高中教育_教育专区。中 2013—2014 学年度下学期章节考试题 高一 数学(必修三 第二、三章) A. 1 - 1 ? B. 1 ...

数学必修三综合测试题(含答案)

数学必修三综合测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 数学必修三综合测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。数学必修三...

高一数学必修三测试题+答案

高一数学必修三测试题+答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修三总测题(A 组) 一、 一、 选择题 1. 从学号为 0~50 的高一某班 50 名学生中随机选取...

高中数学必修3综合测试题

高中数学必修3综合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学(必修 3)试题一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) ?0 ? x ? 1 , 6. 在...

高一数学必修3测试题及答案

高一数学必修3测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 第一章测试题-人教版(A) 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一...

必修三练习题

必修三练习题_数学_高中教育_教育专区。必修三综合练习一、选择题(共 30 题,每题 2 分) 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分 成东部与...

高中历史必修三测试题(带答案)

高二历史 (必修)试题一、选择题 1. “孟母三迁“的故事流传至今,孟子后来成了大思想家.的思想是 A “兼爱非攻,互助互爱”B “仁爱待民,以德服人”C “...

人教版必修三前三章测试题含答案

技术条件落后 32.亚马孙热带雨林面积减少直接导致的后果是:(地理必修三第一至三单元测试题(一) A.全球二氧化碳和氧气的平衡受到破坏,大气中二氧化碳的含量上升 B....

高一数学必修三测试题【含答案】

高一数学必修三测试题【含答案】_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修三第一章、第二章 ***密***封***线***密***封** 宜阳县艺术学校 2015-2016 学年...