nbhkdz.com冰点文库

2013-2014学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷


绝密★启用前

2013-2014 学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷

5.质量、溶质质量分数都相等的两份过氧化氢溶液,a 中加入少量二氧化锰,b 中不加二氧化 锰, 下列图象表示放出氧气质量 (纵坐标) 与反应时间 (横坐标) 的关系, 其中正确的是( )

化学
题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好

自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 3. 满分 100 分,考试用时 80 分钟。 4. 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 N-14 O-16 Zn-65 S-32 评卷人 得分 6.用“ ”和“ ”分别代表两种不同单质 A2 和 B2 的分子,A2 和 B2 在一定条件下发生 ) 一 二 三 四 五 六 七 总分

化学反应生成新物质 X ,微观过程如图 1 所示。下列说法正确的是(

Fe-56 A.在反应过程中 A2 和 B2 分子保持不变 B.该反应为置换反应 C.参加反应的 A2 与 B2 分子数之比为 3 : l D.物质 X 含 4 种元素 7.下列关于电解水实验的叙述正确的是(

一、选择题(本大题包括 14 小题,每小题 2 分。共 28 分。在每小题列 出的四个选项中,只有一个是正确的。 ) )

1.下列变化中,一定是化学变化的是(

)

A.铁钉生锈 B.雪融为水 C.折叠纸人 D.菠萝榨汁 2.下列实验结果或操作正确的为( ) A. 天平称得某物质的质量为 36.76 g B.为了防止液滴飞溅,应该将胶头滴管伸入试管滴加液体 C.洗净后的试管,放置晾干的正确方法是管口向下,并倒扣在试管架上 D.用 100mL 的量筒量取 20mL 的液体 3.下列说法正确的是( ) A.空气质量影响人类生命的质量 B.人类活动不会影响空气的质量 C.空气中氧气和氮气的体积比约是 4:1 D.排放在空气中的有害气体是二氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物等 4.下列现象的描述错误的是( ) A.木炭在氧气中燃烧发出白光 B.磷在氧气中燃烧生成白雾 C.硫磺在空气中燃烧发出淡蓝色火焰 D.铁丝在氧气中燃烧剧烈火星四射

A.实验说明水是由氢原子和氧原子组成的 B.电解水的化学方程式:H2O H2↑+O2↑

C.甲试管内产生的气体能使带火星的木条复燃 D.甲、乙两试管产生的气体质量之比为 1:2 8.从分子或原子的角度分析并解释下列现象,其中正确的是( ) A.搜救犬通过闻气味找到搜寻的目标﹣分子在不断运动 B.温度计中的水银热胀冷缩﹣原子体积改变 C.铜在空气中加热变黑﹣原子种类发生改变 D.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒﹣构成物质的分子相对分子质量不同

9.如图是氩元素在元素周期表中的有关信息,下列说法错误的是(

)

的是 . (2)使用硬水会给生活和生产带来许多麻烦,可用 区分软水和硬水,生活中通常 用 的方法来降低水的硬度. (3)“节约用水,从我做起”.请你写出一种生活中节约用水的做法 .
16.2011 年 11 月,我国环保部发布的《环境空气质量标准》 ,基本监控项目增设了 PM2.5 浓度限 值.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物.

A.元素符号是 Ar B.属于金属元素 C.原子核外有 18 个电子 D.相对原子质量是 39.95 10.化学用语简洁明了、信息丰富、国际通用.对下列化学用语解释正确的是( ) +2 A.Mg ——镁离子 B.O——氧气 C.2CO2——2 个二氧化碳分子 D.2N——2 个氮元素 11.在含硫煤中加入适量的石灰石,可以减少煤燃烧产生的二氧化硫对空气的污染.其反应的 化学方程式为:2CaCO3+O2+2SO2 2CaSO4+2X,则 X 的化学式为( )

(1)大雾天气导致呼吸病患者增多,因为雾霾可使空气中增加大量的 A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.可吸入颗粒物 (2)防 PM2.5 的专用口罩使用了活性炭,这是利用了活性炭的 施 .

(填字母序号) ; 作用.PM2.5 是威胁人类

身 体 健 康 的 主 要 污 染 物 之 一 , 请 写 出 一 种 治 理 PM2.5 改 善 大 气 质 量 的 措

17.(1)用化学符号表示:两个氢分子 (2)氢氧化铁中铁元素的化合价 。 (3)下列微粒结构示意图中属于离子的是

,五个硫酸根离子 (填字母) ,共表示

。 元素。

A.CO B.CO2 C.CS2 D.C 12.下列事故处理的方法不正确的是( ) A.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭 B.家用电器着火,用自来水扑灭 C.不慎碰翻酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,立刻用湿抹布扑灭 D.厨房煤气泄漏,立即关闭阀门并轻轻开窗通风 13.2012 年 2 月 29 日,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》 ,新标准增加了 PM2.5 监测指标。PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,主要来自于化石燃料的燃烧。 下列有关化石燃料的说法错误的是( ) A.化石燃料是不可再生能源 B.化石燃料完全燃烧时对空气不会产生污染 C.石油是由沸点不同的化合物组成的混合物 D.将煤隔绝空气加热使其分解成焦炭、煤焦油、煤气等的过程是化学变化 14.有 X、Y、Z 三种金属,X 在常温下就能与氧气反应,Y、Z 在常温下几乎不与氧气反应;如 果把 Y 和 Z 分别放入稀硫酸中,Y 溶解并产生氢气,Z 不反应.根据以上实验事实判断,X、Y、 Z 三种金属的活动性由强至弱的顺序正确的是( ) A.X Y Z B.X Z Y C.Y Z X D.Z Y X 评卷人 得分 二、填空题(本大题包括 3 小题,共 19 分) 15.水是生命之源,我们应该爱护水资源. (1)自然界的水中都含有杂质,利用沉淀、过滤和蒸馏等方法可以净化水,其中净化程度最高

(4)地壳中含量最多的元素与最多的金属元素形成的化合物的化学式 18.已知 和 表示质子数不同的原子。 (1)下列表示的气体物质中,属于化合物的是 (2)下列表示的气体物质中,属于混合物的是 (3)下列表示的气体物质中,属于单质的是



A

B

C

D

19.下图是某同学用来除去河水中难溶性杂质时所采用的 置图,图中存在两处明显的错误:

(填一种实验操作名称)装

评卷人

得分 五、 (本大题包括 2 小题,共 21 分)

22.现有以下仪器,请回答下列问题:

一是 评卷人 得分

;二是



三、 (本大题包括 2 小题,共 18 分) 20.现有 A 和 B 组成的黑色混合物,按如图示进行实验:
(1)仪器⑤的名称是 ;取用粉末状固体必须用到的仪器是 (填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) ;其化学方程式

(2)如果用加热 KMnO4 的方法制取氧气,制气装置应选仪器 (3)如果用 H2O2 分解来制取氧气,制气装置最好选用仪器 为:

;这种装置还可以用来制 CO2,其收集气体的方法为 。

根据实验推断,并写出下列物质的化学式: A._____________ ,B. _____________ ,C. _____________ , D. _____________ ,E. _____________ 。 21. (09 北京)铜和铁是生产、生活中广泛使用的金属。 (1)工业上用一 氧化碳和赤铁矿(主要成分是氧化铁)冶炼铁,反应的化学方程式为__ __。 (2)铁生锈的条件是____;铜表面也容易生成绿色铜锈,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜,化学 式为 Cu2(OH)2CO3,其组成元素有_____种。 (3)老师用生锈的铜片、铁粉和稀硫酸进行实验,实验过程如下图所示(部分生成物已略去) 。

法。 (4)比较(2)和(3)两种制取氧气的方法,最好选用方法(3)的原因是 (5)把上面分解 KMnO4 制取氧气的仪器装配好后,检验该装置气密性的操作 方法为: 【对固体猜想】 猜想 I:全部是金属铜; 猜想Ⅲ:除铜外,还含有木炭; 【进行实验】实验流程见下图: 猜想Ⅱ:除铜外,还含有氧化铜; 猜想Ⅳ:除铜外,还含有氧化铜、 。 。 23.为确定木炭还原氧化铜后的固体成份,请你与兴趣小组的同学完成以下探究

【问题 与讨论】 (1)步骤②包括溶解、 两步操作,它们共同用到的玻璃仪器是烧杯、 , D 的化学式为 , 由此推出固体 B 中含有 。 ,说明样品中 成立;如果溶液 A 无色,则证明猜想 。 (写化学式),

①紫红色固体 C 的化学式为 ②写出 II 中反应的化学方程式

; 。

(2)C 的化学式为

步骤④发生反应的化学方程式为 含有 成立。 ,则 证 明 猜 想

(3)结合(2)的结论推断:如果溶液 A 显蓝色,则溶液 A 的溶质的化学式为

评卷人

得分 六、 (本大题包括 2 小题,共 14 分)

24.N(NO2)3 是科学家 2011 年发现的一种新型火箭燃料.试计算: (1)1 个 N(NO2)3 分子中含 个原子. (2)N(NO2)3 的相对分子质量是 . (3)N(NO2)3 中氮元素和氧元素的质量比是 . (化为最简整数比) (4)N(NO2)3 中氮元素的质量分数是 . (精确到 0.1%) 25.将 6.8 g 含杂质的锌粒,加入到盛有 50.0 g 过量的稀硫酸的烧杯中(杂质不溶于水,也不 与稀硫酸反应) ,充分反应后,称得烧杯内物质的总质量为 56.6 g。试计算: (1)生成氢气的质量。 (2)锌粒中所含锌的质量分数(精确到 0.1%) 。


2013-2014学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷

绝密★启用前 2013-2014 学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷 5.质量、溶质质量分数都相等的两份过氧化氢溶液,a 中加入少量二氧化锰,b 中不加二氧化 锰, ...

2013-2014学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷答案

2013-2014 学年度第一学期大沙初级中学期末考试卷 化学(答题卡)一、选择题(28 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 B 5 C 6 C 7 C 8 A 9 B 10 C ...

2013-2014学年度第一学期期末考试卷

20132014 学年度第一学期期末考试卷 七年级生物(考试时间:45 分钟;满分:100 分) 题号一二总分 得分一、选择题: (下列各题的四个选项中,只有一项是正确的,...

2013--2014学年度第一学期期末考试

??○??? 绝密★启用前 2013--2014 学年度第一学期期末考试 政治试题考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

2013-2014学年度第一学期期末测试(含答案)初三数学

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2013-2014 学年度第一学期阶段性测试 九年级数学(北师大版)本试题分第 1 卷(选择题)和第 II 卷(非...

2013-2014学年度第一学期期末考试9年级化学试卷

2013-2014 学年度第一学期期末考试 初 2014 级(三上)化学试题卷 (时间 90 分钟,满分 100 分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 Ca-40 Fe-56 ...

2013-2014学年度第一学期期末考试八年级英语试卷和答案

2013-2014学年度第一学期期末考试八年级英语试卷和答案_英语_初中教育_教育专区。2013--2014 学年度第一学期期末考试试题 八年级英语第Ⅰ卷(共100分) 一、听力测...

初中2013~2014学年度第一学期期末考试质量分析

七中初中20132014 学年度第一学期期末考试质量 分析一、期末考试的组织本学期期末考试,初中部教务处严格按照区教育局的期末考试安排统一安排部 署,认真执行...

2013-2014学年度第一学期期末考试八年级物理试卷

2013-2014学年度第一学期期末考试八年级物理试卷_理化生_初中教育_教育专区。2013-2014学年度第一学期期末考试八年级物理试卷 2013-2014 学年度第一学期期末考卷 八...